Славяне : другие произведения.

Чужая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ+краткая характеристика от волхва Сихотэ-Алиня


  
   Чужая душа
   Изогнутые лучи костяного солнца закручивались вправо. И, если присмотреться, то были они и не лучами вовсе, а бородой и волосами старца, чьё лицо искусный мастер вырезал в центре солнечного диска. Медового цвета камни-глаза делали взгляд старца почти живым. От изображения веяло мудростью и теплом, и даже на ощупь кость казалась тёплой. Но когда Велена переворачивала кулон, и изгиб солнечных лучей оказывался направленным влево, то у девушки невольно возникало ощущение холода и угрозы - в центре диска скалилась медвежья голова с чёрными камнями в костяных глазницах... 'Это тебе от бабушки Власты, Лисёнок! Она просила отдать его тебе именно сегодня' - сказала утром мама. Сказала и отвела глаза. Велена не решилась расспрашивать дальше. Она знала, что даже спустя много лет воспоминания причиняют маме боль.
      Бабушка умерла через несколько дней после рождения Велены. Чуть живую, её нашли в лесу недалеко от дома, окровавленную и изуродованную. Говорили, это было похоже на нападение медведя. Вот только медведей в окрестностях Ростова никто не встречал уже много лет...
      Власта, Властелина, была под стать своему старинному имени: высокая, стройная красавица, которой никто бы не дал её шестидесяти лет. Среди соседей она прослыла гордячкой, поскольку всё общение Властелины с ними сводилось к холодному приветствию при встрече. Старики утверждали, что в роду Властелины испокон веков были язычники, и что сама она тоже молится старым богам. Но правда ли это - никто не знал.
      Велене в бабушкином деревянном домике в пригороде Ростова тоже ничто о язычестве не напоминало. Разве что необычное имя мамы, и её собственное, и теперь ещё вот этот странный кулон...
      С подарком Велена не расставалась весь день. Костяное солнце просто приворожило её своей красотой и тайной. Зачем бабушка завещала подарить его именно в тот день, когда ей исполнится двадцать два года? Какой в этом смысл? "Наверно, мама просто неправильно поняла слова умирающей...", - решила Велена и, положив украшение на столик у кровати, погасила свет.
     
   * * *
      Мягкие лапы бесцеремонно топтались по груди. Сквозь сон Велена чувствовала, как зверёк возится на ней, устраиваясь поудобнее. Наконец пушистое тельце растеклось тёплой волной прямо по шее, а мокрый нос уткнулся ей в щёку. То выпуская, то втягивая острые кончики когтей, кошка довольно замурлыкала. Кошка?! Да нет у них никакой кошки! В глаза ударил рубиновый свет: на пушистой мордочке сыпали искрами два пылающих угля. Велена рванулась, но едва смогла пошевелиться: кошачье тельце с каждой секундой становилось всё тяжелее, камнем давило на грудь, не пуская в лёгкие воздух. Задыхаясь, девушка судорожно шарила руками вокруг себя в поисках оружия, хотя знала, что сил нанести удар уже не будет. Адская кошка на её груди хрипло захохотала и вонзила когти...
      Но тут слабеющие пальцы Велены стиснули бабушкин кулон. Обиженно пискнув, существо кубарем скатилось на пол, на лету превращаясь в крохотного седобородого старичка. Не сводя пылающих глаз-угольков с кулона, домовой низко поклонился и поманил Велену за собой...
     
