Славинский Александр Адамович : другие произведения.

Талисман счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Легенды иных миров".

  ТАЛИСМАН СЧАСТЬЯ.
  
  Рассказ из серии "Легенды иных миров"
  
  Холод (бр-р-р-р....) здесь, на проклятом Нурде, особенный, ни с чем несравнимый. Не веришь? Хм. Как бы объяснить? Тут не обыкновенный привычный холод, как, скажем, на Земле, или ещё где, когда просто замерзаешь. Нет, нет и ещё раз нет. Здесь холод пронизывает тебя до самого мозга костей, и лишает способности мыслить. Ты коченеешь и сходишь с ума. Вот где настоящий ад.
  Нечто странное есть в атмосфере планеты, не поддающееся изучению и объяснению. И потому всякие там умники, называющие себя учёными, лишь разводят руками.
  В какие бы одежды не укутывался, как бы жарко ни натапливал помещение, неприятный озноб не покидает. Даже во сне ты хочешь согреться. И это всё давит, давит. Здесь не приживаются ни земные растения, ни животные, ни люди. Холод, в конце концов, изматывает самых закалённых. И тогда они тоже спешат покинуть столь негостеприимный мир.
  Потому и не вышло основать здесь колонию. В первые же часы по прибытии, едва ощутив на себе влияние адского холода, человек буквально заболевает желанием убраться отсюда. Улететь, и больше не возвращаться. Нурд словно постоянно напоминает - здесь нет места чужим. Всё пришедшее из глубин космоса, лишнее на планете. Люди, убирайтесь! - кричит он.
  Сегодня на мысе Южном, далеко выдающимся в Штормовой океан, холод самый настоящий. И властвует не только в душе. Ледяной ураганный ветер хлещет незащищённое лицо и валит с ног. А порывистые шквалы не позволяют одинокому путнику, имевшему несчастье попасть в бурю, двигаться к цели.
  В грозовой ночной полутьме, спотыкаясь едва не на каждом шагу, Эрик с трудом пробирается по острым скользким камням, обросшим водорослями и растениями, отдалённо напоминающими мох. Из-за острых пиков горный склон неприступен с воздуха. И лишь во время отлива можно пройти вдоль берега и подняться в пещеру, расположенную выше уровня прибывающей воды - цель путешествия.
  Настроение хуже некуда. И надо ж было попасть сюда в шторм. Каждый шаг в такую погоду настоящий подвиг. Ноги разъезжаются, как у пьяного, изматывая и замедляя движение.
  Эрик устал, и переживал, что скоро окончательно выдохнется. А ещё не отпускал мерзкий нурдский колотун. Готовясь к путешествию, по совету друга, натянул космический скафандр. И теперь пот катит градом, а зубы от холода выбивают чечётку.
  Ветер, извечный спутник бури, завывая меж скал, безжалостно насмехается над усталым человеком. Ураган неистовыми порывами, всё равно, как боец кулаками, буквально избивает Эрика. А по небу гонит тяжёлые штормовые тучи настолько быстро, что взгляд едва поспевает за ними.
  Планета Зирд - спутник Нурда, подглядывает сквозь облака ядовито - красным, разгневанным глазом. И создаётся впечатление - зловещее око предсказывает грядущую неудачу.
  Совсем рядом, грозно рокоча, бушует чёрный нурдский океан, из-за свирепого норова поименованный Штормовым. Бури тут обыденное явление. Переходя из одной в другую, те словно и не заканчиваются. Точно рвущееся с цепи разгневанное чудовище, океан пробуждает в душе панический ужас и грозит смертью.
  Ветер срывает капли с пенящихся волн и обдаёт лицо холодными обжигающими брызгами. Из-за соли глаза постоянно слезятся. Веки не открыть, и приходится идти едва не вслепую.
  Хоть бы кто догадался натянуть канат, - со злостью подумал Эрик, отчаянно сопротивляясь порывам ветра. Собственной массы тут явно недостаточно, чтобы уверенно стоять на ногах. И потому руки цепляются за каменные выступы, помогая сохранять вертикальное положение.
  Но с непогодой ещё как-то можно бороться. Есть более суровый противник. С ним не справится ни один человек. Имя ему - океанский прилив. И уже начинается.
