Славич Алексей : другие произведения.

Команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если не брать откаты?

   - Довольно лихо, - пробормотал Михаил Семенович, листая красочную презентацию с броским заголовком: "ОТКАТы - Особая Техника Клиентской АТтракции" с не очень понятными самому себе чувствами. Уж кто-кто, а он, владелец собственного бизнеса, знал, насколько густо и плотно ткань российской экономики пронизана кровеносными сосудами системы откатов. Все же вполне присущий ему здоровый цинизм почему-то сбоил - тренинг по методике откатов, как ни смешно, казался, типа, неприличным...
   - И как наши коммерсы реагируют на этот тренинг? - похмыкав, поинтересовался Михаил Семенович.
   - Да как всегда с тренингами, - пожал плечами Володя. - Половина воды и общих рассуждений - но половина на пользу. Особенно для молодых про разницу между принимающими решения, центрами влияния и информаторами. Опытные продажники, конечно, и так все интуитивно понимают, но тоже не вредно послушать... Да, и помните, я рассказывал, что на прошлой неделе эти ребята, тренеры, проводили тестирование? Так вот, они считают, что у нас есть "девочка" - персонаж, не берущий откаты, рекламщик-маркетолог наш, Коля Радищев.
   Михаил Семенович поморщился.
   - Володя, ну как это можно определить тестированием...
   - Они говорят, вроде, можно, - не на сто процентов, но с высокой степенью вероятности. Я еще с нашими безопасниками пообщался, они подтверждают: никаких признаков, что Радищев прихватывает, не наблюдалось. Даже, говорят, удивлялись иногда, что ценники у него на календари и буклеты такие низкие, что и близких альтернатив для конкурентного листа не найти.
   - Ну, всякие чудеса бывают в жизни, даже, наверное, - Михаил Семенович скептически хмыкнул, - рекламщик, не берущий откаты... Ладно. Что еще интересного?
   - Да, наверное, ничего. Вот, только, - Володя замялся, - мысль у меня почему-то возникла насчет Радищева после этого тестирования ... Может, уволить его на фиг? Не сейчас, а через некоторое время? Я к нему давно присматриваюсь, какой-то он... типа, не родной.
   К мнению Володи, несмотря на его молодость, после трех лет его работы кем-то вроде исполнительного директора, Михаил Семенович привык относиться внимательно и уважительно. Но в данном случае убедительной логики не улавливал. Да и не чувствовал, что Володя в своем предложении уверен. Однако в свои пятьдесят с лишним Михаил Семенович собирался через несколько лет отойти от активного руководства фирмой и готовил Володю себе на смену. В такой ситуации вести себя - особенно по кадровым вопросам - следовало достаточно тонко.
   - Может, ты и прав, - раздумчиво сказал Михаил Семенович. - Но давай не будем торопиться. Все-таки Радищев член команды - сколько? Уже лет пять, кажется?
   - Почти шесть, - кивнул Володя.
   - И, в общем, принципиальных претензий у нас с тобой к нему не было. Да, зануда, не особо креативен - но обязанности свои выполняет неплохо.
   - Не свой он какой-то, - передернул плечами Володя.
   - А чего ты хочешь от закомплексованной девственницы в возрасте около сорока, - хохотнул Михаил Семенович. - Или как там твои тренеры его назвали? Какая у них в целом классификация сидящих на закупках?
   - "Девочки", "Женщины", "Жены", "Проститутки".
   - Молодцы, довольно остроумно, - рассмеялся Михаил Семенович. - В общем, давай мы с тобой как опытные бляди за "девочкой" Колей внимательно понаблюдаем. Если он реально не вписывается в команду - уволим... Что еще?
   - Вроде все штатно.
   - Тогда я поехал обедать.
  
  * * *
  
   Промзона, в которой располагался их небольшой завод, находилась километрах в пятнадцати от Столицы области. Каждый раз, проезжая этим путем, Михаил Семенович натыкался взглядом на монументальное сооружение у обочины высотой метров десять, очертаниями напоминающее памятник затопленным кораблям в Севастополе: имитирующее камень основание грубой конусообразной формы, на нем - колонна. А на самом верху -почему-то готическим шрифтом: "Счастливого пути!". Этими хреновинами была утыкана вся область - по крайней мере, у более-менее крупных населенных пунктов. Ходили слухи, что откат при их возведении достигал чуть ли не 80%.
   Впрочем, философски подумал Михаил Семенович, как ни транжирят дорожные деньги, - а ведь дороги, несмотря ни на что, за последние лет десять-пятнадцать тоже стали получше.
  
