Skylin : другие произведения.

Часть 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Часть 2. Глава 6
  
   Бывают такие дни, о которых хочется забыть, сделать так, чтобы их никогда не было. Каждый человек хоть раз попадает в безвыходное положение или ситуацию близкую к таковой. Но и тут найдутся скептики, которые заявят, мол, не бывает такого, просто существуют неприятные решения.
   Илар человеком не был и мог смело заявить, что все его родственники, вплоть до седьмого колена являлись чистокровными оборотнями, которые хоть и не были кровожадными, алчными тварями, но, тем не менее, представляли собой объект страха непросвещенной части человечества. Ими пугали детей и взрослых, несмотря на то, что оборотни, на первый взгляд не так уж сильно отличались от людей. Они не были не хуже и не лучше, просто были другими: более выносливыми, лучше регенерирующие, имеющие вторую иппостать.
   Илар все чаще приходил к мысли, что в его жизни наступила черная полоса. Ему отчаянно хотелось повернуть время вспять и все исправить, но все-таки он понимал, что эта материя недоступна даже сильнейшим из магов. А будь доступна, то что? Разве смог бы он, простой оборотень, что-то сделать? То-то же...
  
   Последние несколько дней обернулись для него настоящей пыткой. Правы были те, кто утверждают: бездействие режет лучше ножа.
   Илар был горд. Всю жизнь он ставил собственное достоинство не на последнее место, но ради жизни близких готов был поступиться собой... и поступился. Смиренно просил помощи у эльфийского Правителя. Впервые за последние десятилетия оборотни обратились к посторонним за поддержкой. Даже после войны они предпочли справиться своими силами.
   Илар ждал, не позволял себе отчаиваться. Но и тут его ожидал провал. Положение спасла человеческая девочка, Руфина. Она предложила собственные магические услуги, заранее предупредив, что может не справиться. С первого дня знакомства ведьма, порой ставила оборотня в тупик. Узнав, кто Илар на самом деле, она не стала с воплем убегать, а напротив, еще больше заинтересовалась им.
   У Руфины напрочь отсутствовало всякое уважение к сословным и расовым различиям. Она таскалась с малолетним эльфенком, ни капельки не стесняя себе тем фактом, что его отец один из главных магов Альхема. Умудрилась напоить на важном эльфийском празднике чуть ли не всех собравшихся, после чего нагло обыграла одного из патрульных, отобрав у бедняги сапоги. И, в завершении окатила Правителя, Советника и Главного мага каскадом воды. А за то, чтобы еще раз увидеть округлившиеся до размеров золотй монеты глаза Шаена, оборотень не поскупился бы.
   Но при всем этом Руфина с каким-то сверхъестественным чутьем разбиралась в окружавших ее людях (в данной ситуации правильнее будет сказать нелюдях). С первого взгляда, определив из собравшихся Правителя, она повела себя максимально правильно. Уважительный поклон, не менее вежливые речи - от малолетней человеческой нахалки такого не ожидали. Ничуть не тяготясь этим фактом, оборотень готов был признать, что испытывал к ней вполне дружеские чувства.
  
   Как и было обещано, Руфина прибыла вместе с ним в Зитрим. Двое суток ведьмочка старалась сделать хоть что-нибудь. Безрезультатно.
   Когда запыхавшийся Алаин появился на пороге его дома, Илару даже не потребовалось объяснений. Наполненные страхом глаза эльфенка говорили сами за себя: случилось худшее. К своему глубокому сожалению оборотень не ошибся. Он вообще редко ошибался. Вилена начала перекидываться.
   Но, несмотря на весь его скепсис, после первой неудачной попытки, ведьма все-таки смогла справиться. Девушка встала около кровати его племянницы, вытянула руки, и началось. Глаза Руфины стали отливать расплавленным серебром. Казалось, что она видела намного больше, чем способны простые люди. Кто знает?
   Бледное лицо и трясущиеся от напряжения руки показывали насколько девушке нелегко. Последний импульс силы, испущенный ведьмой, оказался настолько мощным, что даже оборотень, не имеющий способностей к магии, почувствовал его.
   Когда девушка начала оседать на пол, Илар кинулся к ней. Оглянувшись на кровать, на которой лежала племянница, он понял по спокойному дыханию Вилены, что опасность девочке больше не грозит. Но прежде чем оборотень успел что-то предпринять, дверь распахнулась, и в комнату влетел злой и промокший на сквозь эльф.
   Быстро окинув взглядом помещение, он подошел к распростертой на полу ведьмочке. Тихо ругнувшись, Шаен опустил ладонь Руфине на лоб. Судя по выступившим на висках капелькам пота и напряженному лицу, он применил довольно сложное заклинание.
  
