Скворцова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Ящерица Чуча едет в библиотеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ящерица Чуча едет в библиотеку
  
  Черепашонок Бубу с мамой-черепахой поужинали макарошками-цветочками и вышли из дома. В лапах у мамы-черепахи была большая сумка с книгами. Они направлялись в библиотеку.
  − Мам, ну давай лучше пойдём к Чуче вместо библиотеки? - в очередной раз просил Бубу.
  А мама-черепаха в очередной раз отвечала:
  − Бубу, любишь, чтобы я читала тебе книжки, люби и отвозить их в библиотеку.
  Однако когда они подходили к железной дороге, то увидели прогуливавшуюся там Чучу с рюкзачком на плечах.
  − Привет! Как ты тут оказалась? - обрадовался Бубу.
  − Я ходила в гости к ящерице Нелли. Она живет в начале ручейка, − ответила Чуча.
  − А хочешь поехать с нами в библиотеку? - спросил её Бубу.
  − А что такое библиотека? - поинтересовалась Чуча.
  − Это такое место, где хранится много-много книг. Мы с мамой постоянно туда ездим.
  − Много-много книг? Ну тогда я с вами, − ответила ящерица.
  − Побежали? - предложил Бубу.
  − Побежали, − согласилась ящерица.
  И друзья поскакали вниз по рельсам и дорожкам, выкрикивая:
  − Ура! Мы едем в библиотеку!
  У большой дороги они подождали маму-черепаху и вместе направились к автобусной остановке. Автобус уже сажал пассажиров, распахнув свои двери и выпуская дым из трубы. Бубу и Чуча забрались внутрь и уселись на сиденья рядом друг с другом. Вдруг ящерица громко запела:
  Я − ящерица Чуча,
  Песенок я знаю кучу,
  Прогоню я с неба тучу,
  Трам-парам-парам
  Трам-парам-парам.
  
  − Чуча, у тебя очень хорошая песенка, но, пожалуйста, веди себя в автобусе тише, − сказала ей мама-черепаха.
  Чуча затихла, но ненадолго. На этот раз с сидений Чучи и Бубу донеслись громкие разговоры и смех. По всей видимости, черепашонок и ящерица сильно разбаловались. Мама-черепаха попросила Бубу пересесть к ней, но он, смеясь, сказал:
  − Кыш, мама!
  − Ах так! - воскликнула она. - Ну держись. Сейчас ты у меня получишь.
  Мама-черепаха подошла к Бубу и начала щекотать его животик, приговаривая:
  − Будешь ещё говорить такое маме? Будешь?
  Бубу пытался уклониться, но мамина лапа всюду следовала за ним. Он громко смеялся, не в силах остановиться. Затем мама перенесла его на сиденье рядом с собой, и в автобусе воцарилась долгожданная тишина.
  Вскоре друзья подъехали к остановке. Рядом с ней в большом белом здании размещалась библиотека. На входе сидела черепаха в очках, которая проверяла читательские билеты. Бубу показал ей свой билет, и она выдала ему специальный листок. Чуча же была в библиотеке впервые, и поэтому черепаха стала задавать ей вопросы.
  − Как тебя зовут?
  − Ящерица Чуча.
  − Где ты живешь?
  − В норке возле ручейка.
  − Сколько тебе лет?
  − Пять - сказала Чуча.
  − И мне тоже пять, − пробубукал себе под нос Бубу, хотя ему было всего три года.
  − Хорошо, вот твой читательский билет.
  В библиотеке стояло много шкафов с книгами, между которыми были широкие проходы. Чуча и Бубу стали бегать по ним, оставив маму-черепаху выбирать интересные сказки для черепашонка. Мимо них мелькали яркие обложки книг. Чуча не удержалась и стала доставать понравившиеся книги с полок. Просмотрев картинки, она складывала их в стопку на пол. Бубу присел рядом с ней и занялся тем же.
  − Это кто тут балуется? - раздался голос мамы-черепахи, заставив черепашонка и ящерицу вздрогнуть. В её лапах лежали большие разноцветные книги, которые она выбрала для Бубу.
  − Простите, мама-черепаха, − сказала Чуча. - Мы не знали. Это оно само так вышло.
  − Бубу, останься здесь, чтобы помочь мне убрать беспорядок, а ты, Чуча, отправляйся выбирать книги, мы скоро уходим.
  Чуча побежала к полке с книгами про ящериц, которую она заприметила во время игр с Бубу. На обложках были нарисованы самые разные ящерицы: пьющие чай, разговаривающие по телефону и лопающие земляничку, и написаны названия: "Быстрые лапы ящерицы", "Красивая мордочка ящерицы", "Про зелёный хвост с чешуйками". Одну за другой Чуча снимала их с полки и складывала в свою стопку. В итоге, когда ящерица подошла к библиотекарю, в её лапах было так много книг, что её саму не было видно за ними.