  В борьбе с разбушевавшейся стихией потеряно много драгоценного времени, и теперь нужно спешить. Эрик хорошо помнил наставления товарища: если застал прилив, считай, ты труп. Беспощадная статистика гиблого места - не менее полусотни смертей. Люди умирают здесь лишь по одной причине - замешкав в пути. Безжалостные волны яростно нахлёстывают на пляж, и утаскивают в мрачные глубины подводного мира любого, осмелившегося бросить им вызов, или не успевшего вовремя убраться.
  Эрик поражался героям, открывшим столь нелёгкий и опасный путь к таинственному нурдскому колдуну. Готовясь к походу, он тщательно изучил и запомнил карту местности, иначе заблудился бы. Здесь можно пройти лишь ночью, и то в строго определённый промежуток времени, когда отливом высвобождается из воды небольшой участок берега в пятьдесят шагов. Но во тьме невозможно пользоваться картой. И потому каждую мелочь нужно держать в голове.
  Едва Эрик дошёл до конца пляжа, вода начала хватать за ноги. Значит, есть надежда на удачу. Тайран, открывший секрет нурдского колдуна, особо подчеркнул опасность данного участка. Если успел к скале, когда прилив лизнул сапоги, - говорил коллега, - считай, повезло.
  Эрик обрадовался - в ночной тьме не сбился с маршрута. Но трудности далеко не закончились. Ведь предстоит ещё одолеть целых пятьдесят семь метров подъёма. И быстро. Теперь счёт времени на минуты - прилив начался.
  Лишь каким-то чудом удавалось карабкаться по отвесной стене. Движениям мешало буквально всё - тяжесть скафандра, предназначенного для выхода в открытый космос, несгибаемость суставов, плохая сцепка с камнем из-за толстых перчаток. Руки трясутся от напряжения, душа страдает от холода, а тело истекает потом. Кошмарная планета.
  Эрик позволял себе капельку расслабиться лишь там, где можно твёрдо стать на ноги, чтобы перевести дыхание и найти следующий подходящий уступ. Руки порой соскальзывали с влажного камня, и тогда балансировал на грани жизни и смерти. Но останавливаться нельзя. Обратно не вернёшься. Данный маршрут имеет лишь одно направление. К пещере нужно успеть, пока не начался шквальный ветер, сопутствующий приливу.
  Молодой человек снова остановился на краткий отдых. Космонавт не привык лазать по горам. Но, как говорят, охота пуще неволи.
  Эрик Брев не так уж и несчастен. Родители дали ему возможность получить образование в высшей космической академии. А потом началась военная карьера. Участвовал в двух спецоперациях. Даже имеются боевые награды. И в свои двадцать шесть, после неполных четырёх лет службы в армии, старший лейтенант считается опытным космическим волком.
  Сейчас нужно переждать короткую вахту на орбите Нурда, затем повышение в звании и следующее назначение. Но, когда есть возможность, отчего не попытать счастья у знаменитого едва не на всю Федерацию нурдского чародея? В природе человека заложено - выделиться среди окружающих. А те, кто посещал колдуна, становились богатыми, и им завидовал весь мир. Так почему и самому не попытать счастья?
  Внезапно налетевший порыв ветра, во сто крат мощнее штормового, буквально оглушил. Человек задыхался от нехватки воздуха. Тайран предупреждал - ураганы, сопутствующие приливу, иногда срывают людей со скал.
  Эрик испугался. И так не укладывается во времени, отведённом на прохождение маршрута. А подниматься ещё высоко. И нельзя останавливаться. Океан догоняет. Всё. Некогда отдыхать. Нужно спешить, иначе путешествие за талисманом счастья может окончиться смертью.
  Отбросив всякую осторожность, Эрик устремился вверх. Руки и ноги срывались с уступов, острые камни безжалостно разрезали на лице кожу, затем кровоточившую под воздействием едкой нурдской воды. Но останавливаться нельзя. Ветер крепчает, грозя убить непокорного человека, вторгшегося в чужой мир.
  Эрик поднял голову и радостно вскрикнул. В свете Зирда пещера тёмным пятном выделяется на фоне скалы. До неё рукой подать. Осталось преодолеть несколько уступов. А там можно встретиться со знаменитым колдуном и получить амулет.
  И где взялись силы? Будто открылось второе дыхание. Устремившись к вожделенной цели, молодой человек едва не прыгал по камням.
  Но судьба подчас весьма капризна. Предвкушая грядущий успех, Эрик отбросил всякую осторожность. Ведь почти у цели. Но произошло событие, едва не стоившее ему жизни.