   Несколько минут протекли в напряженной тишине. Дождавшись когда лицо девушки сменит цвет с мертвенной бледности на обычную, перворожденный отнял ладонь и повернулся к застывшему около него оборотню .
   - Будь спокоен, - сказал он. - Опасности для жизни нет. К счастью, эта чокнутая девчонка во время остановилась.
   - Что с ней произошло? - спросил Илар.
   - Помнишь, еще в Альхеме на празднике она устроила фейерверк?- получив утвердительный кивок, продолжил. - В тот раз Руфина едва ли контролировала свое заклинание. Теперь - то же самое. Опыта никакого, а силы предостаточно, даже слишком...
   - Шаен, - осторожно окликну оборотень задумавшегося перворожденного. Когда тот поднял рассеянный взгляд на друга, Илар предложил. - Может нам перенести ее с пола?
   - Да, конечно, - тут же спохватился эльф. Шаен был смущен из-за того, что предложение последовало не от него, но в этом маг не признался бы не под каким давлением.
   Эльф легко подхватил девушку на руки и аккуратно положил ту в кресло, стоящее неподалеку.
   - Илар, неужели у тебя не нашлось еще одного спального места, - чуть насмешливо спросил он.
   - Руфина вообще-то живет в другом доме, - возмущенно буркнул оборотень. - Она лечила мою племянницу, после чего ей стало плохо.
   - Что-то случилось с Виленой? - сразу насторожился Шаен и подошел к девочке. Некоторое время он внимательно всматривался, но не найдя ничего, вопросительно изогнул бровь:
   - С ребенком все в порядке: она просто спит.
   - За это стоит благодарить Руфину, - тяжело вздохнул Илар. - Еще полчаса назад Вилена мало чем отличалась от умирающего. Зря я в ведьме сомневался - она помогла.
   "В отличии от тебя"- повисло в воздухе, но Илар благоразумно сдержался, не желая показывать свою обиду на друга. Перворожденный, тем не менее, все понял.
   - Илар, - вкрадчиво начал он. От недобро сверкнувших глаз Шаена оборотню стало немного не по себе. - Будь добр, скажи... какого лешего ты уехал, не дождавшись нашей помощи?!
   - Ах, помощи, - теперь злился уже оборотень. - Надоело мне сидеть в Альхеме и ждать у моря погоды, когда каждая минута дорога! Я пробыл у вас достаточно долго и что? Ничего - вот что! Вы только воротили свои эльфийские носы.
  
