Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Глава 3,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-ошибке была удалена эта глава. Прошу прощения у всех тех, кто оставил комментарий к ней(


   Глава 3.
  
   "Не страшитесь совершенства - оно вам нисколько не грозит".
С. Дали
  
   В том, что голосила леди Доминика, причин сомневаться не было. Дальше по курсу только монастырь Святой Леониллы и, насколько мне известно, никто за последний месяц кроме нас не пожелал отправиться туда. Проделать пусть и не слишком продолжительный, но утомительный путь через дикий лес в отнюдь не радушные объятья монахинь желающих не нашлось. Наша компания - единственное исключение. И бегу я сейчас, моля всех Богов и демонов, чтобы мой путь случайно не пересекся с каким-нибудь деревом, камнем или еще чем-то малоприятным, исключительно для спасения одной не шибко умной девицы.
   Боги глухи к мольбам простых смертных, поэтому мое благополучное продвижение стоит отнести к врожденной способности видеть в темноте немного лучше, чем прочие люди.
   Крик прозвучал снова, и к страху добавились нотки отчаяния. Это заставило ту часть меня, которая всегда жаждала битвы, и безумной пляски стали, зашевелиться глубоко внутри. Азарт хищника, чувствующего панику загнанной в угол жертвы. Я упивалась первобытным инстинктом, самим фактом его присутствия в моем теле, не из-за желания крови или чей-то смерти, а просто потому, что ощущала собственную цельность в тот момент.
   Размытые тьмой силуэты деревьев мелькали сплошной полосой. Для меня существовала одна только цель, к которой я приближалась. Ветка сильно хлестнула по руке, оставив на прочной ткани ощутимую прореху. Я почти упала, зацепившись за какой-то корешок, но в последний момент приземлилась на носочки и кончики пальцев. Вот уж не думала, что смогу настолько гибко прыгнуть...
   Захлебывающийся вопль перешел в визгливое поскуливание, но я находилась достаточно близко, чтобы услышать его. Пара секунд безумного бега и я, наконец, вижу леди Доминику.
   Она оборачивается, замечает меня и начинает орать с прежней силой. По лицу девушки каяться два ручейка слезинок. Благородная леди завязла в трясине почти по пояс, но продолжает вырываться.
   Глупая, это нужно было делать раньше, когда только-только провалилась - теперь толку нет. Что меня всегда раздражало в таких вот взращенных в аристократической неге девицах, так это глубокая уверенность, что всегда найдется человек, который поможет им и спасет. В девяти случаях из десяти - находился. Вот и я не выделилась из общего ряда.
  
   Топь - подлое явление, по крайней мере, в нашем славном королевстве. Здесь нет высоких деревьев, лишь кустарник. Поэтому создается впечатление устойчивого грунта, но стоит кому-нибудь тяжелому переступить невидимую черту, как он проваливается сначала по калено, а потом глубже.
   Леди Доминика не успела далеко отойти от устойчивой поверхности - всего на пару шагов. Я подошла к самому краю и, уцепившись одной рукой за ствол деревца, протянула другую девушке. Та уставилась на меня такими глазами, словно увидела демона, а не проводницу.
   - Руку давай! - зашипела я.
   - Т-т-ты... н-н-ет! А-а-а-а! - начала Доминика с новой силой.
   - Дай руку, идиотка! - теперь кричала я. - Жить надоело?
   Девица протянула дрожащую конечность, за которую я тут же уцепилась. Для этого мне пришлось опасно накрениться над кромкой топи. Резко, рывком, дернула девушку на себя. Она чуть-чуть подалась вперед.
   - Рука, - хныкала Доминика. - Ты делаешь мне больно! Пусти немедленно!
   - Заткнись, - коротко сказала я и добавила еще парочку фраз, которые не произносят в приличном обществе.
   Девушка замолчала, но не стоит приписывать этот факт неожиданно проснувшемуся в ней голосу разума. Скорее от удивления. Сомневаюсь, что кто-нибудь до сегодняшнего происшествия перечил благородной леди в таком тоне и в таких выражениях.
