Skylin : другие произведения.

Часть 3. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава, в которой Руфина выясняет некоторые факты биографии попутчиков и приезжает, наконец, в Аркас.


   Часть 3. Глава 4.
   "Идеальная фигура!" - подумал Буратино, поглаживая бревно.
   Темный лес жил своей собственной жизнью, и не было ему никакого дела до того, что произошло около часа назад, лишь легкий интерес. Смерть? Не первая и далеко не последняя. Много случилось за столетья существования этого места. Очень многое... Лес мог бы рассказать о чужих тайнах, о клятвах, произнесенных под его кронами, о ненависти, что сжимала чужие сердца, о предательстве - как же без него? Только некому было спрашивать.
   Ночь - особенное время, а в Темном лесу она вдвойне необычна. Под покровом тьмы всегда обнажались страхи, срывались маски. Люди, которые проходили сквозь лес, отчаянно боялись, старались поскорей уйти. И уходили (по крайне мере некоторые из них), но чужой страх оставался. Накапливаясь, он представлял пищу для нежити. Твари, коих собралось здесь немало, выходили на охоту. На кого? На тех же самых путешественников. Страх - это тоже энергия, сила, но не каждый может ею воспользоваться.
   Но происходило и иначе: сила для нежити приходила извне. Как и в этот раз. Если бы то, что составляло суть Темного леса, имело тело, то улыбнулось бы и расхохоталось - хищно, безудержно, безумно. Но не могло, потому как определенной формы не имело. Даже то, что оно на редкие мгновения осознавало себя, было удивительно.
   Забавно выходило: сначала маги боролись с лесом и с его жильцами (или вернее сказать - "порождениями"?), а потом один из них сам пробудил нескольких тварей.
   Как отчаянно сражались путники, как боролись! Им даже удалось справиться с дэони - один погибший не в счет. Что он по сравнению с остальными? Да и не был тот юнец самой занимательной фигурой в этой компании. Лес заинтересовали двое - в них чувствовалась какая-то особенная сила. А еще они были чужими. Мужчина был чужд людям, хотя и походил на человека, а в девушке чувствовалась кровь из другого мира. И сила такая знакомая, едва уловимая, на самой глубине, в самом укромном уголке, сила, которая только-только начала просыпаться. Это притягивало, манило и... одновременно пугало.
   На деревьях зашелестела листва, в глубине чаще завыли волки, тьма заскользила у самой земли - Темный лес прислушивался. Нет, нападать больше на путников он не будет. Давно не было так интересно. Он чувствовал то, что не было подвластно магам, эльфам и прочим расам. Несуществующие губы икривила усмешка - скоро будет еще интересней, очень скоро.
  
   Мужчина никак не отреагировал на мои слова. Даже голову не повернул. Просто так отступать я не собиралась, поэтому упрямо продолжила стоять на месте.
   "Черт возьми! Да что же он такое? - лихорадочно носились мысли в голове. - Не оборотень, в этом я уверена. Но кто же?!"
   - Ты не человек, - сказала со спокойствием, поразившим даже меня саму.
   Текучее, слишком быстрое движение, чтобы проследить человеческому глазу. Свист воздуха и в следующее мгновение передо мной стоит Радий. Ядовито-зеленые, светящиеся глаза, с тонкой полоской зрачка смотрели в упор.
   - А ты? - вывел меня из ступора вопрос наемника.
   - Что я? - он вообще о чем?
   - А ты, ведьмочка, человек?
   - Конечно, человек, - возмутилась в ответ. Ну, не эльф же я, в конце-то концов?! Тьфу, Змей Всемогущий! Упаси от такого счастья! В кого нужно плюнуть? Кому настучать? Ммм... что-то я перепутала с приметами...
   - Ты уверена? - прошипели в ответ. Стоп. Прошипели?!
   - Естественно, уверенна, - без особой убежденности сказала я.
   - Кто ты, Змей тебя раздери! - многозначительное молчание начало меня раздражать.
