Skylin : другие произведения.

Часть 3. Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Часть 3. Глава 5.
  
   "Назвали шкурой - линяй!"
  
   Легкий ветерок шевелил распущенные по плечам волосы. Непослушная прядка норовила хлестнуть по глазам, но мое состояние характеризовалось в данный момент, как нетранспортабельное, поэтому вставать, и идти за заколкой не было никакого желания. Я лениво щурила глаза и лишь изредка сдувала волосы. Как вы понимаете, особого эффекта это не приносило.
   Кружка с обжигающе-горячим чаем приятно грела пальцы, которые постоянно мерзли в последние дни. Ничто не дается просто так, и уж тем более, одно из сложнейших заклинаний маскировки.
   Чары, наложенные Дарием, работали без сбоев, и пока что никто меня не вычислил. Каждый вечер я тратила уйму силы на подпитку заклинания, но это того стоило. Да и на недостаток магии я не жаловалась... Чары имели один существенный минус: у меня постоянно мерзли пальцы на руках и, несмотря на все усилия, повлиять на этот прискорбный факт не удалось. Приходилось греться таким примитивным способом.
   Я сидела на подоконнике единственного окна в комнате, где временно обитала. Кровать, шкаф, стол и прочие удобства здесь тоже присутствовали. Хорошая комнатка, но с явным намеком: "Чувствуй себя как дома, но не забывайте, что ты в гостях". Прислонившись затылком к оконной раме, обессилено вздохнула: третий день прошел в пустую.
  
   В библиотеку Академии магии я была допущена, вопреки всем сомнениям с моей стороны. Конечно, повыпендривались немного: кто такая, зачем пришла, когда уйдешь, род занятий, место жительства и тому подобные формальности. Магистр Логвин, хотя и казался мне не слишком приятным человеком, действительно помог. На пятнадцатом вопросе, когда я уже устала выкручиваться и была готова спалить все преграды на пути к вожделенной библиотеке, маг отвел подозрительного дядечку-вахтера в сторонку, и через пару минут меня пропустили. Что он такого наговорил, а главное, почему не сделала этого раньше - не спрашивайте, сама не знаю. Наверное, хотел посмотреть, как я буду выкручиваться. Как мне казалось, маг в отставке что-то подозревал насчет меня, но конкретных претензий предъявить не мог.
   Вахтер меня запомнил и впредь пропускал свободно, что не мешало ему каждый раз ворчать: "ходят тут всякие". Я скрипела зубами, но молчала. Мне просто необходимо покопаться в этих книгах.
   Библиотека превзошла все мои ожидания: громаднейших размеров помещение вмещало в себя сотни стеллажей с фолиантами, каждый из которых был по-своему уникален, а многие существовали в единственном экземпляре. Литературы, просвещающей в области магии, присутствовало подавляющее большинство, хотя встречались книги по географии, истории, мифы. Из невообразимой мешанины информации я узнала парочку интересных фактов.
  
   Оказывается, что несколько тысяч лет назад столь понравившийся мне культ Змея был широко распространен по всей территории королевства и даже более того. Люди строили храмы, святилища, где молились и совершали обряды. Какие - выяснить не удалось. Верующие утверждали, что Змей охраняет этот мир от внешней напасти, а его помощник вроде как изнутри. И это существо (насчет расы и пола защитника мнения расходились) ходит по миру среди обычных людей и помогает им по мере сил и возможностей. Некоторые утверждали, что защитник приходит на выручку исключительно в случае крайней опасности и определить его можно только по особому знаку, который естественно не уточнялся. Но так же присутствовала, так сказать, "официальная" религия, пропагандирующая веру в Единого бога, которая начинала терять позиции. Церковь это не устраивало ни коим образом, поэтому ее глава надавил на тогдашнего правителя Эриха и "богомерзкий культ" был ликвидирован. Солдаты прошлись по королевству и разрушили все, упоминания об одном из самых древних в этом мире верований, уничтожили уникальную культуру.
   Вопреки всем усилиям, искоренить до конца змеепоклонничество не удалось - амулетики-змейки в домах крестьян попадались до сих пор. Так же ходили слухи, что в самых отдаленных уголках королевства продолжают поклоняться Змею.
  
