Скворцова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Черепашонок Бубу на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй про черепашонка и его подружку ящерицу Чучу

  На даче
  
  Черепашонок Бубу и мама-черепаха проснулись рано утром и стали собираться на дачу. Мама-черепаха подготовила еду, которую нужно взять с собой: полезные одуванчиковые хлебцы, клубничное печенье, чай в термосе и маленькую дыньку, надела на голову оранжевую шляпку с розочкой и стояла, смотрясь в зеркало. А в это время Бубу бегал по комнате с рюкзачком и складывал туда своих игрушечных черепашат, чтобы взять их с собой на дачу. Он увидел маму-черепаху в зеркале, подпрыгнул и стянул шляпу с её головы.
  − А можно я поеду в ней? − спросил он, примеряя её.
  − Конечно, можно, − улыбнулась мама-черепаха, глядя, как маленькая головка черепашонка почти скрылась под шляпой.
  Собравшись, они вышли из дома и направились к Чуче. Ящерица встретила их на пороге норки в кепке и с ведёрком в лапах.
  − Буду туда земляничку складывать, − пояснила она. - У вас на даче ведь растёт земляничка?
  − Конечно, − ответила мама-черепаха. − Мы с Бубу тоже взяли ведёрки.
  − А как туда добраться? − спросила ящерица.
  − На электричке, − ответил Бубу. - Она тут рядышком останавливается.
  Друзья прошли немного по тропинке и увидели впереди платформу, на которой уже собрались черепахи, ожидая поезда. Мама-черепаха, ящерица и черепашонок встали в сторонке и услышали, как зазвенел железнодорожный светофор, переменив цвет на красный.
  − Приближается! Приближается! − закричали Чуча и Бубу, маша лапами от радости.
  Спустя минуту, из-за поворота показалась электричка, состоящая из четырёх серо-красных вагонов. Друзья вошли в неё и услышали голос из громкоговорителя, похожий на голос мамы-черепахи, объявляющий:
  − Поторопитесь, двери закрываются.
  Платформа опустела, и поезд поехал вдаль, гудя перебегающим через рельсы кошкам и собакам. Чуча высунула мордочку в окно и сказала:
  − Сколько лет живу рядом с железной дорогой, а вот в поезде еду в первый раз. Спасибо вам, мои дорогие Бубу и мама-черепаха, что взяли меня с собой на дачу.
  Но вскоре ящерице надоело сидеть на одном месте, и она начала ёрзать и спрашивать:
  − Долго нам ещё? Ну когда же мы приедём?
  − Подожди. Я скажу, когда будет наша станция, − учила её мама-черепаха.
  Но ящерица не успокаивалась:
  − Ну когда же? Когда же?
  − Чуча, если ты будешь так себя вести, то мы больше не возьмём тебя в путешествие, − сказал ей Бубу.
  И Чуча притихла, ведь ей так нравилось проводить время вместе с мамой-черепахой и Бубу. Вдруг они, и правда, больше не возьмут её с собой, если она будет капризничать?
   − Приближаемся к нашей даче, − наконец, громко объявила мама-черепаха. Чуче даже показалось, что это снова был голос из громкоговорителя.
  Друзья взяли свои вещи и вышли из вагона. Путь до дачи был недолгим и весёлым. Мама-черепаха, Чуча и Бубу прятались от солнышка на тропинке между двумя рядами высоких тополей, шли мимо белых берёзок, тянущихся вдоль смородинового поля, поворачивали налево и направо и, вскоре увидели большие кленовые деревья, за которыми пряталась дача. Друзья вошли в арку, образованную кронами деревьев, и перед ними вырос двухэтажный дом из красного кирпича, окружённый маленьким заборчиком.
  Мама-черепаха отворила синюю калитку и пропустила вперёд Чучу и Бубу.
  − Здесь у нас растёт щавель, − сказала она, проходя вместе с ящерицей и черепашонком по палисаднику. - Он очень-очень полезный, и было бы хорошо, если бы вы покушали его. Осматривайтесь тут, а пока я пойду поливать капусту.
  Бубу и Чуча сели возле грядки с щавелем и стали грызть его, с аппетитом поглядывая на растущие неподалёку кусты малины и земляники. Вдруг ящерица заметила рядом с домом кучу песка. Глаза её загорелись и, забыв обо всём на свете, она разбежалась и плюхнулась в неё. И вскоре к ней присоединился Бубу. Вместе они стали играть с песком: закапываться в него, рыть норы и украшать их цветами, строить замок, прыгать вниз с кучи и забираться на неё.
