Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 2. Глава 3.
  
   "Праздничный пирог не будет рассыпаться, если слои варенья чередовать со слоями фанеры".
  
   - Мы знакомы, леди?
   - Неужели вы так быстро забыли меня, дядя?
  
   "Не узнал? Что ж, в этом нет ничего удивительного", - тонко улыбнулась я.
   - Каси-им! - надула губки девочка. - Касим! Кто это?
   Кузен едва заметно вздохнул и опустил сестричку на пол. Малявка капризно хмурила бровки, явно копируя поведение кого-то из старших.
   - Инара, веди себя прилично!
   - Прошу меня простить, леди, - не слишком покаянно ответила девочка.
   - Сестренка, знакомься... - Касим покосился на меня. Не дождешьс-ся! Предложил помощь? Теперь выкручивайся сам! - Это Аэлла Грейсеру.
   - Грейсеру? - Инара задумалась. - А-а, значит вы моя родственница?
   - Да, малышка, я твоя кузина, - я спокойно смотрела на девочку. Было немного интересно, как она поведет себя дальше.
   - О! - девчушка подбежала ко мне, широко улыбаясь. - Так значит, ты не умерла! Мне братья все рассказывали... Ты такая странная! А чем занимаешься? А где была раньше?
   - Какая непосредственность, - пробормотала я.
   - Инара, не приставай к Аэлле! Она очень устала, - остановил поток вопросов Касим. - Пусть наша гостья отдохнет, а завтра отдадим ее тебе на растерзание.
   Обиженно покосилась на кузена, но возмущаться не стала.
   - Пойдем, я покажу гостевые покои! - не дав нам вставить и слова, малявка ухватилась за мою руку и потащила прочь из комнаты. - Там недавно все переделали. Теперь так славно!
   Желание пообщаться с дядей заметно поубавилось, так что я покорно позволила себя увести. Лансем неподвижно застыл у дверей и молчал с момента "родственного единения". Видимо, дядя не ожидал, что я настолько обнаглею и заявлюсь в его дом... А может, и вовсе надеялся на мою скоропостижную кончину лет так пять назад...
   В моих глазах не было ни капли страха или отчаяния, только твердая уверенность в своих способностях... и осознание их точных границ. Есть предел всему. Но я из кожи вон вылезу, чтобы достичь поставленных целей.
   Дядюшка... можешь начинать бояться.
  
   Инара, несмотря на нежный возраст, оказалась деятельной особой. Буквально за десять минут вся прислуга была поставлена на уши. Гостевую комнату приготовили в рекордные сроки, а меня с почестями сопроводили на третий этаж. Девчушка важно вышагивала рядом, не забывая отдавать "ценные" указания.
   Комната оказалась и правда довольно славной. Стены, оббитые шелком светло-зеленого цвета, секретер, гардероб и туалетный столик дополняли картину. Изящная люстра с магической "подсветкой" заставила мои волосы шевелиться. Точнее приблизительная цена, которую услужливо подсказала память. Однако... не плохо родственнички устроились!
   Оливер рассказывал, что создать "светлячки" совсем не сложно. Проблема заключается в том, чтобы закрепить эффект на длительное время. А это мог не каждый маг. Стоимость была соответствующей.
   Инара терзала меня вопросами, которые сыпались из нее, как из рога изобилия. С потаенным злорадством, я отвечала исключительно правду. Девочка была хоть и прозорлива, но не додумалась бы до компрометирующих вопросов. "По большому секрету" рассказала ребенку о работе наемника, выбрав парочку забавных и залихватских случаев с минимумом неприглядных подробностей...Чувствую, скоро дяде Лансему придется либо принимать воспитательные меры либо нанимать дочке учителя фехтования.
   Безобразие продолжалось до тех пор, пока не пришел Касим и не вытолкал малявку к нянькам. Примостившись на кушетке, кузен страдальчески посмотрел на меня.
   - Переезд отменяется?
   - Не говори глупостей, - отмахнулся мужчина. - Разумеется, ты остановишься у нас.
   - Поссорились? - я внимательно посмотрела на Касима.
   - Да какое там... - поморщился он. - Аэлла, я не сомневаюсь в твоих словах, но... как он мог? Как? Сделать такое... Голова понимает, а сердце не верит... Отец не стал отрицать.
   Мне нечего было ответить на это. Я задумчиво прослеживала сплетение лоз на узорчатом покрывале. Правильно, не верь. Знай, но не верь. Имею ли право разрушать твою... ваши жизни? В отличие от тебя, Касим, я не вижу загадки в том, почему дядя так поступил. Все просто: зачем заботиться о чужих детях, если родные могут оказаться в опасности? Зачем брать на себя ответственность за отпрысков старшего брата-соперника, который плюнул на все и зажил, как хотел? Которого дядя ненавидел, осуждал и которому самую малость завидовал?
   Это легко понять, особенно сейчас. Сила не проявлялась так активно, как я думала сначала... Но я ее чувствую. Да уж, "ветер в голове гуляет" - теперь обо мне. Не то что ветер... а, скажем так, легкий сквознячок внутри. Не буквально, конечно, а на подсознательном уровне...
  
