Славич Алексей : другие произведения.

Человеческий компонент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врач наблюдательной миссии инопланетян на Земле из жалости спасает дефектного андроида. Хотя врач у себя на родине - асексуальная особь насекомоподобной расы, на Земле она находится в человекоподобной оболочке женщины и влюбляется в спасенного ей андроида...

   - Привет, Малыш, - поздоровалась Надежда, заходя в одноместный госпитальный бокс.
   - Привет, Надюш, - ответила Малыш, отвернувшись от компьютера, на котором она делала мнемонические упражнения, и радостно улыбнулась.
   - Как дела? - спросила Надежда, садясь рядом.
   - Все так же, - скорчила грустную гримаску Малыш. - Ничего не могу вспомнить - ни кто я, ни как меня зовут...
   Положение ее было куда печальнее, чем она могла предположить. Малыш была только что созданным искусственным андроидом инопланетян. При ее создании произошел серьезный сбой: у нее обнаруживался только человеческий компонент, без особых способностей и знаний андроида. Из заложенного в мозг были доступны только довольно общие представления о жизненных реалиях и некоторый аналитический инструментарий - в основном матметоды. В таком виде она была для инопланетян бесполезна и подлежала эвтаназии.
   Надежда также была андроидом, но совсем другого типа - естественно рожденным существом насекомоподобной расы, сознание которого было помещено в человекоподобную оболочку для работы в наблюдательной миссии инопланетян на Земле.
   Надежде было жалко Малыша, та была ей симпатична, - если можно в подобном случае так выразиться, просто по-человечески. К тому же своим эмпатическим сканером Надежда чувствовала, что симпатия эта взаимна. Правда, со стороны Малыша она имела в значительной степени сексуальный характер - та была спроектирована гермафродитом с развитой грудью и женским типом строения тела, но мужскими половыми органами.
   Сексуальный интерес Малыша Надежде почему-то немножко льстил, хотя в основном смущал: на родине она как врач была рабочей особью с рудиментарными половыми органами и подавленной сексуальностью. Человеческий секс для нее был вещью теоретически и технически как бы понятной, но отталкивающей. Она и не собиралась его пробовать, воспользовавшись опцией, которую предоставляла ей андроидная оболочка, - полностью выключить сексуальную сторону жизни. Тем более, этого потребовал инструктор на ее планете, подчеркнув, что иное существу ее касты не подобает.
   - Ну, давай попробуем еще одну методику, - с оптимистическим оживлением, которого на самом деле не чувствовала, предложила Надежда.
   Малыш поработала по разным методикам с помощью Надежды пару часов - как обычно, без всякого успеха.
   - Давай чуть-чуть отдохнем, - попросила Малыш. - Может, скажешь все-таки, как меня на самом деле зовут?
   - Я ж тебе объясняла, Малышок, - ласково сказала Надежда. - Это будет вредно. Может сформироваться блокирующая ложная память. Побудь пока Малышом.
   И потрепала ее по руке. Та взяла ее руку и нежно поцеловала ей ладонь.
   - Ну что ты, Малышок, - смущенно сказала Надежда, почувствовав исходящую от Малыша слегка дурманящую волну желания, и осторожно попыталась вызволить руку. Малыш отпустила руку, но внезапно обняла ее за шею и поцеловала в губы. А потом, прильнув к ней, прошептала:
   - Ты такая красивая, Надюш. Я так тебя хочу...
   Бедное существо, подумала Надежда. Пусть хоть получит удовольствие перед смертью. Противно только, что все будет записано и кем-то просмотрено... Да и ладно, подумают, решила развлечься с андроидом. У многих рас ведь это широко распространено. Какой бы вариант попроще выбрать этого их странного секса...
   Она взяла миниатюрную Малыша на руки (отчасти потому и прозвала ее так, что сама была гораздо выше и крепче), отнесла на кровать - и вскоре эмпатически почувствовала острый взрыв наслаждения Малыша, который ее как бы слегка оглушил... А потом вдруг, не успев опомниться, слабо посопротивлявшись, уже сама оказалась лежащей на кровати.
   - Наденька, солнышко, пожалуйста, кончи, - оторвавшись на секунду, попросила жалобно Малыш. Ну, какой от этого может быть такой уж вред, промелькнуло в затуманенном сознании Надежды, - и она, включив сексуальное восприятие, удивилась необычности и остроте ощущений. И почти сразу почувствовала собственный, первый в жизни, ошеломивший ее оргазм...
  
  * * *
  
   - Может, что-нибудь вспомнила? - поинтересовалась, придя в себя, Надежда. Эмоциональные встряски иногда пробуждали заблокированную память.
   - Ну, разве что, - хихикнула пристроившаяся у нее на плече Малыш, - про такую классную штуку, как минет. Хотя, на самом деле, и так помнила.
   - Ладно, соблазнительница, давай-ка я пойду по делам, - сказала Надежда, вставая, приводя одежду в порядок и чувствуя, что ей не хочется уходить от этого маленького ласкового существа. - А ты после обеда проделай, пожалуйста, тот же цикл упражнений, что вчера.
  
