Славянка Ольга : другие произведения.

Патент на средство от тараканов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в возрасте 17 лет

  Сей опус написан в возрасте 17 лет в жанре фарса - на рассказ он явно не тянет. Я посылала его в єЛитературную газету?, но в ответ услышала, что такую ємерзость? они опубликовать не могут: аналогии между литературными критиками и тараканами вызвали у редакции негодование. Нужно сказать, что в советское время литературные критики хвалили всех советских авторов подряд - в этом плане ситуация мало чем отличалась от ситуации в библиотеке Мошкова. В рецензии Таракана я вложила газетные штампы, принятые в официальной литературной критике при восхвалении стихов в эпоху, когда эта пародия была написана.
  
  
  
  ПАТЕНТ НА СРЕДСТВО ОТ ТАРАКАНОВ
  
  Чего только не случается в жизни! В энский литинститут как студент был зачислен обыкновенный черный таракан. Как это произошло - непонятно. Ходили слухи, что зачислен он был по протекции директора соседнего гастронома, который, судя по обилию тараканов у него в магазине, явно питал симпатию к этим славным животным. Другие утверждали, что декан, устав бороться с Тараканом єПримой?*, решил удалить его из своей квартиры хотя бы на время лекций. Как бы то ни было, но когда вахтер хотел было прогнать скотину веником, Таракан предъявил новенький студбилет, и изумленный страж вынужден был его пропустить. И...
  
  Таракан впитывал в себя знания, как губка. От них он стал набухать, раздуваться - и расти. Прослушав курс классики, он вырос величиной с ладонь, после курса современной поэзии стал с шестилетнего ребенка, и лишь пройдя современную критику, достиг человеческого роста. По этому поводу некий философ писал: єСей феномен явно демонстрирует прогресс в литературной критике: до сих пор она умела лишь муху превращать в слона?. А директор институтской столовой вывесил плакат: єИтак: критика - стимул роста: заменим ею витамины - пусть нашим посетителям будет что покритиковать?.
  
  Таракан между тем делал успехи. Он принял вертикальную позу и пользовался задними конечностями вместо ног, передними - вместо рук, а средней парой по мере надобности: когда требовалось пошевеливаться, они становились ногами, а строчить рецензии - второй парой рук. Другим ценным качеством Таракана было то, что он не имел своего голоса (и всегда умел молчать, в том числе и при случае). Когда же военная кафедра потребовала сбрить усы, то герой наш не растерялся и покрасил их в золотой цвет. Черный таракан с рыжими усами был уникален, и модницы, чуткие ко всему новому, расклеили его портреты на сумочках и заставили мужей завивать усы а ля таракан. Местная промышленность, впервые перевыполнившая план по продаже зубных щеток и открывалок в форме таракана, предложила распространить на усы Таракана привилегии национальных меньшинств, и к восторгу дам и общества охраны животных усы были спасены.
  
  Таракан становился все популярнее и был приглашен как критик на творческий вечер талантливой поэтессы - незабвенной Клары Б.
  На сцене, вся - трепетное томление, Клара начала замогильным голосом:
  
  Возлюбленный, ты - таракан.
  Ну что ж? Тебя люблю я.
  Как муха кроткая, вдыхаю твой дурман,
  Тоскуя и ликуя...
  
  єТворчество поэтов сравнивают с игрой музыкальных инструментов: Пушкина - со скрипкой, Маяковского - с колоколом, - строчил Таракан. - С чем же сравнить нашу незабвенную Клару? Скрипка, колокол? Нет. Вслушайтесь в мелодичную ритмику клариных стихов. Ну?! Тук-тук, тук-тук. Вы угадали! Это же основа основ современного оркестра - барабан! Барабан - это звучит в духе времени, и когда Клара, возьму на себя смелость сказать, виртуозно єбарабанит? свои стихи...?.
  
  Замогильный голос трепетно вещал:
  
  Я - муха нежная...
  В жужжанье нежных слов...
  
  єОно, конечно, того... ничего...?, - думал Таракан, у которого от жужжанья нежных слов разболелась голова, и продолжал: єЗамечательный талант поэтессы состоит в том, что она в обыденном, в повседневной жизни находит неожиданно новые стороны, поражая читателя воистину смелыми решениями. Так, рассматривая обыкновенную муху, к которой мы, можно сказать, привыкли как к домашнему животному, лирическая героиня делает яркое творческое открытие: муха тоже может любить!...?.
  
  Между тем на сцене происходило нечто среднее между экстазом и надрывом. Томно закатив глаза и возведя руки к небу, Клара душераздирающе шептала:
  
  Позавчерашними устами
  Злодей-паук сосет мне кровь.
  Мой Таракан, отныне с Вами
  Обручена моя любовь...
  
  єНу, это уж слишком!? - думал Таракан, не на шутку напуганный такой перспективой, и... писал: єПрошлое - как удачен термин єпозавчерашними?! гнетёт нашу героиню, иссушая её хрупкую душу, но она находит в себе силы для борьбы во имя новой чистой любви, во имя Сегодня и Завтра...?.
  
  Как и угадал Таракан, мажорные ноты одержали верх в клариных стихах, и неожиданно заняв воинственную позу, она решительно заявила:
  
  Тебя преследовать повсюду
  Начертано моей судьбе.
  Я неотвязной мухой буду,
  Строча стихи лишь о тебе!
  
  єНу эта уж точно не отвяжется... мама!? - подумал Таракан и ... сдох с тоски. Ученые, проводившие вскрытие, обнаружили удивительный факт: Таракан оказался совершенно пуст внутри, и возник естественный вопрос: куда же подевались мысли? Ведь не могло же их содержание в Таракане бесследно исчезнуть. На эту тему уже защищено 92 кандидатских и 8 докторских диссертаций, но тайна до сих пор не разгадана. Так что у читателей есть шанс.
  
  А теперь вы, верно, уже догадались, в чем состоит суть нашего изобретения. Мы предлагаем в аптеках вместо ядов от насекомых продавать томики незабвенной Клары Б. И тогда, если их читать хотя бы на ночь в вашей квартире, то уверяем, не только мыши и мухи, но и все тараканы в ней сдохнут с тоски. Единственное, не попадите на тот свет сами а ля таракан.
  
  
  
  * єПрима? - название средства от тараканов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"