Сластникова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Гадание цыганки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сластникова Татьяна
  
   Гадание цыганки.
  
  
   Рабочий день уже давно закончился, и все сотрудники разошлись по домам, только Анна, как обычно допоздна засиделась в своем кабинете. Еще один день подошел к концу, а вместе с ним подходит к концу еще один год. Сегодня 31 декабря, и до Нового года, остались считанные часы.
   Анна собрала со стола последние документы, выключила компьютер и со вздохом стала собираться домой. Закрыв дверь офиса, и сдав ключи на вахте, она неторопливо вышла на улицу. Ветер кружил в вальсе белые снежные хлопья. Снежинки вальсируя падали на тротуары и дома, сверкающего праздничными огнями города. Вместе с озорным ветром они заигрывали с длинными вьющимися волосами Ани, щекотали нос и пытались забраться под теплый пушистый воротник пальто. Нарядная елка на городской площади, расцвеченные витрины магазинов и раскинувшиеся яркие гирлянды создавали в городе атмосферу приближающегося новогоднего праздника и поднимали настроение.
   Медленно идя домой по заснеженным улицам, Аня думала о том, что сегодня Новый год, и о том, что она как обычно проведет его одна, а еще о том, что сегодня у нее должна была состояться встреча с молодым человеком, с которым она познакомилась по объявлению в газете. Около месяца они перезванивались друг с другом, а вчера Александр - так звали молодого человека, предложил Ирине встретиться и вместе отметить Новый год, но она отчего-то испугалась и отказалась от встречи. И мысль о том, что она, возможно, поступила не правильно не давала ей покоя.
   Самой написать в газету Анна бы не решилась никогда, и если честно у нее даже мысли об этом никогда не было. Все получилось очень неожиданно. Ее единственная и самая близкая подруга Неля затеяла обмен своей квартиры. С рождением второго ребенка их двухкомнатная квартира стала совсем тесной для семьи. Подруга периодически покупала газеты с объявлениями и искала подходящий вариант обмена. Однажды она позвонила Анне и предложила ей встретиться, чтобы посмотреть один из предлагаемых вариантов обмена. Договорились встретиться после работы в кафе. На встречу Анна немного опоздала, а когда вошла в кафе увидела подругу за столиком у окна просматривающую объявления в газете.
   - Анечка, солнышко, ты только послушай! Какие мужчины ищут себе подруг через газету!- затараторила сразу же подруга. Анна с удивлением посмотрела на подругу, но не успела она опомниться от только, что услышанного, как Неля тут же добавила к сказанному. - А может тебе тоже стоит познакомиться с каким-нибудь мужчиной. Почему ты у меня такая красавица и умница - одна? Ты только посмотри, как красиво пишут.- И подруга стала читать объявления мужчин из газеты.
   Не одно из объявлений не вызвало у Анны ни малейшего интереса и она постаралась перевести разговор подруги на другую тему.
   - Неля, мы же с тобой здесь встретились не для того, чтобы подыскивать мне подходящего мужчину, ты пригласила меня, чтобы посмотреть предлагаемые квартиры для обмена.
   Но подруга не унималась:
   - Анюта, а может все-таки попробовать. Чем черт не шутит. Ты вот только почитай, какое интересное письмо напечатано, выходит, находят люди свое счастье и по объявлениям в газете.
   - Поверь мне подруга, - прервала ее Анна, - искать любимого по объявлению это не мой вариант.
   Неле не понравилось такое отношение Ани к ее предложению, но она все же решила закончить разговор на эту тему. Анна тут же забыла о нем и никогда не вспоминала, но однажды вечером в ее квартире раздался телефонный звонок, а в трубке прозвучал приятный мужской голос. Это был Александр, как позднее выяснилось, на разговоре в кафе подруга все же не поставила точку, она позвонила по одному из объявлений, которое ей понравилось, и познакомилась с Александром. Саша был очень удивлен и озадачен звонком Нели, девушка хотела не сама с ним познакомиться, а очень просила его позвонить своей подруге, которая, по ее мнению, не могла решиться на такой звонок. После некоторого колебания Александр все же позвонил Анне. Так и начался их, как она, смеясь, называла, "телефонный роман".
