Славяне : другие произведения.

Иголка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Между жизнью и смертью" - 5 место в подгруппе


   Жил-был на белом свете Кощей Бессмертный. Нет, не тот, которым ныне детишек пугают, а добрый милый старичок. И мухи-то он даже за всю жизнь не обидел!
   До поры до времени даже не догадывался старичок о своем бессмертии. Но только приспела сотая весна его жизни, как заволновался, забеспокоился Кощей. Приходила пора прощаться с миром, расставаться со светлой и радостной жизнью. Устал Кощей от волнений жизненных, засобирался в небесное царство, Светладой нареченное.
   Уж и сыновья, и внуки, и правнуки в его тереме собрались, дабы с Кощеем проститься, а Грезица-смерть все никак не приходила к старичку. Разъехались родные кто куда, прошли весны - Кощей все жил да жил, и даже не хворал.
   Десять весен минуло, а старичок все жил. Еще двадцать пролетело - жив Кощей, только поседел весь совсем. Отправились уже и сыновья, и кое-кто из внуков в Светладу, а Кощей все никак не мог покинуть этот мир.
   Совсем ссохшимся, морщинистым старичком Кощей стал, когда ему двести весен исполнилось. Тут уже понял он, что бессмертен, да что в том радости? И жить он устал, и радоваться, и печалиться. Кое-кто из соседей поговаривал, что бессмертие даровали старичку сами Боги, но Кощей считал это не даром, а проклятием. Да и кому захочется жить вечно старой развалиной? Хорошо хоть, двигаться еще мог Кощей, не занемел от жизни долгой.
   Случилось однажды с Кощеем несчастье. Как-то раз, гуляя возле терема, споткнулся он о камень, посреди сада торчащий, упал да головой сильно ударился, аж затрещала она. "Ну все", - подумал Кощей, вот и пришло мое времечко с жизнью расстаться". Ан нет! Побежавшая было кровь через мгновение застыла на земле, словно лед; а еще миг спустя раны на голове словно и вовсе не было!
   Почуял это Кощей, да из-за отчаяния аж взвыл, так ему не хотелось вечно жить стариком, наблюдая, как умирают внуки и правнуки. От воя того у старичка аж кровь в жилах заледенела. Но, сколько ни кляни судьбу свою, она не покорится тебе, не изменится. Поневоле пришлось Кощею свыкнуться с тем, что бессмертен.
   Уж многие родные и вовсе забыли о нем; все реже посещали его терем правнуки и правнучки. А весны неумолимо шли, солнце неуклонно следовало своему небесному пути.
   Но на трехсотую весну был приятно удивлен Кощей, когда к нему в терем вбежала прапрапрапра... старичок уже сбился со счета этих "пра"... правнучка. Серебринкой нарекли ее при рождении, и была девчушка еще совсем молода - только-только десять весен исполнилось. Косы ее русые до пояса спускались, а сама Серебринка в платьице белое была одета, вот только порвалась ткань узорная в нескольких местах. Обняла внучка старичка ручками своими маленькими, жизнью расцветающими - и почувствовал он, как настоящее тепло от тельца Серебринки ему передается.
   Прослезился Кощей да спросил удивленно:
   -Что ж ты, внученька, к старичку-то пришла? Такая молодая - да к такому ветхому?
   -Ой, дедушка, не просто так я пришла, а с советом. - Серебринка, не разнимая объятий, смотрела на Кощея не по-детски серьезными иссиня-небесными глазами. - Учусь я у мудрого волхва Зареслава, и проведал он про твое горе да отправил меня весть светлую тебе принести. По лесам, по оврагам босиком я бежала, через колючки пробиралась да платьице все изорвала, но успела к тебе в срок.
   -Что ж ты торопилась-то так да почему босая пришла? - продолжал удивляться Кощей, всем телом вбирая живительное тепло, что от девочки шло.
   -Босая я, потому что так Зареслав мне заповедал, чтоб закаленной была да к испытаньям привыкала. К тому же, матушка-природа да земелюшка родная очень любят, когда их не обувью топчут, а голыми ступнями ласкают. А торопилась я, поскольку заповедал волхв мне успеть к тебе до летнего Солнцеворота.
   -Ты смотри-ка, и правда - успела, уж завтра он, - произнес Кощей, радуясь, что у него есть такая проворная внучка. - А зачем же именно к этому празднику прибежать тебе нужно было?
   -Чтобы помочь тебе, дедушка. Завтра на закате надо выйти нам вместе во чисто поле да солнышку до земли поклониться. А как ночь звездами замерцает, я костер священный разведу. Ты уж, дедушка, постарайся через него перепрыгнуть, а после того к Богам светлым, что звездами с неба сияют, взмолись и спроси у них совета. Сказал Зареслав, что только так ты сможешь узнать, как в Светладу попасть.
