Skylin : другие произведения.

Очень добрая фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А вы кто? - заинтересованно спросил Рыжий. - Я? - девушка задумалась. - Я фея. Добрая фея. - Ага, очень добрая, - буркнула ворона.


Очень добрая фея.

"Фею заказывали?"

....Каждая фея должна воспитать хотя бы одну принцессу.

В день совершеннолетия принцесса имеет право на исполнение одного желания. Крестная фея не может отказаться. Контракт с принцессой истекает по достижении ею восемнадцати лет.

Приписка. Почерк аккуратный, с элегантными завитушками:

"Доченька, я на тебя надеюсь! Не опозорь нас с сестрой! Твоя мамочка. Чмок!"

Посередине листа большая чернильная клякса и пятно от варенья. Детской рукой, рядом с намалеванным цветочком выведено:

"Принцесса".

Чуть ниже. Почерк нервный, буквы кривые:

"Принцесса - дура! Фея"

Еще ниже. Почерк совсем ужасный, написанное угадывается с большим трудом:

"Фея - лентяйка! Ворона"

Следующую реплику разобрать не удалось....

  
  
  
   - Да когда все это кончится! - простонала фея, массируя виски.
   - Милая моя, - сочувственно взмахнула крылом ворона, облезлая в силу преклонного возраста и напоминающая поэтому изглоданное молью чучело. - Не стоит так нервничать. Не съест же она тебя!
   Фея зарычала от злости и запустила в ворону мокрой тряпкой, которую прикладывала ко лбу в надежде унять головную боль. Птица возмущенно каркнула и отлетела на антресоль.
   - Чтобы я! Хоть еще раз! Хоть когда-нибудь! - ярилась фея, меряя шагами небольшую комнату. - Не в этой жизни!
   Старая ворона мудрыми глазами следила за метаниями хозяйки и топорщила перья. На своем веку она успела повидать не одно поколение таких вот, молодых да зеленых. Разумеется, ворона предупреждала фею о возможных последствиях, но разве ее кто-нибудь слушал?
   - Нет, ты только представь себе! - хозяйка раздосадовано стукнула антресоль.
   От мощного пинка ворона не удержалась и камнем рухнула вниз. Фея подхватила птицу в метре от пола.
   - Ты только представь! - возмущалась она, потряхивая несчастное создание. - То лицом, понимаешь ли, не пригож, то зануда, то танцевать не умеет, то слишком беден! А в этот раз знаешь, что? Сил моих нет!..
   Фея не нашла слов, чтобы описать собственные чувства, поэтому махнула рукой. Той самой, в которой была зажата ворона.
   - А в этот раз, - кровожадно протянула фея, поднося птицу к самому лицу. - Прыщи у него, видите ли! И изо рта пахнет!!!
   Вороне, наконец, удалось вырваться из цепких пальчиков хозяйки. Мудрая птица отлетела на пару метров от эпицентра гнева и пристроилась на спинке стула.
   - А теперь нового жениха подавай, - взвыла фея и ничком рухнула на диван. - Я ей кто? Фея?!
   - Милая, ну ты действительно фея, - осторожно напомнила ворона и отлетела на всякий случай подальше.
   Ожидаемой бури не последовало. Хозяйка лежала на диванчике и мрачно таращилась в потолок.
   - Мы с тобой крупно попали, - сказала фея спустя несколько минут. - Ровно через месяц ей исполняется восемнадцать лет. Собирайся, ворона, мы едем во дворец!
   - Зачем? - опасливо спросила пернатая.
   - Искать жениха принцессе.
   Впервые за свою долгую птичью жизнь ворона упала в обморок.
  
  
   Телега медленно продвигалась по пыльной дороге. Ворона дрыхла где-то среди вороха соломы, а фея сидела на облучке вместе с возницей, милым старичком лет шестидесяти, и мрачно размышляла о своей загубленной молодости.
   Больше всего в своей жизни фея не любила тараканов, овсянку и бывшую учительницу по этикету. Теперь к этому списку стоило добавить еще и принцессу. Принцессу фея, пожалуй, ненавидела больше всего.
  