  − Можно взять только пять, потому что ты у нас в первый раз, − сказала ей библиотекарь.
  − Но у меня и так пять, − хитро улыбнулась ящерица.
  Библиотекарь сама пересчитала Чучины книги и сказала:
  − Тут десять книг. Придётся выбрать из них пять, а остальные возьмешь в другой раз.
  Но Чуча крепко вцепилась в книги, не желая отдавать их. И тут ей на помощь пришла мама-черепаха:
  − Ну, пожалуйста, разрешите ей. Чуча - очень хорошая ящерица, она не будет портить книги и задерживать их. И играться с ними тоже.
  На последних словах она строго посмотрела на Чучу.
  − Ну хорошо, − согласилась библиотекарь и записала Чучины книги в её формуляр.
  Несмотря на тяжёлую поклажу, друзья решили пойти обратно пешком, чтобы покачаться на качелях в парке. По дороге мама-черепаха купила в ларьке сок и булочки. Ящерица и черепашонок с аппетитом кушали их на ходу. Случайно опустив взгляд вниз, Бубу увидел лежащий на земле зелёный шарик, покрытый мягкими колючками. Он раскрыл его и обнаружил внутри маленький белый каштан.
  − А почему он белый? - спросил Бубу маму-черепаху.
  − Потому что маленький. А как подрастёт, станет большим и коричневым.
  − Почему большим и коричневым? - снова спросил Бубу, но мама не знала, что ответить. В последнее время черепашонок задавал слишком много вопросов.
  Чуче тоже захотелось себе малютку-каштан, и она стала подпрыгивать вверх, чтобы сорвать его с дерева. Сначала у неё ничего не получалось, но потом она оттолкнулась хвостом от земли и на лету схватила зелёный шарик. Внутри оказалось целых два маленьких каштана. Чуча зажала их в лапке и, довольная, зашагала вперёд.
  Наконец они подошли к воротам парка. Наступил июнь, и поэтому он уже был открыт. Чуча и Бубу забежали внутрь и устремились к качелям, которые, к счастью, оказались свободны. Они сбросили рюкзачки и стали раскачиваться. Вперёд-назад, всё сильнее и сильнее. И вот Бубу уже смог дотронуться лапой до листьев каштана, росших высоко над землей. Увидев это, ящерица так и прыснула со смеху.
  Вдруг качели взмыли вверх и поплыли по воздуху:
  − Чуча и Бубу, куда вы хотите полететь? - спросили они.
   − В магазинчик за моими любимыми конфетками, − быстро сообразил Бубу.
  Магазин, о котором говорил Бубу, находился в самом центре города Черепах. Черепашонок очень любил его, потому что там продавались не только вкусные, но и полезные леденцы, сваренные из фруктовых соков и сиропов. Он нашёл в кармане монетки и купил себе пять конфет.
  − Чуча, а ты будешь что-нибудь покупать?
  − Нет, потому что у меня нет монеток, − грустно вздохнула ящерица.
  − Я куплю тебе, − сказал Бубу.
  Он отдал продавщице все свои монетки и взял с полки ещё пять леденцов для ящерицы.
  Друзья засунули конфетки в пасти, сели на качели и вернулись обратно в парк. Приземлившись, Бубу спросил у качелей:
  − Так вы волшебные? И каждый может сесть на вас и полететь, куда ему нужно?
  − Не каждый, а только тот, кто очень сильно любит на нас качаться, − ответили качели.
  Поблагодарив качели за полёт, Бубу и Чуча побежали в песочницу. Увидев песок, ящерица стала плескаться в нём, как в воде.
  − Чуча, это песочница. Здесь черепашата лепят пасочки, − сделал ей замечание Бубу.
  Чуча обиженно посмотрела на него и убежала на деревянный корабль. А черепашонок последовал за ней. Ящерица взяла руль в лапы и сказала:
  − Ура! Я капитан! Ура! Лево руля!
  − А я - твой помощник, − сказал Бубу, поднявшись к ней наверх по лесенке.
  − Полный вперёд! − скомандовала Чуча.
  И корабль поплыл по далёким морям и океанам, изредка останавливаясь, чтобы посадить на себя новых пассажиров. Вдоволь наплававшись, друзья отправились домой.
  − Мам, а давай пригласим Чучу в гости? Я хочу показать ей кое-что, − спросил Бубу.
  − А разве ей не пора ещё спать?
  − Я дождусь ночи, − сказала Чуча. - Очень уж хочется побывать у вас в гостях.
  И они зашагали по рельсам, перепрыгнули через ручеёк, прошли по аллее мимо маленьких магазинчиков, поднялись по крутым ступенькам, ведущим к дому мамы-черепахи и Бубу, и зашли в подъезд.
