Чупина Александра : другие произведения.

Мелодия проклятой любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.18*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман редактируется. Буду выкладывать на портале лит-эра.

    Обычный мир с обычными людьми, которые умеют пользоваться магией и живут несколько сотен лет. Итак, в обычном королевстве такого обычного мира живёт девушка Мирела, тоже весьма обычная, как вы поняли. Мирела - магичка тринадцатого ранга, но это не помешало ей оказаться в центре невероятных событий. Она познакомилась с принцем, познала жизнь нищенки, оказалась в королевском дворце. Девушка навсегда разуверилась в любви. Цель её жизни - стать могущественной. 16.07.15 ЗАКОНЧЕНО Концовку больше не рассылаю. За выкладкой романа можно следить здесь конкурс "Руны любви" .
    Особую благодарность выражаю постоянным читателям, чьи отзывы вдохновляли меня. СПАСИБО! Прошу прощения за ошибки и недочёты. Черновик. В будущем работу отредактирую


  

Пролог

   К вечеру над безлюдной степью сгустились свинцово-чёрные тучи, какие обычно предвещают дождь. Но прежде, чем первая капля коснулась сухой земли, ветвистая молния озарила всё вокруг, почти сразу за ней прогремел неимоверный раскат грома. Средь завесы туч на небе образовалась брешь, через неё в мир проникли белые бестелесные тени. Кружась и извиваясь, они устремились вниз, а затем, стелясь туманом, покрыли всю степь. Белый поток иссяк, тучи вновь сомкнулись. Новая молния ударила прямо в центр степи. Облако белых существ всколыхнулось и распалось на множество отдельных теней, которые потянулись в разные стороны, чтобы исполнить приказ господина.
  

Часть I. Наставник юных душ

Глава 1

  
   Шестнадцать лет обучения. Осталось пережить два с половиной месяца весны, летнюю неделю экзаменов и выпускной. А затем неизвестность и свобода. В мире, где жизнь людей длится несколько столетий, двадцатитрёхлетняя непутёвая магичка, можно сказать, пустое место. Кому я буду нужна? Разве что маме. Я с надеждой посмотрела на плотный рыжий конверт, лежащий на парте между учебником и тетрадью. Последнее письмо от любимой родительницы я получала четыре года назад. Тогда она писала, что государство наше Вирулен слишком скучное место, поэтому она снова уезжает в путешествие. Интересно, какие вести на сей раз таятся на бумаге в конверте? Возможно, пожелания удачно сдать экзамены, срочное сообщение или же билет домой!
   Моё мечтательное блаженство прервала строгая реплика Ильсиды Гапской.
   - Травная! В каком измерении ты находишься? А ну повтори, что я сейчас сказала? - потребовала преподавательница истории иных миров Реальности. Я встала и, так как пропустила добрую часть лекции, произнесла:
   - Наверное, вы говорили про очередной убогий мирок, в котором люди страдают без магии. Не понимаю, к чему нам о них знать. Разве чтоб потешить своё самолюбие и позлорадствовать, мы ведь такие классные!
   Раздалось несколько смешков. Соседка по парте Хильма обречённо вздохнула. Ильсида Гапская осталась подозрительно спокойной.
   - Опять огрызаешься, - женщина кинула на меня свирепый взгляд, который выдал её истинные эмоции. - Ну, Травная, как говорится, непутёвого ученика наказание исправит. Хотя тебя, по-моему, уже не спасти. Ты позор нашей школы. Тебя бездарную продержали здесь столько лет только потому что твоя мать волшебница второго ранга. Но ты проявила себя совсем с другой стороны. Предоставляю тебе возможность подумать о своей никчёмности в карцере.
   - О вашей никчёмности, - как бы между делом поправила я.
   - Уведите её!
   Двое парней, которым нередко приходилось исполнять роль конвоиров, для виду взяли меня под руки и вывели из кабинета. В коридоре они отпустили меня. Неторопливым шагом мы направились к лестнице.
   - Ну, Травная, ты даёшь! - тихо засмеялся Кир. - Разозлила змеюку, она чуть слюной не подавилась.
   - Теперь будет нудить до конца занятия, - менее восторженно заметил Ламир. Я посмотрела на белобрысого юношу, который шёл впереди. Эдакий праведник и любитель порядка.
   - Можешь остаться в карцере вместо меня, - предложила я, - провести время до ужина в тишине и спокойствии.
   - Заманчиво-то как, - подал голос Кир и снова рассмеялся. Мы спустились в подвал, где Ламир отварил ключом узкую дверь.
   - Проходи, - Кир картинным жестом пригласил меня внутрь.
   - Я составлю тебе компанию в другой раз, - пообещал Ламир. Иронии в его голосе не было, что заставило меня резко развернуться. Но увидеть лицо парня я не успела. Дверь захлопнулась. Я осталась одна в кромешной темноте.
   Я знала карцер наизусть, поэтому уверено сделала три шага вперёд и села на брошенный в углу тюфяк. Чувствовала я себя прекрасно. Ссоры с преподавателями всегда являлись для меня верным средством поднять настроение. К тому же я смогла пообщаться с Ламиром. Этот умник, подающий большие надежды, нравился мне неизвестно с каких пор. Точнее, он нравился почти всем девчонкам старших и младших курсов. Кажется, небесному Творителю было мало того, что стройный сероглазый блондин с мягкими чертами лица невероятно красив. Он вдобавок наградил Ламира умом и добротой. Эти качества делали парня каким-то совсем непохожим на остальных.
   Я заставила себя выкинуть мысли о Ламире из головы. Своей минуты ждало мамино письмо, которое я незаметно прихватила с собой. Я вытащила его из внутреннего кармана жакета. Для чтения мне нужен был свет, но одним из условий несения наказания был запрет на использование магии. За его нарушение следовало ждать дополнительных часов в заключении. Но разве способна такая мелочь меня напугать? Я шепнула пару волшебных слов. Надо мной засветился пульсирующий огонёк. Не медля, я разорвала конверт и вытащила сложенный пополам лист, от которого исходил нежный аромат фиалок. Кроме самого письма внутри были три ассигнации, каждая номиналом в пятьсот зар. Я растерялась. Такую большую сумму денег да к тому же бумажными купюрами я видела впервые. Надеясь найти объяснения, я развернула лист, заполненный ровным изящным почерком.

