Сборник рассказов ' Весна жизни' - это продолжение книги ' Улица
детства'.
Автор снова возвращается к родным истокам, к памяти сердца. Рассказы Нефедовой Надежды богаты своей духовной наполненностью, но при этом просты в изложении.
Автор показывает читателю красоту мира и человеческих отношений.
Эта книга будет интересна взрослым и детям. Каждый читатель найдет
для себя что-то родное и близкое или откроет новые грани жизни.
Одарчук Светлана.
Весна жизни
Почему так тревожит юность? Почему так волнует весна? Помню первое апреля, мы шли в школу после каникул. Ярко светит солнце. Всё звенит вокруг, бегут ручьи. Дует влажный весенний ветер. Я не иду, а бегу, переполненная этим небесным светом, оглушённая весенним звоном. Как проходят занятия, не помню. После школы выпиваю кружку молока, и сразу - на улицу. А там - игра в лапту и бесконечная беготня до самого вечера. Лицо моё покрывается весенним солнечным загаром. Дома я умываюсь простоквашей. Она смягчает кожу. На следующий день повторяется всё снова. И так - весь апрель. Сплошная радость и бесконечное движение.
К маю, как только появляются первые листочки, успокаиваемся. Идём в лес, собираем медуницы. Весна бушует. Все полянки покрываются одуванчиками. Зацветают вишни, потом - яблони. Наступает июнь. Летняя пора. Я надеваю своё любимое платье и еду на Ясную поляну. Там, особенно, можно почувствовать лето. На дорожках лежат тени от старых деревьев. На клумбах зацветают первые цветы. Мы идём с подругой, не спеша, спускаемся к маленькому прудику. Садимся на скамейку. Кажется, что время остановилось. Мы представляем себя барышнями, которые гуляли в этом парке сто лет назад. И вот так же сидели на скамейке.
Затем мы снова поднимаемся наверх, идём через всю усадьбу. По дороге мы встречаем жеребёнка, который скачет на лугу. А это щенок. Он отстал от мамы и жалобно скулит. Солнце поднимается высоко. Становится жарко. Нам хочется пить. Мы знаем, что на краю леса есть колодец. Вода течёт из трубы. Мы набираем воду пригоршнями и пьём с наслаждением. Потом умываем лицо, руки. Приятная прохлада пронизывает тело. Потом идём дальше. Внизу течёт извилистая река Воронка. По её берегам - заросли черёмухи. Весь воздух пропитан её ароматом. У нас кружится голова. Мы ложимся на траву и смотрим на плывущие облака. И сразу мечты наполняют душу.
Хочется уплыть вместе с облаками в далёкую, неизвестную страну. На обратном пути мы заходим в открытое кафе. Над столиками натянут белый тент. Он трепещет на ветру, как парус. И мы плывём под этим парусом.
Кто сказал, что молодость уходит навсегда? Каждый год я повторяю этот маршрут с подругой юности. Каждый раз испытываю всю полноту жизни.
Мы спускаемся по крутому склону, а потом поднимаемся наверх. Мы идём вдоль Калинова луга, идём вдоль извилистой реки Воронки. У нас так же кружится голова от запаха черёмухи. Мы смотрим на плывущие облака. Снова стучит сердце, и снова волнуется кровь, и снова к нам приходит весна.
Дубовая роща
Все деревья уже распустились, а ветки дуба, могучие, извилистые, всё ещё голые. Но чувствуется в них внутренняя сила, внутренняя жизнь. Трудно разгадать тайну этой силы, тайну этой жизни. Радостно мне, я иду в дубовую рощу, и мне кажется, что эти загадочные деревья ликуют вместе со мной. Горестно мне, опять иду в дубовую рощу. Встану спиной к могучему дубу, прислонюсь к нему. Твёрдая, шероховатая кора у дуба, но через несколько минут силы приходят ко мне. Опять хочу радоваться жизни.
