Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Жадность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жадность

   Олегу было пятьдесят. Ольге - тридцать. Он обогнал её на лыжне. Еще, довольно, молодцеватый, весёлый, напористый. Ольга была тонкой, хрупкой. Жила с мамой. Преподавала иностранные языки в Тверском университете. Ольга была незамужем. Олег - разведён.
   Ольга приехала на зимние каникулы в тихий, заснеженный пансионат в надежде встретить интересного мужчину. Хотелось создать свою семью, родить ребёнка. Надоело жить под опекой у мамы. Олег приехал в эти места, чтобы познакомиться с интересной женщиной. Они сразу понравились друг другу и теперь встречались на лыжне в назначенное время. Зимний, сказочный лес, морозные дни, горящие румянцем щёки молодой женщины, - всё вызывало у Олега искренние восхищение и радость. Ольга тоже была полна ожиданий. Две недели прошли очень быстро. Расставаясь, обменялись телефонами. Олег сразу же позвонил Ольге. Ему казалось, что сама судьба соединяет их вместе. Созвучие в именах, встреча в прекрасном, живописном месте. А самое главное - не было никаких помех для соединения двух судеб в одну полноценную и счастливую жизнь.
   Начались встречи. Олег, как правило, приезжал к Ольге сам. Он с головой окунулся в новую любовь. Приезжал к любимой с цветами, конфетами. Дорогих подарков он Ольге не делал, но ему казалось, что она совершенно равнодушна к роскоши. Зато он возил её по театрам и выставкам, когда Ольга приезжала в Москву. Останавливались у него, в большой однокомнатной квартире, в центре Москвы. Олег быстро сделал Ольге предложение. И она легко приняла его. Её мама, казалось, не была против. По крайней мере, явного недовольства она не выражала. Да и Ольга была уже достаточно взрослой женщиной, чтобы самостоятельно сделать свой выбор. Прошли те времена, когда мама отваживала от дома её женихов. Один был слишком худ, другой - полноват, третий - слишком лохматый, а четвёртый - лысоват. Ольгу коробили насмешки матери, но она всегда ей покорялась. И отношения с очередным женихом постепенно расстраивались. А мама втайне ликовала. Она знала, что воспитала дочку, исключительно для себя и отдавать её замуж за какого-то "охламона" не собиралась. Но в случае Олегом дело было совсем другое. Никаких весомых доводов против такого обстоятельного жениха мать Ольги не находила. Даже разница в возрасте не могла служить препятствием. Выглядел Олег гораздо моложе, был спортивен, по моде одет. И вёл себя очень умеренно. Но было ещё одно важное обстоятельство: Ольга была беременна от Олега. Она сообщила ему об этом уже в конце марта. Олег несказанно обрадовался. В первом браке у него было две дочери. А он, как и все мужчины, мечтал о наследнике, о сыне. Начались месяцы ожидания. Олег и Ольга расписались, но по-прежнему встречались по выходным. Так получалось, что Ольга была привязана к своей работе и не могла переехать в Москву, тем более что она была в положении. Олег тоже не мог бросить свою работу. Он занимал должность ведущего инженера на одном из предприятий в электронной промышленности. Его зарплата вместе с премией составляла 600 рублей. Многие получали такие деньги за пол года работы. Олег и Ольга решили создать настоящую семью после рождения ребёнка.