  Сильный порыв ветра резко ударил одновременно снизу и в бок. Эрик запаниковал и потерял равновесие. Какое-то время неуклюже балансировал на самом краю бездны. Руки оторвались от уступа, и упасть в те мгновения не давал лишь ураганный ветер.
  И новый удар. Ни на миг не прекращающийся и всё нарастающий поток воздуха подхватил человека и, будто мячик бросил вверх. Ух и силища!
  Доли секунды Эрик парил. Душу сковал ужас. Ведь в полёте ты беспомощен. Куда несёт? Что ожидает впереди? А предыдущий жизненный опыт буквально вопит о грядущей беде.
  Сильный удар наполнил тело невыносимой болью, и Эрик потерял сознания.
  Тьма окутывала душу, когда пришёл в себя. И ещё ужасный холод. Возможно, неподкупный страж Нурда и оживил человека. Тело сотрясали приступы лихорадки. А голова плохо соображала и неадекватно реагировала на происходящее. Всё же удар оказался силён.
  Открыв глаза, Эрик увидел стремительно несущиеся облака. И какое-то время думал, что ещё летит. Страх не отпускал и безжалостно насиловал душу человека, старавшегося приноровиться к реальности.
  Лишь позже, когда сознание начало критично относиться к окружающему, Эрик понял, что лежит на камне. Но куда зашвырнул ужасный нурдский ветер, чья неистовая боевая песня до сих пор ревёт в ушах? Или слух обострился после удара?
  Ну, всё. Хватит валяться. Сколько ни лежи, а вставать надо. Парень, ты ведь спешишь. Шевелись!
  Но не тут то было. Намереваясь подняться, Эрик резко повернулся и, застонав, сразу же упал. Боль вгрызлась в измученное тело, а в голове мечутся тревожные мысли - одна страшнее другой. Неужели случилось ужасное, и поход к колдуну завершился? Весьма досадно. Осталось то совсем чуть-чуть.
  Эх, если б не порыв ветра.
  Отчаяние захватило разум в невыносимый плен. Яркое воображение рисовало будущее в мрачных красках. Эрик испугался, что сломал кости, и теперь сам не сможет добраться до посадочного модуля. Настоящая катастрофа.
  Брев покинул орбитальную станцию тайно, вопреки запретам командования. На Нурд в одиночку не разрешается высаживаться, поскольку сама планета весьма агрессивно настроена против человека. Холод, закрадывающийся в душу, особо впечатлительных людей сводит с ума в течение суток. К счастью, Эрик, не столь чувствителен.
  Но список нарушений лишь начинается. К обвинениям в самовольном оставлении станции и несоблюдении режима, добавят незаконный угон посадочного модуля. Плюс несанкционированное расходование весьма ограниченных и дорогущих энергетических материалов. Ведь доставляются с другой планеты за десятки световых лет. Да за такие серьёзные обвинения вообще могут вышибить из космофлота. Что же делать?
  А ещё нужно добавить организацию поисков самовольщика. Короче, парень, определись, что лучше - позор на всю оставшуюся жизнь или сразу пулю в висок?
  Эрик надеялся тайно слетать на Нурд и быстро вернуться. Но теперь, похоже, не удастся. Катастрофа.
  Две одинокие слезинки отчаяния и сожаления о потерянной жизни выкатились из глаз и устремились в своё короткое путешествие. Но штормовой ветер и тут проявил норов, и мгновенно осушил лицо.
  Эрик поставил крест на судьбе и проклял тот день, когда впервые услышал захватывающие рассказы Тайрана о нурдском чародее. Насколько в тиши орбитальной станции всё казалось просто. Делов-то - сходить да взять талисман счастья. И даже платить не нужно - получаешь желаемое лишь за визит.
  Но на деле всё не так. И теперь, из-за поломанных костей, придётся тут валяться, пока жестокий нурдский холод не сведёт с ума. Из-за мощного статического напряжения в атмосфере радиосигналы не проходят, а значит, никто не станет искать здесь незадачливого путешественника. Как ни крути, а исход лишь один - смерть.
  Папа, мама, простите безмозглого идиота, - взмолился Эрик. - Вы хотели, чтобы моя жизнь сложилась благополучно, а я всё делал по-своему. Ну, чего, дурень, тебе не хватало?
  И тут дошло. И явилось настоящим откровением. С детства Эрику казалось, что его держат на невидимом поводке, управляют им и ограждают от каких-то непонятных бед. У него даже есть такой небольшой пунктик.