   * * *
      По чёрной глади озера стелилась лунная дорожка, словно приглашая ступить на неё и перейти на другой берег. Туда, где, облитый призрачным серебристым сиянием, возвышался деревянный идол...
      Велена уже ничему не удивлялась. Казалось, целая вечность прошла с тех пор, как она отворила дверь бабушкиного дома и окунулась в ночь, едва поспевая за своим странным проводником. Впрочем, он довёл её лишь до окраины деревни, а там, у кромки леса, навстречу им поднялось нечто, напоминающее обросшую мхом корягу. Рубиновые угли, сверкнув из-подо мха, уставились сначала на домового, потом на девушку, потом со скрипом и скрежетом "коряга" развернулась и проворно поползла в лес. Повинуясь указующему жесту домового, Велена шагнула следом.
      Редкий сосновый лес, за которым через несколько минут ходьбы начиналось овсяное поле, вдруг сменился дремучим, еловым. Велена шла и шла, пробираясь сквозь буреломы, а поля всё не было. И она даже не удивилась, когда за расступившимися, наконец, стволами деревьев, сверкнула в призрачном свете луны озёрная гладь.
      Корявые руки-сучья подтолкнули Велену к самой воде. Потеряв равновесие, девушка упала на колени и невольно заглянула в чёрное зеркало перед собой: вместо собственного отражения на неё смотрело лицо молодого мужчины! Но прежде, чем Велена успела задуматься о том, что это может означать, отражение раскололось и тонкие мраморные руки, взметнувшись из глубины, сомкнулись на шее девушки, увлекая её в ледяную бездну...
     
   * * *
      - Пощади, Святозар! Оставь Ярине её дитя! Найди для князя другую мать! - рыдала Властелина обнимая колени волхва - Молю тебя, пощади мою кровиночку, Бессмертный!...
      Криво усмехнувшись, Святозар оттолкнул от себя женщину и заговорил, обращаясь к ней, но глядя в деревянное лицо идола:
      - Верой и правдой твой род служил Владыке нашему, Велесу! Ты нарушила завет предков, не приведя к нему дочери своей! И то, что как раз ныне Ярина непраздна - верный знак нам: сам Велес выбрал её в жертву! На исходе десятый век - замыкает Судьба свой круг! Скоро вернётся Велес и покарает князя-отступника! Вот уже отворились Золотые Врата в небесных чертогах Велесовых, вот уже летит обратно в Явь душа Ярославова! Владыка наделил меня бессмертием, чтобы я хранил великую Книгу мудрости его и чтобы свершил, как наступит время, священный обряд...
      Сполохи костра плясали на стянутой железным кружевом коже старинного фолианта. Налетевший порыв ветра раскрыл его и перелистывал ветхие страницы, пока не добрался до той, что была нужна.
      Под торжествующее пение волхва на чёрном бархате беззвёздного неба вспыхнули и покатились вниз две сверкающие искорки.
      - Свершилось! - провозгласил Святозар. Не удостоив рыдающую у его ног Властелину даже взглядом, волхв низко поклонился идолу и покинул капище. Путь его лежал на границу Ярославской и Вологодской области, где через отведённый природой срок вернётся в Явь Священная Медведица...
     
   * * *
      Еловые ветви беспощадно хлещут по лицу, сухие сучья в кровь царапают кожу...
      - Беги, беги, Велена - Чужая Душа! - шепчет лес: - Не скроешься, не спасёшься! Замкнётся на исходе веков круг Судьбы! Свершится возмездие! Напрасно осквернила Властелина прикосновением своим Книгу Велесову, напрасно пыталась не пустить в Явь душу Ярославову! Не изменить человеку того, что было предсказано, не обмануть Судьбу... Сгинула клятвопреступница до времени, и ты сгинешь, сражённая гневом Его! Не тронет сердце Велеса то, что именем своим ты посвящена Ему! Возмездие!.. Возмездие!.. Возмездие!...- несётся со всех сторон - Возмездие!
     
