Скворцова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Гроза (Истории черепашонка Бубу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как испорченная непогодой прогулка превращается в незабываемое зрелище и праздник

  Гроза
  
  После приключений на даче прошла неделя, наполненная важными делами как для мамы-черепахи и Бубу, так и для Чучи, и, наконец, друзья созвонились и договорились встретиться в семь часов вечера во дворе у Бубу. Поспав днём, черепашонок и ящерица проснулись, поужинали и стали собираться. Бубу в своей квартирке на шестом этаже натягивал на себя чёрные штанишки и футболку с рыжим котёнком, а Чуча в своей норке наряжалась в белое пышное платье в красную клеточку. Потом она подошла к зеркалу и удивлённо воскликнула: "Ух ты, как оно раздулось! Интересно, что скажет Бубу, когда увидит меня? Вот бы он сказал: "Чуча, какое у тебя красивое платье!"".
  Так как Бубу жил ближе Чучи к своему двору, то вместе со своими мамой и папой пришёл туда первым. Двор был просто прекрасным, но почему-то кроме Бубу, его мамы, и иногда папы, в нём почти никогда никто не гулял. Глянув перед выходом в окно, черепашонок увидел в небе синие тяжёлые тучи и подумал, что, скорее всего, скоро пойдёт дождь. Но остаться дома он не мог, потому что вдруг Чуча придёт, а его нету? Ожидая свою подружку, он подбежал к горке, скатился по ней и стал забираться наверх босиком, удерживаясь коготками. Горка была железной, и поэтому мама-черепаха после каждого спуска подсыпала песок у её основания, чтобы черепашонку было мягко приземляться. Потом Бубу подбежал к качелям и стал раскачивать их.
  В этот вечер Бубу думал только об одном: "Пойдёт дождь или нет? Придёт Чуча или нет?" Порой ему казалось, что он слышит шелест дождя по листьям деревьев, но потом он понимал, что на него самого ещё не капнуло ни одной капли. И тогда он решил набраться терпения и спокойно ждать.
  Тучи грозно обступили небо, и дождь мог пойти в любую минуту. А Чучи всё не было. И тут в лапку к Бубу прилетела пушинка. Он случайно поднёс её к ушку и услышал Чучин голос: "Мама-черепаха и Бубу, мне очень жаль, но сегодня я не приду. И вам советую идти домой, потому что скоро начнётся дождь".
  От удивления у него даже пасть раскрылась:
  − Мама, мамочка, тут такое! - подбежал Бубу к маме-черепахе, разговаривавшей в этот момент с папой-черепахой.
  Он показал ей пушинку и только собрался рассказать ей о случившемся, как мама-черепаха опередила его и спросила:
  − Ты поймал письмо?
  − Какое письмо? - удивился черепашонок.
  − Бубу, так называются эти пушинки. С их помощью можно общаться со своими друзьями, которые находятся далеко от тебя.
  И тут она тоже поймала пушинку и приложила её к уху.
  − Это от большой черепахи и Люси, − улыбнулась она. - Они передают нам привет и приглашают нас завтра в гости. Так что сказало тебе твоё письмо?
  − Чуча не придёт. Боится попасть под дождь, − прошептал Бубу.
  − И что ты ответил ей?
  − Я...я просто отпустил письмо и всё, − растерялся черепашонок.
  − Ну ничего, мы что-нибудь придумаем, − успокоила его мама-черепаха. - Значит, нам нужно поймать пушинку и отправить её Чуче.
   Она подняла взгляд к небу в поисках пушинок, но тут же нахмурилась и пробормотала:
  − Кажется, скоро будет дождь. Может, нам тоже лучше вернуться домой?
  − Не хочу, − закапризничал Бубу. - Хочу ещё гулять.
  − Ну хорошо, вдруг тучи обойдут нас стороной? − согласилась мама-черепаха, хотя с каждой минутой её уверенность в этом уменьшалась.
  Бубу схватил маму-черепаху за лапу и повёл по двору. Так как дом, в котором черепашонок жил со своими родителями, стоял на горе, то его двор представлял собой маленький закуток, окружённый склонами горы, на которые мама-черепаха и Бубу иногда взбирались. Вот и сейчас Бубу лапкой показывал наверх, говоря:
  − Вон там растут письма.
  − Где? Что-то я не вижу их, − промолвила мама-черепаха, вглядываясь вдаль.
  − А я вижу, − настаивал черепашонок. - Пойдём, покажу.
