Славина Таня : другие произведения.

Зеркало 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗЕРКАЛО 2
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   В то время я еще работала в МГУ. Хорошее было время, кто застал, нынешним и не снилось - чай, кофе по пять раз на день, библиотечные дни (это, если кто не знает, когда вместо библиотеки в кино, магазин или на дачу), теннис по два раза в неделю в рабочее время, ну и конечно, святое - обед в профессорской столовой. Обедать мы ходили рано, пол-первого, чтобы потом успеть проголодаться еще раз, уже для кофе с пирожным
   Как раз незадолго до этого, мы переехали на новую квартиру - это был сложный обмен с тетей мужа. При переезде родственники оставили нам прекрасную старинную мебель и кучу всякого барахла, в том числе небольшое надтреснутое зеркало, примерно 20х40см в простой рамке из темного дерева. Сейчас я бы сразу отнесла его на помойку, но именно в тот момент меня обуяла экономия, и отнесла его на работу. Я работала в сугубо мужском коллективе, зеркал у нас не наблюдалось, а видимо желание любоваться своей неземной красотой, было нестерпимым. Какое-то время зеркало мирно стояло на столе, а потом раскололось на три части. Мне бы его сразу выкинуть, но нет - видимо от большого ума, оставила самый большой осколок, водрузив его на небольшой шкафчик-бюро, где было много выдвижных ящичков, в которых мои коллеги хранили какие-то компьютерные запчасти.
   И вот однажды, когда собиралась идти обедать, и причесывалась, стоя перед зеркалом, оно вдруг стало падать на меня, попав острым концом мне чуть выше лба.
   Удивительно, но я успела его поймать на лету, и даже не поранилась о его острые края, видимо сказалась моя баскетбольная юность. После этого спокойно поставила осколок на место, и пошла обедать.
   А в это время мой муж катался на горных лыжах в Терсколе. Он всегда в это время года - в конце января-февраля этим занимлся (он был профессор физики, а у студентов - каникулы), даже перед свадьбой ездил, и женился на мне, почти как "лицо кавказской национальности", очень загорелый.
   Через неделю муж вернулся. Он входит, мы обнялись, поцеловались и пошли ужинать. Все как обычно, а позже, перед сном, он сказал - не хотел тебе говорить, я ведь в горах чуть не погиб - меня до сих пор все спрашивают, как мне удалось выжить. И он рассказал, как было дело. Съезжал с горы как обычно и, вдруг, какой-то парень на пути, и еще один, пришлось свернуть, и его понесло прямо на железную опору подъемника, она внизу обита толстыми досками, чтобы лыжники не разбивались. И вот он пробивает головой доски, и больше ничего не помнит. В результате - сотрясение мозга, выбитый сбоку зуб, слегка помятые ребра и выдранный кусок скальпа чуть выше лба, 2х2 см. В общем, пустяки, три дня отлеживался, мумием залечил скальп, и снова на лыжи. Кто видел, как тот летел на опору, думали все - ему не жить.
   И знаешь, добавил муж, сначала подумал, что тебе кто-то позвонил из знакомых и рассказал про меня, как я расшибся. Когда только вошел в дом, ты сразу дотронулась рукой до моей головы, там, где у меня скальп. Странно, сказала я - не помню, чтобы это сделала.
   Потом на работе рассказала об этой истории одной знакомой, которая увлекалась всякими книгами вроде "Жизнь после смерти", и она-то мне и сказала:
   - "А знаешь, ведь его душа прилетала прощаться с тобой, наверное, ты его и сумела удержать здесь".
   И тут я и вспомнила про то самое зеркало, которое сумела поймать, и оно не разбилось. Спросила у мужа, и оказалось, что это все произошло в тот самый день и час.
   С тех пор много чего узнала, много прочла на эту тему, но окончательной уверенности в приметах все равно еще не было. Она пришла позже, и как всегда и бывает, вместе с несчастьем.
   И тогда я, наконец, поняла, что приметы - это знаки, которые нам расставляет судьба. Так, как ГАИ расставляет знаки на дорогах - хочешь, тормози на опасной дороге, а хочешь - нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"