      Липкая паутина сна наконец порвалась и растаяла, неохотно выпуская бьющуюся в ней жертву. Жадно хватая ртом воздух, Велена вскочила с кровати. Сон. Всего лишь кошмарный сон! Но её насквозь мокрая ночная рубашка пахла илом, а из невесть откуда взявшихся царапин сочилась кровь...
      Лучи утреннего солнца ворвались в комнату, но за мгновение до этого крохотная сморщенная рука столкнула с книжной полки потрёпанный фотоальбом. Упав на пол, он раскрылся и Велена увидела: мама с голубой коляской, кроватка под голубым балдахином и малышка в синем комбинезоне, смеющаяся в объектив...
      Дрожащей рукой Велена набрала номер:
      - Папа! Послушай, мне очень важно это знать! На моих детских фотографиях все вещи синего цвета - почему?!
      - УЗИ несколько раз показало, что будет мальчик, Лисёнок... - ответил ей сонный, озадаченный голос отца: - Врачи были уверены, родня надарила нам подарков... А родилась ты! Наверно потому, что я очень хотел дочку... Кроме меня, только твоя бабушка Власта была уверена, что родится девочка. Это она придумала тебе имя. Даже настаивала на том, что звать тебя должны именно так... И когда с ней случилось несчастье, в тот последний день... она тоже постоянно твердила об этом. И почему-то заклинала нас не крестить тебя...
      - А вы окрестили... - прошептала Велена.
      - Да, Лисёнок. Ты тогда тяжело болела, и однажды к маме на улице подошёл какой-то старик и сказал, что после Крещения её ребёнок поправится... Тебя окрестили в тот же день. Знаешь, забавно, но сначала священник крестил тебя мужским именем!
      - Что?!
      - Ну, устал, наверное, напутал... До сих пор отлично помню, как он произносит: "Крещается раб Божий...
      - ...Ярослав - закончила за отца Велена. Трубка выпала из её пальцев, гулко ударившись о крышку стола.
      Десять веков назад князь Ярослав Мудрый убил на слиянии Волги с Которослью Священную Медведицу - легенду об основании областного центра Велена помнила ещё со школьных уроков краеведения. И вот теперь эта легенда грозит разрушить её жизнь.
      Стрелки часов застыли на пяти утра - до первой электрички на Ярославль оставалось около часа...
     
   * * *
      - Вы владеете настоящим сокровищем, барышня! - в который раз восхищённо повторил старичок-музейщик - Точно сказать не могу, но вещь невероятно древняя, десятый-одиннадцатый век, а то и раньше! Это коловрат, солнечная свастика. Такие обереги носили в дохристианской Руси жрецы Велеса, одного из двух наиболее почитаемых славянами богов. Вторым был Перун-Громовержец. Изначально между ними царила гармония: Перун царствовал в небесах, в Прави, а Велесу принадлежала Явь - земля и светлая Навь - обитель душ предков. Но ко времени правления Владимира Красно Солнышко отрыв княжеского двора от простого люда, включая и купечество, стал особенно заметен. Вот тогда равновесие и было нарушено в пользу Перуна. Желая объединить своих многоверных подданных, князь Владимир приказал водрузить на высоком холме идолы Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Макоши, но Велес в тот ряд уже не был включён. Его кумир поставили в нижней части Киева, на Подоле, что вызвало возмущение народа и негодование волхвов. Ведь согласно языческим верованиям, именно Велес привёл в движение сотворённый Родом мир. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовала весна; за выдохом - вдох, после печали - радость. Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, и является знак солнцеворота! Вы только посмотрите, какое изящное и гениальное в своей простоте решение нашёл мастер: оберег сквозной, двусторонний, и это делает его полностью сбалансированным! Видите, с лицевой стороны свастика закручена посолонь, т.е. по движению солнца. Этот знак олицетворяет светлую сущность Велеса, что подчёркивают и камни в глазах изображения - золотистые опалы считались у наших предков застывшими каплями солнечного света... Обратная же сторона оберега олицетворяет тёмную сущность божества, явившуюся после того, как равновесие было нарушено, - свастика закручивается осолонь и движение жизни идёт вспять. В представлении древних славян Велес стал богом-оборотнем, и в тёмной своей ипостаси он чаще всего принимает медвежий облик. Чёрные камни в глазницах медведя - обсидиан, вулканическое стекло. Рождённый в подземном пламени, обсидиан считался частицей самой Нави...
      - Значит, Велес мог превращаться в медведя?
      - Превращаться? Нет, не совсем так. Волхвы верили, что раз в тысячу лет их бог возвращается в Явь, меняясь душой с ещё не рождённым медвежонком. Кстати, согласно легенде именно такого медведя - живое воплощение Велеса, убил князь Ярослав Мудрый. И как раз завтра исполняется ровно тысяча лет с того дня!
      - Завтра? Но почему завтра? Тысячелетие Ярославля отмечали в мае...
      - Барышня! Ярославль - один из тех редких городов, у которых летописи зафиксировали не только точный год основания, но также день и даже место! Отмечаемый в мае день Города - это всего лишь чиновничья дата, а Ярослав сразил медведицу в день Ильи Пророка, т.е. второго августа по новому стилю. И на том самом месте была воздвигнута церковь в честь этого святого. Она и сейчас стоит там. Я говорю про храм Святого Тихона. Вы знаете его?
      Велена кивнула. Среди множества стоящих на Волжской набережной церквей, она помнила название именно этой - уж слишком необычен был её облик: величественная, монументальная, с уходящими в высь рядами колонн, она скорее напоминала римский Пантеон, чем православный храм...
      - Археологи подтвердили, что храм Святого Тихона возведён на фундаменте начала одиннадцатого века - продолжил старичок - Так что история Ярославля начиналась именно там! Однако я отвлёкся от темы - вы же хотели узнать, для чего использовался подаренный Вам оберег? Насколько мне известно, такие носили только верховные жрецы культа Велеса. Оберег позволял им общаться с духами природы, которым покровительствовало божество. Вот только с Вами, барышня, домовой или русалка вряд ли станут разговаривать - старичок с улыбкой кивнул на серебряный крестик, что покоился на груди Велены. - Ну а ещё в народе существовало поверье, что оберег волхва - это ключ, открывающий путь к тайному капищу.
      - Тайному капищу?
      - Да. Видите ли, когда Владимир крестил Русь - где водой, где мечом, капища языческих богов повсеместно разрушались, волхвы подвергались преследованиям. Тогда и возникли тайные капища, на которые накладывалось отводящее глаза заклятие. Войти туда мог только имеющий ключ, а для всех остальных оно просто переставало существовать. Например, в ростовских летописях есть упоминание об исчезнувшем озере, на берегу которого находилось капище Велеса. Летописи относят это событие к 988 году, когда ступивший на ростовский престол десятилетний Ярослав, повинуясь воле отца, разорил древнейшее Велесово капище на скале средь озера Неро. После этого всё население города завели в воды озера, разделили на группы, между которыми плавали на лодках византийские священники и совершали обряд Крещения, давая жителям одно имя на несколько человек. Но когда дружина отправилась к дальнему лесному капищу, чтобы уничтожить и его, то они попросту ничего не нашли - исчезло без следа вместе с озером!
     