   ...голодная серая пустота и ветер. Клубок свернувшейся силы, которая все прочней перемешивается с моей кровью...
  
   Я достаточно натренировалась на своих попутчиках и теперь могу улавливать отголоски эмоций. Касим, я читаю твою злость, растерянность и глубокое разочарование... Хм... а еще у кого-то жутко болит голова.
   - Так что сказал Лансем?
   - Не беспокойся, он не посмеет тебя выгнать, - кузен запнулся. - Отдыхай, завтра пошлем слуг за вещами.
   - Ну, уж нет, - фыркнула я. - К моим шмоткам, нажитым честным и не очень трудом, никто посторонний не притронется!
   - Как хочешь, - вздохнул родственник. - Тогда спокойной ночи, кузина.
   - Подожди, Каисим, - я прикидывала варианты. Нет уверенности и пока о моей маленькой проблеме его спрашивать не стоит... - Мне нужно отправить весточку знакомым. Они сейчас в Кастороле. Кто-нибудь из ваших сможет это сделать?
   - Думаю, да, - ответил мужчина. - Я направлю к тебе слугу.
   - Спокойной ночи.
  
   Можно попытаться начать жизнь с чистого листа, но, как ни плачь, на руках все равно остаются следы от чернил...
  
  
   Насыщенный событиями день никак не отразился на моем сне. Но, в конце-то концов! Не слезы же лить ночи на пролет?
   Вещи остались у хозяина трактира, с которым я за отдельную плату договорилась "подержать" номер и позаботиться о сохранности всего содержимого. Впрочем, украсть мои пожитки представлялось весьма затруднительным мероприятием. Перед отъездом из Вьюжного, братец поменял охранные заклинания на сумках, подойдя к делу с изрядной долей юмора.
   М-да, я еще долго не забуду лица того неудачливого воришки при виде холщовой сумки с рычаньем и клацаньем иллюзорных зубов, гоняющей его по всей улице... А как смеялись Райнольт и Кирилл, когда я пыталась поймать "убежавшую" поклажу! Представьте картину: туда и обратно по улочке бегает семнадцатилетний оборванный парнишка, за ним летит что-то смутно напоминающее гибрид сумки и вставной вурдалачей челюсти, а завершая процессию, скачет злющая, как стадо бесов, девица подозрительного вида, обещая "оторвать паршивцу уши"! В общем-то, пожелание относилось к моему братцу-экспериментатору (не поверю, что в магических учебниках есть такие изуверские заклинания!), но воришка при ласковых словах припустил еще быстрее... Дальше по кругу.
  
   Облачившись во вчерашний костюм, я спустилась вниз. Попавшийся по дороге слуга, проводил меня до столовой, сообщив, что "молодая госпожа" будет рада видеть гостью. Хм, это Инара что ли?
   За столом персон так на пятнадцать-семнадцать (!) сидела миниатюрная блондинка в темно-синем платье и с самым скучающим видом поглощала завтрак. Интере-есно... А кто это такая? Новая дядюшкина жена? Предыдущая, как известно, скончалась от родов, подарив свету маленькую Инару.
   Не меняя спокойного выражения лица, я подошла к женщине, оказавшейся примерно одних со мной лет. Ну, может, немного старше. Почти одновременно с этим в столовую влетел давешний слуга и, подхватив меня под локоток, усадил рядом с блондинкой. В след за ним впорхнули две расторопные девицы, держа в руках по подносу с угощениями.
   Э... Я столько не съем!
   "Молодая госпожа", по всей видимости, получала определенное удовольствие от созерцания моего ошарашенного лица.
  
