Хагрин : другие произведения.

Сломанная игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гробнар и Шандра Джерро. Правят ли барды судьбой? Тональность минор.


Не надо, не плачь. Сиди и смотри,

Как горлом идет любовь.

А.Башлачев "Все от винта!"

  
  
   А действительно - правят ли барды судьбой? Или хотя бы - могут ли они обмануть ее, оттянув до времени неизбежное? Способны ли поймать за хвост ускользающий, эфемерный миг счастья?
   Не могут. Не в силах они справится с раскрученным маховиком давно предначертанных событий, исполнение которых - дело одного лишь времени. И чужие желания здесь не играют никакой роли. Шандре суждено было погибнуть от руки своего деда и вот...
   Гном уронил голову на руки. Впервые в жизни он чувствовал, что музыка не в силах ему помочь, и потому лютня так и осталась лежать на лавке онемевшим куском дерева.
   Нет, не поможет сейчас песня. Не залечит раны сердца, не перепишет прошлое, не подскажет - где же ошибся бард и искусный механик, не увидев и не поняв главного. Того, что за грубоватыми шутками крестьянки, за тем как она небрежно ерошила гному волосы, лежит нечто большее, чем простая симпатия.
   Но теперь все кончено. Пергамент с ненаписанной историей истаял в адском пламени, а убежище чернокнижника Джерро превратилось в могилу для простой девушки. И самое страшное, что никому нет до этого дела. Словно и не было на белом свете светловолосой Шандры... А если и была - то не как человек, а как игрушка, дорогая кукла из шелка и фарфора, на которую можно обменять чашку спелой черешни или новый блестящий ножик. И ведь нет никому дела, что красавица в легком платье на третий день окажется сломана новым владельцем и заброшена в дальний угол чулана, валяться среди пыли и паутины...
   Вот и Серше Ах`Д`Харн, Носительнице осколка, нет никакого дела до смерти девушки. Сломалась игрушка - велика ли беда? Базарный день скоро - дюжину новых купить можно. А как и они наскучат - в чулан их или в топку...
   И не только полудроу все равно... Война стоит на пороге и кому есть дело до единственной погибшей? Ведь куда важнее Ритуал Очищения и волшебный клинок из иномирного серебра. Куда важнее - победа над Королем Теней и жизни всех на Побережье Мечей.
   Да только из мелочей сплетается большая история, и лишь время рассудит, кто был прав в ней. Стоила ли победа в войне невинных жертв? Нужна ли кому-то такая победа? И каково это - идти по горло в крови навстречу мечте, но видеть в протянутой руке помощи лишь злобный оскал клинка?
   Гробнар качает головой и, сглотнув застрявший в горле ком, что отчего-то отдает металлом и горелым камнем, протягивает руку к лютне. Но стоит лишь взять первый аккорд, как струна рвется с надрывным стоном.
   Гном тихо сидит на лавке и молчит. Впервые за все время путешествия молчит, тишиной провожая в небытие память о простой крестьянской девушке. Память о сломанной игрушке Носительницы осколка...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"