Скворцова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Истории черепашонка Бубу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Городе черепах в доме рядом с железной дорогой живёт черепашонок Бубу. Он уже большой и смелый, ведь ему целых три с половиной года. Черепашонок очень любит смотреть на поезда из окна, кушать конфеты, купаться в речке, лепить из пластилина и гулять по Городу черепах. А еще он "почемучка". Ведь ему так хочется как можно больше узнать о мире, в котором он родился. Его любимые места - это магазинчик с конфетами, парк с качелями и ручёек возле железной дороги, на берегу которого в норке живёт его подружка ящерица Чуча. Вместе они убегают от больших бродячих собак и змеи, шалят в библиотеке, прячутся от грома и молнии под одеялом, лечат больного котёнка и маленькую черепашку Люси, застрявшую в земле, и убирают ручеёк. Ну а рядом с ними всегда находится мама-черепаха, которая учит их добру и терпению и которая готова прийти на помощь, когда события вдруг разворачиваются самым неожиданным образом.


Куда утекает ручеёк

   Черепашонок Бубу посмотрел в окошко: весна была в самом разгаре. Внизу семенили черепашата в свитерах, а рядом шли мамы и несли их куртки в лапах. И солнце светило ярко-преярко.
   -- Мама, пойдём гулять! - позвал Бубу.
   -- Ну, собирайся, -- ответила мама-черепаха.
   Бубу побежал к шкафу, достал колготки, штаны и кофту, натянул всё на себя, заправил кофту в штаны и закричал:
   -- Я первый!
   Мама с грустью вздохнула:
   -- Ну вот, опять ты победил.
   Одевшись, она повела Бубу к порогу и протянула ему куртку и обувь.
   -- Но мама, там же тепло, можно и без куртки!
   -- Станет жарко, снимешь, и я понесу её.
   На улице в куртке Бубу, в самом деле, стало жарко-прежарко, и он отдал её маме.
   Совсем скоро, недели через две, а, может, три, откроется парк, и черепашонок будет кататься там на качелях. Но сегодня парк ещё закрыт.
   "Куда бы направиться в такой чудный денёк?" - думал Бубу.
   -- Мам, куда мы пойдём?
-- Куда нас поведут наши лапы, -- ответила мама.
   Они зашагали по аллее мимо маленьких магазинчиков и кафе, перешли через дорогу и увидели рельсы, вдоль которых тёк любимый ручеёк Бубу. Зимой черепашонок делал попытку узнать, куда он утекает, но ноги вязли в грязи, и мама не разрешала идти дальше. А в этот раз земля уже высохла и была покрыта новой травкой, и поэтому Бубу спросил:
   -- Мама, можно посмотреть на ручеёк?
-- Конечно, Бубу. Пойдём.
   Как приятно обдувал тёплый ветерок! Как тихо и ласково журчала водичка! Они прошли совсем немного, и увидели песчаное дно ручейка.
   Здесь вода уже высохла. Неудивительно, ведь дождь шёл позавчера, и он был несильным. Берега ручья были сочно-зелёного цвета, любимого цвета черепах. В воздухе и на земле ползали и кружились разные насекомые: муравьи, жуки-солдатики, осы и пчёлы. Они радостно приветствовали Бубу и его маму, маша им своими лапками. Среди зелени травы черепашонок вдруг что-то заметил, наклонился поближе, чтобы посмотреть, и его мордочка засветилась от восторга. Божья коровка! Настоящая! Прошлым летом Бубу часто играл с божьими коровками: катал их на своём панцире, кормил сахаром и даже приносил домой, чтобы выпускать их с балкона и смотреть, как они летят. Весёлое было время! И вот после долгих холодов он снова встретил своих друзей. Бубу посадил божью коровку себе на лапку. Она быстро переползла на его панцирь и чуть не улетела, но мама-черепаха достала из сумки формочку для песочницы - жёлтый цветочек - и посадила её туда. Черепашонок взял у мамы формочку и пошёл впереди, восклицая:
   -- Мам, какая же она миленькая!
   Потом он решил посчитать точки на её крылышках. Их оказалось ровно пять.
   -- Ты уже большая, -- ласково сказал Бубу божьей коровке. - Наверное, у тебя уже есть детки. Не бойся. Я немножко поиграю с тобой и отпущу.
   Но шустрой божьей коровке снова не сиделось на месте. Может быть, она хочет кушать, и поэтому уползает? Бубу стал срывать с земли травинки и кидать их в формочку, но божья коровка не обратила на них никакого внимания. Она только и думала о том, как бы убежать от Бубу. Тогда черепашонок нарвал ещё больше травки и засыпал ей божью коровку. Шебуршанье в пасочке прекратилось. Похоже, божья коровка успокоилась. "Наверное, подумала, что наступила ночь, и уснула", -- решил Бубу. Он убрал лапку и стал смотреть по сторонам на сухие кусты репейника, зелёные листья и жёлтые цветы одуванчиков, клевер и подорожник.
   - Мам, а давай нарвём травки домой? - спросил он.
   - Давай, но только лучше на обратном пути, - ответила мама-черепаха.
   Бубу шёл всё дальше и дальше по берегу высохшего ручейка. Сначала тихо, а потом всё громче и громче он напевал себе под нос песню:
  
   Мы с мамочкой идём туда,
Где утекает ручеёк.
Наш пусть не близок, не далёк,
Не далёк.
Сегодня наш счастливый день.
В дороге встретим мы друзей.
Нам с ними станет веселей,
Веселей.