  Наигравшись в песке, Чуча и Бубу захотели отнести свои вещи в дом. Мама-черепаха уже сняла замок с входной двери и ушла, захлопнув её за собой. И друзья поняли, что им самим не открыть её, если только... Они вдвоём уцепились за ручку лапками и повисли на ней. Раздался щелчок, друзья спрыгнули вниз и оказались в прихожей, полной разных садовых инструментов. Среди них они отыскали железную лопатку оранжевого цвета, маленькую белую лейку и старые игрушки. Отложив свои трофеи, они побежали наверх по деревянной лестнице и очутились в комнате, полностью залитой солнечным светом.
   Посреди неё стоял большой деревянный стол, за которым жаркими летними днями черепашья семья любила обедать. Чуча и Бубу прошли мимо него к широкому, чуть приоткрытому сверху окну. Перед ними открылся вид на горку, покрытую грядками с зеленью, капустой и луком. Они увидели, как внизу мама-черепаха поливает из лейки маленькие белые кочаны.
  − Привет, мама! - закричал Бубу. - Мы скоро придём помогать тебе.
  Мама-черепаха помахала им лапой и продолжила своё занятие.
   Чуча и Бубу ещё немного побегали по лестнице вверх и вниз и вскоре выскочили на улицу, прихватив с собой лейку. Там они несколько раз обошли вокруг дома и, весёлые, попрыгали вниз к маме-черепахе. Ящерица и черепашонок набрали в лейку воды из стоявшего на дорожке ведра и по очереди стали помогать маме-черепахе поливать капусту.
  Когда земля вокруг маленьких кочанов впитала в себя достаточно воды и покрылась лужами, друзья поднялись вверх по горке в палисадник, чтобы собрать малину и землянику. Они взяли ведёрки и принялись за работу. Заполнив их до краев спелой малиной и земляникой, Чуча, Бубу стали за обе щеки уплетать оставшиеся на кустах ягоды. Наевшись, они снова стали спускаться вниз по горке вслед за мамой-черепахой, прошли мимо капустных грядок и оказались в самом конце огорода. Здесь ранней весной папа и мама черепашонка Бубу посадили цветы, и сейчас они уже распустились.
  − Какие красивые розы! - воскликнул Бубу. - Мам, а можно мы с Чучей сорвем их?
  − Конечно, можно, они ведь наши. Только оставьте что-нибудь до следующего раза, − с улыбкой сказала она.
  Мама-черепаха выдала черепашонку и ящерице специальные рукавицы, чтобы они не укололись, а сама отправилась пропалывать грядку с патиссонами. Вскоре в лапках у Чучи и Бубу появились большие яркие букеты. Бубу был очень счастлив: наконец-то сбылась его мечта. Смеясь, друзья попрыгали к маме-черепахе и протянули ей цветы.
  − Это тебе, мам, − сказал Бубу.
  − Спасибо, мои хорошие! Какие красивые букеты у вас получились, - поблагодарила друзей мама-черепаха и положила цветы на землю.
  − А что это такое? - спросила Чуча, указывая лапкой на овощ, напоминающий то ли тыкву, то ли кабачок.
  − Это патиссоны, − ответила ей мама-черепаха.
  − Почему патиссоны? Не хочу патиссоны, − нахмурилась Чуча.
  − Почему не хочешь? Они такие красивые и похожи на летающие тарелки, − улыбнулась ей мама-черепаха.
  − И на них можно летать? - спросила ящерица.
  − Вашим игрушкам - да, − всё так же широко улыбаясь, отвечала мама-черепаха. - Ну а нам с вами можно только на самолётах летать.
  − И на вертолётах, − мечтательно продолжил Бубу.
  − И на воздушных шарах, − просияла Чуча.
  Ящерица и черепашонок продолжили исследовать дачу. Они подбежали к забору и увидели, что сразу за ним начинается лес, ярко-золотистый от солнечного света. На земле вперемешку с молодой травой лежали прошлогодние сухие листья, наполняя пространство волшебным ароматом. А в воздухе раздавалось прекрасное пение птиц.
  − Мамочка, любимая моя, можно нам погулять по лесу? - ласково попросил Бубу, подбежав к маме.
  − Хорошо, но только вместе со мной. Вы ведь знаете: лес может быть полон опасностей.
  Чуча и Бубу пролезли между прутьями забора, а мама-черепаха перемахнула через него сверху. И вот друзья оказались в лесу. Ящерица немного отбежала от черепашонка и мамы-черепахи и закричала: "Ау!" "Ау, ау, ау", − послышалось эхо.
