Skyattraction : другие произведения.

Книга Снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про рыцаря и кота.


   Книга Снов
  
   "Однажды, устав и пав духом от нескончаемых блужданий по лесу Моруа, Тристан остановился на ночлег у затерянного в глуши озера. Стояло новолуние. Отражение лунного серпа в неподвижной воде странным образом утешало рыцаря. Он провел спокойную ночь, не подозревая, с чем столкнется после пробуждения".
  
   Волшебник Рагнемондус дописал строку и отложил в сторону перо. Магические чернила мерцали искрами в свете свечей, и над страницей переливался золотистый ореол.
   Я вспрыгнул на стол и улегся на раскрытом развороте.
   - Дымок! - рассердился волшебник. - Как не стыдно валяться на моих рабочих принадлежностях! Шел бы лучше мышей ловить, мохнатый лентяй.
   - У нас с мышами уговоррр, - сладко потянувшись, я перевернулся на другой бок. - Я не трогаю их, они не грызут книги... А знаешь, получается, я куда лучше охраняю библиотеку, чем ты!
   Рагнемондус слегка стушевался, его длинная белая борода всколыхнулась.
   - Все бы тебе хвастаться... Что ж, пора завершить приготовления. Не шали тут без меня!
   Он вышел из комнаты быстрым шагом, заставив дрожать тени от свечных огней.
   Я потерся носом о страницу. Шершавая бумага приятна на ощупь, мне нравится ее запах, к тому же исходящая от нее магия сродни той, что пропитала мою шерсть за долгие годы жизни в башне волшебника. Золотое марево, вьющееся над буквами, растаяло под мордочкой, и кремовая поверхность с вязью строчек превратилась в окно в другой мир.
   Там я увидел пронизанный лучами восходящего солнца лес, услышал пересвист птиц, фырканье коня, даже почуял запах мокрой после дождя земли, доносящийся из неведомых пространств сквозь бездны между мирами. Молодой человек стоял рядом с конем и неторопливо расчесывал его гриву. Взгляд юноши, устремленный в никуда, говорил о том, что мысли его где-то далеко. Я заставил картину приблизиться, пока не почувствовал, как мои усы коснулись его щеки. Он вздрогнул, а я промурлыкал ему над ухом:
   - Тристан! Не ходи в одиночку в Кэр-Лир!
  
   Вырванный из водоворота туманных мечтаний ощущением чего-то мягкого и пушистого, внезапно прикоснувшегося к коже, и прозвучавшего из пустоты таинственного голоса, Тристан выпустил гребень из пальцев и медленно двинулся вперед, к берегу небольшого озерца, возле которого вчера сделал привал. Что-то неодолимо тянуло его туда - неведомый зов, который он не мог даже полностью осознать, и был способен лишь следовать за ним.
   Луна успела побледнеть в рассветном небе, блики от нее колыхались на воде, как лепестки кувшинок. Прямо на глазах изумленного рыцаря они потянулись к берегу и слились в вытянутый полукруг, мерцающий, словно лунный камень. Световая дорожка шла вдаль по глади воды, растворяясь во внезапно сгустившемся тумане.
   Зов усиливался. Не в силах ему сопротивляться, рыцарь зашагал к светящемуся кругу, и дальше - по дороге из бликов прочь от берега, в самую сердцевину тумана.
  
   Когда белые клубы рассеялись, рыцарь обнаружил, что стоит не на мягкой траве и не на песчаном берегу, а на каменном полу, посреди комнаты с высоким потолком и белеными стенами. На стенах висело множество причудливых карт и схем вращения планет; но большую часть пространства занимали высокие шкафы, набитые книгами.
   - Добро пожаловать, Тристан!
   Высокий и крепкий старик, облаченный в красную мантию, седовласый и длиннобородый, свернул лист пергамента и встал из-за стола.
   - Меня зовут Рагнемондус. Я один из тех, кого в вашем мире называют чародеями. В этом же меня чаще зовут Мастером Историй. Как ты, наверное, догадываешься, это я призвал тебя сюда.
