Сладкий Мартын : другие произведения.

Машина - Чёрный Волга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Машина - чёрный Волга.
  
  Я подыскал тебе машина - черный Волга
  
  Недорого - всего за двадцать пять.
  А. Новиков.
  
  
  Вечером зашёл бригадир. Он, не постучавшись, зашёл в дом, поздоровался: Здорово хозяева, как живы-здоровы? Людмила, выйди на минуту, нам с Николаем поговорить надо.
  
  Людмила молча вышла.
  
  - Слушай сюда Николай, меня послали большие люди. Из района специально приехали и велели тебе передать следующее. Ты Волгу, что недавно выиграл, не продашь?
  
  Николай попытался что-то возразить, но бригадир махнул небрежно рукой.
  
  - Не перебивай. Тебе предложение делают. Получишь, как положено, девять тысяч пятьсот рубликов и на работе новый трактор. Сейчас в район придёт один 'Белорус', ты его и получишь. Будешь хорошо зарабатывать. Премии, путёвки, всем тебя обеспечат. Подумайте, обмозгуйте с женой. А чтоб хорошо думалось, сказали ещё передать, не согласитесь, жену переведут дояркой работать. Она же весовщицей работает? Ну вот. Подумай, как ей будет с сухой рукой, дояркой работать. А тебя тоже, найдётся чем прижать. Дроблёнку-то с фермы возишь скотину кормить?
  
  Дроблёную пшеницу и овёс, которую называли овсянка, таскали домой все, кто работал на ферме. Это не считалось особым воровством. Скотину же надо как-то кормить, а на личные нужды выдавали крохи, которыми было невозможно даже кур прокормить. Вот и крутились в деревне кто как может. Скотники воровали на ферме корма для себя и на продажу для односельчан или выменивая на самогон. Начальство знало об этом и смотрело сквозь пальцы. Иначе кто пойдёт работать, за копейки, скотником? К тому же, ходили слухи, что сам Брежнев разрешил воровать по мелочи. Якобы он сказал, что пусть воруют, зато рот не будут раскрывать, где не спрашивают.
  
  Николай уставился взглядом в пол. Было о чём подумать. Он уже мечтал, как они с женой, на новой Волге, проедут по деревне и все попадают от зависти. Это вам не какой-то замухрышистый мотоцикл Урал. Волга была только у Первого Секретаря Райкома! Даже у директора совхоза не было собственной машины. Правда он недавно приехал и не успел ещё основательно запустить руку в совхозную кассу, как делали до него все директора. Приезжали с тощеньким чемоданишком, а через пару-тройку лет уезжали на собственных машинах и за ними ехали машины с колониальным добром. А вы как думали?! Социализм даёт большие возможности! И недавно выигранная Волга, доказывает это.
  
  Машину продавать не хотелось. Но 'конторские' могут такую жизнь устроить, что небо в овчинку покажется, и это понимал Николай. Можно конечно уехать, страна большая. Но жена, ни в какую не хотела уезжать. Сам Николай был неместный. Он приехал года три назад на уборочную и привлечённый красотой весовщицы, и шириной её бёдер, женился на ней. Шоферов и трактористов собирали со всей страны, и осенью направляли эшелонами, гружёными техникой, на битву с урожаем. Вот в этой битве и пал молодой тракторист.
  
  Жена оказалась хорошей стервозиной. Если первый муж, гонял её по пьяни по всей деревне и она частенько ночевала на ферме, то этого мужа она взяла в ежовые рукавицы. И теперь уже муж, ночевал на крыльце, даже в морозы, если только от него пахло водкой. Как-то мужиков отправили на заготовку леса и еду они прихватили с собой. Николаю, любимая супруга, на три дня, положила в сидор буханку хлеба и 200грамм сала. На вопрос, почему так мало, она невинно прощебетала -
  
  -Ты что туда жрать едешь? А блядей я кормить не собираюсь.
  
  - Какие бляди в лесу, милая? - спросил Николай.
  
