Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая, в которой Аэлла, наконец, уезжает из монастыря и вспоминает кое-что о своем прошлом...


   Глава 5.
  
   "Не так глупо соревноваться в бессилии, как обидно победить..."
  
   На заре своей практики наемника, когда эта профессия еще ассоциировалась в моем подсознании с чем-то романтичным и героическим, я была знакома с одним человеком. Мужчина принадлежал к Вольной Гильдии и звали его Линед. Несмотря на негласное правило - не распространяться о тех событиях, которые привели нас на эту извилистую дорожку, среди вольной братии ходил слух, что парень был то ли мелким аристократом, то ли бардом, то ли еще кем-то. Точнее сказать никто так и не смог.
   Линед стал первым мужчиной, в которого я влюбилась. Наши отношения нельзя было назвать даже дружескими. Он меня просто не замечал. Может оно и к лучшему. Мне недавно исполнилось семнадцать лет, я все еще училась азам профессии и на задания ходила только в сопровождении наставника. Тогда меня злила чрезмерная забота Ивиана, наемника, который тренировал меня, но сейчас я чувствую только благодарность по этому поводу.
   В тот день мы остановились в одном трактире низкого пошиба: денег никогда не хватало, а в течение двух первых лет нашей совместной практики - в особенности. Я и Ивиан ужинали за одним из дальних столиков, когда дверь распахнулась, и в залу вошел молодой человек. Он оглядел помещение и приблизился к нашему уголку. Наемники поздоровались, и мой наставник представил мне Линеда, своего давнего знакомого.
   Мужчину сложно было назвать красивым, симпатичным тоже. Немного неправильные черты портил кривой, рваный шрам, спускающийся от правого виска к краешку губ. А когда Линед забывал об увечье и улыбался или смеялся, зрелище было не самое привлекательное. Но такое случалось редко, чаще он скрывал свой недостаток за завесой волос. А вообще мужчина мало говорил, и характер имел самый меланхоличный из всех возможных.
   Вы спросите, как я в него влюбилась?.. Мгновенно, с первого взгляда, с первого вздоха. Позже такого не случалось. Наверное, я стала более циничной, расчетливой или в конец убила в себе наивного и романтичного ребенка. А может... не знаю.
   В семнадцать лет я была не слишком разговорчива, если не сказать замкнута. С Линедом я даже не поздоровалась, а лишь кивнула. Он говорил о каких-то общих знакомых с Ивианом, но мне было не интересно. Наставник вышел, сказав, что вернется через несколько минут. Игнорировать собеседника было просто неприлично. Тогда я подняла голову и в упор посмотрела на него. Линед выглядел потрепанно и устало.
   - Вы не похожи на наемника, - сказала тогда я. По счастливой случайности, парень мне не врезал за бестактный вопрос, и ругать не стал.
   - Почему ты так считаешь? - спросил он, улыбаясь.
   Я вздрогнула и не сумела скрыть свои эмоции. Улыбка Линеда растаяла, а лицо скрылось за завесой волос. Поняв, что отступать поздно и бессмысленно, ответила максимально честно:
   - Твои руки в мозолях от меча, но пальцы тонкие, длинные и подвижные... чуткие. Многие крестьяне, да и наемники, которые из этих же крестьян и вышли, держат столовые приборы, как лопату, неаккуратно... а ты небрежно и со сноровкой, как смычок, - я сама запуталась в своих объяснениях. - Может аналогия и не совсем удачна, просто я хочу сказать, что у тебя руки музыканта.
   - Наверное, ты встречалась с профессиональными музыкантами? - прищурился парень.
   - Нет, - соврала я. - Видела пару раз выступление бардов в трактире.
   - Врешь, - я промолчала. - И правильно делаешь. Незачем другим это знать. Я не отвечу на твой невысказанный вопрос, и мы сделаем вид, что ничего не произошло.
   Я сердито нахмурилась, но отрицать его правоту не могла. Мне внезапно подумалось, что я говорю с Линедом минуты три, но не рассмотрела ничего, кроме уродливого шрама. Подняла лицо и встретилась с мужчиной взглядом.
   В этот момент я поняла, что влюбилось.