  * * *
  
   Ночью Надежда почти не спала - от переживаний и размышлений, как бы спасти Малыша.
   Утром оказалось, что прогресса в восстановлении памяти у той по-прежнему нет. И по всем признакам не предвидится. Надежда ласково, но решительно пресекла попытки Малыша заняться сексом - настроение было ужасное, не сегодня, так завтра необходимо было поставить окончательный диагноз. Который, по сути, был бы приговором.
   Еще раз обдумав ситуацию, Надежда пошла посоветоваться к одному из руководителей российского филиала миссии, курирующему в том числе медицинское направление. Он носил человеческое имя Юрий Петрович Иванов. При общении между собой инопланетяне разных рас обычно использовали человеческие языки и, соответственно, человеческие же имена-псевдонимы, тем более, что у многих из них не было удовлетворительно транскрибируемых на человеческие языки имен.
   - У меня к вам, Юрий Петрович, - неуверенно начала Надежда, - такой специфический вопрос... Я веду сейчас одного андроида, который подлежит выбраковке. У нее при создании произошел сбой - имеется только человеческий компонент. Нет ли возможности оставить ее в живых? Например, перевести в статус аборигена? Или, может быть, я могу ее выкупить и отпустить?
   Иванов улыбнулся, и Надежда почувствовала исходящую от него волну доброжелательности. Естественно рожденные инопланетяне в оболочке андроидов обычно автоматически экранировали свои эмоции. Однако своеобразной невербальной формой общения было кратковременное снятие эмпатического экрана.
   - Напрямую без всяких причин это... э-э... как бы не рекомендуется. Но жесткого запрета нет. Думаю, вы сможете обосновать целесообразность проекта наблюдения за этим андроидом как психологически интересным экземпляром в... э-э... естественной среде. Тогда мы переведем ее в статус аборигена. Но все ментальные фрагменты, кроме человеческого компонента, надо будет тщательно заблокировать.
   - Конечно! Большое вам спасибо! - вспыхнув от радости, что проблема, которая казалась ей едва ли не безнадежной, решилась так легко, воскликнула Надежда. И послала Иванову горячее чувство благодарности.
   - Я надеюсь, вы не обидитесь, - сказал Иванов осторожно, - если я также затрону один аспект личного характера - ваши...э-э... отношения с этим андроидом.
   - Слушаю вас, - насторожилась Надежда.
   - Я хотел бы подчеркнуть, что меня как администратора миссии это абсолютно не касается и не беспокоит. Однако, немного зная обычаи и правила вашей цивилизации, я бы предположил, что в случае...э-э... регулярных интимных отношений с кем бы то ни было, тем более, с этим андроидом, у вас могут возникнуть серьезные проблемы после возвращения на родину. Кстати, среди нашего персонала есть ваши соотечественники. Вы в курсе?
   - Нет, - ответила Надежда. - И насчет проблем не в курсе - дома я с ними не сталкивалась.
   - Тогда позвольте дать вам совет: посмотрите описания вашей цивилизации, принадлежащие другим расам. Хотя бы в нашей библиотеке. Я думаю, вы поймете проблемы, с которыми можете столкнуться.
   - Спасибо, обязательно это сделаю.
   - Вам самой, очевидно, затруднительно будет придумать хорошую легенду для вашей ...э-э... подопечной - кто она, откуда взялась и так далее. Да и как-то надо ее пристроить в новой жизни.
   Надежда несколько растерянно кивнула - о таких проблемах она еще не думала.
   - Полагаю, - сказал Иванов, - вам с удовольствием помогут советом Катерина Миронова и ее муж Сергей Гуров. Катерина сама андроид и совсем недавно была переведена в статус аборигена. Муж ее - человек. Можете с ними обоими разговаривать вполне откровенно.
  
  * * *
  
   Катерина действительно отреагировала на звонок Надежды очень доброжелательно и немедленно пригласила ее в гости.
   На Земле Надежда находилась всего несколько месяцев, и у нее это был первый и контакт с аборигенами в неформальной обстановке. Она даже ни разу не выходила за территорию миссии и почти не смотрела телевизор - цивилизация аборигенов казалась ей очень странной, абсолютно чужой и поэтому неинтересной.
   Подумав, Надежда вспомнила про информационную сеть аборигенов Интернет, зашла в нее и набрала в Яндексе "этикет как ходить в гости". На первой же странице ей попалась правдоподобная ссылка "Женские страсти - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭТИКЕТА". По содержанию сайта было ясно, что он посвящен именно женскому этикету, - Надежда знала, что у аборигенов этикет поведения мужчин и женщин довольно сильно различается.
   Стало понятно, что желательно прийти с каким-нибудь более-менее символическим подарком: "Цветок хозяйке или красивый бисквит к столу никогда не будут лишними". И Надежда заказала такси.
  
