Славич Алексей : другие произведения.

Путь истинно мудрого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таки про Путь истинно мудрого. А также - что иногда бывает, если инопланетяне вмешиваются в нашу жизнь.

  
  
  Делать лишь то, чего нельзя не делать, - Путь истинно мудрого.
  Чжуан Цзы
  
  
   Что стряслось со старенькой "тойотой", Варе было непонятно - хорошо, хоть удалось более-менее нормально припарковаться. Выскочив из машины, Варя устремилась было ловить тачку - и вдруг взгляд ее зацепился за мужичка потрепанного рабочего вида, покупавшего что-то с овощного лотка.
   Неужели дядя Коля, подумала Варя, подходя поближе. Совсем другой ведь был.
   Что-то почувствовав, мужчина повернулся к ней:
   - Вам чего, девушка?
   Всмотрелся и спросил, неуверенно улыбаясь:
   - Варя?
  
  *****
  
   Чего Варя так ему обрадовалась - было как бы не очень понятно. Ну, ходил он частенько к ним с мамой Катей в гости, когда Варе было лет восемь, ну, играл с ней. Ведь двенадцать лет прошло. А, оказывается, помнилось.
   - Ты как? Учишься? - спросил дядя Коля.
   - Более-менее, - сморщила нос Варя.
   - Похоже, - усмехнулся дядя Коля, - скорее менее, чем более?
   - Ага, - рассмеявшись, призналась Варя. - В лом мне эта учеба.
   Дядя Коля покрутил головой и спросил:
   - Как мама Катя?
   - Процветает. Клиентов - море!
   - Очень рад, что все у вас хорошо. Ты красивая такая выросла.
   Пора было прощаться. Варя замялась, слегка покраснела, зачем-то оглянулась.
   - Вы... это... извините, дядя Коля, вам... ну ... типа, денег не нужно?
   Дядя Коля изумленно вскинул брови и рассмеялся.
   - Дожил! М-да... Слушай, богатенький Буратино, ты спешишь?
   - Да нет, уже все равно опоздала.
   - Ну, пошли, зайдем ко мне, тут два шага. А то там зверь некормленный томится.
  
  *****
  
   Квартира у дяди Коли оказалась странная - двухслойная. Вначале зашли в обычную однушку, бедноватую, совковую. Но в уголке за шкафом оказалась неприметная дверь в соседнюю двухкомнатную квартиру, которая с бедненьким прикидом дяди Коли сочеталась плохо.
   Собственно, ничего супер там тоже не было: обычный, даже скромный евроремонт, неброская мебель типа икеевской. Но некоторые вещи были явно из совсем другого обихода - дорогая техника, даже специальный полупрозрачный холодильник для вина. Варя недавно случайно узнала, что такая штука называется "винный шкаф".
   Впрочем, и сам дядя Коля, перешагнув порог, странным образом изменился, держался совсем не так, как на улице, и, не считая одежды, почти совпал с тем образом, который теплился у Вари в памяти.
   - Раз уж ты теперь такой взрослый, Буратино, выпьешь чего-нибудь? - предложил он.
   - Можно, спасибо.
   - Давай-ка я тебе одну забавную штуку смешаю.
   "Забавная штука" на вид была похожа на колу, но вкус имела совсем другой, вроде бы знакомый, но все-таки непонятный.
   - Вкусно. А че это?
   - Квас с порто.
   - Квас? Ни фига себе... А с чем-чем?
   - С португальским портвейном. Посиди минутку, я зверю поесть дам.
   - А можно, я с вами?
   - Конечно.
   Зверь оказался черепашкой. На кучку зелени она надвинулась с грацией шагающего экскаватора и ухватила лист неожиданно быстрым, змеиным движением.
   - А почему вы черепаху завели? - спросила Варя.
   - Случайно. Как-то выхожу, смотрю - ползает под почтовыми ящиками.
   - Отдали бы мелким, в детский садик какой-нибудь.
   - Неизвестно кому отдавать не хочу, дети часто бывают жестоки. Пусть пока живет у меня. А в хорошие руки отдам, конечно.
   Вернулись в комнату.
   - Ну, как видишь, я особо не бедствую. Спасибо тебе, конечно, за предложение помощи.
   - А кем вы работаете?
   - Посудомойки, стиралки устанавливаю, сантехнику.
   Варя встала, прошлась по комнате, внимательно разглядывая предметы обстановки. Потом повернулась и изрекла:
   - Дядя Коля, вы - шпиен!
   Тот одобрительно кивнул.
   - Ты довольно толковая. Еще бы ума немножко добавить.
   Варя прыснула.
   - Толковая, но ума не хватает - это как?
   - Очень просто: говорить шпиону, что он шпион, обычно опасно.
   - А вы сами шпионите очень глупо! Квартира, например, не соответствует одежде.
   - Мне не нужно серьезно конспирироваться. То, что я изучаю, не секретно.
   - И что же вы изучаете?
   - А вот это секрет.
   - А я вас расколю!
   - И каким образом?
   - Древнейшим и простейшим! - замогильным голосом сказала Варя и попыталась сесть ему на колени.
   Дядя Коля вскочил, как подстреленный.
   - Прекрати дурацкий балаган, а! - сказал он сухо. - Давай не будем портить... э-э... дружеские отношения!
   - Руки-то отпустите, - вздохнув, попросила Варя. - Не такая уж я страшная.
   А когда дядя Коля отпустил ее руки, добавила, опять замогильным голосом:
   - А гораздо страшнее!
   И принялась, как в детстве, быстро-быстро тыкать в него кулачками, тараторя стишок, которому он ее когда-то научил:
  
