Сламбер Лампий : другие произведения.

Когда замки закрыты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аталактафэа о самопознании и немного про эльфов.


Когда замки закрыты...

Автор: ЛампиСламб

  
   Мальчик, оказавшийся в своей маленькой келье крыла для прислуги большого замка посреди большого леса, обнаружил, что саркастически улыбается и разговаривает с охотничьими псами. Они отвечают ему с любовью канадских миллионеров к марихуане. Лихорадочно соображая, откуда в его голову могла проникнуть сия престранная мысль, он решает списать все на хатифнатов, сидящих в тумбочке злодея-хозяина замка. Тяжелые взгляды стражников заполняли его мысли туманным клейким веществом, и ему приходилось долго смотреться в кривые зеркала, пытаясь расчесать растрепанные мысли. Из столовой замка слышалось пение бардов. Странные восточные запахи вторглись наконец в эту строгую готическую обитель. Принюхиваясь к ароматам волшебных благовоний, мальчик с каждой запутанной мыслью все больше погружался в бурлящий медитативным эхом кайрос...
   Он всегда следовал за белым кроликом. И ему часто сопутствовала удача. Даже тогда, когда работы в замке было хоть отбавляй. Тогда мальчик выполнял свои обязанности, напевая какие-нибудь заманчивые восточные мотивы. Иногда удавалось вырваться из повседневной рутины, тогда он бегал по окрестным чащобам, кричал и махал руками в порыве свободы. Ему безумно нравились свои выходки. А еще он ждал приезда бродячих артистов. Атмосфера царящей вокруг мглы только распаляла в нем сильнейшее стремление к совершенности. Он любил солнце, он сам был как солнце.
   Хозяин замка, очень неприятный тип, бил мальчика за его увлечение свободомыслием и восточной музыкой. Но сам был непрочь пригласить в замок каких-нибудь танцовщиц или бродячих артистов. Хозяину интересно было общаться с умными и интересными людьми, но позиция его была в высшей степени деспотична. А мальчик решил сам стать бардом. Теперь он смиренно делал свою работу, дожидаясь случая сбежать и порепетировать. Только эльфам ведомо, что думал по этому поводу хозяин замка. Он смотрел на маленького слугу с явным раздражением.
   Мальчик невероятно любил замковые сады на южной стороне. Он часто углублялся все дальше и дальше по маленьким тропкам ближе к речной долине. А там он сидел и смотрел на проплывающие мимо рыбацкие и торговые лодки. Зеленые луга, залитые солнцем, мягкие воды реки и пасущиеся вдалеке гуары - все это приводило его в ленивый восторг. Приятно было лежать, попивать матэ и слушать тонкую музыку окружающего мира. Но вот приплывали облака и скрывали за своим мистическим серым туманом солнце. Все погружалось в медленную китайскую меланхолию, как любил поговаривать старый рыбак Оллилукс. Ворчание скриббов вдалеке и шум воды будили незадачливого мальчика. Домой он шел в прохладном тумане. Этот день был спасен богами от знойного беспокойства. В замковом полумраке мальчик читал рассказы об эльфах, мечтая когда-нибудь уйти вместе с ними на восток.