   - Но, леди! - растерянно возразил слуга, когда я попросила половину унести обратно на кухню.
   - Это слишком много для меня одной!
   - Но, леди! - опять заканючил он. - Лорд Касим приказал заботиться о вас, и он расстроиться...
   - Хватит, - холодно прервала поток слов. - Это все, конечно, замечательно и расчудесно, но не нужно откармливать меня на убой! Вот это - кивок в сторону тарелок - унести. Хоть сами ешьте, но чтобы через пять секунд вас здесь не было.
   - Слушаюсь, леди, - ответил слуга и, прихватив указанные мной продукты, вместе с девицами испарился из столовой.
   Блондинка подняла на меня смеющимися глазами. Губы девушки едва заметно подрагивали.
   - Вы, наверное, Аэлла? - спросила она. Я кивнула занятая сооружением себе бутерброда. - Иногда внимание слуг так назойливо...
   - Простите, не имела чести быть знакомой с вами, - намекнула я.
   - Ох, как неловко! Я Нажина, супруга Касима, - улыбнулась блондинка, крутя в руках кружку чая. - Не буду врать, что муж много рассказывал о вас, но... кое-что все-таки слышала.
   - Странно... - я задумчиво посмотрела на нее. - Не знала, что я так известна.
   - Пока нет, - улыбнулась моя собеседница. - Но с вашим естественным обаянием, вы сможете очаровать всех!
   - Жизнь в постоянных разъездах учит надеяться только на "естественное очарование", - вздохнула я. Как бы потом все это боком не вылезло...
   - Вы смелая женщина, Аэлла, раз выбрали стезю наемницы.
   - Скорее, это она выбрала меня, - неопределенно ответила я и подозрительно покосилась на Нажину: - Только не говорите мне, что внезапно возжелали заняться тем же!
   - Что, простите? - ее ресницы удивленно затрепетали.
   - Не обращайте внимания, - поморщилась я. - Вчера я познакомилась с Инарой и теперь эта малявка, наслушавшись историй, решила обзавестись собственным мечом!
   Блондинка расхохоталась:
   - Бедный милорд Лансем! - я тоже улыбнулась. - Представляю, что начнется! Инара замечательный ребенок, но такой капризный! Девочка тянется ко всему новому и необычному. Через пару недель она отстанет от вас, Аэлла.
   - Не думаю, что смогу остаться в городе так долго.
   "Надеюсь, что свалю отсюда при первой возможности!" - мысленно пообещала я.
   - Давайте поговорим начистоту, Аэлла, - Нажина прямо посмотрела на меня. - Наш брак с Касимом заключен не без взаимного расчета, но... я очень тепло отношусь к мужу и мне неприятно видеть его в таком состоянии. Касим попросил позаботиться о вас и сопровождать, где это возможно... кое-какие дела требуют его непосредственного вмешательства... Не знаю, что между вами случилось, но сейчас муж очень переживает.
   - Разве кузен не проинструктировал вас на мой счет?
   - Отчего же... Проинструктировал. После смерти родителей существовали серьезные опасения за сохранность ваших с братом жизней. Поэтому место жительства оставалось в тайне. Тема слишком личная, поэтому особо расспрашивать не советуется.
   - А сейчас опасность миновала, и я вернулась из желания влиться в светские круги, - полуутвердительно полувопросительно сказала я. Недурная легенда при определенной обработке, конечно. И не далека от правды... Кое о чем умолчать, кое-что изменить и вуаля! Думаю, такое устроит всех.
   - Примерно так, - кивнула блондинка.
   - Что же вам не нравится, леди Нажина? - вежливо поинтересовалась я.
   - Женщина всегда поймет женщину наилучшим образом, - усмехнулась она. - А последние несколько лет вы провели явно не за вышиванием платочков и чтением рыцарских романов! Вы, несомненно, умны, очень уверенны в себе, но не хватает мягкости и кротости!
   Не удержавшись, я возмущенно фыркнула.
   - Вот видите, Аэлла! - улыбнулась Нажина.
   - И что вы собираетесь делать? - прищурилась я.
   - Для начала, моя дорогая, мы с вами посетим одно премилое заведение, которое разорило не одну модницу... лавку хорошего портного, проще говоря! - Нажина лукаво улыбнулась.
   - Мой бюджет не предусматривает смену гардероба, - нахмурилась я.
   - Разве кто-то говорил о вашем бюджете? - усмехнулась девушка. - Аэлла, даже если мы накупим вам готового платья на несколько лет вперед, то это нисколько не пошатнет финансового благосостояния рода Грейсеру... Пока вы под крышей этого дома, то не будете ни в чем нуждаться.
   Нажина промокнула краешком салфетки губы и встала:
   - Часа нам вполне хватит, чтобы собраться.
   - Нажина, зачем все это вам? - нахмурилась я.
   - Мне нет резона перечить мужу, - Нижина задумчиво посмотрела на меня: - Светская жизнь приедается... это довольно скучно, даже постоянные интриги. А пока дочка гостит у бабушки, мне совершенно нечем заняться. Ваши проблемы смогут развлечь некоторое время.
   - Хм, ладно, - слегка ошеломленно ответила я. А Нажина та еще стерва!
   - Аэлла, - девушка замялась на секунду, - мне давно хотелось пообщаться с "живым" человеком...
   Понимай теперь сказанное, как хочешь!.. Скучно ей!
   Нажина неторопливо вышла из комнаты.
  