   Александр звонил ей каждый вечер, и они подолгу разговаривали, делились впечатлениями о прошедшем дне, рассказывали друг другу интересные случаи из своей жизни. Порой их разговоры заканчивались далеко за полночь, они ни как не могли наговориться, обсуждая ту или иную тему. Выяснилось, что они с Александром очень схожи и отлично понимают друг друга. Очень скоро Аня поняла, что ждет звонков Александра, волнуется, если он не звонит в обычное время. Эти телефонные разговоры внесли в жизнь Анны разнообразие, наполнили ее новыми впечатлениями. В разговорах с Александром она чувствовала себя нужной и интересной. Она стала ценить эти откровенные и теплые минуты их вечерних разговоров.
   Их отношения продолжались больше месяца, но за все это время ни один из них не заводил разговора о встрече, а вот вчера Александр предложил Анне встретиться, познакомиться поближе, встретить вместе Новый год, а она испугалась. Испугалась, что может разочароваться в своем невидимом собеседнике. Испугалась, что Александр может оказаться совсем не таким, каким она себе представляла его, в разговорах по телефону. А еще она испугалась возможных близких, более тесных отношений. В тридцать два года, жизнь одинокой, не знающей, что такое семья, женщины, наложила на ее взгляды свой отпечаток. Она думала, что такие отношения могут стать обременительными для нее, и она не сможет видеть перед собой каждый день одно и то же лицо, требующее к себе внимания и заботы. Она привыкла жить своей жизнью и менять в ней что-то, для нее было не так-то и просто, но если быть честной перед собой, очень хотелось.
   Отказа Александр не ожидал, он стал для него, по всей видимости, неприятной неожиданностью. Он растерялся, и, не зная о чем дальше вести разговор, очень быстро попрощался.
   Анна еще долго сидела и смотрела в темноту за окном, пытаясь вытеснить из головы, кружившиеся там хороводом мысли. Ее жизнь, еще утром казалась ей простой и ясной, вдруг перевернулась и изменилась. Вроде бы все выглядело по-прежнему, но все было иначе. Пол, до настоящего момента, казавшийся прочным и устойчивым вдруг стал уходить из-под ног, и Анна почувствовала себя подвешенной в пустом пространстве. И никого не было рядом чтобы можно было ухватиться, опереться или позвать на помощь. Конечно, она могла сделать вид, что не было никакого "телефонного романа", не было сегодняшнего разговора и продолжать жить так же как жила раньше, но Анна понимала, что ничего не получиться, ей уже не вычеркнуть из жизни те телефонные разговоры по вечерам, их теплоту и откровенность.
   Резкий звук телефонного звонка прервал метание мыслей Анны, она автоматически схватила трубку, и даже не посмотрев, кто звонит, прижала трубку к уху и тут же услышала знакомый, ставший таким родным голос:
   - Я все равно буду ждать тебя. Надеюсь, что ты все же передумаешь и придешь на встречу.
   Улыбнувшись и находясь под впечатлением приятного, бархатистого голоса, Ирина осторожно положила телефонную трубку. " Надо же, а он настойчивый, - подумала она, - может и правда, будет лучше, если эта встреча состоится. - Мотнув головой, она постаралась отогнать от себя очарование голоса Александра.- Утро вечера мудренее. Возможно, новый день поможет мне принять правильное решение".
   Ложась спать и думая о предложении Александра, Анна не и подозревала, что, принятое ею на следующий день решение - все же встретиться со своим телефонным героем, уже ничего не сможет изменить в ее жизни. Принятого ею решения будет мало - судьба уже распорядилась и сама приняла решение, внесла свои коррективы и все расставила по своим местам.
   На следующий день на работу Анна пришла рано. У нее как у начальника финансового отдела дел всегда было много и даже в последний рабочий день года их было невпроворот. Планов было много, да вот только выполнить их оказалось не так то и просто, а точнее просто не возможно. С самого утра офис был наполнен предпраздничной суетой, везде раздавался веселый смех, коллеги поздравляли друг друга с наступающим праздником, в кабинетах витал елово-мандариново-конфетный запах. Все говорило, нет, просто кричало о том, что сегодня о работе не может идти и речи - сегодня праздник. Еще несколько часов и наступит Новый год.
