Сваргослав : другие произведения.

Приключения Алёшки, глава 2: Звенящий ручей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звеня, искря водою,

Бежит, бежит ручей,

Он ножки вам омоет,

Очистит от грязей!

   Задорно и весело проносил по лесу свои воды Звенящий ручей. Солнце беззаботно играло своими лучами на его зеркальной поверхности. Вода серебрилась искорками, переливаясь с волны на волну, а внизу блестели камушки.
   Яркий летний день продолжал свое красочное торжество в Борной чаще. Миновало утро, сменившееся полднем. На берегу ручейка сидел мальчишка и поедал ежевику, сорванную по дороге. Мелкие царапины от кустарника украшали ладони отрока, но он не обращал внимания на боль, наслаждаясь вкусом лесных плодов. Попутно парнишка любовался игрой солнца на водной глади и вслушивался в мерный шум бегущего ручья. Со временем шум превращался в веселый звон и был похож на прекрасную мелодию, выводимую неведомым флейтистом...
   Тот парнишка, как вы уже догадались, и был Алешка Рудич, отправившийся в путь, чтобы найти свою Ладушку...
   -Вкусная ежевичка-то? - пробасил кто-то у Алешки над ухом, да так неожиданно, что парень аж подскочил. Совсем рядом с ним, за кустом терновника, стоял... самый настоящий бер - медведь!
   -Да не бойся ты, мы своих лесных людей не обижаем, - добродушно произнес мишка, глядя на то, как Алешка с опаской отошел чуть назад.
   -Я не боюсь, - смело сказал Алешка. - Просто вы появились так неожиданно... - парнишка подошел к медведю и протянул к нему руку. На раскрытой ладошке краснели ягоды ежевики. - Угощайтесь, - просто добавил Алешка, широко улыбнувшись.
   -Вот благодарствую! - промолвил косолапый, лапой отправляя в рот ягодки. - Как зовут тебя, малец?
   -Рекут меня Алешкой, из рода Рудичей я, - ответил мальчишка, и только тут заметил, что мишка хромает на одну лапу. - Что за беда с вами случилось?
   -Ох, Алешка, полез я в кустарник густой за такой же ягодой, да не заметил овражка. Поставил лапу неудачно, да чуть не сломал ее, на самое дно яра скатился. Еле выбрался да сюда добрался, но чрез ручей перебраться никак не смогу - очень больно мне.
   Алешка участливо погладил руками больную лапу медведя и вздохнул:
   -Эх, был бы я богатырем сильным, с радостью тебя на тот бережок переправил бы.
   Медведь в ответ лишь хитро прищурился:
   -Все люди, кто в Борной чаще живут - богатыри не телом, так духом. Взгляни на этот ручей, Алешка - что ты видишь в непрерывном беге воды по камням?
   -Силу вижу ее неостановимую, могучую, способную вековые камни разрушить.
   -Вот именно - силу великую несет в себе этот ручей. И делиться способен ручей звенящий с людьми мощью своей. Многие, кто из него воды попробовал, становились на несколько мгновений настолько сильными, что могли даже сдвинуть вон тот камень, - медведь показал здоровой лапой на здоровенный булыжник, лежавший чуть дальше по берегу.
   -Вот это да! - поразился Алешка. - Неужели и я так смогу?
   -Попробуй - вдруг получится? - предложил бер. - Тогда и меня с легкостью сможешь через ручей перенести!
   -Тебя? Но ведь ты же в два раза больше меня! - Алешка руками показал, насколько медведь превосходит маленького парнишку. - Разве такое возможно?
   -Все возможно, если человек верит в себя, - ответил бер.
   -Что ж, я попробую, - решился Алешка и пошлепал босыми ногами по прибрежной гальке к ручью.
   Подойдя ближе к весело бегущей водичке, Алешка наклонился и увидел в воде отражение себя, а совсем рядом лучилось солнце. "Вода показывает мне, что я могу быть равным самому светилу!" - восторженно подумал Алешка и зачерпнул своими ладошками чистую водичку. Уста его коснулись прохладной и вкусной воды.
