Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Полевые цветы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ
  
   Вася рос хилым, бесцветным мальчиком. Никаких способностей у него не было. Но трудности он тоже никому не доставлял, ни матери, ни учителям. Порою его просто не замечали. На собрании кого хвалят, кого ругают. А его, словно, в классе нет. Так и рос он тихо и незаметно.
   Но пришло время любви. Девочки его не замечали. А он влюбился в бойкую девчонку Катю. Он у школы ее дожидался. А она идет мимо него, как мимо столба. Он записки ей писал. А она их не читала.
   "Как обратить на себя внимание? Чем выделиться?"- думал Вася.
   Одеться модно и ярко он не мог. Мать работала целыми днями на дойке, но получала гроши.
   Сидел Вася однажды и тупо смотрел в телевизор. А там фильм какой-то зарубежный показывали. Видит: молодой человек розы кидает к ногам своей девушки. Девушка улыбается. И они идут в обнимку по улице.
   В деревне цветов было много. Они росли в каждом огороде. И в поле, и в лесу, и у речки. Васильки, ромашки, колокольчики. Но разве Катю удивишь такими цветами?!
   "Удивить ее можно только розами",- подумал Вася.
   Собрал он кое-какую мелочь, поехал в город. Прямо на станции цветы продавали. Видит - в огромной вазе розы алые стоят. Подошел, посмотрел на цену. Сто рублей штука. Васе не хватало денег даже на одну розочку. Где уж ему к ногам Кати розы бросать! Но тут продавщица цветов отвернулась. Вася выхватил розу из вазы. И бежать. Никто и не заметил.
   Приехал в деревню. Еле дождался следующего дня. И прямо в классе, у всех на виду, вручил Кате розу. Катя так и ахнула. Сама зарделась, как роза. А мальчишки только руками развели. Стал Вася дружить с Катей. И все время чем-нибудь ее удивляя. То ананас ей подарит, то гранат. Потом пошли серебряные цепочки, брошки. Все подарки Вася добывал одним и тем же путем. Только теперь, схватив вещь с прилавка, он не бежал. Наоборот, тихо и незаметно скрывался в толпе. Никто не обращал внимания на тихого, бесцветного юношу. Зато в глазах своих товарищей он расцвел всеми красками романтического героя. Никто не мог соперничать с ним. Заработки в деревне были небольшими.
   Но королем Вася не стал. Замуж за него Катя не вышла. Подвернулся бизнесмен средней руки. Внешность такая же невыразительная, как у Васи. Зато машина своя. Дом загородный, путешествия в Турцию. Роз он к ее ногам не бросал, но материально обеспечивал.
   А Вася как-то сразу сломался. Мелкое воровство его больше не интересовало. Хотелось отомстить за свою серую, скудную жизнь, за свою серую, невзрачную внешность. И в любовь он больше не верил.
   "Будут деньги, будет и любовь",- так думал он.
   А тут и случай подвернулся. Встретился со знакомой шпаной в городе. Завели разговор.
   "Ну, ты что, все ананасы и розы таскаешь?"- спросил один из них.- А мы хотим кассу брать".
   Василий испугался от такого предложения. Был он трусоват. Но не хотел показать этого перед братвой.
   Сказано - сделано. Обдумали все детали. Раздобыли маски. Настоящих пистолетов у них не было. Достали бутафорские.
   Дело провалилось. Васе дали семь лет "строгача" как самому старшему. В колонии он испытал все - и унижения, и побои. Вышел весь в шрамах на лице. Теперь он был заметен всем. Незнакомым он говорил, что его медведь завалил, а он от него отбился. А к себе в деревню он давно забыл дорогу. Кантовался в городе. Ни к какой работе он не был пригоден. Промышлял, по-прежнему, мелким воровством. Самая работа для него была в выходные дни. Суета, толкотня, сумки у всех набитые, кошельки с деньгами мелькают. Предлагают, продают, покупают. Всегда поживиться можно. Возвращался он так в свой угол с кое-какой мелочью. Видит: женщина молодая идет с тяжелым чемоданом.