   * * *
      "... напала на своего смотрителя, Германа Малышева, который сейчас находится в больнице с тяжелыми травмами. Герман Александрович не может объяснить произошедшего. С подопечной у него сложились очень тёплые отношения: Маша слушалась его, позволяла заходить в клетку, успокаивалась, когда слышала его голос. Беды ничто не предвещало.
      Сейчас живому символу Ярославля двадцать два года, в музей-заповедник она попала из Устюженского района Вологодской области..."
      - А вот и Медведица! - прошептала Велена, глядя в телевизор на посту охраны: - И Велес в ней уже пробудился...
      Провожаемая удивлёнными взглядами охранников, девушка вышла из каменной прохлады музея "Музыка и Время" в палящий жарой август.
      Ноги сами привели её к Медведицкому оврагу. Храм Святого Тихона возвышался над ним, подавляя своей мощью и строгой, нездешней красотой. Над куполом парил крест, ослепляя золотым сиянием - в преддверии тысячелетия города храм отреставрировали и передали ярославской Епархии. Сердце Велены бешено колотилось, пока она поднималась по широкой каменной лестнице к белоснежным колоннам центрального портика. А когда перед ней вырос сумрачный проём входа, то залитый солнцем мир вдруг раскололся, и Велена, как в лесное озеро, провалилась в темноту...
     
