Славина Таня : другие произведения.

Женщины моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЕРВАЯ
  
   Ее звали Алка Гольдберг. Она была высокая, даже долговязая, и жизнерадостная. Не знаю, была ли она красивой, но привлекательной, несомненно, и в ней не было никакой слащавости и притворства. И еще в ней не было этой мерзкой черты, которая свойственна именно девочкам, и крайне редко встречается у мальчиков, желания образовывать свой узкий "круг", и никого в него не допускать. Она была на редкость открытым человеком.
   Я познакомилась и подружилась с ней в седьмом классе, когда перешла в новую школу. До этого, у меня тоже, конечно, были подружки, но та дружба, была по-детски неосмысленной. Мы куда-то ходили, о чем-то говорили, но никакого толка от всего этого не было.
   С Алкой же все было по другому, думаю, что тогда, по своему духовному развитию, она была выше меня, и меня тянуло к ней. Я же была лучшей по физике и математике, не помню, чтобы Алка когда-либо, в отличие от других, у меня списывала, но какую-то пользу, наверное, и я ей приносила.
   Как же она читала Маяковского - "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...".- до сих пор это помню - никогда в жизни не слышала, чтобы кто-то читал Маяковского лучше. Не помню, что было раньше - яйцо или курица. То ли я любила Маяковского, и поэтому ее чтение произвело на меня такое впечатление, то ли все было наоборот, я его и полюбила за ее чтение. Важен результат.
   Мы постоянно встречались с ней, и куда-то таскались. Помню, как уговорила ее пойти на какую-то дурную лекцию в Политехнический. Это была очень странная лекция - то ли о жуках, то ли о ядерной физике, на которой была тогда помешена - мы ничего не поняли, и смылись оттуда. Нам было стыдно, что мы не досидели до конца, и нечаянно громко хлопая стульями, выбирались оттуда.
   Еще помню свое первое ощущение себя дизайнером - у Алки была сестра, старше ее лет на десять, и мы как-то пришли к ней в гости. Ее комната в коммуналке поразила меня - посреди огромной комнаты стояла широкая кровать, а вся остальная мебель вокруг. Тогда это было нечто - раньше кровать стыдливо ставили в уголке, и норовили повесить занавесочку - чтобы никто не догадался, что люди не только живут в квартире, но еще и спят в ней. Тогда мне первый раз захотелось, чтобы и у меня была обстановка не как у всех, а другая. Но учитывая, что до своей квартиры, мне надо было еще жить и жить, отличия от других начала практиковать в одежде. Я никогда не одевалась, как все - во всяком случае, когда сама уже начала покупать и шить одежду. Шить же научилась очень рано и очень быстро - у меня существуют свои способы обработки горловин и всяких воротников. Любую вещь шью за день - весь этот ужас, которому учат на курсах кройки и шитья, не признаю.
   Обычно мы гуляли втроем - я, Алка и Серый (Серега), иногда к нам присоединялась еще одна девчонка, но ненадолго - ее мать строго следила за ней, учила музыке и всякой другой ерунде, а ко мне относилась с большим подозрением. Меня это удивляло, я была из "приличной" семьи, училась очень хорошо, но что-то во мне ей явно не нравилось. Тогда я этого не понимала, а сейчас знаю. Она считала, что могу завести ее "невинную" дочь в дурную компанию. По ее мнению, я была "неразборчива в связях". В этом она была права - ни тогда, ни теперь, не дружу с людьми "полезными" и "выгодными". Для меня все люди делятся на две категории - интересные или нет.
   И в школе у меня была одна подружка из неблагонадежных. Ее родители были циркачи-гимнасты, и постоянно мотались где-то. Она с братом находилась на попечении бабушки, которая не могла за ними уследить. И подружка, вляпалась в историю - украла в школе из раздевалки ярко-красный плащ-болонью. Они тогда только вошли в моду, и одна девица явилась в таком в школу - а эта моя дура сперла, и надела на себя - гулять на улицу, тут ее и застукали. Как же ее позорили, как будто она не плащ украла - а зарезала трех человек. Ей было всего четырнадцать. Скандал был жуткий - родители привезли из-за границы какие-то подарки "потерпевшей" и отдали дочь в цирковое училище. Больше мы с ней не виделись.
   А с Алкой мы дружили и после школы, я как-то приходила к ней в институт - она училась в МАДИ, и удивлялась тому, как много девочек в группе - у нас на Физтехе вокруг были одни ребята, а тут настоящий цветник.
   Она же помогла мне встретиться с моим будущим мужем. Он мне очень нравился, все время смотрел на меня восторженными глазами, но никак не решался подойти познакомиться. А на Физтехе полно ребят, девочки никогда не бывают обделены вниманием. Я была уже на втором курсе, за мной ухаживали, звали замуж, и я не знала, что делать. Вот и рассказала все Алке - говорю, вот выйду замуж, а потом буду жалеть, что с этим даже не познакомилась.
   -"А в чем проблема", удивилась она
   - "Позвони ему сама, у тебя есть его телефон?"
   Телефон у меня был - мне его достала через отдел кадров другая подружка, которая и сказала, что он не женат. Более того, никогда и не был женат, хотя ему тридцать три года.
   -"Я не могу звонить, что скажу?"
   -"Ерунда", сказала Алка,
   -"Надеюсь, встретиться с ним ты сможешь?"
   -"Да, смогу".
   Так все и вышло. Алка позвонила - мы встретились, и через полгода я вышла замуж.
   Потом мы несколько раз встречались.
   А потом так сложилось, что дети и заботы.
   В общем, не видела ее уже сто лет и даже не знаю, как она и что.
   И кто в этом виноват.
  