  * * *
  
   Первый раз в жизни столкнувшись с московскими пробками, Надежда опоздала почти на час. Опоздание ее сильно беспокоило - на "Женских страстях" подчеркивалось, что в гости приходить надо вовремя: "больше чем на полчаса может опоздать только очень важная персона".
   Впрочем, в спектре эмоций открывшей ей дверь Катерины присутствовала только доброжелательность, без оттенков раздражения или обиды. И этому можно было верить - искусственные андроиды не могли скрывать свои эмоции.
   - Извините, пожалуйста, что я так ужасно опоздала, - жалобно попросила Надежда, вручая ей цветы и бисквитный торт. И, уловив легкое удивление, осторожно спросила:
   - Кажется, я что-то напутала? Извините, я очень плохо знаю этикет аборигенов - первый раз вышла за порог миссии.
   Катерина улыбнулась:
   - Ничего страшного, научитесь. Просто в России женщины дарят цветы женщинам довольно редко, только в особых случаях - на день рождения, например. Но мне очень приятно для разнообразия получить в подарок цветы не только от мужчины.
   Надежда вдруг подумала - а насколько вежливо ей как гостье пользоваться эмпатическим экраном, которого нет у хозяйки-андроида? И решительно убрала свой экран - чувствуя себя при этом примерно как человек, внезапно лишенный одежды.
   Она была тут же вознаграждена пришедшим от Катерины сильным импульсом искреннего уважения и симпатии.
   - Вы удивительное существо, Надежда, - сказала Катерина. - Мне более 600 лет...
   - Сколько?! - переспросила Надежда.
   - Более 600. А что? У андроидов же теоретически очень большой ресурс.
   - Не знаю, как теоретически, а практически средний срок жизни искусственного андроида на Земле - около двухсот пятидесяти лет. Мне случайно попалась цифра.
   - Интересно, - удивилась Катерина. - Я думала по своим знакомым, что гораздо больше. Так вот, за эти годы вы первое естественно рожденное существо, которое при общении со мной полностью убрало эмпатический экран. Но что мы стоим в прихожей, проходите, пожалуйста.
   В комнате Надежду встретил муж Катерины, который тоже излучал спокойную, ровную доброжелательность. К удивлению Надежды, представившись, он поцеловал ей руку. Про этот вариант приветствия она не знала.
   Катерина засмеялась:
   - Обычай целовать дамам руку, Надежда, вышел из широкого употребления в России почти сто лет назад. В обычной жизни его используют лишь оригиналы вроде моего мужа. Серега, насколько целование ручки сочетается с шортами и куцей майкой?
   - Лето, жарко, - пожал плечами Сергей. - И вообще, не позорь мужа, женщина.
   Надежда осторожно улыбнулась. Сцена, которую она наблюдала, формально напоминала супружескую перепалку. Но и Катерина, и Сергей испытывали друг по отношению к другу только положительные эмоции, причем удивительные по силе. Видимо, она наблюдала проявления человеческого юмора, который не имел аналога в психологии ее расы.
   - Раз вы в первый раз вышли из миссии, то, наверное, и вина не пробовали? - предположила Катерина. - Это не противоречит вашим правилам и обычаям?
   - Наверное, нет, - неуверенно ответила Надежда. - Я вообще никогда не пробовала наркотических веществ. На моей родине существа моего... статуса их не употребляют, это не принято. Но прямо, пожалуй, не запрещено.
   - Ну, тогда попробуйте для начала вот этого наркотического вещества под названием розовый мускат, - усмехнулся Сергей и налил ей в бокал красной жидкости, а себе с Катериной из другой бутылки - светло-желтой. - За приятное знакомство!
   Надежда, несколько неловко чокнувшись, осторожно попробовала жидкость. Та была сладкой и вкусной, а присутствовавшее в ней небольшое количество алкоголя делало вкус пикантным и гармоничным.
   - Очень интересно чувствовать себя в роли совратителя по отношению к представителю иной расы, - сказал Сергей. - Ну, как?
   - Очень вкусно!
   - Давайте будем считать, что ритуал знакомства соблюден, - предложила Катерина. - Я сгораю от женского любопытства, Надежда. Что у вас за проблема?
   Во время своего короткого рассказа про Малыша Надежда опять, как в разговоре с Ивановым, почувствовала резкое усиление симпатии и уважения к себе со стороны слушателей. Это было приятно - и Катерина, и Сергей ей понравились.
   - Давайте вначале обсудим простейший вариант, - предложила Катерина. - Говорите девушке, что ее нашли без сознания. Близких найти не удается. Простота этой легенды обеспечивает ее высокую устойчивость. А?
   - Она не девушка, а гермафродит, - уточнила на всякий случай Надежда. - Но это, наверное, не имеет значения?
   И почувствовала странную смесь эмоций Сергея - отвращение к гермафродитам и стыд за это отвращение.
   - Извините меня, Надежда, за отношение к вашему... вашей пациентке, - смущенно сказал Сергей. - У меня специфическое воспитание, и мне трудно полностью его преодолеть.
   - Мне кажется, я понимаю, - кивнула Надежда. - У меня тут часто возникают похожие ситуации. Например, я испытываю примерно такое же отвращение, как вы к гермафродитам, к человеческому сексу. И мне тоже трудно полностью его преодолеть.
   Сергей и Катерина переглянулись - и расхохотались.
   - Извините, - жалобно-удивленно сказала Надежда. - У меня, к сожалению, нет чувства юмора.
   Это почему-то вызвало новый взрыв смеха.
   - А такое впечатление, что есть. Ничего, Надя, - посмеиваясь, сказал Сергей. - Вы, по-моему, уже, так сказать, заразились человеческим компонентом - может, и чувство юмора прорежется.
   - Давайте вернемся к легенде, - напомнила Катерина. - Для гермафродита даже более правдоподобно, что не удалось найти близких. А насколько она внимательная и, так сказать, въедливая? Склонна ли будет, например, разбираться, почему с ней возились в хорошей клинике? Легализовали? Для России это ведь совершенно нехарактерно. Может ли она обратить внимание на какие-то странности оборудования или процедур? Возможно, будет полезно блокировать какие-то воспоминания.
