Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8.
  
   "Сказки учат не только добру, но и тому, как складно надо врать, чтобы в него поверили".
  
   Я существо глубоко рациональное. Могу перешагнуть через собственное "хочу - не хочу", если наступает такая необходимость. В последнее время начинает казаться, что слишком уж часто она наступает... Так вот, этот хваленный рационализм действует почти всегда и я официально заявляю, что на меня вполне можно положиться!
   Но! Разумеется, нашлось одно "но"! Как только вижу брата, сразу забываю, что я вся такая правильная и рассудительная! Забываю о нашей разнице в возрасте и веду себя как сопливая девчонка! По иному, я просто не могу объяснить свое поведение...
  
   - Может... - неуверенно начал Райнольт.
   - Нет! - какая поразительная синхронность! Ай, да мы! Ай, да молодцы!
   - Может все-таки... - еще одна попытка. Неудачная.
   - Нет!!! - мы с Оливером обмениваемся злобными взглядами и не менее злобно сопим. И так без малого - час.
   - Аэлла, я понимаю, что твой брат еще совсем ребенок... - воззвал к голосу разума Высокий Лорд, который, кстати, уже наловчился избегать столкновений с Оливеровыми мини-молниями. Заряды были чисто символическими и лишь слегка жалили... - Но ты взрослая, мудреная годами женщина!!!
   - Чего? - поперхнулся братец. - Она-то? Дядя, ты подумай извилинами, стала бы взрослая, мудреная годами женщина так себя вести?
   - Ах ты, мерзкий гаденыш... да я тебя... аспид малолетний... - такого нахальства я от брата не ожидала! Райнольту даже сказать на это нечего!.. Моя школа!... Стоп!!! О чем я думаю?... Оливер, паршивец!..
  
   К великому сожалению, после того, как я обнаружила чудес-сное преобразование собственной прически, меня сморила слабость. По этим, вполне разумным причинам, скандал с братцем был отложен до следующего пробуждением.
   После завтрака, а ругаться на голодный желудок - не по моей части, я потребовала в ультимативной форме вернуть мои волосы в прежнее состояние. И что вы думаете? Это пятнадцатилетнее чудовище, шуткой судьбы приходящееся мне единокровным братом, нагло заявило, что ничего менять не будет! Мол, девушка должна быть похожа на девушку, следовательно - коса до пояса.
   "Что ж, ты, наколдовал косу не до пояса, а, простите, до пятой точки?" - спросила я. "А потому, - ни капельки не смутившись, ответил Оливер, - что та самая пятая точка у тебя очень даже ничего! И нет чего-либо зазорного в том, чтобы привлечь к ней малость внимания!" Высокие Лорды заинтересованно уставились на... ну, вы поняли куда.
   Я разозлилась и кинула в брата ложку, которой ела кашу. Мальчишка не остался в долгу и стрельнул в меня молнией, больно ужалившей в плечо. В общем, спустя некоторое время, мы были рассажены в противоположные концы небольшой комнатки и ограничивались лишь словесными перепалками.
   Вот оно! Раз Оливер не идет на попятную, тогда...
   Гадко улыбнувшись, я поднялась со стула и подскочила к зеркалу. Вытащив кинжал одной рукой из ножен, другой собрала волосы и намотала те на кулак. Росчерк стали и дело сделано! Ура! У меня вновь нормальная прическа.
   - Вот видишь, как все просто! - победно сообщила я брату.
   - Обернись и посмотри, как все просто! - самым паскудным образом ответил тот.
   Послушно оборачиваюсь и смотрю на свое отражение в зеркале. У него, отражения то есть, на редкость кислый и угрюмый вид.
   Понятия не имею, как Оливер это проделал, и знать не хочу! Мда, попытка оказалась неудачной: за неполных десять секунд волосы снова отрасли.
   - Сколько не отрезай, а они будут возвращаться к прежней длине, - заявляет братец.
   - Ну, и бес с тобой, - вздыхаю я.
  