   Третий день бесплодных изысканий указывал либо на то, что нужной мне информации вообще нет, либо на неверное место поиска. Я была склонялась ко второму варианту. Но и тут меня ожидала неудача: спрашивать напрямую о закрытом хранилище было крайне неосмотрительно, а делиться информацией со мной никто не спешил. Разговоры с Логвином и Яном на темы близкие к этому не принесли никакого результата. А с другими магами или людьми, приближенными к Академии познакомится мне, пока что, не удалось. Я не сдавалась: методично перерывая тонны ненужной информации, пыталась найти хоть что-нибудь. Интуиция подсказывала, что мной была упущена какая-то важная деталь, и поэтому события отказывались выстраиваться в ровную линию.
  
   Следующим утором я встала около девяти и, быстренько умывшись и одевшись, спустилась вниз. Вчера поужинать я банально забыла, и теперь желудок недвусмысленно намекал громким урчанием, что пора бы и позавтракать. Кормили меня в доме Магистра Логвина без каких-либо вопросов, так что проблема пропитания не возникла.
   Помещение, отведенное под обеденный зал, казалось мне слишком официальным и мрачным, поэтому завтракать и ужинать (обедать не получалось: с утра и почти до позднего вечера приходилось проводить в обществе книг) я предпочитала на кухне. Дворецкий, который оказался единственным слугой в доме, невзлюбил меня с первого взгляда. Впрочем, это чувство у нас было обоюдным.
   Я сидела на высоком стуле и беззаботно болтала ногами. В одной руке у меня был надкусанный пирожок, а в другой большая кружка ягодного морса. Я старательно отгоняла от себя грустные мысли о том, что весь день просижу в библиотеке, буду вдыхать книжную пыль, листать старые фолианты, но так ничего и не найду. Прикрыв глаза, решила покончить с пирожком раз и навсегда и откусила большой кусок.
   - Доброе утро, Руфина, - послышался за спиной низкий голос, который мог бы принадлежать демону-искусителю.
   В кухне я была до этого момента одна и когда услышала за своей спиной чужое приветствие, подавилась и закашлялась. Рука с кружкой дернулась, и пол украсило большое темно-малиновое пятно
   - Х-хкх.. кхе, - поздоровалась я в ответ, но из-за пирожка, который упорно не желал занять законное место у меня в желудке и встал комком поперек горла, получилось только невразумительное хрипение.
   Неизвестный от всей души хлопнул меня по спине, от чего я чуть не свалилась со стула. Сильные руки не дали мне познакомиться с полом поближе, и аккуратно придержали за талию. Кружка была вынута из моей ослабшей руки и убрана от греха подальше.
   - Северьян? - придушенно сказала я, кое-как справившись с голосом и извернувшись в кольце рук, которые продолжали удерживать меня.
   - Неужели я такой страшный, что тебе кусок в горло не полез, - хитро прищурился ученик Магистра.
   - Ничего подобного, - недовольно пробурчала я. - Просто не ожидала, что в доме есть кто-нибудь кроме меня! И не подкрадывайся ко мне со спины! - угу, лучшая защита нападение. Постойте-ка... что-то не так... Змей! Он все еще поддерживает меня.
   -Отпусти! Я и сама могу стоять!
   - Может мне просто приятно тебя обнимать? - насмешливо спросил он, после того как я отскочила на добрых пол метра и снова поскользнулась. Мой взгляд, наполненный отнюдь не дружелюбием, подсказал мужчине, что к ведьме (в данный момент это было состояние души, а не профессия) лучше не подходить.
   Восстановив равновесия, я поняла смысл его слов и слегка покраснела, искренне надеясь, что Северьян не заметил моего смущения. Мужчина жил у Магистра Логвина, так как ученичества еще не закончил и до тех пор должен был находиться при наставнике. Насколько я поняла, на лекциях в Академии Северьян не появлялся и по окончанию каждого семестра, подтверждал свои знания на общем экзамене. Судя по его рассказам, своих будущих коллег ученик мага знал очень даже неплохо.
   Общая жилплощадь способствовала нашим встречам, и с Яном я успела поболтать не раз и не два. Собеседником ученик Магистра оказался интересным, говорил легко и охотно, но его присутствие ничуть не стесняло. Каждый раз Северьян внимательно рассматривал меня, словно пытаясь найти что-то известное лишь ему одному. Как бы хорошо я не разбиралась в людях, прочесть выражение его темных как ночь глаз, мне не удалось. Но волновало меня это в последнюю очередь.
   Мысли предательски метались между Шаеном и Яном, делая меня раздражительной сверх меры. Я злилась, но повлиять на собственное воображение никак не могла.
  