   - Что это значит? - нахмурился рыцарь. - Я заколдован? Если вы собрались мне угрожать, то выбрали неподходящую цель!
   Его рука потянулась к рукояти меча на перевязи, но волшебник тут же вскинул ладонь:
   - Нет, нет. Я не собирался причинять никаких неприятностей. На самом деле, я пригласил тебя, чтобы попросить о помощи.
   - Обычно я помогаю дамам в беде, а не чародеям, - ответил Тристан. - Трудно вообразить, какая помощь может потребоваться тому, кто способен уничтожить армию взмахом руки...
   - Уничтожение армий - не моя специализация, - недовольно ответил Рагнемондус. - Я - Мастер Историй, и вообще ничего не уничтожаю. Моя задача - хранить. Башня Историй, - он обвел рукой вокруг, - наполнена бесценными знаниями, но даже они - не самое ценное из ее сокровищ. Одна из книг - она зовется Книга Снов - была похищена, и я не могу вернуть ее самостоятельно. Вот почему ты здесь.
   - Должно быть, какая-то необычная книга? - Рыцарь с интересом, впервые за долгое время оживившем его лицо, оглядывался вокруг. - В таком месте, как это...
   - Не просто необычная. Уникальная. По сути своей, это не совсем даже книга, но... Неважно. Ты все равно сможешь ее увидеть лишь в такой форме. Книга Снов заключает в себе человеческие мечты и надежды. Кто владеет ей, имеет над ними силу: вот почему я старался уберечь ее от чужих рук. Ее исчезновение способно обернуться худшим кошмаром для рода людского. Кто знает... возможно, она даже может быть уничтожена...
   - Все это звучит очень странно, - сказал Тристан.
   - Не вижу ничего странного. Все мы в большой опасности, в том числе я, - сухо ответил чародей. - У меня, представь себе, тоже есть мечты. Так же, как и у всех - даже у этого кота. Так ты согласен помочь?
   - Не хочется верить, что слова твои - правда, - задумчиво сказал рыцарь, - но если так, я не имею права отказаться. Моя собственная надежда еще не умерла... Да, пожалуй, я помогу вернуть книгу. А кто похититель?
   - Альдос из Кэр-Лира. Он тоже чародей, но... другого рода. Полагаю, он не для того забрал книгу, чтобы ее хранить, но намерен каким-то образом ее использовать, - Рагнемондус поджал губы. - Не знаю, как именно, но любой вариант меня не устраивает. Благодарю за согласие, рыцарь. Идем, я покажу тебе дорогу.
  
   Кэр-Лир возвышался посреди пропасти, которую пересекал резной каменный мост, простирающийся над пустотой без всяких опор. Белые шпили замка таяли в туманном небе. Из-за царящей вокруг тишины он казался порождением мира призраков.
   - Странно - ни стен, ни охраны, - заметил Тристан, пристально разглядывая громаду. - Не вижу ни единой живой души. Он обитаем?
   - Мы, чародеи, не держим свиты, и не используем обычную охрану, - ответил Рагнемондус. - Но это не значит, что внутри не найдется противников. Будь очень внимателен!
   - Разумеется, - кивнул Тристан и зашагал вперед по мосту. Волшебник остался стоять на месте, провожая его взглядом. Из-за магических запретов пропасть служила для него неодолимой преградой.
   Но не для меня.
   Я давно перебрался на другую сторону, пока они стояли у моста, и встретил рыцаря у ворот.
   - Торропыга, - сказал я ему с укором. - Следует быть аккурратней!
   - Что? Говорящая кошка?
   Выдержка изменила рыцарю, он даже отпрыгнул в сторону. Меня это обидело. От волшебника он почему-то не прыгал! Но я не подал виду.
   - Не кошка, а кот. Люди зовут меня Дымком, и ты тоже можешь.
   - Ну конечно, - пробормотал он. - У волшебника и кот должен быть волшебный. Так это ты со мной говорил у озера?
   - Именно. Рагнемондус уже предупредил тебя, но не сказал ничего конкретного. Боится, что повернешь назад, если узнаешь слишком много. А ведь Кэр-Лир - не обычное место.