   Я вытянула девицу еще немного, но ее ноги, начиная от середины бедра и заканчивая ступнями, оставались в трясине.
   "Проклятье, - выругалась я. - Ну, какого интересного зверя тебя понесло сюда?!"
   Руки напряглись, знакомое ощущение силы появилось в мышцах - почти болезненное, до легкой дрожи, и невероятно притягательное. Что-то смутно знакомее показалось на поверхности, и я вновь ощутила охотничий азарт.
   Увидев тень хищной улыбки на моем лице, Доминика тихо заскулила. Я дернула в последний раз, вложив все силы, которые были, в это действие. Девушка подалась вперед, и вместе мы рухнули на землю. Снизу расположилась я, поэтому все шишки и синяки, соответственно, пришлись на меня. Завтра красивая буду - слов нет!
   "Скажите мне, - думала я, потирая ушибленную спину. - Кто?! Кто такой умный, понакидал сюда камней?! Что-нибудь помягче положить нельзя было?!"
   Естественно, никто не ответил.
   Не совсем вежливо отодвинув девушку в сторону, я придала своему телу вертикальное положение, потом проделала то же самое с Доминикой.
   "Ну, все, - мстительно подумала я, схватив девицу за ткань платья и нависая над ней. Ростом я ей уступала, но, тем не менее, получилось угрожающе. - Я тебя буду немножко пытать и совсем немножко убивать".
   - Не просветите ли меня, Выс-сокая Леди, - прошипела я. - Что вы здесь делали?
   - Э-э, - и куда делось высокомерие? - Кажется, я провалилась в какое-то странное болото... Или... нет, это топь называется! Да, топь!.. Вот туда я и провалилась.
   Ей не жить.
   От кровожадных планов по убиению тупой девицы меня отвлекли чужие шаги за спиной. Я резко обернулась, одной рукой закинула леди Доминику себе за спину. Целилась не в сторону топи, хотя очень хотелось... очень.
   - Не двигайся, - коротко приказала девице, замершей у меня за спиной.
   Два небольших кинжала заняли привычное место в моих ладонях. Ладно, признаюсь: у меня привычка не расставаться с оружием. Даже сплю с ним. Если у нет чего-нибудь колюще-режущего при себе, то сон не идет. И не важно, что это - верный клинок или кухонный нож. Не стоит смеяться. Нельзя знать наверняка, что может пригодиться.
   - Лорд Кирилл! - воскликнула Доминика и бросилась к вышеозначенному субъекту.
   Мысленно влепив себе пощечину за то, что чуть не напала на своих спутников, я спрятала кинжалы. Тяжелый и изучающий взгляд мужчины мне совсем не понравился. Ситуацию разрядила леди Доминика.
   Картинно зарыдав, девушка прижалась дрожащим телом к Кириллу, как бы случайно прикоснувшись грудью к его руке. Всхлипывания перемежевались с причитаниями:
   -Лорд Кирилл!.. хлюп... если бы не вы! - голос девушки перешел в трагический шепот: - хлюп... Мне страшно представить, ЧТО могло произойти! О-о-о, мой благородный спаситель, я обязана вам жизнью и честью!
   Нет, где справедливость? Где она? Ау! Выходи, не прячься, здесь все свои! Ладно, я все понимаю, но причем здесь честь?! Кто на честь этой идиотки покушался? Кусты, что ли? Или я?
   Концерт тем временем шел по новому кругу. Кирилл и Райнольт, который тоже пришел на выручку сестренке, внимательно слушали словоизлияния девицы.
   - Ох, мой дорогой лорд Кирилл!.. Хлюп, хлюп... мне казалось, что небеса разверзлись, чтобы покарать меня! Но за что? Я всего лишь невинная наследница знатного рода! Боги послали мне испытания, чтобы проверить мою веру... именно так! Но клянусь, я не заслужила этого ада...
   Все мне начало надоедать это представление бродячей цирковой труппы.