  И он потянул маму за лапу на поросший высокой некошеной травой склон. Пушинок по пути наверх стало больше, но, как Бубу ни старался их поймать, у ничего не получалось.
  − Это для кого-то другого, не для нас, − объяснила мама-черепаха.
  Несколько раз они чуть не упали, настолько крутым был подъём. Но вскоре мама-черепаха и Бубу уже вылезли из закутка на более-менее ровную поверхность и увидели впереди высокий стройный тополь, на котором сидело несколько черепах с мешками в лапах и собирало пушинки. У основания его ствола стоял стол, за которым сидела черепаха-почтальон. Перед ней было два больших мешка. Одной лапой она складывала в мешок, находящийся справа, пушинки, которые кто-то не смог поймать или отпустил, прочитав, а другой лапой выпускала из левого мешка новые письма.
  − Извините, а к вам случайно не прилетало письмо от ящерицы для меня? - спросил Бубу у неё. - Я прочитал его, но отпустил, не ответив.
  − Вы знаете, ко мне прилетает столько пушинок, что я ничего не могу сказать о вашем письме, − ответила ему черепаха-почтальон.
  − Тогда можно мне новую пушинку? Я отправлю её своей подружке.
  − Конечно, − важно произнесла черепаха, достала из левого мешка пушинку и протянула её Бубу.
  Черепашонок поднёс к её пасти и произнёс:
  − Чуча, жалко, что ты не пришла. Нам сегодня так весело. Ну ничего, встретимся в другой раз.
  Он подбросил пушинку в воздух, и она быстро полетела по ветру в сторону железной дороги и ручейка.
  А мама-черепаха и Бубу направились домой. Они не стали снова рисковать упасть, спускаясь по склону, а осторожно сошли вниз по полуразрушенной лестнице сбоку от двора. Как обычно, мама-черепаха обнаружила на её ступеньках стёкла и понесла их в мусорный бак, который находился рядом с заброшенным дворовым магазином.
  На ступеньках магазина сидели две бездомные кошки. Бубу и Чуча часто гонялись за ними, когда гуляли вместе во дворе, но сегодня ящерицы не было, и черепашонок попросил маму-черепаху составить ему компанию:
  − Мам, это твоя кошка, а это моя. Гонись за ней!
  − Бубу, я совсем не хочу пугать кошечек. Они такие миленькие.
  − Ну, мамочка, пожалуйста, − не сдавался Бубу.
   Но мама была непреклонна, и Бубу сам погнался сразу за двумя кошками. Одна из них спряталась под кустом, а вторая скрылась в густых зарослях клумбы, куда Бубу не смог пролезть. Тогда Бубу вернулся к той кошке, что осталась под кустом, и стал сильно махать лапами, крича: "Бу!" и "Кыш!". Его усилия не пропали зря - вскоре кошка, сидящая там, испугалась и перебралась под машину, оставив свой хвост торчать снаружи. Бубу топнул ногой, и хвост тоже пропал.
  И тут вдруг подул сильный ветер, от которого в доме стали захлопываться форточки и заходили ходуном карнизы. И вслед за ним раздался гром.
  Черепашонок спрятался под деревом и крикнул:
  − Мама, папа, идите скорее за мной! Слышите, какой сердитый гром?
  Мама-черепаха и папа, пригибаясь, пробрались к Бубу в укрытие. Черепашонок вжался в маму-черепаху и закрыл уши лапами. Скоро к ним под дерево прибежали все дворовые кошки, но теперь Бубу не стал их пугать, потому что сам был напуган.
  Ещё один порыв ветра сорвал с деревьев мелкие сухие ветки, и они, треща, пролетели мимо Бубу и его мамы и папы. И тут на землю закапали первые капли дождя. Решив, что дальше оставаться на улице опасно, папа-черепаха повёл маму-черепаху и черепашонка в дом, по дороге закрывая их от дождя и ветра своими огромными лапами.
  Когда они поднялись на лифте на шестой этаж и вошли в квартиру, то увидели непрерывно мелькавшие в окнах жёлтые вспышки молнии. Мама-черепаха помогла Бубу переодеться и повела его на балкон смотреть грозу. Бубу подобрал с ковра свою любимую игрушечную черепашку Бувунью и взял её с собой. Они вместе забрались на табуретку и стали смотреть в балконное окно, а мама-черепаха поддерживала их своей большой лапой, чтобы они не упали. Вдруг раздался такой сильный удар грома, что Бувунья испугалась и заплакала.