  
   Мальчика звали Беллиуокль. Его родителей хозяин замка сэр Гайдекен привез из дальнего плавания в легендарных южных морях. Рассказывают, что господин в одиночку отправился в одну из туземных деревушек небольшого острова вблизи Тропика Пегаса. На корабль сэр Гайдекен вернулся с двумя плененными туземцами, парнем и девушкой. Они были похожи на идолов острова Пасхи, кожа напоминала железобетон, а взгляд пробивал картонные укрепления игрушечного городка для детей господина. Взятая в плен парочка не смогла смириться с жизнью в неволе, да еще вдали от родного острова. Уже прошло четыре года и восемь месяцев, как влюбленные попытались сбежать через подземные ходы под родовым замком Гайдекенов. Их тела нашли отравленными дыханием бурриков, "пещерных гуаров". Эти странные двуногие рептилии, завидев малейшую опасность, выдыхают смертоносный газ, сначала парализующий жертву, а затем уносящий сознание в бездну смерти и неземной тишины. Так восьмилетний Беллиуокль остался жить в чужой стране сиротой. В отличие от других многочисленных слуг мальчик уютно чувствовал себя во владениях сэра Гайдекена. Во всем виноват климат, - говорили кухарки. Индейцу в северных широтах было вольготно. Любимым его занятием стала охота или рыбалка. Лес несказанно обрадовался новому почитателю завернутой тишины деревьев и мхов. По средам в дубравах царило удивление. Именно по средам мальчик оставался в замке по хозяйственным делам. Это было как раз время лесных жителей обсудить гостя, его странные повадки и клубок вязких мыслей, что неотрывно летал за ним. Ветру давно было ведомо, что юный слуга учится проникать во все тонкости окружающего мира. Поэтому единственной стихией, которая ожидала чего-нибудь этакого от мальчика стал воздух. Иногда он залетал в открытые окна галерей, чтобы сравнить шаманов островов Тропика Пегаса с подростающим человеком. Длинные волосы мальчика трепетали на фоне облаков, клубок мыслей перекатывался, стараясь сохранить равновесие. Но Беллиуокль не стремился к самопознанию. Он знал о себе немного, но этого вполне хватало для прогулок под сенью могущественных дубов.
   В тот день небом и землей владела среда. В замок приехали гости из соседних княжеств, и сэр Гайдекен в который раз заставил слуг готовиться к небывалому пиру. Хозяин замка любил удивить своих друзей какой-нибудь восточной экзотикой, а может эзотерикой. Мальчику нравились такие вечера странной музыки и красивых танцев. Но одновременно его беспокоила дисгармония. Борьба готического затхлого уныния и мудрости со звуками пустынь и высочайших минаретов волновала башенки и галереи замка. И мальчик в тот день решил отправиться на прогулку.
   - Не уходи далеко, Бел! - кричала ему вдогонку старая кухарка, когда растрепанные длинные волосы индейца исчезали за холмом.
   Сейчас не время для мечтаний в атмосфере, кишащей подлыми слугами и дворнягами. В лесу гораздо приятнее и свежее. К огромному удивлению лесных жителей мальчик гулял среди стволов вековых дубов, внимательно озираясь. Беллиуокль искал. Он учился у леса его мудрости, всегда огромной, но еще по-рекрутски зеленой.
   Что-то не нравилось мальчику в это время в лесу. Словно старый мудрец не хотел и не желал видеть своего юного ученика. Деревья застыли в оцепенении, боясь шелохнуться. Лесные зверушки внимательно следили за непрошенным гостем. Беллиуокль разочаровался в своей прогулке. Никто не желал его видеть, даже под уютными сводами темного леса. Тогда мальчик обреченно побрел в сторону реки Аллигиан, где скорее всего рыбачил старый Оллилукс, старый любитель потравить байки и пофилософствовать впустую. В пути Бел наблюдал за небом, за огромными синими облаками. Они предостерегали о какой-то угрозе, но мальчик не умел читать по облакам. Он надеялся на совет старого рыбака. Ветер как бы похлопывал его по плечу, нашептывая слова утешения. Он поощрял поиски. А земля была одного мнения с замком Гайдекенов. Все это чуждо нам, все это надо хорошенько перетрясти или превратить в руины, пока мы все не ссохли и не исчезли в песках коварности. Мальчик уже подходил к реке, когда первые капли упали в дорожную пыль, распугивая деловых скриббов. Река спокойно текла на юг, лениво перебирая длинными прядями заросли осоки. У причала одиноко билась лодчонка старого Оллилукса. Сам он как раз отвязывал канат и намеревался немного порыбачить. Заметив Беллиуокля, он пригласил составить ему компанию. Мальчик с удовольствием забрался в скрипящее суденышко и сел, разглядывая реку. Казалось, все несколько волнуется, но река оставалась безмятежной.