   -Благодарю тебя внученька, воистину - добрую весть ты мне принесла. - Кощей шершавыми губами поцеловал Серебринке ручку. - Заночуй в тереме моем, а завтра мы с тобой все волхвом сказанное исполним.
   Очень рад был старичок появлению девочки. Угостил он ее снедью нехитрой - ягодами свежими, что в саду сорвал, да фруктами засушенными. До сих пор Кощей за хозяйством своим небольшим следил. Бодрый старичок еще мог свободно двигаться, но возраст его выдавали изборожденное морщинами лицо да ссохшаяся на руках кожа.
   Черным волчонком пробежала ночь, и настало радостное утро священного праздника летнего Солнцеворота. На самом рассвете проснулась Серебринка да Кощея разбудила. Вышли они в сад да на солнце залюбовались, на его красоту огненную и переливы красок небесные. Рассветные песни разносились над садом - то птахи радостью встречали ясно солнышко. Поклонилась Серебринка светилу небесному, улыбкой его одарила да славу богу Солнцеводу произнесла. Велела старичку слова хвалебные запомнить да на закате сказать, когда он точно так же солнцу поклонится.
   Весь день праздничный готовила Серебринка Кощея к обряду предстоящему. Надела на него рубаху чистую, просторную, с петухами на белом вышитыми. Заставила снять сапоги грязные, свой цвет давно потерявшие и велела все время босым ходить, чтобы полностью с землею родной соприкасаться.
   Великий день солнцестоянья все никак не завершался, но солнце мало-помалу перекатилось через небесную гору и пошло на закат. Омыла тут Серебринка лицо себе да Кощею родниковой водою да произнесла:
   -Пойдем, дедушка, во чисто поле. Уж вечереет.
   Кощей с улыбкой, так давно не появлявшейся на его лице, согласно кивнул и отправился в путь следом за проворной девчушкой, что повела старичка через сад да тропки лесные к полю, где росли злаки, да цветы всевозможные ароматами воздух напитывали.
   А когда вышли они на поле привольное, да задышали воздухом его чистейшим, солнце рдяной каемкой украсило закатное небо. Травы приятно ласкали стопы Кощея, который, помня о наставлениях Зареслава, девчушкой вчера сказанными, поклонился сердечно солнышку ярому до самой земли. Серебринка рядом с ним тоже сложила своё хрупкое, гибкое тело. А когда они поднялись, то вместе вознесли хвалу Солнцеводу:
   -Славься, вечно сияющий и дарующий жизнь! Славься, солнечный и радостный! Славься, великий предок, породивший людей!
   И солнце как будто улыбнулось им с неба прощальным лучом, скрываясь за горизонтом. Постепенно темнело небо, и уже начали проглядывать звезды. Серебринка взяла за руку Кощея и повела его обратно в лес. Остановились они на большой поляне, залитой светом вышедшего на небо лунного серпа.
   -Помоги сложить мне камни посредине поляны, а я разожгу священный костер, - попросила старичка Серебринка. Кощей принялся собирать камни и укладывать их в круг, подобный солнечному. И только сложив коло посреди полянки, удивился:
   -А как же ты, внученька, костер разводить будешь? У тебя ни дров, ни огнива нет.
   -Дедушка, так ведь не зря от моего тела тепло такое идет. То тепло волшебное, самим солнцем мне дарованное, - отвечала Серебринка, мягко улыбаясь. - Вот я трав целебных нарвала, пока ты камешки собирал, сейчас положу их в круг и ладошками своими зажгу.
   С этими словами Серебринка подошла ближе к выложенному Кощеем кругу и, наклонившись, разложила пучки сорванных трав между камней. А потом встала, поводила над травою своими ладошками, и увидел старичок воочию тепло, что от девочки шло - в ночном мраке появилось яркое мерцание, подобное хрупким лучикам солнца. Оно золотистым туманом спустилось с ладоней правнучки Кощеевой на траву и подожгло ее. Взметнулось ярко-рыжее языкастое пламя; поляна осветилась сиянием разгорающегося костра.
   -А теперь, дедушка, перепрыгни через сей священный костер, - произнесла Серебринка, отойдя чуть в сторону. - Уж наберись сил для этого прыжка, вспомни молодость свою удалую!
   И Кощей, глядя на пышущее здоровьем юное тело девочки, стряхнул с себя старость и немощь. Разбежался, мягко шлепая ступнями по траве. И прыгнул, взметнув свое немолодое тело вверх, в едином стремлении к полету.
