Славина Таня : другие произведения.

Украинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УКРАИНЕЦ
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   Как-то лет пять назад едем с подругой на дачу и слушаем музыку. Поют песню "Вот бы встретиться". Приятная такая песня, как бы даже романтичная. И она вдруг говорит:
   "Ты знаешь, а ведь я знаю такого человека, с кем бы хотела встретиться. Был такой у меня в школе знакомый. Сашка Иванов. Старше меня на два года. У нас с ним ничего не было, никаких романтических отношений. Но мы оба поглядывали друг на друга. И потом, после школы, виделись пару раз. Он поступил учиться в Киеве, а я в Москве. У него явно был ко мне интерес. Но я была очень строгой девочкой, из тех, что "ни поцелуя без любви", а он, похоже, жениться не собирался, хотел нагуляться. Последний раз видела я его за неделю до своей свадьбы. Случайно встретила в подземном переходе в центре Москвы. Он очень обрадовался, мы даже посидели где-то в кафе. И все. Больше не встречались".
   Моя подруга совершенно не романтичная особа. Была математиком в институте, а сейчас риэлтор. Во всякие там случайности и прочие глупости не верит. Типа того, что в жизни случайностей не бывает. И что судьба послала ей Сашку Иванова перед свадьбой, чтобы она одумалась.
   Замужество ее было не слишком удачным. Помните: "Все мужики сволочи". Это не совсем верно. Муж ее не был сволочью, он просто был редким эгоистом, который любил себя гораздо больше, чем все остальное человечество, включая жену и своих детей. Это долгая и обычная история. Они развелись. Через 10 лет после этого, сыну на 18 лет, он подарил книгу "Как закалялась сталь", купленную еще на совместно заработанные с женой деньги. Я прожила долгую жизнь, у меня куча разведенных подруг. Кому-то из них, на дни рожденья детей, дарят машины, некоторым ничего, но книг не дарили никому.
   Очень хочется произнести те слова, которые думаю об этом мужике, но не буду. Вы их сами знаете.
   В общем, моя подруга-риэлтор купила квартиру себе, дочке и сыну. Дачу она тоже купила. Их совместно нажитую дачу, она оставила при разводе мужу. На мой удивленный вопрос, почему, ведь дети остались с тобой, она сказала: "Он обещал ее сжечь, если не отдам ему. А вдруг там были бы дети".
   Возможно, она была слишком пуглива. Возможно.
   Вскоре, подруга решила зайти на сайт "Одноклассники". Очень интересный сайт. Я все как-то туда не соберусь. Знаю уже двоих, кто после такого культпохода, развелся с женой и женился на "большой первой любви".
   Саша Иванов написал ей первым, как ждал. Прислал свои фото, рассказал о детях, и о том, что теперь женат второй раз. О жене ничего не писал, и подруга сделала вывод, что та молода, красива, и у них все прекрасно.
   Моя подруга к тому времени развелась во второй раз. Они взахлеб переписывались, рассказывали друг другу обо всем, а потом тот пропал. Внезапно стал сильно занят. Это часто случается с мужиками. Подруга особо не удивилась, обо всем рассказали, фото посмотрели, чего еще ожидать. Романтических чувств юности?
   И вдруг, через три месяца получает от него письмо.
   -"Олечка, теперь я в таком же положении, как и ты. У меня в пассиве две жены. Живу тихо. Делаю ремонт в квартире".
   Она звонит мне и говорит:
   -"Ну, что я тебе говорила. Так вот почему он мне не писал. Он женился в третий раз".
   -"С чего ты это взяла? Он же пишет, в пассиве две жены, а не в активе".
   -"Не знаю я ваших иностранных слов, все равно не мог мужик уйти от жены просто так, значит, кто-то у него уже есть".
   -"Разные бывают ситуации, может он в тебя влюбился снова, или жена его бросила, тоже бывает".
   -"Да ты что! Посмотри на его фото из Египта. Вылитый Джеймс Бонд! А фигура какая, как у юноши. Таких не бросают!"
   "Ну, не знаю, все в жизни бывает".
   Вскоре на Новый год пришло еще письмо и там пишет: "Когда по телевизору вижу заснеженные улочки Москвы, то каждый раз думаю, как ты там, наверное, мерзнешь в машине".
   -"А ты ему чего ответила?", спрашиваю.
   -"Ну, как чего. Написала, что в машине у меня печка, и я не мерзну".
   -"Прямо так и ответила? А если бы он захотел тебе подарить норковую шубку, чтобы твои нежные плечики не зябли, то ты чего бы сказала? Что у тебя уже пуховик есть. Ты чего своей головой делаешь? Ты, как тот боксер из анекдота, в нее ешь, что ли? Мужик признается тебе в нежных чувствах. У него две машины, ты думаешь, он не в курсе, что в них печки имеются?"
   -"Ну, не знаю, это он так шутит. Я его этих шуток совсем не понимаю".
   После переписка вяло продолжилась. И как то пришла она к нам в гости. Послушала ее моя дочь, и говорит:
   -"Ну чего, ехать надо в гости, в Киев, и там разбираться на месте. Вообще-то он Вам нравится, тетя Оль?"
   -"В принципе нравится. А так вот конкретно, не знаю. Двадцать лет не виделись. И вообще, чего это я припрусь к нему, ни с того, ни с сего. Нет, не поеду!"
   -"Ну, все", решила я
   -"Едем вместе. Так ему и пиши. Мол, приедешь с подругой. Он вообще-то тебя в гости звал?"
   -"Ну, звал. А, может и шутил, кто его знает".
   Раз решили ехать, надо ехать. Написала она ему. Тот в ответ предложил три варианта. Свою квартиру, в центре, на Крещатике, но наполовину в ремонте, пустую квартиру сына или дачу. Сошлись на Крещатике, все-таки центр.
   А тут у меня зуб заболел. Нерв удалили. В общем, пришлось ей одной ехать.
   Так ничего у них и не вышло без меня. Она его шуток не понимает, а он, видимо, ее.
   -"Ну, чего, нравишься ты ему, или нет?", стала я допытываться.
   -"Вроде, да. А что толку? Я же к нему в Киев не поеду, у меня тут и дочь, и сын, и мать. А он чего? Там у него хорошая работа, дети и все на свете".
   Как писал в свое время Маяковский "любовная лодка разбилась о быт".
   Вот вам и "одноклассники".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"