   Тем не менее, через час я была готова к выходу. Большую часть времени потратила на сочинение записки и раздачи инструкций. Посыльный чуть не плакал, услышав, что письмо доставить нужно лично в руки (хоть по стене лезь) и ответ необходим немедленно. И, если понадобиться выбивай его из адресата всеми возможными способами. Особенно, учитывая личность адресата.
   Да, так поступать не хорошо, но мне нужно было выпустить пар!.. Поэтому, посыльный удостоился самого зверского взгляда из моего арсенала и "ласкового" напутствия...
  
   Нажина сменила платье на другое, серебристо-серое, добавив к наряду легкую накидку, перчатки из натуральной кожи и шляпку. Будь у меня при себе вещи, все равно, принарядиться не получилось бы. Страшно подумать, когда я в последний раз туфли носила...
   Может, Нажина права и мне следует сменить гардероб?..
   "А-а-а! - я мысленно схватилась за голову. - Какой гардероб? Какие туфли? О чем я вообще думаю? Платье, конечно же! На трактах бандитов завлекать! Вдруг кружев и рюша испугаются?.. Да, женские панталоны - вещь поистине устрашающая".
   Когда экипаж доставил свою ценную ношу в лице довольной жизнью аристократки и злющей на весь белый свет наемницы, тучи сгустились над лавкой популярного в начавшемся сезоне портного.
   Отдав должное, высокому происхождению посетительниц, обслуживать нас вышел сам хозяин, маэстро Жаис. Невысокий, ниже меня ростом, плотненький румяный с соломенными волосами, завитыми в мелкие кудряшки, чтобы хоть как-то скрыть обозначившуюся раньше времени лысину. На нем красовались черные лосины, шелковая белоснежная сорочка и серо-синий сюртук. Шейный платок, завязанный кокетливым узлом, придавал мужчине задорный и в чем-то даже мальчишеский вид.
   Маэстро Жаис говорил так быстро, что леди Нажине удавалось вставить слово едва ли через раз. Я развлекалась тем, что сверлила маэстро тяжелым немигающим взглядом. Мужчина заметно нервничал, сбивался с мысли и украдкой оглядывался. Жаис смешно всплеснул маленькими ручонками и повернулся ко мне:
   - Моя прекрасная леди! - я насмешливо подняла бровь. - Леди, сегодня вы можете полностью довериться моему вкусу! Не сомневайтесь: в этом уютном алькове красоты и изящества... - ага, скорее, гламура и пафоса, - вы найдете все последние новинки сезона! Ваше платье станет изюминкой вечера!
   - Таким же черным и сморщенным? - вежливо поинтересовалась я.
   Маэстро пошел красными пятнами.
   - Святые угодники! Леди, да как вы могли такое подумать? - мужчина был явно возмущен.
   "Очень просто", - мысленно ответила я, наблюдая, как колышутся кудряшки на чубчике Жаиса. Как-то подозрительно он выглядит... Кольца, чуть ли ни на каждом пальце... и мане-е-ерный-мане-е-ерный, как говорит братец.
   - Я вообще платья не ношу, - между делом заметила я.
   Маэстро Жаис пришел в пограничное состояние между сердечным приступом и истерикой.
   - Господи! Разве леди может одеваться иначе?
   Нажина за его спиной безуспешно пыталась сдержать улыбку.
   - Запросто, - не меняя выражения лица, ответила я. - Я, например, одеваюсь почти так же, как и сейчас. Не слишком красиво, зато оружие прятать удобно.
   В качестве маленькой демонстрации, отодвинула полу куртки и показала небольшой кинжальчик, прикрепленный к боку. А что? Выхватить на раз можно!