   ВТОРАЯ
  
   Есть вещи, которые не могу понять - это странные совпадения. Я никогда не верю в случайности. Да, какая-то мелочевка случается сама по себе. Но, если Вы приезжаете в тьму-таракань, а на вокзале стоит Ваша первая школьная любовь - то это что? (Кстати, пример не из жизни, и в тьму-таракань не собираюсь).
   Так вот, поступила я в один известный технический вуз. Особенно он был известен тем, что в группе на15-20 мальчишек попадались одна-две девочки. Так в моей группе их было трое, и две из них родились в одном из самых древних городов мира - в Самарканде. Причем, одна из них была я, а другая - моя подруга (самое загадочное, что она поступала годом раньше, но так и не поступила). Конечно, мне приятно думать, что господь решил именно так распорядиться ее судьбой, чтобы мы встретились, но в чем тут смысл не знаю до сих пор. Если бы кто-то из нас был мужчиной, и мы бы полюбили друг-друга, то промысел божий был бы ясен, а так?
   Правда, были моменты в нашей жизни, когда мы оказались полезны друг-другу, но не настолько же, чтобы привлекался промысел божий.
   У О.Генри есть удивительный рассказ: ЛИНИИ СУДЬБЫ - сюжет сначала прост, как веник - два друга едут развеяться на Кони-айленд (у одного из них девушка перестала отвечать на письма и съехала с квартиры, и он грустит). Там они развлекаются, как могут - но этот самый Тобин становится все грустнее, затем ему гадалка предсказывает, что некто принесет ему счастье. В ОБЩЕМ, это длинный и смешной рассказ о том, что все предсказания полная чушь. И вдруг, в гостях у этого самого некто, Тобин находит свою девушку.
   Так и в жизни - происходят какие-то глупости, и вдруг - вот оно, случилось.
   К сожалению, моя подруга стала вдовой перед самым окончанием института. И оказалась никому не нужна. Прописки московской у нее не было, и во всякии НИИ ее не брали, а куда раньше хотели взять, то только с умершим мужем. Он был красивым, умным и талантливым, прекрасным сыном и хорошим мужем. Когда это случилось, его мать мне сказала - если бы у меня была атомная бомба, я бы ее сбросила на землю. Почему это случилось именно с ним - у других сыновья пъют, бъют своих жен, сколько вокруг дураков и сволочей. А ушел из жизни он. Почему-то это часто бывает - уходят рано лучшие. А может мы просто невнимательны - замечаем только лучших, когда уходят слабые, это кажется естественным.
   Я в то время ждала второго ребенка, Когда родила первого - дочку, в роддоме все обращали внимание на женщину, гораздо старше всех. Казалось, что в таком возрасте уже не рожают. Видишь ту женщину, сказали мне - у нее сын разбился на мотоцикле, и она сумела родить дочку. Именно в тот момент поняла, что у меня будет минимум двое детей - конечно, потеря ребенка непереносимое горе, но желание сбросить бомбу страшнее.
   Когда стало ясно, что моей подруге негде жить, то привела ее к себе. Мы жили вчетвером - я, муж, дочь и подруга. Кстати, моя подруга очень красива - похожа на Софи Лорен, но мне и в голову ничего такого не приходило, настолько была уверена в себе и в муже. А, кроме того, я - восточная женщина и, думаю, вполне могла бы жить и в таком варианте (но только старшей женой).
   В общем, на день рожденья подруги в метро, совершенно (как всегда) случайно, встречаю знакомую по институту, зову ее в гости, у ее мужа (случайно) оказывается вакансия с местом в общежитии. Так уже на следующий день у моей подруги была и работа и жилье. И все это как всегда случайно.