Наконец, распускается дуб. Роща наполняется солнечным светом. Я сажусь на поваленное дерево и долго сижу так. размышляя о вечности жизни. В летнюю пору в дубовой роще стоит приятная прохлада. Солнце проникает сквозь крону дуба и создаёт особую атмосферу. Близится лето к концу. Наступает осень. Листья на деревьях пожелтели, скоро начнут осыпаться. И только дубовая роща зеленеет в лесу. Кажется, что до зимы ещё далеко. Но вот листья дуба постепенно меняют свой цвет. Они становятся пёстрыми. В них и красноватые оттенки, и жёлтые, и зелёные. Осыпаются жёлуди. Наберу желудей, положу на подоконник, долго они будут лежать так, до самой весны. А весной выберу самый крепкий и крупный жёлудь. Посажу его около дома. Долго растёт дуб, долго набирает силу. Но и живёт дуб долго. И всегда остаётся молодым, красивым.
Светлое Воскресенье
Почему в Светлое Воскресенье всегда светит солнце? Накануне может быть хмурый день, но на Пасху всегда выглядывает солнце, всегда дорожки сухие, даже, если Пасха бывает в апреле. И кто рассчитывает этот день и как определяет? Но пусть это останется загадкой. Помню Чистый четверг. Мама замешивала тесто в ведре. Потом пекла куличи. Она заполняла тестом кастрюльки разных размеров и ставила в духовку: большую, поменьше, ещё меньше. Остатки теста выливала в маленькую кружку. Этот куличик предназначался для самого маленького ребёнка. А такой всегда был в семье.
Запах куличей наполнял весь дом. Мы, дети, всё время заглядывали на кухню, с нетерпением ждали, когда мама будет вынимать куличи из духовки. Мы знали, что первый кулич попробуем только в Воскресенье утром. А прежде куличи будут освещены в церкви. Но это знание не уменьшало нашего нетерпения. Уж очень хотелось увидеть румяные, круглые куличи, похожие на солнце. Яйца были уже покрашены в луковой шелухе и лежали на большом блюде, яркие, красочные. Проходила пятница, суббота, наконец, наступало Воскресенье. Мы надевали праздничную одежду и садились за большой стол.
Помню отца, торжественного, и строгого. Он не позволял нарушать традицию и велел делать всё по правилу. Мама, наша добрая мама, напротив, уступала детским капризам. Она разрезала на большие куски первый кулич и раскладывала по тарелкам. Перекрестившись, мы начинали трапезу. Солнечные, ароматные, сдобные куличи не только насыщали наше тело, но и давали какую-то необыкновенную радость. Тесто. Замешанное на молоке нашей Малютки и взбитое руками нашей мамы, было очень вкусным. Потом мы ели пасху. Это творог, замешанный на сливочном масле, сметане с изюмом внутри. Съешь комочек такого яства и сам становишься гладким, круглым и счастливым.
К обеду, когда солнце разогревало землю, выбегали на улицу. У каждого в кармане было несколько яиц. Мы не катали яйца по лугу, как это пишут в старинных книгах. Мы устраивали 'состязания'. Мы стукали яйца одно о другое. Бывало, что одним яйцом три других разобьёшь. Сколько радости, сколько веселья было при этом! Вечером возвращались домой. Там нас ждали гости, какие-нибудь дальние родственники, которые на Пасху приезжали обязательно. И эти гости были для нас, детей, такой диковинкой и такой неожиданной радостью. Они серьёзно спрашивали о наших успехах в учёбе. Раздавали подарки и гостинцы. Мы затихали на некоторое время и старались казаться хорошими, серьёзными. Вся пасхальная неделя проходила радостно.
И до сих пор, на Светлое Воскресенье меня охватывает особенная радость. А чувства мои становятся возвышенными, светлыми.