   Маэстро Жаис уставился на оружие, как на ядовитую змею. В очередной раз, всплеснув руками, он убежал в подсобку и вернулся с непонятным матерчатым сооружением. Ткань телесного цвета стояла, чуть ли не колом. Со всего этого "великолепия" свисали атласные ленточки.
   - Вот!.. Вот эту деталь туалета девушка должна носить, дабы подчеркнуть линии фигура, а не... не... орудие убийства!
   - А вы, сударь, шалун, - мрачно ответила я, отодвигая запоздало опознанный корсет, которым упорный портной трепыхал перед лицом несговорчивой клиентки.
   Мужчина покраснел. Вот... привалило счастья! Я... угадала?
   - Кхм, маэстро, - перевела огонь на себя Нажина. - Маэстро, не стоит так сильно давить на Аэллу. Постарайтесь прийти к компромиссу... Подберите несколько комплектов сменной одежды... брюки, сорочки... вы поняли, что я имею в виду... и парочку платьев для приемов.
   - Парочку? - я нехорошо прищурилась, прикинув, сколько времени мне предстоит провести в лавке. - Одно и точка.
   - Одно, - согласно кивнула Нажина. - Понадобится, еще заедем.
  
   Действо продолжалось несколько часов подряд и успело изрядно утомить всех присутствующих. Маэстро Жаис еще пытался наставить меня на путь истинный, то бишь всучить очередной шедевр кройки и шитья. Все его поползновения проходили впустую. Окончательно мужчину вразумило недвусмысленное предупреждении в резкой форме, после чего портной наконец-то занялся делом.
   Сняв мерки, втроем мы набросали несколько эскизов для будущих "парадных" одеяний. Кое-что из этого можно будет носить и потом... На единственном платье портной решил отыграться... Хм, если Маестро сможет сделает все то, что так красочно расписал, я, пожалуй, признаю его талант. Идея недурна...
  
   - Маэстро как всегда восхитителен, - улыбнулась Нажина, расправляя складки на юбке. - А ты не хотела идти!
   - Не в тряпках счастье, - вздохнула я, поудобней устраиваясь на сиденье экипажа.
   - Что-то я не заметила особого отвращения на твоем лице, - поддела меня блондина. - У тебя неплохой вкус, дорогая.
   Равнодушно пожала плечами. А какая, в сущности, разница?
   По настоятельному требованию Нажины, из готового платья мне подобрали неплохой комплект. Сейчас я могла похвастаться прекрасного покроя сизыми штанами, ненавязчиво обозначающие мои ножки. По требованию Маэстро, штаны не были заправлены в сапоги, и я чувствовала легкий дискомфорт. Еще бы! За отворотом сапога припрятан средних размеров нож... как его теперь доставать?.. Снежно-белая сорочка непривычного для Гелиана покроя - без воротника, зато с глубоким узким вырезом; широкими пышными рукавами, плотно обхватывающие руку пониже локтя. Писк моды одного из соседних княжеств, согласно словам Маэстро Жаиса, предсмертный хрип каких-либо понятий о скромности - по моему сугубо личному мнению. М-да, сорочка повторяла каждый изгиб торса и не оставляла совершенно никакого простора для воображения. Вот куртка мне понравилась: на ладонь выше колена, но с разрезами по бокам и сзади, так что движениям мешать не станет; воротник-стойка, куча ремешков и заклепок, ткань восхитительная, почти черная, но при определенном освещении отливает темно-бордовым, как вино... или кровь.
  
