Славина Таня : другие произведения.

мелочь и существо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЕЛОЧЬ И СУЩЕСТВО
  
   Вчера я совершила безнравственный поступок - дала по морде мелкой девчонке, своей внучке, которой еще нету и двух лет. Она пыталась выковырить глазик у своей младшей сестренки, которой только полгодика. Маленькое существо сидело в креслице на полу около моих ног, а мелочь ее обнимала, целовала и пыталась сесть на ту верхом.
   Моя дочь посмотрела на это дело и сказала:
   -Смотри внимательней, она ее может укусить или ущипнуть. Уже бывало.
   Я и смотрела. Но видимо, у детей реакция лучше. И, когда я увидала, как мелкая девчонка аккуратно так вывертывает глаз у маленького существа, как у куклы, то первая реакция оказалась - отбросить ее, что я и сделала. Не слишком сильно, та даже не заплакала, но побежала к матери, спряталась за юбку и выглядывала оттуда, страшась моего гнева.
   Я чуток одумалась и сказала:
   -Ты не будешь больше обижать Машу?
   Та отрицательно покачала головой.
   -Нельзя делать Маше больно. Она живая. Ты поняла?
   Та утвердительно закивала.
   -Ну, иди ко мне. Я тебя полюблю.
   Мелкая пришла и залезла ко мне на колени. И я стала играть с ней в "ехали-ехали".
   А существо с благодарностью смотрело на меня, как будто понимало, что я его защитила от боли и обид.
   Неделю назад я этого не сделала. Я держала их обоих на коленях и мелкая сумела ущипнуть существо. Но не сильно, не успела. Тогда я отодвинула руку мелкой, но не отпихнула. В это время подошла няня. И встала напротив.
   И существо посмотрело на ту с болью и надеждой. Няня всегда прогоняла мелкую, когда та лезла к Маше. А мы с дочерью нет.
   Нам было одинаково жалко обеих. И мы каждый раз обьясняли мелкой, что нельзя обижать Машу, что та живая и ей больно. И мелкая внимательно нас выслушивала и повторяла "Маша живая". И снова ее щипала. Возможно, не со зла, а от любви. Нас всех она тоже иногда щипала и кусала. И мы ей обьясняли, что так нельзя.
   И вот существо видимо сделало вывод, что единственная ее защитница - это няня. А мы с дочерью - нет.
   А теперь, когда я все же дала мелкой по морде, то существо посмотрело на меня с благодарностью, как будто что-то понимало в этой жизни.
   А, может и правда, оно что-нибудь понимало, только не могло об этом сказать.
   Кто знает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"