Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 3. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава третей части. Приятного прочтения)))


Часть 3. Глава 8.

- Доктор, я буду ходить?!

- Будете, но только под себя...

- Доктор, а я буду плавать?!

- Будете, но только, если будете много ходить...

NN

  
   Снег был везде. Кипенно-белым покрывалом он бережно окутывал все, до чего сумел дотянуться. От резкой смены освещения заслезились глаза. Я часто заморгала, старясь удержать непрошенную влагу.
   Утомительное блуждание по коридорам вывело нас на средних размеров площадку, со всех сторон окруженную острыми каменистыми уступами. Как же здесь тихо... Белым-бело...
   - Просто удивительно, - я повернулась к синай, широко улыбаясь. - Венса, как вы могли так долго скрывать от меня такое место?
   - Не думал, что вам настолько может понравиться, - пожал плечами синай, подходя ближе.
   - Вы, наверное, шутите? - мои глаза смеялись. - Да я словно в сказке очутилась!
   Буран закончился еще позавчера, так что сейчас стояла неплохая для зимы погода. Снег хрустел под ногами и затруднял движение. Да уж, хорошенько намело в этот раз - до голени доходит. Еще бы не так холодно было.
   Холодно... Точно! Что ж, попробуем...
   Замерев на месте, я сосредоточилась. Стоявшая вокруг тишина только поспособствовала этому, да и Венсу нельзя было назвать болтливым парнем. Когда он говорит, у меня постоянно создается ощущение, что его переполняет то ли раздражение, то ли какая-то непонятная злость... и усталость. Чтобы почувствовать ее не нужно обладать особенными способностями, достаточно заглянуть синай в глаза. Или я опять напридумывала невесть что? Водится за мной такой грешок. Впрочем, чрезмерная мнительность иногда может оказаться довольно полезной.
   Как бы то ни было, стоит сконцентрироваться на моей задаче...
   В книге Оливера, одной из тех, которые я накупила ему еще в Кастороле, написано, что прежде чем сотворить заклинание, чары или любое другое колдовство, маг должен найти место, в котором сосредоточена его сила, и потом уже черпать ее для своих целей. Средоточие силы - это скорее упрощенно эфемерное понятие, как мне кажется. Ничто не начинается с нуля. Как одно событие служит причиной другого, как люди своими поступками формируют друг друга, так и магия не может начинаться из ничего. Даже у пустоты есть начало.
   И если найти это место, неважно где - в своем теле, в какой-либо точке пространства или предмете, то, рано или поздно, можно сотворить любые чудеса. Маги отличаются от простых людей именно тем, что смогли отыскать источник этой энергии и научиться управлять им.
   Закрыв глаза, я оказалась полностью окутана тишиной и тьмой. На что похожа эта странная сила, из-за которой так резко завертелась моя жизнь? Что она значит для меня? Каким образом она может оказаться полезной синай?.. Действительно ли я хочу узнать это?
   Столько поспешных вопросов и ненужных слов, от которых остается лишь едва ощутимое эхо.
   Эхо... как от ветра, который играет с волнами, заставляя те вновь и вновь бросаться на скалы. Бессмысленный поступок, с какой стороны не посмотри...
   Нашла.
   Вполне предсказуемо. Она ведь всегда была там.
   Как может быть неправильным то, что в твоей крови? Как они посмели назвать проклятьем то, что кажется настолько правильным...
   Глупо отрицать свою природу, пусть она и приносит столько беспокойства.
   Сила не похожа ни на что существующее в этом мире. Наверное, так и должно быть. Как дикий зверь, она таится, свившись глубоко внутри, на уровне солнечного сплетения. Ожидая своего часа.
   Поможешь?
  
   - Аэлла?
   - Да? - резко распахнув глаза, я обнаруживаю Венсу, стоящего всего в паре шагов от меня.
