Слай Таша : другие произведения.

Мойдодыр для Монарха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серия первая. "Мойдодыр для монарха"

  
    "Итак: Дионизий Лиссон. В народе его прозвали Дионизий Достойный, причём говорят, что заслуженно, а не за красивые глаза. Хотя его глаза действительно заслуживают отдельного внимания. Голубые, полные внимательного тепла. По крайней мере, пока он разговаривал с придворной дамой, не замечая нашего появления. Глаза голубые, а волосы - тёмные. Мало того, что он король Шиана, мало того, что привлекательный, так ещё и брюнет с голубыми глазами. Всесторонний обстрел. Выскажу моё личное мнение: мужчине не положено быть красавчиком, особенно королю. Это, конечно, помогает получить поддержку лояльных группировок, в основном, женских. Но в остальном, от привлекательности одни только заморочки. Похоже, что Дионизию и самому не нравилось быть красавчиком. Видимо, поэтому этим утром он даже не попытался причесаться.
     Однако его собеседницу не расстроила неряшливая причёска короля."
  
   Чего не могу сказать о себе. Нет, ну где это видано, являться на деловую встречу, да еще с монархом соседнего государства и в таком неподобающем виде? Ну, хорошо, он не успел причесаться, ладно. Но вот эта, явно не перводневной свежести, грязь под ногтями (поверьте, как действующий археолог, я хорошо разбираюсь в грязевых слоях, под ногтями в том числе) - это уже перебор. А документы он как собрался такими руками подписывать? Какой срам! Какой позор!
   Видимо разглядывала я его чересчур пристально, чем и привлекла ненужное внимание к своей скромной персоне.
   -А это еще кто? - лохматый монарх стал тыкать в меня своим неидеальным маникюром, не обращая внимания на расшаркивающегося, согласно нормам придворного этикета, Клетуса.
   Все жиры его подбородка неоднозначно повисли на таких же многослойных кружевах парадного убранства. Такого поворота событий мой непосредственный начальник явно не ожидал, как впрочем и я.
   -Это... это... Блондинка... - только и смог промямлить его Жирейшество.
   Отлично. Это самый неочевидный факт обо мне.
   -Вы серьезно? - задрал бровь к самому своему пятиметровому потолку король Шиана.
   -Эээ... - издавал весьма странные звуки мой тучнотелый монарх, - а где у Вас тут комната раздумий? - решил втихаря ретироваться? Отличное решение. Спасибо, Ваше Величество.
   Мы еще с минуту буравили друг друга глазами, слушая удаляющиеся шаги Клетуса и его свиты. И вот еще одно мое наблюдение, если будет угодно: оставшись наедине с этим шикарным (читай: непромытым) голубоглазым брюнетом облегчения я не испытала.
   -Так кто же Вы, блондинка? - врать или не врать? Если не врать, и признаться, что я работаю переводчиком с древне-арисийского, то наше приватное общение может продолжиться и мне придется наслаждаться видом "чудесных" ногтей и не менее прекрасной прически. Про запахи умолчим. Но что если не признаваться... ну пока не признаваться? А что если...
   -Я... Я - маникюрша.
   -Кто?
   -Как? У короля Шиана не предусмотрена подобная должность в штате? Насколько мне известно, Ваш штат и так достаточно широк и необычен... - мда уж.. открыто вступать в конфронтацию с несколько нервным монархом было не в моих интересах, но это лучше, чем сидеть с ним за одним столом над дневником Алали.
   -Ты! Девочка! - его палец оказался в угрожающей близости от моего глаза, - ты забываешься. Не тебе судить короля!
   -Что Вы, Ваше Величество, и в мыслях не было, - пожалуйста, пусть он не заметит проскочившего сарказма, пусть не заме...
   -Хорошо, поверю, - устало пробормотал он. Уфффф, кажется пронесло. - Так что входит в твои обязанности? - ну, не считая участия в раскопках, очистки черепков, измерение слоев пыли... Я это вслух сказала? Вроде нет. Ах, он не об этой моей работе спрашивает, кажется. И более, того заметил мое замешательство. Надо было срочно повернуть ситуацию в свою пользу. Но как? Я продолжала с преувеличенным интересом разглядывать свои ногти, в надежде, что Дионизий сам все додумает за меня. Ну не могла, не могла я напрямую ему сообщить, чем именно занимается маникюрша, особенно глядя на его грязевой нэйларт. Ну вот как вы себе это представляете?
   -Что ж, если ты не можешь рассказать, то возможно тебе удастся показать род своей деятельности? - и почему у меня такое ощущение, что меня принимают не за ту.
   -Хорошо. Но нам потребуется стол, два стула, подсвечник и таз с водой. - если все это время он согласно кивал, видимо раздавая таким образом указания прислуге, то на последнем пункте он замер.
   -Таз с водой? Невозможно.
   -Но почему? Как же я тогда смогу продемонстрировать свои профессиональные навыки?
   -А без воды никак? - нет, ну теоретически это возможно. Я слышала, что делали маникюр и без воды. Но тут вставал вопрос, почему Дионизий так противится этому? Именно поэтому:
   -Нет, никак... Увы, - тут либо пан, либо пропал.
   -Что ж... Даже не знаю, почему я это делаю...
   -Зато я знаю. Моя интрига против Вашего любопытства. А так как вся Ваша жизнь слишком упорядочена, то эмоциям в ней вряд ли может найтись место.