   Не конкретно в этого человека, а в его глаза: раскосые, глубокого черного цвета. Почти пустые, но с такой дикой печалью в глубине, что становилось страшно. Раньше я думала, что сильнее молей боли быть не может, но теперь знала ответ. Нельзя такое чувствовать, не может человек жить с подобным!
   Линед улыбнулся. Не так, как раньше, а по-настоящему: уголками губ, немного рассеяно, с долей неуверенности. В сочетании с пустыми глазами, это произвело еще большее впечатление, чем шрам. Мне захотелось убежать из таверны, но прежде стереть с его лица эту улыбку. Даже если для этого мне потребовалось хорошенько ударить его кулаком или надавать хлестких пощечин. Я отвела взгляд.
   - Почему ты стал наемником?
   - А ты?
   - Так не честно, - надулась я, чем вызвала его смех.
   - Девочка, где ты видела честность среди Вольной Гильдии?
   - Я не вру и всегда поступаю по совести! - возмутилась я. Да, да, знаю: семнадцать лет, идеализм и тому подобное...
   - Какая же ты еще молодая, - покачал головой он и серьезно посмотрел на меня: - Знаешь, когда перечеркиваешь прежнюю жизнь и начинаешь новую, то приходится нелегко... по себе знаю. Я не стану говорить тебе, как жить, что делать, а что нет. Просто совет, малышка: живи так, чтобы стыдно потом не было. Не перед кем-то, а перед собой. Чтобы твоя совесть потом кровью не плакала. У наемника каждый день, как последний. Поэтому живи так, чтоб не жалеть.
   - Зачем ты мне это говоришь?
   - Я знаю, что в туман
Весь город, словно, пьян,
Он легче поддается на обман.
Друг может стать врагом,
И не найти свой дом,
Когда лежит над городом туман*, - процитировал Линед, какого-то поэта. Я не слишком интересовалась литературой, поэтому не смогла определить автора. Сомневаюсь, что бард популярен: честность нынче не в моде.
   - Зачем? - тихо переспросила я. - Зачем ты это сказал? Так еще тяжелее, хочешь, чтобы я страдала?
   - Отчего же, - пожал плечами мужчина, но я снова увидела эту грустную, потерянную улыбку. Мне вновь хотелось стереть ее кулаками. Я не страдаю приступами жестокости или садизма, просто не могу смотреть, когда так улыбаются.
   - Определи, что для тебя туман. Возможно, тебе это поможет, или еще больше запутает, - некоторое время он молчал. - Решать тебе. Но время слишком драгоценно и тратить его нужно только на стоящие вещи, особенно, когда рискуешь жизнью. Подумай об этом.
   Оттолкнув стул, я резко поднялась из-за стола и пошла в комнату, которую мне снял Ивиан. С самим наставником столкнулась около лестницы на второй этаж: он ничего не сказал, только неодобрительно покачал головой. В тот вечер я так и не заснула.
  
   После этого случая я виделась с Линедом раза три-четыре, может быть пять. Мы почти не разговаривали и толком не узнали друг друга. Он грустно и насмешливо смотрел на меня, а я злобно огрызалась - вот такая невеселая сказка о любви.
   Спустя год, я случайно узнала, что Линед погиб. Убили наемника свои же товарищи, забрав его долю гонорара. Глупая, жестокая и бессмысленная смерть очень сильно подействовала на меня. Тогда я решила ни к кому больше не привязываться и уж тем более никого не любить.
   Так умерла моя первая и единственная любовь. Вполне возможно, что я просто нашла родственную душу, увидела свое отражение на глубине его глаз. Может, я его и не любила вовсе... Во всяком случае, такого человека мне повстречать больше не удалось.
  
  
   В эту ночь мне тоже не спалось. Я ворочалась на жесткой монастырской постели и тихо ругалась. Сон не желала идти.
   Серебристый диск луны хищно поблескивал за тонким стеклом оконной рамы. Те предметы, на которые попадал бледный свет, казались невообразимо хрупкими и нереальными. Словно могли осыпаться прахом от неосторожного прикосновения. Моя кровать находилось в стороне от окна, и была окутана тьмой.
   Сегодня я не хотела устраивать вечер воспоминаний и пускать сентиментальную слезу. Но все происходило помимо моей воли. В этот раз я думала о двоих людях, которых потеряла навсегда. Вспомнила печального Линеда с пустой душой и неистовым желанием жить несмотря ни на что, вспомнила Ивиана, замечательного воина, хорошего друга... смешно сказать, но об этих двоих мужчинах, которые изменила меня раз и навсегда, я не знала практически ничего.