   Через миг старичок приземлился по ту сторону костра, слегка спружинив босыми ногами о землю. Девочка улыбнулась, приветствуя достижение Кощея, и прыгнула следом за ним сама. Русые косы разметались в полете подобно крыльям вольной птахи, и бессмертный поневоле залюбовался красотой своей прапра... правнучки.
   Но знал Кощей: уж давно миновал срок его жизни. Настало время покончить с проклятьем бессмертия. И взмолился старик, устремив взор в небо, звездами разукрашенными:
   -Ой вы, боги светлые, серебряными искрами взирающие на землю с неба! Молю вас, откликнитесь, отзовитесь на беду мою! Постигла меня тяжкая участь бессмертным быть, вовек на земле бродить! Но устал я от жизни, давно уж пора мне быть рядом с вами в счастливом царстве Светлады! Помогите мне землю покинуть, дайте совета мудрого!
   И вспыхнула тут звездушка ясная, и спустился на землю полетом искрящимся сам бог ночной Хладень. Предстал он пред Серебринкой да Кощеем человеком призрачным, из снега сотканным да ледовыми одеждами покрытым. Вмиг повеяло от него холодом, но согревался Кощей костром священным, а Серебринка - теплом собственным.
   -Здравствуй, славный Кощеюшка. Ведомо мне все про беду твою. То проклятье на тебя вороги рода вашего наслали еще тогда, когда молодым ты был и землю свою отстаивал, не пуская захватчиков. Изжить проклятье можно лишь одним путем, - тут появилась в призрачной руке Хладня ледяная иголка, что была крепче любой стали. - В этой иголке вся жизнь твоя заключена, и бережно хранила ее богиня судеб. Но проклятье льдом заковало иглу, жизнь твою навек заморозив. Только сломав иголку сию, сможешь ты сбросить проклятье и вознестись свободной душой в царство Светлады. Но ни одному живущему не под силу сделать это. Только светлая душа недавно умершего может растопить лед, иголку заковавший. А когда лед растает, ты и сам сможешь иголку заржавевшую сломать. Торопись, Кощей - совсем рядом проходит славный обычай тризны, на котором вознесется в небеса душа великого воина Сваргослава. Если успеешь ты добежать до Крады, поможет Серебринка душу воителя задержать да попросит лед растопить. Удачи - сречи вам! - и с этими словами призрак ночного бога растаял снежными хлопьями, оставив после себя лишь иглу ледяную, на землю упавшую.
   Подбежал Кощей ко льдинке, схватил ее да в костер бросил - но не разрушились чары холодящие, не растаял лед. Серебринка наклонилась к огню и протянула руку к иголке. Хотел было схватить ее за длань Кощей и остановить, чтоб не обожглась внученька, но не успел. Да и не мог огонь светлый причинить вреда девчушке, что сама была ему подобна теплом душевным своим. Схватила Серебринка иголку ледяную да произнесла, к старичку обращаясь:
   -Ты, Кощеюшка, сам не пытайся жизнь свою уничтожить. Не по-божески это. Раз уж Хладень велел тебе к душе светлой обратиться, так и сделай это!
   -Но как? - недоумевал Кощей. - Мы ведь даже не знаем, где тризну справляют!
   -Эх, дедушка, разве не ведаешь ты, что всё, нас окружающее, подсказки свои давать может? - укорила его Серебринка. И, увидев на одном из деревьев филина недремлющего, что с интересом смотрел на людей своими желтыми глазами, протянула к нему ладошку: - Мудрый сторож ночи, проведи нас, пожалуйста, к месту, где тризну по воину великому Сваргославу справляют!
   Угукнул филин в ответ, да крылами широкими взмахнул, с ветки взлетая. Сделал круг над полянкой лесной, да полетел неспешно на север.
   -За ним бежать надо, - сказала Серебринка Кощею и первая пример подала, ничуть не опасаясь ноги поранить в чащобе лесной. Старичок тоже побежал, тяжело дыша и осторожно вглядываясь в темноту, чтобы не споткнуться о корни древесные выступающие. Оглянувшись назад, на полянку, он увидел лишь сам собой затухающий костер, разведенный его прапра... правнучкой.
   Филин же летел чуть впереди, иногда оглядываясь на людей горящими глазами. Серебринка бежала легко и привольно, Кощею приходилось куда тяжелее - все-таки старость давала о себе знать. Но и он бежал, как мог, поспевая за проворными ножками девчушки.
   И вот впереди запахло дымком, раздалась звонкая песня, прощающаяся с душой воина, взлетающей в Светладу прекрасную. Прибавил шагу Кощей, торопясь разрушить проклятье ворожье, над ним довлевшее.