   - Мне показалось, что вы уснули, - синай выглядит отстраненным, его взгляд рассеянно скользит по верхушкам гор, таким далеким и таким близким.
   - Небольшой эксперимент, - на моем лице помимо воли расплывается довольная улыбка.
   - Эксперимент? - брови мужчины вопросительно приподнимаются, но лицо остается каким-то безучастным.
   - Именно, - должна признать, его поведение порой задевает меня.
   Решение приходит, как и в большинстве случаев, спонтанно. Повернувшись на пятках, я оказываюсь почти вплотную к Венсе. Посмотрим, хватит ли твоей выдержки, чтобы проигнорировать такое.
   Куртка синай почти такая же легкая, как и моя. К тому же распахнута. Как небрежно. Я протягиваю ладонь и аккуратно дотрагиваюсь до его живота, примерно там, где находится солнечно сплетение. Сила легко покалывает кожу, расходясь невидимыми кругами от моей руки. Камень, упавший в воду... Это довольно просто, нужно всего лишь немного подтолкнуть. Пожалуй, эти ощущения даже приятны...
   - Что вы сделали? - наконец-то эмоции на лице. Ради маленького торжества стоило рискнуть.
   - Ничего особенного, - я поднимаю голову и встречаюсь с ним взглядом. - Тепло?
   - Простите?
   Каждое новое слово вырывается наружу вместе с облачком пара, тут же тая в воздухе. В сочетании с нахмурившейся синайской физиономией выглядит довольно забавно.
   - Вы до сих пор мерзните? - терпеливо и чуть насмешливо интересуюсь я.
   - Нет... - Венса замирает, прислушиваясь к себе. - Действительно тепло. Как вы это сделали?
   - Секрет, - делаю важное лицо, но чувствую непонятную растерянность. - Даже не знаю, если честно... Некоторое время назад я оказалась в весьма скверной ситуации, и нежданно-негаданно проснувшаяся сила решила, что необходимо срочно согреться. Мне всего лишь посчастливилось повторить старый фокус.
   - Фокус? Не стоит относиться к этому столь ветрено.
   Я зло и коротко рассмеялась.
   - Что вы, Венса, - непроизвольный шаг вперед. - Я научилась быть убийственно серьезной в своих начинаниях. И ничего ветреного здесь нет!
   - Аэлла, - парень казался растерянным. Его золотистые волосы, растрепанные и по-мальчишески непослушные, облепили бледный высокий лоб и резкую линию скул. Глаза полыхнули и мгновенно потухли. Совсем пустые... - Если относиться к себе настолько жестко, никому от этого не станет легче. Ни вам, ни тем, кто рядом.
   Когда костер отгорит, остаются одни угольки. Ничем не примечательные огарки, тусклые и скукожившиеся. Но ровно до тех пор, пока кто-нибудь не разворошит их. Оставленный без внимания огарок может стать причиной пожара. Достаточно небольшой искры.
   - Если стоять ко мне настолько близко, - я провела ладонью вверх, - могу и превратно понять.
   Венса молчал, видимо ожидая следующего шага сумасбродной полукровки. Я почувствовала горькую досаду, в первую очередь на саму себя.
   - Темные боги! - выругалась, делая шаг назад. - Прекратите смотреть так, будто я вас зацеловать до беспамятства собралась.
   - Подождите...
   - Подождите?! - окончательно взбеленилась, отступая еще дальше. - Лицо проще сделаете, тогда подожду!
   Глаза синай широко распахнулись. Он резко сорвался с места.
   В разных ситуациях наше сознание реагирует по-разному. Некоторые моменты замедляются, другие проскальзывают в одно мгновение...
   Я нелепо дернулась, утратив точку опоры. Рука хватала воздух, в несуразной надежде уцепиться. Венса почти успел: не хватило какой-то сотой доли секунды или пары сантиметров. Его ладонь вскользь задела край моей куртки и соскользнула.
   Мы ведь совсем близко к краю подошли. Да уж, Аэлла, вот и вылезла боком твоя невнимательность.
