Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Повезло!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о субъективных оценках


  
   Многие уверены, что жизнь похожа на зебру - белые полосы сменяются чёрными...
Но в природе есть и другие цвета.

Повезло!

   Не всё в жизни зависит от наших усилий. Иногда все старания разбиваются при встрече с "полосой невезения" - цепочкой неблагоприятных событий. Но так ли часто в жизни бывают эти "чёрные полосы"? Не слишком ли поспешно мы приходим к выводу, что нам "не повезло"?
   На эти размышления меня навёл любопытный отрывок из книги психотерапевта Джона Энрайта "Гештальт, ведущий к просветлению". Вот что пишет Энрайт: "...Несколько лет назад я в своей машине ждал очереди у бензоколонки. Когда водитель передо мной получил шланг, служащий сказал, что бензин кончается, и сейчас они могут дать минимальное количество до следующей колонки. До этого они, по-видимому, наливали полные баки, так что я вышел из машины, чтобы узнать, что случилось.
   Служащий объяснил, что бензин почти кончился, так что они решили давать из оставшегося всем понемногу, а не отдать это всё одному или двум.
   Я ворчал, получая свой минимум, и, ворча, выруливал на выезд, жалуясь на свою незадачливость и глядя на машины впереди меня, уезжающие с полными баками. Затем я случайно посмотрел назад, и увидел очередь машин, которым, по видимому, вообще не достанется бензина. Тогда во мне поднялась волна благодарности по поводу моей удачливости - ведь мне хоть что - то досталось, так что я смогу спокойно доехать до следующей бензоколонки.
   Затем я осознал странность ситуации: вот я сижу с минимумом бензина в баке, его количество не меняется, а моя оценка - повезло мне или не повезло - скачет туда и сюда, буквально в зависимости от того, в какую сторону повёрнута моя голова. Всё зависит от сравнения".
   Итак, прежде, чем жаловаться на невезение, хорошенько посмотрите вокруг и разберитесь в ситуации.
   Но, справедливости ради надо сказать, что иногда действительно все события как бы противодействуют нам. За что бы мы не взялись в такой момент, всё получается плохо - и даже хуже, чем плохо. Что же делать?
   Ничего.
   Именно так - ничего. Не суетиться. Замереть. Снизить активность. Переждать.
   Часто это бывает самым разумным выходом в тот момент, когда удача покидает нас. Ведь удача - это признак того, что мы - на своём месте в мире и действуем так, как должны сейчас действовать. В таком случае весь мир находится в согласии с тем, что мы делаем.
   У китайцев есть поговорка: "То, что делается правильно - делается легко". Вот, к примеру, в июне Вы подходите к яблоне и срываете с неё маленькое неспелое зелёное яблоко. Чтобы это сделать, Вам нужно потрудиться - яблоко "не хочет" падать, оно крепко "держится" за ветку. Если же Вы повторите свою попытку в сентябре, спелое сладкое яблоко само упадёт Вам в ладонь. Вам нужно будет только протянуть руку. Созревший плод уже не "сопротивляется" Вашим усилиям.
   Точно так же ведёт себя и "созревшая" ситуация. Иногда полезнее отложить свои усилия на неопределённое время, чем продолжать терзаться и терзать всех вокруг.
   Эту мысль хорошо передаёт старинная арабская сказка о двух правителях соседних стран. Вот эта история:
   Рядом находились две богатых страны, и правители их были дружны друг с другом. Во всяких невзгодах каждый из них был готов помочь другому.
   И вот для одного из друзей настали тяжёлые времена. Сначала страшная засуха уничтожила весь урожай, затем неведомая болезнь погубила половину поданных. Сразу после этого воинственные кочевники прошли через его страну, разоряя всё на своём пути и уводя людей в рабство. Вскоре выяснилось, что главный министр разворовал казну и сбежал, прихватив с собой остатки драгоценностей. Не выдержав таких несчастий, заболела и умерла жена правителя. И, наконец, все подданные взбунтовались, и собственные сыновья свергли его с трона. Он едва не погиб и бежал из столицы в одежде бедного крестьянина.
   "Что же делать?" - думал несчастный человек, ещё вчера управлявший могучим государством. Оставался только один выход - просить помощи у старого друга, правящего соседней страной.
   И бывший правитель стал пробираться к границе.
   По дороге его встретили разбойники, отняли все деньги и сильно избили. Голод жестоко мучил его. Однажды кто-то из бывших подданных узнал его, и это чуть было не стоило путнику жизни. Почти год длилось это скорбное путешествие.
   И вот измученный странник наконец вошёл во дворец своего друга. В душе он надеялся на то, что, уважая его царское происхождение и опыт административной работы, ему доверят управлять хотя бы одним из крупных городов, а, может, и двумя.
   Но старый друг, хоть и выслушал очень внимательно горестный рассказ о событиях последних трёх лет, не оправдал ожиданий бедного бывшего царя. Неожиданным было его решение. Он приказал слугам досыта накормить пришельца, дать ему новую одежду, а потом... назначил его придворным пастухом и дал ему "под управление" десять овец!
   Это, конечно, было совсем не то, на что рассчитывал бывший владыка. "Придворный пастух! И всего-то десять овец! Неужели такова цена старой дружбы?!" - думал он, выгоняя на следующее утро своих четвероногих подопечных на пастбище за городом. Но, едва овцы оказались на пастбище, из леса выскочила стая волков, которые набросились на них и всех их загрызли. Незадачливый пастух едва спасся сам.
   Досадно и горько было ему возвращаться во дворец - но делать нечего! Снова он пришёл к старому другу, и на этот раз ему дали пять овец с тем же самым поручением. Через неделю эти пять овец заблудились в тумане и все упали с высокого скалистого уступа, разбившись насмерть.
   Царь-пастух проклинал свою судьбу и даже не хотел показываться на глаза своему другу, правителю страны. Ему было очень стыдно. Но, преодолев смущение, он вновь пришёл во дворец. Всего-то трёх овец доверили ему на этот раз.
   Через несколько месяцев каждая овца принесла ягнят. Вскоре удалось выгодно продать овечью шерсть. На вырученные деньги были куплены ещё овцы. Дело, наконец, наладилось. Через два года на дальних пастбищах бывший царь пас уже три десятка упитанных овец с отменной шерстью. Это стадо пастух пригнал в столицу и вновь предстал перед царём.
   И царь доверил ему управление своей самой большой и процветающей провинцией!
   Потрясённый, бывший пастух (а ныне - снова правитель) не сразу нашёл, что сказать. А потом спросил:
  -- Зачем же ты заставлял меня два долгих года пасти овец где-то в глуши?
  -- Друг мой! - ответил ему царь. Неужели ты подумал, что два года назад мне было жаль для тебя провинции? Но по тысяче признаков было видно, что тогда в твоей жизни было плохое время. И мы просто подождали, пока время изменится.
   Не правда ли, при самом худшем раскладе сил наши дела редко бывают так же плохи, как у невезучего правителя из этой истории? Но, как видим, даже и такая ситуация не безнадёжна - иногда достаточно просто спокойно подождать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"