   Вьюжный можно описать одним словом - глухомань. Кто хоть раз бывал в подобных местах, меня поймет. Ведь десять дворов - это совсем немного. Да и те особо выдающимися размерами не отличаются, даже наоборот. Трактира - нет, лавок - нет, если подумать, то ничего примечательного тоже нет. Так и живут селяне на натуральном хозяйстве: что вырастили и поймали, то и съели. Вот и весь рассказ.
   Можно, конечно, долго распинаться, мол, королевство должно заботиться о своих гражданах, внедрять в их жизнь прогресс, но, на мой взгляд, местное население и само прекрасно справляется, ничуть не страдая от отсутствия монаршей власти и сборщиков податей, как непременного ее проявление.
   Последний сборщик, говорят, убегал так, что пятки сверкали. Уж не знаю, что ему наговорили, а, главное, что он наплел начальству, но с тех пор прошло без малого пять лет, и никто еще не вернулся. Зато пару раз мне рассказывали замечательный слух, по которому выходило что среди глухих лесов спрятана маленькая деревенька, кишмя кишащая "всякой паскудной нежитью и тварями богомерзкими, люди со зверьем живут, а то и сами, словно звери".
   Помнится, тогда я хорошенько прижала братца и мелкий, всхлипывая от смеха, все выложил. Оказалось до банального просто. В сборщики налогов и податей идут люди с крепкими нервами и за свою практику выслушивают немало небылиц (представляю, на что могут пойти некоторые люди лишь бы не платить положенную мзду родному королевству!). Время от времени, король дает указ этим самым сборщикам прочесывать глухие местечки на предмет обнаружения таких вот поселений. Ну и пусть десять дворов: денюшка в казну все равно капает!
   Несчастного, который забрел во Вьюжный, встретили прохладно. Нет, не прогнали, даже приютил кто-то... только вот пробить логику - "король - далеко, а нам и самим кушать надо", оказалось сборщику не по силам. А денег у селян отродясь не водилось.
   Но еще больше не повезло королевскому служащему встретить такой непредвиденный фактор, как мой братец, собственной десятилетней персоны, только-только начавший учить заклинания и активно применяющий их по поводу и без. Чаще всего последнее. Так вот, учил Оливер в то время такой эффектный, но безвредный раздел магии, как иллюзии. Учил он его очень активно и с большим энтузиазмом. Создавать кошечек-собачек-птичек юному волшебнику быстро надело, поэтому брат вытащил подаренную мной малую энциклопедию нежити (с цветными иллюстрациями) и получил достаточно простора для фантазии, не просто воплощая уже имеющиеся экземпляры, но и добавляя им что-нибудь от себя.
   Магистр Савго селян заранее оповестил этим фактом и попросил малолетнего колдуна не колотить, уверяя, что мальчик скоро перебесится. Так и произошло. Оливеру быстро надоело пугать детвору, а народ постарше на очередного монстра реагировал самым возмутительным образом - то есть никак. Выйдя в который раз "на промысел", братишка показывал неизвестно какой по счету шедевр своей неуемной фантазии. Как и следовало ожидать, селяне его откровенно игнорировали и проходили мимо многоруких монстров с повышенной клыкастостью и когтистостью, даже мальчишки не стали улюлюкать... но тут Оливер заметил новую "жертву" - непуганого сборщика налогов. А результат и сами знаете. Такая вот поучительная история получилась...
  