   Я прикрыла глаза и... мягко приземлилась в сугроб.
  
   Бледно-серое небо нависало над скалами тяжелыми тучами. Голова слегка кружилась, но скорее от переизбытка ощущений, чем от удара. Слегка приподнявшись, взглянула на уступ, с которого посчастливилось навернуться.
   "Тьфу, да тут же не больше метра, - с легким разочарованием подумалось мне. - Даже свалиться нормально не получилось..."
   Страдальчески вздохнув, попыталась встать.
   - Осторожней! Не двигайтесь, вы могли...
   Надо же, какой быстрый! И заботливый. Сейчас расплачусь.
   - Разбиться, убиться, сломать руку или ногу, удариться головой... Ничего не забыла?
   Венса молча уставился на меня. Я показала ему язык и пакостно захихикала.
   - Совсем дурная?! - клянусь, следующего мужика, который вздернет меня вверх, как морковку из грядки, я покалечу собственными руками. - По сторонам смотреть не пробовала? Ты могла покалечиться! В горах нужно соблюдать осторожность!
   - Но все обошлось, - я сделала примерно такое же лицо, которое изобразил братец, сообщив о "случайно" сорвавшемся эксперименте и о том, что "почти ничего" не сгорело.
   Венса недобро сощурился.
   - Я, конечно, ничего не имею против, когда меня поддерживает такой эффектный мужчина, но, может, все-таки отпустишь, ммм?
   - Общение с тобой становится иногда крайне утомительным, - сказал Венса, невольно поджимая губы. Но, тем не менее, отпуская меня на вольные хлеба.
   - Удивил, - хмыкнула, стараясь разрядить ситуацию. - Можно подумать, здесь никто и никогда не падал... Честное слово, все нормально! Дело обошлось испугом.
   - Осторожней, в следующий раз, - со вздохом проговорил синай.
   - Ладно-ладно, - я легонько хлопнула его по плечу. - При встрече я передам Князю, как ты мужественно оберегал меня от невзгод и все такое... Ммм, возьмем в следующий раз Оливера с собой? Он уж точно найдет, как развлечься поинтересней.
   - Поинтересней?
   - Не боись, я его проконтролирую. Тем более, скал здесь много... разве кто-нибудь заметит, что парочки не хватает?
   - Знаете, Аэлла, мой народ не поклоняется богам...
   "Зря", - мысленно хмыкнула.
   - Но я почти готов молить Единого, чтобы он послал на вас небесную кару!
   - Кхм... Есть один замечательный монастырь неподалеку от Лойта. Могу чиркнуть пару строчек матери-настоятельнице. Монастырь, к сожалению, женский. Но это всего лишь мелочи, правда ведь?
   - К чему же такое беспокойство? Не стоит, право...
   - Ради вас, что угодно, - я изобразила шутливый реверанс.
   - Женский, говорите, - синай демонстративно задумался.
   - Женский-женский, - я вздохнула. - Отложим обещанные громы и молнии на потом... Прекратите злиться на меня! Признаю, я немного испугалась.
   - Немного? - передразнил синай.
   - Так и быть. Я жутко перепугалась. Сердце в пятки ушло и остальные жизненно важные органы прихватило! Думаете, мне каждый день случается в горах падать?! Да я успела представить, как меня по камням ровным слоем размажет и ммм... кхм?! Хмм!!!
   - Прошу, довольно подробностей.
   - Ммм!!! Ммм!!! - возмущенно прошипела я, показывая всем своим видом крайнюю степень возмущения.
   - Отпущу, если успокоишься.
   - Кха... Сейчас ты узнаешь, как я спокойна, подлый синай! - взвыла я, получив вожделенную свободу. - Да со мной еще никогда...
   - Со мной тоже, - спокойно заметил Венса.