   В день совершеннолетия мать позвала фею и сказала ей:
   - Дорогая, ты стала уже совсем взрослой.
   Шел самый разгар лета и юной фее не терпелось поскорей выпорхнуть из отчего дома на улицу. Тем более ворона хвасталась, что нашла небольшое озеро всего в нескольких километрах от дома. Жара стояла непереносимая, поэтому девушке страсть как хотелось искупаться.
   - Мама, не томите, - мрачно буркнула юная фея.
   Родительница горестно покосилась на свое непутевое дитя. Ну почему младшенькая такая нелюдимая - не улыбнется, не засмеется, ни потанцевать вместе с русалками не пойдет. Только со своей облезлой вороной по лесу шастает целыми днями. А мадам Астра, учительница, которая обучала юную фею манерам и прочим премудростям, снова жаловалась, что девочка спрятала в ее сумке жабу! Вы только представьте себе, жабу! Фи, какая гадость....
   Разве так ведут себя порядочные феи? Этот вопрос женщина и озвучила.
   - Мама, вы перегибаете палку, - фыркнула юная фея. - Пусть сестра оправдывает ваши ожидания, а мне, извините, по нраву другие вещи.
   - Твоя сестра уже несколько лет живет во дворце и курирует одну подающую надежды принцессу! - воскликнула мать. - А что ты? Милая, хоть оделась бы, как подобает настоящей фее. Вот твоя сестра...
   От духоты не спасало даже открытое окно. Фея мысленно представляла себе озеро и как она славно порезвится в нем вместе с вороной. Эта пернатая паршивка, как всегда смылась в самый неподходящий момент! Мать могла долго так распинаться и после пятой минуты обычно начинала повторяться о том, какая же у нее замечательная старшая дочь, не то, что младшая и далее в том же духе.
   Фея украдкой оглядела свою одежду: длинная прямая юбка неопределенного цвета со следами травы на коленях, бесформенная рубашка и связка бус на шее. В давно нечесаных волосах запутались колючки, а тяжелые башмаки не видели щетки, как минимум с позапрошлого вечера.
   Фея попыталась незаметно отряхнуться, потом у нее неожиданно зачесалась коленка. Именно в этот момент мать закончила свою вдохновенную речь и укоризненно посмотрела на дочь. Фея ответила мрачным взглядом, но коленку чесать перестала.
   - Дорогая, ты уже совсем взрослая и тебе пора найти принцессу. Ступай к себе в комнату и собирай вещи. Я узнала, что в одном королевстве вот-вот должна была родиться очаровательная малышка или малыш на худой конец. Собирайся, милая, ты должна поддержать нашу семейную традицию и стать достойной своей старшей сестры! - патетично возвестила мать.
   Ехать фее в какое-то непонятное королевство к не менее непонятной принцессе не хотелось. Но, с другой стороны, это автоматически освобождало ее от нудных матушкиных наставлений и от скучнейших уроков с мадам Астрой.
  
   Телегу тряхнуло, и фея едва не вывалилась на дорогу. Она мысленно выругалась и полезла в бесформенную сумку необъятных размеров. В сумке у феи имелся набор на все случаи жизни: коробок спичек, моток веревки, плюшевый дракончик с глазками-пуговками, три апельсина, ножницы, сменный сарафан, рубашка, панталоны, расческа, кулек семечек, волшебная палочка, шоколадка и Книга.
   Фея достала Книгу и шоколадку, которую съела без зазрения совести. Крестная страдальчески вздохнула и открыла Книгу. Надпись на титульной странице гласила: "Добрая фея". Оглавление включало четыре пункта. Первый - "идеальная фея, основные принципы поведения", второй - "внешний облик феи, как основополагающая ее имиджа", третий - "принцесса, как не ошибиться с выбором и воспитать юную леди", четвертый - "совершеннолетие, судьбоносный день".
   Автором значилась мадам Астра из Цветочного Лога, а внизу на страничке было выведено карандашом: "Доченька, я всегда знала, что наступит тот день, когда тебе понадобится помощь этой Книги. Мы с мадам Астрой включили в нее только самое основное. Постарайся не опозорить нас с сестрой. Твоя мамочка. Чмок! P.S. Одевайся потеплее".
   Фея быстро перевернула страницу и углубилась в чтение. Книга тянула страниц на шестьсот, не меньше.
  