   Посетив еще и сапожника, меня наконец-то оставили в покое. Нажина убежала по своим делам, а дяди Лансема или Касима в доме не обнаружилось. Я устроилась в библиотеке и с удовольствием принялась за чтение исторической летописи. Несмотря на косноязычность и довольно сухое изложение, книга оказалась захватывающей.
   За этим занятием меня и нашел давешний посыльный. Мужчина передал конверт и сразу же испарился из обозримого пространства. Пробежав глазами по строчкам, я довольно улыбнулась. Что ж... возможно, удастся переиграть ситуацию в свою пользу... и в этом мне кое-кто поможет!
  
   Трактирщик слово сдержал и к моему номеру никто не подходил и уж тем более в вещах не копался. Украсть-то их не смогли бы в любом случае, но объяснять услужливому хозяину некоторые особенности охранных заклинаний мне совсем не улыбалось.
   Джай блаженствовал... около двух дней провести в холе и неге, избавившись от приставучей наездницы, которая постоянно тянет бедную животину по трактам. Коник приветливо передернул ушами - на большее его не хватило.
   Это ж надо так... обожраться! Вот скотина парнокопытная!
   Конюший долго не мог понять причину моих рассерженных воплей. Ну, прикормил он отощавшую лошадку, ну, девчонки с кухни тоже приласкали зверюшку.
   Я посмотрела на заметно округлившиеся бока "зверюшки" и поняла, что в ближайшие пару дней он сможет ходить только шагом, не говоря уж о извозе.
   - Ты садишься на диету: утром морковка, в обед морковка и вечером морковка, - безжалостно сообщила я коню. Повернулась к конюшему, взиравшему на меня широко раскрытыми глазами: - Подготовь эту зажравшуюся скотину. Скоро приду.
   Джай жалостливо вздохнул, предчувствуя окончание "сладкой" жизни.
  