  
  
   До нашей последней встречи с Ивианом, я работала около трех с половиной лет в одиночку. И довольно неплохо надо сказать. Было тяжело, сказывался недостаток опыта, а так же то, что я девушка, не редко приходилось доказывать свою правоту примитивным способом - кулаками. Но я справлялась.
   Если проводить параллели, то большинство важных событий в нашей жизни происходит независимо от какого-то плана или желаний. Ключевые моменты просто наступают. И если вы думаете, что сможете обезопасить себя, то ошибаетесь. Отсрочить - возможно, но предотвратить - никогда. Они все равно наступят в той или иной форме.
   Наверное, годы спустя, я стараюсь убедить себя подобным образом, что в произошедшем не было моей вины, а события находились вне зоны моего влияния. Даже если это так, легче не становится.
   Я приехала в Лойт, чтобы навестить наставника. Мы давно не виделись, и все во мне пело в предвкушении долгожданной встречи. Ивиан был уже немолод, его старые раны ныли на погоду, а реакции утратили прежнюю остроту. Иногда я подозреваю, что мужчина взялся обучать меня, предчувствую скорый конец своей наемнической деятельности.
   Детей и семьи у него не было, во всяком случае, он ни разу не заговорил о родственниках. Ивиан нехотя согласился тренировать меня и передал все, о чем знал сам, как он не раз говорил. Хотя, до встречи с наставником я умела управляться с коротким мечом, а так же с парными кинжалами, но именно мужчина научил меня не просто сражаться, но и убивать. Разумеется, это совсем не то, чему обучают молоденьких девушек, но игра на фортепиано или способность вязать носочки, вряд ли могла прокормить меня с братом и обеспечить нам обоим нормальное существование.
   Ивиан понял, что работать в прежнем темпе он уже не может, а я вполне способна постоять не только за себя, но и за возможного клиента, и оставил Вольную Гильдию. Мужчина приметил небольшой северный городок и решил осесть там. Представьте себе моё удивление, когда Ивиан рассказал, что хочет открыть пекарскую лавку! Нет, я, конечно, видела и более странные экземпляры, например одного охотника за головами, который в свободное время сочинял трогательные стихи о любви, только вот среди его товарищей чокнутых много, но Ивиан! Невозможно!
   Так я ему и сказала. Бывший наставник рассмеялся. Мужчина неплохо готовил, по крайней мере, походная пища удавалась просто восхитительно, но пекарь!
   - Должна признать, что булочки выше всяких похвал! - бормотала я, с набитым ртом. Ивиан смотрел на меня чуть ли не с умилением.
   - Не знал, что ты такая сладкоежка, Аэлла, - усмехнулся мужчина, отчего морщины резко проступили на его лице.
   Белые от седины волосы, но не погодам подтянутая фигу - в пятьдесят лет мало кто может похвастаться таким! Но Ивиан проработал наемником дольше, чем я жила на этом свете.
   - У меня были дела и поважнее, чем кушать булочки! - фыркнула я. - Иваин... ты доволен своим занятием? Или хотел бы вернуться к прежнему?
   - Девочка, какой из меня наемник? - криво улыбнулся мой бывший наставник. - Посуди сама: кости ломит, спину тянет, а воин должен всегда быть в форме.
   - Да уж, - буркнула я. - Но ты уверен, что осилишь? Вдруг прошлое не захочет отпустить тебя?
   - Ба, Аэлла, ты пофилософствовать решила что ль? - захохотал Ивиан, но обмануть меня не удалось.
   - Ты прекрасно понял, о чем я говорила, - жестко посмотрела на него. - Наставник, вы не вели жизнь праведника. Даже та часть, которую застала я и вы, Ивиан, прививали мне основы нашей работы, все-таки сдерживаясь, далека от церковных и мирских канонов.
   - Тебя не проведешь, - вздохнул мужчина. - Я постараюсь. Хочу дожить до глубокой старости и понянчить твоих детей.
   - Моих? Детей? - я расхохоталась. - Столько не живут!
   - Я попробую, - лукаво усмехнулся мужчина.