  * * *
  
   Обедать последние годы Михаил Семенович старался дома, с Викой. Отношения у них сформировались довольно близкие к супружеским, хотя чем он ее привлекал - Михаил Семенович понимал не вполне. Она была хороша собой, младше его почти на пятнадцать лет, а выглядела даже моложе сорока. Как хозяйка сети косметических салонов была, пожалуй, обеспеченней его и внимательно следила за соблюдением определенного баланса в их финансовых отношениях, позволяя делать себе лишь весьма умеренные по стоимости подарки. К теме замужества интереса Вика также не проявляла: будучи разведенной, однажды мимоходом заметила, что хотела бы все свое имущество оставить дочке и не осложнять ситуацию новым браком.
   Хотя Вика сохраняла свою квартиру, жили они в основном у него, Вика взялась вести хозяйство, а совместные обеды прочно вошли в традицию.
   - М-м-м, как вкусно пахнет! - восхитился Михаил Семенович, заходя на кухню, обнял сзади помешивающую суп на плите Вику и зарылся носом ей в волосы.
   - Так мы обедаем или как? - рассмеялась Вика и игриво подвигала бедрами.
   - М-м-м... не знаю... - пробормотал Михаил Семенович.
   - Миша, за все время нашего знакомства я впервые слышу от тебя не совсем положительный ответ на вопрос насчет обеда. Ты здоров, милый?
   - Вроде да... - пробормотал Михаил Семенович, повернул Вику к себе лицом и поцеловал в губы.
   - То есть хотя бы иногда я поднимаюсь в рейтинге выше обеда! - обрадовалась Вика и нежно погладила его по животу. - Понимаю, конечно, что уровня ужина не достигну никогда, - и все равно очень рада! Но ты уверен, что способен отложить обед без тяжких последствий для психики?
   - Абсолютно! - твердо ответил Михаил Семенович.
   - Ну-у... Тогда-а... - лицо Вики на глазах разительно менялось, становилось жестким и хищным, яростным, каким-то антично-жреческим, Михаил Семенович каждый раз изумлялся этой метаморфозе, в считанные секунды происходящей с миловидной женской физиономией типично славянского типа... - Лечь на пол!...
   И Вика, размахнувшись, отвесила ему фирменную оплеуху из своего классического садо-мазо арсенала: посмотреть со стороны - чуть ли не сбивает с ног, а на самом деле -легкий шлепок...
   ...Интересно, как бы я прореагировал, если бы лет тридцать назад узнал, что под старость моя женщина будет регулярно бить меня по морде, мелькнуло у Михаила Семеновича в голове...
   Впрочем, он понимал, что Вика ведет себя с ним в своем роде очень терпеливо и деликатно. Первые месяцы близких отношений она не пыталась даже намекнуть на свои пристрастия, хотя, как теперь догадывался Михаил Семенович, обычный секс, тем более, в его не слишком продвинутом варианте довольно обычного пожилого мужчины, ей был, мягко говоря, малоинтересен. К его удивлению, она даже как-то умудрилась почувствовать, что обращения "раб" и "слуга" его не на шутку раздражают, хотя он бы их, наверное, терпел, - и больше эти, казалось бы, ключевые для настоящей Госпожи-доминанты слова никогда не употребляла...
   - Н-н-у-у, - связав Михаилу Семеновичу руки, сказала Вика нараспев звеняще-рычащим голосом, который был у нее признаком крайнего возбуждения, взяла его за уши и придвинула свое лицо вплотную. - Тепер-рь ты-и только мо-ой!
   И тут мобильник Михаила Семеновича грянул гимн Советского Союза в классической пафосной версии 1943 года.
   - Это у тебя губер, что ли? - хрипловато спросила Вика. - Ответишь?
   Михаил Семенович пожал плечами - типа, как скажешь.
   - Ладно, - решила Вика, - пригодится воды напиться.
   Поскольку руки развязывать было долго, сама достала телефон из брюк Михаила Семеновича и включила громкую связь.
   - Здорово, Семеныч! - в обычной напористо-жизнерадостной манере прокричал губернатор. - Новости из министерства! Приехать можешь?
   Михаил Семенович вопросительно посмотрел на Вику, та одними губами сказала: "Езжай".
   - Могу, - ответил Михаил Семенович. - Минут через сорок нормально?
   - Нормально! Давай! - и губернатор отключился.
   Вика развязала Михаилу Семеновичу руки и попросила:
   - Посидим минутку, ладно?
   Устроилась у него на коленях, шмыгнула носом и вдруг спросила:
   - Миша, ты меня не бросишь?
   - Откуда такие мысли, Викусь? - удивился Михаил Семенович.
   - Ну я же чувствую, - всхлипнула Вика, - что ты с трудом терпишь то, что мне нравится.
   - Викусь, мне с тобой очень хорошо! - как мог, убедительно заверил Михаил Семенович. - Перестань надумывать себе всякие глупости! И вообще, мы с тобой давно вместе... - попытался он придумать что-нибудь значительное, ласковое, но не слишком пафосное - и ляпнул: - ... и уже команда!
   - Классная команда! - хихикнула Вика, - капитан да кок с припиздью! Слава богу, ты хоть пожрать вкусно любишь, одна надежда, что этим смогу удержать... Ладно, капитан, езжай к его превосходительству.
  
