Славин Иркут : другие произведения.

" С берлинским акцентом по иркутским улицам..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С берлинским акцентом...по иркутским улицам.

Иркут Славин

Солнце печёт. Асфальт раскален. Стекла витрин сверкают холодными искрами и зазывают прохожих в свои сокровищницы. Кто - то заходит, кто- то нет, спокойно пробегая мимо. Ритм жизни не отличимый от германских темпов. Все куда - то спешат, что- то делают. Центральная улица Иркутска бурлит. Что - же тут удивительного. Город большой, население не из последних. Как- то сама собой возникла идея сравнить жизнь в Иркутске и в Берлине, конечно же, поверхностно, только на уровне восприятия ситуаций, вызвавших интерес человека, прожившего долгую жизнь и здесь и там. Нет ни плана, ни схем. Все как в жизни, что попало на глаза и запомнилось, об этом и хочется рассказать. Так-то за сюжетом далеко не пришлось ходить, все как на "блюдечке с золотой каёмочкой".

И, конечно же, постараться достоверно сравнить.

Хочешь, не хочешь, а невольно обращаешь внимание на разноцветную войну рекламируемых товаров и услуг.

Вывесок и рекламных щитов не счесть. Есть "работающая" реклама, выполненная профессионально и рядом "забойная" вывеска, которая явно не оправдывает, затраченных на неё средств. Выставленные на улицу "стопоры", щиты-шалашики, напичканы шрифтовой информацией и от этого теряют свою ценность актуальности и дополнения к общей вывеске. Расположение, освещение и форма наружной рекламы наводит на мысль, что единого органа, который бы занимался бы контролем за эстетической целесообразностью последней, просто нет или он не функционирует. В Берлине каждое рекламное агентство обязано согласовать эскиз (как форму исполнения, так и цветовую гамму) в органах архитектурного и строительного надзора, а также в органах по сохранению памятников старины. Это очень жесткие рамки и обойти их очень трудно. Кроме того, существует совет по рекламе в сенате, правда, скорее всего это рекомендательный орган, чем разрешительный.

Применение в Иркутске европейских материалов для выполнения рекламных работ сразу бросается в глаза. В основном это самоклеющаяся пленка, но самого дешевого производства. Гарантию на работу с такой пленкой больше года в Берлине не дают. О том, что используется дешевая пленка, я узнал, побывав во многих рекламных агентствах. Использовать же такую пленку для оформления уличной рекламы или фирменного автомобиля, просто недопустимо. Придется скоро снова все переделывать. Но делают...!

Приятно зайти во многие магазины. Новый дизайн, светлые помещения, хорошее мягкое освещение, нет "базарного" стиля. Европейский стиль и выдержан со вкусом. Вот магазин бытовых электроприборов. У входа турникеты-"сторожа". Рядом охранник. Вооружен ли он, я не знаю, но форма на нем камуфляжная. Огромный выбор товаров! Ехать в Германию за покупками не надо, были бы деньги. Пожилых людей здесь не много (в отличие от Берлина), в основном люди среднего и молодого возраста. Продукции из Германии мало, в основном это товары, производства САМСУНГ.

(Один из заводов находиться на улице Вильгельма в берлинском районе Обершоневайдэ). И цены на многие аналогичные изделия этой фирмы в Берлине намного выше цен в Иркутске.)

Покупатели не суетясь, спокойно рассматривают витрины, открывают холодильники, микроволновки. Вежливость продавцов и желание услужить, просто подкупают. Я только не понял сначала, почему продавцами показывается выставочный экземпляр, затем он же вносит все данные в компьютер, вы оплачиваете в кассу, потом идете в отдел выдачи, ждете снова своей очереди, потом другой продавец снова показывает вам товар, но уже из коробки, проверяет его и снова выписывает справки, на которых вы ставите свою подписи. И вот теперь вы обладатель заветной вещи. А потом я понял, почему оформление всего так сложно и почему так много персонала.

Это уже русская специфика.