   Юная фея безропотно ступила на тропу взрослой жизни. Повинуясь воле родительницы, она приехала в указанное королевство (мать благоразумно отметила пункт назначения жирным крестиком на карте и подробно рассказала, как туда добраться) и без особого труда устроилась во дворец на должность крестной феи с окладом целых три золотых монеты в месяц.
   Легкость, с которой она была принята на работу, настораживала, но свежеиспеченная крестная легкомысленно отмахнулась от увещеваний вороны. Мол, утрясется все.
   Утряслось.
   Во-первых, фею поселили совсем не во дворце, как она изначально предполагала, а в небольшом домике в паре часов от монаршего жилища. Во-вторых, оклад, назначенный ей королем, оказался безбожно мал, и фее пришлось искать подработку на стороне. В-третьих, принцесса.
   Если в уединенном жилище фея находила определенную прелесть, а лес поблизости помогал свести концы с концами, да и простого труда она никогда не чуралась, то принцесса стала для крестной воплощением вселенского зла.
   Принцесса быстро росла, хорошея с каждым месяцем на радость отца и к вящему облегчению феи. Если первые пять лет крестной удавалось отделаться еженедельными благословлениями и гостинцами малышке, то теперь король требовал большего внимания к своей ненаглядной дочурке.
   Фея поняла, что взаимопонимания с королевским отродъем у нее не случится, когда принцесса, только что прорезавшимися коренными зубками погрызла волшебную палочку - гордость всякой уважающей себя феи.
   Пока принцесса была маленькой, ее запросы ограничивались украшениями, платьями, диковинными гостинцами и прочей дребеденью, которую фея доставала без особого труда. Потом у принцессы начался переходный возраст, а вместе с ним, подобно предвестникам грядущего апокалипсиса появились и прыщи.
   К тому времени, как удалось свести с принцессиного, заметно подурневшего личика щедрую россыпь угрей, фея едва не поседела. К тринадцати годам королевская дочка начала заглядываться на мальчиков, и для крестной наступила черная полоса.
   Принцесса требовала от несчастной феи досье на очередной объект воздыхания, заставляла заниматься шпионажем в мелких масштабах, узнавать последние слухи, а так же помогать инсценировать "случайные" знакомства. В перечень феиных обязанностей входило помимо прочего обеспечение удачного освещения, погодных условий, выгодного ракурса, в котором решила предстать принцесса и еще много, много чего.
   Фею нещадно эксплуатировали, и она ничего не могла с этим поделать.
  
   Читать Книгу крестной надоело на сотой странице. Быть может, этому поспособствовал назревавший комплекс неполноценности. Выходило, что идеальная фея должна быть: вежливой, отзывчивой, милой, скромной, величественной. Говорить фее следовало спокойно, ходить - плавно, колдовать - умеренно, одеваться - модно, но не вычурно. Палочка у феи должна быть тщательно отполированной, диадема - сверкающей драг.камнями.
   Крестной фее не следовало давать однозначных ответов, дабы поддержать ореол тайны вокруг себя. "Возможно", "вполне вероятно", "я подумаю", "не стану отрицать", "может быть" - вот примерный перечень ее реплик. А еще образцовая фея должна была улыбаться. Причем мило и искренне.
   Девушка горестно вздохнула. По своей натуре она всегда оставалась интровертом, с людьми сходилась тяжело, предпочитая общество вороны и свое собственное. Стиль в одежде за прошедшие годы нисколечко не изменился, а улыбалась фея разве что по праздником, да и то... После того, как одна слабонервная дамочка сомлела от сего зрелища, особо экзальтированные мамаши стали пугать сопливых детишек злобной феей, которая живет в маленьком домике в лесу и кушает непослушных ребятишек на завтрак.
   После этого случая крестная еще больше замкнулась в себе и не выходила из дому целую неделю. Выманила её во дворец ворона. Сопротивляться пирожным фея не могла никогда.
   В конце Книги мадам Астра предусмотрительно оставила несколько листов для заметок. Наверное, старая карга надеялась, что ее воспитанница когда-нибудь решит передать накопленную мудрость следующему поколению.
   Иногда от скуки фея вела дневник.
  
   12-ое травоцветня.
   Принцесса укусила за палец. Нянюшка долго причитала о каких-то микробах и бактериях. Наверное, это такая болезнь. Интересно, принцессы заразные?..
  
   13-ое травоцветня.
   Палец покраснел и опух. Спросила у няньки, бывает ли у принцесс бешенство. Старуха молча и внимательно смотрела на меня, потом отхлестала полотенцем. До вечера пряталась на кухне.
  
   14-ое травоцветня.
   Уехала домой. Ворона говорит, что скоро начнет пухнуть от скуки. Думала об этом весь день. Если пернатая сильно растолстеет, то не сможет летать и мне придется таскать ее на руках. Сколько весит ворона?
  
   15-ое травоцветня.
   Пошла собирать грибы. Вместо грибов нашла улей. Пчелы кусаются. Лицо опухло. Если я растолстею, то вороне придется носить меня на руках крыльях. Сколько весит фея?
  
   17-ое травоцветня.
   Отек прошел. Скучно. Покрасила ворону в зеленый цвет, когда та спала. Пернатая обиделась. Не разговариваем. Скучно.
  
   18-ое травоцветня.
   Все еще не разговариваем.
  
   19-ое травоцветня.
   Ходила в деревню. До сих пор не разговариваем.
  
   20-ое травоцветня.
   Прошел дождь. Ворона полиняла. Я долго смеялась. Все еще не разговариваем. Ночью кто-то пробрался в дом. Вышла посмотреть. Оська зачем-то одел черный чулок на голову. Взял мои панталоны и коробку конфет. Увидел ворону. Долго кричал, потом выпрыгнул в окно. Зачем Оське панталоны?
  