  Ему же хотелось настоящей свободы - ни от кого не зависеть и самостоятельно определять жизненные приоритеты. Мысленно Эрик вёл постоянный спор с отцом, и ни в чём не уступал ему. Любые слова папы воспринимал в штыки и делал в точности до наоборот. Да и на военную службу пошёл вопреки отцу, прочившему сыну карьеру бизнесмена, своего приемника. Может, тот жизненный путь и стал бы удачнее.
  И вот по собственной воле ты оказался на Нурде. Ты грезил быть независимым и свободным. Тебе хотелось всего достичь самостоятельно, а не принимать родительскую помощь. Ты желал, чтобы тебя уважали за личные заслуги, а не за деньги богатого папочки. Вот и получай, чего добивался. Никто сейчас не контролирует, не заставляет, не принуждает. Так почему ноешь? Ты сам в ответе за свою жизнь.
  У Эрика с детства выработался целый культ сильного и решительного мужчины, никогда и ни перед чем не останавливающегося и побеждающего любого врага и обстоятельства. Меткий глаз, накачанные мышцы, острый ум и роскошная улыбка, привораживающая женщин. Но какой может быть супергерой без удачи? Эрик хотел, чтобы ему сопутствовал успех. Но не желал рисковать вслепую. Потому и отправился в путешествие к нурдскому колдуну.
  А ещё жаждал преодолеть все трудности, и добыть собственный талисман счастья. Ведь так не хочется потерпеть досадное поражение в извечной битве, именуемой жизнью. А значит, должен попытаться хоть что-то сделать для грядущего успеха, так сказать, подстелить соломку на будущее.
  Я сильный, и всё смогу, - внушал себе Эрик. И ему очень хотелось в это верить.
  Тогда подъём, герой. Нечего разлёживаться и пускать нюни. Ведь никто здесь тебя не увидит, и не придёт на помощь. Ты должен быть сильным и доказать в первую очередь себе, на что способен.
  Отдышавшись, Эрик осмотрелся и тут же радостно вскрикнул. Я же у пещеры. Ветер перекинул через выступ скалы, и Брев оказался именно там, куда и собирался попасть. Настоящая удача.
  А ты бедный и потерянный оплакиваешь тут себя и несчастную жизнь. Тьфу, аж самому противно.
  Вмиг настроение изменилось. И сейчас Эрик полагала случившееся предзнаменованием судьбы. Подобное можно объяснить лишь магией. Не зря же идёт к знаменитому колдуну. А значит, ему покровительствуют высшие силы.
  Брев снова пошевелил конечностями. Боль ощущается, но терпеть можно. Подвигал руками, шеей, ногами. Тело ещё ломит - без сомнения, последствия удара. Но понемногу отпускает.
  Следуя культу супермена, Эрик накачал мышцы, и тело, имея мощный каркас, быстро оправилось. Никаких травм и переломов. Главное - кости целы. А с ушибами разберёмся по возвращении на станцию.
  Покряхтывая, Брев с трудом поднялся на ноги. Подумать только, а ведь несколько минут назад едва не прощался с жизнью. Чудеса.
  И вот перед ним пещера - жилище знаменитого нурдского колдуна. Тайран говорил - тут любого охватывает страх. Ведь здесь обитает таинственная сила, подвластная чародею.
  Под сводом мерцают красные огоньки - для человека символ опасности. Создаётся впечатление - на тебя смотрят хищные глазища неведомых монстров. Просто жуть.
  Поёживаясь от холода, Эрик ступил внутрь. Кажется, направляешься в громадную каменную пасть, норовящую сжаться и раздавить тебя мощными челюстями. Здесь тихо. Буйствующий снаружи ветер почти не ощущается.
  Зато по-настоящему страшно. И совсем не хочется идти внутрь хищного зёва. Ступни будто приклеились к камню, и немалых усилий стоило заставить себя двигаться вперёд.
  Следуя некому порыву, Брев вытащил большой нож - сагири. Такими космодесантники разрубают заросли. Клинок прочный и хорошо заточен с обеих сторон. Оружие придало уверенности. Эрик научился обращаться с ним, и с тех пор не расстаётся. В руках сильного мужчины сагири превращается в меч, способный перерубить железо.
  Сжимая нож, человек настороженно шёл по пещере. Красные огоньки под высоким сводом дают немного света. Но в то же время, давя на психику, нагоняют страх. А ещё, словно предупреждая об опасности, стоит незнакомый, заставляющий нервничать, запах.