Платье 'солнце-клёш'
Сшила мне мама платье солнце-клёш, юбочка такая была, как солнце, круглая. По белому полю разбегались в разные стороны солнечные лучи. Белый шёлк переливался и сверкал на солнце. Я сама сияла от счастья и радости. У меня никогда не было такого платья. Я кружилась на одной ножке, а юбочка кружилась вокруг меня. Скоро я поехала в пионерский лагерь и взяла новое платье с собой. При всяком удобном случае надевала я это платье и всегда старалась подчеркнуть, что юбочка у этого платья особенная была, 'солнце-клёш'. Сяду на полянке, а юбочка вокруг меня по траве стелется, танцевать начну, балерину изображаю. Всем девочкам нравилось моё платье. Но одна девочка смотрела на меня, как заворожённая. Она всюду следовала за мной. И мы подружились. Скоро я узнала, что девочка сирота, а воспитывает её старенькая бабушка. Девочка рассказала, что бабушка вяжет носочки и чулочки из старых ниток, но платья шить не умеет, а в магазине всё дорого. Вот и донашивает девочка старые платья, которые соседки принесут после своих дочерей. А это линялые и скучные платья. Жалко мне стало мою подружку. 'Как можно так на свете жить'? - думала я, ложась в свою кроватку. И решила я отдать своё новое платье этой девочке. До конца смены оставался один день. Смена завершилась праздничным карнавалом. Я мечтала о карнавале и думала, что надену своё платье. Все, глядя на меня, скажут: 'Это солнышко к нам пришло'! И, конечно, вручат мне приз, большую шоколадную медаль. Но теперь мысли мои изменились. 'Хочешь, надень моё платье', - предложила я своей подружке. 'Конечно, хочу', - ответила она. Света надела платье, оно оказалось ей впору. Я видела радостное, счастливое лицо Светы. Теперь она кружилась на одной ножке передо мной. Так и осталась девочка в моём платье.
Я боялась, что мама отругает меня. Но нет, она не ругалась. На следующий день она достала из комода остаток цветного ситца и сказала: 'Солнце-клёш не получится, а юбочка - колокольчик получится'.
Так я и проходила до конца лета в скромном платье из ситца. А к Новому году мы получили посылку. В ней было семь пар носочков разного размера. Я сразу догадалась, от кого эта посылка. Бабушка Светы, моей подружки, постаралась.
Летний дождь
Моя сестра Татьяна всегда была в окружении подруг. Это были и её одноклассницы, и девочки, живущие на нашей улице. А после отдыха в пионерском лагере у неё, обязательно, появлялась новая подруга. И каждый раз она вдохновенно рассказывала: 'А знаешь, такой девочки я ещё не встречала. У неё такие волосы, такие глаза'...Можно сказать, моя сестра влюблялась в своих подруг. Я не всегда разделяла её восторг, потому, что выбирала подруг не по их внешности, а по их внутреннему содержанию. Но я всегда во всём поддерживала свою сестру. Мне всегда было интересно познакомиться с новой подругой сестры, и посмотреть на девочку, необыкновенную и загадочную. Я заранее знала, что будут маленькие приключения. По какой-то странной случайности необыкновенная девочка всегда жила на окраине города. И поездка к новой подруге превращалась в маленькое путешествие.
Сначала мы ехали на автобусе, потом переходили реку Тулицу через мост, потом шли пешком. И, наконец, мы стояли перед домом подруги. Дверь открывала блондинка с голубыми глазами. Она встречала нас приветливо. Мы болтали ни о чём. Потом возвращались домой. Сестра была счастлива. А я, уставшая и голодная, понять не могла, чем так озарила её подруга. Ведь она не предложила нам даже чая.
Однажды сестра обрадовала меня: 'Получила открытку от подруги. Она предлагает нам встретиться в парке'. До парка нам было рукой подать - двадцать минут на автобусе. Мы надели свои шёлковые платья и поехали в парк. Только вышли из автобуса, как налетела тучка, и полил дождь. Но это нас не напугало. Мы шли под потоками дождя в условленное место, беседку в центре парка. Мы были уверены, что миловидная девочка давно поджидает нас. Беседка оказалась пустой. А дождь не прекращался, и мы долго оставались в беседке. Наконец, выглянуло солнце. Мы вышли из укрытия. Вид у нас был печальный. О подруге, которая не пришла на встречу, мы не говорили. И стали думать, что нам делать. Ехать в таком виде домой мы не могли. Потерянного времени было жалко. Мы хотели получить какое-нибудь удовольствие. Тогда я вспомнила о нашей кузине. Она жила рядом с парком. 'Давай зайдём к Наташе, переоденемся у неё, сходим в кино, а за это время наши платья высохнут', - предложила я.