   Проведя у него в домике какое-то время, я ушла на постоялый двор, в котором снимала комнатку. Наставник предлагал свой дом, но мне не показалось разумным там останавливаться. Почему-то стало неуютно. Сославшись на то, что наемнику не положено привыкать к мягкой постели, распрощалась с мужчиной.
   Потом мне казалось, что поддайся я на его уговоры, ничего не произошло бы.
   Когда я вернулась спустя час, вспомнив о забытой перевязи с кинжалом, Ивиан был мертв, а весь дом разграблен. Но с простыми грабителями он должен был справится! Ответ нашелся быстро: на постоялом дворе мне успели рассказать, о появившейся в Лойте банде гастролеров человек из пяти. Деятельностью они занимались соответствующей - грабили, вымогали и убивали. Поймать их пока не смогли, но ходил слухи, что бандиты обитают где-то в нижней части города, как обычно называли самые бедные и опасные районы.
   Печально, конечно, но такие шайки отнюдь не редкость в нашем королевстве, да и в других тоже. Поэтому я и пропустила большую часть информации мимо ушей, запомнилось только одно: эти мрази располосовывали своим жертвам лица. Фирменный знак, так сказать.
   Мертвое лицо Ивиана пересекали косые, параллельные друг другу полосы. Уж поверьте, я повидала не мало: такие отметины нельзя случайно схлопотать в драке.
   Я разозлилась, причем так, что перестала соображать. Мне хотелось отомстить, растереть этих тварей в порошок, и неважно почему они убили Ивиана, человека, которого я безгранично уважала. Они должны были умереть.
   Только вышло, что в Вечные Земли чуть не отправилась я. Слепая ярость не лучший советчик, жажда мести - тем более. Но мне не хотелось думать о таких простых истинах.
   Я нашла мерзавцев в одном из трактиров нижнего города. Мне сдал их какой-то нищий за золотую монетку. А потом подслушала разговор "героев", которые разглагольствовали о хорошем улове. Подождала их на улице, а после чего напала. Фактор неожиданности сыграл мне на руку: один из бандитов умер мгновенно. Но удача решила, что слишком долго задержалась на моей стороне.
   Их оставалось четверо, а я одна. И не смотря на всю нечеловеческую силу, каждый бандит превосходил меня по мышечной массе, как минимум раза в два. Исход прост: я оказалась ранена, а товарищи убитого мечтали разорвать одну наемницу на мелкие клочки.
   Все-таки я многому научилось, поэтому смогла не просто убежать, а еще и тихонько вывести свою лошадку. В городе оставаться было нельзя: меня рано или поздно должны были найти, а я к тому времени не оправилась бы настолько. Да и не было в Лойте человека, которому доверяла настолько, чтобы доверить свое лечение. "Врач" первый бы сдал нежданную пациентку.
   Я пришпорил своего коня, и отключилась от болевого шока и потери крови. Очнувшись через несколько часов, поняла, что нахожусь в противоположной стороне от тракта. Но у меня не хватило сил даже на то, чтобы управлять конем, который уверенно пер в чащу леса.
   Ехали мы так несколько часов и не нарвались на топи только по счастливой случайности. Но счастье долгим не бывает, поэтому та неблагодарная скотина, которая по ошибке звалась конем, меня скинула.
   В состоянии полутрупа мою тушку нашли девушки из монастыря Святой Леонилы. Они охотились и наткнулись на изрядно пожеванный лошадиный труп (я отомщена!), но достаточно свежий и оседланный. Сердобольные монашки отправились искать его всадника, и нашли такую красивую меня. Подобрали, дотащили до обители и подлечили общими силами.
   Заканчивалась осень.
   Я выздоровела, и о произошедшем напоминал только длинный кривой шрам через ребра, заканчивающийся на правом боку. Мать-настоятельница, которая исполняла функции местного врача, откровенно мне сказала, что с такой раной, да еще после блужданий по лесу, я должна была давно окочурится. Но сложилось иначе - я выжила. Наверное, из чувства противоречия, хотя скорее потому, что все еще желала отомстить.
   В середине февраля я вернулась в Лойт и с собой у меня было только оружие, немного денег, хромоногая монастырская лошадка и не слишком качественная одежда (от форменного одеяния я отказалась, а ничего лучше они найти не смогли).