   Вдруг он вспомнил о божьей коровке. Черепашонок заглянул в формочку, но её там уже не было. Жаль! Вместе было намного интереснее идти.
   Раздался гудок поезда. Бубу с мамой оглянулись и увидели быстро приближающийся к ним паровоз с горящими фарами, тянущий за собой целую вереницу грузовых вагонов.
   "Ух ты! Вот здорово!", -- Бубу закрыл уши лапами и стал восторженно смотреть на поезд. Когда он был совсем маленьким, ему закрывала ушки мама, а теперь он подрос и делает это сам, ведь черепахи не любят громких звуков.
   Поезд проехал, Бубу помахал ему "пока-пока" и пошёл вперёд.
   Окна дома, в котором жил Бубу, смотрели на железную дорогу. Каждый раз, слыша громкий гудок, Бубу кричал: "Поезд!", хватал маму за лапу и вёл к окну. Глаза его светились радостью, как маленькие звёздочки. Но сейчас он радовался ещё сильнее, ведь поезд проехал прямо перед самым его носом.
   Когда снова стало тихо, Бубу решил получше рассмотреть дно ручейка. Оно было песчаным, где-то высохшим, а где-то чуть мокрым, устланным травкой и цветами. "Вот бы спуститься вниз и пройтись по нему! Наверное, это так интересно, хотя бы ненадолго почувствовать себя ручейком", - думал он. Его мечтания прервал мамин голос:
   -- Малыш, смотри, ящерица! Вон там! Видишь?
   Бубу с большим трудом различил среди зелени травы маленькую зелёную ящерицу, которая сидела на дне высохшего ручейка, подставив свои лапки и спинку солнцу. Какая же она была красивая! Черепашонок осторожно спустился вниз, чтобы посмотреть на неё поближе, но ящерица вильнула хвостом и быстро скрылась из виду. "Так нечестно! Почему сегодня никто не хочет играть со мной?" -- расстроился Бубу. Он выбрался на берег ручейка, увидел маму и только собрался заплакать от досады, как услышал: "Привет!" Черепашонок огляделся, но никого, кто мог бы это сказать, рядом не увидел.
   -- Мы тут, -- снова раздалось откуда-то из-под лап.
   Бубу нагнулся и увидел крошечные фиолетовые цветочки:
   -- Это вы разговариваете со мной? Никогда раньше не видел говорящих цветов.
   -- Мы, мы, -- запищали цветочки. -- Не расстраивайся, Бубу! Эту ящерицу зовут Чуча. Она убежала от тебя в свою норку. Иди прямо до куста сирени, там и увидишь её домик. Только не забудь нарвать букет цветов ей в подарок. Чуча их просто обожает.
   Бубу сорвал букет одуванчиков и пошёл к Чуче. Но не успел он подойти к норке, как ящерица уже высунула из двери свой нос и быстро проговорила:
   -- Какой аромат! Привет! Ты кто такой?
   -- Привет. Меня зовут Бубу. Я черепашонок. Это тебе от меня, - и он протянул ящерице цветы.
   Чуча схватила букет и утащила к себе в дом, а потом снова вылезла из норки и сказала:
   -- Я узнала тебя. Это ты спугнул меня, когда я грелась. Понимаешь, в последнее время я стала такой трусишкой! Вчера кто-то большой чуть не наступил мне на хвост, а сегодня утром здесь бегали бродячие собаки. Вот я и испугалась, когда кто-то прыгнул ко мне в ручеёк.
   -- Чуча, не бойся меня, я твой друг. Хочешь пойти с нами? Мы направляемся к месту, где заканчивается ручеёк.
   -- В принципе, никаких дел у меня нет, так что я согласна. Удивительно, но я ещё ни разу не была там, куда вы идёте, хоть и живу рядом. Только я ненадолго, а то мне скоро пора ложиться спать.
   Ящерица захлопнула дверь своей норки и отправилась в путь вместе с Бубу и мамой-черепахой. Они прошли ещё немного, и вдруг впереди возникли настоящие заросли - сцепленная друг с другом прошлогодняя трава, настолько высокая, что даже мама-черепаха не смогла пролезть сквозь неё. Пришлось перепрыгивать через ручеёк на другой берег. И отсюда наши герои увидели долгожданный конец ручейка. Бубу уже устал. Он попросил маму-черепаху повезти его на панцире, но она сказала:
   -- Потерпи. Мы скоро придём.
   Чуча старалась развлечь Бубу, чтобы он не капризничал -- махала хвостом в разные стороны, выпучивала глаза, надувала и сдувала щеки. Бубу немного повеселел.
   Наконец, наши герои оказались на месте. Перед ними была большая труба - место, где соединялись и исчезали из виду два ручейка - тот, по берегу которого они шли, и ещё один, который был шире, чем первый. Он тоже высох, но в трубе ещё была видна лужица воды.
   -- Так вот, куда он утекает! - сказала Чуча. - В трубу.
   -- Ты звала меня? - спросил Бубу.
   -- Да нет, я сказала "в тру-бу", а не "Бубу".
   И они вместе рассмеялись.
   -- Смотри, колокольчики! - воскликнула Чуча. - Мои любимые цветы.
   Чтобы добраться до них, друзьям нужно было перебраться через второй ручеёк. Бубу ловко перелетел через него, а Чуча чуть-чуть не допрыгнула до другого берега и провалилась вниз. Мама-черепаха помогла ей выбраться, а сама осталась ждать у места соединения ручейков.