   В этом году осень постаралась на славу, раскрасив багрянцем и золотом листву деревьев. Дикие цветы доживали свои последние дни, прячась среди жухлой травы. Я сидела на поваленном последней грозой стволе дерева и наблюдала эту идиллическую картину. Только вот мои мысли были далеки от возвышенных.
   До наступления первых морозов оставалось от силы месяца полтора, что не так уж и много, если хорошенько подумать. А там и до зимы, которая по всем признакам обещала быть лютой сверх меры, не далеко.
   Я предпочитала наниматься на весь снежный период, желательно где-нибудь в городе или в деревне покрупнее. Ночевать посреди леса, когда сугробы доходят в лучшем случае до пояса - удовольствие еще то, скажу я вам. На собственной шкуре проверила. А сопровождать какого-нибудь купца или аристократа, внезапно загоревшегося мыслью попутешествовать, выслушивая бесконечное нытьё и жалобы на злодейку-природу - лучше сразу удавиться.
   Можно, конечно, и засесть где-нибудь, но с деньгами в последнее время у меня было туговато, если не сказать больше. Попробую найти себе заработок, после коротко (как я на это надеюсь!) визита в Костороль. Но следует учитывать возможные неприятности... А как мне подсказывает интуиция, они непременно будут...
   - Скучаешь? - поинтересовался Магистр Савго.
   Его приход не стал неожиданностью - я заметила, как мужчина выходил из домика.
   - Не до скуки, - вздохнула я, отодвигаясь и уступая место рядом с собой.
   Савго присел рядом. Маг был хорошим приятелем и коллегой моего отца, а так же частым гостем в нашем доме... когда у нас с братом еще имелся дом... После смерти родителей, я отыскала и уговорила Магистра обучать Оливера.
   - А где... - я многозначительно покосилась в сторону дома.
   - Оливер в деревню побежал, а молодые люди, с которыми ты приехала, отправились проверять на месте ли их лошадки, - усмехнувшись, ответил Савго.
   - Зачем? - удивилась я. - Вы же наложили чары на тот участок, который отведен под выпас крестьянских кобылок! Разве наши кони не там?
   - Там, там, - проворчал Магистр. - Но твои друзья на редкость упертые: пока не увидят - не поверят!
   - Сейчас по-другому нельзя, - авторитетно ответила я, проигнорировав несколько обиженный взгляд белесых глаз Магистра.
   Мужчина больше походил на крестьянина, чем на квалифицированного колдуна. Но судить в магической братии по одежке - опасно для жизни. Вот и Савго - кряжистый, приземистый, никакого аристократизма в чертах, но, тем не менее, мастер своего дела.
   - Магистр... я хотела бы поговорить об одной проблеме, - замялась, подбирая правильные слова.
   - Оливер мне рассказал, - внимательно посмотрел на меня маг. - Тебе есть, что добавить? Происходило ли в последнее время какие-нибудь необычные... вещи?
   - Нет, - не моргнув глазом, солгала я. Буду еще про свой сон рассказывать! Всего лишь совпадение!... - Оливер говорил, что чувствует во мне силу, как у нашей матери... но не магию. Я ее тоже ощущала. Только... она...
   - Аэлла, ты должна понять: сила, какая бы она не была, требует контроля и работы над собой. Над собственными желаниями. Я пытаюсь научить твоего брата не идти на поводу сиюминутных эмоций, а использовать магию разумно, обдуманно. Тут дело такое - либо ты берешь верх над силой, либо она над тобой.
   - То есть вы хотите сказать, что я сойду с ума и побегу убивать всех встречных поперечных?! - опешила от такой перспективы я. - Ну, ничего себе!
   - Не передергивай! - рассерженно сдвинул густые черные брови Савго. - Я хочу, чтобы ты зажала силу в кулак и не позволила ей своевольничать! Поняла, наконец? Будь то магия, я бы еще помог... но тут, придется самой.
   - Ладно, прорвемся, - вздохнула я. - Магистр, на конфиденциальность я могу рассчитывать?
   - Можешь, можешь, - хмыкнул мужчина. - Развела секретность!
   - Но...
   - И правильно делаешь! - хитро улыбнулся Савго. - Молчи и лишний раз не болтай об этом. А то больно интересный случай вырисовывается... а лишнее внимание, как я понимаю, тебе ни к чему.
   Я смотрела в след уходящему Магистру и думала о том, что некоторых людей понять нельзя по определению. Да и не нужно, откровенно говоря. Когда в человеке загадка - это привлекает, притягивает, а желание узнать ответ становится почти непреодолимым. Но существуют не люди, а сплошной ребус. И самое разумное при встречи с ними схорониться где-нибудь в укромном уголке. От греха подальше...
  