   21-ое травоцветня.
   Ворона в депрессии. Отказывается есть. Честно сказала, что розовый ей к лицу. Ворона обиделась. Ходила в деревню. Оськи дома не оказалось. Попросила его мать вернуть мои панталоны и коробку конфет. Агриппа, Оськина мать, долго молчала. Потом сказала идти домой и не беспокоиться, мол, сама со всем разберется. Я поинтересовалась, с каких пор Оське так нравятся черные чулки. Тетка покраснела и не ответила.
   Зачем Оське надевать чулок на голову? Спросила у вороны. Пернатая обозвала дурой. Не разговариваем.
  
   22-ое травоцветня.
   Приходил Оська с матерью. Вернул мне исподнее. Агриппа сказала, что теперь, как джентльмен, ее сын обязан жениться. Я ответила, что жениться на мне совсем не обязательно, а вот конфеты пусть вернет. Шоколадные они были, с орешками. Ворона от смеха выпала из окна. Оська лишился чувств.
  
   23-е травоцветня.
   Опять приходили Оська с матерью. Принесли мне мешок шоколадных конфет и черные чулки. Сказала, что никакой тяги к этим тряпочкам не испытываю и интересовалась только ради Оськи. Оська покраснел. Ворона перестала смеяться и теперь тихо стонет. Может, ее стоит показать врачу?
  
   24-ое травоцветня.
   Долго сочиняла маман письмо. Поинтересовалась, а все ли мужчины предлагают девушкам жениться после того, как проявят интерес к их исподнему? Отправила скорейшим магическим экспрессом.
  
   25-ое травоцветня.
   Пришел ответ. Маман спрашивала, не тянет ли меня на солененькое. К чему бы это? Спросила у вороны.
  
   26-ое травоцветня.
   Опять приходил Оська. Целый день пряталась на чердаке. Поет Оська препротивно. Даже хуже, чем принцесса. Послала ворону на переговоры. Пернатая сказала, что я еще маленькая. Посоветовала прийти лет через сорок. Оська погрустнел.
  
   27-ое травоцветня.
   Вернулась во дворец. От Оськиных серенад болит голова. Принцесса долго бегала за вороной. Сказала, что синий цвет отпугивает злых духов. Принцесса за пернатой больше не бегает. Заперлась у себя в комнате. К чему бы это?
  
   28-ое травоцветня.
   Малявка рылась у меня в сумке. Разлила баночку с краской. Теперь ходит в синее пятнышко. Говорит всем, что изгоняет злых духов. Побежала к отцу и попросила отдать ее в школу истребителей нечисти.
  
   29-ое травоцветня.
   Принцесса сидит в комнате под домашним арестом. Король вызвал к себе и расспрашивал про краску. Сказала, что она совсем безвредная. Вот ворона уже месяц ходит и ничего, живая. Король долго и внимательно смотрел на меня. К чему бы это? Попыталась успокоить его тем, что от воды краска меняет цвет. Скипетр очень тяжелый.
  
   30-ое травоцветня.
   На лбу большая шишка. Прячусь в саду и ем конфеты.
  
   31-ое травоцветня.
   Все еще прячусь. Прилетала ворона. Сказала ей спросить у короля, когда он успокоится, а то конфеты скоро кончатся, а скипетр очень тяжелый и шишка болит потом. Ворона долго молчала, но согласилась.
  
   1-ое саженя.
   Приходил король. Назвал дурой. Сказала, что обижаться на него буду потом, так как конфеты кончились еще вчера, а кушать хочется уже сейчас.
   Интересно, это нормально, когда вороны ржут, как лошади? Или мне бракованная попалась?...
  
  
   - Приехали, милая, - возница бесцеремонно отвлек фею от чтения.
   - Спасибо, - буркнула фея. - Эй! Ворона! Просыпайся! Нам к принцессе пора!
   - Карр!
   - Ухожу без тебя, - пригрозила крестная.
   - Ладно, ладно, - сонно отмахнулась ворона и вспорхнула фее на плечо.
   - Кем будешь, милая? - добродушно усмехнулся дедок.
   - Я - фея, а это - ворона, - ответила девушка. - Извините, нам пора.
   - Беги уж, - хмыкнул возница и легонько подстегнул старую лошадь, запряженную в телегу. - Эх, молодость...
   Фея помахала ему рукой и поправила сумку. До замка нужно было еще дойти, а солнце палило нещадно.
  