   Возразить оказалось нечего. Я подняла голову и взглянула на небо, которое, увы, разнообразием не радовало, все таким же свинцово-серым полотном укутывая острые пики Зачарованных гор. Пахло свежестью и морозом.
   Поднявшись на ноги и отряхнув одежду, обратилась к синай:
   - Вернемся обратно? Я, кажется, начинаю замерзать. Наверное, на мою силу все же не стоит полагаться.
   - Конечно. Пойдемте.
   Бросив прощальный взгляд на нервную линию гор, я осторожно направилась за синай. День только начинается, не стоит расслабляться.
  
   Около семи вечера заглянула та самая девочка-синай, которую, похоже, определили к нам в служанки, и с постным видом попросила собраться в течение сорока минут. Князь, мол, ждать будет. На неофициальный ужин.
   Дождавшись, пока за посланницей захлопнется дверь и эхо торопливых шагов перестает глухо отражаться от стен, Оливер повернулся ко мне:
   - Трепещи, Аэлла! - он сделал страшные глаза. - Обработка начинается!
   - Ну слава богам, - хмыкнула я. - Хоть какое-то разнообразие. Скоро со скуки загнусь.
   - Непохоже, что ты особо скучаешь, - едко улыбнулся братец. - Как погодка?
   - Погодка чудная. Прохладно только.
   - Зима, как-никак.
   - Оливер, в чем дело? - требовательно спросила я. - Проблемы?
   Мальчишка демонстративно огляделся по сторонам.
   - Никаких.
   - Оливер...
   - Все нормально. Насколько это, конечно, возможно, - он спокойно посмотрел на меня: - Нет, правда.
   - Если ты так говоришь, - я поднялась. - Собирайся. Времени не так уж и много.
   - Неужели ты доверишь мне выбор костюма? - в притворном удивлении воскликнул будущий великий маг.
   - Мальчик ты уже большой, справишься, - хмыкнула. - Не голым же ты пойдешь.
   - Могу и голым.
   - Не думаю, что эта выходка эпатирует наших гостеприимных хозяев.
   - Таких уж и гостеприимных, - проворчал Оливер.
   - Предусмотрительных, во всяком случае.
   - Да, сестренка, конвой - это очень предусмотрительно.
   - Не в нашем положении возмущаться. Тем более, пока это выходит не слишком навязчивым... Понятно?
   - Куда уж понятней, - вздохнул братишка и с видом крайнего отвращения поплелся разбираться с гардеробом.
   Не нужно быть гением, чтобы догадаться, как он ко всему этому относится. По мнению Оливера, все проблемы с "тряпками" возникают от переизбытка свободного времен и являются исключительнейшей ерундой.
   Мальчишка, что с него взять...
  
   Сжав в руке вилку, я с опаской посмотрела на кусок мяса с поджаристой корочкой. Выглядел он довольно аппетитно, но какому именно зверю принадлежал, на вид определить не смогла. Сага, сидевший напротив, вежливо улыбнулся, отсалютовав бокалом с вином.
   Исподтишка поглядев на остальных сотрапезников, я едва удержалась, чтобы не скорчить страдальческую рожу... Бесы раздери, у них всегда так весело или для нас с братом сделали исключение? Температура медленно, но верно падает до нуля. Да уж, обстановка, за столом "прохладная".
   Не удержавшись, я тихонько фыркнула и с пофигистским видом отправила в рот кусочек мяса. Ну, что ж... вкусно, в общем-то...
   - Удивительно, - я повернулась к женщине, сидевшей по правую руку от меня, - никогда бы не подумала, что синай выращивают кормовых животных.
   - Мы и не выращиваем, - она отложила приборы в сторону и промокнула губы краешком салфетки. - Это довольно сложно в наших условиях. Попытки, конечно, предпринимались и не раз, но толку особого не принесли. Весна слишком прохладная, про зиму и говорить нечего. Летом, наоборот, становится чересчур жарко.
   - Вот как...