Мы отправились к Наташе. Она была удивлена, увидев нас в плачевном виде. Мы коротко объяснили ей, в чём дело. Начали примерять наряды Наташи. Но она была моложе нас и миниатюрнее, поэтому нам ничего не подошло. 'Тогда посмотрим что-нибудь из маминых нарядов', - предложила Наташа и открыла большой красивый гардероб. А надо сказать, что Наташина мама была художница. У неё была изящная фигура, и одевалась она экстравагантно. Мы выбрали самые умеренные наряды, и при этом выглядели, довольно, модно. Я выбрала себе юбочку с бахромой, а сестра - сарафан на тоненьких бретельках. А наши платья кузина повесила на балкон.
На улице сияло солнце. Мы шли по проспекту, модно одетые, и сразу забыли о нашем приключении. А в кинотеатре мы ели мороженое и смотрели какую-то комедию. Домой мы приехали к вечеру. Были довольны и счастливы.
Но с новыми подругами моя сестра больше не встречалась. Дружила с теми, кого хорошо знала. И теперь она одаривала их ещё большей любовью, чем прежде.
Сёстры Шабановы
На краю улицы Мичурина стоит высокий красивый дом сестёр Шабановых. Мать Варвара умерла рано. Ей, только, сорок исполнилось. Отец ушёл вслед за ней. Он очень любил Варвару. Красивая, стройная женщина родила ему четырёх дочерей. Отец гордился ими и делал всё, чтобы они были счастливы. Дом для дочерей построил большой, каменный. Напротив дома посадил четыре туи. Они постепенно разрослись и теперь стоят высокой стеной, отгораживая дом от любопытных и недобрых взглядов. Но мне кажется, что дом сестёр Шабановых, светлый, с большими окнами, может вызывать только добрые, приятные впечатления, как и сами сёстры, живущие в нём.
Старшая, Юля, была красавицей и похожа на мать. Современная, модно одетая, умная она вызывала восхищение у всех парней на улице. Юле достаточно было только посмотреть на мужчину своими зелёными глазами, чтобы свести его с ума. Юля поступила на биологический факультет, а после окончания института вышла замуж за офицера. Уехала с ним в гарнизон на дальний Север. Муж безумно ревновал свою жену. Через три года Юля не выдержала и вернулась домой, с маленькой дочкой на руках. Скоро она снова вышла замуж. Но сестёр не забывала. Регулярно наведывалась к ним.
Сидя у окна, я часто видела Юлю, когда она проходила мимо. Она оставалась такой же стройной и обворожительной, как в юности. Шла, гордо закинув голову. Лиза, которая родилась вслед за Юлей, была полной её противоположностью. У неё тоже было красивое и благородное лицо. Но казалось, что её смущала собственная красота, поэтому она оставалась тихой и скромной. Но в глазах её горел горделивый огонь восточной женщины. По отцу сестры Шабановы были татарки.
Лиза закончила педучилище, поехала по распределению в деревню. Встретила там доброго парня. Вышла за него замуж. Родила сына. Вернулась в отчий дом. Мальчик рос болезненным и тихим. Родители не требовали от него много. Они старались уберечь его от трудностей жизни. Но не уберегли. Сын влюбился в молодую, разбитную девушку. Быстро поженились. Молодая требовала от мужа по максимуму. И тот старался. У молодого мужчины не выдержало сердце. Ему было, всего, двадцать семь лет.