   Надежда подумала и покачала головой:
   - Мне кажется, вряд ли. Но спасибо за соображения, я обязательно ее протестирую поглубже.
   - Значит, с базовой легендой, вроде, понятно, - констатировала Катерина. - Имя, отчество, фамилию пусть выбирает себе сама? Она как, достаточно ориентируется в жизненных реалиях? Не выберет себе имя известной певицы или что-нибудь в этом духе?
   - Мне по понятным причинам трудно ответить на ваш вопрос, - сказала Надежда. - Но, по-моему, с реалиями у нее могут быть проблемы - слишком общие представления. Не могла бы Катерина хотя бы один-два дня за ней поначалу присмотреть и что-то пояснить при необходимости?
   - Конечно, с удовольствием, - ответила Катерина.
   - А что касается имени - нельзя ли придумать какой-то вариант? - попросила Надежда. - Я скажу ей без нажима, что это ее вероятное имя, но она может выбрать любое другое. А вы подкорректируете при необходимости.
   - Никогда никому не давала имени, - задумалась Катерина. - Серенький, а скажи, что ли, какое-нибудь любимое латинское изречение.
   Сергей пожал плечами.
   - Извини за произношение - вита брэвис, арс лонга. Это поговорка на одном из древних языков, - пояснил он Надежде. - Один из канонических переводов: "Жизнь коротка, искусство вечно". На самом деле "арс" - это искусство в очень широком смысле слова: и наука тоже.
   - Как насчет имени "Вита"? - спросила Катерина. - Звучит красиво. И значение хорошее - жизнь.
   - Хорошее имя, - согласился Сергей. - А вам как, Надежда?
   - Я плохо чувствую язык, - пожала та плечами. - Полностью доверяю вам. Пусть будет Вита. Значение мне нравится - моя пациентка очень такая... живая. А фамилии ведь часто происходят от имен? Как звучит "Катеринина" или "Сергеева"?
   - "Катеринина" - слишком вычурно, лучше Катина, - предложил Сергей. - Очень милая фамилия. А Сергеева - уж больно банально.
   - Ну, тогда отчество - Сергеевна, - засмеялась Катерина, слегка покраснев от удовольствия.
   - Как-то это нескромно, Надежда, - засомневался Сергей. - Кто мы такие, чтобы в нашу честь давать человеку имя?
   - Почему нескромно? - удивилась Надежда. - Вы же ей помогаете.
   Она чувствовала, что дающим имя действительно приятно, что имя дается в их честь, - а значит, можно надеяться, что оно окажется счастливым.
   - Теперь как бы ее пристроить для начала, - задумалась вслух Катерина. - Может, просто в институт какой-нибудь, пусть учится? Она ведь выглядит как молоденькая девушка?
   - Да, - кивнула Надежда. - Примерно как вы.
   - Ну, тогда не очень молоденькая, где-то лет двадцать семь ...
   - Максимум двадцать пять, - поправил Сергей.
   - Льстец, - улыбнулась ему Катерина. - В принципе приемлемый возраст для высшего образования. Не знаю, готовы ли вы оплачивать ей учебу...
   - Насколько это дорого? - спросила Надежда.
   - Скорее всего, в пределах двухсот-трехсот тысяч рублей в год. Зависит от института.
   - Это небольшая часть моего оклада, - сказала Надежда. - С удовольствием потрачу ее таким образом.
   - А как она отнесется к тому, что вы будете платить за ее учебу? - спросил Гуров.
   - Надеюсь, нормально. У нас хорошие отношения.
   - В конце концов, можно сказать, что вы одалживаете ей эти деньги, - сказала Катерина. - А вернет, когда сможет. Но есть еще один тонкий момент. Довольно часто люди, оказавшись в слишком комфортной ситуации, оказываются этим развращены. Вплоть до такой беды, как наркотики. Для многих нужен более-менее жесткий контроль. Вполне возможно, она нуждается не только в друге и помощи, но, по сути, в человеке, выполняющем функции родителя. Способны ли вы на это?
   Надежда покачала головой:
   - Нет. Я не обладаю ни подобным опытом, ни знанием ваших реалий.
   - Может быть, тогда лучше устроить ее на вечернее отделение? - вслух подумала Катерина. - И на работу - пусть зарабатывает себе на жизнь? Хотя бы частично? Все-таки дисциплинирующий фактор.
   - Когда ее, с учетом времени на легализацию, так сказать, выпустят на свободу? - спросил Сергей.
   - Медицинские вопросы, вероятно, будут решены через пару дней, - ответила Надежда. - А вот про легализацию не знаю.
   - Легализация, насколько мне известно, займет около недели, - сказала Катерина.
   - Тогда, может быть, до конца лета устроить ее на временную работу - это хороший способ адаптации, - предложил Сергей. - У нее есть какая-нибудь квалификация?
   - Матметоды обработки данных, - ответила Надежда.
   - Тогда я, наверное, мог бы пристроить ее к своим знакомым социологам.
   - Замечательно! - обрадовалась Надежда. - Большое спасибо!
   - Вот еще что, - сказала Катерина. - Для смягчения адаптации было бы желательно вам с ней пожить вместе хотя бы один-два месяца.
   - Буду только рада.
   - Правда, она ведь быстро поймет, что вы ориентируетесь в местной жизни не лучше ее. Как это объяснить?
   Надежда задумалась.
   - Может, использовать близкую к правде версию, что вы недавно приехали из-за границы и из соображений секретности не можете рассказать, откуда? - предложил Сергей. - Вряд ли она сейчас сообразит, что это не очень правдоподобно. А тем временем вы тоже адаптируетесь, и вопрос отпадет.
   - Наверное, я так и сделаю, - согласилась Надежда. - По крайней мере, ничего другого в голову не приходит. А технически как найти жилье, не посоветуете?
   - Снять квартиру с помощью риэлтерского агентства несложно, я помогу вам с переговорами, - пообещала Катерина.
   - Ну что, за счастливую жизнь вашей подопечной, - предложил тост Сергей.
   - Уже и вашей тоже, - улыбнулась Надежда, поднимая бокал.
  