   - Правда? Так чего же именно нужно опасаться?
   Я прокрался за ворота. Окна замка по-прежнему оставались пустыми, но я шкурой чувствовал, как кто-то невидимый молча наблюдает оттуда за нами.
   - По зрелому размышлению, и мне лучше помолчать. Но не беспокойся. Я за тобой присмотрю.
   С этими словами я скользнул в водосточное отверстие. Следовало найти наблюдательный пост, произвести разведку - словом, позаботиться о вещах, которыми рыцарь полностью пренебрег.
  
   Тристан проводил мелькнувший и исчезнувший котовий хвост недоумевающим взглядом и направился к входу. Ворота не были заперты.
   - Что же вы остановились, незнакомец? - послышался мелодичный девичий голос. - Входите, в Кэр-Лире всегда рады гостям.
   Девушка в голубом, расшитом серебром платье улыбалась ему из прохода, держа в руках полную цветов корзину. Волнистые каштановые пряди выбивались из-под прикрывающего голову незнакомки платка. Глядя на нее, Тристан вдруг устыдился своих намерений. В конце концов, что он знает об этом Рагнемондусе, и почему должен отнимать что-то у хозяев замка по его указке?
   - Я... сбился с дороги, - сказал наконец он, - но не хотел бы доставлять неудобства.
   - Никаких неудобств, - возразила девушка. - Если вы заблудились, тем более необходимо отдохнуть и восстановить силы. Смелее, за мной!
   Она повела рыцаря через длинную винтовую лестницу в комнату на вершине башни, и, распахнув дверь, позвала:
   - Дорогие сестры, отвлекитесь от дел - посмотрите, кого я привела!
   В просторной, богато убранной коврами и драпировками комнате сидели еще шестеро девушек, одна другой прекрасней. Одна из них пряла, вторая ткала гобелен, третья вышивала, четвертая играла на арфе, пятая - на лютне, а шестая пела сладким голосом. Они тут же побросали свои занятия, окружили Тристана, поднесли ему чашу с вином и начали расспрашивать о его странствиях. Встретившая его у ворот украшала комнату цветами из своей корзины.
   Вскоре двое сестер вернулись к игре, а последняя вновь запела. От этой песни и от вина голова рыцаря закружилась, и его потянуло в сон...
   Очнулся он от ощущения, будто кто-то трогает его нос мягкой лапой.
  
   Темница Кэр-Лира оправдывала свое название сполна: в ней действительно было темно. Даже для моего зрения, которое получше человеческого.
   - Прроснись, ррыцарь, - еще раз подтолкнул я своего незадачливого подопечного. - Быстро же ты попал в исторрию.
   - Ах, - он зашевелился, похлопал глазами, потом сел и схватился за голову. - Что произошло? Вино было отравлено? Меня взяли в плен?
   - Нет. Ты сам сюда провалился, прямо сквозь пол!
   - Это шутка?
   - Стоило прредупредить сразу, что в Кэр-Лире нельзя спать. Это ведь Замок-Призрак, - пояснил я. - Он существует, пока на него смотришь. Но стоит отвлечься...
   - Так ты это серьезно?
   - Тебе повезло, что не успел провалиться еще ниже, прямо в бездну под фундаментом. Прриди в себя, - я ткнулся носом в его щеку (на некоторых людей это действовало бодряще). - Говорил же, надо сохранять осторожность. Тем более, когда имеешь дело с дочерьми Альдоса, пусть их голоса сладкие и нежные, как мышь из королевской кладовой!
   - Прости, я об этом не знал. - Он начал слепо озираться вокруг. - Как же отсюда выбраться?
   - Мне - легко. А тебе ничем помочь не могу. Разве что сам хозяин захочет тебя выпустить...
   - Я сражусь с ним, если не останется выбора. Но лучше бы обойтись без этого, - проворчал он. На долгое время камера погрузилась в тишину. Я пытался что-нибудь придумать, чтобы помочь бедолаге: в конце концов, отчасти в случившемся была и моя вина. Не стоило быть таким скрытным, я ведь не Рагнемондус и не обязан держать рот на замке. Но молчаливость вообще свойственна нашему племени - мы не шавки какие, что день напролет не смолкают.