   - Не обманывай себя спокойствием воды, мальчик мой, - заметил Оллилукс, хватая весло, - земля и воздух умеют заговаривать настроение реки.
   Мальчик ничего не ответил, разглядывая старика. Седые волосы и борода укутывали рыбака, делая вид старого мудрого пирата. Говорили, что Оллилукс никогда не растратит своей громадной силы, что он черпает ее из воды большим магическим веслом. А молодые глаза ему достались от солнца. Их окружали морщины, как тотемные символы индейских племен.
   - Старый Оллилукс видел, как эта спокойная Аллигиан, старушка Алли в раз становилась беснующейся стервой и топила рыбацкие яхты, как букашек, - приговаривал старик, отгребая к середине реки.
   Беллиуокль отпрянул от реки, испугавшись обманчивой сонливости стихии. Он повернулся к рыбаку и осторожно спросил:
   - миста Оллилукс, скажи, а ты видел когда-нибудь эльфов?
   Старик рассмеялся и достал черную рыбацкую трубку. Глаза его выдавали торжество. Попался благодарный слушатель, кому старый пират собрался выговориться.
   - Эльфы не такая уж и редкость сегодня, малыш. Что бы ни говорили остальные... - он замолк, раскуривая трубку и продолжая вести лодку по курсу.
   - Вчера как раз видел одного, - немного погодя продолжил старик.
   - Правда? Самого настоящего эльфа? - обрадовался мальчик, не скрывая своего восхищения.
   - О да. Он бродил вон среди тех деревьев на другом берегу. Разговаривал с листьями и что-то наверное колдовал, - рыбак указал на небольшую рощицу.
   - Настоящий эльфийский колдун?
   - Каждый эльф так делает. Кушает грибы и общается с природой. Знаешь, это они умеют делать хорошо. Ироды.
   - Почему ты их не любишь?
   - С чего ты взял, мальчик мой? Они ничего мне не сделали, как плохого так и хорошего. Просто они немного и н ы е, у них свои цели... - старый пират улыбнулся мальчику и стал наблюдать за рекой.
   - Вот скажи мне, малыш, кто бы из людей стал ходить по лесам, разговаривая с деревьями? С духами природы говорить может только сильный духом. Это отнюдь не безопасно, тем более что они прекрасно обходятся без нашей помощи.
   - Я люблю лес.
   - Но любит ли он тебя? - ехидно спросил Оллилукс. Ему доставляло удовольствие общение со смышленым пареньком, который часто рассказывал ему о своих приключениях. Беллиуокль погрузился в размышления.
   - Наверное, не всегда... Сегодня, к примеру, лес не очень то... принял меня, - неуверенно сказал он.
   - Вот именно. Духи и прочие создания тоже не любят, когда их достают.
   - А тот эльф разве не мешал духам?
   - Эти твари знают, когда силы не на их стороне. Поэтому их сложно заметить в одном и том же месте. Кочуют как хазары. То тут, то там. Постоянно что-нибудь на уме.
   - А я слышал, что раньше они жили с нами и даже правили городами...
   - Да, так было когда-то, малыш... Но много воды с тех пор утекло. Они вдруг все как по команде сорвались с насиженных мест и пошли бродить по свету. Вроде какого-то пророчества... - старик поморщился и закинул за борт леску.
   - Пророчества? - еще больше удивился Бел.
   - Они опасались войны и каких-то разногласий. Говорили, что не время больше править, время созерцать.
   - Наверное, давно это было... - вслух подумал мальчик.
   - Да, ман, я тогда был на корабле Джека Рыжего, настоящего пирата. Мы бороздили южные воды, когда нам повстречался эльфийская каравелла, такая громадная и красивая, полная ушастых с их всеми драгоценностями.
   - Наверное, большая рыбина вас ожидала...
   - О да, большой улов для сорви-голов. Но к нашему счастью? Несчастью? Эльфы затопили свой корабль, даже не посмотрев в нашу сторону. Расползлись по окрестным рифам на своих маленьких быстрых лодочках. Просто перестали быть вместе, ушли на поиски чего-то.