   - Змей? - удивленно переспросил Радий. - Змей! - еще раз повторил он и расхохотался.
   Я сначала опешила, а потом начала медленно закипать. Опасное состояние. Оч-чень. Серебристо стальной свет моих глаз осветил лицо мужчины, который все еще продолжал веселиться. Смех тут же оборвался. Мы застыли друг на против друга, не решаясь сделать первый удар.
   "Удар? О чем я вообще думаю? - неприятный холодок пробежал по спине. - Неужели я смогу его ударить? Кем стал для меня Радий - товарищем, другом? Не хочу верить, что он оказался монстром!"
   - Радий! - раздался крик из-за деревьев.
   Не сговариваясь, мы одновременно повернулись на звук. Спотыкаясь и чертыхаясь каждый раз, к нам вышел Влас.
   - Радий, что ты здесь делаешь? - недовольно пропыхтел он, вытаскивая веточки, зацепившееся в густой шевелюре. - Я тебя ищу везде, беспокоюсь, а ты тут прохлаждаешься. Да еще и ведьмочка запропастилась куда-то, - и осекся, увидев наши светящиеся глаза и напряженные фигуры. - Что здесь происходит?
   - Вот это я и собиралась выяснить, пока ты не прервал наш содержательный диалог, - с сарказмом ответила я и повернулась к зеленоглазому. - Продолжим. Кто же ты, Радий?
   - О чем ты, Руфь? - удивился Влас и встал рядом с товарищем, переводя встревоженный взгляд то на меня, то на него. - Руфь, мы четвертый день вместе путешествуем! Наемники мы!
   - Я немного о другом, Влас, - покачала головой. Не знает? Покрывает друга? - Радий не человек.
   - С чего ты взяла? - преувеличенно удивленно спросил черноволосый.
   "Знает, - со вздохом подумала я. - Но зачем скрывает?"
   - Я не слепая. И час назад видела, как твои, Радий, руки обзавелись когтями, а глаза приобрели вертикальные зрачки. Впрочем, глазки ты демонстрируешь и сейчас.
   - Может, я оборотень? - прищурил, вышеупомянутый "глазки".
   - Не оборотень, - нахмурилась я. - Я жила в Зитреме около двух недель и достаточно насмотрелась на местных жителей. Ты не оборотень.
   В очередной раз повисла тишина. Я смотрела прямо на наемника, не отводя взгляд. Если мужчина рассчитывал, что сможет припугнуть меня, то ошибся. Больше папочки меня никто еще не смог напугать. Родитель дал мне своеобразный иммунитет от чужой антипатии. Я закалилась в его презрении и жесткости, ожидала от людей самого худшего. Невольно, но все равно ожидала. И не скажу, чего это принесло больше - вреда или пользы. Такая своеобразная броня позволяла легче переносить удары, но в то же время не давала возможности довериться никому до конца.
   - Радий, я тебе никто и не в праве указывать, - все-таки отвела взгляд. - И не мне тебя судить. Ты можешь не говорить кто ты, если хочешь. Но я должна быть уверенна в том, что ты не причинишь вред людям, с которыми мы путешествуем.
   Слегка наклонила голову. Волосы, которые я не успела собрать в косу, закрыли лицо. Так легче.
   - В этом случае ты сможешь пообещать... неприкосновенность? Что не станешь причинять мне вред не магией, ни мечом? - спросил Радий с интонацией, которую я не смогла разобрать.
   - Обещаю, - ответила я, все так же, не убирая завесы волос.
   - И не станешь избавлять мир от злобного монстра? - со злой иронией, почти ожесточением спросил наемник. Влас удивленно посмотрел на друга, но я этого не заметила.
   - Не стану. Я не предаю друзей, - еще тише сказала я, проглотив комок в горле. - Даже, если они предают меня. А вы стали для меня друзьями. По крайней мере, мне так хотелось думать.