   - Ты что-то хотел или просто мимо пробегал? - иронично спросила я, вновь овладев собственными чувствами.
   - Да вот, бежал мимо, увидел и захотел тебя, - я поперхнулась воздухом и вытаращилась на него. Ян тем временем невозмутимо продолжил. - И захотел тебя пригласить на прогулку. Как ты на это смотришь?
   - Ик, - честно ответила я и тут же пояснила. - То есть положительно смотрю.
   - Отлично, - тонко улыбнулся он. - Собирайся. Надеюсь, пол часа тебе хватит?
   - Мне только сумку взять, - покачала головой я.
   - Хорошо, тогда бери, и пойдем. Я покажу тебе столицу, а то ты в Аркасе третий день и нигде кроме библиотеки Академии не была. Нет, я не спорю, что там много интересного, но развеяться не помешает.
   - А кто спорит? - флегматично пожала плечами. Перспектива вновь оказаться среди книг и медленного, но верно подбирающегося отчаяния меня не прельщала. Отдохнуть не помешает. Может, свежие идеи появятся.
  
   Через час мы гуляли по улицам столицы, и я с интересом слушала о ее истории и просто забавные случаи из жизни мага. Мы громко хохотали, не обращая никакого внимания на недовольство прохожих.
   Минут двадцать спустя вышли в центр города, где раскинулась довольно большая площадь, выложенная неизвестным мне камнем. По бокам находились самые престижные товарные лавки и магазины, играла живая музыка, слышался смех и чей-то отчаянный торг, и прочие звуки, сопутствующие большому скоплению народа. Шел одиннадцатый час, но людей было предостаточно. Похоже, здесь привыкли вставать рано.
  