   О том, кто подтолкнул его к такой мысли, Илар сообщать не собирался. Слово оборотень держать умел... а между собой пусть эльфы разбираются самостоятельно.
   - Подожди ты еще немного, помощь была бы, - возразил эльф, с едва заметной ноткой неуверенности. На его взгляд Правитель слишком долго тянул с решением.
   - Ладно, довольно об этом, - поморщился Илар. - Давай лучше думать, что нам теперь делать.
   Жест, охвативший всю комнату одновременно, означал отношение к ситуации в целом. Перворожденный собрался было уточнить, но его прервали. Из соседней комнаты вышел заспанный эльфенок, которого, судя по всему разбудила состоявшаяся перепалка. Потирая кулачком слипающиеся глаза, мальчишка от души зевнул. И наткнувшись взглядом на спорщиков, так и застыл с открытым ртом.
   Встречи с родителем он уж никак не ожидал, поэтому осматривать остальную часть комнаты не стал. Может и к лучшему. Заметь эльфенок находящихся в бессознательном состоянии Вилену и Руфину, еще неизвестно, как бы он себя повел.
   С беспокойством посмотрев на отца, Аль пролепетал:
   - Э-э-э, я... ну, это... того в смысле, - тихий вздох, стыдливо опущенные глаза. В общем, классическая поза раскаяния. - Привет, папа.
   - Здравствуй, Алаин, - спокойно ответил Щаен. - Не объяснишь ли мне, почему ты убежал из дома?
   - А... а, я тебе не нужен! - с обидой посмотрел на него сын.
   - Да? - вкрадчиво протянул перворожденный. - Тогда зачем я сломя голову несся сюда? Волновался, думал, как же там мой сынок? Ты говоришь чушь!
   Эльфенок смущенно попыхтел, потоптался на месте. Он уже задумывался о некоторой нелепости собственных предположений, и теперь Алаину было стыдно. Подойдя к отцу, он заглянул тому в глаза.
   - Па-а-ап, - протянул мальчишка. - Ты же на меня не сердишься больше?
   Шаен потерпел сокрушительное поражение: сердиться на сына у него совершенно не получалось. Так и не сумев сохранить грозное выражение лица, он взъерошил волосы на макушке ребенка.
   - Иди, ложись, уже глаза слипаются. Утром поговорим, - сказал перворожденный.
   Когда паршивец смотрел на него такими умильно-извиняющимся взглядом, Шаен был обречен. Радостно улыбнувшись, Аль отправился к себе.
  
   Эльф встряхнул головой, вновь сосредотачиваясь. Еще многое предстояло сделать, в частности устроить качественную головомойку одной сопливой девчонке, возомнившей себя чуть ли не архимагом.
  
  
   Хотя я уже не спала, говорить об окончательном пробуждении было преждевременно. Голова болела зверски, и стоило открыть глаза, как комната начала медленно покачиваться из стороны в сторону. Слегка приподняв свою многострадальную голову, решила, что все напасти этого мира сосредоточились именно на мне.
   Расположившись в удобном кресле, на меня в упор смотрел Шаен. Стоит отметить, что я находилась как раз в той комнатке у Фейн, где отсыпалась в предыдущие дни.
   "А этот ... эльф... что тут делает, м-м-м?" - раздраженно подумалось мне.
  
   Перворожденного ни капельки не смущало то, что я распласталась на кровати, ни мой не совсем здоровый вид. Чуть хищная улыбка на красивом лице обещала скорую взбучку.
   - Вижу, ты уже проснулась, - протянул эльф.
   Даже его негромкий голос показался в тот момент громом для моей бедной головы.
   - Слышь, не бухти а? У меня череп раскалывается! - просипела я.
   "М-да, а где же моя вежливость? - мелькнула мысль. Тут же ей на смену пришла другая. - Там же, где и хорошее самочувствие! Ничего, Шаен это переживет"
  
   Эльф слегка прибалдел от подобного пренебрежения к собственной персоне и вкрадчиво сказал:
   - У тебя не возникает ко мне...чувства благодарности, так сказать?
   - С чего бы это? - спросила я.
   Мне стало настолько любопытно, что я даже приподняла голову от подушки. При моем разбитом состоянии, подобные действия должны оцениваться не меньше чем подвиг. Окинула Шаена оценивающим взглядом.
   "Красивый, ушастая зараза" - внутренне вздохнув, подумала я. Не найдя причин для благодарности, демонстративно уткнулась лицом в подушку.
   - Я спас тебе жизнь, - воззвал к голосу моей совести перворожденный.
   - А тебя кто-нибудь просил? - хмуро посмотрела на него.
  