   Еще потом наступила перестройка (кто помнит). Народ запасался продуктами. Я тоже запаслась - купила по настоянию матери мешок сахара. Она собиралась варить варенье на даче. И даже его сварила. Но так как человек она была на редкость экономный, то сахар (хоть и купленный за мой счет) все время норовила не докладывать. Я долго пыталась ее убедить все-таки класть его побольше, но результат был противоположный, варенье кисло даже в холодильнике. До сих пор помню этот кошмар - мешок сахара в углу кухни, который пересыпали в сахарницу, постоянно просыпая на пол, отчего пол был грязный и липкий. Когда мать велела купить мне в запас еще мешок риса и муки, то я сказала, что лучше сразу умереть от голода, чем мучиться год. Больше ничего и никогда в запас не покупала из принципа.
   Все дорожало. Мужу-профессору платили уже 15$ в месяц. Сыну стукнуло 15, и есть он стал просить, как младенец из роддома - каждые три часа. И тут я, как и еще кое-кто, поняла "так жить нельзя". Моя подруга с гордостью сказала, что скопила 100$, на которые будет покупать дочери крупу в "Березке", когда из магазинов исчезнет все. И я решила копить доллары. Как учил всех нас тогда товарищь Горбачев - сначала начать, а потом углубить. Для тех, кто не в курсе, ударение нужно ставить на первом слоге. Современная молодежь (ударение также на первом слоге) даже не сможет представить что, с каким акцентом и с какими ударениями вещали "руководители партии и правительства".
   Именно тогда вышел "шедевр" нашего кино - "Интердевочка" - пособие для зарабатывания долларов. Но я, как завещал наш бывший вождь, т. Ленин, пошла другим путем. Правда денежки получала тоже с иностранцев, у наших их тогда не было.
   Я неплохо шью, раньше ходила в студию известного искусствоведа В.Б.Вольпиной - там обсуждались ювелирные изделия, народные промыслы, платья и т.п. вещи. Народ приносил все, что сделал, а она объясняла, что хорошо, что плохо. Там впервые в жизни поняла, что можно объяснить, почему какая-то вещь тебе не нравится. Раньше это просто чувствовала.
   Одна моя вещь даже удостоилась похвалы - как сейчас помню, это был просто черный вязаный свитер, а на плечах была пришита каракульча, так, что свисала вниз, напоминая всполохи северного сияния, а вокруг сполохов были пришиты черные блестки. Как раз с нее и начала свое восхождение к деньгам. Потом были пальто с аппликациями из норки, кожи и бисера. Такого не делал никто. Когда принесла свое творенье в магазин и назвала цену - там ахнули. Сомненье было очевидным. На следующий день позвонили и просили нести еще. Оказалось, что две иностранки чуть не передрались из-за моего пальто - авторская вещъ, и по их деньгам даром.
   И снова в моей семье деньги перестали быть проблемой - раньше зарабатывал муж-профессор, теперь я. Его зарплаты хватало на бензин и пиво.
   Жизнь вошла в привычное русло. Я не люблю считать деньги. Мне много не надо. Но все, что хочу, должна иметь - причем сразу. Я не понимаю кредитов, долгов и т.п.
   Похоже, так же воспитала сына. Когда ему как-то сказала, что деньги надо экономно расходовать, он сказал - нет, просто надо больше зарабатывать.
   Да, у меня-то все наладилось, а у других? Я равнодушна к проблемам всего человечества - меня мало волнуют бомжи, проститутки и даже, стыдно сказать, голодающие дети Африки. Это чужой мир. Но в моем мире меня волнует все. Не могу спокойно смотреть, если моя подруга не может купить лишнее яблоко ребенку.
   В общем, стала двух близких подруг учить шить такие же пальто, на которых можно хорошо заработать. Они быстро обучились и мы стали втроем зашибать приличные по тем временам деньги. Одна подруга вступила в кооператив, и выплачивала за квартиру, другая удовлетворяла свою страсть к бриллиантам и старинному серебру, а я радовалась, что они не должны считать копейки.
   Так мы и жили. Потом рынок насытился, пальто шить стало невыгодно, и мы поменяли профиль. Я занялась детьми, одна подруга стала риэлтором, другая бухгалтером.
   Теперь думаю, каких еще сюрпризов ждать от жизни.
   Лично я, жду прекрасных.
  