   Мое внимание привлекло изваяние, установленное в самом центре площади. Огромное, почти семь метров высотой, что было для этого мира редкостью, оно возвышалось над
   всеми строениями. Мраморный дракон, казалось, в любую минуту был готов сорваться в полет, настолько хорошо была выполнена скульптура. Наверное, вечером его легко было спутать с настоящим. Каждый мускул, каждая чешуйка, изгиб шеи, разворот крыльев - все говорило о великом мастерстве скульптора.
   - Его изготовили гномы, - сказал Ян, когда мы подошли ближе. - Очень давно. Говорят, монумент был преподнесен в знак уважению королю, на основание столицы.
   - Надо же, он остался цел после уничтожения культа Змея, - поразилась, не слишком заботясь о своих словах. Все мое внимание было поглощено мраморным драконом, и я не заметила странную усмешку на губах своего спутника. - Такое вопиющее напоминание о Великом Змее, оберегающем мир.
   - Не знаю, - пожал плечами Ян. - Наверное, не хотели портить отношения с гномами. Вот и не тронули. Признаться, я поражен твоей эрудированностью: об этом веровании мало кто помнит. Лишь крестьяне продолжают использовать старые амулеты. Подозреваю, что они считают это хорошей приметой - не больше. А ты, похоже, знаешь о культе Змея достаточно, раз осведомленна о событиях вековой давности.
   - Ну, что ты, - отмахнулась я, мысленно проклиная собственную глупость. - Только слухи и суеверия - ничего больше. Да еще маленькая сноска в книги из Академии. Уверяю, ценность моих знаний весьма сомнительна.
   Что-то мне подсказывало держать язык за зубами и не говорить о сведениях раздобытых ранее и уж тем более, о книге прочитанной у Фейн. С местными нравами я была знакома весьма поверхностно и не могла точно сказать каким будет результата моих откровений. Я не назвала бы себя ярой последовательницей культа, но основные концепции его разделяла, хотя и без фанатизма.
   "Об этом тоже, лучше умолчать" - подумала я, рассматривая своего спутника.
   Ян был достаточно высок, и я начинала чувствовать себя коротышкой по сравнению с местным населением. Почти все встреченные мной люди и нелюди были выше меня, и это заставляло задуматься о собственном росте. То ли такова особенность этого мира, то ли... я такая везучая на высоких мужчин. Впрочем, последнее меня полностью устраивало. Черты лица маг имел приятные и правильные, но не смазливые. Темно-русые волосы до плеч, загорелая кожа, раскосые глаза почти черного цвета. Пожалуй, глаза были самым замечательным на его лице. В них хотелось смотреть снова и снова...
   "Так, не отвлекаться, - оборвала себя на полумысли. - Не думаю, что Ян обрадуется, если у меня будет такое мечтательное лицо с легким налетом идиотизма"
   Я хотела еще что-то сказать, но не успела.
   - Руфина! - громко крикнул знакомый голос. Обернувшись, я увидела идущих к нам на встречу Радия и Власа. Рядом с зеленоглазым шла незнакомая мне девушка и смущенно улыбалась. Мужчина поддерживал ее за локоток и казался абсолютно довольным жизнью. - Как хорошо, что мы тебя нашли!
   - Здравствуйте, ребята, - тепло улыбнулась я, запихнув подальше непрошенное чувство стыда. - Я почти все время безвылазно сидела в библиотеке Академии. Сегодня решила перерыв сделать.
   - От книг, собранных в Академии Магии, иногда невозможно оторваться, - улыбнулась молчавшая до сих пор девушка.
   - Знакомьтесь, - спохватился Радий. - Это Олеся.
   - Очень приятно. Меня зовут Руфина. - улыбнулась я и ехидно подмигнула дракону. - Теперь я понимаю, почему ты так спешил в столицу.
   - Я теперь тоже понимаю... чем ты была занята, - не менее ехидно ухмыльнулся Радий, покосившись на Северьяна.
   - Руфина, как тебе нравится памятник? - перевел тему Влас, заметив опасный огонек в наших глазах. - Вот моя сестричка в восторге от драконов.
   Я с любопытством посмотрела на Олесю: черты лица у них были смутно похожи, но у девушки они казались более мягкими и изящными. Маленький вздернутый носик, большие темно-карие глаза, смуглая кожа - выдавали в ней человека очень доброго и мягкого. Это становилось понятно с первого взгляда. Волосы коротко острижены, так же как и у Власа, но цвет имели светло русый - прическа девушке шла необыкновенно.
   - Драконы - самые совершенные существа в этом мире, - нахально заявил Радий.
   Тройной скептический взгляд несколько охладил его пыл. Я не выдержала и весело рассмеялась. Радий возмущенно сопел, Ян вежливо улыбался, а Влас и Олеся поддержали меня.
   - Равнодушным, во всяком случае, никто не оставался, - отсмеявшись, подмигнула девушке.
   - Это точно, - заговорщицки ответила Олеся и украдкой взглянула на зеленоглазого.
   "Хоть, кому-то повезло, - подумала я. - Смотрятся рядом они просто замечательно"
   - Влас не рассказывал, что у него есть сестра, - укоризненно посмотрела на наемника.
   - Кузина, - внесла ясность девушка. - Мы росли вместе до того, как мне исполнилось четырнадцать лет. Влас мне как брат.
   - До четырнадцати? - я удивленно изогнула бровь.
   - Потом Влас ушел на вольные хлеба, а на следующий год я поступила в Академию.
   - Так что вы коллеги, - хмыкнул черноволосый.
   - Вы тоже магесса? - удивилась девушка. Интересно, а за кого она меня приняла изначально? - Вот с вами, Северьян, мы пересекались в коридорах пару раз.
   - Упс, - покаялась я. - Извините, ребята, заболталась. Это Северьян. Я сейчас остановилась у Магистра Логвина, а он его ученик.
   Еще раз обменявшись приветствиями, мы немного поболтали и разошлись каждый по собственным делам. Я продолжила гулять с Яном, а троица получив мои клятвенные заверения в скорейшем визите свернула в какой-то переулок.
   Некоторое время я молчала, погруженная в собственные размышления, которые прервал низкий голос мужчины:
   - Грустишь?
   - Думаю, - вздохнула я, возвращаясь к реальности. - Думаю о том, что мне делать дальше.
   - Я могу чем-то помочь? - хотя я и понимала, что нет никаких причин, но в тот момент его забота показалась наигранной.
   - Нет, я должна разобраться с этим сама, - натянуто улыбнулась я. Внутри поднялось раздражение, объектом которого стал мой спутник. Обижать Яна не хотелось, поэтому решила не развивать тему.
   Мужчина оказался на удивление понятливым и сделал вид, что ничего не заметил.
   - У тебя интересные друзья, - сказал он.
   - У меня все друзья.. интересные, - да уж, знал бы он насколько они интересные на самом деле...
   - Руфина, а ты не хочешь пойти на вечерний прием в Академии? - неожиданно предложил он.
   - Прием? - удивилась я. - Насколько мне известно, на это мероприятие кого попало не пускают. А я хоть и допущена в святая святых - главную библиотеку магов, по большему счету там никто. Не думаю, на вечере меня примут с распростертыми объятьями. Скорее всего, даже внутрь не пустят.
   - Как мою спутницу - пустят, - заверил меня Северьян. - Пойдешь?
   Неужели он подумал, что я упущу шанс побывать на одном из самых важных событий королевства, где собираются влиятельнейшие люди?
   Не трудно догадаться, что я согласилась.
  