   "Вот такая я, - с бессильной злобой думалось мне. Я досадовала на собственную откровенность, которая для них, может, ничего и не значила. - Честная, гордая, бескомпромиссная. Неприкрытая правда. А ведь, не соврала: друзей я не предам... даже если они предадут меня. Просто не смогу"
  
   Удивленно вскинула голову, когда чужая прохладная ладошка с тонкими длинными пальцами опустилась на плечо. Влас улыбнулся мне и вкрадчиво спросил:
   - Руфь, разве мы давали повод сомневаться в нас? И почему ты решила, что не сможешь больше быть нам другом?
   - А разве после того, что я здесь устроила, после допроса с пристрастием, вы сможете общаться со мной, как прежде? Ты, Радий, сможешь? - посмотрело на него в упор. Сердце предательски готово было выскочить из груди от волнения. Мне казалось, что его стук слышен на другом конце леса. Мужчина подошел ближе ко мне, сверкнул глазами. А мои уже не светились, лишь устало поблескивали, время от времени.
   - Я никому не причиню вреда. Но если на меня нападут, убить себя тоже не дам, - тщательно обдумывая слова, сказал Радий. Я согласно кивнула.- Руфь, для тебя не важно... что я не человек?
   - Радий, - грустно вздохнула. - В этом вопросе можешь рассчитывать на мою лояльность. Смогла бы я жить среди эльфов и оборотней, если бы страдала приступами ненависти ко всем, кто людьми не является?
   - И ты не боишься? - удивленно спросил наемник.
   - Тебя? Сейчас - нет,- подумав, ответила я. - Того, кто ты на самом деле - немного, но не слишком.
   - Странный ты человек, ведьмочка, - покачал головой Влас.
   - Однажды я слышала такую фразу, что страшнее человека зверя нет. Я с ней не до конца согласна, но в жестокости с людьми мало кто сравниться. Не все, конечно, - грустно ответила я. Мой народ всегда был жесток ко всем непохожим. Если думаешь не так, как все, если делаешь не так, как принято у остальных, если живешь по-другому - то тебя сторонятся, избегают, даже ненавидят. Желание извести все необычное, другое - доведено иногда до абсурда.
   - Ведьмочка, а ты была права, - перевел разговор с неприятной темы Радий, и я была за это благодарна ему.
   - В чем же?
   - Ты невольно угадала - я змей.
   - ЧТО? - поперхнулась воздухом я. Какой он, на фиг, змей?! Последнюю мысль я и озвучила.
   - Радий выразился не совсем точно: он дракон, - тонко улыбнулся Влас.
   "Спокойно, спокойно, - убеждала я себя. - Не нервничаем. Так, ротик закрыть, а то он как-то не эстетично распахнулся. Дракон! Надо же!"
   - Руфь, - позвал меня Влас, обеспокоенный моим состоянием. Да уж, глазки - округлившееся до невероятных размеров, челюсть, стремящаяся отдавить ноги - с близкого расстояния, хотя и в темноте, наемники заметили.
   - Видимо, правда нашей ведьмочке пришлась не по вкусу, - хмыкнул молчавший доселе зеленоглазый.
   -..., - эмоционально высказалась я. Теперь глаза округлились у мужчин. - Дракон! Нет, правда что ли?! - подбежала к Радию и пару раз ткнула в него пальчиком. И почти с восторгом взглянула на мужчину. - Ты не врешь?
   Схватка с дэони показала, что Радий прекрасно видит в темноте, и сейчас заметив блеск в моих глазах, он подозрительно покосился на пальчик, который я так и не убрала.
   - А я думала, что драконов не существует! Или это просто огнедышащие недалекие ящерицы-переростки, которые только воруют скот, поджигают деревни и портят девиц, - просто сказала я. Влас закашлялся. Простудился, что ли?
   - Я не делаю этого! - возмутился горе-дракон.
   - А как насчет девиц? - невинно поинтересовался черноволосый, справившись с приступом кашля.