   Подрабатывая, где придется, и аккуратно прощупывая почву слухов, мне удалось вычислить ту банду. До первых дней весны, я выловила их по одиночке. Только в этот раз в открытую не действовала, а подкрадывалась из-за угла. От последнего, похоже, главаря, удалось выяснить, что нанял их какой-то мужик. Я оказалась права: прошлое Ивиана не отпустило. Один из бывших "товарищей" отослал последний привет своему другу.
   Шайка бандитов Лойт больше не беспокоила.
  
  
   Бессонная ночь ничем хорошим не заканчивается, а бессонная ночь, проведенная в ореоле не самых приятных воспоминай - тем более. В моем случае она ознаменовалась головной болью и отвратным настроем. Как говорит мой брат: "В таком состоянии сестренка хуже стаи голодных вурдалаков. С ними, по крайней мере, есть шанс договориться. Пойду я, что ли, в лес подальше, может, до вечера не пересечемся". Мой брат, конечно, золотко, но такое ехидное! Честное слово, Оливер и леди Доминику за пояс заткнет!
   Мои незабвенные спутники с житейскими мудростями братца знакомы не были, поэтому о превратностях судьбы даже не подозревали. Проснувшись я отправилась на поиски Райнольта или Кирилла. А лучше - обоих. С одной стороны, Кирилл - мой непосредственный наниматель, но в то же время мужчина находится в подчинении у Райнольта. Пойдешь к одному - оскорбишь другого! К демонам этикет! Почему все так сложно?
   Мужчины обнаружились в обеденной зале. Они с таким скорбным видом поглощали овсяную кашу, что я невольно умилилась, а потом и позлорадствовала, вспомнив "чудный" вкус этого блюда. Но больше всех выделилась леди Доминика, которая тоже присутствовала на завтраке. Лицо девушки выражало непередаваемую гамму скорби, бешенства, желания отомстить и стревозности.
   Нет, зря я на настроение пеняла: сейчас оно просто чудесное!
   - Постная пища усмиряет плоть и укрепляет дух, - серьезно сообщила я несчастным.
   - Не желаешь ли присоединиться к усмирению?.. - вкрадчиво спросил Райнольт. Да уж, подобной язвительности я от него еще не слышала.
   - Нет, благодарю покорно, - невозмутимо ответила я.
   - Отчего же? Решили ограничить себя в пище? - елейным голоском пропела Доминика и так выразительно посмотрела на мою фигуру, что мне захотелось надеть миску каши наглой девице на голову. - Понимаю, в вашей профессии должно поддерживать физическую форму... Но как же усмирение духа?
   - Какие ограничения? - усмехнулась я. - Меня на кухне покормили такими блинчиками с вареньем! Красота! Знаете, повар - просто замечательная женщина! И почему-то упорно зовет меня внучкой. Что касательно усмирения духа... Я слишком много грешила, а такие уловки погоды не сделают. Умру грешной, но сытой и довольной!
   - Ох, - поджала губы Доминика, со странным выражением наблюдая за мной. Наверное, представляет, как я жарюсь на адском костре... Пусть мечтает бедняжка. - Какое странное отношение к жизни...
   - Как говорил один мой знакомый: жить хочется лучше, а приходится веселее, - пожала плечами я.
   - И что, он так жил? - заинтересованно спросила благородная леди.
   - Недолго, - ухмыльнулась я. - Помер уже... но веселился до последней минуты.
   - Его убили? - потрясенно прошептала девушка, делая большие глаза. - Но почему?
   - Конечно, его убили! - фыркнула я. - Всех убивают рано или поздно, только наемников чаще и с большим удовольствием ... а почему.... Сволочью он был каких поискать.
   Доминика, которая все-таки соизволила надеть монашеское одеяние, смотрела на меня потрясенно. Райнольт осуждающе, а Кирилл равнодушно. А мне-то что?
   - Лорд Кирилл, лорд Ранйольт, я хотела бы узнать, когда мы сможем отправиться обратно, - мне пришлось первой нарушить молчание.
   - Не терпится с нами распрощаться? - присоединился к разговору лорд Кирилл, сопроводив свои слова легкой усмешкой.