  Что там? Вздрогнув, Эрик остановился. Впереди промелькнула тень. Или показалось? Молодой человек едва не задохнулся от страха. Хотя и не паникёр, но здесь так всё чуждо и враждебно. Любой может сдрейфить. Да и холод Нурда ломает кого угодно.
  Пещера словно проснулась и наполнилась жизнью - едва различимое шуршание, отзвуки голосов. Кажется, рядом находится масса живых существ, готовых растерзать любого, кто отважится прийти сюда. Что-то пролетело мимо, вдали затихли шаги, то ли шёпот, то ли смех доносятся со всех сторон. Предчувствие беды не отпускает, и концентрируется по мере продвижения вглубь.
  Эрик смешался. Разум отказывался адекватно оценивать реальность. А страх давит всё сильнее.
  И тогда, задыхаясь от переполняющих эмоций, человек запаниковал и сорвался на бег. Телу жарко, душе холодно, в голове кавардак. В глазах пляшут какие-то искорки. Эта пещера сводит с ума.
  Выставив сагири, Эрик нёсся по тёмному проходу. Лишь одно страстное желание двигало им сейчас - убраться отсюда.
  Бесформенное тёмное пятно сгустилось впереди, принимая контуры массивного тела. Не раздумывая, Эрик рубанул сагири. И тогда на испуганного человека обрушился настоящий кошмар. Существо оказалось живым, и громко завизжало, аж уши заложило. А потом ударило в ответ. Словно запущенный снаряд, человек влетел в стену, и мир снова погрузился во тьму.
  Очнувшись, Эрик не мог осознать, где находится. Темнота и покой. Во рту привкус металла. Слабость. И никаких мыслей.
  Но вскоре всё изменилось, и мир сошёл с ума. То казалось, тело летит. А в следующий миг, придавленное чудовищной силой, бесформенной массой растекается по камню. И Эрик визжал то ли от страха, то ли от боли. Ужас накатывал волнами - то приливая, то отступая. И в критические мгновения несчастный терял человеческое достоинство и орал во всю глотку, не в силах выносить жутких видений.
  Потом отпустило. Но, к сожалению, ненадолго. До следующего приступа. И всё по новой. Ужасные призраки атаковали разум. То ли тени, то ли живые существа проскальзывали мимо, добавляя жути. Многое не поддавалось интерпретации, а осознанное погружало в невыносимый кошмар.
  А затем возникло облако. По мере приближения, увеличиваясь в размерах, вместилище тьмы вселяло ужас. И Эрик снова орал. И так длилось бесконечно долго. Сутками? Часами? Минутами?
  Но вот сознание начало адекватно воспринимать реальность. По-прежнему кромешная тьма. Сильно трясёт не то от пресловутого нурдского холода, не то от пережитого ужаса. Широко открытыми глазами Эрик пялился в вечный мрак, и ничего не видел. Откуда-то издали, словно с того конца мира, доносятся жуткие завывания. Кажется, стая разъярённых диких псов ринулась в атаку. И лишь позже дошло - так звучит грозная песнь штормового ветра.
  Когда в уютной обстановке станции внимал рассказам Тайрана, всё казалось просто. И какая жуть в реальности. Отныне жизнь Эрика делилась на два этапа - до видений. И второй - после. Нурд изменил душу молодого человека.
  Брев с трудом поднялся на трясущихся ногах. Первая осознанная мысль - пора уходить. И казалась наиболее верной. Здесь ужас, кошмар, смерть. Короче, не те попутчики, с кем хочется остаться.
  Шатаясь, как пьяный, Эрик пытался обрести равновесие. Но голова плохо соображала, и потому не удавалось сложить цельной картины.
  Тьма полная. Зловещие красные глазки и те погасли. Нужен свет. В темноте человек беспомощен.
  Чудом вспомнил - где-то есть фонарь. Непослушными, словно чужими руками с шестой попытки удалось извлечь устройство из кармана, и неверными пальцами найти кнопку.
  И вот тусклый жёлтый луч вспорол мрак пещеры. Свет - это жизнь, это надежда, это возможность прогнать жуткие кошмары, таящиеся во тьме. Зловещие красные глазки лишь наводили жуть. А сейчас Эрик прозрел. И почувствовал себя гораздо лучше.
  Нечто тёмное лежит у входа. Брев неспешно проковылял туда и с трудом склонился. И тут же с ужасом отпрянул. Тайран рисовал ему нурдского колдуна.
  Ожило воспоминание, как в тёмное пятно вонзился сагири. Неприятный холодок пробежал между лопатками. Чувство обречённости сдавило грудь. Что теперь будет? Наверняка могучий колдун проклял своего убийцу.