   Королевство фее досталось небольшое, если не сказать крохотное. Помимо дворца имелось еще пара-тройка деревень, речка, болото и небольшой участок леса. На этом владения заканчивались.
   Фея остановилась поболтать со стражниками у ворот. Одного она знала уже восемнадцатый год, а второго видела впервые. Паренек строил фее глазки, лукаво подмигивая. Девушка вежливо, но как всегда мрачно, поинтересовалась, а не болен ли он. Стражник покраснел.
   - Ты девочку-то не обижай, - хохотнул знакомый, потрясая слегка проржавевшей алебардой. - А то она ворону на тебя натравит!
   Ворона согласно кивнула.
   - А вот и не нужно меня защищать, - насупилась фея и напоследок добавила: - Я и без вороны справлюсь.
   Стражники наблюдали за фигуркой феи, семенящей к замку. Дворик был совсем маленький, поэтому крестная быстро скрылась из виду.
   - А кто это? - спросил молодой, тот, что строил фее глазки.
   - Не знаешь, что ли? - удивился старший. - Это ж сама крестная фея!
   - А-а-а-а, - протянул молодой. О фее он теперь думал с большим почтением.
  
   - Фея, как я соскучилась!
   Фею сдавили в сильных объятьях. Из-за разницы в росте, лицо крестной оказалось на уровне принцессиного декольте. Фея захрипела от нехватки воздуха.
   - Столько всего случилось! - залепетала принцесса, отлепившись, наконец, от полузадушенной девушки. - Как я соскучилась! Мне столько всего нужно тебе рассказать!
   Принцесса попыталась заключить крестную в объятья еще раз, но та оказалась проворнее. Мысль о принцессиных прелестях размера этак четвертого приводила фею в суеверный ужас.
   - Так что у тебя случилось? - перевела тему она.
   - Точно! Совсем забыла! - принцесса хлопнула себя по лбу. - Через две недели папенька устраивает бал. Мы должны серьезно подготовиться.
   - Бал это, конечно, очень хорошо, - без особой радости заявила фея. - Но я здесь причем?
   - Как причем? - искренне удивилась принцесса. - Ты пойдешь со мной!
   У феи потемнело в глазах.
  
   Фея сидела на пуфике около принцессиного трона и неприязненным взглядом рассматривала собравшихся. На фее красовалось жуткое розовое платье с рюшами. В руке девушка сжимала волшебную палочку - облупившуюся, со следами принцессиных зубов. На плече у крестной сидела облезлая старая ворона.
   - У меня мигрень сейчас начнется, - шепнула фея так, чтобы услышала одна лишь ворона.
   - Терпи, через две недели все кончится, - сочувственно вздохнула ворона.
   Крестная заскрипела зубами.
   - Фея! - окликнули ее.
   - Да, моя принцесса, - повернулась девушка.
   Потом она вспомнила об образе идеальной феи и приветливо улыбнулась. На принцессу феины старания произвели ровным счетом никакого впечатления, но вот на юношу, который уже второй час охаживал наследницу престола, слегка перекосило.
   - Перестань улыбаться, - зашипела ворона. - А то беднягу сейчас удар хватит! Вдруг он принцессе нравится? И что нам тогда делать? Нового жениха искать?
   Фея поспешно погасила улыбку. Предполагаемый жених заметно расслабился, но на крестную продолжал поглядывать с легкой опаской.
   - Познакомься, этот милый юноша - младший племянник старшего сына графа Стольского, - торжественно возвестила принцесса.
   - Очень приятно, младший племянник старшего сына графа Стольского, - ровным голосом ответила крестная. - Я - фея.
   И улыбнулась. Юноша покраснел. Ворона безнадежно застонала.
  
   Третий час подряд к ним подходили молодые люди всех возможных мастей. Некоторые из них на феин взгляд были очень даже ничего, о чем она сообщала принцессе. Но та легкомысленно отмахивалась.
   Не любила фея торжественные мероприятия. Ох, как не любила. С самого первого раза невзлюбила. Маман всегда брала с собой сестру, оставляя младшенькую дома, так что феин дебют пришелся на принцессино десятилетие. Крестная весь вечер нянчилась с малявкой, пока ее папенька изволил ворковать с фрейлинами.
   Шли года, принцесса взрослела и хорошела, а фея оставалась неизменной. Уж такая была ее, феина, природа. На принцессино пятнадцатилетие крестная поняла, что проиграла своей воспитаннице окончательно и бесповоротно. В росте, в фигуре, во внешности и... хм... бюсте.
   Нет, фея была далеко не уродиной и где положено имелись приятные выпуклости, но на фоне яркой наследницы престола она терялась и тускнела. Крестная не завидовала, но по-женски переживала недостаток мужского внимания, которое прочно сосредоточилось на принцессе.
   Что поделать, честная фея с окладом три золотых монеты в месяц не могла позволить себе услуги дорого портного, парикмахера и стилиста. Приходилось ограничиваться собственными силами. Девушка давно перестала печалиться по этому поводу, но во дворце прослыла синим чулком, вечной принцессиной тенью. Естественно, фею редко приглашали на танцы. В основном, на балах она исполняла поручения принцессы. Так уж повелось.
  