Лиза нашла в себе силы и стойко пережила горе. Но муж не выдержал, ушёл из жизни вслед за сыном. Лиза не осталась одна. Рядом были сёстры. Она всегда чувствовала их поддержку и заботу. Ей хотелось выразить себя, создать красоту для людей. Ей мало было палисадника, в котором всегда цвели яркие цветы. Ей мало было лужайки около дома, где она посадила плакучую иву. Лиза украсила ту часть улицы, на которой стоял их дом. Она посадила кустарники вокруг маленького болотца, на котором мы ловили бабочек и стрекоз с моей подругой Ниной. Она сделала красивые дорожки вокруг и усыпала их гравием. И болотце с тонкими берегами превратилось в живописное озерцо.
Лиза осталась такой же скромной и тихой, как и была. Она никогда не жаловалась. Но в глазах её, добрых и умных, была печаль. Я дружила с Ниной Шабановой. Мы учились с ней в одном классе и сидели за одной партой. Нина была бойкой девчонкой. Думаю, что, именно, это меня привлекало в ней. Мы много проводили времени вместе: ходили в походы, готовились к экзаменам, катались на велосипедах вместе с мальчишками. А однажды на свидание вместе пошли. Были мы на концерте в Доме офицеров. Рядом с нами оказались молодые офицеры, два товарища. Они шутили и смеялись. Но нам они показались серьёзными, настоящими мужчинами, не то, что наши мальчишки в классе. Назначили нам офицеры свидание на воскресенье. Договорились встретиться в семь часов вечера. И вот наступил долгожданный день. Шёл проливной дождь, но мы не испугались. Восторженные мы пошли на первое свидание.
Ждали офицериков недолго, промокли до нитки, вернулись домой.
- То ли дождь их испугал?
- То ли увольнение не получили?
- То ли это шутка была с их стороны?
Мы остановились на втором варианте и скоро забыли про офицериков. Но Лиза долго ещё подшучивала над нами. Она была постарше и знала, что на свидание вдвоём не ходят.
Нина удачно вышла замуж, всё-таки, за офицера. Жила с ним всю жизнь в гарнизоне, воспитала дочь. Когда муж вышел в отставку, вернулась в родной город. У Нины рано умер муж. Потом она замуж так и не вышла. Но помогает дочери воспитывать сына, своего внука. Мальчик растёт серьёзный и умный, поражает всех учителей своими способностями. А Нина довольна. Наконец, она проявила свои педагогические способности.
Я помню, как в детстве она делала маленькие тетрадочки, собирала всех ребят на улице и давала им задания. А потом ставила отметки. Она играла роль учительницы. Я у Нины всегда получала 'пятёрки'. Учительница она строгая была. Я это хорошо помню. Недавно мы встретились с Ниной. Я шла по улице, а она ехала на машине, и сама была за рулём. Нина остановилась и вышла из машины. Я легко узнала в ней ту бойкую девчонку, которой она была в детстве.
Младшая сестра Римма была ни на кого не похожа. Я помню шапку её густых, вьющихся волос. Она была высокая, прямая, и правильная. Взгляд её серых глаз был целеустремлённый. Она всегда смотрела вдаль. Римма вышла замуж за капитана дальнего плавания. Родила двух сыновей. Короткие отпуска капитан проводил с женой и сыновьями. Начал строить новый дом, но так и не достроил. После всех дальних плаваний капитан пришвартовал к чужому берегу. Сыновья были взрослые. Отцовское наставление им было не нужно. Они плавали на своих кораблях.
Теперь Римма ждала у окна своих сыновей и вспоминала молодые годы, как радовалась вместе с мужем каждому шагу детей, как она ждала своего капитана после его дальних плаваний, как встречала его. А теперь Римма с грустью смотрела на недостроенный дом. Она так и осталась со своими сыновьями в старом родительском доме.