   - Что же они такое ищут? - спросил Бел.
   - Самопознание. Просто психи какие-то. Люди никогда не повторят их поступки, попомни это, мальчик. А теперь бери леску и давай словим чего-нибудь на вечер.
   И они стали рыбачить в тишине.
  
   Несколько лет спустя Беллиуоклю суждено было самому повстречать эльфа.
   Произошло это в пяти лигах от небольшой деревушки Сэрн, находящейся во владениях сэра Гайдекена. Лес темнел здесь совсем по-другому, юноша заметил это сразу. Тогда он стал охотиться в этих местах, совмещая прогулки с обязанностью. Сэр Ричард Гайдекен лично попросил принести ему молодого оленя на ужин. Опять намечался какой-то банкет. И холодным печальным утром Беллиуокль отправился к лесному ручью высматривать жертву. Мох приглушал шаг юноши, деревья скрывали его от посторонних, а запахи помогали ориентироваться в бессмысленном хаосе деревьев. На самом деле бессмыслия никакого тут не было. Беллиуокль хорошо это знал. Природа совершенна, все в ней гармонично сливается и переплетается, как письмена туземцев с его родных островов Тропика Пегаса. Юноша подозревал какой-то подвох, духи намекали на какую-то ловушку, тайну. Бел спустился по оврагу к грибнице "волшебных" грибов, как их называл лесник Илирой. Он строго настрого запрещал всем охотникам собирать эти грибы, утверждая, что проглотившему грозит невероятная опасность оказаться в сетях лесных демонов. Придворный целитель согласился с лесником и прекратил использовать их для своих лечебных отваров. Но Беллиуокль знал человека, кому они бы пригодились. В Сэрне жила старая ведьма Корги, которой он регулярно приносил немного грибов в обмен на добрый совет и охотничий заговор. Юный охотник нагнулся срезать парочку таких, как вдруг заметил, что здесь кто-то явно поработал до него. Аккуратно и почтительно срезал немного грибов, оставив белые корни грибницы для последующего урожая. Кто бы это мог быть? - подумал Бел. Ну уж точно не старая знахарка, она слишком стара для дальних прогулок по опасным чащобам. Сомневаюсь, есть ли у нее еще кто-нибудь, кто помогает ей находить грибы и травы для отваров. Беллиуокль спрятал грибы за пазухой и выпрямился. Нигде не было видно никаких следов человека. Парень пожал плечами и двинулся дальше. В лесу гремела тишина, расползаясь по оврагам, заползая в дупла и парализуя птиц. Это меньше всего нравилось Беллиуоклю. Уж что-что, а такое он вынести не мог. Идеальная охота - это когда слышны успокаивающие звуки леса. А сейчас все как воды в рот набрали. Видать, насторожился лесной дух. И тут он увидел.
   Впереди была небольшая полянка, на которой сидел высокий странный тип, разжигающий костер. Худой, в длинном темном плаще с капюшоном, он сидел и пальцами перебирал хворост. Охотник сделал несколько шагов, но остановился, хрустнув веткой. Незнакомец мгновенно, но без какой бы то ни было спешки повернулся к Беллиуоклю. Да, это был эльф. Характерные уши, неземное лицо и потусторонний ледяной взгляд. Они разглядывали друг друга около минуты, когда Бел услышал чистый красивый голос:
   - Привет тебе, путник. Не стой в тени, подходи и помоги мне развести костер.
   Беллиуокль знал, что даже в тени эльф прекрасно его видит. Но он поднял ладонь в знак приветствия и медленно подошел к стоянке лесного гостя.
   - Я Беллиуокль, охотник сэра Гайдекена.
   - Иллиотаниэль, просто путник у которого проблемы с разведением огня.