   Наблюдая через стеклянные перегородки, разделяющие рабочие места, за снующими по офису, возбужденными от предчувствия скорого праздника коллегами, Анна думала о назначенном ей свидании. Она мысленно вновь и вновь возвращалась к разговору с Александром, задавая себе один и тот же вопрос: надо ли ей идти на эту встречу или нет. И по всему выходило, что надо. Ведь цыганка нагадала ей любовь в этом году, и если Анна не пойдет на это свидание - не сбудется предсказание, и не встретит она свое счастье, ведь до конца года осталось совсем немного.
   Анна вспомнила свою поездку к морю этой осенью. Обычно свой отдых она проводила осенью за границей где-нибудь у теплого моря, продлевая себе еще на две-три недели лето. Она могла позволить себе раз в год такой подарок. Но этой осенью, она почему-то решила не ездить в чужие страны, а поехала к Черному морю в Геленджик. Почему именно в Геленджик, она не могла объяснить даже себе самой. Просто где-то слышала, что там красиво и тепло даже зимой. Но, наверное, красота этого города была на любителя, так как на Анну особого впечатления он не произвел. Этот небольшой курортный городок, расположенный в бухте, во время сезонного затишья был почти безлюден и скучен. И все же Анна получила от отдыха здесь все то, что хотела - тишину, покой и море. Погода стояла замечательная, в городе было ярко и светло от лучей оранжевого осеннего солнца, море же нагретое жарким летом, дарило городу свое тепло. Однажды когда она в одиночестве прогуливалась по набережной, и наслаждалась яркими лучами еще теплого южного солнца к ней вдруг подошла цыганка. Настоящая цыганка, в ярком цыганском одеянии, с монистами и браслетами. Таких Анна видела только в кино.
   - Недолго тебе, красавица, одной вот так прогуливаться, - глядя прямо в глаза Анне, проговорила цыганка. - Скоро встретишь ты своего мужчину. Очень скоро встретишь. Не успеет этот год закончиться, как будет с тобой рядом тот, с кем пройдешь ты через всю жизнь.- Сказав это, цыганка пошла дальше по набережной, а Анна так и осталась стоять на месте, ошеломленная услышанным.
   И вот теперь этот год подходит к концу, осталось всего шесть часов, до того как стрелки сойдутся на цифре двенадцать, а бой курантов известит о начале Нового года. И Анна решилась - она пойдет на это свидание: " Пусть будут так, как будет, ведь никогда не будет так, чтоб не было никак. Может быть, и правда это моя судьба, а я хочу от нее сбежать". Дома Анна приготовила праздничные закуски, накрыла стол на двоих и уже была готова идти на встречу, как ее как будто током ударило: "Господи, Лапси, я совсем забыла о Лапси! Как же я могла о нем забыть?"
   Анна быстро оделась, схватила ключи от квартиры и выбежала на улицу. Она уже не думала о том, что ее ждет "телефонный герой", о том, что это, возможно, ее будущее. Сейчас ее мысли были только о бедной маленькой собачке, закрытой в квартире ее матери. Ее мама Вера Леонидовна сегодня утром вместе со своим мужем, отчимом Анны уехала в дом отдыха выходного дня "Репино", там вместе со своими друзьями они будут встречать Новый год. Это мероприятие стало традицией с тех пор, как мама пошла на пенсию. Там в "Репино" на берегу залива она познакомилась со своим нынешним мужем Игорем Матвеевичем, и теперь каждый год в кругу таких же пенсионеров - оптимистов, не потерявших интерес к жизни, она проводила все праздничные дни. Вчера вечером мама звонила Анне и просила взять к себе на выходные дни Лапси. Раньше она всегда брала свою любимицу с собой, но в этом году в доме отдыха изменились условия проживания, и Лапси пришлось оставить дома. Анна очень любила эту маленькую пушистую крошку и с удовольствием согласилась взять собачку к себе, но из-за своих переживаний она совсем забыла о данном обещании.