   - В конечном счете выяснилось, что цель не оправдала средства, - синай раздраженно поморщилась: - Полный провал. Но это было довольно весело.
   - Весело? - я удивленно посмотрела на нее. - Неужели вы занимались этим сами?
   - Я? - со смехом переспросила синай. - Нет, конечно. Мне возиться со зверьем? Да меня даже от насекомых в дрожь бросает. Не говоря о чем-нибудь крупнее! Скажу по секрету: порой я жуткая неженка. Но женщинам это позволительно.
   - Иногда можно и покапризничать, - из вежливости ответила я.
   - Вот оно, женское коварство! - Сага картинно сокрушился. - Не прошло и получаса, а они успели сговориться.
   - Почему бы и не сговориться, с такой обаятельной девушкой, правда ведь, леди Тайхе?
   Ну Князь, ну удружил, слов нет. Теперь это обращение просто прилипло. Хоть оно и принадлежало моей матери, я не думаю, что вправе использовать его. Да и неловко как-то, словно присваиваешь что-то чужое...
   - Зовите меня по имени. Так привычней.
   - Договорились. Тогда и вы называйте меня по имени. Коима Акои.
   - Очень приятно. Я...
   - Оставим этот нудный этикет. Лучше расскажите...
   - Отец, будь внимателен, - "неслышно" прошептал Сага. - Стоит держать ухо востро: еще немного и леди Акои уговорит нашу драгоценную призывающую на очередную эскападу. Она на них большая мастерица.
   Я внутренне напряглась. Как-то двусмысленно прозвучало.
   - Приму к сведению, - спокойно ответил Князь.
   - Вот она, мужская солидарность, - передразнила синай Коима.
   Все засмеялись. Я принялась рассматривать собравшихся.
   В посредственных размеров зале, который располагался на одном из средних уровней, состоялся, как я поняла "неофициальный ужин". На что недвусмысленно намекал шикарно сервированный стол на девять персон. Во главе восседал Истелл Ольенне и тихонько переговаривался со старшим сыном. Сейтеннин, расположившийся по другую руку, методично и целенаправленно приканчивал очередной бокал вина, чем вызывал оправданное беспокойство со стороны Найру. У Венсы лицо было такое, словно его донимает сильная головная боль. Спокойствию и невозмутимости Рилше можно было только позавидовать.
   - Разводить - не разводите, - Оливер хмыкнул. - Неужели охота?
   - В каждом клане решают эту проблему по-разному, юноша, - сказала леди Акои покровительственным тоном. - В моем с некоторых пор отдают предпочтение закупкам. Кто-то выбирает охоту.
   - Некоторые виды нежити, встречающиеся в горах, вполне съедобны, - братец выразительно покосился в мою тарелку.
   - Может, выберем более аппетитную тему для разговора? - дипломатично предложила я.
   - Отчего же? - немного развязно спросил Стейн. Выпитое явно не пошло ему на пользу. - Чрезвычайно увлекательная тема. Удивительной тонкости познания о живых и неживых тварях. Вы уже имеете практический опыт по усекновению, Оливер?
   - К сожалению, не слишком обширный и только под тщательным руководством наставника, - с некоторых пор мальчишка не слишком дружелюбно относится к Сейтеннину. Впрочем, чувство у них взаимное.
   - Надо же, вы, Аэлла, отпускаете своего маленького братика на такие опасные предприятия, - покачал головой синай. - Не боитесь?
   Князь остерегающе посмотрел на сына. Как же. Что об стенку горох.
   - В какой-то степени, - я натянуто улыбнулась. - Но мне кажется, что Оливер способен принять самостоятельное решение и определить степень риска. Брат достаточно взросл для этого.
   - Вы думаете, ваши родители поддержали бы подобную позицию?
   - Наши родители, - я прикрыла глаза. - Отец бы гордился сыном, который пошел по его стопам.
   - Так...
   - Сейтеннин, - низкий голос Князя заставил всех присутствующих вздрогнуть. - Довольно.