   -Хм... Любопытная теория... Напомните, почему я до сих пор не велел Вас казнить? - ой, молчу-молчу... - но да, Ваше потенциальное мастерство меня определенно заинтересовало. И более того, я даже готов рискнуть.
   -Вот так, сразу? С малоизвестной маникюршей?
   -А что Вы можете мне сделать? Даже если попробуете меня убить, Вам это никогда не удастся. Охрана повсюду. - что мне оставалось делать в этой ситуации, так это нервно чесать затылок.
   Влипла, ты, Наталия...
   -Поэтому, предлагаю Вам сделку. Вы утоляете мое любопытство, ну а я...
   -Согласна. Согласна остаться в живых, - надеюсь именно это он и имел в виду.
   -Что ж... Значит, таз с водой... А как Вы смотрите на целую ванну воды? - у него была ванна и при этом он выглядел вот так?
   -По заведенной только что традиции согласна. - ох, как мне это не нравиться...
   Спустя несколько лестничных пролетов, минуя два холла и одни королевские покои, мы оказались в ванной комнате, с ванной. Правда это был скорее бассейн, размером с пруд. И как я вот в этом должна ему делать маникюр, спрашивается?
   Видимо, мое впечатление отразилось на лице, ибо на нем впервые за все наше знакомство растянулась милейшая улыбка.
   -Надеюсь, такого объема воды Вам хватит?
   -Вполне. А, что Вы делаете, Ваше Величество?
   -О, прошу тебя, здесь, в этой комнате, ты меня можешь звать просто - Андрей Денисыч, - вдруг его взгляд резко потускнел и он добавил, - ты же понимаешь, почему женщины появляются у меня строго по расписанию и каждая в свой день?
   -Любите порядок во всем? - сказала я оглядывая идеально чистую ванную комнату, которая ну никак не вязалась с грязнулей Андреем Денисычем.
   -Хм, и это тоже. Но также и от того, что им всем требуется ровно неделя на восстановление.
   -На восстановление чего?
   -Своих сил, конечно, златовласка, - подмигнул он мне, стягивая с себя немного помятый камзол.
   -Эээ... Не знаю, что там решило Ваше Величество, но я не из этих... не из них, в общем. А маникюрша - это вообще...
   -Ты действительно считаешь, что монарх не знает, чем именно занимается маникюрша? - он подходил все ближе, и с каждым его шагом воздуха в моих легких становилось все меньше. - Так вот, златовласка, мне очень хорошо известны обязанности маникюрш, как и то, что ты точно никогда этим не занималась. - сердце пропускало удары и выпрыгивало из груди одновременно, а я готовилась рухнуть в самый непотребный обморок из всех, которые были в моей жизни.
   -Но за твою наглость и смелость, так и быть прощаю тебя, - он оказался совсем рядом, и ко мне медленно подползало осознание того, что отсутствовал на нем уже не только камзол, - но и ты должна кое-что пообещать.
   -Что? - звуки получались какими-то квакающе-крякающими.
   -Потрешь мне спинку? - и оставив меня глотать воздух, Андрей Денисыч, отсвечивая прекрасным монаршим филеем, в несколько шагов преодолел расстояние до бассейна.
   Не знаю сколько времени прошло, но я так и не могла пошевелиться. И нет, предупреждая ваши расспросы, скажу сразу, что выбил меня из привычной колеи спокойствия совсем не прекрасный зад Дионизия, а то, что означенная часть тела с растущими из нее ногами превратилась в... хвост... рыбий.
   -Ну. что же ты, златовласка, -плескался в бассейне Андрей Денисыч, - где твоя хваленая смелость? Никогда русалей не видела?
   -Т-т-так вот почему Вам тазик не понравился, - ошалело хлопала глазами я.
   -Да. И мне тут холодно одному. Согрей же меня, златовласка, - усмехнулся он, и в это время, подхватив хвостом поток воды, направил его на меня. Через секунду весь мой дорожный костюм напоминал скорее костюм водолаза.
   Ему было смешно. Определенно. А мне, спросите Вы? Мне хотелось мести! Быстрой и совсем не холодной. Оглядевшись вокруг, и отыскав глазами то, что нужно именно мне, попыталась воссоздать на лице выражение "святой простоты".
   -Ой... Да как же это? Да что же теперь делать? Так и простудиться можно? - вопрошала я.
   -Ну так раздевайся и запрыгивай ко мне, вот и согреешься, обещаю.
   -Ох... Ну, Ваше Величество, Андрей Денисыч, Вы только отвернитесь пожалуйста, а то я пока Вас стесняюсь... - тепло улыбнувшись, он на удивление скоро последовал моей просьбе. Что ж времени на подготовку было мало, поэтому по-походному быстро скинув с себя все, кроме нижней сорочки, я добежала до стеллажа, на котором собственно и разглядела свое орудие мести и в том же темпе, долетев до бассейна, быстро нырнула в него бомбочкой. Вынырнув, обнаружила, что Денисыч так и не обернулся и с победным "Врагам не сдается наш гордый Варяг!" вытащила из-за спины сизалевую мочалку и начала яростно тереть спину горе-русаля.
   За что получила приличный удар хвостом в бедро. Отплывая к бортику и потирая место ушиба, не могла не довольствоваться тем, как яростно монарх тер место моей недавней экзекуции.
   -Ну, и что это было? - решил задать он вопрос, успокоившись.
   -А, да я просто забыла Вам сказать, что подрабатываю не маникюршей, а Мойдодыром.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"