   ТРЕТЬЯ
  
   Она, пожалуй, больше всех из женщин, повлияла на мою жизнь. Звали ее Ирина Шумская. Я вот так сходу, даже не могу вспомнить, где и как мы познакомились. Помню только, что мы вместе ходили на занятия в клуб медиков на улице Герцена. Занятия там проводила Виктория Борисовна Вольпина. Как же интересно мне там было - просто была потрясена этой творческой и раскованной атмосферой общения.
   Виктория Борисовна была невероятным человеком. Она общалась с нами, как с равными, не подчеркивая, нашего невежества. Часто пытаясь сгладить ту резкость, которую иногда уже не могла сдерживать, в сотый раз, повторяя одно, и тоже. На занятия ходили народные умельцы всех мастей - резчики по дереву, ювелиры, портнихи-дизайнеры и бог знает кто. Каждый что-то ваял, приносил свои работы, и мы их обсуждали. Конечно, в основном, говорила Вольпина - как же она умела, буквально двумя-тремя словами обьяснить, почему одна вещь талантлива, а другая - убогая. Я и без нее видела, что вещь - дрянь, а почему, неизвестно.
   Я научилась всяким умным словам и, конечно, стала более осмысленно "творить". Я и до этого неплохо шила, но тут стала настоящим "дизайнером". Потом, в голодные перестроечные годы, за счет этого своего умения, смогла неплохо несколько лет содержать шесть человек. Всю свою семью, и еще двух подружек обучила, они тоже перестали "помирать с голоду".
   Помню, что явилась на занятия перед двадцать третьим февраля, и Ирина меня предупредила, что они всегда отмечают праздники и надо принести недорогой, но остроумный подарок. С чувством юмора у меня всегда была напряженка - до сих пор не понимаю половину анекдотов, т.е. понимаю, о чем идет речь, но не понимаю, почему все смеются. Но надо, значит надо, и я собрала коробочку - положила туда дурацкую книжку стихов "резьба по камню" и несколько камней. Мой подарок признали самым остроумным. По жребию, он случайно достался ювелиру, который работал с камнями.
   Так что начало было неплохое, я влилась в коллектив, и ходила туда лет пять. Потом Ирина открыла свои курсы, и ходила на них. Мы как-то сблизились, и стали встречаться и ходить друг к другу в гости. Она всегда невероятно изысканно одевалась, и я тоже стала за ней тянуться. У нее были удивительно красивые украшения, и я помешалась на ювелирке. Муж меня никогда не ограничивал в деньгах, тратила, сколько хотела, и на что хотела. Помню, что когда была в гостях у подруги в Киеве, в художественном салоне, увидала невероятный комплект с малахитом (кстати, потом нигде и ни разу не видела ничего похожего). Он стоил по тем временам очень дорого, три месячных зарплаты, и муж высылал мне деньги телеграфом. Так родители моей подруги просто не могли поверить, что у кого- то, может хватить ума, потратить столько, не на золото с брильянтами, а на "железяки". Кстати, золотые вещи, как не любила, так , и теперь не люблю. Конечно, у меня были брильянты, но они так и лежали - некоторые подарила дочке прямо с бирками, ни разу не надетые.
   Помню еще случай с Ириной, она зашла ко мне в гости на минуту, вместе с сыном, он был старше моего на год. Ему было около семи лет. Наши сыновья две секунды молча смотрели, что-то видимо, оценивая, и вдруг одновременно кинулись друг на друга, как щенки, после долгой разлуки и стали увлеченно возиться и лупить друг друга. Мы тоже пару секунд смотрели на них, обалдев от неожиданности, а потом стали их разнимать. Они были два сапога-пара. Я потом долго ей звонила, жалуясь на очередные фокусы своего сына, а она рассказывала о своем. После этих разговоров, мне было гораздо легче примиряться с действительностью.
   Потом она уехала в Израиль. Тогда все уезжали. С тех пор я ее и не видела.
   А жаль.
  
   ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Итак, она звалась Татьяна. У меня половина нынешних подруг - Татьяны. Мне никогда не нравилось это имя, но все мои Татьяны - прекрасные женщины, одна другой лучше. Каждая хороша по-своему. Наверное, я как-нибудь напишу отдельный рассказ - Татьяны моей жизни.
   Так вот нынешние мои подруги, каждая, отражает свою грань моей многогранной натуры. У меня много увлечений, и каждому из них, соответствует своя подруга.
   Эта Татьяна - эзотерическая.
   Познакомились мы с ней на занятиях в Музее декоративно-прикладного искусства, в студии декоративного рисования. Это было нечто - нам дали перо и бумагу, и мы должны были всматриваться в какой-либо цветок, и изображать малейшие линии на листьях и стеблях. Все это напоминало медитацию. Я приходила с занятий домой, начинала рисовать часов в восемь вечера, и где-то в два-три ночи опоминалась, что давно пора спать. Я раньше даже не представляла, что от таких простых вещей, можно получать такое наслаждение. Только теперь понимала художников, которые жили в нищете, и ничего не хотели делать, кроме своего "творчества".
   Потом курсы закончились, и Татьяна предложила мне пойти на лекцию по эзотерике. Был день памяти Блаватской, кажется, он назывался день Белого Лотоса - 29 апреля (я запомнила дату, потому что родилась на день раньше). Ходила туда недолго, было неудобно ездить, дети, то и се, а Татьяна ходит до сих пор. Часто дает читать книги на эту тему, и вообще пытается держать меня в курсе всех этих дел.
   А так как я человек - мистический, и со мной вечно происходят какие-то случайности и непонятности, то мы все это обсуждаем и рассуждаем на эту тему. Когда другим рассказываю о странных совпадениях в моей жизни, то многие не видят в этом ничего особенного. А у меня живейший интерес ко всему необьяснимому - вот я его с Татьяной и реализую.
   Недавно увлеклась психологией, соционикой, а потом влезла в Юнга. Впечатление было невероятное - как будто встретила мужчину своей мечты. Его интересы и обьем знаний поразил меня. Он сделал все то, что я давно собиралась, но все руки не доходили, только в тысячу раз больше. Когда начала его читать месяц назад, то понимала десять процентов, а после того, как прочла Соционику Аугусты, вдруг, понятным, стала уже половина. Теперь читаю по очереди то Юнга, то о нем, и, конечно, мне почти не с кем обсуждать все это, кроме как с моей Татьяной.
   Кроме эзотерики, Татьяна увлечена своей дачей, и меня пытается увлечь садоводством, но я пока ей не даюсь. Она целыми днями ездит на ВДНХа, и скупает там всякую ерунду, то сортовую картошку, то лилии, а то и виноград.
   Уже давно уговаривает меня придти к ним в студию, на день Белого Лотоса - ты, говорит, поразишься, как люди одного знака зодиака похожи друг на друга. Когда они врозь, это не видно, а у нас на празднике, все разделяются по знакам, и когда ты подходишь к какой-то группе, то сразу можешь понять, кто они.
   Так что она дала мне маленькую цель жизни - придти и проверить, а так ли это.
   Как говорят в таких случаях, как только, так сразу.
  