   - Но...
   - Довольно, - угрожающие нотки проступили все более отчетливо. - Прошу тебя. Извините его, Аэлла.
   - Конечно.
   - Лучше расскажите о впечатлениях, - Рилше, по всей видимости, собрался исправить положение, уведя разговор в безопасном направлении. - Как вам у нас? Я чувствую себя причастным в какой-то степени.
   "Еще бы не чувствовать, - я внутренне усмехнулась. - Кто, как не вы, сиятельный лорд, так убедительно меня уговаривали? Представление, право слово... чистой воды представление!"
   - Мне сложно сказать нечто определенное. Но... - я вспомнила утреннюю прогулку и свой почти детский восторг. - Здесь очень красиво. Просто удивительно.
   - Местные пейзажи могут показаться скучными. Зачарованные горы выглядят довольно однообразными, по сравнению с человеческими землями, - Найру казался заинтересованным.
   - Не стоит судить обо всем только по внешней оболочке, - я прохладно взглянула на младшего Ольеннэ. - Это опасно, так ведь? Даже самое прекрасное надоедает... Пожалуй, мне стоит поблагодарить Венсу за прекрасное утро. Он показал мне восхитительное место.
   Все взгляды обратились к призывающему. Мужчина лишь поморщился, воздержавшись от комментариев.
   - В последнее время ты не устаешь меня удивлять, Венса, - Сага чуть склонил голову к плечу.
   - Не задавался такой целью, милорд, - ответил призывающий.
   Просто великолепно. У Стейна с братцем просто талант. Если этот недоумок просто бесится, периодически выплескивая свою злость на окружающих (я, к сожалению, мишень не слишком удачная), то Сага доводит окружающих вполне сознательно. Тест на выдержку? Не на ту напал.
   Да уж, повезло Князю с сыновьями. Старость будет...ммм... нескучная.
   - Не утолите мое любопытство, Князь? - я решила обратить огонь на себя: - Когда мы только прибыли сюда, вы говорили, что меня должны кое-чему научить. Насколько я поняла, этим должна заниматься с леди Ра'Виэйн. Но прошло уже достаточно времени... Я не привыкла бездельничать так долго.
   - Леди Сойре, к сожалению, нездоровится. Вчерашнее мероприятие оказалось чересчур утомительным для нее, поэтому некоторое время она должна посвятить отдыху и восстановлению сил.
   - И все же, я настаиваю...
   - Аэлла, вы меня поражаете, - Коима рассмеялась, кокетливо поправляя "выбившийся" из прически локон. - Пара деньков отдыха - удивительная роскошь в такое время. Что же вы? Наслаждайтесь.
   - За последний месяц я наотдыхалась больше, чем за два последних года! - крик души какой-то. - Сил больше нет.
   - Ты неисправимый трудоголик, сестренка, - пакостно хмыкнул мальчишка.
   - Оливер, во мне не меньше лени, чем в остальных. Но я привыкла держать себя в тонусе... Столько навалилось за последнее время.
   - Не думаю, что это большая проблема, - Истелл аккуратно поставил бокал на стол, покрытый тонкой тканью. - Я слышал, вы увлекаетесь холодным оружием.
   - Не без этого, - ответ получился уклончивым.
   Ох, нежить раздери, я что... кокетничаю?! Но с кем и, главное, где?!
   Новый уровень, детка.
   - В таком случае, можете заниматься с моим сыном. Он недавно возобновил тренировки.
   - С которым?
   - С Сейтеннином.
   - Аэлла, дорогая, не хмурьтесь! Прошу вас, - Сага выглядел более чем обаятельно, но впечатление подпортило не слишком уместное обращение. Терпеть не могу, когда начинают фамильярничать без всякой на то причины. - Понимаю, мой братишка бывает довольно груб... Но это всего лишь юношеская импульсивность. Я бы с удовольствием потренировался с вами, но, к сожалению, занят. Дела.