   "Вот так удача,- подумал Василий.- Схвачу чемодан и убегу".
   Подошел осторожно к женщине.
   "Разрешите помочь". На него смотрели большие синие глаза. Бледное лицо женщины поразило Васю. Не смог Василий отнять чемодан. Проводил женщину до самого дома. Потом долго ругал себя за слабоволие. Но глаза женщины, ее бледное лицо не давали ему покоя. Он часто проходил по улице, где она жила. И всегда в окошке горел слабый свет. Однажды не выдержал, постучал. Она нисколько не удивилась. На него смотрели синие глаза. Василия словно волной обдало. Никогда ничего подобного он не испытывал. Женщины у него водились, но он не задерживался около них. Жизнь гнала его по дорогам и станциям. А это бледное лицо, этот приятный, мелодичный голос взбудоражили его до глубины.
   "Давайте знакомиться,- сказала женщина.- Меня зовут Лена".
   Василий посмотрел на женщину и вспомнил вдруг маленькую, тоненькую, тихую девочку из соседней деревни. Она иногда к ним в клуб на танцы приходила. Долго говорили, вспоминали детство, деревню.
   "Ты давно дома не был?"- спросила вдруг Лена.
   "Целую вечность дома не был",- ответил Василий.
   "Поедем в следующее воскресенье",- предложила Лена.
   "Не могу я, у меня работа",- ответил Василий.
   "Какая работа?- удивилась Лена.- Ты что, на станции дежуришь?"
   "Что-то вроде того",- ответил Василий.
   В деревню они все-таки поехали. Забросил Василий свою "работу". Шли по полю. Лена собирала ромашки и васильки.
   "Это мои любимые цветы",- сказала она. Василий посмотрел на нее. Перед ним опять стояла такая же деревенская девчонка, как в детстве, много лет назад.
   "Красивая какая,- подумал Василий.- Почему же раньше я этого не видел?" Он поднял Лену на руки и понес как пушинку. Она и, правда, легкая была, как ребенок. До самого вечера гуляли по полям. Ночевали в каком-то шалаше на лугу. А утром, взявшись за руки, побежали по мокрой траве. В тумане почти ничего не было видно. Но они очень хорошо знали эти родные места.
   "А вот и озеро наше. Помнишь, мы здесь купались",- сказала Лена. Василий все вспомнил: и покосные луга, и землянику в березовой роще. Он поплыл на другой берег озера и принес Лене тонкую лилию. Развели костер. Лена ни о чем не спрашивала. Она и сама жила все эти годы, как былинка на ветру. Без поддержки, без внимания и ласки. А Василий смотрел на нее с таким восторгом. Он так нежно целовал ее руки. С ленной Василий вспомнил все - как он матери забор налаживал, как сено заготавливал. Как лошадь запрягал. Все прошедшие годы казались ему чередой каких-то серых, длинных дней. А теперь он жил так, как хотел, как мечтал когда-то. Лена пекла пироги. В какой-нибудь пирожок уголек запекала: кому попадется, тот будет спать подольше, а другой печь растопит и за водой пойдет. Но Василий всегда опережал Лену - и за водой сам шел, и печь топил.
   "Ты у меня Елена Прекрасная. Нельзя тебе нагружаться",- говорил он, смеясь.
   Радостные, счастливые дни сменялись размышлениями о том, чем зарабатывать на жизнь. Идея пришла как-то вдруг. В доме Елены и Василия набралось много глиняных горшков. Покупали их на ярмарке. Эта чистая, красноватая глина напоминала им деревню.
   "А что, если расписать эти горшки?!" - предложила Лена.
   Василий сразу согласился. Когда-то он неплохо рисовал. И тяга к прекрасному у него сохранилась на всю жизнь.
   Скоро их маленький домик превратился в художественную мастерскую. На глиняных горшках расцветали ромашки, васильки, колокольчики. За поиском картинок отправлялись в поле. Встречали рассветы, любовались закатами. Приносили домой цветы. И жизнь Василия и Елены тоже расцвела яркими цветами и озарилась солнечным светом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"