   Выбежав на улицу, Анна ахнула, было темно, холодно и над городом властвовала настоящая новогодняя метель. Конечно, провинциальный городок, где она жила, был не так уж и велик и все же о том, чтобы добраться до дома матери в такую погоду пешком не могло быть и речи. Анна попробовала вызвать такси, но как назло свободных машин не оказалось. Выйдя на проспект, Анна подняла руку, но проносившиеся мимо машины не спешили останавливаться, они проносились мимо поднимая снежные вихри и обдавая ее парами выхлопных газов. Еще раз, позвонив в службу такси, и получив отказ, Анна отчаялась - она очень замерзла и уже была готова идти пешком по ночному заснеженному городу, как друг увидела как припаркованная у тротуара, недалеко от нее, темная машина завелась и стронулась с места. Подъехав к Анне, иномарка остановилась.
   - Девушка, я вот уже полчаса за вами наблюдаю. - Из машины вышел высокий молодой человек.- Вы меня, конечно, извините, но так вы машину никогда не поймаете. Как-то неуверенно вы это делаете. Никто вам в такой поздний час не остановится. Садитесь, давайте я вас подвезу. Вам куда надо? Прошу. - И он открыл перед Анной дверцу машины.
   Удивленная Анна, немного поколебавшись, села в машину. В салоне машины было тепло и уютно, из динамиков лились негромкие звуки музыки.
   - Если бы вы только знали, как я вам признательна. Мне просто повезло, что вы остановились.
   - Да бросьте вы. Все нормально. Должно же кому то в этот вечер повезти. Знаете, ведь, наверное, не зря говорят, что если кому-то катастрофически не везет, значит, где-то, кому то выпадает удача. Вот мне сегодня не повезло, так пусть у вас все будет хорошо.
   - А вот это, наверное, вряд ли. - Ирина с грустью подумала о несостоявшейся встрече с Александром, о том, что возможно сегодня она могла бы стать единственной, неповторимой и любимой. О том, что ее семейная гавань с надежным и любящим мужем опять оказалась где-то далеко за горизонтом. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей Анна рассказала, своему неожиданному попутчику - зачем и куда она едет в это предпраздничное время.
   -Понимаете, а еще сегодня для меня очень важный день и я очень надеялась на то, что в эту новогоднюю ночь моя жизнь во многом измениться... - с грустью в голосе добавила Анна к рассказу о забытой ею собачке.
   - И что же?
   - А ничего! Ничего не вышло. До конца года осталось три часа, а я вместо того, чтобы торопиться навстречу возможно своему счастью, еду с вами по заснеженному городу, все дальше и дальше от него.
   За разговором, время в дороге пролетело быстро. Попрощавшись с добровольным помощником, и пожелав ему счастья и большой любви в Новом году, Анна быстро вошла в подъезд девятиэтажки в которой жила ее мать.
   Выходя из лифта на седьмом этаже, она услышала тихое собачье поскуливание за дверью маминой квартиры. Целый час ушел у Анны на то, чтобы хоть как-то успокоить испуганную собаку и убрать устроенный ею беспорядок. Часы показывали половину одиннадцатого, когда Анна, завернув маленького Лапси в теплое одеяльце, вышла на улицу. Отмечать Новый год в пустой квартире матери ей совсем не хотелось, и она решила, что даже пешком она успеет дойти до своего дома и встретить Новый год за праздничным новогодним столом. Пусть в одиночестве, но у себя дома.
   Выйдя из дома, Анна сразу же попала в снежную круговерть. Накинув капюшон и прижав покрепче в себе притихшего Лапси, она быстро пошла по улице сквозь промерзший город, сгибаясь под сильными порывами ветра. Ветер срывал с головы капюшон, бросал в лицо холодный, колючий снег. "Домой! Скорее домой! - подгоняла сама себя Анна. - Там тепло и уютно, мягкий удобный диван и накрытый праздничный стол". О том, что дома ее ни кто не ждет, она старалась не думать. Она как могла, гнала от себя мысли о том, что сегодня она, возможно, упустила свой счастливый случай, обидела, не придя на первое свидание, хорошего человека. Ее душила злость и обида на саму себя и на сложившиеся против нее обстоятельства.
   Но в жизни ничего не делается просто так. Жизнь она прекрасна, удивительна и полна самых неожиданных и невероятных поворотов и в ней всегда есть место для счастья и любви.