   Долго скучать в одиночестве мне не пришлось: ребята пришли минут сорок спустя. Остаток дня мы провели в пустой, но от того не менее приятной болтовне. В основном болтали Высокие Лорды, а я тренировалась.
   Несмотря на скромные размеры дома, в котором проживали Магистр с моим братцем - всего четыре маленьких комнатки, - место отыскалось всем. Пришлось потесниться, ну а как же без этого. Судите сами: одна комната отведенная под склад всяких магических принадлежностей, большая часть которых далеко не безопасна - спать в ней может, разве что самоубийца или маг, а это как говорит Оливер, не профессия и образ жизни, а неподлежащий никакому обжалованию диагноз; следующее помещение - персональные покои Магистра, здесь наблюдаются те же проблемы что и в предыдущей комнате, да и выгонять старичка как-то совестно; третья комната принадлежит моему брату - там мне и постелили; и последняя, самая большая, но от того не менее захламленная - кухня, столовая и все сопутствующие функции. В конце концов, Райнольт и Кирилл не кисейные барышни, переночуют на лавках.
   Возле дома не наблюдалось даже самого непримечательного частокола, да и без надобности он здесь. В деревне все знают друг друга, как облупленных. Случайные путники, если и заглядывают, то, дай боги, раз в полгода. Как понимаете, воровство в таких условиях затруднительно и карается... нет, не законом. А собственными же соседями, что не в пример унизительней. Так что возле дома Магистра Савго - полная свобода, без всяких ограничений, пусть и таких условных, как заборчик.
  
   Когда комментарии к моим тренировкам перешагнули допустимый предел ехидства, а выслушивать все это не осталось никаких сил, я пообещала парням "надрать их аристократические задницы", если они сию минуту не заткнуться. На что Кирилл мерзко так поинтересовался, чем же обусловлен повышенный интерес "к их аристократическим задницам" и с чего я вдруг воспылала неземной любовью с явно садистским уклоном. Мол, раньше замечена не была.
   Райнольт привычно смутился. Я пошла красными пятнами от злости и начала гонять обоих "обиженных природой идиотов" по всему двору, обещая... много чего обещая. Особенно я им припомнила свой любимый арбалет, которые эти... (см. предыдущий пункт) человеки умудрились оставить где-то в лесу! За арбалет была уплачена немыслимая сумма, зато он мог выпускать пять стрел в подряд, а так же был зачарован от всего что можно и нельзя... И такая вещь валяется где-то в кустах!!!
   Злость поутихла, и я смогла хорошенько потренироваться в спаррингах с обоими приятелями одновременно и с каждым по отдельности. Я нагло использовала свои способности, решив, то скрываться перед лордами после всего, что они уже видели - не имеет никакого смысла, и выглядеть будет в высшей степени нелепо.
   Тренироваться в полную силу - это, скажу я вам, чрезвычайно приятно. Удары руками и ногами, блоки, контрудары, прыжки, стойки, расшаркивание - мы больше красовались и паясничали друг перед другом. Благодаря происхождению, у меня были значительные преимущества, поэтому мужчины в изящности исполнения откровенно проигрывали. Позже на мою сторону пришел Оливер. Вдвоем нам удалось изрядно потрепать Высоких Лордов. Я внутренне злорадствовала, наблюдая, как Кирилл отскакивает от молний: будет знать, как подозревать меня в любви с садистскими наклонностями!
  
   К ужину у меня не осталась сил даже на то, чтобы смеяться. Чувствовала себя вымотанной и... счастливой.
  
   Я проснулась посреди ночи от едва уловимого (даже при моем повышенном восприятии) запаха гари и предчувствия скорой беды. Оглядев комнату, которую временно делила с Оливером, увидела, что его кровать пуста. Мне потребовалось десять секунд, чтобы натянуть штаны в дополнение к старой рубахе, используемой в качестве ночнушки.
   Сложно сказать почему, но я сразу поняла, что скоро произойдет что-то нехорошее, если уже не произошло. Громко хлопнула входная дверь. Когда я подбежала к ней, то не застала никого, кроме разбуженных приятелей.
   - Где Оливер? - закричала я. - Вы видели, куда он пошел? Кирилл! Райнольт!
   - Аэлла...
   - Что случилось? - спросил, разбуженный шумом Магистр.
   - Не знаю, - ответила я, у самых деверей. - Его нигде нет... что за... в деревне пожар!
   Во Вьюжном на ночь огней не зажигали, поэтому разглядеть слабую полоску алеющего марева было не слишком трудно. Далекий бабий плачь сменили вполне различимые крики и ругань. Не раздумывая больше не минуты, я побежала.
  