   Ровно в полседьмого вечера, как и оговаривалось, в таверну заглянули мои знакомцы.
   "Хм, это становится привычкой", - подумала я, наблюдая, как Высокие Лорды пробираются к моему столику. В помещение было довольно людно.
   - Рада вас видеть, мальчики, - искренне улыбнулась я. Оказывается, соскучилась... всего за два дня!
   - Привет, Аэлла, - улыбнулся в ответ Райнольт и окинул меня пристальным взглядом. Похоже, наряд оценили.
   - Скажи, где ты откопала того посыльного? - поинтересовался Кирилл.
   - А что? - я лукаво прищурилась.
   - Да ничего особенного, - пожал плечами Высокий лорд. - Он вздрагивал при каждом громком звуке и так просил дать немедленный ответ, словно от этого зависела чья-то жизнь! Нервный малый.
   - Не думала, что он примет мои слова всерьез, - у меня вырвался сдавленный смешок.
   Ребята переглянулись:
   - Выкладывай! - потребовал Райнольт.
   - Ну-у... я была несколько на взводе, когда отдавала распоряжения насчет записки и слегка погорячилась. В общем, я потребовала получить ответ любыми способами. В противном случае, пообещала отрезать чего-нибудь...
   - Ненужное? - хмыкнул Кирилл.
   - Зависит от точки зрения, - расхохоталась я. - Честное слово, даже не предполагала, что мужик мне поверит!
   - Вот так и рождаются сплетни про кровожадных наемников, - наставительно заметил Райнольт, и мы снова рассмеялись.
   - Зачем ты позвала нас, Аэлла? - прямо спросил лорд Кирилл.
   - Человек дела, - хмыкнула я. - Что ж... Как вы знаете, мать-настоятельница Иветта попросила меня доставить одно важное послание... не куда-нибудь, а в головное отделение Святой Церкви... в руки епископу Арониру.
   Кирилл помрачнел:
   - Смею предположить, с этого момента начались проблемы?
   - Хм... скоро начнутся... - я задумчиво забарабанила ногтями по столешнице. - Епископ... меня настораживает. Я не была в столице несколько лет и поэтому ничего не знаю о нем, даже слухов, которые заметно помогли бы. Мне нужно узнать, хоть что-то!
   - И ты обратилась к нам, - понятливо кивнул Райнольт. - Если коротко, то епископ занял свою должность около пяти лет назад, когда скончался предыдущий глава при весьма странных обстоятельствах...
   - Каких? - я подалась вперед.
   - Ходили слухи, что его отравили, - взял слово Кирилл. - Но за короткий срок епископу Арониру удалось сблизиться со многими влиятельными людьми, в том числе и наследником... поэтому должность прочно укрепилась за ним. Старый король скончался, трон занял его сын, и на авторитет епископа больше не посягали.
   - Говорят, Аронир имеет влияние на короля и почти всегда находится поблизости, - вставил Райнольт.
   - Теневая власть, значит, - складывалось все не лучшим образом. - Постойте, если оно так... тогда почему епископ не в столице?
   - Хм, Аэлла, разве ты не знаешь, что около двух месяцев назад королевский двор перебрался в Кастороль?
   - Что? - пораженно выдохнула я. - Демоны всех раздери!
   - Аэлла?
   - Непонятно с чего вдруг, - я покосилась на собеседников, - и монарх приехал, и епископ следом увязался, и стражу на въезде в город усилии поддержкой в качестве мага третей ступени, и с защитным куполом что-то сделали...
   По хмурым лицам бывших работодателей, я поняла, что подобные мысли одолевают не меня одну. И, скорее всего, парни отметили много больше странностей, чем я.
   - Мне интересно следующие, - сделала небольшую паузу. - Какие же гости собираются почтить нас своим присутствием?
  
   Отдав должное красному вину и приятной обстановки, мы покинули гостеприимные своды трактира. Расплатившись с хозяином и забрав вещи, я забрала своего горе-скакуна. Кирилла позабавил вид обожравшегося Джая, на которого мне было жалко садиться.
   Эх... придется до дядюшкиного дома топать пешком. О-о-о-о...
   Ребята расщедрились на целый ворох незначительных подробностей о епископе и обстановки в целом. Разум советовал плюнуть на все и немедленно сваливать, но проснулось непрошенное любопытство.
   Мужчины находились в счастливом неведении относительно родственного воссоединения, поэтому не до конца понимали зачем же мне, простой наемнице, такие детали касательно светской жизни... А я собирала информацию по крупинкам, старалась анализировать каждую фразу.
   Поскольку я здраво опасалась откровенничать с родственниками, наилучшим источником сведений стали, как раз мои бывшие работодатели.
  
   Благодаря поездке к Маэстро Жаису, я приблизительно запомнила дорогу до родового поместья. Кирилл и Райнольт, изображая из себя джентльменов (хотя, почему изображая?), вызвались сопроводить меня одной из центральных улиц.
   Промозглый ветерок трепал, собранные в высокий хвост волосы. Я порадовалась, что своевременно запаслась теплыми обновками... Середина октября как-никак. В Гелиане это означает скорые холода.
   - Постойте! - я резко остановилась. Странное ощущение... как будто воздух загустел.
   - Что такое? - насторожился Кирилл.
   - Не..
   Договорить я не успела. Перед нашими изумленными взорами появилась воронка в человеческий рост, переливаясь тусклыми всполохами лилового и золотистого цветов.
   - Это же... - пораженно выдохнул Райнольт.
   - А-а-а-а! громкий вопль разрезал ночную тишину.
   Шмяк.
   - Телепорт, - закончила я.
  
   Видя нежную улыбку расцветающую на моем лице, Оливер попытался малодушно отползти в сторону.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"