   К принцессе и фее подошли двое молодых людей. Один был высок, голубоглаз и до тошноты красив. Его золотые кудри по блеску и шикарности уступали разве что принцессиным. Шитый жемчугом кафтан выгодно подчеркивал атлетично сложенную фигуру. Второй юноша не уступал первому в росте, зато был невероятно худ, лохмат и помят. Волосы пыльно серого цвета сочетались оттенком разве что с жилетом, мешком висящим на выпирающих косточках.
   Фея прониклась к бедняге почти родственными чувствами. Платье с принцессиного плеча смотрелось на крестной не менее неприглядно.
   - Фея, смотри, это мой будущий муж, - шепнула принцесса, кокетливо прикрываясь веером.
   - Этот, что ли? - спросила фея, кивая на златокудрого красавца.
   - Если бы, - вздохнула наследница. - Вон тот, тощий. А это его старший брат.
   - Он же тебе не нравится! - удивилась крестная.
   - Зато папенька велит, - кисло ответила принцесса.
   Фея посмотрела на костлявого с еще большим сочувствием.
  
   Через некоторое время терпение девушки окончательно испарилось, и она незаметно выскользнула из залы в сад. Принцесса была настолько увлечена разговором со страшим братом предполагаемого жениха, что не заметила ее исчезновения. На всякий случай фея оставила ворону следить за своей воспитанницей.
   Любимая лавочка оказалась занята. На ней, сгорбившись, восседал костлявый. Парень ел любимые феины конфеты. Шоколадные, с орешками. У крестной заурчало в животе.
   - Ой! - пискнул жених, когда заметил, что не один, и попытался спрятать сладости.
   - Сиди уж, - мрачно вздохнула фея и плюхнулась рядом с ним.
   Подол платья, при ходьбе волочившийся по земле, теперь представлял собой жалкое зрелище. Фея флегматично хмыкнула и посмотрела голодными глазами на конфеты.
   - Будешь? - спохватился парень.
   - Буду, - буркнула девушка и съела конфету. Подумала, потом взяла еще одну.
   Угощение быстро кончилось.
   - Я фея, - крестной показалось, что молчание уж слишком затянулось, и она решила представиться.
   - Знаю, - грустно вздохнул костлявый. - А я Эрик.
   - Приятно познакомиться, Эрик, - вспомнила фея урок хороших манер. - Поздравляю с будущей свадьбой. Желаю вам счастья с принцессой. Она очень... хорошая.
   Эрик вздохнул еще горестней.
   - Не хочешь жениться на принцессе? - догадалась крестная.
   - А кто хочет? - скривился парень.
   - А-а-а-а, - протянула фея и добавила после паузы: - Я тоже не хочу.
   Помолчали.
   - Вот брат говорит: принцесса красавица, - фея согласно кивнула, - умница, - фея скептически хмыкнула, - рукодельница, - крестная сдавленно хрюкнула, - и поет диво, как хорошо!
   - А он слышал? - с любопытством спросила фея. Чтобы назвать принцессино пение дивным, нужно было быть как минимум глухим.
   - Да, - вздохнул Эрик.
   - И принцессе он, вроде, понравился, - сказала фея.
   Помолчали.
   - Слушай, - на фею снизошло озарение. Она почувствовала себя так, словно разгадала самую страшную тайну во всем белом свете. - А что, если мы сделаем так...
  
   Фея, Эрик и ворона сидели в засаде около старого дуба.
   - Думаешь, они придут? - спросила ворона.
   - Конечно, придут, - ответила фея в своей обычной манере. - Эрик, ты подкинул брату письмо?
   - Подкинул, - отозвался костлявый.
   - Насчет принцессы можете не беспокоиться, - фыркнула фея. - Когда она читала свое, то едва ли не светилась.
   - Опять подсматривала? - осуждающе каркнула ворона.
   - А что такого? - с вызовом спросила крестная.
   - Эх, знали бы твоя мать и сестра...
   - Не узнают, - с угрозой прошипела фея. - Давно зелененькой не была?
   Ворона обижено замолчала.
   - Смотрите! - воскликнул Эрик.
   Троица притаилась.
  
   - Свет моих очей! Где вы?
   - Я здесь, мой рыцарь! - кокетливо отозвалась принцесса, протягивая ручку для поцелуя.
  