   Теоретически, на ежегодный прием в Академии Магии можно попасть любому. Но, как известно теория с реальностью зачастую расходилась. Так и здесь: чтобы оказаться на этом мероприятие требовалось либо принадлежать к местной (и не слишком местной) знати, либо состоять в Академии. Даже, исходя из этих двух критериев, допускались не все. От магов присутствовали самые влиятельные волшебники или их представители, от аристократии - имеющие достаточные политический или экономический вес. Так же могли попасть простые люди, чем-либо отличившиеся, но это понятие растяжимое, поэтому от последних присутствовало очень мало, можно сказать - почти никого .
   Северьян допускался, как ученик одного из сильнейших магов, пусть и в отставке. А я была в качестве его сопровождения. В штанах и рубашке прийти я не могла, а появляться в сотворенной одежде - якобы считалось дурным тоном. Под некоторым напором Ян, сдался и сказал, что из-за охранных заклинаний, вся сотворенная одежда возвращается к изначальному виду и, если у меня не появилось желание щеголять в лохмотьях, то придется раскошелиться на платье.
   Приказав жадности (простите, бережливости) временно перейти в пассивный режим, все-таки купила себе вечерний туалет. Потратилась я знатно, но оно того стоило. Платье, сшитое из серебристого шелка, красивыми складками закрывало ноги. По вырезу, который подчеркивал грудь и не открывал слишком много, и по подолу платье было украшено вышивкой и бисером. Несмотря на отсутствие рукавов, покрой оставлял плечи закрытыми. Волосы я распустила, косметикой пользоваться не хотела принципиально, а браслет скрывали маскирующие чары и даже, если смотреть магическим зрением он казался всего лишь обычным украшением.
  
