Славская Мила : другие произведения.

Товар возврату подлежит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2019

Номинация СТИХОТВОРЕНИЕ

После первого прочтения взяла на рассмотрение

"Заповедь дождя" Татьяны Морозовой

лёгкое, текучее, но не навевающее скуку при этом, так как присутствует образность (топка дня понравилась)

"Последний отсчёт" Ильи Попова

расчёт-отсчёт весьма огорчил, есть шаблонные образы, смогла их принять, когда, почувствовав ритмику, прочла текст по роберторождественски - было бы стихотворение из тех лет, претензий к нему было бы меньше. Для меня оно воспринимается как неплохой текст из прошлого. Но. Зная из открытых источников, сколько и как автор вырабатывал-дорабатывал текст, понимаю авторский потенциал. Да и в этом недоработанном виде стихотворение точно не из худших во 2 туре. Уже хотя бы тем, что стилизация.

"Круговерть" Post Striatum

текст лёгок как раз потому, что над ним работали, скорей, играли в пятнашки строчками и строфами, в итоге выстроив линейную последовательность. В коротком тексте (строчки короткие, потому их много, а объём текста не велик) она не видится мне недостатком и даже спасает текст. Потому что лексика простоватая, рифмы элементарные. В наборе с приёмом хорошего структурирования и эти параметры не считаю большим недочётом - ансамбль состоялся. Главный минус текста - нет счастливого финала, настолько, что непонятно нахождение стихотворения в конкурсе, ведь написано только пожелание, что не есть свершённое действие! Эту работу собиралась первой вычеркнуть из тройки претендентов. И обнаружила интересное решение, и оно не формальное, оно придало бы устойчивости стихотворению и без условий конкурса.

так устроено мудро

жить творением чуда:

эстафету для племени,

а поэту - безвременье

пусть живет он веками

и своими стихами

землю яростно вертит,

чтоб теплом плавить эти

межсезонные сети

и

любовь будет с нами -

круглой вечности вертел!

Уважаемые читатели, попробуйте заменить "пусть живёт он" на "и живёт он".

Хотя высокопарные благоречия о предназначениях поэта мне чужды по сути, но это имхо.

На втором круге выбирала из "Последнего отсчёта" и "Круговерти" - оба авансом, потому что даже в этом положении они чуть перетягивали "Заповедь дождя", потенциала больше. А Татьяне Морозовой я бы рекомендовала поработать с лексикой, возможно, расширить лексикон - мне кажется, именно её стихотворениям это дало бы подпитку в корне, и тогда тексты дадут лучшее цветение. Они хороши. Но вот будто чуть упругость не та...

Итог: возвращаю "Круговерть".

Верлибр

Взяла для пристального рассмотрения

"Ожившее вдохновение" Тимофея Ночных.

Здесь та же царапина для меня лично - не могу всерьёз говорить о предназначении и избранности, о вдохновении...

Но это верлибр - экспрессивно, концентрированно, без игры в загадАШность "необычного" жанра. Хочу заметить Сергею Ирониясудьбы, что тиражируемое определение о нераспространённости верлибра в русской поэзии ошибочно, выдернул кто-то из описания 19 века, и кочует по интернетам...

"Сначала" Ксении Сопиной

Рекомендую автору внутренние рифмы, для верлибра многовато рифм в окончаниях строк.

Текст подкупает искренностью как исполнения, так и содержания. Это не резюме. Это выплеск. Но не случайного потока мысли "на бумагу", а яркой эмоции. С текстами такого жанра также необходимо работать; и я вижу потенциал автора.

"Мученик Лупп" Ольги Шульчевой-Джарман

Сильное стихотворение. Отложила и третий раз перечитала через три дня. Нет, всё же не верлибр. Это сказание, хоть и короткое для этого жанра, даже рефрены наличествуют... Я бы переместила в номинацию "Стихотворение" и там ожидала бы вполне высоких оценок. Спасибо Ольге. Но в верлибрах вычёркиваю первым из кандидатов.

Из двух первых назову всё же "Ожившее вдохновение".

Октава

Претендентами были

"Помните нас" Ильи Попова

к патриотическим вещам отношусь осторожно, ура-патриотизм не близок, а вот это стихотворение воспринялось как честное и не оголтелое. При этом ещё и октава выработана и преображена в современную, читаемую форму. Браво.

"Девятнадцатое декабря" Вадима Юрасова

тоже вариант, когда архивная октава возродилась - читается без натуги и спотыков на пунктуационных паузах в неподходящих местах строк и строф (не редким явлением оказалось в текстах других авторов, видимо, с первого раза, как этюд, насильно втиснувших свои мысли в предложенную форму). Качественный приём - рифма-аллитерация. Но вот как раз она в этом стихотворении мне помешала, увы. Помешала воспринять стихотворение как одну фразу-выдох (эмоциональную, не грамматическую).

"Отлично" Марго-Ритки

ещё одна октава-прелесть - прямо проглатывается при чтении, но успевает отдать вкус и аромат (на этом месте чувствительные особы могут припомнить вкус и аромат несчастного съеденного). Но непонятные нам культуры есть. Чёрный юмор тоже не под запретом. Решение остроумное ещё и по третьему критерию - поразмышлять, что у счастья бывает две стороны.

Мой окончательный выбор: "Помните нас".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"