Скворцова Наталья : другие произведения.

История на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ совместно с иллюстрацией Инны Белкиной занял 3-е место в конкурсе на взаимодействие писателей и художников по теме "Принцесса и Дракон" в сообществе "Иллюстраторы".


   Он осторожно приоткрыл дверь в комнату и заглянул в щелочку. На пол легла световая дорожка, и тихие всхлипы, которые разбудили его среди ночи, прекратились. Из-под огромного пухового одеяла, кучей лежавшего на старенькой кровати, выглядывало заплаканное личико Сони.
   - Саша, - еле заметно улыбнулась она и села на кровати, оставаясь полностью укутанной в одеяло. - А где мама с папой?
   - Они сегодня в ночную смену, ты же знаешь.
   Худенький нескладный паренек поправил очки на носу, дернул выключатель на ночнике, а затем присел на краешек кровати. Сестренка смотрела на него грустными глазами и периодически шмыгала носом. Короткая косичка растрепалась, а сама Соня выглядела такой маленькой, запутавшейся и потерянной в этом огромном одеяле... Впрочем, разве может выглядеть иначе малышка, которой всего пять?
   - Что, снова приснился кошмар?
   Соня молча кивнула. Оле Лукойе был ее частым гостем, потому как сны ей снились почти каждый день, в отличие от ее старшего брата, которого во снах всегда окружала лишь темнота. Густая, неуютная и непроглядная темнота. В общем-то, как и в реальности, где он чувствовал себя так же потерянно, как сейчас выглядела маленькая заплаканная девочка. Только в его реальности была ненавистная школа и дни, повторяющие друг друга, будто все листы в блокноте разрисованы под копирку. Рисунки же из ее блокнота складывались в настоящую анимацию.
   - И чего же ты испугалась на этот раз? - Саша протянул руку и легко погладил сестренку по голове.
   - Волков. Их было много - целая стая. И они бежали за мной... А еще у них глаза светились зеленым цветом.
   Сны Сони всегда были красочными. Яркими, запоминающимися, полными эмоций, но, увы, как добрые сны, так и кошмары. Она просыпалась среди ночи, слезы градом лились из ее глаз, а вылезать из-под одеяла, чтобы прийти к маме и прижаться к ее теплому боку, она боялась. Так и засыпала иногда, свернувшись калачиком и крепко зажмурившись.
   - Послушай, Соня, - вздохнул парнишка, убирая очки на лоб и потирая одной рукой слипающиеся глаза, - это всего лишь сон. Никаких волков на самом деле не было. Они и не водятся здесь: мы живем в городе, да еще и забрались высоко - аж на девятый этаж. Не бойся, это просто сон.
   Девочка это понимала. Ей все говорили, что сон - это ничего особенного. Сны ненастоящие, сны быстро забываются. Но ее видения совершенно не хотят забываться, когда она лежит и изо всех сил пытается уснуть.
   - Ладно, - наконец сказал Саша. - Я расскажу тебе сказку. Сказки всегда заканчиваются хорошо.
   Соня удивленно подняла на него глаза. Волшебных историй в исполнении своего брата она еще ни разу не слышала.
   - Жила-была принцесса, - начал он, - и звали ее...
   - Софи! - подсказала сестренка.
   - Хорошо, - улыбнулся он, - Софи так Софи. И был у нее свой замок, который охранял большой страшный злобный дракон...
   - Нет, - уголки губ девочки поползли вниз. - Нет, не злой. Он был добрым драконом.
   - Думаешь? Ну да, точно, он был хорошим драконом, поэтому питался только волками, которые пытались похитить принцессу.
   Соня не стала его перебивать: видно, такой вариант развития событий ее вполне устраивал.
   - Так вот, - продолжил он, - замок принцессы стоял на берегу широкой реки, и был он высоким-высоким... таким высоким, что золотые шпили его башен доставали до неба...
  