Во-первых: - возникшие вдруг после покупки претензии к фирме не регулируются так просто как в Германии, иначе, зачем вы подарили свой автограф на фирменный бланк... товар принял без претензий. То есть гарантийное право за вами сохранено, а вот возвращение товара...? Ясно, что доверия к клиенту, наверное, нет. А вдруг сам поломал. Хотя есть Закон об охране интересов потребителя.

Во-вторых:- недостаток приятного и спокойного общения в нашем сложном мире. Здесь же все налажено.

И в третьих:- наверное, потому, что нет огромной безработицы, так задавившей запад.

В Берлине потребовать оставить вашу подпись может только банк или официальный орган! Но не магазин! Пришел, увидел, купил. Как правило, гарантия три года, есть правда и исключения. Оформление без кредита быстрое и на любую сумму. Менять можно все, кроме товаров личного пользования. Чаще всего меняют товары, купленные в качестве подарков на рождество, дни рождения или пасху. Лишь бы сохранялся товарный чек. При покупках продавцы, кстати, очень хорошо обученные, не надоедают вам своими советами, но при этом готовы прийти к вам на помощь. При обслуживании одного клиента, они на ваши вопросы не будут отвечать, чтобы не обидеть уже потенциального клиента. Так что потерпите - вас не забудут.

Кстати о терпении.

"Девушка", "Госпожа", "Молодой человек" слышаться в иркутских магазинах до сих пор, но почему - то все эти лица в большинстве своем не собираются вам ответить, медленно перебирая или перекладывая товар и совершенно не интересуясь вами. В общем - то все зависит от владельца магазина - кто умен в деле, у того и дело очень хорошо налажено и сотрудники на высоте.

Угол улицы Урицкого, тридцать лет назад и сейчас. Детские игрушки, игры и канцелярские товары. Темно, мрачно и скучно. Не тянет заходить. Но надо купить линейку. Девушки или "Госпожи" громко дискутируют, о не уплаченном кем - то долге. Через десять минут, наконец, обращают на мою просьбу внимание. Товар выбран. Девушка идет от одного прилавка к другому, где стоит касса. Лениво пробивает и... несет чек и линейку снова в другую сторону магазина, не замечая, что я уже стою около кассы. Я специально постоял в этом магазине и с интересом наблюдал, как девушки каждый раз шли от одного прилавка к другому, где стояла касса. Стоило эту кассу (если нет возможности при обрести еще одну, при нашей бедности я это понимаю) перенести в середину прилавков, это было бы и удобно и сократило бы ненужное хождение по залу.

В Берлине владельцы магазинов специально обращаются к специалистам, решающим вопросы, связанные с эргономикой рабочих мест и служебных помещений. И вовсе нет необходимости строить, что- то новое. Просто и недорого приводят в порядок даже очень старые помещения.

Ну, а насчет рабочей дисциплины... это просто. И сложно. Фискальный функции выполняет назначенный старший, получает больше чем все остальные. Дружественных отношений, как правило, нет, и они не приветствуются. На работу принимаются, как правило, сотрудники из других районов, чтобы не было старых знакомых на обслуживаемой территории.. За пустой разговор на рабочем месте - сначала письменное предупреждение, оно, кстати, уже дает право на досрочное увольнение, второго лучше не ждать. О размерах заработной платы говорить не рекомендуется, иногда это запрещено условиями трудового договора.

В Иркутске достаточно много "элитных", по здешним меркам, "супермаркетов". Хотя, в общем- то их сравнить даже с провинциальными "супермаркетами" в Германии просто невозможно, но самое главное, что они в Иркутске есть. И самое достойное, что их стараются обустроить по западным меркам, и от этого выигрывают и покупатели, и сотрудники магазинов.

О качестве и ценах - отдельный разговор. В целом продукты питания свежие, но попадаются и с просроченными датами хранения или повреждениями упаковок. Снижение цен на такие товары, или изъятие их с прилавков я не наблюдал. Маринованные грибы, взятые из " супермаркета", оказались не только маринованными, но и не имели даже определенного содержания соли. Хлеб, с ценником в семь рублей, при оплате оказался вдвое дороже. На мой вопрос об этом, вежливый голос продавца-консультанта объяснил, что ценник, скорее всего, упал или он не виден. Красная рыба (филе в упаковке) при вскрытии издавала такой запах, что муха упала в обморок. Пришлось попросить деньги назад. Отдали,...не извинившись.