   Мне показалось или Радий действительно покраснел? Черт! В темноте не разберешь!
   - Ладно, - милостиво согласилась уйти от темы. - Давайте присядем. Поболтать нужно, - дождавшись пока все мы займем положение "сидя" у той самой березки, продолжила. - Радий, потуши ночное освещение, а то выйдет кто-нибудь и заикой останется.
   Что-то невнятно буркнув, наемник "переключил" глаза в обычный режим. Зажгла небольшой светлячок в метре от нас: не люблю, когда не видно собеседника, с которым говоришь.
   - Не слишком ли спокойно ты восприняла эту новость? - полюбопытствовал Влас. - Я бы был поражен на, если бы оказался на твоем месте.
   - Мне кажется, что за последний год я разучилась удивляться, - тонко улыбнулась, повела плечами. - О драконах я ничего не знаю, если не считать автобиографию одного героя. И еще мне интересно, как вы, ребята, познакомились. Не просветите ли?
   Приятели переглянулись и заухмылялись.
   - Это довольно... забавная история, - пояснил черноволосый на мой заинтригованный взгляд. - Видишь ли, около восьми лет назад я считал себя драконоборцем.
  
   Из последовавшего рассказа выходило, что дело было так: душа восемнадцатилетнего Власа отчаянно требовала подвига. А подвиг должен быть такой, чтобы, как минимум, прославить юношу на все королевство.
   С ранних лет Влас обучался воинскому делу, поэтому стезю выбрал соответствующую. Здраво рассудив, что спасать мир - дело хлопотное и большей частью неблагодарное, да и претендента на роль Главного Злодея не намечается (жизнь в последние годы была отвратительно спокойной), Влас выбрал деяние менее масштабное, но славы по его расчетам должно хватить для первого раза. Планы будущего великого героя были, чуть ли не наполеоновские.
   Прихватив старый отцовский клинок, последний десяток лет пылившийся в самом дальнем углу и уже порядком заржавевший (о заточке меча и упоминать не стоит), и пособие по искоренению "тварей ползучих". На роль последнего была отведена не безызвестным мне "Похождениям славного Артура Кемпренского, бесстрашного драконоборца и великого рыцаря" (Какая популярная книга оказывается!). Не трудно догадаться какими "глубокими" познаниями о драконах обладал Влас. На доспех денег не хватило, так как сбережения будущего героя были в тот момент весьма и весьма скромные.
   И отправился "усекновитель змеев клятых" куда глаза глядят, спрашивая у всех встречных о драконах. После месяца скитаний в одной захолустной деревеньке Власу сообщили о проживающем неподалеку змее. Утомленный долгим поискам юноша побежал в драконью пещеру чуть ли не со слезами радости на глазах.
   Как и полагается порядочному дракону, ящер проживал в пещере и наверняка прятал в ней несметные богатства. На последнее Влас особенно надеялся, так как за прошедший месяц финанасы будущего воина стали совсем уж призрачными.
   Встреча с драконом прошла не так, как планировалось изначально. Нет, дракон никуда не делся, а преспокойненько лежал, загораживая собственным телом вход в пещеру и наслаждался солнышком. Собравшись с духом, юноша процитировал ящеру все его прегрешения. Их описание было взятые дословно из книжки, которую Влас упорно таскал с собой и зачитал до дыр (Артур Кемпренский уверял, что все драконы - "есть твари мерзкие и безмозглые" и мыслят примерно одинаково, а значит, злодеяния совершаю примерно одни и те же).
   Дракон флегматично выслушал обвинения, по которым он был виноват во всем вплоть до эпидемии скота десять лет назад; с легким интересом покосился на Власа ядовито-зеленым глазом (второй был прикрыт серебристым веком), когда юноша заявил, что после всего вышеперечисленного змей, должен быть немедленно убит, хотя он, будущий великий герой, очень сильно удивлен, как дракон еще не скончался от мук совести. Влас немного подумал и великодушно предложил дракону не сопротивляться и тогда смерть его будет быстрой и безболезненной.