   Предполагалось, что Ольга переедет в Москву. И Олег уже подыскивал для неё работу в одном из московских ВУЗов. И вот наступил долгожданный день, когда у Ольги начались схватки, и её срочно отвезли в больницу. Это было в начале ноября. Зима в тот год наступила ранняя. Всё замело снегом. И Олег катался на лыжах в парке и вспоминал свои прекрасные дни в подмосковном пансионате, где он встретил свою восторженную любовь. Он звонил в тот день несколько раз в Тверь и ближе к вечеру получил приятное известие: Ольга родила сына. На следующий день Олег помчался на всех парах к Ольге. Но к молодой жене Олега не допустили. Ему передали записку от Ольги, в которой она сообщала, что подаёт на развод. Олег был оглушён. Пришёл на работу подавленный. Через неделю Ольга подала на алименты, а потом - на собственное содержание. Олег, всегда молодцеватый и весёлый, стал задумчивый и грустный. Он не мог понять, что случилось, ничего не мог объяснить себе. Он был так внимателен к Ольге. Она была так внимательна и кокетлива с ним. Его зарплаты хватало и на жену, и на ребёнка. И себе оставалось бы достаточно. Но Олег, который так старался для молодой жены, был уязвлён. Он задавал один и тот же вопрос: "Неужели Ольга не любила его? Неужели она разыграла любовь"? Но её глаза! Он вспоминал эти большие глаза, опушённые длинными ресницами. Они сияли счастьем. Но вот перед ним лежит исполнительный лист. И никаких разговоров, никаких объяснений.
   "Неужели весь этот спектакль был только розыгрыш, затем, чтобы родить в браке ребёнка", - думал Олег. Он снова и снова возвращался мыслями в сказочный лес, в котором впервые встретил Ольгу. Их вечера, их ночи. Он осыпал её ласками. Она была так податлива, так горяча.
   После рождения ребёнка Олег не видел Ольгу ни разу. И сына своего он не увидел никогда. Но расчёт Ольги о спокойной, безбедной жизни в своей квартире со своей мамой, оказался ложным. Олег не хотел обеспечивать бывшую жену. Неожиданно для всех он подаёт заявление и увольняется по собственному желанию. Через две недели он устраивается на работу дворником, на зарплату в 120 руб. Это было в пять раз меньше той зарплаты, которую он имел. Он готов был сам страдать, лишь бы не платить больших алиментов на сына, которого он так ждал, но которого он не видел. О содержании бывшей жены и речи не могло быть. Ему самому едва хватало на пропитание.
   Не прошло и пол года, как эта семейная драма разрешилась самым трагическим образом: общий ребёнок Олега и Ольги умер. Детская душа не выдержала того зла, которое собралось вокруг него сразу после рождения. Молодая мама вместо того, чтобы окружить ребёнка теплом и добром, окунулась в дрязги по выколачиванию больших денег из кошелька некогда любимого ею мужчины.
   У неё пропало молоко. Мальчик, родившийся ослабленным, слабел ещё больше на искусственном питании. Да и мамы он не видел, а только перекошенное лицо бабушки. Та подзуживала свою дочь против отца новорождённого младенца: "Мы своё возьмём! Мы из него по максимуму вытряхнем". Она и настроила свою дочь против Олега.
   "Он, мол, бриллиантами тебя осыпать должен, красавицу такую. А ты, как ходила в беличьей шубке, так и ходишь!"
   Ольга никогда не имела своего мнения, и вдруг, словно, пелена на глаза упала. Стало ей казаться, что не любит её Олег, не заботится о ней. Вот и начала она эту недостойную игру с алиментами и разводом. Когда опомнилась, поздно уже было.
   Олег снова устроился в НИИ на прежнюю должность. И скоро мы увидели его в сопровождении немолодой, совершенно непривлекательной женщины. Но у неё было доброе лицо.
   Ольга не могла оправиться после потери ребёнка очень долго. Но надо было жить. Она вернулась на работу в университет. Ольга не искала больше встреч с мужчинами. Она не вспоминала Олега. Но иногда, среди ночи, просыпалась от холодной дрожи, которая пробегала по её телу. Словно, её сковывал мороз. И долго потом не могла заснуть.
   Олег тоже хотел забыть Ольгу, но не мог. Он всегда закутывался тёплым, пушистым шарфом, который подарила ему Ольга. И ему казалось, что это её руки согревают его, как тогда в те зимние, волшебные дни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"