   - Значит так, - медленно и внятно сказала я. - Сейчас мы идем к нашим лежакам и ложимся спать, потому что я зверски устала, вытаскивая одну недалекую девицу из трясины, в которую та попала исключительно по собственной тупости! Не спорить! И никакие Боги, демоны и прочие мистические существа не причастны к тому, что произошло. Если бы вы внимательно слушали мои слова, леди Доминика, то не попали в такую ситуацию.
   - Да как ты смеешь указывать мне? - возмутилась девушка, еще плотнее прижимаясь к Кириллу.
   - Смею, - спокойно ответила я. - Моя дорогая леди Доминика, вы и ваше невинное тело наследницы знатного рода можете находиться где угодно, хоть в топях, хоть в подземных пещерах, но после того как я доставлю вас в монастырь. Все ясно? Вот и отлично. Двинулись.
   Я повернулась и пошла в сторону лагеря. Несмотря на то, что бежала достаточно быстро, дорога прочно отпечаталась в моей голове.
   - И еще одно, благородная и невинная леди, - обернулась я напоследок. - Отклейтесь от лорда Кирилла, иначе он не сможет идти самостоятельно. Вы все-таки не пушинка, чтобы нести вашу тушку на руках.
   - Ты... ты, - зашипела девица не хуже змеи.
   - Тем более на вас столько грязи, что хватит на небольшую ванну. Но не думаю что уважаемый лорд Кирилл любитель... немытого тела, - мстительно добавила я, наслаждаясь моментом.
   Стоящий за спиной парочки Райнольт, весело улыбнулся мне, показывая, что полностью одобряет мои действия. По лицу Кирилла было сложно что-то прочитать.
   "Бедные, - думала я. - Сколько ж они от Доминики натерпелись! Ведь не один день с ней едут... бррр".
  
   Полянка встретила нас весело полыхающим костром и оставленными в беспорядке лежаками. Спать мне расхотелось, поэтому я пересела к костру и, вытащив очередной кинжал, начала полировать его тряпочкой. Леди Доминика удалилась в ближайшие кусты под сопровождением брата менять костюм на более чистый. Я отключилась от внешних раздражителей в лице спутников и сосредоточилась на кинжале.
   Машинально отметила, что девушка вернулась крайне недовольная и отправилась на свой лежак. Демонстративно отвернувшись от всех, она быстро уснула. Вот это нервы...
   Парни устроились около меня и переглянулись. Первым начал Райнольт:
   - Аэлла, если бы не ты, то моя сестра погибла.
   - Райнольт, ты же дежурил, - не прекращая своего занятия, сказала я. - Зачем ты ее отпустил?
   - Хм, - смутился парень. - Она сказала, что рядом с лагерем леди негоже...
   - Боги! Ты как ребенок: негоже - то, негоже - это. Я попросила не отходить от лагеря, потому что рядом топи, в которые сестрица твоя и угодила.
   - Это моя вина...
   - Главное, что теперь все нормально. Завтра к вечеру мы достигнем, наконец, нашей цели и я очень хочу, чтобы таких недоразумений не повторилось.
   Возможно, ему нечего было ответить. Возможно, Райнольт просто не хотел спорить со мной. Слово взял Кирилл:
   - Я видел твои глаза, - спокойно и холодно сказал мужчина. - Они отливали золотом.
   На один короткий миг я застыла, но сразу же продолжила свое занятие.
   - Ты бежала намного быстрее, чем мы. Намного. А еще тебе удалось тремя рывками вытянуть из топи леди Домнику.
   - Почему рывками? Может, я постепенно это сделала.
   - Доминика рассказала нам, - покачал головой Кирилл. - И в этот раз она говорила серьезно. Ты ее напугала.
   - Конечно, она была испугана! Но я здесь не причем, - даже мне в это не вверилась.
   - Ты сама в это не веришь, - догадливый, что б его. - Ты не человек?..
   - Человек, - посмотрела ему в глаза. Спокойно, очень спокойно, слегка улыбнулась. - Мне двадцать четыре и никто не может влиять на мою судьбу.