  Бей друзей без передышки
  Каждый день по полчаса,
  И твоя мускулатура
  Станет крепче кирпича.
  А могучими руками
  Ты, когда придут враги,
  Сможешь в трудную минуту
  Защитить своих друзей!
  
  (стихотворение Г.Остера)
  
   И, улучив момент, прильнула к нему, смеющемуся...
  
  *****
  
   - М-м, какие классные потрахусеньки, - промурлыкала Варя.
   - А ты клевая телка, - простецким говорком ответил дядя Коля. - Сосешь классно.
   Приподнявшись на локте, Варя уставилась на него изумленными круглыми глазами.
   - Дядя Коля, вы че?
   - Считаешь, сюсюканье типа потрахусенек звучит лучше? - нормальным голосом поинтересовался тот.
   - А слабо подтянуть мое воспитание? Как насчет культурной программы? Помните, как мы с вами ходили в кино?
   - Можешь ответить на несколько вопросов? - помолчав, спросил в ответ дядя Коля. - Только честно.
   - М-гм.
   - Сколько у тебя любовников было за последний год?
   - Четыре.
   - Врешь.
   - Почему это вру?!
   - Потому, что я чувствую, врет человек или нет. Вот скажи что-нибудь, чего я не могу знать.
   - Я вчера была в джинсах.
   - Правда.
   - Мама Катя с утра на меня наорала.
   - Врешь.
   - Я люблю рассекать на роликах.
   - Врешь.
   - Действительно чувствуете! Круто!
   - Так сколько у тебя было любовников за последний год?
   - Э-э... ну, два.
   - Сколько им было лет?
   - Первому - тридцать четыре, второму - сорок два.
   - Тебе нравятся мужчины значительно старше тебя?
   - Ну... да, наверное. Вы прям, как мама Катя: "Хватит встречаться со старыми козлами". Как будто молодые козлы лучше!
   - Я с твоей мамой согласен. Так что либо ты заводишь любовника младше двадцати пяти лет, либо я с тобой встречаться не буду.
   - Че, и с вами трахаться, и с ним?
   - Со мной - совершенно необязательно. Но если хочешь со мной - тогда и с ним.
   - Дядя Коля, у вас что, с мозгом траблы?! Или вы пришелец с развратной планеты?
   - Давай считать, что ближе к истине инопланетная версия.
   - Вы там как, групповуху предпочитаете?
   - По-разному. Я лично предпочитаю секс с одним партнером.
   - Может, и время выставите, за которое я должна замутить с мальчиком?
   - Месяца тебе вполне должно хватить.
  
  *****
  
   Корректно ли называть Николая Павловича Коновалова пришельцем - сложный вопрос. Как выполняющий исследовательские функции андроид инопланетян, он, безусловно, в определенном смысле пришельцем был. Однако создали его на Земле, для работы на Земле, и после двухсот с лишним лет работы на этой планете он, несмотря на необходимую социологу 'профессиональную отстраненность', во многом отождествлял себя с аборигенами...
  