  
   Языки пламени жадно облизывали подсохшие за лето бревна. Избенка, и раньше не отличавшаяся особой надежностью постройки, грозила рухнуть в любую минуту. Что-то протяжно скрипело внутри - скорее всего, потолочные балки доживали свои последние минуты.
   Никто не пытался потушить огонь, да и затея эта была откровенно безнадежная. Все усилия крестьян были направлены на то, чтобы пламя не перекинулась на соседние дома.
   На безопасном расстоянии от дома стояла полная женщина лет сорока и громко плакала, чередуя всхлипы с причитаниями. К ее ногам жалась девочка лет пяти. У меня внутри все похолодело.
   Возле избы собиралась изрядная толпа. Большинство селян одевалось явно в спешке и на их фоне я не слишком выделялась. Мелкие камешки больно впивались в босые ступни, тонкая хлопковая рубашка не сохранила никакого тепла - еще немного и простуда мне гарантированна.
   Пришлось изрядно потрудиться, чтобы растолкать зевак. Пару раз я уже встречалась с хозяйкой дома - Ивон, одинокой вдовой с двумя детьми.
   - Ивон... Ивон, - я сжала плечо женщины, после чего та обратила на меня внимание. - Ивон! Где ваш мальчик? Ребенок? Где он?
   Несчастная зарыдала еще горше.
   - Эй, девка, совсем совесть потеряла? - меня оттащил в сторону один какой-то угрюмый мужик.
   - Да что такое? - возмутилась я, отталкивая его руку. - У Ивон было двое детей: мальчик и девочка. Девочка с ней, а мальчишка... не помню, как его зовут... он убежал куда-то?
   Лицо крестьянина выражало явно непривычную для него работу мысли. Странно было видеть как такая гора мускулов, смущенно переминается с ноги на ногу и отводит глаза.
   - Не знаете? Так я пошла...
   - Подожди, девка...
   - Ты меня девкой не называй. Я и обидеться могу, - предупреждающе сощурила глаза. Заблестевший в руках кинжал окончательно убедил мужика.
   - Бесовка клятая на мою голову, - пробормотал он. Я сделала вид, что ничего не услышала. - Ты... это не лезь к ней... мальчонка там остался.
   - Господи! - помимо воли вырывалось у меня. - И вы тут спокойно стоите? Вдруг его еще можно спасти! Это ребенок!
   - Пошел один уже, - селянин опасливо скосил глаза на мои руки, которыми я невежливо дергала его за рубашку. - Пацан совсем... чертяка желтоглазый...
   - Длинные белые волосы, да?
   - Дык... Ну, тот стервец, что у чаровника нашего живет. Слыш, а я тебя вспомнил! Ты эта... сеструха его... приезжала как-то... Эй, куда побёгла? Вот шельма!
  