   Вылетел филин к поляне широкой, просторной, что близ речушки лесной, весело по камням бегущей, раскинулась. Через мгновение выбежала Серебринка и остановилась, поджидая старичка. Тот вскоре пробрался сквозь густой кустарник и остановился, тяжко дыша.
   А на поляне кружился хоровод из воинов, что вместе со Сваргославом бились за землю родимую. Высоко вздымался костер Крады священной, искрами унося ввысь душу воителя. Песня прощальная, голосами бойцов исполняемая, разносилась над поляной, сплетаясь с голосом бегущей речушки.
   Серебринка осторожно и неслышно подошла к хороводящим, чтобы не прекратить обряда священного. Посмотрела на высокий столб пламени - верный знак, что воин был светел душой - и тихонько произнесла:
   -Здравствуй, боец родимый, за землю свою жизнь отдавший, поступками славный! Обрати взор свой прощальный на страдания дедушки моего, забери его с собой в Светладу счастливую!
   Не прекратилась песня прекрасная, не угасло пламя священное, не остановился хоровод солнечный, но увидел Кощей, как над костром из искр соткался мудрый лик воина. Посмотрел дух Сваргослава на старичка, заглянул прямо в душу его. Не испугался Кощей, не отвел взгляда от очей пламенных. Протянула тут Серебринка в ладошках своих иглу ледяную к лику огненному, и растаял хлад от жара души светлой воителя славного Сваргослава!
   Благодарно поклонился ратнику Кощей, земли родной руками коснувшись. Растаял в воздухе лик Сваргослава, не задерживая более его душу. Только теперь остановились хороводящие, к девчушке со старичком обернувшись, но дланей не разомкнувши. Не удивились воители, подвигами славные, всему на поляне произошедшему, лишь еще больше восславили собрата своего мудрого, что пал на поле брани, защитив землю родимую.
   Мягко касаясь босыми ступнями травы, подошла Серебринка к прапра... прадедушке своему. Показала обыкновенную иголку, что ото льда оков освободилась. И тихонько промолвила:
   -Ты простись, дедушка, с землей родною, с природой великой, да с воинами, ее защищающими. Уже снято с тебя проклятье, один шаг лишь сделать осталось.
   А Кощей потрясенно молчал, только теперь осознав, что жизнь его завершается, и настало время уходить. Понимал старичок, что пробыл он на земле больше других, пора бы и честь знать, а все не мог никак решиться на последний, самый сложный для себя, шаг.
   -Ох, внученька... - пробормотал Кощей. - Не могу я сам иголку сломать, не могу решиться жизни нить оборвать. Попрощаюсь с землею, конечно, да с душами воителей славных, но прошу тебя - пресеки мои страдания ты, внученька.
   Серебринка лишь улыбнулась:
   -Ой, молодец ты, дедушка. Понял, что нельзя человеку самому нить жизни своей обрывать. Но и мне того не положено, иначе потеряю я дар свой великий, а мне его еще развивать надо, как Зареслав заповедал.
   Растерялся тут старичок:
   -Кто же тогда меня от бессмертия избавит, кто жизнь мою заберет? Воины славные! - взмолился он к стоявшим вокруг Крады ратникам. - Пожалейте старика, избавьте меня от мучений!
   -Что ж, раз просишь ты сам этого, не можем мы тебе отказать, - ответил один из воителей. - Дай, девочка, иголку в мои длани - с легкостью я сломаю ее да дедушку твоего от чар злодейских освобожу.
   Серебринка подошла к витязю, который разомкнул ладони с кругом солнечным, и передала воину на руки иголку, что жизнь Кощееву в себе хранила.
   Кощей поклонился земле, поцеловал ее, родную, на прощание, улыбнулся деревьям, листьями под ветром шелестящим, и сказал коротко:
   -Ломай.
   Взял воитель иголку в пальцы свои сильные и одним движением надломил ее напополам - и сама жизнь Кощеева прекратилась тут, выпустив на волюшку смерть - Грезицу. Потому что и жизнь, и смерть вместе хранятся, связаны неразрывно, и никому не дано порядок тот нарушить до тех пор, пока люди не создадут на земле царства, Светладе великой подобного.
   Упал старичок наземь. Подхватили его тельце руки сильные воителя славного, да на Краду вознесли. Отправлялась душа Кощея в Светладу следом за освободившим его от проклятья витязем, Сваргославом нареченным. А Серебринка грустно улыбалась, понимая, что сумела помочь дедушке от проклятья избавиться.
   ...Сохранила Серебринка свое душевное тепло и поныне. Светит она солнышком сегодня Земле нашей, стараясь ее обогреть, как обогревало светило ее мир родной, заботясь о каждом создании живущем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"