   - Постой, - вдруг заговорил он. - Ты сказал, можно пройти сквозь пол?
   Он стукнул рукавом по стенной кладке и зашипел от боли.
   - Ты сейчас веришь, что стена твердая, - сказал я. - Единственный способ - снова заснуть. Но тогда провалишься еще глубже, или даже пролетишь все уровни насквозь...
   - Но если проснусь раньше, выберусь из камеры?
   - Да, но даже Богиня Ночи не сможет предсказать, где очутишься.
   - Ничего. Разберусь по мере сил, - заявил он с типично рыцарской самоуверенностью. - Попробую снова задремать, а ты меня сразу же разбуди, как только окажусь внизу.
   - Дело твое, - согласился я. Он вытянулся на полу и прикрыл глаза, а я запрыгнул ему на грудь, растянулся поперек и начал мурлыкать. Люди не умеют этого делать самостоятельно. Но когда рядом кто-то более компетентный, это помогает им расслабиться.
   Вскоре он начал опускаться, прямо сквозь плиты, будто тонул в густой сметане. Зрелище не для слабонервных, но я стойко выдержал весь процесс, и лишь когда мы начали падать, вцепился в него когтями сквозь рубашку. Он вскрикнул и очнулся; наш полет прервал пол нижнего уровня. Я слегка перепугался, но падать оказалось довольно мягко. А вот рыцарю, наверное, тяжелее пришлось. Вспомнив всех святых и демонов преисподней, потирая бока, он наконец поднялся на ноги.
   - Такая же темень, как и раньше... Мы точно выбрались?
   - Какая-то галерея или коридор, - оглядевшись, сориентировался я. - Неподалеку он заканчивается. Похоже, там лестница. Предлагаю пойти по ней вверх.
   - Почему вверх? Разве чародей, украв могущественную колдовскую книгу, не спрятал бы ее как можно дальше, в самое глубокое подземелье?
   - Не уверен, что думает на этот счет Альдос, - заметил я, - но книги любят свет. В особенности такие, как Книга Снов.
  
   Прошли долгие часы блужданий по темным лестницам и переходам, лишь кое-где освещенным факелами - а может, и дни. В Кэр-Лире счет времени теряют даже совершенные создания вроде меня. Наконец, когда в стенах появились окна с брезжащим из них мутным серым светом, я почуял слабый след волшебства из Рагнемондусовой библиотеки. Ниточка, не прервавшаяся лишь потому, что почти никто и никогда не тревожил покой здешнего воздуха. Мы долго шли по ней, отыскивая обрывки по тупикам и закоулкам; наконец, она прервалась у здоровенных дубовых двустворчатых дверей.
   - Здесь я спать не стану! - воскликнул Тристан и бросился на дверь с разбегу.
   - Может, не стоит туда ломиться? - моя спина нервно дернулась, а кончик хвоста задрожал сам по себе. - Вдруг там чудище какое, или дракон...
   - И пускай, - ответил рыцарь, - я устал иметь дело с призраками и обманом.
   Он снова атаковал двери, те дрогнули, но не поддались его попыткам.
   - Это бессмысленно, - заметил я, наблюдая с безопасного расстояния.
   - Разве не слышал, - Тристан отступил на шаг, готовясь снова взять разбег, - если долго стучаться в запертую дверь...
   С той стороны послышался шорох, скрип скрежет отодвигаемого засова; затем двери распахнулись.
   - ...Кто-нибудь выйдет и даст ботинком по морде, - закончил я за него. - Не знал, что это правило и для людей работает.
   Высокий, угрожающего вида мужчина в стальных доспехах, появившийся на пороге, смерил рыцаря взглядом.
   - Стало быть, ты и есть тот чужак, который проник в замок... Я сразу заподозрил, что простой бродяга не смог бы свободно разгуливать по Кэр-Лиру. И посмотрите-ка, где мы встретились! У самого Реликвариума! Должно быть, ты собрался стащить Книгу Снов, я прав?