Могу смело утверждать, что банок в такой же упаковке и с просроченной датой было там еще предостаточно. Обычно я рассчитываю свой покупочный бюджет заранее, ну естественно и просчитываю закупленное еще перед кассой. Так вот,... я не разу при покупках в "элитных" магазинах в свой бюджет не вложился. И знаете почему? Внимательно смотрите на ценники, там иногда указывается цена за килограмм, а окончательная цена при оплате на кассе может оказаться совсем другой. И обсчет, кстати, обычное дело, да и вообще-то купить такой продукт можно и в другом магазине, и подешевле. Было бы желание.

Короче, звучное название " супер ..." еще не является гарантией качества, но есть великолепный насос откачки ваших платежных средств.

Что такое "супермаркет" в Берлине?

Это просторные торговые помещения, подобранная цветовая гамма, продуманное освещение, высокие потолки, как правило, два или три этажа. Это отрегулируемая до мелочей система торговли. На уровне глаз расположены дорогие или необычные товары, все, что подешевле находиться, как правило, на нижних полках. Маленькие магазины, имея скромность, просто не претендуют на названия "супер". Они просто занимают свои "деловые ниши" в общем порядке. Но система у них отлажена точно также как и в "суперах". Это и логично - клиент в Германии уж очень избалован. Исключением являются турецкие или "русские" магазины. Они- то, как раз и устроены по принципу базаров. Очевидно, сказывается национальная культура.

Вообще- то принято разделять все магазины на три категории. Первая-это так называемые "Танте Эмма ладен" - маленькие магазинчики с одним владельцем и малым персоналом. Вторая - супермаркеты, имеющие нескольких владельцев. Естественно и наличие большого количества служащих. Имена "Кайзер", "Алди", "Нетто", "ЭКСТРА" и другие, стали уже символами комфорта и дешевизны. Завершают список так называемые сетевые маркты - " МЕТРО", "ИКЕА", "ЗЭЛЬГРОС". Но для всех существует единое правило-клиент всегда прав! Обслужив клиента и закрыв за ним дверь, можно и выругаться. Правда по отношению к иностранцам, это правило действует не всегда. Для немцев они уж очень надоедливы и, как правило, не говорят на местном языке.

Ну, вот и угол улицы Свердлова.

Магазин женской фирменной одежды. Странный запах настораживает. Так бывает если резко открыть платяной шкаф. Вещи красивые, даже модные. Спрашиваю у продавца, откуда товар. Выслушиваю ответ - последний писк европейской моды, Германия, Италия и Франция. Для меня стиль, правда, немного староват. Внимательно осматриваю края рукавов у блузок, затем воротнички с внутренней стороны. Следы стирки и потертости. Подозрения оправдываются, этот товар явно не новый. Те же признаки и у модных брюк. Он приведен специально для продажи в порядок. Ярлыки почти все на английском языке, а где же - французский...? Есть и явные проколы, по тексту этикетки видно, что относиться она не к выставленному образцу. Однако это все не помешало установить на товары приличные цены. Смотреть на остальное просто расхотелось.

В Берлине есть фирмы, которые скупают некондиционный товар и перепродают. Этим долгое время занимались турки, румыны и болгары. Сейчас к ним присоединились и выехавшие "русские немцы". Некондиционный товар создается из так называемого "мустерунг", т.е. отбор немодных, подпорченных или долго находящихся на витринах вещей. Все это продается по сниженным ценам. Кроме этого, в Берлине вещи, которые более не нужны, сбрасываются в специальные контейнеры, стоящие на улицах. Как правило, эти контейнеры освобождаются раз в неделю, их содержимое отправляют на сортировку. Приличные вещи отстирываются и отправляются в страны третьего мира, остальное идет на тряпки. Наверное, и в Россию.

