Хагрин : другие произведения.

Храня воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по заявке: "ГГ-бард. Вечер в "Вуали". Мысли о возможной судьбе спутников после обвала. Песнь надежды".


   Я - бард.
   Призвание мое - читать души людские, словно открытую книгу и находить верные слова и аккорды для каждого. Поддержать в горе, вдохнуть силу и смелость перед боем, развеселить захандрившего друга. Вернуть надежду тому, кто давно забыл, что это такое...
   Но сейчас из под пальцев летит лишь тоскливая и протяжная, как сама рашеменская зима, мелодия. Одна лишь мелодия, потому что первый раз в жизни я не могу найти тех самых, нужных и верных слов.
   Я пела на поле битвы, среди свиста клинков и вспышек заклинаний. Я пела перед воротами Города Правосудия. Пела в Мерделейне. Пела, срывая голос, сбивая в кровь пальцы и выворачивая наизнанку душу, чтобы те, кто шел со мной могли сражаться. Но сейчас, в "Вуали", со стен которой смотрят на меня раскрашенные, почти-живые маски, меня внезапно одолела немота.
   Наверное, я никчемный бард. Я не умею петь по заказу, не умею веселить почтенную публику потешными историями и похабными песенками.
   И отчего-то именно сейчас, когда за окнами ветер гонит промерзшие бурые листья, да сыплется с неба мелкая колючая снежная крупа, мысли мои возвращаются в Невервинтер, к событиям той, такой длинной и в тоже время такой короткой войны с Королем Теней.
   Я усмехаюсь и беру очередной резкий аккорд. Нет, плохой из меня бард. Прямо скажем никудышный. Почему, спросите вы? И я отвечу - потому что мне не хочется написать балладу об этой войне. Длинную, куплетов этак на тридцать, балладу о том, как отважные герои сражались и победили великое зло. Быть может, потому что я знаю, что героев там не было. Ни благородных, ни доблестных. Никаких. Были люди, по злой прихоти судьбы оказавшиеся связанными в тугой, перепутанный узел из нервов, ошибок и боли...
   Да что толку постоянно ворошить прошлое? Все случилась так и не иначе. И потому может быть... Может быть, все же спеть? Выплеснуть боль и радость в песне, а потом отпустить и мелодию, и память мою о них в холодное серое небо поздней осени.
   Пусть живут те, кому милосердная судьба успела перевернуть песочные часы и пусть покоятся с миром те, кто навсегда сошел с тропы в пустошь.
   Отпустите меня, как я отпускаю вас, друзья мои и соперники.
   Пальцы перебирают струны, и мелодия сменяется чеканным, злым и звонким, перебором.
   - Ночь же на дворе! - Магда всплескивает руками и умолкает от нескольких тихих слов ведьмака.
   - Пусть поет, - Ганн садится, подпирает рукой щеку и молчит.
   И я пою. Так же как пела в битвах. Но не для кого-то еще - для себя. Первый раз я пою лишь для себя одной.
   Отпеваю. Оплакиваю. Расстаюсь навсегда с прошлым, потому что иначе у меня самой не будет будущего.
   Из потаенных уголков памяти я вытаскиваю самые светлые и чистые воспоминания. Смешную привычку Кары чуть морщить нос, улыбаясь... Запах книг, сушеных трав и алхимических реагентов в лавке Сэнда... Пирушку, которую закатила плутовка, получив вожделенную монетку... "Мы справимся", уверенно сказанное паладином при осаде крепости... То, как следопыт треплет густую шерсть волка, а Карнвир послушно как щенок подставляет ласке мохнатое пузо...
   Оказывается, не так уж и мало было светлого в той жизни. И вот эти воспоминания я оставлю с собой. Потому что люди живы, пока о них помнят.
   Песня обрывается на тонкой звенящей ноте, и я чувствую, что по щекам текут слезы. На сей раз не от боли - от счастья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"