   * * *
      - Вы нарушили данную мне клятву, волхвы! Люди ваши грабят суда и убивают купцов, плывущих в стольный град Ростов, а селище не шлёт положенной дани. Ныне я сам прибыл сюда и спрашиваю: почему безмолвствует Велес, видя, как попирают скреплённую его именем клятву? - ветер с Волги треплет русые волосы князя. Безоружный, стоит он посреди Велесова капища, последнего из не покорившихся ему. Огненная река течёт вокруг, опаляя невыносимым жаром: каменный мост был поднят, лишь только Ярослав ступил на священную землю. Гневом сверкают глаза молодого князя, требуя ответа от божества. Но хранит молчание каменный идол. Вместо него отвечает волхв Святозар:
      - Не тебе говорить о нарушенных клятвах, князь! Вместе с отцом вы предали веру предков! Дружина твоя огнём и мечом приводит народ к византийскому Богу, а служители меж тем славят его как кроткого и милосердного! Наше селище стояло здесь испокон веков. Испокон веков клали на этом месте требы Велесу. Под защитой его мы жили по закону светлой Прави. Но вы пришли на нашу землю незваными и осквернили её, принеся с собой чужую веру. И тогда почернело солнце, поворотилось вспять. И ныне мы живём по другому закону... - руки волхва прикасаются к амулету на груди: посреди осолонь скалит клыки медвежья голова.
      - Ты лжёшь, волхв - нет такого закона, чтобы благословлял преступить данную клятву! И солнце в небесах всё так же красно, как и прежде! - звенит над капищем голос Ярослава: - Я бы мог сжечь ваше нечестивое селище, уничтожив саму память о нём, но не желаю проливать невинной крови. А посему - пусть рассудит нас древний обычай: кто из Богов сохранит своего поединщика, на стороне того и правда!
      - Справедливы твои слова, князь! Жаль только, что стар я и не могу быть твоим супротивником в священном поединке! Сам Велес выйдет биться с тобой, князь Ярослав!
      Гремят железные цепи - огромный бурый зверь неспешно выходит из клетки. По опущенному перед ней мосту Медведица пересекает ров, не обращая внимания на бушующий внизу огонь. Испуганные возгласы раздаются с того края, где ждёт исхода Ярославова свита. Но схватившихся за оружие дружинников останавливает властный жест князя:
      - Быть по сему!
      Тенью скользнул Святозар прочь, а волхвы тотчас подняли за ним каменный мост. Теперь в сердце капища только князь и лютый зверь. И Велена, что незримо для всех стоит у границы огня.
      Медведица не спешит: ей не впервой принимать во имя Велеса кровавую жертву. Медленно надвигается она на князя, капает наземь слюна со страшных клыков... Но в лице Ярослава нет страха, губы его беззвучно шепчут молитву.
      И в тот момент, когда зверь поднялся на задние лапы, средь ясного неба ударил гром, сверкнула молния - и вот уже пылает в руках Ярослава огненная секира! Ещё миг - и князь нанёс Медведице смертельную рану ...
      Потрясённые, раздавленные горем, пали ниц перед князем воины войска Велесова. И прежде, чем глаза Медведицы навеки погасли, в бесконечную синь неба взлетел восторженный возглас княжеского священника:
      - Славьте Господа нашего, Иисуса Христа, ибо это он послал из райских кущ пророка Божьего Илию на огненной колеснице, конями огненными запряжённой, чтобы тот вложил секиру в руки безоружного!
      Но хмуро глянул Ярослав на церковника, угрюмо обвёл взглядом окрест себя и молвил:
      - Быть новому граду здесь. И храму в честь пророка Илии быть.
     
   * * *
      - Девушка, Вам плохо? - чей-то встревоженный голос вырвал Велену из забытья. Заставив себя улыбнуться стоящей перед ней незнакомой женщине, она шагнула в открытую дверь храма. Тысячу лет назад Бог не оставил Ярослава - он сохранит его душу и теперь. Надо только верить. И молиться.
      Над капищем стелется туман. Бесшумно ступает Медведица, приближаясь к Велене. Бесшумно шепчут губы девушки молитву. Но торжество в глазах зверя не меркнет: все ближе и ближе страшные глаза... Холодный ужас вползает в душу Велены, путаются в голове слова молитвы...
      И тут словно молния сверкнула, рассеивая туман вокруг: она поняла! Ярослав не предал веры предков - с крестом на груди, но молился он Перуну! И громовержец вложил в руки князя свою огненную секиру, чтобы покарать Велеса, нарушившего закон Прави...
      Медведица оскалила клыки и захохотала.
     