  * * *
  
   Новое имя Малышу понравилось.
   - Но ты, Надюш, зови меня Малышом, а? - попросила она Надежду, почему-то шепотом на ухо. - Ладно?
   - Ладно, Малышок, - улыбнулась Надежда и ласково погладила Виту по голове. После чего та немедленно попыталась ее раздеть. Однако Надежду секс под наблюдением службы безопасности не вдохновлял совершенно.
   - Потерпи, Малышок, недельку, - сказала она, удерживая шаловливые ручки. - Мы с тобой будем некоторое время жить вместе.
   - Хорошо, пока потерплю, - согласилась Вита. - Но потом никаких отговорок!
   Надежде вспомнились поучения инструктора о недопустимости неподобающего поведения, осторожное предупреждение Иванова. Да откуда на родине узнают, подумала она, успокаивая себя.
  
  * * *
  
   На следующий день Вите разрешили смотреть телевизор и пользоваться Интернетом - и Надежде пришлось просить Катерину приехать и поотвечать на вопросы Виты, от которых та чуть не лопалась.
   Катерина провела с Витой почти целый день. А под вечер предложила Надежде посидеть во внутреннем дворике.
   - Вас что-то беспокоит? - спросила Надежда, почувствовав, что Катерина чем-то озабочена.
   - Да, сейчас объясню. Может, перейдем на "ты", Надь?
   - С удовольствием, - улыбнулась Надежда.
   - Меня беспокоит, - вздохнула Катя, доставая сигареты и закуривая, - не столько Вита, у нее, думаю, так или иначе все наладится, сколько ты.
   - Я?! - удивилась Надежда.
   - Да, Надя, у тебя могут быть серьезные психологические проблемы. Ты разрешишь мне говорить о ваших отношениях с Витой?
   - Буду признательна, если что-то посоветуешь.
   - Понимаешь, вы относитесь друг к другу, так сказать, очень несимметрично. У тебя это любовь, о чем ты, кажется, не догадываешься. Тебе, видимо, это чувство незнакомо?
   - Мне дома вообще были незнакомы эмоции, связанные с чем-либо вроде секса. Да и сейчас к человеческому сексу у меня очень странное отношение.
   - Так ты сама хочешь, чтобы Вита была твоей любовницей?
   - Хочу, - помолчав, ответила Надежда.
   - Проблема в том, что хотя она испытывает к тебе довольно сильные симпатию и сексуальное влечение, у нее явная склонность иметь одновременно несколько сексуальных партнеров и часто их менять. Она, наверное, проектировалась для исследования сексуального поведения аборигенов?
   - Да.
   - Мне такая психология хорошо знакома на собственном примере, потому что анализ сексуального поведения был и моей основной специализацией как андроида. Хотя такой профиль часто встречается и у обычных людей. Как тебе будет, когда вокруг Виты завертится вихрь любовников?
   - Мне будет неприятно, - тоскливо ответила Надежда. - А ты уверена насчет вихря любовников? Она ведь гермафродит, большинство людей, кажется, испытывает к ним отвращение.
   - Уверена практически абсолютно. Она ко всему прочему редкостно красива для shemale. Есть категория мужчин-любителей, которые просто из кожи вон будут лезть, добиваясь ее. Да и женщины-любители гермафродитов есть. И если ты хочешь быть постоянным, как бы семейным партнером Виты, тебе надо заранее привыкать к ситуации и научиться скрывать ревность. Ты не обязана, конечно, радоваться ее увлечениям. Но она всегда должна чувствовать себя с тобой психологически комфортно. Как дома. Понимаешь?
   - Да, - кивнула Надежда.
   - Ну и еще, пожалуй, я подберу тебе видеоматериал по техникам секса, - подумав, сказала Катя. - И сама расскажу кое-что. Техника - вещь, конечно, второстепенная, но тоже может сыграть свою роль.
  
  * * *
  
   Все административные и житейские вопросы - легализовать Виту, снять квартиру - удалось решить довольно легко и быстро - за неделю с небольшим.
   Когда Надежда закрыла дверь за таксистом, притащившим их небольшой багаж, Вита подскочила к ней, обняла и потащила в комнату Надежды, где кровать была чуть пошире.
   - Погоди, Малыш, - стала неуверенно отбиваться Надежда, - давай разложимся!
   - Успеем! Обещала ведь - никаких отговорок!
   - Ну, пошли в душ.
   - Обойдешься! Я вот больше недели терпела и ужасно проголодалась по тебе! И вообще, может, я грязнуля! - сказала Вита и мягко повалила Надежду на кровать.
   И вдруг, смутившись, робко спросила:
   - А может, тебе со мной неприятно? Я ведь не мужчина, а непонятно кто...
   - Ты понятно кто - мой милый красивый Малыш. Мне с тобой все будет приятно, - ответила Надежда, нежно привлекая Виту к себе...
  
  * * *
  
   - Тебе не тяжело? - спросила Вита. - А то я по тебе растеклась, как лужица. Такая слабость блаженная.
   - Нет, мне даже приятно. Ты же мой малыш.
   - С мужчинами тебе, наверное, гораздо лучше?
   - Мне лучше всего с тобой, Малышок.
   - Не обманываешь, что со мной лучше? Поклянись!
   - Клянусь священной Матерью-Прародительницей, что мне с тобой гораздо лучше, чем со всеми мужчинами, которые у меня были! Клятва Матерью-Прародительницей - самая сильная у меня на родине.
   Вита приподнялась и чмокнула Надежду в губы.
   Надо же, как я абсолютно правдиво высказалась насчет мужчин, подумала Надежда. И почувствовала, что ей хочется смеяться. Может, это и есть юмор?
   А Вита не унималась:
   - Вот прямо гораздо лучше? Чем со всеми-со всеми твоими мужчинами?
   - Лучше, чем со всеми-со всеми. В среднем, мне кажется, примерно в четыре с половиной раза.
   Вита засмеялась:
   - А мне казалось, у тебя плоховато с юмором.
   - Действительно, плоховато, но вот, оказывается, иногда прорезается.
   - А сколько у тебя было мужчин? Наверное, много? Ты такая симпатичная.
   - Нет, немного.
   - А сколько?
   - Секрет.
   - А анал ты пробовала?
   - Нет.
   - Считаешь, это плохо?
   - Нет, почему. Просто как-то не доводилось.
   - Мне бы хотелось попробовать. С мужчиной. Можно?
   Права, видно, Катя насчет будущего вихря любовников, подумала Надежда. И ответила:
   - Почему ты у меня спрашиваешь разрешения? Ты свободный взрослый человек. Я тебе не хозяйка, а подруга.
   - А ты не будешь ревновать?
   - Немножко, наверное, буду. Ничего страшного. Только ты знаешь, что с малознакомыми людьми надо обязательно пользоваться презервативами?
   - Да, знаю. Ну, раз тебе будет неприятно, я, наверное, лучше обойдусь. А давай с тобой попробуем анал?
   - Давай. Только лучше завтра, ладно? Пошли в душ, грязнуля.
  