  Эмоции захлестнули, и Эрик заплакал от бессилия и страха. А в голове появилась ужасная картинка. Узник на электрическом стуле. Вынесен смертный приговор, не подлежащий обжалованию. И остались секунды, прежде чем палач нажмёт кнопку, активирующую механизм убийства.
  Но время тянулось и тянулось, и ничего не происходило. Вскоре разум устал выдумывать страшные казни, ожидающие неразумного убийцу великого колдуна. Может, несчастного помиловали?
  Когда волна ужаса схлынула, Эрик вытер глаза и осмотрелся. Подсознание вопило - убирайся отсюда. Но, не видя реальной опасности, Брев медлил.
  Как бы там ни было, а я пришёл за амулетом. И должен начатое довести до конца. Тем и отличается победитель от неудачника. Я же не слабак.
  Парень, чего тебе бояться? Нурдский колдун мёртв, и не сможет помешать. Мысль показалась вполне здравой, и Эрик почувствовал облегчение.
  А действительно - чего переживать? По рассказам Тайрана, колдун - последний из своей расы. И теперь даже мстить некому. Правда, остались полной загадкой те странные видения, проносившиеся в голове после смерти хозяина пещеры. Но сейчас здесь тихо.
  Брев осмотрелся. На сухом полу не видно следов. Галлюцинации прекратились, колдун умер и тьма ушла. Значит, тебе ничто не помешает найти то, за чем пришёл.
  В свете фонаря Эрик осмотрел ниши, выдолбленные в каменных стенах. Там целая выставка различных предметов. И человек потянулся к ним, обходя стороной мёртвое тело колдуна. Эрик боялся смотреть на труп, испытывая угрызения совести из-за убийства последнего обитателя Нурда.
  Лежащее на полу существо напоминает тюленя, наделённого ногами. К какой расе относится, так и не удалось определить, хотя Эрик и Тайран перерыли множество каталогов. Либо народ полностью вымер, либо покинул Нурд в незапамятные времена.
  Брев шёл вдоль стен пещеры. Глаза растеряно взирают на хранящиеся на полках сокровища. Камни, сосуды, диковинные статуэтки, чудные ожерелья. Многое вообще не поддаётся идентификации, настолько причудливыми и странными кажутся изделия. Впрочем, ничего удивительного. Ведь здесь собраны вещи другой культуры. И по утверждению Тайрана, это и есть талисманы.
  Какой выбрать? Где моё счастье? У каждого ведь оно своё. И нельзя ошибиться, иначе потом будешь страдать всю оставшуюся жизнь. В мире живёт огромное количество разумных существ, и каждый, выбирая собственный путь, мечтает о счастье. И оно может быть каким угодно, но всегда доставляет радость, ощущение полноты жизни, подъём внутренних сил.
  -Амулеты нурдского колдуна действуют безотказно, - говорил Тайран. - Когда я получил собственный, то будто заново народился.
  И глядя на него не приходится сомневаться в правдивости слов. Исходящая от товарища энергия бьёт ключом, и заряжает окружающих. А значит, в будущем ему гарантирован успех. Вот что подкупило Эрика, и заставило решиться на нарушение законов.
  Молодой человек, как неприкаянный, бродил вдоль полок, не решаясь даже коснуться предметов странной коллекции. А если ошибётся? И тогда чужое счастье отравит душу. Нет, не так. Известно же - нечто, вызывающее у одного восхищение, другого может вообще не затронуть. А значит, нужно искать своё.
  Эрик обзывал себя дураком, и казнил за безумный поступок. Ну, разве возможно, чтобы обломок дерева или камня доставил человеку счастье? Бред, игра больного воображения. Ну, чего тебе не хватало? Карьера, личная жизнь, друзья - всё в ажуре. Живи себе и радуйся.
  Но вот ноги остановились в дальнем от входа углу пещеры. Душа что-то почувствовала. Может, то самое?
  Да нет здесь ничего! - выругался Эрик. - Опять глупые идеи.
  Но руки тянутся вперёд, а внутри словно запело. Неужели отыскал?
  В тёмной пещере при свете тусклого фонаря не удавалось рассмотреть находку. А душа и сердце дружно убеждают сомневающийся разум - поиск завершён.
  Хватит приключений, - решил Эрик. - Здесь больше нечего делать. И, сунув предмет в заплечный вещмешок, покинул жилище колдуна.