   Могу поспорить, что такого отношения к случившемуся Шаен не предполагал. Я всегда считала себя умной девочкой и примерно представляла, что произошло. По-видимому, эльф поехал вслед за нами и успел застать сцену моего эффектного падения. Ну, и подлечил немножко. Я была признательна перворожденному, но сообщать об этом сразу не собиралась. Появилось непреодолимое желание подшутить.
   Высокомерие всех эльфов, а сидящего передо мной в частности, раздражало. Людей перворожденные считали существами недалекими и невежественными. Впрочем, встречались среди нас и такие субъекты.
   "У эльфов тоже можно найти подходящих под описание особей, - пакостно подумала я. - А что ж их не видно? Ну, стыдно им... прячутся... лес большой, места много"
   На ум почему-то пришел Кайран, советник Правителя Альхема. Разыгравшееся воображение наградило несчастного перворожденного парой новеньких лаптей, домотканой рубахой не первой свежести и коричневыми штанами с вытянутыми коленками. Мысленно облачив эльфа во весь этот наряд, я не остановилась, заставив Кайрана с глуповатым выражением лица почесывать затылок.
   Наша единственная встреча была непродолжительной, и мы не успели перекинуться и парой слов. Представив холодного и сдержанного перворожденного в классическом деревенском одеянии, которое я скопировала у одного недалекого паренька из Соколиц, сдерживаться больше не смогла.
   Плечи начали подрагивать, а подавляемый смех вырывался тихими всхлипами. Притом, что лицо было уткнуто в подушку, казалось, что я плачу.
   Не привыкший к таким быстрым сменам настроения эльф, обеспокоено спросил:
   - Что случилось? Ты плачешь?
  
   Вопрос меня сильно удивил. Я подняла голову и посмотрела на Шаена. Выступившие от смеха слезы, повисли на ресничках. Закушенная в порыве сдержаться губа. Все это еще больше убедило перворожденного в своей догадке. Тут я представила, стоящего передо мной эльфа в придуманном облачении и заржала в голос.
  
   Некоторые советуют: чтобы не боятся выступать перед аудиторией, нужно представить собравшихся там людей обнаженными. Голых сложно бояться по-настоящему. Похоже на то, что нашла способ избавиться от чувства неловкости перед эльфами. (хм, а это будет называться эльфофобией? Тьфу, как звучит!) Так вот, нужно всего лишь представить пугающего вас перворожденного в описанном мной костюмчике. Живенько так представить, во всех подробностях...
   Гарантирую: пугать вас он однозначно не будет. А как бороться со смехом, решайте сами.
  
   Шаен тем временем отступил от меня на шаг и как-то странно посмотрел.
   - Ты случайно не блаженная? - подозрительно спросил он.
   - Ага, она самая! - радостно и с самой идиотской улыбкой, на которую была способна сообщила в ответ.
   Судя по дернувшемуся в неровном тике глазу перворожденного, получилось у меня просто замечательно.
   "Блаженные, то бишь шизофреники по-нашему, - рассудила я. - Окажись я дома, да расскажи о том, что со мной приключилось доброму дяде-доктору, уверена, что меня не только блаженной назовут, а еще и бесплатный пансион в доме с мягкими стенами обеспечат на ближайшие несколько лет"
   На мгновение задумалась, а не попускать ли мне слюнки для пущего эффекта? Но потом решила: если эльф убежит сразу, спектакль устраивать будет не перед кем.
  