   - Конечно, от важных дел отвлекаться не стоит, - "посочувствовала" я, - но, быть может, в вашем плотном рабочем графике найдется пара минуток. Такое рвение в разнообразии моего досуга... просто поразительно!
   - Призывающая...
   Скрип отодвигаемого, почти отброшенного назад стула, показался невероятно громким в этом слишком просторном для такой скромной компании помещении.
   Стейн стоял неподвижно, чуть касаясь кончиками пальцев края столешницы.
   Синай поднял голову и в его взгляде я увидела гораздо меньше алкоголя, чем ожидала.
   - С меня довольно. Извините.
   Дверь хлопнула в тишине, звенящей и вязкой. Глухой звук эхом откликнулся от стен. Я не знала, что делать. Произошло то, чего я и предположить не могла.
   Венса довольно успешно спрятал улыбку за бокалом вина.
   Ох-хо-хо, не все ладно в горном королевстве.
   Ужин был закончен практически в гробовом молчании, сопровождаемый лишь звоном бокалов и стуком ножей о тарелки.
  
   - Очень мило с вашей стороны, Венса, составить нам компанию. Я все еще не очень хорошо ориентируюсь в этих коридорах.
   Мы остановились около двери, ведущей в нашу с братом комнату. Оливер кисло покосился сначала на меня, потом на призывающего. Картина его не слишком воодушевила, поэтому пробормотав что-то маловразумительное, братишка быстренько шмыгнул в комнату.
   Венса с усмешкой проследил за этим маневром и повернулся ко мне:
   - Милый мальчик.
   - Еще какой, - смешок удержать так и не получилось. - Он вполне очарователен, когда его не провоцируют.
   - Мы все вполне очаровательны, - синай выглядел спокойным. - Когда нас не трогают. Вполне удобная позиция.
   - Венса, - я нахмурилась. - Вы все еще злитесь из-за произошедшего утром? Я повела себя чересчур импульсивно и...
   - Аэлла, - парень предупреждающе поднял руку, и мне осталось только послушно примолкнуть. - Мне казалось, что мы перешли на "ты". Или этот поступок был тоже импульсивным?
   - Был, - я почувствовала себя маленьким ребенком, укравшим конфетку у более взрослого товарища и пойманным на месте преступления. Раскаяться и просить прощения? Не в этой жизни. - Но слов своих обратно брать не буду.
   - Вот и славно. Доброй ночи, Аэлла.
   - Доброй, - пусть тебя не мучают кошмары и призраки. - Оливер, я прогуляюсь немного перед сном.
   Закрыть дверь очень просто. Бросить пару слов на прощание, которые, возможно, на этот раз окажутся не совсем фальшивыми.
   Людям всегда нравились сказки. Истории о красивой жизни, счастливой семье, верных друзьях, благородных врагах. Фантазии о несбыточном постепенно становятся вполне осознанным желанием соврать себе и окружающим о происходящем. Скорлупа, в которой можно очень комфортно укрыться от окружающего мира.
   Мне не нравится врать другим людям и еще больше - себе. Я не люблю сказки, поэтому брату, во время наших коротких встреч, всегда предпочитала рассказывать что-то вроде приукрашенных баек из рабочей практики. Учитывая, чем я занимаюсь, не стоит удивляться, отчего Оливер вырос таким своевольным юношей.
   Во всем этом есть определенная доля иронии.
   Иногда мне кажется, что моя жизнь похожа на бесконечное блуждание по коридорам, в надежде если не найти выход, то просто перебраться на новый виток. Коридор, в котором есть только мой брат и безликая масса всех остальных, не пожелавших остаться рядом и не допущенных мной чуть ближе.
   Если подумать, то захлопнуть дверь совсем не трудно. Сказать на прощание что-нибудь милое или, наоборот, резкое. Отнюдь не трудно. Но гораздо сложнее шагать по пустому слабоосвещенному коридору, вслушиваясь лишь в эхо собственных шагов.