  * * *
  
   Через пару дней Надежде неожиданно позвонил сотрудник службы безопасности и попросил разрешения ненадолго заехать вечером по срочному вопросу. Звонок этот Надежду несколько удивил, однако она понимала, что служба безопасности присматривает за ней с Витой и дома, поэтому причина для визита могла быть - хотя бы какая-то чисто техническая. На дверном видеофоне она увидела андроида, которого неоднократно встречала в офисе, поэтому впустила его без всяких опасений.
   Представившись Юрием, безопасник спросил:
   - Не могли бы мы поговорить наедине?
   - Пожалуйста. Садитесь, - предложила Надежда и села сама. - Извини, Вита, не могла бы ты нас оставить?
   - Конечно, - сказала Вита и, закрыв за собой дверь, вышла из гостиной.
   - Я пришел, - сказал Юрий, - помочь тебе искупить свои грехи...
   И он произнес, насколько это позволяют человеческие органы речи, искаженно, но вполне различимо настоящее имя Надежды.
   - Искупить грехи? - переспросила Надежда, побледнев.
   - Да. Ты знала, что члену твоей касты ни в какой форме не подобает имитировать процесс размножения. Ибо он священен и осуществляют его в нашей расе только избранные из особых каст.
   - И каково искупление? - спросила Надежда.
   - Грех твой настолько омерзителен, - совокупление в чужом теле, с уродом, - что искупить его может только смерть.
   И Юрий положил ей на колени слегка похожий формой на серп, большой нож золотисто-медного цвета. Надежда вспомнила, что изображение таких ножей для ритуальных самоубийств она часто встречала в храмовых постройках на родине.
   - Наиболее достойным и полностью искупающим грех будет, если ты сделаешь это сама, - и Юрий сделал выразительный жест, пересекающий горло. - Смерть твоя будет быстрой и легкой - нож очень острый. При необходимости я тебе помогу.
   И Юрий достал еще один такой же нож.
   - Не понимаю, - удивилась Надежда. - Меня же все равно восстановят - базовая матрица моей личности записана, поток сознания регулярно транслируется через ментальное поле.
   - Я стер твою базовую матрицу и блокировал канал трансляции твоего потока сознания.
   - Кто вынес мне приговор? - спросила Надежда, помолчав.
   - Его вынесли на родине.
   - А если я откажусь?
   - Тогда покарать тебя должен буду я. Надеюсь, ты не думаешь, что способна мне воспротивиться? - и Юрий достал левой рукой большой пистолет. - Но я благочестив, не хочу делать этого без крайней нужды. Грех ведь останется на тебе. Все хотят добра твоей душе и надеются, что ты сможешь сама достойно искупить свой грех.
   - Что будет с Витой? - спросила Надежда.
   - Со спасенным тобой уродом? - удивился Юрий. - Ничего, нас он не интересует.
   - Поклянись!
   - Клянусь священной Матерью-Прародительницей, что этому существу не будет причинено никакого вреда!
   - Хорошо. Но я все-таки хочу, чтобы ты дал ей уйти. Или тебе придется убить меня самому.
   - Она может кого-нибудь позвать.
   - Я ей объясню, что звать никого не следует. Но она просто испугается и быстро уедет.
   Поколебавшись, Юрий согласился:
   - Хорошо, ради твоей души я готов рискнуть.
   - Вита! - позвала Надежда.
   Вита зашла, сделала пару шагов - и, увидев ножи и пистолет в руке незнакомца, застыла:
   - Что происходит?! Он хочет тебя убить?!
   - Малыш, - успокаивающим голосом сказала Надежда, - ты ничего не можешь сделать. Это... вроде дуэли. Уходи, быстро лови такси и езжай к Кате. Она тебе поможет. Не вздумай никого звать, милицию или еще кого - тогда у меня будет шанс. Если кого-то позовешь, он меня просто застрелит. Не забудь мобильник и телефон Кати.
   - Хорошо, - всхлипнув, сказала Вита.
   - Езжай, Малыш.
   Опять всхлипнув, Вита скрылась в прихожей.
   - Подожди немного после того, как она уйдет, - и я все сделаю, - тихо сказала Надежда Юрию.
   Тот кивнул, цепко контролируя каждое ее движение.
   В это время на пороге комнаты опять появилась Вита и швырнула в Юрия круглой керамической вазой. Что-то почувствовав, тот покосился через плечо - но опоздал: ваза сильно задела его по голове. Он вскочил, пошатнулся и, перейдя в "быстрый режим" -движение, ускоренное в несколько раз по сравнению с доступным человеку, - рванулся к Вите. Однако из-за травмы это получилось у него неуклюже и не очень быстро - Надежда, также в "быстром режиме", догнала его на середине комнаты и рубанула сзади ножом по шее...
  
