Слепцов Алексей Александрович : другие произведения.

Утреннее освещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За день до отъезда из Витязево, я проснулся намного раньше обычного. Шумели в соседнем номере. Это заехали новые постояльцы. Мысленно пытался закрыть распахнутую форточку. Не вышло. Показывал им средние пальцы. Жаль, не увидят. 
Встал в туалет, оправился. Попутно глянул в зеркало на морду лица. По сравнению со вчерашним днем - ничего нового. Ну, ясное дело, физия - не новостной сайт. Плеснул холодной воды. Микстфайт. Брррр.
Прошел обратно к кровати, мимо спящего мирным сапом семейства: двух дочек и жены. Счастливцы.  Счастливицы. Позавидовал им. Скоропостижно вздохнул. Идиллическое бездейство.
Попробовать заново уснуть? Или может выглянуть на улицу? 
Может. На щебечущую раннепташечную улицу.
Тихонько отворил скрипучую дверь. Вот тварь! Так и скрипнула! Застыл как тать.
Мысленно: всем спать! Спааать!
Послушно спят. С головы до пят. Это старшая так натянула простынь. Вчера опять пререкалась со старшими. Ладно. Остынь.
Жена смешно морщится. Нос топорщится. Из лап морфея вырваться - тщится. Опять откосит от долгов супружества. Отвяжется. Как пить дать.
Мелкая вообще как ангел. Нежна. Безмятежна. Кукла. 
А ладно.
Еще раз всех окинул - спят. Вышел лакеем в дверной проём, то есть задом. Притворил осторожно. Не скрипнула!
Развернулся. 
Утро!
Ого!
Что изменилось?
Оглянулся. Вот оно. Она. Табуретка. Присел. Вчерашний день прошел, а чай остался. 
Налить то куда? Опять подъём спины овала. 
Сходил в летнюю кухню. Взял бокал. А бокал взял и чуть не выпал из сонных рук.
Поймал. А все еще спят. Всем недосуг. А то бы посмеялись над ловцом бокалов. 
Вся гостиница прикидывается шлангом. 
Я б на месте хозяина, вон там, правым флангом, пристроил флигель.
Так что измелилось то? Присел задуматься. Налил вчерашнего дня. Сделал глоток.
Ну вот, сразу приток. Горечи. Приятной горечи приток. Отток сна и низменного.
Итак. Что изменилось то? 
Какое странное освещение. Туда-сюда головой. Ну да! Освещение! 
Я ж за два отпускных сезона впервые соизволил встать с рассветом. 
Днем, вечером, ночью - видел. Приветствовал.
Утром. Спозаранку. Впервые вижу. Другое освещение. 
А красиво! Что ж раньше-то не вставал? Так ведь не на работу. Оправдан? 
Не! Все равно мог бы. Для просвещения. Такое освещение. Утренний дозор. Еще б потерли получше ночной узор. Отреставрировали. И дневной эволюционировал в утренний. Обратный отсчет. Да.....
Рембрандт. Отличный художник и сыр. 
А какое все желтое. Точно! Сырное и густое. 
Так значит, утро не обязательно прозрачно. И призрачно. 
Вот так и рушатся устои. 
Мир, словно, поменял север на юг. Представил, вот сейчас я в тундре. И каюк! Холодрыга. От холода прыгай. И конец всем любованиям. 
Нет. Юг есть юг. Только солнце сошло с ума. С утра. Взяло и поменяло тени. Включилось с другого бока. О, как!
И тишина. И женские косы еще на подушках. Ну, кроме тех двух, что заехали. Оказывается две бабы каких-то. Мельтешили в окне. Когда протащился с бокалом. 
Сижу одиноким чаепивцем. Внутри картины. 
Кто б  меня соизволил изобразить? Я б попозировал. А может, кто меня видит? Исподтишка рисует? Дай соберусь. Приберу осанку. Спины овал. 
Да какой дурак меня спозаранку? Видит и изображает. Какую дурь только разум не рожает. А нечего меня будить. 
А освещение? Ну да. Пардон. Пусть будят. Может, будет. 
Такая пища для ума. 
Вот и чайнику конец. А кто слушал молодец. А все спали. А некому. Пошел и я.
Кто не успел меня нарисовать, я не виновать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"