Славина Таня : другие произведения.

Счастье познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЧАСТЬЕ ПОЗНАНИЯ
  
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   Увлеклась недавно всякой там психологией. Ну, вы знаете, наверное, ЭГО. Суперэго, и тому подобное. Кто бы раньше сказал, что это дело читать интересней бабских журналов "Про это", никогда бы не поверила. А вот ведь как вышло.
   Начала с соционики, потом Юнга стала читать. Ну, он много чего понаписал, быстро не прочтешь. Мужик лет 50 писал, а у меня в запасе осталось гораздо меньше. Ну, я и скачу туда-сюда. То Юнга почитаю, то еще кого. Недавно до Рудольфа Штайнера добралась. Интересно пишет. И, главное медитация у него не такая, как у всех. Как раз мне подходит, моему менталитету. А он у меня такой, что не желаю, чтоб меня всему учили и наставляли. Я сама кого хочешь наставить могу, ежели надо. А Штайнер так и пишет, мол к себе прислушивайтесь, и, главное, никому не позволяйте свою свободу воли ограничивать.
   А я очень это дело люблю, свободу воли. Мне даже недавно сын сказал: "Вряд ли я смогу своим детям позволить то, что ты мне разрешала". Его сыну скоро четырнадцать будет, а сам в пятнадцать свою одноклассницу в дом приволок, и я разрешила у нас ночевать, когда они захотят. Очень меня все мои подруги за это дело осуждали. А я им на ихние осуждения прямо говорила, что мне легче знать, что сын у меня дома, а не где-то по подъездам шляется. Так, что со свободой воли уже давно определилась.
   Еще тут прочла у Штайнера, что первый раз в жизни он испытал счастье познания, когда задачки по геометрии начал решать. Тут-то меня и торкнуло. Этож надо, как мы со Штайнером похожи. Я ведь тоже это самое ощутила, когда задачки решала, правда от физики счастья было больше.
   Раньше все удивлялась, как это люди после мехмата или физтеха в духовную семинарию идут. Как это сказать по русски - где бог, а где порог. А, получается, одно с другим и связано. Тем самым счастьем познания. Познания геометрии или познания себя.
   Один из наших бывших великих как-то сказал, что электрон также неисчерпаем, как атом. Ну, вы знаете, кто это.
   А теперь, начитавшись этой самой психологии, и я скажу, что человек также неисчерпаем, как и электрон. Может, даже еще неисчерпаемее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"