  − Я Чуча! - снова прокричала она.
  − Чуча-Чуча-Чуча, − повторило эхо.
  − Вы слышали? − обрадовано спросила ящерица. - Оно повторяет за мной.
  Бубу и Чуча стали бегать друг за другом вокруг деревьев, а мама-черепаха всё время была рядом и присматривала за ними. Наконец они устали и улеглись в траву, рассматривая ярко-голубое, безоблачное небо, проглядывавшее сквозь густую листву деревьев. Бубу сладко мурлыкал себе под нос новую песенку, которую недавно сочинил: "Двадцать два - тридцать три, двадцать два - тридцать три", и вдруг понял, что что-то давит ему в голову. Он встал и увидел на земле большой жёлудь. Черепашонок поднёс его поближе к глазкам, чтобы рассмотреть. Он был красивым, гладким и твёрдым, похожим на орешек.
  − Мам, тебе нужны жёлуди? - спросил Бубу.
  − Нет, не нужны, − ответила мама-черепаха.
  − А давай ты скажешь, что нужны?
  − Хорошо. Бубу, мне нужны жёлуди.
  − Ну сейчас я соберу тебе. Жди, − сказал он и вместе с Чучей стал носиться по лесу в поисках желудей. Бубу положил всё, что они нашли, в подол своей футболки и понёс маме.
  Вдруг от стоявшего неподалёку от них пенька донёсся шорох, и мама-черепаха, Чуча и Бубу резко обернулись.
  − Оставайтесь на месте, а я пойду проверю, что там шуршит, − сказала мама-черепаха.
  − Мамочка, не бросай нас, мы хотим пойти с тобой, − попросил Бубу.
  − Нет-нет, не брошу. Только я пойду впереди.
  Не дойдя пару шагов до пенька, друзья замерли на месте. Потому что справа от него на самом солнцепёке грелась, свернувшись в клубок и двигая кончиком хвоста, большая серая змея. Услышав посторонние звуки, она приподняла голову с земли и уставилась на друзей.
  − Бежим! - завопили ящерица и черепашонок и запрыгнули на панцирь маме-черепахе. Она со всех лап понесла их к даче и перемахнула через забор.
  Чуча и Бубу были сильно напуганы. Они крепко вцепились в большой панцирь и не хотели слезать. Мама-черепаха подобрала букеты с земли и с трудом стала подниматься вверх по горке с черепашонком и ящерицей на спине. "Что поделаешь? Это ведь дети", − подумала она.
  Часы показывали три, и нужно было успеть на последнюю электричку.
  Возвращаясь на станцию, они вновь шли мимо смородинового поля, шагали по тропике между тополями, поворачивали направо и налево и, наконец, пришли. Электричка уже стояла на платформе, распахнув свои двери. Друзья вошли в неё, уселись по местам, и поезд помчал их домой.
  − Стойте-ка, − сказала мама-черепаха, когда они уже почти подъехали к своей станции.
  Мы же забыли в лесу жёлуди.
  − Ой, как же так? Нужно срочно вернуться, − расстроился Бубу.
   − Давайте подождём до завтра? Я уверена, что завтра змея уже уползёт, и мы сможем забрать их, − сообразила мама-черепаха.
  Как раз в это время поезд остановился. Друзья вышли из вагона и направились по домам.
  − Встречаемся завтра у платформы в восемь утра, − сказала мама-черепаха Чуче.
  Бубу так сильно устал, что еле дождался ночи и всё это время требовал у мамы-черепахи играть с ним. Уложив его спать, мама-черепаха отправилась готовить ужин папе-черепахе, мыть посуду и убирать игрушки. "Что поделаешь? − думала она. - Маленькие черепашата - они такие. Совсем не любят, когда их мамы заняты делами по дому. Приходится делать всё, пока они спят".
  За окном было темно, в окна светила луна, и громко стрекотали сверчки. Мама-черепаха вошла в комнату, где спал Бубу, и легла рядом с ним. Черепашонок чуть пошевелился и засмеялся во сне.
  − Спокойной ночи, мой хороший Бубу. Я так люблю тебя, малыш! Какое это счастье, когда ты - рядом. Я − самая счастливая мама-черепаха на свете, − прошептала она. А потом закрыла глаза и уснула.
   И завтрашний день помчался к ним, как на крыльях, чтобы принести с собой новые прекрасные приключения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"