  -Вы кобели и в лесу найдёте!
  
  Но жили, счастливо. И как белые люди поехали отдохнуть и посмотреть на Чёрное море. За две недели, что они там пробыли, Людмила, даже кружки пива не дала выпить мужу - нечего привыкать! Как-то проходя мимо продавца лотерейных билетов, Николай решил рискнуть единственным металлическим полтинником, заныканным на чёрный день. Эх, где наша не пропадала! Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Взял и купил билет ДОСААФ. Потом спрятал его.
  
  Если сказать, что он прыгал от радости, когда проверяя билет, увидел выигрыш, то можно соврать. Нет. Он просто подумал: 'Бывает же такое!'
  
  Потом молча сунул билет в руки жене, показал на газету и вышел покурить. Курил кстати Николай нечасто. Супруга выдавала по полпачки сигарет Памир, самых дешёвых, на день и если он, по забывчивости, выкуривал не все, конфисковывала их, чтобы выдать завтра. Закурил. Мыслей не было никаких. Очнулся, зашёл в дом, жена лежала на полу бессознания. Сильно испугался, начал лить на неё воду из ковша прямо. Супруга открыла глаза, и заулыбалась. В эту ночь не спали вообще. Занимались сексом и мечтали. Вернее мечтала Людмила, а Николай блаженно рядом курил. Неслыханно! Она ему разрешила курить даже в постели, не то, что в доме.
  
  - Машину брать не будем. Зачем она нам? Куплю золотые серёжки, новое платье кримпленовое, тухли на высоком каблуке, зимние сапожки, мебельную стенку, телевизор и ещё что-нибудь... И тебе что-нибудь. Вон станок бритвенный совсем сломался. Как ты им только бреешься - щебетала ненаглядная.
  
  - Давай лучше машину возьмём - после этих слов, лицо Людмилы скуксилось, но быстро разгладилось, когда он продолжил - Возьмём машину и продадим. Говорят, можно продать очень дорого.
  
  - А сколько, дорого? Не знаешь? То-то и оно. Лучше журавль в руках, чем синица в небе. Остальные положим на книжку. Проценты будут набегать. На пенсии будем богатыми.
  
  - До пенсии надо ещё дожить - простонал Николай. Можно машину взять, покататься, а потом продать. Представь, поедем на Волге по деревне, все же умрут от зависти! Он специально ей говорил про зависть. Жена была неполноценной физически и на неё часто пренебрежительно поглядывали деревенские женщины, несмотря на её красоту. И она от этого очень страдала. Да, утереть нос товаркам было бы совсем не худо... В общем рядили и так и эдак, и не одну ночь, но пока к определённому решению не пришли.
  
  
  
  Через неделю про выигрыш знал весь район, не говоря уже о совхозе. Каждый, примерил Волгу к своей телогрейке. Выглядела она просто великолепно!
  
  От разных мыслей Николая вернул к реальности голос бригадира - Подумайте, завтра скажешь, что надумали.
  
  - Василий Степанович, а на кой им понадобился мой билет? Ведь за деньги можно купить и так. Раз они большие люди, то и возможности имеются? - спросил обладатель счастливого билета.
  
  - Ты вроде не дурак, болтать не будешь, отвечу. Машину, выигранную по билету, нельзя конфисковать. Сечёшь? А там - он показал пальцем на потолок - тоже сидят не дураки, о завтрашнем дне думают. Ну, бывай. Бригадир встал и поспешно вышел. Зашла Людмила.
  
  - Зачем, этот, приходил? Николай пересказал состоявшийся только что разговор.
  
  - И правильно - затараторила супруга - я сразу сказала, что от машины только голова будет болеть. Нам это надо? Надо бы попросить у них Югославскую стенку. Как думаешь, продадут?
   Через месяц Николай ехал на новеньком тракторе, в новенькой фуфайке и в новых кирзовых сапогах! Все оборачивались и завидовали. Что ещё человеку для счастья надо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"