   - ...Принцесса!.. - рычащим шепотом позвал девочку Дракон. - Ты еще не спишь?
   Софи с готовностью спрыгнула с огромной кровати с балдахином и босиком, в розовой ночной сорочке до пят подбежала к окну. Там, с уличной стороны, ее уже ждал огромный темно-красный летающий ящер. Он забавно махал крыльями, стараясь оставаться на одном и том же месте ровно под окном, и непроизвольно выдыхал из носа пар, который таинственным туманным облаком окружал того в окружающей его темноте.
   - Чем мы займемся сегодня? - весело спросила принцесса, карабкаясь по хвосту, заботливо перекинутому Драконом через подоконник прямо в комнату.
   - Звезды, - задумчиво отвечал ей он. - Сегодня мы будем смотреть на звезды.
   - Всего-то? - удивилась Софи, поудобнее усаживаясь на спине хвостатого друга. - А как же обещание полететь на Луну?
   Дракон внимательно посмотрел на принцессу, изогнув при этом шею, как самая настоящая змея.
   - Луна очень далеко. Мы можем не долететь.
   - Но мы ведь уже давно собирались, - приуныла малышка. - Ты говорил, что Луна сделана из самого вкусного сыра! И даже обещал мне кусочек.
   - Обещал, - вздохнул ящер, - но, может, все-таки не сегодня?
   - Ну, как же не сегодня! - воскликнула принцесса. - Ведь сегодня на небе целый кругляк вкуснющего сыра! Представляешь, как много людей захотят его попробовать? Да через неделю его наполовину съедят!
   - Съедят, - согласился Дракон. Шумно выдохнул несколько раз, а потом, так ничего больше и не сказав, плавно развернулся и полетел навстречу Луне.
   Девочка вцепилась в выступающие чешуйки на спине друга и слушала, как "ухает" окружающая ее темнота с каждым взмахом крыльев. Далеко внизу едва заметно блестела речка и (Софи это точно знала) где-то в дремучем лесу стаей бегали волки. Наверное, на самом деле они были не злыми, а всего лишь голодными. "Надо им тоже привезти кусок сыра", - решила она.
   Девочка и Дракон летели долго. Так долго, что Софи даже устала сидеть на одном месте. Ветер все дул и дул в лицо, наполняя полные щеки воздуха, а они все летели и летели...
   Луна же оставалась все такой же большой, вкусной и... далекой.
   Дракон явно начал уставать. Принцесса поняла это по тому, как часто он стал выдыхать носом пар, и немножко расстроилась. Но виду не подала, а всего лишь аккуратно погладила ящера по спине и спросила:
   - Летим обратно?
   - Но ты же хотела попробовать лучший в мире сыр?
   - Ничего, мы с тобой еще успеем, - убежденно сказала девочка. - Он никуда от нас не денется.
   Дракон в очередной раз выдохнул облачко пара и круто развернулся, так что Софи даже зажмурилась. А когда открыла глаза, успела заметить, как что-то ослепительно яркое пролетает мимо них...
   Миг! И вот уже принцесса держит в руках маленькую сверкающую золотистую звездочку. Она была теплой, даже чуть-чуть горячей, и гладкой, как морской камушек. Софи смотрела на нее и совершенно не знала, что делать с такой красотой.
   - Ты поймала - тебе и загадывать желание, - вдруг сказал Дракон, а девочка вздрогнула.
   Наверное, она могла бы попросить кусочек лунного сыра для себя и для папы с мамой. И для волков. Конечно же, для них тоже. Или же новое платье с изумрудными пуговками. Или красивую белую лошадь. Или...
   Но она посмотрела на большого, мудрого, но такого печального Дракона, который очень напоминал ей одного человека... И загадала другое желание.
  
   ...На старенькой кровати, стоящей посреди усыпанного игрушками пола, спали двое: маленькая девочка с растрепавшейся косичкой и ее замечательный старший брат. Очки слетели с его носа, а ресницы едва заметно подрагивали.
   Он наконец-то видел сон.
   Им снилась одна история на двоих.
  
    [Инна Белкина]
  
  
   Октябрь 2015.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"