   Бубу с Чучей сидели в травке, вертя колокольчики в своих лапах и громко разговаривая. А в это время в трубе раздалось хлюпанье. Оно становилось всё отчетливей и отчетливей, но услышала его только оставшаяся одна и уже немного заскучавшая мама-черепаха. "Кто бы это мог быть?" -- подумала она и содрогнулась от мысли, что это может быть кто угодно, даже злой и страшный зверь. "Да нет, наверное, это коты лазят по трубе", -- успокоила она себя.
   Тем временем, из трубы показалась морда, лапы и хвост, а за ней ещё одна морда с лапами и хвостом. Собаки! Все в колючках репейника и грязные.
   -- Чуча, Бубу, идите скорее ко мне! -- позвала мама-черепаха.
   Но она не смогла дождаться, когда они придут, а сама прыгнула к ним, схватила и усадила на свой панцирь.
   -- Что случилось, мама? -- испуганно спросил Бубу, крепко держа цветы в лапе.
   -- Я вам потом всё расскажу. А сейчас нам нужно уходить отсюда. Здесь опасно.
   Впрочем, к этому времени Чуча и Бубу сами всё увидели. Собаки уже отошли от трубы и бродили по ручейкам, всё ещё не видя Бубу, маму-черепаху и ящерицу.
   -- Мама-черепаха, несите нас скорее в мою норку, -- сказала Чуча.
   Быстрым шагом мама-черепаха продвигалась вперёд, стараясь не показывать своего волнения Чуче и Бубу. Она так торопилась, что не заметила неожиданно возникшей под её передними лапами кочки, споткнулась и полетела на землю, но, несмотря на это, удержала Бубу с Чучей на своём панцире. Она была почти без сил. Впереди уже завиднелся куст сирени, рядом с которым была нора ящерицы. И вдруг собаки заметили друзей и побежали за ними, громко лая. Мама-черепаха старалась пойти ещё быстрее, но попробуйте это сделать, когда у вас на панцире сидят черепашонок и ящерица. Собаки приближались всё ближе и ближе. Рядом со своими ушами мама-черепаха услышала щёлканье зубов и сердитое рычанье. И тут она собралась с силами, добежала до норы и спряталась внутри, закрыв дверь на замок. Собаки хотели забежать внутрь, но стукнулись своими мордами об дверь и заскулили. Сквозь маленькую дырку в норе они пытались просунуть свои лапы и добраться до друзей. Мама-черепаха, Чуча и Бубу попятились от них в самый дальний угол, где их было не достать. Собаки поняли, что у них ничего не выйдет, и стали поджидать друзей возле норки.
   Внутри Чучиного домика было уютно, тепло и довольно просторно. Около стены стоял маленький диванчик. Напротив него - деревянный стол со стулом, над которым висела лампа. В самом дальнем углу стояла Чучина кроватка, заправленная покрывалом с нарисованными на нём улыбающимися ящерицами. На единственном окошке висела белая кружевная шторка. Мама-черепаха отодвинула её в сторонку и посмотрела в окно - собаки ещё бродили рядом, с надеждой поглядывая на дверь и скаля зубы.
   Чуча с трудом держала глаза открытыми - так сильно ей хотелось спать. Но она не могла бросить своих друзей одних в такой непростой момент, и поэтому, чтобы не уснуть, стала разговаривать с мамой-черепахой и Бубу:
   -- Ну и приключение! Как хорошо, что теперь нам ничего не грозит. Давайте садиться за стол. Как раз перед выходом я заварила вкусный мятный чай и, похоже, он уже готов.
   Мама-черепаха села на диван рядом с Бубу, а Чуча заняла единственный стульчик. К чаю ящерица приготовила вкусное шоколадное печенье, и они с Бубу весело хрустели им и громко втягивали чай в свои пасти. Когда тарелки и кружки опустели, мама-черепаха снова выглянула в окно, и на этот раз собак рядом с норкой уже не было.
   Пришла пора собираться домой. Мама-черепаха взяла свою сумку и куртку Бубу и уже приготовилась прощаться, но тут Чуча сказала:
   -- Вот уйдете вы сейчас, и мне станет грустно-прегрустно. Останьтесь у меня, а? Ну хотя бы ненадолго...
   -- Прости, Чуча, но нам нужно вернуться домой, к папе, -- сказал Бубу. - И к моей кроватке. Может быть, ты пойдёшь с нами?
   -- Но я тоже не могу оставить свою норку. Ладно, не буду вас задерживать. Только вы, пожалуйста, не забывайте про меня. Приходите в гости, когда будет время.
   -- Чуча, мы были очень рады познакомиться с тобой, но, наверное, мы больше не пойдём так далеко от дома, -- сказала мама-черепаха. -- Кто знает, вдруг эти собаки снова появятся здесь?
   -- И что же вы, бросите меня одну? - расстроилась Чуча.
   -- А давайте перенесём Чучину норку поближе к нам, -- предложил Бубу. -- И в гости сможем ходить, и собаки туда не побегут.
   -- Как же мы раньше до этого не додумались! - воскликнула Чуча.
   Вместе с Бубу они погрузили норку на панцирь маме-черепахе, взялись за лапы и пошли сзади, обсуждая случившееся. Они радовались тому, что стали друзьями, и теперь им не придётся надолго расставаться.
   Наконец мама-черепаха добралась до того места, где Бубу поймал божью коровку, и поставила норку на землю.
   -- Чуча, тебе тут нравится? - спросила она.