  − Не бойся, он скоро закончится, − успокаивал её Бубу.
  − Бубу, а разве ты не боишься грома? - спросила его мама.
  − Нет, я же смелый, − важно произнёс черепашонок.
  Он посмотрел в окно и заметил, что по дороге уже потекли ручьи, как обычно бывало во время сильных дождей. А по ним ехал грузовичок, на котором было нарисовано мороженое.
  − Мам, смотри, грузовик плывёт! - радостно затараторил Бубу. − Это он, наверное, в тот большой магазин возле речки мороженое везёт?
  − Наверное, − улыбнулась мама.
  − И скоро мы пойдём и купим его?
  − Обязательно!
  Глянув на тёмное небо, Бубу вспомнил, как однажды смотрел с балкона салют и спросил маму:
  − А сегодня будет салют?
  − Малыш, салют бывает только в праздник.
  − А у меня сегодня День рождения, − хитро улыбаясь, сообщил Бубу.
  − День рождения? Вот это да! Поздравляю!
  − Да! - обрадовался Бубу. - И, значит, нужно приготовить мне пирог.
  − Ну что же, давай приготовим. Папа-черепаха уже давно просил приготовить ему пирог, но у меня никак не хватало на это времени.
  Черепашонок с мамой-черепахой прошагали на кухню и стали доставать из шкафа и холодильника всё, что им понадобится. Мама-черепаха смешала в блендере яйца с сахаром и стала взбивать их, пока они не превратились в густую белую пену. Тем временем, Бубу смазал маслом форму для выпечки и отмерил нужное количество муки, которую затем всыпал в получившуюся пену.
  Они поставили тесто в духовку и стали ждать, и скоро по дому разнёсся волшебный аромат пирога.
  − Жаль, что по такой погоде никто не сможет прийти к нам в гости и попробовать его, − сказала мама-черепаха.
  − Ничего, мам, − сказал Бубу. - Давай завтра угостим пирогом большую черепаху и Люси, когда пойдём к ним в гости?
  − Ну что ж, давай, − согласилась мама-черепаха.
  Вскоре вся черепашья семья собралась за столом, на котором стоял пышный и украшенный ягодами пирог. Папа-черепаха разрезал его на большие куски, и все принялись с аппетитом уплетать его. А как же Бувунья? Специально для неё Бубу, сразу после того как встал из-за стола, слепил маленький пластилиновый тортик. У неё ведь тоже был День рождения.
  Наступило время ложиться спать. Гроза ещё не стихла, и маме-черепахе пришлось закрывать Бубу ушки своими лапами, пока он засыпал. "Как же это похоже на Бубу: назвать себя смелым, а потом снова стать трусишкой", − думала она.
  Уложив черепашонка, мама-черепаха пришла на кухню, чтобы перекусить перед сном, и вдруг услышала гудок поезда. Она подошла к окну, чтобы посмотреть его за Бубу, но из-за сильного дождя железную дорогу было не разглядеть.
  А в это время Бубу сладко посапывал в своей кроватке. Во сне он видел оранжевые каштаны и жёлтую рябину. "Интересно, бывает такое на самом деле или нет?" − спрашивал он себя. А потом ему приснилось, что он идет к Чуче в гости, а на его лапках голубые резиновые сапожки. Ящерица открывает ему дверь, смотрит на него и бежит к шкафу, чтобы достать из него свои ярко-салатовые сапожки. Потом они меняются сапожками и выходят на балкончик Чучиной норки. На балконном карнизе у Чучи стоит коробка с леденцами. Они достают из неё золотистых петушков, засовывают в пасти и сосут, глядя в открытые окна. Рядом с норкой пролетает бабочка, и они машут ей своими лапами. По небу медленно движется улетевший от кого-то красный шарик в форме сердечка. Чуча просит у черепашонка резиновые сапоги, надевает их на все четыре лапы и идёт по полу норки, говоря: "Я кошка!" Бубу смеётся и готовится стать кошкой после ящерицы.
  А потом черепашонок проснулся. Рядом сопела во сне мама-черепаха, и он подумал, что, когда наступит утро, нужно обязательно попросить её зайти к Чуче после поездки к большой черепахе и Люси.
  "А теперь спать", − скомандовал он сам себе, закрыл глазки и снова уснул, предвкушая впереди ещё один весёлый день.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"