   К восьми часам вечера мы чинно поднимались по ступеням, всем своим видом демонстрируя чрезвычайную значимость. Парадный вход ознаменовали огромные резные ворота в два человеческих роста.
   "Только красной ковровой дорожки не хватает, - подумала я, старательно пряча ухмылку. - Змей! Какая напыщенность!... Ага, а это скорее всего мажордом... Угадала. Так... Северьян, ученик Магистра Логвина со спутницей... Р-р-р... Меня обозвали спутницей?! А имени "спутнице" не полагается?! Ну, все, господа маги, берегитесь - я иду"
   Я прошествовала в зал, легонько поддерживая Яна под руку. Ласково улыбнулась мажордому и бросила на него мимолетный взгляд. Паренек побледнел и предпочел затесаться в разношерстную толпу. Правильно, умный мальчик... Не будешь больше тетю Руфину "спутницей" обзывать... Я в конце концов, не предмет обстановки а живой человек!
   "Мнительный пацан попался, - гадко ухмыльнулась я. - А все-таки иллюзии - великая вещь! И не важно, что эта была рассчитана только на одного конкретного субъекта... Да уж, клыки на зависть вампиру, оч-чаровательные светящиеся глазки с вертикальным зрачком и раздвоенный язык... Ха! Этот несчастный теперь мне слова поперек не скажет"
   Душевное равновесие было восстановлено, и я смогла рассмотреть собственно помещение. Видели когда-нибудь бальные залы века так восемнадцатого - семнадцатого, в которых давали званные вечера? Сделаем скидку на всякие магические штучки вроде колдовского освещения вместо свечей, сами собой разносящиеся напитки, музыкальные заклинания - и мы получим помещение, в котором я оказалась. Признаться честно, вечера у эльфов и оборотней мне нравились намного больше. Перворожденные могли найти красоту во всем, и самая обычная поляна выглядела величественней всего этого крикливого и показного богатства. В Зитриме праздник проходил достаточно скромно, но... атмосфера была более уютной. Конечно, не в пример приятней, когда тебе по-настоящему рады, когда с тобой хотят общаться...среди друзей... Нет, я определенно разбаловалась!
  