"Здравствуй, Мирела!

   Твоё обучение подходит к концу. Скоро выпускной, поэтому отправляю тебе деньги на красивое платье и мелкие расходы.
   Я по-прежнему странствую. Дом наш в Разге сгорел. Новый я пока не купила, так как нигде долго не задерживаюсь.
   Ты хоть и юна, но образование твоё и способности помогут тебе найти работу в столице. Оставайся там.
   Мы когда-нибудь обязательно встретимся.

Целую, Нэстин Травная".

   Сотворённый мной огонёк потух. Просто я потеряла контроль над ним из-за холодного равнодушия ко всему на свете. Каждая строчка в мамином письме являлась неосознанным, но жестоким напоминанием одной истины, которая мучила меня долгие годы. Заключалась же она в следующем: смерть отца выжгла в маминой душе всё тепло и нежность. Нэстин словно пыталась забыть о моём существовании, чтобы начать новую жизнь, не отягощенную грузом прошлых лет.
   Откинувшись на холодную стену, я закрыла глаза. Я не чувствовала обиды. Маму я очень любила и давно простила ей такое ко мне отношение. Но что-то тяжёлое и неприятное зарождалось в глубине моей души. Я постаралась отвлечься. Хорошим способом были размышления о том, откуда взять силы. Ещё на третьем курсе обучения я поняла, что слабая. У других учащихся были куда более выдающиеся способности. Та часть, которая отвечает за магический потенциал, во мне весьма мала. Поэтому нередко, чтобы не отставать от остальных, мне приходилось заимствовать силу из того резерва, что обеспечивает поддержание жизнедеятельности тела.
   Но я рассудила, что если получается преображать в магическую мощь энергию организма, то должен быть способ поступать так и с силой внешней, природной. Я положила несколько лет на то, чтоб найти решение этой задачи. В прошлом году даже написала специальное заклинание. Теоретически, использовав его, я получу невероятное могущество. Но для практики необходимо всё тщательно проверить и найти такое место, где бы мне никто не помешал. За стенами школы и даже города.
  