Думаю, что, зная это, не каждый согласиться купить ношенную кем- то вещь и заплатить за нее как за новую. Кстати, если вы обнаружили такую подтасовку в берлинских магазинах, то вам, скорее всего, отдадут вещь почти задаром. Там просто избегают конфронтацией. И правильно делают, надо же жить спокойно.

Хочется покушать. На улице желание что- то покупать, пропадает быстро - пыль и выхлопы машин. Знаю по прошлому одно кафе недалеко от Сухе - Батора, захожу... так оно и не изменилось за тридцать с лишним лет. И вроде бы меню тоже. Чебуреки, салаты и пирожки. Правда, греют все теперь в микроволновке. Вообще - то приятно, что поесть и попить можно везде. Мои дети, каждый раз приезжая из Германии в Иркутск, первым делом покупали позы и чебуреки, а затем запивали квасом из бочки. Это был установившийся ритуал. Я пошел именно по этому пути.

Сравнивать практически невозможно, потому что в Берлине кваса и чебуреков просто нет.

Скажу одно, в "Кулинариях" чебуреки вкуснее, позы не очень. На улице покупать данный продукт из термосов просто не рекомендую. Посмотрев на грязные руки и одежду уличных торговцев, избегаю покупок до сих пор. На Урицкого пахнет вкусно поджаренным мясом. Знакомая по Берлину система - газовая вертикальная плита для приготовления " дёнер". Почерневший от солнца таджик готовит "шурму", за его действиями наблюдает, исходящая слюной, очередь. Вжимаюсь в пластмассовое кресло, стоящее под зонтиком. Приятно посидеть и просто отдохнуть. Таджик ловко режет кусочки уже поджаренного мяса и складывает на тарелочку, по желанию покупателя подливает острый соус, прокладывая кусочками лука. Как изменился Иркутск. Раньше не было такого изобилия еды или напитков. Да и посидеть на улице было не просто. Все цветет в зонтах различных пивных фирм, сверкает нержавейкой киосков и столиков. Чем не Берлин.

Отличие есть. Турки в Берлине "Шурму" готовят совсем не так, нет нарезанного кусками мяса. Нет и свинины в нем. Болванка из утрамбованного фарша высотой до метра устанавливается на вертикальный вертел. Прожаренные слои мяса срезаются ножом и укладываются в прожаренную турецкую булку, щедро наполненную различными салатами. Все это заливается соусами. Есть еще так называемый "шинкен-дёнер" из птицы или говядины, вот он как раз из кусков мяса и готовиться. Можно заказать как на тарелочке, так и в булочку. Смело скажу, что отравиться такими изделиями очень сложно, гигиенический контроль строг. Продажа на улицах, не имея киоска или вагончика запрещена. Исключение делают разве что для велосипедных торговцев, продающих жаренные или варенные сосиски. Им обязательно получение специального разрешения. Приверженность немцев ко всему мясному, сделало возможность появления различных сортов сосисок. Это известные по всему миру "белые сосиски"из Баварии, франкфуртовские колбаски, "кнакер"-копченные колбаски, берлинские "боквурст", длинные колбаски "виннер"-венские, колбаски для жарения "конопке", названные по имени их изобретателя. Смело могу сказать, что существуют почти пятьсот сортов сосисок. Наличие мяса в них гарантированно госконтролем, при

варении они не "умирают" как наши.

Ради справедливости отмечу усольские прокопченные сардельки, они очень близки по качеству к немецким.

Об остальном увиденном не рискну сказать, дабы не обижать как потребителя так и производителя.

Особое место занимает в жизни немца пиво. Но...и у нас, это уже стало традицией. Море пива, различные сорта. В Берлине прошлым летом мне пришлось подготавливать берлинский фестиваль пива, как было приятно приветствовать на нем и нашу " Балтику". Пиво, не уступающее по качеству исконному фавориту на пивном рынке- немецкому пиву "Радеберг". Видели бы вы как немецкие бюргеры стояли в очереди, чтобы за приличную цену испить "советское " пиво. Нормами в Германии установлен потолок для пива- не больше 5%, все остальное-это уже крепкие напитки. Мое удивление вызвали сорта русского пива, где планка поднималась до 17%. Это покрепче вина. И ощущение испития кваса, смешанного со спиртом. Жуткое ощущение.