  
  * * *
  
  Адмирал звёздного флота Земли Эрик Брев устроил приём в своём роскошном космическом дворце. Сегодня в гостях высшие сановники четырёх рас Галактики. Многие стремятся побывать здесь. И тому есть причины.
  Одному из астероидов Великого Кольца, опоясывающего солнечную систему, придали контуры цитадели. И теперь каждый, оказавшийся вблизи, с восторгом любуется парящим в космосе настоящим средневековым замком, окружённым высокими стенами.
  Внутренности астероида также великолепно спланированы. Здесь имеются огромные парадные залы и уютные комнаты для гостей, сады с плодовыми деревьями и уникальные цветы. Дворец адмирала полон удивительных изделий из разных уголков Галактики.
  Эрик счастлив. Доброжелательность и некий аромат удачи исходят от него. А аура везунчика никого не оставляет равнодушным. Каждый, кто оказывался вблизи Эрика, проникался к нему симпатией, и желал добиться расположения.
  Брев самый молодой адмирал в истории. Ему всего сорок три. Быстрый рост карьеры, начавшийся с того времени, как служил на орбитальной станции у планеты Нурд, вызывал у многих зависть. Но повторить его путь вряд ли кому-то удастся. Судьба каждого человека исключения из общих правил.
  Во время службы на орбитальной станции, Эрик обнаружил на Нурде останки высокоразвитой цивилизации. Там имелось оборудование, работающее по принципам, неизвестным в Федерации. С помощью отца Брев сделал несколько правильных ходов, и сумел обогатиться. А внедрение новых технологий позволило человечеству значительно продвинуться в развитии.
  Но и воинская карьера оказалась насыщена подвигами и победами. Флот контр-адмирала Брева разгромил пытавшихся вторгнуться в солнечную систему космических убийц крынолов. И Земная цивилизация избежала гибели. А затем в звании вице-адмирала Эрик заставил воинственных лариегов подписать договор о ненападении. И Федерация защитила свои планеты от бесконечных войн.
  Количество выигранных им политических сражений вообще не поддаётся учёту. И его наделили прозвищем - Счастливчик Брев. А люди, высказывая наилучшие пожелания, стали говорить - желаю тебе быть таким же успешным, как тот Эрик.
  В настоящее время Брев командующий военно-космическими силами Земли. Лишь номинально пост считается ниже, чем у президента Федерации. Но ему не нужно переизбираться каждые пять лет. Так что в руках Эрика сейчас реальная власть над государством.
  Тамара - жена Брева, в свои тридцать четыре просто очаровательна, довольна жизнью и обожает мужа. Супруг дал ей всё, о чём мечтает каждая женщина - хорошую семью и любовь, в придачу с богатством и властью.
  На Тамаре сегодня гламурное золотое платье и роскошная причёска с обручем, напоминающим корону. Очаровательная хозяйка с тайным восторгом ловит восхищённые взгляды мужчин и женщин. А благодаря деятельной натуре, успевает везде - и потанцевать, и распорядиться на кухне, и провести светскую беседу. Тамара в своей стихии. Но главное - рядом с мужем. Любящая супруга помогает ему во всём и наслаждается его обществом. А так же стилем жизни первой леди.
  Судя по улыбающимся лицам, вечер удался. Бревы умеют принимать гостей.
  -Дорогая, подойди, - махнул Эрик жене.
  Приблизившись к столу, где муж сидел с послом государства Анта-Вархава, Тамара коснулась губами его щеки. Судя по довольным лицам, счастливчик Брев снова выигрывает.
  -Милая, нужны документы из золотой папки. Будь любезна, принеси из моего кабинета, - попросил Эрик, протягивая ключ.
  Тамара не возражала. Если муж обратился к ней, а не к секретарю, значит, поручение конфиденциальное.
  -Слушаюсь и повинуюсь, - ответила жена с улыбкой.
  Честно говоря, Тамара обрадовалась просьбе супруга. Рабочий кабинет адмирала для неё большая загадка. Там имеются потаённые двери, скрывающие какие-то секреты. Но даже она не знает, что находится за ними.
  И вот Тамара оказалась в самом таинственном месте дворца. Кабинет адмирала, где порой вершатся судьбы Федерации, очаровывает простотой и завораживает особой атмосферой власти.
  При открывании двери автоматически включился свет, и глаза увидели стены, на всю четырёхметровую высоту заставленные книжными полками. Чего здесь только нет. Старомодные бумажные книги тесно соседствуют с инфокристаллами и дисплеями. На высшем посту государства нужно много знать.