   - Угадал. Я пришел за ней, - Тристан выпрямился и взглянул ему в глаза. - Ты Альдос?
   - Ха, высоко нацелился! Альдос не удостаивает вниманием всяких проходимцев. Я Гверн, начальник охраны.
   - Альдос, должно быть, в боевых навыках ничуть не лучше Рагнемондуса, - мяукнул я.
   - Это еще что такое?!
   Гверн повернулся в мою сторону; сквозь щель забрала холодным светом сверкнули его глаза. Брррр! Мороз пробрал меня от когтей до кончиков усов. Вся шерсть на теле встала дыбом, спина выгнулась колесом, и я помчался прочь от него, не разбирая дороги. Пришел в себя, только скрывшись за углом и поняв, что меня никто не преследует.
   Трусливый поступок, скажете вы? Судить со стороны легко, но посмотрел бы я на того из вас, кто на моем месте не сбежал бы от такого взгляда, выворачивающего душу до самых дальних закоулков. Выдержать его не смог бы даже самый толстокожий.
   Тем более удивительно, что неудачливый рыцарь остался на месте. Более того, судя по доносившемуся из зала металлическому звону, он вступил с чудовищным хранителем в схватку. Собравшись с духом, я подкрался ближе и заглянул внутрь.
   Просторный, уходящий в высоту зал показался неожиданно светлым после сумрачных коридоров. Цветные лучи, проходящие сквозь многочисленные витражи, пронизывали его насквозь, причудливо освещая старинные гобелены на стенах. Покрытое искусной гравировкой, украшенное драгоценностями и золотом оружие разбрасывало разноцветные зайчики полированными гранями лезвий.
   В центре зала я увидел дракона... Точнее, статую дракона. У ее каменных лап возвышался алтарь, к которому цепями за уголки переплета была прикована Книга Снов. Книга парила над алтарем: переполнявшие ее надежды и фантазии пытались умчаться к облакам, игнорируя силу тяжести. Удерживающие том цепочки натянулись, словно струны.
   Тристан и Гверн скрестили мечи посреди всего этого великолепия. Ни один не уступал другому. Но на моем подопечном не было доспехов, и охраннику хватило бы одного удачного удара, чтобы с ним покончить.
   "Ну что, Дымок, - подумал я, - так и будешь сидеть, дожидаясь, пока рыцаря не убьют, а потом вернешься к волшебнику ни с чем?"
   Честно говоря, прямо сейчас эта перспектива не казалась такой уж плохой по сравнению с необходимостью снова столкнуться с Гверном. Но Книга... Рагнемондус был прав: у меня тоже есть свои мечты.
   Соперники на несколько мгновений замерли, когда Тристан заблокировал удар Гверна; в эту секунду я прыгнул с разбега, нацелившись в прорезь забрала стражника. Тот начал размахивать своей железной оглоблей, страшно ругаясь, пока наконец не отшвырнул меня в сторону.
   Вскочив на лапы, я обнаружил, что Тристан не только не воспользовался случаем, но и возмущенно кричит:
   - Прочь! Бой должен быть честным!
   Тьфу! Совсем забыл, что среди рыцарской породы приняты особые правила драки. Можно было бы и поступиться ими, раз уж речь идет о Книге, но видимо, Рагнемондус вызвал исключительно упрямого представителя человеческого рода.
   - Тебе это так не сойдет, тварь!
   Гверн, каким-то невероятным образом оказавшись рядом, замахнулся мечом. Целился он прямо мне в шею.
   Тристан опередил его, отпарировав удар. Неуловимое движение, и оружие Гверна полетело в сторону, а сам стражник, потеряв равновесие, упал на колено. Поднявшись на ноги и замысловато выругавшись, он попятился к алтарю.
   - Все кончено. Сдавайся, - Тристан отшвырнул меч ногой к стене. - И верни то, что не принадлежит твоему господину!
   Гверн схватил Книгу, одним рывком разорвав удерживающие ее цепи.
   - Вернуть? Очень жаль, но у меня на этот случай четкие инструкции.