   Стандартная фраза для всех полукровок. Точнее, для тех очень и очень немногочисленных носителей смешанной крови, кто пережил свое двадцатилетие. Достигший этого возраста считается совершеннолетним, но среди синай имеет совсем другое значение.
   Синай... хозяева Зачарованных гор, на первый взгляд ничем не отличаются от людей, кроме бледной кожи и отливающих золотом глаз. И волосы у них всегда белого цвета, только белого. Синай покорили небо, а их высшая знать подчинила себе Северные Ветры. Если быть точной, то эти существа смогли подчинить не только их, а все без исключения воздушные потоки. Но именно Северные Ветры - самая мощная и разрушительная сила, поэтому об остальных способностях синай предпочитают забыть. В общем, ничего больше я о них не знаю. Родители толком не рассказывали: то ли не хотели, то ли просто не успели...
   Общеизвестно, что синай не терпят полукровок. Чистота крови, честь клана и так далее... А тех несчастных, которые вздумали появиться на свет вопреки всему, стараются ликвидировать. Убить, проще говоря.
   Власти синай детоубийства не поощряют, хотя если все сделать тихо и незаметно... Но! Есть у них такой закон, который гласит, что после достижения потомками смешанных браков совершеннолетнего возраста их преследование строжайше запрещено и как-то карается. Мол, выжили, значит, достойны, пусть и дальше небо копят.
   Но до сих пор ни один полукровка не был принят в клан и признан синай. И сомневаюсь, что будет. Поэтому, все потомки официально считаются людьми. Значит, я - человек, и мой брат - человек.
   - Никто не выскочит из кустов и не попытается меня убить, Высокий Лорд, если это вы хотели узнать. Следовательно, никакого вреда для ваших жизней нет.
   Кирилл хотел что-то ответить, но не успел. Все-таки леди Доминика не промах: так качественно симулировать сон! После моих слов, девица подскочила как ужаленная и визгливо выкрикнула:
   - Проклятая кровь! - я с любопытством посмотрела в ее сторону. - Проклятая кровь!.. Не должно быть таких как ты! Это неправильно!
  
   - Проклятая кровь! Тебя не должно быть, убирайся. Убирайся! Увижу еще раз - сам прибью. Пошла вон и щенка этого забирай. Позор нашего рода, - немолодой седеющий мужчина перестал кричать и вполне спокойно добавил: - Извините, детки, ничего личного. Но присутствие в доме двух полукровок мне не выгодно... А теперь пшли!
  
   Слова девушки заставили всколыхнуться не самые приятные воспоминания, но этого ни в коем случае нельзя было показывать.
   - Ах, ощущение собственной неполноценности разъедает мне сердце, - картинно запричитала я. - Нет мне места в этом мире!.. Боги, примите в объятья дщерь свою: я слишком много грешила! О-о-о...
   Кинжал, который все еще находился у меня в руках, я зажала под мышкой и аккуратно откинулась на одеяло.
   Над поляной повисла тишина. Где-то в лесу ухнул филин. Полный издевки смешок вырвался наружу. Потом еще один. И еще. Спустя десять секунд я начала смеяться в голос, но быстро успокоилась. Веселье долго со мной не задерживалось.
   Я вновь присела, подобрав под себя ноги. Кинжал все так же был плотно прижат рукой к боку.
   - Ты... издеваешься надо мной? - выдохнула девушка, гневно сощурившись.
   - Не может быть! Меня вычислили! - притворно сокрушилась я. - Уважаемая леди, пусть в моих венах течет не совсем человеческая кровь, но смею вас уверить, что ни одна ее капля не проклята. Защитные амулеты, на которые я истратила столько денег, что подумать жадно, исключили такую возможность. Спите спокойно, благородная леди, и будьте уверенны: завтра вас ждет масса незабываемых ощущений.
   - Как так вышло? - поинтересовался Райнольт. Хм, он понимает, что спрашивает-то?
   - Что "как"? Как я на свет появилась? - переспросила я. Райнольт понял, что его вопрос был, мягко говоря, бестактным и слегка покраснел. Я мстительно добавила: - Мама с папой сделала. Рассказать как?