  * * *
  
   Михаил Семенович был неплохо знаком с губернатором еще с советских времен, когда тот был освобожденным секретарем комсомольской организации, поэтому сквозь активно демонстрируемые оптимизм и энтузиазм отчетливо почуял, что ожидается, похоже, какая-то мутная тема.
   - Ну, - начал губернатор, - в программу поддержки промышленности влезть не удалось. И хуй с ней, заморочек там слишком много. Зато, - он значительно поднял палец, - сверху поступила команда: активно поддерживать инновации! А ты же у нас знатный инноватор, так?
   - Более-менее, - осторожно согласился Михаил Семенович. - Технологические алгоритмы мы разработали действительно...
   - Стоп, не еби мне мозги своей техникой. Значится, вырисовываются возможности по бюджетному финансированию прорывных инноваций - миллионов двести-триста. Как обычно, на условиях софинансирования - такую же сумму должен будешь вложить сам.
   - И сколько хотят откатить себе от бюджетной части министерские? - спросил Михаил Семенович.
   - Шестьдесят процентов.
   - Совсем охуели... Тридцать-сорок - еще куда ни шло...
   - Кризис, - развел руками губернатор, - рвут всюду, где могут.
   - Не отобьется у меня эта схема, - покачал головой Михаил Семенович. - Для софинансирования придется кредитоваться по высокой ставке - на этом уйду в минус.
   - Давай, я подключусь, - предложил губернатор. - Постараюсь, так сказать, воззвать к социальной ответственности наших местных филиалов госбанков. Инноваторам надо помогать! Мы ведь все - одна команда!
   Одна-то одна, но сколько, интересно, прилипнет к твоим лапкам от шестидесяти процентов министерского отката, подумал Михаил Семенович. И спросил:
   - Ну что, я пойду переваривать новые вводные?
   - Погоди, еще одна тема, - сказал губернатор. - До меня тут сигнал дошел, что работает у тебя один сомнительный, мутный человечек по фамилии... - он поискал и нашел бумажку, - ...Радищев. Ну, сам все понимаешь, если проект пойдет, специфические... э-э... списания тебе надо будет обеспечить в приличном объеме. Так что аккуратненько там смотри насчет доступа людей к информации. А этот Радищев, вроде, еще и пидор! Пассивный!
   - Понял, разберусь, спасибо, - сказал Михаил Семенович, с трудом удерживаясь от смеха.
   - Ну, давай, на связи, - прощально протянул руку губернатор. - И помни: мы - одна команда!
  
  * * *
  
   Смех смехом, думал Михаил Семенович по пути на завод, но кровавая гэбня советских времен отдыхает в смысле разветвленности и оперативности по сравнению с сетью информаторов нашего дорогого губернатора. И ведь, сучонок, ничуть не стесняется.
   ...А к Коле Радищеву и впрямь надо тщательно присмотреться. Нельзя допустить, чтобы из-за неадекватности одного человека пострадала команда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"