   Северьян водил меня от одной группы людей к другой, знакомил, развлекал, пару раз пригласил потанцевать. Я вежливо улыбалась, когда меня приглашали другие гости, и соглашалась. Разговоры - ни о чем, улыбки - всего лишь маски, за которыми можно скрыть свои истинные чувства, едкая ирония на грани дозволенного... Неужели, именно так выглядит одно из знаменательнейших событий в королевстве? Мне стало тошно и, сославшись на усталость, я выскользнула в сторону балкона. Северьян разговаривал с каким-то оч-чень важным (читай занудным) то ли купцом, то ли торговцем. В чем разница? Сейчас мне было все равно.
   Лавируя между гостями, я подходила к вожделенному балкончику, и все мои мысли были сосредоточенны на глотке свежего воздуха. Чувство угрозы прошлось волной мурашек по спине, и я едва не врезалась в какого-то старичка, увешанного непонятными медалями.
   - Господин Арон, Магистр боевой магии, Ректор королевской Академии Магии! - долетели до меня слова мажордома.
   Обернувшись, увидела застывшую фигуру у самого входа. Мужчина лет сорока пяти цепким взглядом окинул собравшихся, не заботясь о том, что т долго стоять на одном месте неприлично. Но, разве, кто-нибудь посмеет указывать самому Ректору? Правильно, дураков и самоубийц нет.
   Я постаралась стать незаметной, а в идеале слиться с окружающей обстановкой. Господин Арон разглядыванием присутствующих не ограничился, и я почувствовала волны мощного сканирующего заклинания. Надо же! Какое мастерство - почти нет диссонанса! Все-таки хорошо, что я успела обновить заклинание маскировки перед самым выходом, а то бы попалась со всеми потрохами и еще не известно, чем бы дело кончилось.
   "Уф, кажется, пронесло" - подумала я и оказалась, наконец, на свежем воздухе.
   Ректор Академии видимо не нашел в собравшихся людях и магах ничего любопытного и пошел в противоположную от меня сторону. Во всяком случае, мне так хотелось думать.
   Балкончик без проблем вместил бы человек пять, что и говорить об одной нервной усталой ведьме! Я двинулась вдоль стеночки и оказалась у самого края возле фикуса в кадке. Обошла растение и села на бортик перил, свесив ноги. На платье было наложено одно незаменимое заклинание, так что запачкать его было достаточно сложно. Я прислонилась спиной к стене, обессилено прикрыла глаза и, кажется, задремала. Совершенно машинально применила заклинание, скрывающее мое присутствие... как выяснилось позднее - не зря.
   Меня вернули к действительности чужие голоса. Черт, как я могла уснуть?! Кто же это... Черт! Черт! Черт! Я влипла!
   - Как проходит реконструкция архива? - негромкий властный голос прошелся ножом по моим напряженным, как струны, чувствам. Я осторожно выглянула сквозь густые листья фикуса - опа...Магистр Арон! Если он меня заметит - то никакая маскировка не спасет!
   - К сожалению, мы не успели восстановить все охранные заклинания... только вспомогательные, - послышался ответ.
   Что же делать, что же делать? Сваливать отсюда поскорее - вот что! Проблемка... Сейчас выйду на их ясные очи: здрасьте - приехали! Вы меня не ждали? А я так, мимо проползала. Конечно, я не слышала ни о каком архиве, на котором еще не восстановили все заклинания. Не - ни-че-го не слышала. Живой меня не отпустят.
   - Плохо, - добавил льда в голос Ректор. "Какой милый карниз, а главное широкий.. Так-с.. Еще чуть-чуть.. не шуметь и тихонько отползти по нему подальше от очень-крутых-дядек-магов". - Я могу подумать, что вы не справляетесь со своими обязанностями.
   - Но..
   - Меня не интересуют ваши оправдания! - презрительно бросил Магистр Арон. "Как удачно! Балкон-то в самом конце зала оказался! И дальше по курсу совсем не помещение с кучей гостей, а какие-то окошки. Света нет, значит и внутри - никого нет! Буду надеяться на это". - Архив, именуемый в обиходе закрытым хранилищем, не должен находиться практически без присмотра! Там уникальнейшие и редчайшие книги! Многие сведения не должны стать достоянием общественности. Запрещенные разделы магии, даже книги по которым опасно уничтожать. Ты понимаешь, что случится, если они попадут не в те руки?
   - Господин Ректор, но никто кроме посвященных не знает, что архив находится за зданием городского склада... рядом с воротами, - попытался оправдаться незадачливый подчиненный.
   - Ты бы еще на весь зал заорал, - спокойствие в голосе Ректора могло означать в данный момент только крайнюю степень бешенства. Мне стало почти жалко его сеьеседника. - Иногда начинается казаться, что меня окружают исключительно идиоты! Через два дня ты и шайка бездельников-недоучек, которых принято считать самыми перспективными учениками Академии, восстановите заклинания. И моли богов, чтобы это у вас получилось и ни живой ни мертвый не узнал о состоянии архива.
   "Вынуждена вас огорчить, Господин Рекотр, - подумала я, медленно двигаясь по карнизу и больше не слушая чужой разговор. - Я уже знаю. И будьте уверенны, это знание использую по прямому назначению"
  
   Тому человеку, который проектировал здание Академии, нужно поставить памятник. Хотя бы за широкие карнизы и окна в человеческий рост. Без труда взломав слабенькие охранные чары, поставленные только из формальности, а не из реального желания защититься, я открыла оконную раму и спрыгнула внутрь. Похоже, маги и не предполагали, что в самом сердце их владений какая-то ведьма будет взламывать охранные заклинания! Мне повезло. Ладно, без магии я бы на уровне второго этажа в вечернем платье не удержалась. Будь благословен тот миг, когда в мою голову пришла идея купить туфли без каблука, а то никакие чары не спасли!
   Магический светлячок применять не решилась, а задействовала нелюбимое мной заклинание ночного зрения, после которого неприятно щипало глаза. Что только не сделаешь в целях конспирации...
   Судя по всему, это был чей-то кабинет. Я хотела уйти, но в последний момент мое внимание привлекла большая картина в самом углу. Не удержалась и подошла к ней вплотную. На полотне была изображены группа молодых и не очень людей, судя по всему - магов. Внимательно переводила взгляд с одного на другого. Кто бы сомневался: девушки здесь не было ни одной.
   - Не может быть, - неужели этот придушенный хрип - мой голос?
   У меня задрожали руки. Теперь я по-настоящему испугалась.
   И было от чего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"