   -- Очень. Здесь намного больше цветов и насекомых. Я буду играть с ними, когда вас не будет рядом.
   Она заползла в норку, чтобы посмотреть новый вид из окна. Мама-черепаха и Бубу остались ждать на улице. Время всё шло и шло, но Чуча так и не появлялась. И мама-черепаха с Бубу решили войти в норку, чтобы попрощаться.
   На маленькой не расстеленной кроватке лежала спящая Чуча, разложив лапы во все стороны и улыбаясь, как те ящерицы на покрывале.
   -- Чуча, что же ты! - смеясь, шепотом сказал Бубу.
   Они пожелали Чуче спокойных снов, крепко заперли норку и ушли. Чуча теперь жила близко, ей ничего не грозило. Впереди у них было целое лето для дружбы.
  

Черепашонок Бубу и деревянный мост

  Этим утром черепашонок Бубу проснулся раньше, чем обычно. Было светло, но он знал, что в конце весны всегда так: кажется, что пора вставать, а на часах только пять или шесть утра. После встречи с ящерицей Чучей всю ночь ему снились сны, как они вместе шлёпали по лужам под дождём, как лазали по трубе в конце ручья и дрались с собаками и даже как летали в космос.
  − Мама, − прошептал Бубу, − мам, ну мамочка, просыпайся!
  − Бубу, ещё очень рано, спи, − пробурчала сквозь сон мама-черепаха.
  − Мам, пошли к Чуче?
  Мама сонно улыбнулась, вспомнив про вчерашнее приключение, и сказала:
  − Не сейчас. Давай ещё чуть-чуть поспим и пойдём. К тому же мне кажется, что Чуча ещё не проснулась.
  Когда солнце уже поднялось в небе, черепашонок и мама-черепаха вышли из дома. Бубу так сильно хотел повидать Чучу, что отказался завтракать, и мама взяла еду с собой в корзинке. Сегодня они знали, куда идут. Вперёд к ручью, вперёд к Чуче!
  Когда невдалеке завиднелась норка ящерицы, черепашонок вспомнил, что она очень любит цветы. Он сорвал целую охапку одуванчиков и едва успел связать их вместе травинкой, чтобы получился букет, как вдруг услышал какое-то шевеление у себя за спиной. Быстро перебирая маленькими лапками, к нему приближалась знакомая зелёная мордочка на тонких лапках, растянутая в широкой улыбке.
  − Чуча! - воскликнул Бубу и побежал ей навстречу, протягивая букет. − Держи!
  Ящерица схватила цветы зубами и обняла черепашонка:
  − Спасибо, мой хороший Бубу. Наконец-то вы пришли. Пойдёмте скорее ко мне в норку. Я приготовила для вас вкусный чай с мармеладом.
  Чуча поставила букет в вазу на столе, вылив туда последнюю воду из маленькой стеклянной банки, и с грустью сказала:
  − Вот и закончилась моя водичка. Вчера мы отправили знакомую бабочку поглядеть с высоты, есть ли в ручейке вода, и, представляете, она сказала, что он полностью высох. Мы все ужасно расстроены.
  − Кажется, я знаю, как тебе помочь, − сказала мама-черепаха, одной лапой засовывая мармелад в свою пасть, а другой протягивая Бубу бутерброд из корзинки. - Недалеко отсюда есть река, воды в ней видимо-невидимо. Что, если мы возьмем твою банку и отправимся туда вместе?
  − А это точно недалеко? Я ещё никогда не покидала свой ручеёк, и поэтому немного волнуюсь, − сказала Чуча, вылив в пасть остатки своего чая.
  − Не переживай. Раз, два, и мы будем на месте, − приободрил Чучу Бубу. Он уже ёрзал на стуле с бутербродом в лапах, желая как можно быстрее куда-нибудь отправиться.
  − Правда? Ну тогда пойдёмте, − протараторила Чуча.
  Она схватила лапами пустую банку и выбежала на улицу, напевая себе под нос песенку:
  К речке мы идём
  Баночку несём
  Воду наберём
  И домой пойдём.
  
  За ней последовали Бубу и мама-черепаха, которая сказала, что им нужно идти вперёд, никуда не сворачивая.
  Друзья перепрыгнули через ручеёк, прошагали по рельсам и уже собирались пойти дальше, как вдруг раздался громкий гудок, и, откуда ни возьмись, на железной дороге возник поезд: пассажирский, с двумя вагонами. Бубу, как обычно, закрыл уши лапами, но увидев, что Чуча весело замахала машинисту паровоза, убрал их и крикнул: 'Привет!' Машинист заметил друзей и помахал им в ответ.
  Они перешли через большую автомобильную дорогу, на которой выстроились автобусы, отдыхая после рейсов, и перед ними открылась тропинка, ведущая к реке. Мама-черепаха взяла у Чучи банку, видя, что ей тяжело нести её в своих лапках. Освободившись от ноши, ящерица радостно побежала вперёд, а Бубу устремился за ней. Ну а мама-черепаха стала смотреть по сторонам, изредка поглядывая на Бубу и Чучу. Она знала, что Бубу не будет убегать далеко, и поэтому очень удивилась, когда в очередной раз посмотрела вперёд и не увидела ни черепашонка, ни ящерицы. Куда же они могли подеваться? И вдруг до неё донеслись знакомые голоса, звавшие на помощь. Мама-черепаха поспешила вперёд и еле успела затормозить перед ямой посреди тропинки. Как и можно было догадаться, на её дне стояли Чуча и Бубу, прижавшись друг к другу и вопя:
  − Спасите, помогите!