   Окрестности содрогнулись от дикого хохота: катаясь по земле, дрыгая когтистыми лапами в воздухе, змей не мог остановиться. Успокоившись только через десять минут он посмотрел на обмершего юношу, а потом осмысленно и вполне человеческими голосом предложил убраться горе-герою куда подальше. Предложения и сопутствующие пожелания были сплошь нецензурные. Меч, кстати он тоже изъял и демонстративно разломил пополам.
  
   - Нет, ты можешь себе представить! - картинно возмутился Радий. - Впервые за долгое время решил отдохнуть, как настоящий дракон. Нашел себе пещерку в лесной глуши, перекинулся, расслабился. Природа, тишина, солнечные ванны. Никого не трогаю, крестьянам не мешаю, ну, подумаешь, пролетел пару раз над их деревней! И тут приходит малолетний искатель приключений (Извини, Влас, но выглядел ты тогда весьма глупо), обзывает последними словами, и предлагает, издохнуть на месте от мук совести! Или от той ржавой железки, которой и колбасу стыдно резать! - не могу удержаться и смеюсь вместе с ними. - Ну, я и послал... его подальше... от всей души. Так он съесть себя предлагает! Мол, стыд ему и позор, жить теперь незачем, бла-бла-бла и тому подобное. Думаю, только самоубийцы мне не хватало для полного счастья. Не есть же его в самом деле!
   - И что ты сделал? - выдавила сквозь хихиканье я.
   - Принял человеческий облик, поколотил немного, чтобы дурь из головы выветрилась, а потом притащил к себе в пещерку и напоил хорошенько.
   - Как прошел воспитательный процесс? - хитро прищурилась я.
   - А не как, - флегматично ответил Радий. - Протрезвел утром несостоявшийся герой и, - я подалась вперед. - И потребовал научить его драться.
   - Дальше и сама догадаешься, - продолжил Влас. - Уговаривал его долго, но все-таки смог добиться своего. С тех пор подружились и путешествуем вместе.
   - Вы еще более сумасшедшие, чем я! - восхищенно посмотрела на обоих.
   - Что ж, добро пожаловать в наш клуб, - широко улыбнулся дракон.
   - Клуб веселых и находчивых? - хихикнула я.
   - Стукнутых на голову искателей приключений, - подмигнул Влас.
   - Да уж, - хмыкнула. - Кто, как не я умеет влипать... во все, что не попадя.
  
   Через неделю мы миновали ворота Аркаса: высокая каменная стена заключала город в кольцо и гарантировала ему защиту в случае нападения. Даже при помощи магии трудно пробить стену такой толщины с первого раза.
   Аркас был, пожалуй, самым крупным городом в королевстве. Столица все-таки... Архитектура города напоминала мне позднее средневековье моего мира. Каменные дома, камнем же вымощенные дороги, группки деревьев и кустарников окружали некоторые постройки и вносили оживление в общую картину. Не было той легкости и ощущения нереальности, которая присутствовало в Альхеме, или естественного очарования Зитрима, но город мне понравился.
   Милорд Евсей расплатился с нами еще перед въездом, так что я была свободна, как ветер. Распрощавшись с попутчиками и узнав, где находится адрес, указанный в записке Дарием, пустила Снежка в нужном направлении. Радий и Влас заявили, что трактир, в котором они решили остановиться в той же стороне, и поехали со мной. Мне было жаль с ними расставаться - я успела привязаться и сдружиться с обоими.
   - Да почему же мы расстаемся? - удивился Радий, когда я озвучила свои мысли. - У нас кое-какие дела в столице, так что встретимся с тобой, ведьмочка, обязательно. Не переживай, - подбодрил меня мужчина.