Перепробованные сорта пива, дают мне основания заявить- мы не хуже старого и нового мира !

Решаю проехаться на "маршрутке", интересно же первый раз в такой машине проехаться, да и свои выводы сделать. Останавливается сразу, забита битком, удивленно смотрю на водителя- куда...? " Во- ...он место сзади есть ! Садись. " Вежливо отказываюсь.

Как я туда с моим ростом и весом пролезу?

Подошедший микроавтобус почти пустой. Но места впереди заняты дородными телами.

И приходиться, прогнувшись, устраиваться на свободном заднем месте. Едем быстро, все время про себя думаю о том, почему мы еще живы... За громкой музыкой шофер не слышит просьбу об остановке. Наконец на Байкальской улице вываливаюсь из машины. Весь в пыли и почему -то усталый. Явно, что японские микроавтобусы не для меня, решаюсь ехать на " Газели ", там на мой взгляд, просторнее. Меня встретил пустой и грязный салон, потрепанные сидения, оглушительная музыка и очередное "родео" с превышением скорости. Я не выдержал и попросил остановить машину. Лучше уж на трамвае ездить все таки привычнее. Да и может быть- безопаснее. Мой тридцатилетний шоферский инстинкт подсказал - хочешь жить, ходи пешком. Или рискуй..., еще раз подтвердили это. Я вообще не понимаю, как они получают разрешение на перевозку людей ?! И кто их контролирует ?!

В Германии не просто получить разрешение на перевозку людей. Год обучения, затем так называемый " тест идиотов ", экзамен... А потом каждые два года новые тесты. При совершении аварии по вине водителя, лицензия изымается навсегда. Контроль за техническим состоянием транспортного средства осуществляется как специальными техническими службами, так и полицией. А что-что, контролировать немцы умеют.

Культура езды в моем родном городе отсутствует вовсе, кто быстрее и изворотливее - тот и прав. Раньше мы боялись человека с ружьем, теперь надо бояться ( кроме смеха ) человека с машиной ! Сколько смертей на пешеходных переходах...боже мой. Что же мы старых и малых давим ? Как сказал один мой знакомый - пускай не ходют ! Дожили...

А выход прост, как на западе делается. Получил права - один год испытательный! Нарушил один раз - права изымаются. И выдаются после трех лет при повторной сдаче экзамена. До двадцати пяти особый контроль. Сел за руль в нетрезвом виде (именно сел, а не поехал !) права на полгода улетели. И только так! Потому что по мировой статистике- наибольшее число тяжелых аварий совершается именно лицами в возрасте до двадцати пяти лет. И не надо стонать о демократии !

Удивляет набор японских машин. От сверкающих джипов до битых-перебитых простых. Скажу честно - в Германии не каждый может позволить себе "Джип" за сорок тысяч евро ! Я же насчитал таких машин на дорогах множество. Ради интереса поездил по авто- ярмаркам. Чего там нет ! Но цены... Если в Берлине "Исуцу" девяносто второго года стоит всего 800 евро, то в Иркутске минимум пять тысяч ! И покупают !

А вот так обстоит дело с регистрацией столь желанного железного коня.

Сначала к администратору, которая распределяет места, в зависимости от платежей. Самый скоростной- оформление за два часа. Платить надо за любой вид услуг, что и понятно. Пишешь заявление и устраиваешься в очередь автомобилей на контроль. Пока успеваешь дойти до ворот, наступает обеденный перерыв...и все. Закрываются все двери. После обеда снова в очередь. И вот долгожданный миг - вас впускают в бокс, где буквально набиваются машин десять. Сверка кузовных и моторных номеров. Но до конца рабочего дня остается всего полчаса, звучит голос, предупреждающий об этом. К проверяющим подходят какие-то "знакомые" или "служивые" и те немедленно на полчаса исчезают из бокса. А тут и рабочий день закончен. Приходите завтра...

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"