  На полу великолепный редуганский ковёр вараун - настоящий организм, выведенный на далёкой планете Куратун. Живёт до двух сотен лет, не подвластен огню и порезам. По мере взросления изменяет свой замысловатый узор. А ещё гармонизирует энергетику хозяина. Вараун достался Эрику в подарок то ли от торговца, то ли контрабандиста. Тамаре известно, насколько муж дорожит им. Ведь больше ни у кого на Земле нет подобного чуда.
  У дальней стены огромный письменный стол. За ним порой собирается высшее руководство космических сил. Именно здесь готовятся законы, проводятся заседания и принимаются важнейшие решения как для Солнечной системы, так и галактической Федерации.
  Документы лежат на столе. Но женщину влекут сокрытые тайны.
  Итак, с чего начать?
  Тамара осмотрелась. Несколько диванов в проёмах стеллажей, окружённый креслами стол у иллюминатора. Из него открывается вид безграничного космоса. До ближайшего объекта расстояние измеряется световыми годами. Просто жуть. На Земле всё иначе. Ведь атмосфера скрадывает многие подробности и защищает.
  Тамара прошлась по кабинету. Тайна скрытых дверей манила, и до крайности возбуждала неуёмное женское любопытство. Ну что может храниться за ними? Секретные документы и прочее не берутся в расчёт. Тамара порой сама помогала мужу готовить конфиденциальные тексты. Женщина нутром чуяла - Эрик скрывает здесь нечто ценное. И потому страстно желала проникнуть в тайну супруга.
  Время летит. Пора бы вернуться к гостям. Но Тамара не могла покинуть кабинет. Я должна узнать секрет.
  Женщина несколько раз прошлась мимо стеллажей. Кажется, здесь видела тайную дверь. Тамара остановилась и толкнула полку. И та, о чудо, легко повернулась вокруг оси. От волнения захватило дух. Значит, судьба - решила она.
  Узкий коридор со стенами из плохо обработанного серого камня и крутыми ступенями привёл женщину в маленькую келью. Там место лишь для одного стола. Но то, что на нём, очаровало бы любого.
  Тамара не могла отвести глаз. Ну почему Эрик прячет от меня такую прелесть? Сердце жены наполнила обида на мужа.
  Прозрачный цилиндр колпаком накрывает сказочный цветок, переливающийся разными красками. Он словно живой и, наверно, имеет дивный аромат, - пронеслось в голове. Странная идея, но Тамаре захотелось насладиться благоуханием волшебного чуда. А в душе словно открылись некие каналы, и раздался настоящий зов.
  Цилиндр оказался удивительно лёгким. А значит, хотя и прозрачен, но изготовлен не из стекла, поскольку весил бы тогда намного больше. Взяв в руки, женщина принялась крутить прозрачную ёмкость. Где же крышка? Долго ничего не получалось. Тамара нервничала и кусала губы. И, когда совсем отчаялась, раздался щелчок. Возликовав, она тут же открыла цилиндр. И в тот же миг божественно приятный аромат проник в лёгкие, в голове поплыло, и женщина плавно опустилась на пол.
  
  Эрик забеспокоился. Пора бы Тамаре вернуться. Документы нужны срочно, а жены всё нет. Высокопоставленный гость начал подозрительно коситься по сторонам.
  Извинившись, Эрик с тяжёлым сердцем направился в кабинет. Дверь не заперта, а значит, Тамара ещё внутри.
  Адмирал толкнул створку и, войдя, обомлел. Тайник открыт. Жена проникла в самый большой секрет мужа. Ещё в молодости товарищ предупреждал - нельзя другим показывать амулет, иначе случится беда. И Эрик прикладывал огромные усилия, чтобы никто не узнал о талисмане. И до сих пор везло.
  Брев направился к тайнику, но незнакомый аромат незаметно проник в лёгкие. Ноги дрогнули, и адмирал повалился на пол.
  Дверь кабинета осталась не заперта, и вырвавшиеся на свободу призраки ринулись пожирать души ненавистных гуманоидов.
  А потом в телах людей поселятся новые жильцы. Прошли века, когда расу безжалостных убийц уничтожили другие космические народы. А души заперли в совершенной тюрьме. И там, в тесном узилище, под присмотром нурдских колдунов, обречённые дожидались своего часа, пока кто-нибудь не вскроет сосуд. И вот, наконец, время пришло....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"