   * * *
      - Машенька, тебе плохо? - звенел в ушах детский голосок, вытягивая из липкой паутины сна. Взгляд Велены остановился на лице склонившегося над ней ребёнка, а потом скользнул выше, и она увидела ... себя! Велена рванулась вперёд и ударилась о железные прутья ...
      Мальчик испуганно отпрянул от клетки. Резкий смех, раздавшийся за спиной, заставил его вздрогнуть снова. Ребёнок обернулся: не переставая смеяться, девушка сорвала что-то блестящее с груди и швырнула на землю.
      Когда странная девушка ушла, ребёнок поднял брошенный ею предмет: сверкая в лучах вечернего солнца, на детской ладошке лежал серебряный крестик...
      Отчаянно заревев, медведица Маша вновь бросилась на прутья своей клетки.
   0x01 graphic
   Полная версия рассказа - здесь:   http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwanowa_o_p/fremdseele.shtml
   0x01 graphic
   А теперь - обещанный автору рассказа небольшой разбор.
  
   Преимущества рассказа:
  
   Затронута весьма актуальная тема противостояния не просто религий, но Богов. 1000 лет Ярославля - значимая дата, но все ли жители города знают историю его основания? Есть несколько версий, но большинство из них схожи. Представленный в рассказе вариант не такой уж и псевдоисторический, как это кажется на первый взгляд. Данная версия также имеет полное право на существование, тем более, что за строками летописей не всегда углядишь истину. Привязка этой истории к религиозной тематике весьма интересна. Характер главной героини довольно хорошо прописан, за исключением пожалуй, концовки рассказа, но об этом позже. Довольно сильно и идеологически выверено описана сцена происходящего на капище. Вообще, самые сильные места в рассказе - описания исторических событий, происходивших тысячу лет.
  
   Недостатки рассказа:
  
   Первый и самый бросающийся в глаза изъян - это донельзя скомканная, торопливая концовка, происходящая вслед за сценой на капище, мало того, захватывающая последнюю часть её. С чего бы это Ярослав сразу сказал, что здесь быть храму в честь пророка Илии? Решение о постройке храма на месте языческого капища после произошедшего кажется необоснованным. Далее - весь рассказ напитан ожиданием прихода Медведицы, событий мистических и, быть может, даже трагических. Вместо этого мы видим обрывки, оставшиеся от ярких образов и... внезапное осознание Веленой того, что Перун покарал Велеса(!), пошедшего против Прави (!!) руками Ярослава, носящего на себе христианский крест (!!!), но молящегося Перуну (!!!!). Вот это надо разбирать по кусочкам. Во-первых, в рассказе мы не видим, что Велес сам пошёл против Прави - нам показывают только нарушение клятвы волхвами, поклоняющимися ему. Если волхвы порушили Правь, то их и надо карать, при чём тут сам Бог? Далее, малопонятно, почему тогда Велес вселяется в медведицу и пытается грудью встать на пути у чужой веры (что никак не является нарушением Прави!). И уж совсем странно то, что Перун карает Велеса руками того, кто надел на себя крест (а в те времена язычниками считалось, что люди, принявшие чуждую веру, пусть даже формально, порушили Правь), да ещё и требует от волхвов подчинения тем, кто принёс на русскую землю иную веру. В рассказе есть лишь несколько логических предпосылок для обоснования данного факта, но их явно недостаточно. И последнее - я бы посоветовал Хэльге сделать прямую речь музейщика чуть покороче, иначе читатель может не добраться до развязки.
  
   Моя оценка по 7-балльной шкале - 4.
   Лучший эпизод рассказа - нет, не сцена на капище. Описание происходящего на озере. ИМХО.
   З.Ы. Конечно, это лишь только моё мнение. Возможно, читатели и критики поделятся собственным? Комментарии всегда открыты! Волхв Сихотэ-Алиня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"