  Бубу побежал вперёд, чтобы первым вызвать лифт. Они зашли в кабину и поехали на шестой этаж.
  Переступив порог, Чуча, Бубу и мама-черепаха оказались в маленькой уютной квартирке с большими окнами и весёлыми черепашками на стенах. Чуча сразу же плюхнулась на кухонный диван, достала из рюкзачка новую книгу и начала читать. "Про зелёный хвост с чешуйками", − громко объявила она. Бубу сел рядом и стал слушать.
  − Хвост ящерицы очень красивый. На нём много зелёных чешуек. Ящерицы виляют своими хвостами, умеют отцеплять их и прицеплять на место.
  Чуча отложила книгу и взяла другую. "Быстрые лапы ящерицы", − прочитала она название на обложке.
  − У ящерицы четыре лапы. Они зелёные и короткие. Лапы умеют бегать, прыгать, залазить на качели, катить тележку в магазине и засовывать в пасть разную еду...
  Бубу и Чуча здорово повеселились, читая книги. После черепашонок повёл ящерицу на балкон, чтобы показать ей вид на город с высоты. Мама-черепаха пошла с ними, ведь окна и балконы опасны для маленьких ящериц и черепашат.
  − Ух ты! Да у вас и рельсы видны отсюда. Так вот, что ты хотел мне показать! − восторженно произнесла Чуча.
  Вдалеке раздался гудок поезда, и друзья увидели, как по рельсам покатился паровоз, таща за собой вагоны, нагруженные чем-то белым.
  − Это, наверное, снег, − предположил Бубу.
  − Ну что ты, − сказала мама-черепаха. - Снег не возят летом, он ведь тает.
  − Почему тает? - спросил Бубу.
  − Потому что так устроено в природе, − ответила мама-черепаха.
  − Почему так устроено...? − снова захотел узнать черепашонок.
  Но на середине вопроса его перебила Чуча:
  − Тогда что же он повёз?
  − Я думаю, что это - мел, − сказала мама-черепаха.
  − А, может быть, молоко? - засмеялся Бубу.
  − Или вата − пошутила Чуча.
  Когда поезд проехал, друзья стали следить за ласточками, свистящими в небе. Сначала они кружились в вышине, а потом одна за другой стали спускаться всё ниже и ниже.
  − Кажется, скоро начнётся дождь, − сказала Чуча.
  − Почему? - спросил Бубу.
  − Потому что ласточки низко летают. А знаешь, как ещё узнать, скоро ли будет дождь? По цветам. Перед дождём они всегда закрывают свои бутоны.
  Но не успели они глянуть на цветы, как по карнизу забарабанил ливень и раздался гром. Чуча и Бубу подпрыгнули от неожиданности. И тут в довершении всего на небе появилась яркая вспышка молнии.
  − Бежим! - крикнул Бубу.
  Вместе с Чучей они бросились к кровати, чтобы спрятаться от грома и молнии под одеялом.
  − Ой-ой-ой! - доносилось оттуда после каждого удара грома.
  Когда дождь закончился, мама-черепаха подняла одеяло и увидела прижавшихся друг к другу ящерицу и черепашонка, закрывающих уши лапами.
  − Ну что, трусишки, можно уже выходить, − сказала она.
   Чуча посмотрела на часы и засобиралась домой. Мама-черепаха и Бубу вызвались проводить её. Дождь шёл недолго, но был таким сильным, что по дорогам и тропинкам текли настоящие реки. Друзья спустились с крыльца, и поток воды подхватил их и понёс вниз до самой железной дороги, оставив стоять на решетке сточной канавы, куда он стекал.
  − Здорово мы поплавали, − сказала Чуча. - Давайте в следующий раз ещё куда-нибудь отправимся.
  − Я даже знаю, куда, − сказала мама-черепаха, улыбаясь. - Завтра нам нужно будет съездить на дачу посмотреть, выросла ли капуста.
  − Значит, до завтра? - обрадовалась ящерица. − Вот здорово!
  И она запрыгала по тропинке, выкрикивая:
  − Ура! Мы поедем на дачу завтра!
  А мама-черепаха и Бубу подождали, пока поток воды уменьшится, сели в лежавшую на траве рядом с рельсами коробку, взяли в лапы ветки вместо вёсел и поплыли домой.
  Дома Бубу положил свою маленькую головку на колени маме и до самой ночи слушал сказки о чудесных приключениях черепах. Вскоре он закрыл глаза и уснул.
  − Спокойной ночи, Бубу! Пусть тебе приснятся самые добрые сны, − сказала мама−черепаха, укрыла его лёгким одеялом, поцеловала и погасила свет.
  Так закончился этот прекрасный июньский день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"