   "В героя решил поиграть! - мысленно костерила я Оливера. - Тоже мне всесильный волшебник! Маги горят ничуть не хуже обычных людей! Я тебе покажу героев! Я тебя так покажу!.. Будешь у меня от одного этого слова заикаться! Выпорю!"
   Не обращая внимания на летевшие в спину выкрики, я подбежала так близко к избе, насколько смогла. От едкого дыма, вылетающего наружу вместе с языками пламени, слезились глаза. Я закрыла нос и рот рукавом, но кашель все равно вырвался наружу.
   Единственным желанием сейчас было прыгнуть в огонь и вытащить этого малолетнего придурка...
   - Сдурела совсем? - закричал прямо над ухом Кирилл, перехватывая меня поперек талии и грубо оттаскивая от огня на несколько метров. - Будишь всех посреди ночи, а потом убегаешь полураздетая неизвестно куда...
   - Кирилл, там мой брат! - закричала я. - Пусти!
   - И не подумаю! - ответил тот. - Райнольт, иди сюда... помоги держать эту идиотку, то она сейчас в огонь кинется!
   - Он там... нужно помочь...
   - И чем ты поможешь? - с горечью сказал Высокий Лорд. - Только сама пострадаешь... подожди, скоро Магистр придет.
   - И чем он поможет? - зло огрызнулась я, но больше вырываться не стала.
   На всякий случай, Кирилл продолжил удерживать меня. В принципе, я могла выскользнуть, но как никто другой понимала всю безнадежность своей затеи.
   - Смотрите! - закричал кто-то за нашими спинами.
   - Идут!
   С тревогой и потаенной надеждой я уставилась в сторону избенки. Ивон завопила что-то совсем бессвязное и дернулась на встречу. В дверном проеме показались два силуэта, в одном из которых отчетливо просматривался мой братец.
   - Оливер! - закричала я.
   - Сына!!! - это уже Ивон.
   Белесая и изрядно подкоптившаяся макушка юного мага с каждым мгновением становилась все ближе. Словно почувствовав мой взгляд, братишка поднял голову.
   Все произошло очень быстро. Никто, кроме нас двоих, даже толком не понял, что именно.
   Неуловимым для человеческого восприятия движением Оливер вытолкнул мальчонку прочь из горящего дома.
   Протягиваю руку вперед, словно пытаясь схватить воздух.
   Дверной косяк угрожающе заскрипел, треснул пополам и медленно полетел вниз...
   Почему все застыли как мухи в янтаре?
   Пинок пацаненку Оливер отвесил знатный: тот не удержался на ногах и ме-едленно падает, зависнув в полуметре над землей.
   Как в насмешку над заторможенность других, братишка с рекордной скоростью перелетает через порог...Отталкиваю Кирилла и бегу вперед. Время ускоряется, возвращаясь к прежнему течению.
   Дверь погребена под горящими обломками...
   Хватаю обоих мальчишек и тащу к остальным. Ивон почти сразу выдергивает у меня сына, да и мне, откровенно говоря, нет до него никакого дела. Отпускаю Оливера, и жду, пока тот встанет на ноги.
   - И так, - многозначительно тяну я.
   - Чего? - бурчит брат.
   - Ничего, - огрызаюсь. - Расскажи-ка мне, недоучившееся светило магии, что ты забыл там? - обвиняющий тычок в сторону догорающего дома.
   - Эээ...нууу... - Оливер косится на Высоких Лордов, карающими ангелами нависших за моими плечами.
   - Ты на них, братец, не косись, - ласково рычу я. - Я понимаю, конечно, ты хотел помочь... но скажи... зачем поперся туда один?
   - Хм, Аэлла, ты же... - неуверенно начинает Райнольт, с явным намеком на аналогичные действия с моей стороны не далее, как несколько минут назад.
   - Молчи и не порти мне воспитательную работу.
   - Ах, значит, так? - возмущенно сопит Оливер. - Тебе, значит, и с мечом по трактам бегать и в горящую избу сигать... а мне сиди и учись?!
   - Да!
   - Нет!
   - Скоромнее надо быть, скромнее, - говорю я.
   - Ага, щас, - насмешливо фыркает братец. - На себя посмотри! Образец скромности и смирения!
   - Сопляк!
   - Я уже взрослый!... Ай! Пусти! Аа-а!
   - Ага, щас, - злорадно хмыкаю я, продолжая тянуть Оливера за правое ухо. - Доброй ночи, Магистр!
   - Аэлла, а что здесь происходит? - удивленно спрашивает только что подошедший Савго.
   - Вправляю братцу мозги!
   - А... - флегматично отвечает он. - Тогда сами разбирайтесь. Я пойду, огонь дотушу.
   - Конечно, конечно... мы его обратно отконвоируем! - обещаю я.
   - Магистр, не оставляйте меня ей! - умоляюще кричит Оливер. Кирилл и Райнольт как-то странно косятся в мою сторону.
   - Твоя сестра, сам и соображай. В семейные дела я не вмешиваюсь, - с потаенным удовольствием говорит маг. - Ты уже взрослый... так будь мужчиной!
   Оливер хлопает глазами. Не ожидал он такого предательства... не ожидал...
  
   Под нашим пристальным наблюдением братишка идет домой. Я крепко держу мальчонку под локоток. Ребята шагают чуть позади.
   - Холодно? - спрашивает брат, оглядывая мой костюм.
   - Бывало хуже...
   - Извини.
   - Да чего уж там, - тяжело вздыхаю я. - Сама так же хотела сделать, да Кирилл остановил.
   Некоторое время идем молча.
   - Это ведь ты меня вытащила? - хитро прищуривается братец.
   - Вроде бы, - пожимаю плечами я. - Только об этом никому...
   - Никто не заметит.
   - Полагаешь?
   - Угу.
   - Знаешь, если подумать, не такая уж и плохая штука... эта сила, - после паузы говорю я. Наклоняюсь к Оливеру и ласково так шепчу ему: - Еще раз ползешь вперед батьки в пекло... задницу надеру, а потом скажу, что так и было!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"