   - Есть основания? - уточнил на всякий случай Шаен, хотя уже не сомневался в верности поставленного диагноза.
   - Дык, как же? - почти искренне удивилась я. Эффектно выпучив глаза и почесав ухо, продолжила. - Значитца все так говорят. Ну, чесслово, не знаю, за что так окрестили! Вот начну по улице нашей деревеньки бегать, да песенки петь, так старушки сразу: "Ох, девка дурная совсем. Блаженная небось" Или вот засмотрюся на небо, да как ворон считать начну, спросят: "Что ж ты Руфина уже битый час в одну точку пялишься?" "Как, что, -отвечу я. - ворон считаю" "Где же там ворон видно?" "Дык, вон они" - и показываю. А мне представляешь, не верят, - после чего сокрушенно покачала головой.
   Гамма чувств, отразившаяся на лице перворожденного, была настолько разнообразной, что мне опять стало смешно. Я постаралась сдержаться, но проступившая мелкая дрожь, лишь усилила впечатление и заставила эльфа настороженно коситься в мою сторону.
   - А ты голоса, случайно не слышишь? - подозрительно спросил Шаен.
   По всей видимости, он старался вспомнить какие-нибудь симптомы сумасшествия. Что ж могу со всей уверенностью сказать: я под них пока что вписывалась.
   "Не будем расстраивать товарища эльфа" - решила я.
   - Как ты мог такое подумать! - обиженно посмотрела на него. Подождав пока Шаен слегка расслабиться, с маниакальным блеском в глазах продолжила. - Конечно, слышу! Токмо по вторникам и субботам, пополудни, - доверительно сообщила остолбеневшему перворожденному. Чокнутые ведьмы были для него в новинку. - Сегодня, какой день недели?
   - Вторник, - машинально ответил эльф и тут же поперхнулся.
   "Чудно, чудно, - мысленно захлопала в ладоши. - Да и время подходящее"
   - Они здесь, - тихим загробным голосом проговорила я. Так, стекленеющий взгляд и готово.
   - Кто? - подался вперед, еще не до конца пришедший в себя эльф.
   - Они.. они.. хотят говорить со мной.. слышу. Слышу!!! - хм, похоже, во мне умерла гениальная актриса.
   - Что?
   - Говорят... говорят... у-у-у, - начала старательно завывать и не удержавшись захохотала. - Гы-гы-гы...
   - ЧТО?! - опешил Шаен.
   Эльф во все глаза смотрел на меня, и до него стремительно начинало доходить, что все это время я просто подшучивала над ним.
   - Руфина! - воскликнул Шаен, стараясь воззвать к моей совести. Безуспешно старясь.
   - Ась? - на миг вернула то же идиотское выражение лица и, будучи не в силах сдержаться, заливисто расхохоталась.
  
   Подождав пока я успокоюсь, эльф слегка высокомерно фыркнул и посмотрел на меня так, что стало сразу понятно: шутки кончились, начался разбор полетов. Мгновенно подобравшись, стала предельно серьезной и собранной. Когда нужно остановиться я всегда знала, но прислушивалась ли к голосу разума вопрос другой.
   - Успокоилась? Отлично, - к моему вящему недовольству, Шаен как ни в чем не бывало развалился в кресле. - Нам с тобой есть, о чем поговорить.
   - Это о чем же? - заинтересовалась я.
   - Например, о том, что ты, толком не вникнув в ситуацию, полезла сломя голову самые дебри! В магии должна быть точность иначе результат твоих действий предугадать невозможно, - эльф устало потер переносицу. - Руфина, ты хоть понимаешь, что могло произойти? Чуть больше силы на заклинание, немного дольше волшбы и не только бы сама пострадала, но еще и Вилена погибла!
   Я пристыжено молчала. Возразить было нечего, так что мне оставалось только тихо сопеть.
   - Девочка, - тьфу, достали! Ну, сколько можно меня так называть! Ладно, Дарий, ладно, Фейн. Но Шаен то, что? Ммм? Умом я понимала: лет эльфу ого-го как немало. Но казался он мужчиной в самом расцвете сил. - Магии у тебя не меряно, но распределять ты ее совершенно не умеешь. Не спорь, - сказал перворожденный, заметив мой возмущенный взгляд. - Еще на празднике начала лета ты создала иллюзию, при этом, впихнув нее столько силы, что ослабь ты хоть на грамм контроль, то энергия вырвалась бы ни волю и поляну смело к лешему!
  