  * * *
  
   Перенеся на кровать упавшую в обморок Виту, Надежда позвонила Иванову.
   - Извините, что беспокою вас вечером, Юрий Петрович, но ко мне домой явился сотрудник безопасности, мой соотечественник, и повел себя ... неадекватно, - сказала она. - Возникли серьезные проблемы. Решила позвонить не в службу безопасности, а вам.
   - Совершенно правильно сделали, - ответил Иванов. - Сейчас я во всем разберусь.
  * * *
  
   Иванов приехал с тремя сотрудниками службы безопасности. Надежда тем временем дала находящейся в истерическом состоянии Вите сильное успокаивающее, и та заснула.
   Пока безопасники ликвидировали все следы произошедшего, Надежда пригласила Иванова в свою комнату.
   - У меня никто ничего не спрашивает - значит, вы уже знаете, что произошло? - спросила Надежда. - Видеонаблюдение?
   - Да, Надежда. Это не...э-э... афишируется, но необходимо. К сожалению, убийца, он, кстати, не безопасник, а компьютерщик, временно заблокировал поступающую из вашей квартиры информацию. Я как один из руководителей миссии приношу вам глубокие извинения. Будут...э-э... приняты дополнительные меры по вашей охране.
   - Ну и Вита всегда за меня заступится... Мы вот с Катей думаем, куда ее на работу устроить, - может, в нашу службу безопасности?
   Иванов улыбнулся:
   - Оказывается, это неправда, что у вашей расы нет чувства юмора?
   - Нет, правда. Это у меня человеческий компонент, наверное, развился.
   - Вита, действительно, молодец. Да и вы меня поразили...э-э... своей ловкостью и решительностью. Но ваша цивилизация столкнется с такими серьезными претензиями и санкциями за безобразное нарушение юрисдикции, что инициаторы покушения, надеюсь, и думать забудут о чем-либо подобном.
   - А что будет со мной дальше? - спросила Надежда.
   Иванов вздохнул:
   - Насколько я знаю вашу цивилизацию, боюсь, вас лишат гражданства. Кстати, вне зависимости от претензий и санкций. Но это совершенно не помешает вам работать здесь. Многие расы также принимают изгнанников вашей цивилизации.
   - До конца жизни существовать вдали от родины, в оболочке андроида... - вслух подумала Надежда. Потом встряхнула головой:
   - Извините, это ведь не ваши проблемы. По сути, я сама виновата. Даже вы меня предупреждали.
   И уловила импульс искреннего, горячего сочувствия.
   - Я всегда буду рад...э-э... по-дружески вам помочь, - сказал Иванов. - Всем, чем смогу.
   - Спасибо, - грустно улыбнувшись, Надежда легонько погладила Иванова по руке. И отдернула руку - телесные контакты андроидных оболочек при межрасовом общении были не приняты.
   - Ой, извините, пожалуйста! Опять этот человеческий компонент!
   Иванов улыбнулся:
   - Мне очень нравится ваш человеческий компонент.
   И церемонно поцеловал вспыхнувшей Надежде руку.
  
  * * *
  
   Вита среди ночи проснулась и залезла в постель к Надежде:
   - Надюш, это все было? Мне не приснилось? В гостиной никаких следов.
   - Все было, герой, ты на самом деле меня спасла.
   - Ну, какой я герой, просто я за тебя ужасно-ужасно испугалась. А ты потом спасла меня.
   - Я тоже просто за тебя ужасно-ужасно испугалась.
   - Ты, оказывается, такая быстрая и ловкая. А обычно так плавно двигаешься, как королева. А тут - раз! Как вихрь! Я даже не очень поняла, что ты сделала. Ножом по шее, ага?
   - Ага.
   - Ужас, как он хрипел! И сколько кровищи! Слушай, мне одной плохо, можно, я посплю с тобой?
   - Конечно, Малыш.
   С тех пор Вита спала с Надеждой - все то недолгое время, что они жили вместе.
  
  * * *
  
   Через несколько дней в миссию пришло послание, извещающее о том, что Надежда лишена гражданства и возвращение на родину ей запрещено. Иванов, передав Надежде это послание, официально подтвердил, что контракт ее остается в силе.
  
  * * *
  
   Вскоре Вита нашла в Москве несколько мест тусовки сексменьшинств, где она как гермафродит чувствовала себя своей, и почти все вечера стала проводить там. За ней начал ухаживать крупный бизнесмен, человек лет сорока, незаурядный и умный. И Вита не устояла - поехала, бросив работу, отдыхать с ним в Испанию. А вернувшись, стала его постоянной любовницей. Желая Вите добра, он сделал примерно то, что когда-то советовала Катя: устроил ее в университет и на работу в одну из компаний своего холдинга.
   В августе Вита еще пару раз заехала к Надежде и иногда звонила. А в сентября, начав учиться, пропала совсем.
  
  * * *
  
   Окружающее уже не казалось Надежде таким чужим, и она стала находить некоторый вкус в чтении литературы аборигенов - в основном, фантастики, там зачастую не нужно было знать почти никаких реалий.
   Однако все-таки ей было очень плохо. Она тосковала по Вите, ее мучило, что она больше никогда не увидит родную планету. Постепенно она стала терять интерес даже к работе. Жизнь становилась все более серой и тягостной...
  