   Бел достал из-за пазухи огниво и в момент зажег костер. Сучья весело потрескивали в сумраке. Эльф пригласил юношу сесть и принялся готовить еду. Он спросил:
   - Скажи мне, Беллиуокль, далеко ли еще до замка сэра Ричарда Гайдекена?
   - По дороге лиг двадцать шесть, мимо деревни Сэрн. - тихо ответил Бел.
   - А лесом?
   - Лесом все тридцать будет, сэр...
   Эльф рассмеялся. Как будто колокольчики зазвенели и пленили душу. Будто опустили с головой в горный холодный ручей. Рядом с Беллиуоклем явно сидел и н о й, чужое создание со своими собственными целями.
   Тем временем эльф готовил в котелке какой-то суп и о чем-то думал. Тут Беллиуокль наконец решился и спросил:
   - Вы собираетесь погостить в нашем замке?
   - Нет, я собираюсь купить его.
   Это настолько ошеломило юношу, что он сначала и слова вымолвить не мог. Купить? Он лихорадочно прикинул сколько могут стоить все владения своего господина вместе с замком, мельницами и окрестными деревушками, но такое количество золота и представить не смог.
   - А зачем?
   - Чтобы разрушить.
   Это еще сильнее ошеломило Беллиуокля. Он настороженно посмотрел на собеседника. Перед глазами прошли картины детства, темные галереи и переходы родного замка. Он не мог просто так все забыть и откинуть.
   - Шутка, - ответил эльф и захихикал, - никто не собирается ничего покупать и разрушать. Просто я путешествую.
   Беллиуокль вздохнул спокойно. Будто тяжеленная плита упала с плеч. Никогда не знал, что эльфы такие шутники. Мудрые отшельники, но не шутники.
   - Нет, просто я еще сегодня ни разу не шутил, - заметил эльф, глубоко заглянул в глаза охотнику.
   Господи! Я это только подумал или сказал? Бел внимательно посмотрел на собеседника. Эльф снова погрузился в раздумья, не забывая при этом подкладывать в суп какие-то вонючие специи.
   - Вы давно путешествуете?
   - Последние несколько столетий. С некоторых пор я люблю познавать.
   - Самопознание? - вспомнил юноша.
   Эльф снова посмотрел на юношу. Взгляд его проникал в сознание, заставляя Беллиуокля чувствовать себя неуютно. Он, наверное, покраснел.
   - Волшебные грибы, - сказал эльф.
   - Что?
   Эльф протянул юноше миску супа. Сам достал большую резную ложку и стал есть прямо из котелка. Беллиуокль попробовал. Довольно странный суп, однако как раз в этот момент у него предательски заурчало в желудке. Эльф зачерпнул ложку у супа и смотрел в огонь. Он что-то начал приговаривать, нашептывать себе под нос. Молится - подумал Беллиуокль. И сам мысленно поблагодарил духов леса за гостеприимство. Они продолжили трапезу в молчании.
   - Никогда раньше не встречал эльфов, - сказал юноша, посматривая, как собеседник ест из котелка.
   - Не бойся его, не устрашись, не приходи в смущение. Познай его как проявление своего же ума, - ответил Иллиотаниэль, глядя куда-то в чащу.
   - Красивые слова. Мне говорили, что вы... загадочные люди...
   - Не люди, а эльфы, - поправил собеседник.
   - Точно, извини.
   Иллиотаниэль медленно ел, любуясь торжеством и тайной леса.
   - Люди часто не хотят замечать совершенно обыденные вещи, - заметил он, посмотрев на охотника. Беллиуокль разглядывал спокойную синеву неба, все еще удивляясь царящей тишине.
   Солнце медленно клонилось к закату, боясь запачкать горизонт своей кровью.