  − Сейчас, сейчас я вас вытащу, − затараторила мама-черепаха.
  Она поставила корзину и банку на землю, нагнулась и опустила свои передние лапы в яму. За одну лапу ухватился Бубу, а за другую - Чуча. Резким движением мама-черепаха поднялась вверх и спустила друзей на землю:
  − Лучше идите рядом со мной. И смотрите под лапки.
  Бубу взялся за край маминого панциря и пошёл рядом с ней. Чуча же не послушалась и побежала впереди.
  Черепашонок уже собрался попросить маму-черепаху рассказать ему сказку, но вдруг увидел слева знакомый зелёный забор. Да это же парк с его любимыми качелями! 'Жаль, что сейчас он закрыт. И откроется нескоро', − подумал он.
  Но что это? Бубу заметил, как внизу под забором промелькнул знакомый зелёный хвост. Да это же Чуча! Она что, пролезла внутрь?
  − Эй, − позвал Бубу, − вернись, нам туда нельзя!
  Но Чуча и не подумала останавливаться. Она направлялась прямиком к качелям. Бубу ничего не оставалось, как побежать за ней, чтобы догнать и увести её. Но, когда черепашонок поравнялся с ящерицей, было уже поздно. Она мигом запрыгнула на качели и с огромным усердием замахала своими задними лапами и хвостом вперёд и назад, чтобы раскачаться. И тут Бубу увидел рядом с Чучиными качелями ещё одни, свои любимые. Они были маленькие, чёрно-красные, на красивых серебристых цепочках. Ну как тут удержаться? Бубу забрался на качели, они со всех сторон обхватили его маленький панцирь и, скрипя, начали свой ход. К счастью, домик охранника был пуст, и, кроме мамы-черепахи, которая, волнуясь, ждала за забором, их никто не услышал.
  Бубу раскачивался всё сильнее и сильнее, чего нельзя было сказать о Чуче. Длинный хвост скользил по земле, мешая ходу качелей. Чтобы успеть за Бубу, ей пришлось слезть на землю и отцепить его.
  − Ю-ху! - закричал Бубу. - Я лечу, как бабочка!
  − Ю-ху! Я лечу, как самолёт, - подхватила Чуча.
  Они ещё немного покачались и вдруг услышали голос мамы-черепахи:
  − Чуча, Бубу, скорее слазьте, сюда кто-то идёт.
  И, действительно, на тропинке возникла большая черепашья фигура с усами в кепке. Несомненно, это был охранник парка. Он вошёл в ворота и стал искать ключ от своего домика, а тем временем Бубу и Чуча, которая чуть не забыла приделать свой хвост на место, осторожно пролезли под забором и, незамеченные, вернулись на тропинку к маме-черепахе. Пыхтя от волнения, друзья прошли ещё немного и увидели впереди речку. Чуча выхватила у мамы-черепахи банку и побежала вперёд, но спуск был настолько крутой, что она чуть не свалилась в воду. Друзья пошли по берегу, подыскивая лучшее место, чтобы осуществить задуманное. Бубу с огромным интересом рассматривал растения, росшие возле реки. Некоторые из них были похожи на те, что росли возле ручейка, но встречались и новые. Особенно черепашонка удивили раскидистые большие листья, кучками разбросанные по берегу.
  − Это лопух, − сказала мама-черепаха, остановившись рядом с черепашоноком возле растения. - Бубу, да он же больше, чем ты!
  И, действительно, некоторые листья лопуха были размером даже не с одного, а с двух или трех Бубу.
  − Вот бы мне такой большущий лист! − подумал черепашонок.
  Он стал тянуть толстый стебель, пытаясь порвать его, но у него ничего не выходило. И тут на помощь пришла Чуча. Она перекусила стебель, и в одно мгновение лист оказался в лапках у черепашонка. Но одному держать его было непросто, и он попросил ящерицу о помощи.
  Чуча взвалила стебель себе на спину и пошла впереди, а Бубу побрел сзади, удерживая лист в коготках.
  − Смотри, ещё больше! - крикнула Чуча, указывая Бубу на другой лист лопуха.
  Друзья положили старый лист на землю и вместо него сорвали новый. Так продолжалось до тех пор, пока они не нашли самый большой лист лопуха. Он был размером, как пять Бубу. Даже маме-черепахе пришлось прийти на подмогу, чтобы нести его.
  Берег по-прежнему был крутым, но слева, где река сужалась, завиднелся старый деревянный мостик.
  − Ух ты! - пропищал Бубу. - Какой красивый! Давайте перейдём по нему?
  − Давайте. И ещё мы наберём с него воду, − сказала мама-черепаха.
  Друзья положили лопух на землю и осторожно ступили на мост. Сквозь щели в досках они видели, как внизу течёт вода, журча так сильно, что они с трудом слышали друг друга. Она проделывала путь между большими камнями, которые мешали течению.
  Чуча дошла до середины моста и попыталась набрать в банку воды, но её лапы оказались слишком короткими. Тогда она отдала банку маме-черепахе. Та наклонилась и легко наполнила её.
  Вдруг Чуча стала икать, да так сильно, что каждый раз подпрыгивала вверх. Она свесила мордочку с моста, чтобы попить, и, как и можно было ожидать, плюхнулась в речку. Буухх!
  − Ой-ой-ой! Помогите! Спасите! - закричала она. − Постойте-ка, да ведь я же умею плавать!