   - Уважаемые, вы не вызываете у меня отрицательных чувств, - ответила я, хмуро разглядывая Доминику. - Иногда бывает, отнекиваться я не стану, но трудно найти людей, с которыми не станешь спорить даже по мелочам. Тем более, как было верно подмечено, лорд Кирилл, вскоре мы с вами распрощаемся и больше не повстречаемся. Так что... сами понимаете. Причина моего вопроса заключается отнюдь не в праздном интересе: мать-настоятельница попросила о небольшом одолжении. В сроках она, конечно, не ограничивала, но задерживать я бы не хотела.
   Кирилл кивнул, и мне стало понятно, что ответ его полностью удовлетворил. Как это не прискорбно, но чаще и легче верится в чужие коростные планы, чем в добрые намерения. А после работы наемника начинаешь понимать, что случайности не бывает.
   Значительная часть людей эгоистична. И честно говоря, не вижу в этом ничего плохого. Давно прошли те времена, когда я хотела помогать бескорыстно, а жить, не принося вред никому. После того, как погибли родители, а я осталась одна с семилетним братом, и помощи ждать было не откуда, мне пришлось научиться жить по законам того мира, лицом к лицу с которым я оказалась.
   Оливер - это все, что у меня есть. И последние восемь лет я нахожусь в страхе, что ему причинят вред. Неважно, кто это будет: синай, решившие убрать полукровок, добрый дядюшка, давший нам отворот поворот, когда мы больше всего нуждались в помощи или убийцы наших родителей.
   Теперь я могу обеспечить нас с братом, но боюсь за его жизнь. Мы почти не видимся: есть вероятность, что его место жительство могут вычислить нежелательные нам люди или нелюди. Может, моя забота и подозрительность чрезмерны, но на то есть причины. Через пять лет, когда Оливер станет совершеннолетним, он сможет не опасаться преследования со стороны синай, а когда брат сдаст экзамен на первую ступень мага, то автоматически попадет под защиту Магичского отдела безопасности королевства. В Гелиане ценится каждый волшебник, хорошо обученный тем более.
   Я не хочу ехать в Кастороль не только из-за тяжелых воспоминаний, но и потому что существует опасность повышенного внимания. Теперь, благодаря золотистым глазкам, опознать во мне полукровку - раз плюнуть. Поэтому я не стану навещать брата после этого. Мать-настоятельница сказала, что у меня есть месяц... что ж, до культурной столицы путь не близкий, и я вполне смогу скорректировать его так, чтобы увидеться с Оливером... Значит, решено!
  
   Я нашла Юну, когда холодное осеннее солнце заняло полуденную отметку. Куртка лежала на кровати в комнатке, которую мне великодушно предоставили, так что оставалось только ежиться. Монахиня занималась тем же делом, что и вчера, когда мы прибыли: сторожила ворота. На этот раз, для разнообразия, на посту находилась она одна.
   Улыбнувшись Юне, я присела на лавку рядом с девушкой.
   - А ты у нас, оказывается, прирожденная актриса, - ухмыльнулась я.
   - С чего ты решила? - удивилась монахиня.
   - "Она меня бить больше не будет?" - я сделала испуганные глаза, подражая Юниному голосу.
   Девушка весело рассмеялась:
   - Сама виновата! А ты могла бы и помочь!
   - Кому? Тебе или Доминике?
   - Вредная ты, - разочарованно вздохнула монахиня.
   - Угу, - довольно кивнула я. - Юна, я бы хотела попросить об одном одолжении...
   - О каком же? - заинтересовалась девица, подавшись вперед.
   Я коварно улыбнулась и наклонилась вперед...
   - О, как ты жестока, Аэлла! - постанывала от смеха монахиня, выслушав меня. - Ты хочешь, чтобы эта аристократка, которая самое большое смахнула пару раз пыль носовым платочком, ты хочешь... чтобы я помогла устроить ее на конюшню?!!
   - Именно, - гордо сказала я. - Пусть почувствует вкус настоящей жизни!
   - И запах...
   - Не без этого. Я не прошу дать ей лопату, и отправить разгребать навоз... пусть научится ухаживать за другими. Хотя бы за животными. Юна, понимаешь, она не такая уж и плохая.
   - Да ты что? - скептически посмотрела на меня девушка.
   - Она избалованный, эгоистичный ребенок, которому в жизни ни разу не сказали твердого нет. Ей хочется всего и сразу. Но пока Доминика требует этого, но вскоре начнет самостоятельно добиваться... Я хочу, чтобы она научилась ценить свой и чужой труд, чтобы эгоизм не перерос в жестокость.