   - Ребята, я хочу попросить вас об одном, - нахмурилась и немного нервно повела плечами. - Мне не хотелось бы афишировать свои способности в боевой магии. Я собираюсь прикинуться травницей, причем весьма посредственной. Поэтому надеюсь на конфиденциальность всего, что произошло за дни пути.
   - Без вопросов, - кивнул Радий, растерянно переглянувшись с другом. - У тебя... какие-то проблемы?
   - Какие-то? - криво усмехнулась я, грустно покачала головой. - Нет, вполне определенные. Только я еще не во всем разобралась, так что распространяться не буду. Травник, который обучал меня магии, дал мне письмо к своему другу. Скорее всего, я буду жить именно у него.
   - И его ты тоже в свои проблемы посвящать не будешь? - пытливо посмотрел на меня черноволосый.
   - Ну, уж нет, - фыркнула я. И ляпнула, не подумав. - У меня не возникает желания провести ближайшие пару лет в лаборатории, тем более в роли подопытного кролика. Ой...
   Встревожено покосилась на наемников. Фух! Вопросов, похоже, не предвидится. Я не сомневалась, что Влас и Радий заметили мою оговорку, но заострять внимание не собирались. Каждый из нас хорошо понимал ту грань, за которую лезть не стоит. Даже друзьям. "Захочешь - расскажешь, а на нет и суда нет" - ясно читалось в их глазах. Расскажу, но не сейчас. Я благодарно улыбнулась: мы друг друга поняли.
  
   Помахав приятелям напоследок и клятвенно заверив обоих в том, что навещу их в трактире, поехала дальше. Около пятнадцати минут мне потребовалось на то, чтобы найти дом отрекомендованного мне мага. Двухэтажное строение, окруженное симпатичным садом, говорило о состоятельности владельца.
   Спешившись подошла к калитке (двухметровый кованный забор нес скорее декоративные функции, чем защищал от непрошенных гостей, но количество охранных заклинаний, от который у меня зашевелились волосы на голове, ясно давало понять, что внутрь попасть можно только с разрешения хозяев) и уважительно притронулась к ней ладонью. Заклинание оповещение... хорошая вещь. Хозяин уже, наверное, почувствовал мой приход, так что долго ждать не придется.
   Спустя пару минут, немолодой мужчина со скучающим выражением лица вышел из дома и неторопливо подошел ко мне. Вежливо представилась и попросила встречи с Магистром Логвином. Мужчина сухо ответил, что магистр не желает встречаться со всякими посторонними людьми. Меня это покоробило, но я стерпела и попросила передать письмо.
   "Если меня не пустят, то буду брать дом штурмом" - решила я, после того, как мерзкий мужик (дворецкий) согласился передать письмо. От вежливости сводило судорогой челюсть.
   - Наконец-то! - тихо буркнула я, входя в дом. Снежка увели в конюшню, а Серого я попросила подождать у двери. Недовольный взгляд дворецкого был проигнорирован.
   Пройдя по просторному элегантно обставленному холлу, я вошла в кабинет, в котором, как сообщил мой проводник, и находился Магистр Логвин. Помещение оказалось достаточно просторным. Похоже, его хозяин высоко ценит комфорт. У дальней от меня стены расположились три больших шкафа полностью заставленные книгами. Титаническим усилием воли подавила желание подбежать к ним и начать рыться. Неприлично все-таки...
   В центре кабинета был поставлен большой письменный стол из темного дерева. У встроенного в стену камина стояли два мягких кресла, в одном из которых вольготно расположился немолодой мужчина. Ему было около пятидесяти, и седые прядки пронизывали густые русые волосы, закрывающие мочки ушей. Глаза были то ли голубыми, толи светло серыми: они словно выцвели. Впечатление создавалось не очень приятное. Я не удержалась и чуть поежилась. Слегка неправильные черты лица, длинноватый нос, глубокие складки у уголков тонких губ, сжатых в линию, сеточка морщин вокруг глаз - сильный, уверенный в себе человек, в этом сомнений у меня не возникло. Нужно быть осторожней с ним...