  * * *
  
   В конце сентября как-то вечером ей позвонил Иванов и попросил разрешения заехать в гости.
   - Какой-то срочный вопрос? - спросила Надежда, пригласив его в комнату. Недавно она переехала в однокомнатную квартиру - в трехкомнатной, которую они когда-то занимали с Витой, было пустынно и слишком много воспоминаний.
   Иванов задумчиво потер лоб:
   - Даже не знаю, как ответить. Раз у вас теперь есть чувство юмора, позволю себе рассказать анекдот. Вернее, кусочек из одной детской книжки аборигенов. Почтенная дама заявляет, что на каждый вопрос можно ответить "да" или "нет". А ее собеседник спрашивает: "Хорошо, тогда скажите, вы уже перестали пить коньяк по утрам?"
   Катерина рассмеялась:
   - Как раз такие шутки, связанные с логикой, мое странное чувство юмора понимает хорошо. Но ваш анекдот напомнил мне, что я негостеприимна. Хотите коньяка? Я к нему пристрастилась последнее время. Или чаю?
   - С удовольствием выпью немного коньяка.
   Надежда сходила на кухню за бокалами, Иванов налил коньяка Надежде и себе. И сказал, приподняв бокал:
   - У меня на родине есть обычай, похожий на произношение тостов. Один из таких как бы тостов звучит примерно так: пусть каждый из нас сможет сделать в жизни то, что он может.
   - Кажется, догадываюсь, зачем вы пришли, - сказала Надежда, отхлебнув.
   Иванов покачал головой.
   - Это было бы довольно странно, потому что я, честно говоря, сам толком не знаю, зачем конкретно я пришел. Впрочем, могу, по крайней мере, объяснить повод: вы отказались от резервирования копии своей личности, стерли ее и вчера унесли домой более чем смертельную дозу ядовитого вещества.
   - Вот тут служба безопасности оказалась на высоте, - усмехнулась Надежда. - Хотите забрать яд?
   - Нет, это ведь ничего не изменит. К тому же я считаю, что разумное существо имеет право распоряжаться своей жизнью и смертью.
   - А чего же вы тогда хотите? - удивилась Надежда.
   - Я только знаю, чего н е хочу: чтобы вы умерли. Но не знаю, как этого добиться...
   И Иванов убрал свой эмпатический экран. Надежда поразилась силе и остроте обращенных на нее нежности, сочувствия, страха ее потерять, боли от предчувствия потери... Как завороженная, она встала, подошла к нему, погладила по щеке. Иванов осторожно встал и неуверенно обнял ее за талию. Он был немного ниже, и она чуть наклонилась, чтобы поцеловать его. И сказала:
   - Как уполномоченный представитель своего человеческого компонента должна сообщить, что он заинтересовался вашим человеческим компонентом...
  
  * * *
  
   - Так хорошо с тобой,- сказала Надежда, пристраиваясь у Иванова на плече. - Ужасно давно мне не было хорошо.
   - То есть я могу робко надеяться на некоторое время отвлечь тебя от мыслей о смерти?
   - И на какое время ты рассчитываешь? - улыбнулась Надежда.
   - В идеале - на все. Не согласишься ли ты выйти за меня замуж?
   - Ты сошел с ума?! - от удивления Надежда приподнялась. - Хочешь жениться на асексуальной особи из профессиональной касты общественных насекомых?
   - Видимо, случившиеся у тебя только что два оргазма - особо яркие проявления твоей асексуальности? А способна ли асексуальная особь отравиться из-за несчастной любви?
   - Но это же человеческий компонент!
   - Надь, я тебе уже говорил, что мне очень нравится твой человеческий компонент. А с остальным кусочком тебя я надеюсь договориться, чтобы он не мешал.
   - Может, ты и прав, - пробормотала Надежда. - Что там от меня осталось, кроме человеческого компонента... Но ведь тебе рано или поздно захочется на свою родину? А я? Опять менять оболочку?
   - Меня на родине никто не ждет. Я на Земле около тысячи лет и почему-то привязался к этой расе, хоть она ничем не лучше моей. Моя личность - это уже тоже в основном человеческий компонент. Еще до нашего знакомства я подумывал: когда меня захотят отправить в отставку или перевести, возможно, останусь здесь.
   - Знаешь, Юра, мне очень приятно твое предложение, но можно, я какое-то время поразбираюсь в себе? У меня, извини, сейчас какая-то каша из чувств к Вите и к тебе.
   - Конечно, человеческий компонент Надя, разбирайся сколько угодно, только не умирай.
   - Хорошо, пока постараюсь не умирать. Слушай, человеческий компонент Юра, а для тебя ничем не чреваты наши отношения?
   - Разве что мелкими проблемами с карьерой.
   - Можно придумать, как нам встречаться, чтобы у тебя не было никаких проблем?
   - В принципе да, но мне неловко предлагать тебе ухудшение твоих условий.
   - А все-таки что это за вариант?
   - Можно вместо трудового контракта заключить с тобой контракт на оказание услуг. Ты тогда становишься независимым субподрядчиком, с которыми личные отношения администраторов практически не регламентируются. Но контракт на оказание услуг может быть только краткосрочным, года на два, по-моему. Хотя в принципе он может продлеваться без ограничений.
   - Можешь завтра же запустить переоформление моего контракта? Не хочу, чтобы у тебя были проблемы.
  
  * * *
  
   На рассвете Надежда почему-то проснулась. Почувствовав это, Иванов проснулся тоже. Осторожно обнял ее сзади, поцеловал в шею.
   - Ты такая красивая, человеческий компонент Надя.
   Надежда рассмеялась:
   - Может, мы оба сошли с ума? Ты восхищаешься моей андроидной оболочкой, по сути, скафандром. А мне ужасно приятно, что она тебе нравится.
   - Ну, - грустновато усмехнулся Иванов, - цитируя одного драматурга с этой планеты, я бы сказал, что в этом безумии есть система...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"