   Мужчина покачал головой и еще больше покраснел.
   - Все-таки как? - переспросила леди Доминика.
   Теперь я поперхнулась и посмотрела на нее прищуренными глазами:
   - Спросите брата, - посоветовала я. - Судя по его очаровательному румянцу, он знает ответ. Правда, Райнольт?
   - Прости, Аэлла, - промямлил он.
   - Разве я обиделась? - удивилась я, но ничего больше не добавила.
   До самого утра не смогла заснуть. Поэтому взялась дежурить оставшееся время. Пусть хоть ребята отдохнут. В очередной раз, проведя ветошью по лезвию кинжала, я поймала собственное отражение.
   Только не это.
   Когда утром я покидала номер гостиницы, зеркало показало молодую девушку с темно-каштановыми волосами, острым подбородком, аккуратным прямым носом, дерзкими губками и странной формы карими глазами.
   Теперь понятно, отчего перепугалась леди Доминика.
   Кинжал отразил испуганно распахнутые глаза золотого цвета. Не желтого, не янтарного, а глубокого переливчатого золотого цвета. В отблеске костра казалось, что мои глаза меняют один оттенок благородного металла на другой.
   А может, не показалось?
  
   Стоило солнцу прочно обосноваться на небосклоне, я разбудила мужчин. Райнольту пришлось сделать тоже самое с сестренкой. Не то чтобы я получила удовольствие, наблюдая за его мучениями... может, саму малость... ладно, получила. В общем, через десять минут сначала вежливых уговоров, а потом уже совсем не вежливых и, как апогей, поднятие одной девицы за шкирку, мы позавтракали и выехали.
   Вплоть до самого прибытия леди Доминика со мной не разговаривала, за что я втайне поблагодарила всех Богов. Кирилл тоже не отличался особой словоохотливостью, но вот с Райнольтом я наболталась вдоволь. Парень оказался не глуп, но не было в нем той черты, которая позволила бы остаться на плаву в аристократическом болоте. Некоторые назовут это излишней подозрительностью, привычкой всегда ждать подвоха и даже в общем плане оставлять спасительную лазейку для себя любимого - я именную все вышеперечисленное двумя словами: "здравый смысл".
   Райнольта я мысленно отнесла к типу - "рыцарь классический", где главными пунктами были справедливость, правда и честь. Это было заметно во всем. И на мое сугубо личное мнение, Кирилл гораздо больше подходил на роль наследника знатного рода. Но судьба распорядилась иначе: мужчина исполнял обязанности начальника стражи и советника будущего наследника. Что ж, вдвоем не пропадут. Только меня их дальнейшая судьба не касается никаким боком, откровенно говоря.
  
   Ближе к вечеру я предупредила своих спутников о скором прибытии в монастырь: по моим расчетам у нас был где-то час. Топи мы миновали, зверей, представляющих реальный вред здесь не наблюдалось, но обо всем этом ребятам я не сказала, и они были свято уверенны, что в двух метрах от дороги, по которой мы ехали, прячется очередной коварный выверт природы.
   Лорд Кирилл, похоже, догадался, но остался со мной солидарен. Чем меньше знает леди Доминика, тем лучше, но воображению девушки можно было только позавидовать. Сотни монстров поджидали нас за каждым углом, тысячи оживших мертвецов прятались в чаще леса, выжидая подходящего момента, чтобы напасть на "невинную деву благородных кровей". Одним словом, у Доминики было словесное недержание. И я вполне понимала лорда Домира, отца девицы, который решил отправить ее на полгода в монастырь. (Отдельное спасибо Райнольту за информацию) Готова поспорить, что это будут самые спокойный и счастливые полгода в его жизни.
   К полудню парни не выдержали и очень вежливо попросили леди заткнуться. Святой обители я достигла, сохранив остатки душевного равновесия и, время от времени, не хотела стукнуть девушку чем-нибудь тяжелым.
  
   Монастырь Святой Леониллы был окружен плотным кольцом деревьев, большую часть которых составляли сосны. Громадой серого камня здание нависало над землей. Крепостную стену с узкими бойницами можно было преодолеть только двумя способами: разрушить ее или воспользоваться воротами. Мы выбрали последнее.