   - Полагаешь, эти полгода смогут изменить ее?
   - Попытаться стоит, - я нахмурилась, но тут же усмехнулась: - Конюшня, кухня, уборка - вот та школа, которая выбила не одного таракана из ветреных голов.
   - О, - оценила Юна размах сказанного. - Ладно, организую ей сеанс трудотерапии.
   - Постарайся, - попросила я. - Только к готовке не подпускай! А то с лордом Кириллом мы уже обсуждали этот вопрос...
   - Что ж ей там делать?
   - Юна, кто из нас тут постоянно живет? Ммм? Ты что, парочку грязных кастрюль не найдешь?
   - Найду, найду, - сдалась под моим напором монахиня. - Слушай, а это единственная причина, по которой ты просишь меня?..
   - Нет, конечно, - ухмыльнулась я. - Ближайшие полгода меня будет тешить и согревать мысль, что леди Доминика до седьмого пота работает, марает свои белые ручки... Ха, эта стерва узнает, что значит страшное слово "труд"!
  
  
   Спустя сутки, мы отправились в обратный путь. Райнольт уладил кое-какие вопросы с госпожой Иветтой, а Кирилл просто отдыхал. За этот день мне удалось поболтать со всеми своими знакомыми послушницами и обменяться последними сплетнями. В общем, каждый из нас нашел себе занятие по душе.
   Как я и ожидала, ничего особого не произошло. Парни, наученные горьким опытом, слушались меня во всем. Отсутствие леди Доминики принесло неожиданное спокойствие в наши малочисленные ряды. Я даже с Кириллом перестала ругаться.
   - Так куда ты едешь? - полюбопытствовал Райнольт, когда до Лойта осталось всего пару часов. - Или это секрет?
   - Нет здесь никакой тайны, - пожала плечами я. - Госпожа Иветта попросила меня передать одно сообщение и для этого я поеду в Кстороль.
   Мужчины переглянулись. Так, меня начинают мучить сомнения...
   - Что в этом такого? - подозрительно посмотрела я. - Многие едут в Кастороль...
   - Мы в обще-то тоже туда направляемся, - ответил Райнольт после паузы.
   - Что? - от удивления я чуть не вывалилась с седла.
   - Вы хотите меня убедить, что вдвоем сопровождали Доминику к черту на кулички в забытый всеми богами монастырь?!! Вы меня что... за дуру держите? Или сами того?.. Ребята, я ни за что не поверю, что многоуважаемый лорд Домир отпустил своего сына, который наследник, и свою дочь, только в сопровождении одного лорда Кирилла! Кирилл, без обид, но в одиночку с шайкой наемников даже вы навряд ли справишься. Вас просто числом в этом случае задавят!
- Аэлла, успокойся, - перебил меня Райнольт. Неожиданная вспышка удивила не только парней, но и меня саму.
   - Я спокойна, - зловеще прошипела я. - Сейчас вы узнаете, насколько я спокойна!
   - У тебя глаза светятся, - перебил меня Кирилл.
   Я сразу отвлеклась:
   - Правда?
   - Нет, - холодно ответил воин, - но ты успокоился.
   Я прошипела что-то не слишком цензурное, но замолчала.
   - Мы воспользовались телепортом, - неожиданно разъяснил мужчина.
   - Среди вас нет магов! - удивилась я, припоминая слова брата. - Чтобы создать телепорт, нужен маг высокой квалификации, но и здесь нет гарантии...
   - Лорд Домир не жалеет для своих детей ничего, - спокойно пояснил Кирилл. - Денег на телепорт тоже. Он нашел нескольких магов шестой ступени, которые перебросили нас почти вплотную к Лойту... но обратно мы доберемся своими силами. Без леди Доминики путь будет намного... легче.
   - Хм, - фыркнула я, но неожиданная догадка заставила меня нахмуриться. - Эм... ребята, вы так тонко намекаете, что мы поедем вместе?..
   - Вроде того, - весело улыбнулся Райнольт.
   Кирилл ехал с лицом совершенно безразличным. Мне казалось, что он стерпел бы даже парочку вурдалаков, лишь бы те не кусались, и спать не мешали.
   Бог-ги, когда же я от них отделаюсь?
  
  
   *Машина времени "Над городом туман"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"