   - Девушка! - Анна вздрогнула, услышав знакомый голос, и остановилась. Перед ней стоял водитель темной иномарки, который подвозил ее до дома матери.
   -Вы?
   - Вы извините, я тут подумал, время позднее - как вы будете добираться домой, да и Новый год совсем скоро. Вот и решил вас подождать. Садитесь, я отвезу вас домой.
   Появление этого ночного помощника было более чем неожиданным. Такого оборота событий Анна никак не ожидала.
   - Вы что же все это время ждали меня?- Спросила она удивленно, садясь в машину.
   - Нет, я уезжал. У меня была назначена встреча, но девушка не пришла. По-правде сказать, девушка, отказалась придти на встречу, но я очень надеялся, что она передумает. Я очень хотел встретиться с ней. Но, не повезло. Вот так-то.
   Машина мчалась по ночному, притихшему в ожидании Нового года городу. Анна смотрела на мелькающие за окном машины яркие празднично горящие окна домов, и думала о том, что там за каждым из них идет своя жизнь - там смеялись и плакали, грустили, любили и, наверное, ненавидели. И вдруг к ней пришла мысль, такая ясная и простая, что поразила Анну своей естественностью. От этой мысли она даже несколько смутилась и, улыбнувшись, внимательно посмотрела на своего нового знакомого.
   - Чему вы улыбаетесь? Вам кажется смешным, что ко мне на встречу не пришла девушка? По мне так здесь надо плакать, а не смеяться. Не везет мне с девушками.
   - Я совсем не хотела вас обидеть, понимаете, это просто невероятно, но такое могло случиться только в новогоднюю ночь.
   - О чем это вы? Что случилось?
   - Как о чем! Неужели вы не понимаете, что сейчас происходит? У меня сегодня должно было состояться свидание, но я не смогла пойти на эту встречу. А вот сейчас я встретила вас - мужчину, к которому на свидание не пришла девушка. Может это судьба?... А знаете, что - я приглашаю вас к себе в гости. Если вас больше никто не ждет, и вы ни куда не спешите, давайте, встретим вместе этот Новый год?
   Машина остановилась у дома Анны, но она не торопилась ее покидать. Она смотрела в глаза своему новому знакомому и видела, как его взгляд начал понемногу теплеть, а на губах появилась улыбка. Анна даже не заметила как, но его рука вдруг легла на ее руку и легонько сжала ее.
   - Но ведь вы меня совсем не знаете!
   - Это не имеет никакого значения. Надеюсь, придет время, и мы узнаем друг друга лучше. Как бы там не было, но при таком повороте судьбы - это лучшее, что может случиться сейчас. Решайтесь, к тому же до Нового года осталось сорок минут.
   Дома за празднично накрытым столом, когда были наполнены бокалы вином, Анна, подняв свой бокал, сказала своему гостю:
   - Давайте выпьем за уходящий год. И у меня в этом году и у вас...Ой, я даже не знаю, как вас зовут.
   - Александр. Можно просто Саша. А вас?
   - Анна...
  Если бы в эту минуту в комнате грянул раскат грома или же в новогоднюю елку ударила настоящая молния, - это не произвело бы такого эффекта. Несколько мгновений они сидели не шевелясь, словно пытались определить: не ослышались ли они?
   - Анна?
   -Александр?
   -По телефону... Знакомство. Это ты?! Правда?!
   Анна кивнула. Александр встал из-за стола, подошел к Анне, подхватил ее на руки и расхохотался.
   - Да, такое действительно могло случиться только в новогоднюю ночь. - Александр смеясь самым беззаботным и счастливым смехом, кружил Анну по комнате, а она в его сильных руках от счастья и сильного волнения вдруг расплакалась.
   - Ну что же ты плачешь, глупенькая? Ведь все же хорошо. Даже очень хорошо.
   - Ты, возможно, будешь смеяться, но мне нагадала цыганка, что я в этом году я встречу свое счастье, которое будет на всю жизнь. Она мне так и сказала, что не успеет закончиться этот год, как я его встречу. Скажи, а ты веришь в предсказания? Мне, кажется, что предсказание той цыганки сбывается. До Нового года остались считанные минуты, так, что давай выпьем за этот уходящий год, который принес нам счастье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"