  *****
  
   Узнав, что Варя активно участвует в маршах и митингах 'либеральной' оппозиции, дядя Коля придал лицу выражение, как припомнила Варя, означавшее: "каждый человек имеет право на глупости".
   - Что, - спросила она, - считаете, дурью мучаюсь?
   - В общем, да, - кивнул дядя Коля. - Ряд ключевых так называемых демократических механизмов, как ни парадоксально, требует для вызревания на начальном этапе жесткого ограничения охло... э-э... демократии. Так что пока, при отсутствии вменяемой и конструктивной оппозиции, демонстрации 'за честные выборы' и тому подобная развлекуха - малополезное занятие.
   - Что вы за неприличное слово проглотили? Охло...?
   - Охлократия - в дословном переводе власть толпы.
   - А почему вы говорите 'так называемых демократических механизмов'?
   - Потому что демократия - это абстракция, на ее основе невозможно выстроить дееспособный государственный механизм. 'Развитые демократии' Запада на самом деле представляют собой, грубо говоря, олигархии в псевдодемократической обертке. Хотя, конечно, многие решения, в том числе иногда важные, действительно принимаются с учетом предпочтений демоса.
   - Кого-кого с учетом?
   - Рядовых избирателей. В принципе Россия достаточно последовательно движется в сторону западной модели. И нынешний режим 'управляемой демократии' этому в гораздо большей степени способствует, чем препятствует.
   - Еще Чили в пример приведите, - язвительно предложила Варя.
   - Совершенно правильная аналогия, - невозмутимо согласился дядя Коля. - Хотя вообще-то примеры можно приводить сотнями, от Европы восемнадцатого века до многих стран Азии - двадцатого. Кстати, как раз чилийские уроки наглядно демонстрируют, насколько небезопасны могут быть игры в оппозиционность. Особенно для любителей вроде тебя: большинство профессионалов, делающих на оппозиции бизнес, - отнюдь не Альенде и очень ловко умеют прятаться в кусты.
   - Да ладно, дядя Коля, у нас не Чили. Ну, есть стрем получить демократизатором. И то менты последнее время спокойные. И вообще, - захихикала Варя, - мне же надо молодого любовника присматривать! А оппозиционные пацаны - они прикольные такие!
  
  *****
  
   Через несколько дней дядя Коля, к удивлению Вари, сам неожиданно назначил ей срочную встречу. И первым делом спросил:
   - Ты завтра идешь на ваш этот разрекламированный митинг?
   - Конечно! Лозунг несу! Зажигать буду! А че?
   - У меня к тебе личная просьба: не ходи. И не надо задавать никаких вопросов и никому ничего говорить.
   - Не, дядя Коля, это, извините, левый базар. Если какая-то засада, народ надо предупредить.
   Дядя Коля вздохнул и как-то странно, рывками повел у нее перед глазами ладонью...
   Дальнейшего Варя не помнила до того момента, как очнулась в постели, в номере окраинной гостиницы, как показывал мобильник - вечером следующего дня. От мамы Кати узнала, что, оказывается, вчера предупредила ее, мол, проведет день у друзей на даче. А также, что сегодняшний митинг закончился трагически - два омоновца были тяжело ранены заточками, а в драке и давке погибло трое участников митинга, многие получили тяжелые травмы. В официозных СМИ началась кампания за 'окорот разнузданной и безответственной оппозиции'...
  
  *****
  
   - Здравствуй, заходи, - сказал дядя Коля, открывая дверь.
   Не отвечая, Варя зашла, выхватила из сумки "макаров" с глушителем - и обалдела: дядя Коля исчез. И обнаружился сзади, жестко блокируя ее руки.
   - Слушай внимательно, - сказал он, помолчав. - Не забудь протереть кнопку звонка и дверную ручку. Труп оттащи в ванную, закрой дверь и не забудь захлопнуть входную дверь - тогда найдут нескоро.
   И повернул Варю к себе, так, что дуло уперлось ему под нижнюю челюсть.
   Лицо его было совершенно спокойно, глаза полуприкрыты.
   Выстрелить казалось так просто - но через некоторое время Варя опустила пистолет...
   Дядя Коля осторожно вынул у нее из руки оружие и отвел ее, двигавшуюся, как во сне, в комнату, усадил. Подошел к бару, чего-то налил.
   - Выпей.
   Варя взяла бокал, непонимающим взглядом на него посмотрела - и выплеснула его дяде Коле в лицо.
   Тот вытер лицо платком, сел напротив. Помолчав, сказал:
   - Есть вещи, которые невозможно предотвратить. Власти решили прикрутить гайки. Единственное, что могло измениться - эта провокация и погром произошли бы в следующий раз...
   - Да пошел ты на хуй со своим мозгоебством, - буркнула Варя, выбираясь из кресла и направляясь к выходу.
  
  *****
  
   Ссутулившись, Николай Павлович прошелся взад-вперед по комнате, скользнув взглядом по каллиграфически выполненной цитате из Чжуан Цзы "Делать лишь то, чего нельзя не делать, - Путь истинно мудрого", - и долго стоял у окна, невидяще в него уставившись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"