  И она, смеясь, поплыла взад-вперёд вдоль мостика, а когда ей это наскучило, стала прыгать с одного камня на другой. Её хвост при этом то взмывал вверх, то опускался:
  − Юху! Я лечу, как птица. Бубу, прыгай ко мне!
  Бубу вопросительно посмотрел на маму. Та кивнула головой и сказала:
  − Только чуть-чуть.
  Водичка оказалась намного прохладнее, чем он думал. И как только Чуча тут купается? Он хотел спросить её об этом, но не успел, потому что в этот момент к нему прилетели брызги. Ох уж эта балованная Чуча!
  Бубу увидел позади себя большой камень и поспешил укрыться за ним, но Чуча не отставала, продолжая брызгаться.
  − Ах так! Ну тогда получай, - сказал Бубу и брызнул в ответ.
  Ящерица тут же нырнула под воду и долго не показывалась. Затем, убедившись, что угроза миновала, она осторожно высунула свою мордочку и восторженно затараторила:
  − Бубу, я там такое нашла! Ныряй за мной.
  Они погрузились под воду, и Бубу увидел на дне маленьких чёрных червячков.
  − Смотри, какие хорошенькие! Я их под камнями нашла. Правда, красивые? - спросила Чуча
  − Очень, - сказал Бубу. - Я хочу показать их маме.
  Он взял одного червячка в лапку и поплыл к маме-черепахе, которая стояла на мосту и вглядывалась в воду:
  − Мама, смотри, какой червячок.
  − Ух ты! − воскликнула мама-черепаха. - Но, думаю, ему будет лучше, если ты опустишь его в воду.
  − Хорошо, мамочка, − сказал Бубу и только собрался вернуться обратно, как увидел, что навстречу ему плывёт Чуча, выставив вперёд лапу, полную червячков:
  − Посажу их в банку с водой и возьму с собой. Пусть живут в ручейке. А то тут столько рыбы. Того и гляди, съест она их.
  − А ты хочешь жить в ручейке? - спросил Бубу червячка, сидящего у него в лапке.
  − Хочу, ведь там будут жить мои братья и сестры, − ответил он.
  Мама-черепаха помогла друзьям выбраться из воды. Купание отняло много сил, и теперь настало время подкрепиться. Недалеко от реки был большой продуктовый магазин, и друзья направились прямиком в него.
  На полках магазина лежали разные сладости, овощи и фрукты. Мама-черепаха взяла большую тележку и посадила туда Бубу и Чучу. В кондитерском отделе Чуча протянула лапу и стащила с полки бублики для себя и печенье - для Бубу. А в овощном отделе в тележку прыгнули капуста и морковка. Их кинула туда мама-черепаха. Довольные покупками, друзья вышли из магазина и увидели, что погода переменилась.
  Высоко в небе тучи смешались с облаками и принесли с собой ветер. Черепашонок с мамой-черепахой хотели пойти быстрее, но ящерица очень медленно плелась и сильно отстала от них.
  − Чуча, скорее! - позвал её Бубу. - Скоро начнётся дождь.
  Но Чуча не торопилась. Она развернулась и шла хвостом вперёд, изредка оборачиваясь посмотреть, нет ли впереди препятствий. Друзья снова проходили мимо парка, когда на землю начали падать первые крупные капли дождя. Чуча, Бубу и мама-черепаха отыскали большое дерево и спрятались под ним.
  − А вы знаете, как называется это дерево? - спросила мама-черепаха, видя, что маленькие путешественники загрустили.
  Чуча и Бубу отрицательно замотали головами.
  − Это ива. Видите пену на ветках?
  И правда, почти каждая ветка дерева была в пене. Бубу сначала подумал, что это кто-то специально повесил её туда, но потом убедился, что и на самых высоких ветках она тоже есть. Ящерица и черепашонок стали снимать пену с листьев. Она была липкой и похожей на пену для ванн. Иногда в ней сидели жуки, и друзья отпускали их. Чуче настолько понравилась пена, что она вся перемазалась в ней и теперь стала белой, как мороженое. А у Бубу на лапках появились красивые белые рукавицы.
  А потом друзья выбежали под проливной дождь, и он мигом отмыл их.
  Наконец, небо прояснилось. Бубу, Чуча и мама-черепаха вышли из укрытия и поспешили домой по тропинке. Ящерица и черепашонок стали весело прыгать по лужам.
  До норки Чучи оставалось совсем чуть-чуть, когда тучи снова облепили небо. Кругом потемнело, и воздух наполнился множеством капелек. Бубу и мама-черепаха решили ещё раз зайти к ящерице в гости, чтобы переждать дождь.
  Оказавшись у себя дома, Чуча, первым делом, вылила половину воды из банки в чайник и поставила его на плиту, оставив другую половину червячкам. Прошло совсем немного времени, и вот уже на её столе появились чашки с ароматным чаем, печенье и бублики. Друзья уселись за стол и стали весело пить чай. Дождь увидел их в окно и захотел присоединиться, но Чуча задернула шторы и сказала:
  − Вот тебе! Будешь знать, как нас мочить.
  Вдруг друзья услышали журчание. Это, набирая силу и прокладывая себе дорогу, тек вперёд новый ручеёк. Казалось бы, Чуча должна была обрадоваться, но вместо этого её мордочка нахмурилась:
  − Это что же мы, зря ходили за водой?
  Но мама-черепаха ответила:
  − Совсем не зря, ведь нам было очень весело. К тому же, теперь ты знаешь, где набрать воду, если ручеёк высохнет.
