Славина Таня : другие произведения.

Электронная почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   Последнее время увлеклась психологией и, в частности, Юнгом. Мне и раньше, до него были близки идеи коллективного бессознательного. Но теперь, при его мощной поддержке, мне легче отстаивать эту точку зрения, хотя бы внутри себя.
   Так вот, к делу. Тут недавно моя подруга влезла в ОДНОКЛАССНИКИ, и сразу же получила первое письмо от мужика, с которым в школе у нее был не то, чтобы роман, но легкая детская взаимная привязанность. Потом она поступила в институт в Москве, он поступил в Киеве и они расстались. Первый раз после школы они встретились случайно, в переходе за неделю до ее свадьбы. Замуж она выходила не по безумной любви, а потому, что ее жених был самым настойчивым из кавалеров. Он заваливал ее цветами, стихами, своим вниманием и импонировал своей серьезностью в учебе, целеустремленностью и настойчивостью в достижении цели. Он был высокий, красивый и вообще отвечал всем разумным критериям. И она сказала "да".
   В его воли к достижению целей она убедилась быстро. Он был очень ответственным человеком, и на каждый день у него был список дел. Она в этот список была внесена на равных. Чертила его проекты, так как "они" решили, что первым диссертацию защитит он, а уж потом она. Печатала его диссертацию. Бегала по ученикам, была репетитором - нужны были деньги на кооперативную квартиру, которую купили.
   Когда мы с ней познакомились, она рассказала, как живет. Я сказала сразу, что лучше бы пошла на панель, чем вставать в 5 утра и падать в 11 вечера в постель, где муж еще хотел с ней "поговорить". С тех самых пор она возненавидела всех мужиков, как класс.
   Она не могла с ним развестись, потому что тогда это было "стыдно" - быть одинокой. Кроме того, непонятно чем плох муж - не пьет, не курит, много работает, не бегает по бабам и интересуется ею, как женщиной. А то, что он превратил ее из женщины в ломовую лошадь - ничего особенного, все так живут. Но все-таки ей повезло в этой жизни. Он поехал в загран.командировку на год и она расцвела - ей было хорошо без него. Одна, с двумя детьми, она была свободна и счастлива. Никто не писал ей никаких заданий, она занималась своими делами, и ее никто не раздражал. Решила, что надо разводиться, а тут и повод подоспел - естественно, что в командировке за год он не скучал.
   Повод был найден - она нашла письма любовницы к мужу. И хотя он валялся в ногах, умоляя простить - не простила. Она была изящной невысокой блондинкой, похожей на миледи из ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ, и, конечно, привлекала внимание мужчин. Через какое-то время она ответила на чувства очередного поклонника и вышла замуж. Вначале он казался не таким как все - внимательный, чуткий заботливый, и она размякла. Он зарабатывал какие-то деньги, ей уже не надо было бегать по ученикам. Но потом - перестройка, лихие девяностые...Ну, об этом в другой раз.
   На данный момент она была разведена и свободна, причем от всех. Дети выросли, и она могла заниматься своей жизнью.
   Вот тут-то она и получила письмо от своего бывшего одноклассника. Завязалась оживленная переписка, а потом вдруг письма стали приходить все реже и реже - раз в три месяца. Он был женат, двое детей - о детях писал, а о жене почти ничего. Подруга решила, что жена молодая, и он, поэтому, не пишет, чтоб не подчеркивать разницу.
   И тут недавно звонит и говорит - вот, оказывается в чем дело: он ушел от жены, к другой. Как это, удивилась я, ну ка прочти письмо. И она прочла, теперь, пишет он, мы с тобой на равных: у меня в пассиве две жены.
   Как это, спрашиваю, а где он пишет про третью. Оказалось, ни про какую третью он и не писал. Моя подруга со своим пессимистическим отношением к жизни, вообще не поняла, что именно ей пишут. А, что еще он тебе пишет, спросила я. Ну, он пишет - когда я вижу заснеженные улочки Москвы, то думаю о том, что, наверное, ты мерзнешь в пробках. А я ответила, ты что - у меня печка в машине.
   Есть такой хороший анекдот - скажи мне что-нибудь теплое - валенки. Ты хоть понимаешь, что у твоего мужика две машины, и скорее всего, он знает, что в машине есть печка. А, если тебе мужик захочет купить норковую шубку, чтобы твои нежные плечики не мерзли, ты ему скажешь, что ты не мерзнешь, у тебя пуховик.
   Ты чего делаешь своей головой - ты в нее ешь, что ли? Он признается тебе в нежных чувствах, а ты? Да он все время так шутит, говорит подруга, а я так не умею. Я не знаю, чего мне писать в ответ - это ты у нас писатель, сама напиши, а я перепишу. Только, ты поосторожней, а то любишь слишком откровенно, а я так не могу. Ладно, сказала - напишу скромно, как в первом классе, но с подтекстом, чтоб все понял.
   И написала. Кинула ей по электронке, не проходит. Еще кинула - никак, еще - опять не идет. Она мне пишет - все проходит. Я пишу другим, все в порядке. Ей пишут все, кроме меня - опять нормально. Звоню своим "компьютерным" мальчикам - что делать? Выполняем все советы - по нулям.
   И тут до меня дошло - то самое коллективное бессознательное. ОНО не хотело, чтобы вместо подруги в переписку вступила я. Тот мужик сразу бы почувствовал другой стиль письма. Так, что пришлось подруге писать самой.
   Некоторые верят, что ни делается, все к лучшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"