   - Меня сейчас стошнит, - простонала ворона, наблюдая, как Эриков брат лобзает наследнице запястье.
   - Цыц! - шикнула фея.
  
   - Мне голос слышится, любимый! - испуганно воскликнула принцесса.
   - Наверное, лесная нимфа в листве скользила, моя голубка! - шепнул красавец, поднявшийся с лобзаниями гораздо выше принцессиной ладони. Наследница шутливо хлопнула его веером, не проявляя, впрочем, особого недовольства. - И не одну дриаду, в расцвете даже, прелестница, вам грацией своей срамить случится!
   Фея с вороной рыдали в кустах. О принцессиной "грации" ходили легенды.
   - Увы и ах, отец мой жаждет союза с вашим младшим братом, - отстранилась принцесса, когда лобзания грозили перекинуться на стратегически важную зону.
   Молодой человек скользнул по пышному бюсту разочарованным взглядом, но от дальнейших поползновений воздержался.
   - Принцесса, - он опустился на одно колено. - Я раб покорный ваш навеки!
   - Служенье я принять готова, - благосклонно кивнула принцесса. - Но против отчей воли идти мне поперек негоже... Пора, любимый! Нас скоро хватятся.
   - Прощай, принцесса!
  
   - Однако, - задумчиво протянула фея. - Я и предположить не могла, что все окажется так легко.
   - Это ты называешь легко? - возмущенно завопила ворона: ей пришлось весь вечер сочинять любовные послания.
   - Дело осталось за малым! - возвестила собравшихся крестная. - Уговорить короля.
   - Я всегда знала, что ты чокнутая, - мрачно сказала ворона.
   Эрик от комментариев воздержался.
  
   Король сидел в своих покоях и беспечно потягивал вино. Смеркалось. Фея неслышно просочилась в комнату.
   - Король, вы хотите дочери счастья? - вкрадчиво спросила крестная, встав за спинкой кресла.
   Король поперхнулся вином и закашлялся.
   - Похлопать? - участливо спросила фея.
   - Н-нинадо! - полузадушенно пискнул он и разглядел, собственно, кто к нему пожаловал на огонек. И поперхнулся вторично.
   - Вы что-то хотели, фея? - спросил король.
   - Что вы, вашличество! - улыбнулась фея. У короля задергался левый глаз. - Я всего лишь обеспокоена принцессиным здоровьем!
   - Дочурка захворала?
   - К сожалению, - траурно вздохнула фея. - Она тяжело больна. Сердцем.
   - Ка-а-ак?! Кто не доглядел?! - взревел король. - Всех казнить!
   - Не торопитесь, - придержала короля за рукав фея. "Рыбка" проглотила наживку. Пора было дергать за леску. - От этой хвори существует единственное лекарство, и достать его можете лишь вы!
   - Ну же, - нетерпеливо сказал король.
   Фея возвела очи горе и сложила руки в молитвенном жесте:
   - С самого первого дня я заботилась о принцессе! - начала стенать крестная. - Я следила, чтобы ее не укусили собаки! Я следила, чтобы ее не обижали другие дети! Я доставала ей гостинцы! Я вытирала принцессе сопли, в конце концов! И что теперь?!
   Король слегка опешил от такого напора.
   - Что, я спрашиваю? Моя кровиночка! Моя маленькая девочка! - ещё громче взвыла фея, напрочь игнорируя тот факт, что кровиночке она уже года три как в подмышку дышит. - Бедная крошка так страдает! Сердечко её буквально разрывается от боли! А вы слышали, как она рыдает по ночам?! Разве можно с этим смириться?
   - Нет! - поспешно ответил король, когда фея взяла особо высокую ноту.
   - Я тоже так думаю, - обрадовалась девушка. - Болезнь сломила принцессу! И имя этой хвори, - фея выдержала драматическую паузу. Король подался вперед. - Любовь!!!
   - Любовь? - возмущенно выдохнул мужчина.
   - А вы что-то имеете против? - угрожающе поинтересовалась крестная.
   - Да нет.
   - Принцесса влюблена, и это взаимно, - фея сделала самый несчастный вид, какой только смогла: - Но... ах!
   - Так в чем проблема? - не выдержал король.
   - В вас!
   - Во мне? - обиделся монарх. - Не хотите ли вы сказать, что я желаю зла моей деточке? Моей красотулечке?
   - Принцесса влюблена не в своего будущего мужа! - нанесла последний удар фея.
   - Но я уже договорился, - неуверенно выдохнул король.
   - Так, - фея скрестила руки на груди. - Я не поняла: вы не хотите счастья вашей дочери?!
   Король со стоном повалился в кресло. Фея победно улыбнулась. Она ощущала себя рыбаком, поймавшим во-о-о-от такую рыбину.
  