  
   - Сойре, я не собираюсь выслушивать этот бред!
   - Как же ты не понимаешь, Венса, - девушка бессильно сжала и разжала кулаки. - Я должна это сделать!
   - Никому и ничего ты не должна, - синай мерил нервными шагами комнату, задевая углы так некстати попадающейся под ноги мебели.
   - Послушай...
   - Нет, это ты послушай, - призывающий оказался рядом с кроватью, на которой в окружении множества подушек, больших и маленьких, лежала леди Ра'Виэйн. Как это случалось и раньше, его одолело иррациональное и не свойственное чувство робости и отчасти стыда приправленное горькой действительностью, с которой совсем не хочется сталкиваться. - Сойре... Сой, тебе нужен отдых. Ты устала. Ну зачем понадобилось проводить ту бредовую инициацию. Это всего лишь формальность. Ты можешь отказаться.
   - Венса, - она всегда умела улыбаться только для него. Вот так, испытующе заглядывая в глаза, словно стараясь отыскать там что-то иное, неосознанное. Улыбки всегда выходили очень грустными и понимающими. - Даже самая незначительная деталь, любая мелочь... Откуда мы можем знать к чему они могут привести?
   Венса, я должна это сделать. Я так чувствую.
   - Не передумаешь?
   Девушка легко притронулась ладонью к плечу синай, понуро сидевшего на краешке кровати.
   - Знаешь, Сой, - призывающий устало поднялся. - Иногда я тебя почти ненавижу.
   Дверь легко захлопнулась за его спиной, оставив леди Ра'Виэйн в компании собственных мыслей и призраков.
  
   - Зачем ты приехала, Коима?
   - Мы так давно не виделись, - Акои вышла из тени, остановившись за спиной Князя. - Неужели ты не рад меня видеть?
   - Отчего же? Рад.
   - Ты не допускаешь мысли, что мне просто любопытно, в чьей компании мои мальчики провели столько времени, - полувопросительно полуутвердительно произнесла женщина.
   - Поделишься соображениями?
   - Почему бы и нет? - синай пожала плечами. - Милая девочка. Довольно сообразительная. Нагловатая, но без этой полезной черты ей было бы здесь трудно. С ней, впрочем, будет не легче.
   - Как насчет мальчика?
   - Ничего так, симпатичненький...
   - Коима, - укоризненно вздохнул Князь.
   - Не ворчи, а то ты становишься похож на старика. Интересный, многообещающий я бы сказала. Но больше всего меня беспокоят его способности к магии. Точнее, каким именно образом удалось добиться... такого эффекта. Это довольно занятно, не правда ли?
   - Не могу не согласиться с тобой. Над этим стоит подумать.
   - Доверься опыту умудреной годами и интригами женщине, которая не просто добилась того, чтобы ее имя произносили с уважением, но и вырастила двоих сыновей, - в улыбке леди Акои не было ничего дружелюбного или расслабленного. - Родственные чувства, чувство ответственности за чужую жизнь - совсем не то, с чем стоит играть.
   - У меня тоже есть дети.
   - Женщины сильнее, чем ты думаешь, отличаются от мужчин. Прислушайся к моим словам, Истелл. А мне, пожалуй, пора.
   - Ты не останешься? - Князь галантно и многообещающе поцеловал ладонь своей собеседнице.
   - Не в этот раз. Мне рано вставать - сборы в дорогу вещь хлопотная, - Коима неприязненно покосилась на стену, куда, почти не отрываясь смотрел синай все это время. Туда, где висели два холста в позолоченных рамах.
   Если мужчина больше думает о мертвых, чем о живых, то женщина заранее проиграла. Коима всегда предпочитала забвению лавры победителя. Поэтому неслышно прикрыла за собой дверь, оставив одного неисправимого упрямца наедине с собственными мыслями и воспоминаниями.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"