   - В своих странствиях я знавал многих людей. Каждый из них познавал мир по-разному. Каждый стремился постигнуть неизведанное своим путем, - эльф почтительно доедал суп, приглядываясь к стремительно темнеющему небу. Беллиуокль внимал каждому слову эльфа, стремясь запечатлить в памяти все. Ему казалось, что пропускает нечто важное. И смысл слов стал обретать объем, заполняя клубок мыслей со скоростью падающих звезд. Эльф подождал пару минут и продолжил:
   - Для эльфа время не имеет значения. Помню я несколько десятилетий вплотную занимался музыкой и всем, что с этим связано. Во время поисков мне попадались люди, знающие свое дело лучше, чем многие из моего народа. Тогда я задал себе вопрос. В чем смысл всей нашей жизни? Что можем мы со всем нашим долголетием?
   - Думаю, вам подвластно искусство сохранить в памяти все осколки. Найти какие-то важные стороны, которые могут быть полезны в будущем, - предположил Беллиуокль.
   - Ты все правильно понял, человек. Но именно вам принадлежат все открытия, новые пути и решения.
   - Не может быть. Ты утверждаешь, что твой народ находится в тупике? - удивленно спросил юноша.
   - Не в тупике, а на очень туманном перекрестке. Тогда мы решили оставить все свои государственные дела в пользу изменения мировосприятия.
   Эльф отложил в сторонку пустой котелок и принялся копаться в своем дорожном мешке. Вскоре он выудил оттуда небольшую эльфийскую лютню. Прекрасный, очень тонкий и чуткий инструмент. Специально созданный для того, чтобы будить силы природы, точно также залезать в дупла парализованных птиц, чтобы выкинуть этих подонков оттуда. Эльф в задумчивости перебирал струны. Словно ветер пронесся по дубравам, распыляя мысли, заставляя их оседать на теплой земле будто снег.
   Беллиуокль заметил, как с неба начал нисходить свет. Он ровным кругом осветил полянку, заставив деревья и кусты мерцать в тишине. Лишь мягкие плавные аккорды лютни Иллиотаниэля будили в этом сиянии волны всепознающей гармонии и счастья. Кайрос? Нет, изумление. В небе вспыхнули звезды, улыбаясь происходящему. Лесные духи не могли оставаться больше незамеченными. Их с корнем выдавливали вибрации грибов. Пораженные ганглии заплетались в мягкой пульсации корней деревьев. Все оживало. Беллиуокль в ступоре разглядывал лесные цветы. Они дышали и трепетали на космическом ветре. Эльф все продолжал колдовать над лютней, заставляя растения пускаться в первобытный транс. Деревья синхронно раскачивались, размахивая кронами, как шаманы в экстазе. Юноше напоминало это все какую-то вакханалию, приходящую из снов о далекой родине предков. Теперь он знал, насколько был прав насчет всего этого. Весь мир жаждет, чтобы слиться с ним воедине в яростном синхронном танце. Беллиуокль вошел в центр сияния и стал извиваться, выдавливая из нутра непонятные звуки. Деревья весело подмахивали ему ветками, в земле ползали их корни, словно змеи судьбы. Иллиотаниэль замер в удивлении, обнаружив собеседника в первобытном шаманском трансе. Он осторожно подыгрывал на лютне, во все глаза разглядывая странное поведение человека. Юноша кружился в трансе, ощущая невероятную благодать, совершенное слияние с духами жизни. Призрачные силуэты носились по небу, перелетая из одной тени в другую. Вой лесных обитателей резонировал с вибрациями эльфийской лютни, создавая атмосферу безумной природной оргии. Несколько духов пронзили тело Беллиуокля, наполнив его еще большей энергией, заставляя перегонять в нервах еще большее количество информации. Он пульсировал, светился изнутри, как громоотвод, как природный транзистор.