   Он швырнул том в пасть драконовой статуи. Тот подергался и застрял в обсидиановых клыках; и тут между ними вырвалась струя огня. Пламя мгновенно хватило хрупкие страницы Книги. Воздух наполнился мелким черным пеплом.
   Гверн отступил в гущу пепельного облака.
   - Когда-нибудь я найду тебя снова и поквитаюсь за сегодняшний день, - прошипел он. - Когда ты не будешь этого ожидать...
   Очертания стражника начали таять в инфернальном вихре. Тристан, вскинув меч, бросился следом, но пронзил лишь пустоту.
   - Куда делся этот негодяй?
   - Бррось его! Лови буквы! - крикнул я и прыгнул в гущу черных хлопьев.
   Дело в том, что волшебную книгу так просто не уничтожить. Настоящий драконий огонь мог бы представлять для нее угрозу, но обычный лишь разрушил ее бумажное вместилище. Тысячи букв, теперь бездомных, разлетелись в разные стороны. Со стороны они действительно походили на облако пепла.
   Тристан остановился и опустил меч. Выглядел рыцарь совершенно растерянным. Он протянул руку, и рой букв пролетел между его пальцев.
   - Но как? Что я могу сделать?
   Я огляделся и нашел на одной из стен кое-что подходящее: древний, выцветший гобелен с девой и единорогом. Подпрыгнул, зацепил когтями и сдернул на пол. Пыльные складки ткани накрыли меня с головой. Выбравшись наружу и прочихавшись, я скомандовал рыцарю:
   - Прикрепляй их сюда.
   Мы с Тристаном принялись за охоту на буквы, и какой же долгой и муторной оказалась эта работа! В сказках героям в таких ситуациях помогают воробьи, муравьи, маленькие феи или другие мелкие аппетитные создания, но нам пришлось справляться самостоятельно. Я прыгал в воздух, прихватывал буквы когтями, нес к гобелену и пришпиливал к ткани. Рыцарь тоже старался - он даже додумался использовать плащ, чтобы ловить их сразу десятками. Очистив воздушное пространство, мы принялись отскребать прилипшие буквы с пола, стен и витражных стекол: несколько пришлось даже снимать с люстры, но лучше не стану описывать этот эпизод - он не добавит мне престижа в глазах потомков.
   К концу нашей охоты гобелен почернел от усеявших его значков. Тристан вытер пот со лба и сел, прислонившись к стене.
   - Похоже на то, что мы собрали все, - с сомнением сказал он. - Только был ли в этом смысл?
   - О чем ты?
   - У нас есть лишь беспорядочный набор символов. Книгу из него никогда не восстановить!
   - Нам - нет, - кивнул я. - Но волшебник с этим справится. Все, что от тебя требуется - доставить гобелен к нему, а остальное его забота.
   - Твои слова успокаивают сердце. - Он подобрал с пола гобелен, свернул его и закинул на плечо. - В таком случае, настала пора покинуть Кэр-Лир.
   - Признаться, меня обуревает такое же желание. Но прежде один совет: пока не выйдешь за ворота - не оглядывайся.
  
   Конечно, Тристану нелегко было выполнить мою просьбу, особенно когда вокруг начал сгущаться туман, и оттуда зазвучали зовущие голоса. Не знаю, кому они принадлежали - но для рыцаря они значили много. На последних шагах женский голос зашептал что-то совсем рядом, рыцарь остановился и протянул руку, но не схватил ничего, кроме тумана. Дорога полностью исчезла в его клубах.
   - Так и знал, что этим кончится, - я прислонился к его ноге. - Ни шагу дальше, понял?
   - Прости, - пробормотал он. - Я был уверен, что слышал... Конечно, ошибся...
   - Ты ведь не думал, что здесь может оказаться кто-то из твоих близких?
   - Но... Нет, не важно. Выход в нескольких шагах, просто пройдем немного вперед...
   - Не вздумай! Потеряешь дорогу навсегда. Внимательно смотри по сторонам.