Я хорошо помню этот уютный, тёплый дом. В нём начинали свою жизнь Варвара и Виктор. Маленькие спаленки - для дочерей. Большой зал - для всей семьи. Я часто приходила в этот дом, к своей подруге Нине. На полу был постелен тёплый, войлочный палас. Мы играли в разные игры, прямо, на полу. Когда семья увеличилась, Виктор и Варвара построили большой, просторный дом, соединив его со старым домом широким коридором. В новом доме поставили пианино. Все сёстры были музыкальные. Повесили красивую люстру, красивые шторы на окна.
Когда я прохожу мимо дома сестёр Шабановых, вижу освещённые окна и слышу игру на фортепиано, мне хочется, как в детстве, войти в этот дом. Я открываю калитку, вхожу на террасу. На узких подоконниках стоят горшки с геранью, волнуются тюлевые занавески. И эта солнечная терраса напомнит мне моё радостное и счастливое детство.
Лыжные походы
Лыжные походы мы всегда любили. В детстве мы часто катались с горки и, обязательно, с трамплином. А когда подросли, стали уходить в лыжный поход. Некоторые из этих походов особенно памятны для меня.
У каждого из нас в нашей большой семье были лыжи. У отца - тоже. И вот однажды, в морозный зимний день, он снарядился для лыжного похода. И меня с собой взял. Отец всегда меня с собой брал: на все дела и на отдых тоже. Отец был спортивным. Во дворе у нас стоял турник. На нем он занимался гимнастикой. Он хорошо плавал. Ходил так быстро, что можно было подумать, что это спортивный бег. И вот мы отправились в лыжный поход. Отцу тогда было около пятидесяти лет. Но я едва успевала за ним. Так и запомнила его: стройного, легкого, летящего по снежному полю.
Помню походы со своими братьями. Мы пересекали узенькое шоссе, шли мимо деревни и выходили в чистое поле. Мела поземка, и открывались дальние дали. А по возвращении пили какао со свежим белым хлебом. Потом я брала роман Тургенева и уединялась в своей комнате.
Помню также коллективный поход с нашей учительницей математики Верой Дмитриевной. Дом ее, большой и просторный, стоял на опушке леса. Так что мы сразу надели лыжи и поехали по накатанной лыжне в лес. Меня Вера Дмитриевна поставила в конце. Я была постарше, и она поручила мне замыкать нашу группу лыжников, чтобы никто не отстал, и никто не потерялся. А сама пошла впереди. Мне приходилось порой сдерживать свой лыжный ход. Но в то же время меня переполняла гордость от того, что мне доверили такое важное и серьезное дело. Лыжня шла немного в гору, но мы были со свежими силами и поэтому шли легко. А потом мы выехали на открытое пространство. Впереди была высокая, отвесная гора. Вот с нее мы и скатывались много раз. И так много раз, пока не устали окончательно. Возвращались по той же лыжне, уже под гору. Мы легко катились вниз и так отдыхали. Пришли к опушке леса, когда уже смеркалось. Учительница пригласила нас к себе. Ее мама, добрая женщина с мягким лицом, напоила нас чаем. И этот чай, после целого дня, проведенного на морозе, запомнился мне навсегда.
Я уходила на лыжах на целый день со своей дочерью, со своими друзьями, со своим классом, когда работала учительницей в школе. Но тот лыжный поход с нашей замечательной учительницей я помню до сих пор. Для меня это было первым уроком по воспитанию в себе чувства ответственности и, конечно, воли. Так хотелось обгонять всех, идти впереди всех. Но мне поручили замыкать нашу группу. Но уж на горе я почувствовала полную свободу и могла уже не сдерживать себя.
Был также интересный и необычный поход к памятнику Воинам, который находился далеко от Зеленограда, и дойти туда можно было только на лыжах. Шли с группой пионеров. Я тогда работала учительницей. В этот раз я возглавляла нашу группу, а замыкала ее активистка-комсомолка. Был конец февраля. Мела легкая метелица. Серьезные и торжественные, мы шли на лыжах через заснеженные поля. Пришли к памятнику. Белый обелиск сливался со снежным полем. Чувство вечности охватило меня. Шум метели казался мне какой-то героической симфонией. Мы не говорили слов. Думаю, что каждый испытал особое чувство. Возложили венок и отправились в обратный путь. Мы не чувствовали ни усталости, ни морозного ветра. В нас бушевала молодая, юная кровь. И хотелось больших свершений, больших дел.