   Все прекратилось также незаметно, как и начиналось. Они сидели у потухшего костра, разглядывая шорохи лесного царства. Эльф находился в глубоком раздумье, человек, казалось, просто наблюдал, как волнуются дубы у поляны. Давненько с ними так не плясали. Сияние постепенно угасало, в вышине ярко мерцали таинственные звезды. И тут охотник вспомнил, что ему надо было поймать дичь на вечернюю замковую трапезу. В ту же минуту в зарослях показался молодой олененок. Медленно осматривал он поляну, разглядывая странных путников. Беллиуокль аккуратно повернулся к эльфу и заметил, как тот осторожно достает большой охотничий лук с причудливой резьбой. Настало время удивляться человеку проницательностью своего компаньона. Он медленно натянул тетиву. За это время на кончике стрелы сконцентрировалась вся энергия, все охотничье мастерство эльфа. Острие пульсировало, раскачиваясь совсем чуть-чуть из стороны в сторону. Но вот стрела на секунду замерла, качнулась и рванула с жужжанием в сторону олененка. Животное упало в абсолютной тишине, так и не заметив, что стало добычей.
   - Забирай, - сказал эльф, - тебе дичь больше понадобиться, мне так показалось.
   Охотник забрал дичь и вернулся к эльфу, готовясь прощаться. Иллиотаниэль собирался в дорогу. Ему предстоял долгий путь. Он повернулся к юноше, заворачивая в мешок лютню.
   - Все тебе явится, человек, как лучи и образы. Когда ты познаешь их как естественное сияние твоего же ума, твое собственное сияние нераздельно сольется с лучами и образами, - сказал он, прощаясь. Они пожали друг другу руки и разошлись. Эльф быстро исчез в чаще, словно его тут и не было. Словно все это был морок, трещина в том, что мы называем реальностью.
   Беллиуокль около часа плутал по лесным тропкам, выбирая более приятный путь к замку. К полуночи он вышел на дорогу. Он решил не заходить в деревушку, надеясь когда-нибудь позже заскочить к знахарке и хорошенько с ней обмозговать те странные вещи. На дороге было прохладно, дул небольшой успокаивающий ветерок, приподнимающий настроение. Высоко и ярко горели звезды, скрываемые клубами набежавших облаков. Никто больше не стремился распутать клубок мыслей, все позналось и утекло. Лес снова погрузился в молчание.
   Когда Беллиуокль подходил к замку Гайдекена, то уже давно светало. День обещал быть хмурым. Но в душе юноша знал, что дождя не будет. Об этом рассказали ему духи. Не было совершенно никаких мыслей о будущем. Все было либо предопределено, либо подернуто дымкой тумана. Хотя это было одно и тоже.
   Уже царило утро, когда молодой охотник входил во двор замка. Все было необычайно пустынно. Не было видно ни одного стражника, не говоря уже о прислуге. Абсолютно пустые холодные галереи замка наполняла призрачная готическая тишина. Замок был пуст.
   Удивленный юноша стоял на холме. Волосы развевались по ветру. В руках он держал мешок с небольшим количеством его личных вещей. За плечами покоилась ночная добыча. Лишь в голове было звеняще пусто. Не было места даже для удивления. Беллиуокль медленно побрел к реке.
   По дороге никто ему не встретился, все куда-то ушли, исчезли, испарились. На причале стояла одинокая лодка старика Оллилукса. Река была как всегда спокойна. Ветерок лениво колыхал заросли осоки, пыль не лезет в глаза. Стояло свежо и приятно.
   У причала на него весело смотрел Оллилукс. Он щурился, ощетиневшись армией морщин. Но глаза все так же по-детски блестели.
   - Они все пропали безвести, малыш. Просто взяли, да исчезли, - протянул рыбак, делая несколько шагов к Беллиуоклю.
   - Я знаю, старик. У меня тут пойманный олень. И не знаешь, в эту пору года удача сопуствует морским плаваниям?
   - В устье Аллигиана, думаю, мы найдем подходящее судно. Нам предстоит несколько дней вниз по течению, - прикинул рыбак, отвязывая лодку и проверяя снасти.
   - Южные моря, да? Приключения, экзотические страны, да, малыш?
   - Надеюсь, просто путь домой, - размышляя ответил Беллиуокль, закидывая добычу в лодку. Ветер похлопывал его по плечу, а река манила отдаться на вольные поиски к Тропику Пегаса, где южные моря омывают загадочные острова, а в джунглях хранятся тайны самопознания.

IX.2004, Минск.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"