   Мы замерли на месте и вглядывались в туман, пока сквозь него не заблестел неяркий огонек. Мы тут же двинулись в его направлении, не обращая внимания на голоса - и вскоре благополучно выбрались из белой мути. Древняя арка ворот вздымалась за нашими спинами, а за ней ждал Рагнемондус. Наконечник его посоха горел белым пламенем, которое послужило нашей путеводной звездой.
   - Наконец-то! - воскликнул он, увидев нас. - Я ни секунды не сомневался в твоей силе и храбрости, Тристан, но подумал, что немного поддержки не помешает. На самом деле, ее никогда не бывает слишком много в здешних краях.
   Он ударил посохом о землю, и словно ураганный ветер сдул прочь туман, замковые стены и весь окружающий мир. Обычное колдовское перемещение, к которому я никогда не мог окончательно привыкнуть - у нашего племени есть собственные, более удобные дороги, но для людей они непригодны.
   Когда волшебная буря утихла, мы оказались на берегу озера среди поросших вереском холмов.
   - Отсюда начинается твой путь домой, - повернулся волшебник к рыцарю. - Но прежде я должен отблагодарить тебя за услугу.
   Тристан протянул Рагнемондусу гобелен.
   - Если вы и вправду удовлетворены результатом, почтеннейший - нам ведь не удалось спасти книгу в изначальном виде...
   - О, не страшно. Каких-то несколько лет работы, и текст будет полностью восстановлен... Но вижу, ты хочешь о чем-то спросить меня. Можешь задать любой вопрос, хотя не на все из них смогу ответить.
   - Что ж, если не возражаете... Помню, вы назвали себя Мастером Историй. Значит, вы знаете, чем начинаются и заканчиваются все истории на свете?
   - Многие, но не все. Знать все не в человеческих силах.
   - А как насчет моей собственной истории? Ее вы знаете? Буду ли я вместе... - он замолк, словно вдруг смелость ему изменила, - вместе со своей возлюбленной? И когда?
   Волшебник долго молчал, наконец ответил, не поднимая глаз:
   - Прости, но этого я тебе сказать не могу. Твоя история мне известна, но для твоих ушей не предназначена. Могу лишь поведать, что твои подвиги будут помнить в веках.
   - Ну что ж, - Тристан разочарованно вздохнул. - Тогда, может быть, я смогу ее прочитать в Книге, которую принес из Кэр-Лира?
   - И этого сделать нельзя. Содержание никому не известно, пока текст не восстановлен. Возможно, когда-нибудь мы еще встретимся с тобой - когда двери в другие миры снова откроются.
   - Отменное приключение, должно быть, мне тогда предстоит, - усмехнулся рыцарь. - В таком случае, почтеннейший Рагнемондус, прощаюсь с вами до нашей следующей встречи. Не будете ли так добры открыть проход обратно? Кое-кто ждет меня на другой стороне.
   - Разумеется, - ответил волшебник. - Можешь вернуться тем же способом, каким сюда пришел. Да сопутствует тебе удача!
   Повинуясь движениям его посоха, блики на озерной воде собрались в дорожку от берега. Затянутое тучами небо сменилось в отражении на утреннюю лазурь, окаймленную высокими деревьями. Махнув на прощание рукой, Тристан сделал шаг по озерной глади, и чужой мир поглотил его.
   Я выжидательно уставился на волшебника и смотрел, пока тот не вздрогнул.
   - В чем дело? Все закончилось хорошо. Ты чем-то недоволен?
   - Хорошо, но только для нас, - фыркнул я, - мог бы нарушить правила и предупредить его о некоторых вещах! Нельзя же вот так отпускать его без вознаграждения!
   - Я и не собирался, - возразил он. - Перед тем, как создать дверь между мирами, я зачаровал его меч и доспехи, что остались в Моруа. В честном бою он будет непобедим.
   - Тогда почему об этом не предупредил?
   - Для воина лучше не знать о таких вещах. В противном случае подарок мог бы сослужить плохую службу. Никогда не любил подвергать чьи бы то ни было добродетели лишним испытаниям.
   - Ррразумно, - ответил я. И мы отправились в башню восстанавливать книгу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"