   - Да уж, милая, не думала, что ты такая актриса! - восхищенно цокнула языком ворона.
   - Боже упаси от такого счастья, - отмахнулась фея. - Больше я этим не занимаюсь. Пора, ворона! В путь!
   - Может, останемся? - вяло трепыхнулась пернатая.
   - Ну уж нет, - решительно заявила уже бывшая крестная. - Довольно с меня всяких принцесс.
   Вместе с вороной они выскользнули из комнаты, в которой временно жила фея. Свобода была уже близко.
   - Фея, лапочка моя!
   Девушку стиснули в медвежьих объятьях. Она оторвала голову от пышного принцессиного бюста и потерла щеку. Кожа ощутимо побаливала от вышивки на принцессином корсаже.
   - Принцесса! - фея попыталась прошмыгнуть мимо бывшей воспитанницы. - Как я рада тебя видеть!
   - Фея, спасибо тебе! Спасибо! Я всегда знала, что ты не такая зануда, какой кажешься! Спасибо, лапочка! Спасибо! Я так счастлива!
   Фея выдернула руку из цепких принцессиных пальчиков. Она чувствовала себя почти польщенной. Несколько смущала двусмысленная формулировка фразы.
   - Э... на здоровье! - буркнула фея, делая шаг назад. - Ой, а если тебя жених в платье заметит?
   - Ой! - согласно всплеснула руками принцесса и подхватила белоснежные пышные юбки. - И правда! Я пойду. Заходи в гости.
   Фея помахала ручкой вслед убегающей принцессе и хлюпнула носом.
   - Ты чего? - подозрительно каркнула ворона.
   - Ничего, - огрызнулась фея и решительно взмахнула палочкой. - Ноги моей здесь больше не будет!
  
   Рыжий скучающе сидел за столиком и маялся от скуки. Ради комфорта посетителей, столики в хорошую погоду выносили на улицу. Жарко палило солнце.
   Рыжий потянулся к стакану с морсом. Холодненьким.
   Раздался жуткий треск. Откуда ни возьмись, во все стороны полетели перья и что-то глухо упало на пол.
   Парень закашлялся и закрыл нос рукой: пыль поднялась жуткая.
   - Говорила я тебе, что нужно было на уроках сидеть, а не по лесу шастать! - возмутился кто-то скрипучим каркающим голосом. - У меня последние перья повылезали!
   - Хорош брехать, - послышалось в ответ. - Ты и раньше чучело плешивое напоминала.
   - Ах ты!.. Ты!
   Пыль постепенно оседала. Около Рыжего стояла девчонка в длинной юбке и простой рубашке с вышивкой по вороту. На шее у нее красовалась невообразимая коллекция бус и амулетов. На плече сидела крупная облезлая ворона.
   Незнакомка повернулась в его сторону.
   - Скажите, сударь, - начала она, будто подражая кому-то. - В вашем королевстве есть принцесса?
   - Нет, - зачарованно сказал Рыжий, глядя в колдовские зеленые глаза.
   - А принц? Принц у вас есть? - продолжала допытываться она.
   - И принца нет.
   - Может быть, королева ждет пополнения в семействе?
   - Король закостенелый холостяк, а все его дети давно выросли и переженились, - удивленно ответил парень.
   - Отлично! - девушка жутко улыбнулась. - Будем жить здесь, ворона!
   - А вы кто? - заинтересованно спросил Рыжий.
   - Я? - девушка задумалась. - Я фея. Добрая фея.
   - Ага, очень добрая, - буркнула ворона.
   Фея наградила ее убийственным взглядом, но тут же переключила внимание на парня:
   - Благодарю за информацию, - серьезно сказала она. Рыжему вдруг стало интересно, а всегда ли фея такая хмурая и сосредоточенная? - Мне нравится это место... Пожалуй, стоит здесь остановиться...
   - Вы к нам надолго? - попытался обольстительно улыбнуться Рыжий.
   То ли девушка ему непонятливая попалась, то ли парень сильно преувеличил собственное обаяние, но все его старания ушли в молоко.
   - Ну, - фея нахмурила тонкие бровки. - Ворона, ты как думаешь?
   - Лет на двадцать, - каркнула ворона.- Минимум.
   У Рыжего невежливо округлились глаза. Девушка, потеряв к нему всякий интерес, попрощалась и ушла. Парень продолжал стоять на месте.
   - Кто это? - спросил трактирщик, осмелившийся, наконец, покинуть свое укрытие под барной стойкой.
   - Это? Фея. Добрая фея. - Рыжий задумался. - Очень добрая.
   И залпом осушил стакан с морсом, который продолжал сжимать в руке все это время.
  

Февраль, 2008.


Оценка: 8.16*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"