   Глоток, еще один - и Алешка воистину почувствовал себя очень сильным. Парнишка будто раздался в плечах, длани его обрели невероятную мощь. Поднявшись, мальчишка подбежал к булыжнику и одним легким движением сдвинул его подальше от берега, чтоб не застопорил воду, если вдруг упадет.
   -Я воистину стал силен! - удивился Алешка, восторженно глядя на то, как камень с небывалой легкостью поддается его усилиям.
   Веселыми голосами защебетали лесные пичуги, глядя на то, как лесной житель стал на несколько мгновений великим богатырем. Нет, сам Алешка выглядел как прежде - крепко сложенным, однако худощавым парнишкой. Но оказался он вдруг способен на то, что не каждый силач смог бы свершить!
   -Теперь я помогу тебе, мишка - переправлю через ручей, - сказал мальчик.
   -Вот и славно, а то, небось, заждались меня мои маленькие беры - медвежата с их мамой медведицей!
   Ступив ногами в прохладу ручья, Алешка предложил медведю:
   -Садись ко мне на плечи - перенесу тебя через Звенящий ручей, силу мне великую давший.
   Медведь, хромая на одну лапу, прошел к Алешке и несколько неуклюже взгромоздился ему на плечи. Паренек поводил плечами, ловя равновесие. Бер уселся поудобнее и так, чтоб самому не слететь и помощника не уронить. И вот Алешка сделал первый шаг.
   Огромный вес мишки давил на плечи мальчика, но силы еще не покинули Алешку, а потому он упрямо шел через ручей, не обращая внимания на холодящую его ступни воду - разве заболеет он от касаний природы, что силой своей с сыном достойным поделилась?
   Шаг, другой, третий - Алешка шел через бегущий ручей. Камешки на дне старались ударить парня по ногам, но он терпел, таща свою нелегкую ношу. Да и привыкли его стопы уже к прикосновениям камней неживых. Ручей обжигал холодом, но и это не было страшно Алешке.
   И вот они уже на середине ручья. Парнишка на миг остановился, переводя дыхание, и двинулся дальше. Под ноги вдруг попался скользкий камень-окатыш, и Алешка потерял равновесие, заваливаясь на левый бок.
   Чуть не рухнул мальчик вместе с медведем в прозрачную воду, но подставил вовремя ногу. Нелегкая ноша надавила Алешке на левое плечо, но следующим усилием парень выровнял равновесие и, с осторожностью переставляя ноги в ручье, чтобы не упасть, пошел вперед.
   Под конец силы, казалось, покинули Алешку, и он снова чуть не упал от веса сидящего на нем медведя. Но нашел парень внутри себя какие-то новые силы, и вытащил мишку на берег. Тот слез с мальца, и только тогда Алешка позволил себе рухнуть обессилено на гальку.
   -Ничем не измерить мою благодарность к тебе, Рудич, - смешно поклонившись, сказал медведь. Очень помог ты мне, и я в долгу не останусь.
   Бер зачерпнул лапой воды и поднес живительную влагу к устам Алешки, который устало лежал на берегу. Рудич выпил водички из Звенящего ручья и почувствовал, как к нему вновь возвращаются неизмеримые силы.
   -Вот так испытание я сегодня прошел! - поднимаясь на ноги, восторженно сказал Алешка.
   -Молодец! - похвалил его бер. - Могучим богатырем тебе быть! А теперь набери в свой коробок водички из Звенящего ручья, и помни - когда понадобится тебе сила самой природы, сделай глоток из короба!
   Алешка так и сделал, достав из заплечной сумы небольшой короб, где хранил разную ненужную мелочь. Высыпав содержимое в ямку неподалеку, парень зачерпнул из ручья прозрачной водицы.
   -Что ж, Алешка, ты очень помог мне - я вовек того не забуду, - сказал бер на прощание. - Возможно, потом еще помогу в благодарность теперь. А теперь я пойду к своим медвежаткам!
   -До свидания, мишка! Живите счастливо со своей лесной семьей! - улыбнувшись, сказал Алешка Рудич. И, проводив взглядом хромающего медведя, который сам ни за что не смог бы преодолеть ручей с больной лапой, мальчик продолжил свой путь. Теперь он знал, что родная природа всегда готова поделиться с ним своей богатырской силушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"