  − И ещё мы спасли червячков, − вдруг вспомнила ящерица и заметно повеселела.
  Дождь ещё немного покапал и закончился. Чуча не хотела отпускать черепашонка и попросила:
  − Мама-черепаха, пусть Бубу останется у меня? А завтра вы зайдете и заберете его.
  − Чуча, если Бубу останется у тебя, нам с папой будет не хватать его, ведь у Бубу есть свой домик.
  Чуча обиженно хмыкнула.
  − Не расстраивайся, − утешила её мама-черепаха. Мы ещё обязательно встретимся.
  − А вдруг вы больше никогда-никогда не придёте? - спросила Чуча, вытирая слёзы, закапавшие из её глазок.
  − Глупенькая Чуча, − сказал Бубу, обнимая её. - Ну как же мы можем забыть про тебя? Ты теперь мой самый лучший друг, слышишь, самый лучший. А лучшие друзья всегда ходят друг к другу в гости.
  Чуча улыбнулась. Глядя в окно на удаляющиеся фигуры мамы-черепахи и Бубу, она вдруг поняла, что у неё ещё никогда не было лучшего друга. Разве что ящерица Нелли, но она перевезла свою норку в начало ручейка и редко приходила к ней в гости.
  − Значит, теперь я − самая счастливая ящерица на свете! − подумала Чуча.
  Наступала ночь. Небо прямо на глазах становилось тёмным. И тут ящерица изо всех сил прокричала в открытое окно:
  − Спокойной ночи, мама-черепаха! Спокойной ночи, Бубу!
  И в следующую минуту ей показалось, что она услышала прилетевшее с ветром ответное пожелание:
  − Спокойной ночи, Чуча! Она ещё немного поулыбалась, а потом задернула шторы и уснула.

Бубу и котёнок

   Мама-черепаха с Бубу гуляли на улице: зашли в магазин за печеньем и соком, посмотрели цветочки на клумбах, проследили за проезжавшими по рельсам поездами. Стояла очень сильная жара, и они еле плелись, думая, чем бы им ещё заняться. Ведь домой возвращаться совсем не хотелось.
   Бубу позвонил Чуче, но она сказала, что устроила стирку, пока в ручейке много воды после вчерашнего дождя.
   И они пошли на качели во дворе соседнего дома. Неплохие, если учесть, что летали они не хуже тех, что в парке. Но, конечно же, не такие красивые.
   Бубу качался, разглядывая розы, которые выросли прямо напротив качелей. Белые, красные, персиковые, ярко и бледно розовые. Прекрасные цветы, если не считать шипов на их стеблях.
   -- Мам, можно сорвать розочку?
   -- Бубу, у этих розочек есть хозяин, и он наверняка не обрадуется, если их сорвут.
   -- А у этого куста есть хозяин? -- спросил Бубу, показывая коготком на покрытый розами куст рядом с цветами.
   -- Не знаю, -- сказала мама-черепаха. -- Может быть, есть, а, может быть, и нету.
   На качелях Бубу, как всегда, стал крутиться. Сначала он повернулся к розам мордочкой, потом спинкой. А потом широко расставил лапы, просунув их в дырки по бокам качелей.
   Вдруг недалеко от себя он увидел бабочку, порхавшую в воздухе.
   -- Это капустница, -- сказала мама-черепаха.
   Черепашонок засмеялся:
   -- Капустница? Её что, из капусты сделали и запустили? И она целый день летает и совсем-совсем не ломается?
   Он стал следить за ней взглядом, и, когда она начала снижаться, попросил маму остановить качели и погнался за ней. Но, как и можно было догадаться, от бабочки и след простыл.
   Тем не менее, Бубу продолжил бежать вперёд, вместо того, чтобы вернуться к своей маме.
   -- Что ж, -- сказала мама-черепаха, догнав Бубу. -- Давай обойдём вокруг дома. Возможно, там будет тенёк.
   Они ещё немного полюбовались на клумбы с разнообразными цветами, над которыми кружились пчёлы и шмели, и вдруг Бубу подбежал к кустарнику с жёлто-оранжевыми розами и сорвал одну из них.
   -- Бубу, что ты делаешь! -- возмутилась мама-черепаха.
   -- С Днём рождения, мамочка! -- сказал черепашонок и протянул ей розу.
   -- Спасибо, мой любимый Бубу. Мне очень приятно. Но только давай больше не будем так делать.
   Бубу кивнул в знак согласия.
   За домом, как и во дворе, было пусто, зато в тени дул освежающий ветерок. Они присели на лавочку возле подъезда и только открыли пачку с печеньем, как увидели бегущую им навстречу маму-кошку, за которой плёлся худенький котёнок.
   -- Помогите, -- завопила она. -- Мой котёнок заболел, у него сопли, блохи, и он совсем ничего не ест.
   Мама-черепаха и Бубу слезли с лавки и стали внимательно разглядывать котёнка. Выглядел он так себе. Шерстка была грязной, местами свалявшейся, глаза слипшимися, а под носом блестели сопли.
   -- Всё ясно, -- сказала мама-черепаха. -- Нужно померить ему температуру, но для этого его следует сначала хорошенько искупать.
   -- Да, но как? -- спросила мама-кошка. -- Мы живем в подвале, и у нас там нет воды. А речка далеко.
   -- И правда, -- озадачилась мама-черепаха. -- А у нас в квартире сегодня отключили воду.