  
   ПЯТАЯ
  
   Это моя музейная подруга. С ней мы обычно ходим по музеям и выставкам. Сколько всего она знает об этом деле - и не сосчитать. Наташа удивительный человек - она долго работала научным сотрудником в музее, сохранила пропуск, и знает все ходы-выходы.
   Меня она очень любит. Во-первых, у меня полно свободного времени, во вторых люблю, как болтать, так и слушать. А в-третьих, никогда не "гудю", когда она опаздывает. А это ее любимое занятие, она умудрилась опоздать даже на свадьбу своей дочери - любимой и единственной.
   Последний раз, когда ее дожидалась около метро Парк Культуры, меня уже почти решил взять на содержание хозяин цветочного ларька. Мне пришлось ждать Наташу около часа - сначала я стояла, а потом стала ходить туда-сюда. После моего третьего прохода, владелец цветов, наблюдавший сначала за мной из-за стекла, вышел и стал задумчиво смотреть на мое маневрирование. Минут через десять, он, похоже, уже созрел, и обдумывал, как много сможет потратить из семейного бюджета на "непредвиденные расходы "- тут она и появилась.
   После этого на улице больше ее никогда не ждала - только в самих культурных местах. Но мое ожидание всегда компенсировалось ее пояснениями относительно наблюдаемых произведений искусства - она знала о них все, или почти все.
   Также она ориентировалась в религиозных вопросах, т.к. одно время преподавала в православном колледже, и тоже все знала - какие иконы что обозначают, куда, когда и какие ставить свечи и подавать записки. Заходя с ней в храм, уже знала, что все будет сделано, как надо, по правилам. Когда моя дочь сильно болела, Наталья умудрилась подать записку чуть ли не Папе Римскому и меня научила, что нужно делать.
   Еще у нее есть очень смешная черта - она, как шпион, любит все про всех выведывать. Причем она расспрашивает про людей, которые, с моей точки зрения, ей совершенно не нужны. Но она, зачем-то, собирает эти сведения и хранит в своей копилке знаний - с какими-то, ей одной, известными целями, а может и без них.
   Одна моя подруга сказала про нее, она прямо как следователь, все расспрашивает и всем интересуется. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что, похоже, эту страсть к чужим тайнам Наташа всосала с молоком матери - оказалось, что ее отец - военный прокурор. Причем узнали мы это совершенно случайно - Наталья проболталась.
   Причем непонятно, что тут секретного - ну прокурор и чего? Но нам было приятно влезть в ее секрет.
   Все-таки женщины - загадочные существа, и Наташа не исключение.
  
   ШЕСТАЯ
  
   Эта подруга - медицинская. Не то, чтобы она знала медицину лучше всего, в принципе, она знает вообще все об этой жизни. Но если у меня какие вопросы по здоровью, это все к ней.
   Так получилось, что ее тоже зовут Татьяна, у меня половину подруг так зовут. И она с детства много болела, всякие там гастриты, ревмокардиты и т.п. Жить с этим можно долго, но очень противно, но моя Татьяна умудрилась каждый свой минус обернуть в плюс, соблюдала всякие диеты, занималась йогой, читала Фрейда еще в самиздате, и нашла консенсус со своим организмом - научилась прямо-таки неплохо с ним ладить. Болеет она примерно как все, что при ее данных просто поразительно, а как выглядит! Мы с подругами регулярно паримся, и наблюдаем друг друга во всей красе. Не могу сказать, что это душераздирающее зрелище, но с каждым годом все более грустное.
   А Татьяна все время в форме, хотя и постарше нас, видимо сказывается регулярное общение с молодыми мужиками, которые тонизируют даже на расстоянии - она преподает математику в институте.
   Когда мне грустно, или плохое настроение, я всегда звоню ей - болтаем мы часами, обо всем на свете - медицина, кулинария, интерьер, всегда от нее узнаешь что-то новое.
   Единственное, где я с ней обычно в противофазе, это политика, что, в общем, изучая психологию и Юнга, обьяснимо - я интроверт, а она экстраверт. Еще мы расходимся в оценке творчества А.С.Пушкина, а в остальном все тип-топ.
   Когда первый раз пришла к ней в гости, меня поразила ее библиотека, и невероятной изысканности полочки, на которых стояли маленькие скульптурки цапли. В этих полочках и цаплях, чувствовалось какое-то нездешнее совершенство, как-будто они попали в ее квартиру из другой реальности. Моя дочь, обставляя свою новую квартиру, заказала себе похожие полочки, они тоже очень красивы, но ничего нездешнего в них не наблюдается.
   У меня дома стоит старинная мебель - круглый стол, и полукресла из "дворца". Я фотографирую на этом фоне всех своих подруг. Все получаются красивые и изысканные, и этими фото потом хвастаются.
   Но, пожалуй, только Татьяна, на этих фото выглядит так органично, как будто ее просто взяли, и перенесли из серебряного века и эпохи модерна, прямо в мою квартиру.
  