   Я пораженно смотрела на Шаена. Неужели... ох.
   - Кто тебя учил? - спросил эльф.
   - Дарий, травник, у которого я жила, - ответила убитым голосом.
   - И как долго ты обучалась?
   - Где-то восемь месяцев, - пожала плечами.
   - Что?! - подскочил на кресле эльф. - Восемь месяцев?! О-о-о, - чуть ли не простонал перворожденный. - Восемь месяцев...
   - Да, что ты заладил одно и то же! - разозлилась я. - По-моему я достаточно внятно сказала. Не понимаю, что тебя не устраивает?
   - Что не устраивает? - снова переспросил Шаен.
   "Гр-р-р, - мысленно зарычала, - если он еще раз переспросит, я его покусаю"
   Правильно оценив мое выражение лица, эльф, наконец, соизволил объясниться.
   - Руфина, магии учатся не один год. Даже после окончания обучения маги постоянно совершенствуются. Контролировать свои силы, особенно, если они велики - очень непросто. Долгие тренировки на концентрацию - обязательный пункт программы, который студиозы проходят раньше, чем первые заклинания.
   - Но Дарий не учил меня такому!
   - Ты сама сказала, что Дарий травник, - разъяснил Шаен. - Их обучаю несколько по- другому. У боевых магов акцентируется внимание на атакующих заклинаниях, а не на изготовлении зелий. Критерии совершенно разные.
   - Ясно, но чем тебе не понравилось срок моего обучения? - упрямо спросила я. Полученный ранее ответ меня не совсем устроил.
   - Да за такое непродолжительное время ты по идеи должна быть способна только на самые простые заклинания!
   - А я какие творю? - удивленно посмотрела в ответ.
   - Руфина, - посмотрел на меня Шаен, как на слабоумную. - Я хочу отметить, что, не умея толком концентрироваться, ты должна по всем законам логики запарывать сложные заклинание на начальных парах. Но ты не только этого не делаешь, но и умудряешься каким-то образом доводить его до конца. Каждое волшебство, требующее значительных затрат силы, превращается для тебя и для окружающих в крайне опасную ситуацию.
   - И что мне теперь делать? - раздраженно спросила я. - Дарий далеко: учить меня некому. А сама я, наверное, толку большого не добьюсь.
   Пристально посмотрев не меня, эльф опустил подбородок на сцепленные ладони и спокойно сообщил:
   - Тебя учить буду я.
   - Чего?! - посмотрела на него, как на инопланетянина. Пожалуй, последнему я бы удивилась меньше, чем предложению Шаена, которое казалось почему-то верхом абсурда. - Да мы с тобой через две минуты перегрыземся!
   - Ничего, потерпишь, - пакостно улыбнулся эльф.
   Он, похоже, решил отыграться за мое недавнее выступление и сейчас представлял будущие занятия.
   - Ты, вроде на службе у Правителя, который в тебе нуждается, - предприняла последнюю попытку отговорить перворожденного.
   - Именно по его указу я и нахожусь в Зитриме для оказания помощи местному населению.
   - Что ж не оказал ее раньше, когда это было действительно необходимо? Теперь я и сама разобралась.
   - Приказы правителя не обсуждаются, - холодно ответил Шаен.
   - Ну, не обсуждаются, так не обсуждаются, - философски пожала плечами. - И долго ты здесь пробудишь?
   - Не беспокойся, - усмехнулся эльф. - За это время я успею тебя кое-чему научить.
   "Упс, - мрачно подумала я. - Мне кажется или предстоящие занятия не доставят мне слишком большого удовольствия?"
   Заметив, что перворожденный поднялся и собрался уходить, удивленно спросила:
   - Ты куда?
   - Мне еще с Иларом надо переговорить, а ты отдыхай.
   - Я не собираюсь лежать в кровати и ничего не делать!
   - Еще как будешь, - нагло ответил Шаен. - У тебя постельный режим на ближайшие пару дней. Сама виновата: нечего было колдовать, когда не знаешь точного результата своих действий!
   - Ты... ты, - от такой наглости мне осталось только хватать ртом воздух.
   Запущенная в эльфа подушка, столкнулась с закрывшейся секундой ранее дверью.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"