   -- Мам, а что если мы пойдём к Чуче? -- радостно затараторил Бубу, предвкушая встречу с ящерицей. - Давайте помоем котёнка в ручейке?
   -- Отличная идея, Бубу! Пойдём, -- похвалила его мама-кошка.
   И они все вместе отправились в путь.
   Рядом с железной дорогой их уже поджидала Чуча, держа в лапах мыло, щетку и полотенце. Бубу позвонил ей и предупредил о том, что они придут. Конечно же, ящерица сразу же бросила все свои дела и помчалась им навстречу.
   Чуча, Бубу, мама-черепаха, мама-кошка и котёнок шагали вдоль ручейка, подыскивая удобное место для спуска. Когда они нашли его, мама-кошка взяла котёнка за загривок и окунула в воду, а мама-черепаха, перепрыгнувшая на другой берег ручейка, стала намыливать его щеткой. Котёнок слабо двигал лапками и тихонько мяукал. Затем они прополоскали его, завернули в полотенце и отдали ящерице. Чуча взяла котёнка на руки и понесла в норку, чтобы померить температуру. За ней двинулись все остальные.
   -- Теперь ты чистый, -- сказала она ему. -- Чистая мордочка, лапки и хвостик. Выздоравливай и больше не болей.
   -- Тридцадь девять градусов! Да он же горит, бедный малыш, -- воскликнула Чуча, глядя на градусник.
   -- Значит, так, -- быстро проговорила мама-черепаха. -- Чуча с Бубу остаются здесь, а мама-кошка с котёнком идут со мной к ветеринару.
   -- А почему нам нельзя с вами? -- хором спросили Чуча и Бубу.
   -- Потому что ты, Чуча, медленно плетёшься, а нам нужно добраться до ветеринара как можно быстрее, ведь котёнку в любую минуту может стать хуже.
   -- А я пойду быстро и не буду плестись, -- пообещала Чуча.
   -- Ладно, уговорила, -- сказала мама-черепаха. -- А теперь все за мной, нельзя терять ни минуты.
   И вновь на пустынной аллее рядом с железной дорогой появилась большая компания. Впереди быстро шагала мама-черепаха, за ней следовала кошка, державшая за загривок котёнка, а позади всех, пытаясь не отстать, семенили ящерица и черепашонок. Время от времени они забегали вперёд и проверяли, как чувствует себя котёнок. В пути малыш закрыл свои глазки и тихонько попискивал.
   -- Потерпи, не плачь. Скоро тебя вылечат, -- успокаивала его Чуча.
   -- Да! - повторял за Чучей Бубу, -- вылечат.
   Наконец мама-черепаха привела всех к большому зданию, остановилась перед белой дверью и позвонила. Спустя минуту щёлкнул замок и в дверном проеме возникла фигура черепахи-ветеринара в белом халате:
   -- Добрый день! Чем я могу вам помочь?
   -- Здравствуйте! -- поздоровались Чуча, Бубу, мама-черепаха и мама-кошка. - У нас котёнок заболел.
   Ветеринар взяла больного на руки, измерила ему температуру, послушала грудку и спинку стетоскопом и сказала:
   -- Он простужен. Температура высокая, но, я думаю, мы его вылечим.
   Она намазала холку котёнка каплями от блох, а потом набрала в шприц лекарство от простуды и сделала укол. Ветеринар боялась, что котёнок будет дергать лапами, и поэтому попросила маму-кошку подержать его. Но больной лишь слегка вздрогнул и даже не мяукнул.
   -- Хорошее поведение! -- похвалила его ветеринар.
   А затем, повернувшись к маме-кошке и маме-черепахе, добавила:
   -- Жду вас завтра. Котёнку необходимы уколы каждый день, пока он не поправится. И учтите, во время лечения ему нужно всё время находится в тепле и получать специальное кошачье питание.
   -- Но как же нам быть? Ведь у нас в подвале сквозняки, - грустно промолвила мама-кошка.
   -- Поживите пока у меня, -- сообразила Чуча. - И вам будет хорошо, и мне веселее.
   На обратном пути настроение у всех заметно улучшилось. После укола котёнок уснул, и мама-черепаха предложила повезти его на своём панцире. А Чуча и Бубу бежали впереди, чтобы первыми войти в норку.
   Для своих усатых гостей Чуча приготовила одеяло, которое постелила на полу под кухонным столом. Мама-кошка и котёнок спали на нём, прижавшись друг к другу. Им очень нравилось жить у Чучи. Каждый день к ним приходили Бубу и мама-черепаха, чтобы вместе пойти к ветеринару. Они приносили с собой кошачьи консервы и молоко.
   Котёнку становилось всё лучше и лучше. Он стал бодрее, игривее и ел всё с большим аппетитом. И когда мама-черепаха, Бубу, Чуча и мама-кошка в седьмой раз привели его на укол, ветеринар объявила, что котёнок полностью здоров и можно больше не приходить.
   Все вместе друзья отправились в большой магазин возле речки и купили там много разных сладостей. В просторной норке Чучи они уселись за стол и стали пить вкусный мятный чай, закусывая его бубликами, шоколадками, печеньем и мармеладом.
   Ну а потом мама-кошка с котёнком отправились в новый просторный и тёплый домик между кустов жасмина, который они увидели, когда шли по аллее мимо магазинчиков. Мама-черепаха и Бубу вернулись к себе домой, а Чуча осталась одна в своей норке. Но она не грустила, потому что знала, что впереди их ждет много встреч, ведь новые друзья - это всегда новые приключения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"