   Улыбнувшись одними губами, маг сделал приглашающий жест на второе кресло и, подождав, когда я окажусь напротив него, заговорил:
   - Что ж, Руфина, признаться, С Дарием мы давно не общались, и его письмо стало неожиданностью. Но я все-таки помогу вам в разумных приделах, естественно. Вы обучались травничеству?
   - Да, - согласно кивнула я, подтверждая тем самым собственные слова. - К сожалению, каких-либо выдающихся успехов я не достигла, но парочку зелий сварить смогу. Я хотела бы попасть в библиотеку Академии, чтобы дополнить свои познания в этом вопросе. Может, найду что-нибудь интересное. Да и на столицу посмотреть хотелось бы, - смущенно добавила я, как бы краснея. Так, главное не переиграть. Маг может чувствовать ложь, поэтому я не соврала. Мне действительно хотелось посмотреть Аркас, а в библиотеке побывать просто необходимо. Но помимо рецептов зелий, я буду искать совсем другие книги.
   - Думаю, вы понимаете, что вас пустят только в общедоступные помещения? - прищурился Магистр Логвин. Да ради бога! Куда мне нужно и без спроса пройду.
   - Конечно, - скромно улыбнулась я. - Мне нужны только основные рецепты, - правда, правда и ничего, кроме правды! Рецептов мне и самых основных хватит. Ну, не говорить же ему, что я собираюсь потрошить закрытые секции! Как рассказывал Дарий, такие там были и именно в них хранились самые ценные и... опасные фолианты.
   - Хорошо, - кивнул Логвин. - Рекомендации Дарий дал вам самые лучшие, так что препятствовать не буду. Где вы остановились?
   - Пока нигде, - честно ответила я. - Собиралась найти какой-нибудь трактир, в который меня пустят вместе со зверьми.
   - Зверьми? - удивленно переспросил маг в отставке.
   - Понимаете, помимо коня со мной путешествовал еще и волк. Он совершенно не опасен.
   - Почему вы так уверены в этом?
   - А почему нет? - пожала плечами. - Я спасла его, вырастила. Серый редко оставляет меня одну и всегда защищает. Ни разу он не напал ни на кого беспричинно. У меня нет аргументов против него.
   Магистр кивнул каким-то собственным мыслям.
   - Оставайтесь у меня в доме, - предложил он. - Считайте это данью моему знакомству с вашим наставником. С животными тоже проблем не возникнет.
   - Если это удобно, то я согласна, - ответила я, подавив довольную улыбку. Хор-рошо! Намного безопасней, чем трактире, тем более что бесплатно. Вы не думайте, что я так расчетлива, но десяток монет лишним не бывает. Возможно, я смогу что-нибудь разузнать у старого мага...
   - Если бы было неудобно, то я не предложил, - холодно сказал маг. Угу, будьте, как дома, не забывайте, что в гостях. Интересно, чем так прижал магистра Дарий, что этот старик согласился провести меня? - Руфина, расскажите, как дела у Дария. Мы давно не виделись.
   Какой неприятный блеск в глазах. Не из заботы спрашивает - в этом я не сомневаюсь. Я хотела было начать рассказ обо всем и ни о чем одновременно, как раздался приглушенный стук.
   - Магистр Логвин, простите, что прерываю, но мне нужно с вами поговорить, - низким красивым голосом проговорил вошедший молодой мужчина.
   - Входи, Северьян, - пригласил маг и повернулся ко мне. - Знакомьтесь, Руфина - это Северьян, мой ученик. Северьян, эта девушка - подопечная моего старого знакомого. Она поживет у нас некоторое время.
   - Приятно познакомиться, Руфина, - проговорил он, сверкнув черными, как ночь глазами и поцеловал мою ладошку, протянутую для рукопожатия. Затянув этот процесс несколько дольше, чем требовалось, мужчина улыбнулся мне. - Можете звать меня Яном.
   Черт! Я что, краснею?!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"