Новогодние конфеты
Воспитывалась я в большой семье. Было нас семеро детей: пять мальчиков - шалунов и две послушные девочки. Я была самая послушная. Всё, о чём меня просила мама, я выполняла. И всегда получала за это похвалу. Жили мы хорошо. В доме было тепло и уютно. Мама была добрая. У неё был красивый голос. Она часто пела. Папа был строгий. Но он нас никогда не наказывал. Одного взгляда его было достаточно или неодобрительного слова, и нам становилось стыдно за наши проступки. Питались мы тоже хорошо. Были у нас молоко, мёд, фрукты. Мама варила для нас целый бочонок варенья. Папа закатывал большие бутыли с компотом. Но конфет мы видели мало, особенно, шоколадных. Настоящая сладкая жизнь у нас начиналась на Новый год и продолжалась весь месяц январь. Мы получали новогодний подарок от мамы, от папы, от школы. А ещё по два или три подарка с ёлки. Эти подарки, конечно, не висели на ёлке. Мы получали их на новогодних представлениях. Так что у нас набиралось у каждого по пять красивых пакетов с конфетами. В каждом таком пакете были также грецкие орехи и мандарины. Поэтому запах мандаринов до сих пор связан у меня с Новым годом. Но, несмотря на такое количество сладостей, наша мама покупала ещё целый килограмм шоколадных конфет, которые мы вешали на ёлку. Это было здорово. Мы вытаскивали потом по одной конфетке из фантика и съедали. Покупала мама, как правило, эти конфеты перед Новым годом, и мы сразу начинали наряжать ёлку. Но однажды мама купила конфеты заранее и повесила пакет с конфетами на террасе, прямо под потолком. Все дети были маленькие. И никто не видел этих конфет. А я была девочкой рослой и увидела пакет с конфетами. Стало мне любопытно, что это за конфеты. Мне хотелось их попробовать. Когда я осталась дома одна, подставила табуретку и дотянулась до пакета. Я вытащила одну конфету. Она мне очень понравилась. С того самого дня я стала каждый раз вытаскивать по конфете. Мне казалось, что конфет так много, что несколько съеденных конфет будут незаметны.
Опомнилась я только тогда, когда осталось всего пять конфет. Я со страхом ждала того момента, когда мы будем наряжать ёлку. Никакой радости от приближения Нового года я не испытывала. Наступил день, когда отец установил ёлку. Мы повесили игрушки, флажки, гирлянды. 'А теперь мы будем развешивать конфеты', - сказала мама и пошла на террасу. Я ждала маму с замиранием сердца. Мама пришла очень расстроенная. В её руках был почти пустой пакет, из которого она высыпала на стол всего пять конфет. 'Володя! Это ты съел конфеты'? - спросила она моего брата. Он был у нас самым непослушным и всегда что-нибудь сотворял. То маленький пожарчик под кроватью устроит, то поросят из сарая выпустит. И аппетит у него тоже хороший был.
'Нет, я не брал конфеты', - сказал Володя. 'Сознайся, я не буду тебя наказывать', - повторяла мама. Но брат твердил одно и то же, что он конфеты не брал. Мне жалко было брата и жалко было маму. Но я не созналась. Почему я не рассказала всё маме? Нет, я не боялась наказания. Но я боялась, что в глазах мамы перестану быть послушной девочкой. Я никогда больше не брала то, что было положено не для меня. Но и мама больше никогда не искушала нас и не покупала конфеты заранее.
Прошли годы. Недавно Владимир пригласил меня на Рождество. Мы долго с ним говорили, вспоминали нашу добрую маму, наше детство. 'А знаешь, это я съела конфеты тогда', - сказала я вдруг. 'Какие конфеты? - удивился брат, - я не помню'. А я помнила эту историю всю жизнь.