Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о личных смыслах


   Человек не может жить без смысла. Но что такое этот "смысл"? Это слово "царапает" сознание, трудно определить его значение... Каждый из нас, тем не менее, нуждается в каком-то осмыслении своего жизненного пути. Бессмысленная жизнь нас калечит и угнетает.

Смысл

   В одной из книг Ролло Мэя, замечательного американского психолога, мне встретился очень любопытный фрагмент, описывающий ситуацию в США начала семидесятых годов ХХ века. Этот фрагмент мне хочется привести полностью: "Типичный случай наркомании среди белых складывается примерно следующим образом. Человек растёт в благополучном районе; его мать заглушает собственную тревогу, заставляя ребёнка есть (синдром "ешь, детка, ешь, если ты меня любишь"). Отец добился финансового успеха, но в остальном он слаб: у него два "кадиллака", но дома он утверждает свой авторитет лишь с помощью грубой брани или иной подобной маскировки слабости. Сына призывают в армию, и он служит во Вьетнаме, где впервые знакомится с наркотиками. По пути домой он швыряет свои награды в Тихий океан, символизируя тем самым своё убеждение в бесполезности и бессмысленности войны. Вернувшись, он не может найти работу и полгода сидит дома, всё больше утрачивая связь с родителями. Ощущая растущее чувство бесполезности, он прибегает к героину. Обнаружив, что тот приносит ему облегчение, он вскоре находит цель в жизни, заключающуюся, в основном, в краже денег у родителей для покупки наркотиков... В героиновой зависимости молодой человек обретает образ жизни. Раньше он страдал от постоянной бесцельности, теперь же перед ним стоят задачи скрываться от полиции, достать денег, раздобыть очередную дозу. Всё это придаёт ему новую энергетику взамен неструктурированности его предыдущего мира...Отец в конце концов узнаёт, что его сын - наркоман, и выставляет его из дома, наказав ему не возвращаться, пока он "не исправится". На всех этапах этой печальной истории яснее всего прослеживается бессилие молодого человека, ощущаемая им бесцельность жизни".
   Вот такая зарисовка . Как-то всё знакомо, не правда ли?
   Не секрет, что наркомания сильнее всего поражает молодых людей в более-менее обеспеченных и благополучных городах. Тольятти относится к их числу. Многие полагают, что деньги сами по себе подталкивают людей к наркомании, суицидам и другим способам наполнить жизнь экстремальными событиями. Но, вероятно, всё несколько сложнее.
   Возможно, тот механизм, который описал Ролло Мэй, работает и у нас. Он показывает, что молодому человеку не с кем отождествляться и часто даже не с кем бороться в своей семье - родительские фигуры иногда столь слабы и безжизненны, столь невыразительны, что, кроме денег, с них просто нечего взять!
   В детстве, когда ребёнок ищет в родителях некие опоры - он находит только двух (или одного) одиноких, отчуждённых, постоянно обиженных, замученных работой и отравленных несбывшимися надеждами людей, прикованных к телевизору, сигарете или к бутылке со спиртным. При столь скудной и горькой внутренней жизни эти взрослые люди, как привило, стараются сохранять внешние атрибуты счастья, стремятся чаще менять автомобиль, хорошо одеваться и вообще "хорошо выглядеть". Подрастающие дети спрашивают: "Что такое хорошо и что такое плохо?" - папа и мама отвечают, что "хорошо" - это значит "хорошо учиться" и "хорошо себя вести", чтобы потом "хорошо устроится в жизни". "А зачем всё это?" - спрашивает далее молодой человек лет в тринадцать, но взрослые дают понять, что этот вопрос неуместен и даже несколько неприличен.
   Потребление, престиж и комфорт становятся единственным смыслом жизни. Но на подобный "смысл" нельзя всерьёз опереться. Он не даёт никакой устойчивости, не наполняет нас внутренней силой, а лишь побуждает людей сбиваться в толпы, чтобы отключать сознание от себя самого.
   Так возникает душевная опустошённость, и молодой человек, не растерявший ещё внутренней честности, уже к концу школы может понять, что жить-то ему, в сущности, не за чем...
   Ницше сказал: "Человек, которому есть, зачем жить, выдержит почти любое как". Но ведь это значит, что человеку, которому жить просто НЕЗАЧЕМ, никакое "как" не поможет! Мы можем его развлекать, организовывать его досуг, покупать ему всё более дорогие игрушки, сдувать с него пылинки - а он всё равно будет несчастен! Неудивительно, если он к тому же станет наркоманом и вскоре умрёт - ему ведь, в сущности, нечего терять.
   Человек отчаянно нуждается в чём-то, что можно по-настоящему ценить в жизни. Нам нужны такие события, встречи и впечатления на жизненном пути, чтобы мы, наконец, поняли - кто же мы такие и зачем вообще просыпаемся каждое утро в этом мире. Та рутина, которой наполнена жизнь обычного горожанина, этих ключевых впечатлений не даёт.
   Нам, по-сути, не на чем проверить себя. Остаётся только смотреть на героев боевиков и тайно надеяться, что мы - примерно такие же крутые ребята, только никто об этом пока не знает. Скоростная езда по ночной трассе, крепкая выпивка, наркотики, драки, опасные знакомства - что всё это даёт человеку? Может, помогает хотя бы иногда почувствовать себя живым? Правда, это - очередной самообман, и от всего вышеперечисленного не оживают, а наоборот - очень быстро умирают...
   При нехватке осмысленности возрастает потребность рисковать - это позволяет заполнить жизнь сильными и значимыми переживаниями.
   В 1899 году полярный исследователь Эрнест Шеклтон набирал команду для очередной экспедиции. Он никого не зазывал и не агитировал, а просто опубликовал мелким шрифтом маленькое скромное объявление в газете:
  
   "Нужны мужчины для опасного путешествия.
   Зарплата маленькая.
   Холода страшные.
   Долгие месяцы кромешной тьмы.
   Постоянная опасность.
   Благополучное возвращение сомнительно.
   Почести и признание в случае успеха.
   Эрнест Шеклтон, полярник."
  
   На это объявление откликнулось более двух тысяч человек. И я их понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"