Славина Таня : другие произведения.

Слуги Дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛУГИ ДЬЯВОЛА
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   Откуда они берутся и каким загадочным способом сумели овладеть секретом Дориана Грея? Посмотрите на их лица. Самые зловещие преступления совершают именно они. Добродушные охранники в школе, или строгие учителя колледжа или увлеченные руководители летних лагерей для ваших детей. Что на них находит, на этих людей, которых все близкие и знакомые описывают, как прекрасных мужей, заботливых отцов и внимательных сыновей. Где, в каком закоулке их души притаилось зло? Почему внезапно вырываясь на свободу, творит нечто, не подвластное человеческому разумению? Зачем Творец поместил их рядом с нами? Случайно, или с неведомой нам всем целью? Возможно, в каждом из нас таится нечто, что дремлет, и может быть вызвано к жизни непонятным для нас способом. Карл Юнг считал войны и революции психическими эпидемиями, поражающими целые народы. Всегда ли они обьяснимы экономическими причинами? Нацизм в Германии, или коммунизм в России. Гражданская война. Все ли нам так уж понятно, что и почему происходило? Почему один брат шел на другого, ведь росли то вместе, в одной семье?
   Историю такую бабушка мне рассказывала. Давно это было, в революцию. Жила она в деревне, под Пензой и хозяева там были, баре. Довольно бедные, образованные барышни, незамужние. И весь смысл их жизни был в том, чтобы просвещать крестьянских детей. Школу открыли, и сами там уроки вели, прямо у себя. Жили они в небольшом деревянном доме, сейчас у большинства и дачи-то посолидней будут. Одевались скромно, и питались, чем Бог пошлет. Конечно, не голодали, но очень все бедновато было.
   И вот и пришла социалистическая революция в те края. Так сказать, Ветер Перемен. И пришли вечером к этим барышням-учителкам несколько крестьян и говорят:
   -"Уезжать вам надобно. Ночью-то жечь вас придем. Так, что давайте по-быстрому собирайте свои вещички, а мы вам поможем, до станции довезем, от греха подальше. А то народ-то уже хорошо пьет, как бы чего с вами не сделалось". Покидали барышни свои пожитки в телегу, да и съехали куда-то. Куда, неизвестно. А дом-то, конечно, этой же ночью и пожгли. И еще много чего пожгли заодно.
   Ну, сами понимаете, школа на этом для детей закрылась - где же для нее помещение взять, для школы-то. Ну, и церковь тоже чуток "помяли". Потом в ней "богобоязненные" крестьяне картошку общественную хранили. Не на улице же ей гнить, картошке-то? Сама лично развалины этой церкви видала, вместе с картошкой, когда девчонкой мать меня на свою историческую родину привезла, в деревню эту.
   А год тогда был 1961. Спутник уже запустили в небо. Летал он по небу и бибикал. А мы это все бибиканье слушали и смотрели. Потому как особо больше не на что смотреть. Телевизоров там не наблюдалось. Так же как и электричества, и газа тоже не было. Ну, положим, газа-то там и сейчас нету, как и в половине подмосковных деревень. Чай, не баре, не в Германии живем. Это они там зажрались, всякие там ватерклозеты придумали. А я лично, в эру космических кораблей и кибернетики, ходила "на двор". Это у них, на маминой родине, так называлось. Идешь в хлев, где в одном углу корова привязана, в другом овцы в загородке, на шестах куры сидят, и ты в углу. Полное единение с природой. Не знаю, до сих пор у них такое единение, или уже "скворечник" на огороде поставили, давно там не была. И как-то не тянет. Но уже тогда, стала задумываться о смысле того, что народ творит и зачем. Никому это неизвестно, и народу в последнюю очередь. Ежели бы он, этот самый народ понимал, что к чему, может и не стал бы тогда "барышень" жечь, а занялся бы каким нибудь более продуктивным делом - сортиры бы строил. К чему это я все? А ни к чему. Потому, что ни одно нам непонятно, ни другое. В себя надо заглянуть, в самую, что ни на есть глубину и посмотреть, а что же там таится. Может, тогда и поймет, хоть что-то. Как про себя, так и про других.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"