Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Осенний листок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ОСЕННИЙ ЛИСТОК
  
   Приехала в Тулу в октябре. Погода была на удивление теплой и солнечной. Много гуляла и в осеннем саду и в старинном парке. Было много приятных встреч.
   Возвращалась в Москву, как всегда, в электричке. За окном мелькали осенние пейзажи. А душа ликовала от радости встреч и впечатлений.
   Электричка была полупустая. Но постепенно она заполнялась и заполнялась. На одной станции подсела кучка ребят. Они объяснялись жестами.
   "Глухонемые",- подумала я.
   За окном кружились листья. Иногда залетали в окно электрички. Я поймала один листок. Парень, сидевший напротив, смотрел на меня мягким, добрым взглядом.
   "А ведь он все понимает",- подумала я.
   В руках у меня был саквояж. Держать его было неудобно. Я попросила парня, сидевшего рядом, поднять саквояж на полку. Он все слышал и умел говорить, но сделал вид, что не понимает. Я в недоумении посмотрела на него. Тогда глухонемой парень, видя мое замешательство, взял у меня из рук саквояж и поставил его на полку. Я благодарно улыбнулась ему.
   "Так кто же из них глухонемой?- думала я,- тот, что все слышит, но ничего не чувствует, или тот, кто не слышит, но тонко улавливает каждое движение души?"
   Ответ был ясен. Как часто встречаем мы ущербных людей среди тех, кто внешне здоров. И как часто люди с внешними недостатками умеют глубоко чувствовать и понимать.
   Электричка приближалась к Москве. Парень подал мне саквояж. Я снова улыбнулась ему. А он указал рукой на окно. Осенние листья все кружили и кружили на ветру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"