   Направляя коней по заросшей травой тропинке, я рассматривала монастырь. Издалека его можно принять за еще один замок, коих в Гелиане расплодилось великое множество. Скорее всего, им обитель и являлась когда-то давно... таких добротных сооружений уже не возводили, предпочитая надежности внешнее изящество.
   Мы подъехали к монастырю почти вплотную, но никто так и не показался. Только я, в отличие от своих спутников, заметила, как открылась и вновь закрылась створка смотрового окошка над воротами.
   - Что дальше, Аэлла? - спросил Кирилл.
   - Я планирую оказаться внутри, - ответила я.
   - Интересно как? - сказала леди Доминика, пренебрежительно осматривая крепостную стену.
   - Должен согласиться, Аэлла, - виновато улыбнулся Райнольт. - Если у ворот никого нет, то мы можем кричать хоть до вечера: монастырь-то немаленький!
   Я покосилась на ребят и, спрятав усмешку, громко крикнула:
   - С каких это пор Благословенная обитель отказывается принять страждущих? - вышеупомянутые "страждущие" странно покосились на меня.
   - Чего страждете-то, болезные? - ехидно крикнул звонкий девичий голосок.
   - Да как они смеют? - произнесла леди Доминика свою коронную фразу.
   - Чего-чего? - продолжал издеваться голосок, который я узнала и мысленно похихикивала. - Че-то я глуховата стала, повтори-ка девица!
   - Старость замучила? - сочувственно спросила я.
   - Я еще ого-го! - хохотнул голосок. - Помоложе некоторых буду!
   - Я требую немедленной встречи с матерью-настоятельницей! - приказным тоном отчеканила Доминика. Парни с интересом ожидали продолжения, которое незамедлительно наступило. - Я... я пожалуюсь на вас!
   - Требуй, мешает кто-то? - послышался ответ. - Только жаловаться не советую, а то ночевать у ворот останешься!
   - Ты! - зашипела благородная девица.
   Нет, это все конечно, крайне забавно и познавательно, но я хочу отдохнуть!
   - Юна, поганка болотная, открывай немедленно! - крикнула я в сторону нашей невидимой собеседницы. - У меня скоро седло на интересном месте отпечатается! И вообще, я привела вам пополнение: девица благородная - одна штука, для избавления от мирских пороков в честь грядущей свадьбы.
   - Чья свадьба? Твоя, что ли? - заинтересованно спросила Юна.
   - Тьфу, на тебя! Совсем в лесу одичала! Сглазишь еще, - ужаснулась я. - Девицы, той, которая благородная. Ну, что - берете на перевоспитание?
   Доминика посмотрела на меня так, словно хотела убить. Райнольт выглядел удивленным, но по глазам Кирилла я поняла, что он ни капельки не злиться, а наоборот, наслаждается происходящим.
   - Эт мы могем! - заливисто расхохоталась Юна. - На кухню девицу твою определим: картошку чистить. Три ведра и пороков как не бывало!
   Ворота жалобно заскрипели, открываясь. "Девица" прибывала в культурном шоке от услышанного и даже ничего не сказала по этому поводу - небывалое событие. И, пока мы проезжали внутрь, Кирилл ехал наравне со мной.
   - Хм, скажите, Аэлла, а то, что сказала та леди, правда? - задумчиво спросил мужчина.
   - Вряд ли, - усмехнулась я. - Но труд пойдет нашей спутнице только на пользу. Хотя на кухню я не стала бы ее пускать.
   - Почему? - заинтересовался Кирилл.
   - У леди Доминики повышенный уровень желчи, - серьезно сказала я. - Боюсь, сестры отравятся...
   - Против правды не пойдешь, - неожиданно ответил Высокий Лорд. - Леди Доминика иногда такая змея!
   - Скорее гапрпия! - подмигнула я, и мы оба засмеялись.
   "Наш человек! - весело подумалось мне. - Не все еще потеряно!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"