   СЕДЬМАЯ
  
   Вы будете смеяться, но и ее тоже зовут Татьяна, хотя она единственная из всех, кто при знакомстве способна представиться по имени - отчеству. Она очень серьезная и ответственная, пожалуй, самая серьезная и самая ответственная, из всех моих подруг. Другим тоже свойственны эти качества, но они могут позволить себе всякие "слабости", а она - никогда. Дама-кремень.
   На данный момент, это самая близкая моя подруга, утро начинается со звонка к ней, тем же завершается и день.
   Я плохо помню, как именно с ней познакомилась, это было сто лет тому назад, кажется, мы с компанией, вместе ходили в баню. Но, прекрасно помню первый раз, когда она произвела на меня впечатление - это было у нее на дне рожденья. На ней был необыкновенно красивый летний сарафан, надетый не на голое тело, а на блузку, но от этого не ставший менее сексуальным.
   Она была, да и сейчас остается, одной из самых красивых и сексуальных моих подруг, но сама этого не осознает, и каждый раз искренне удивляется, когда ей кто-то об этом говорит.
   Что такое кокетство, она, похоже, никогда не слышала, и впечатление, которое производит на противоположный пол, не замечает. Она строга и недоступна. Путь к ее сердцу лежит через уши - она тает, когда ей читают стихи, и произносят восторженные речи.
   Похоже, пробиться через все ее бастионы удается только тем, кто хорошо знает, а еще лучше умеет, пользоваться женскими слабостями. Все ее мужья и "друзья" начинали пользоваться ею буквально через месяц после знакомства, садились на шею и свешивали ножки.
   Пословица "не родись красивой, а родись счастливой" - это про нее. Первый муж, сразу после медового месяца, писал ежедневные списки, что надо сделать. Она всегда занимала там почетное первое место. Когда она рассказала мне, что встает в шесть утра, отводит ребенка в сад, едет на работу, потом вечером ученики, чтобы заработать на кооператив, потом...Я устала ее слушать почти сразу, а она все говорила и говорила. Если бы мне пришлось так жить, то сразу пошла бы на панель, а она тянула этот воз много лет, пока мужа не послали на год за границу. Тут-то она и поняла смысл жизни, была свободна, никто не писал ей никаких списков, не мотал нервов, не требовал обеда и спецобслуживания. Мужиков, к тому времени, она уже всех считала скотами, и не переносила.
   Когда муж приехал, она сразу развелась с ним, и повод нашелся, там он не скучал, а письма от любовницы забыл выкинуть из кармана. Наверное, впервые в жизни, она была счастлива, она порхала. Но когда бабочка радостно перелетает с цветка на цветок, всегда находится кто-то с сачком рядом. Она снова попалась на сладкие речи, идиллия продолжалась дольше, не месяц, а полгода. Потом начались будни. Слово " должна", опять стало применяться только к ней. Вскоре все это опять надоело, и она развелась.
   Когда смотрю на нее, то просто не понимаю, почему ей ни разу в жизни не попался мужик, который бы о ней заботился, почему каждый, так и норовит ее использовать.
   Кто виноват, и что делать?
   Нет ответа.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"