   Приход Ламира не стал для меня неожиданностью. Он открыл дверь, но я не поднялась с места. Парень зашёл внутрь со свечой. Я не поняла, зачем она ему. Ламир легко мог сотворить светлячка.
   - Ты использовала магию, и наказание продлили до шести часов утра, - угрюмо сказал сокурсник. - Я принёс ужин и учебник. Завтра контрольная по монстроведению, все готовятся и тебе бы не помешало.
   Парень протянул мне бумажный пакет и книгу.
   - А как, по-твоему, я должна читать в темноте? Или мне снова сотворить светлячка, чтобы к наказанию прибавили новые часы? - язвительно поинтересовалась я. Ламир невозмутимо протянул мне свечу.
   - Забыла, ты ведь у нас самый сообразительный, - усмехнулась я, принимая восковое подношение.
   - Ага, - сухо согласился парень и вышел из карцера, заперев за собой дверь.
   Я съела сухой паёк: вяленое мясо и кусок хлеба, запила водой из деревянной бутыли. Если бы я не угодила в карцер, то поужинала бы как все нормальные люди в столовой, получив сытную порцию рагу с кусочками филе. Но "все нормальные люди" именно та категория, к которой я не могла себя отнести, да и не хотела.
   Я изучала виды и повадки монстров нашего мира до тех пор, пока не догорела свеча. Немного подождав, я соскребла застывшую лужицу воска с пола и спрятала остатки "преступления" Ламира под тюфяк, на котором мне предстояло провести ночь. Я легла на бок, поджав ноги к груди и обняв учебник по монстроведению. Мысль о том, что книга эта принадлежит Ламиру, только сейчас посетила меня. Парень отдал её мне, лишив себя возможности подготовиться. К тому же, он рисковал, оставив мне учебник и свечу, ведь должен был принести только ужин. А я даже спасибо не удосужилась сказать. Наоборот, нагрубила Ламиру и посмеялась.
   Интересно, скверный характер может оправдать любую непростительную выходку? Или же когда-нибудь терпение окружающих кончится? На младших курсах преподаватели меня жалели, говорили, что всему виной недостаток родительской заботы. Сейчас же они меня на дух не переносят и считают сумасбродной девчонкой. Среди учащихся я белая ворона, потому что у меня нет друзей, я слаба в магии и несдержанна в поведении. Но все мои недостатки отличают меня от других. А этим я горжусь. Кстати, гордость тоже плохое качество или...
   Я потеряла нить своих рассуждений, побеждённая усталостью и сном. Утром освобождать меня пришёл Кир. Однокурсник выглядел не выспавшимся и злым. Ещё бы! Ведь общий подъём только в семь часов, а его подняли раньше, чтобы он смог выпустить меня.
   - Травная, как порой я тебя ненавижу, - искренне сообщил мне парень. Мы шли по соединяющему коридору из здания школы в общежитие.
   - А я отвечаю тебе взаимностью, - отозвалась я, крепко прижимая к груди учебник Ламира.
   - Твой эгоизм погубит тебя, - нравоучения из уст простака Кира рассмешили меня. Я весело улыбнулась. Благо, продолжать разговор не было нужды. По лестнице мы поднялись уже до второго этажа общежития, на котором располагались исключительно женские комнаты. Я свернула в длинный коридор, по обеим сторонам которого насчитывалось по сто дверей. Пока шла до нужной, прочла заклинание бодрости. Сонливость как рукой сняло.
   Зайдя в комнату, я включила свет. Ещё лет сто назад в Вирулене построили первую магическо-электрическую станцию. Всё же некоторые знания из других миров, где не пользуются волшебством, приносят пользу. Но Королева Ночи, покровительница нашего уголка Реальности, строго следит за тем, какие новшества можно допустить и применять в нашем мире, а какие под строгим запретом.
   - Мирела! Чего спать мешаешь? - недовольный голос разбуженной соседки по комнате прозвучал из-под одеяла, которое та натянула на голову.
   - Ты сумку мою вчера забрала из кабинета? - не испытав угрызений совести, громко спросила я. - А, всё! Вижу.
   - Вот и делай тебе добро, - продолжала бурчать Хильма. - Можешь хотя бы не кричать?
   - Могу!!! - заверила я девушку, после чего занялась неотложными делами: сходила в ванную комнатушку умыться, спрятала мамино письмо в тумбу с личными вещами, села за стол, чтобы написать краткую записку с благодарностями.
   "Ламир, большое тебе спасибо за вчерашнее благородство. Ты буквально спас меня. Если же я напишу контрольную на отлично, то и вовсе останусь в огромном долгу перед тобой".
   Я вырвала из тетради лист и вложила его в учебник по монстроведению, который собиралась сегодня вернуть. Чуть подумав, я вытащила записку и дописала строчку: "Ах да, хотела узнать, как насчёт того, чтобы вместе пойти на выпускной?". Прочитав своё послание пару раз, я с полным душевным удовлетворением разорвала его на мелкие кусочки.
   - Мирела, ты совсем с ума сошла? - спросила Хильма. Оказывается, девушка уже встала и одевалась. Я не сочла нужным отвечать на её вопрос, решив тоже сменить вещи. Форма, в которой я провела ночь в карцере, была безнадёжно измята. Пришлось надеть сменный вариант, которой мне не нравился: белую блузку и юбку-солнышко.
   - Подвинься, - я слегка толкнула Хильму плечом, чтоб девушка отошла от зеркала на дверце общего шкафа. В отражении я увидела, что соседка скорчила мне рожицу, а затем стала рассматривать себя. Волосы цвета сосновой коры потеряли свой объём и спускались чуть ниже плеч непривычно прямыми тяжёлыми локонами. На лице отпечаток сложной ночи, проведённой в неудобной позе, остался в виде кругов под серыми глазами и отсутствием на пухлых щеках румянца. Только полные выразительные губы алели красным бутоном, словно я покрыла их слоем помады. Форма, которую я так не любила, прибавляла моей плотной фигуре лишние килограммы. Грудь под свободной тканью блузы выпирала вперёд, покрой юбки зрительно увеличивал и без того широкие бёдра.
   - Ты на песочные часы похожа. При твоём невысоком росте такие щедрые природные данные и тонкая талия смотрятся весьма выгодно, - видимо, решив напомнить о себе, сказала Хильма.
   - От этих природных данных одни неудобства на тренировках, - серьёзным тоном заметила я. Соседка засмеялась, словно я мастерски пошутила.
   - Вот внешне ты милейшее создание, Мирела. А на деле - злюка злюкой.
   - Знаешь что, Хиля, милых обидеть - раз плюнуть. На грубость нужно отвечать грубостью, а не глупой улыбкой или слезами, - озвучила я один из своих принципов.
   - Я ведь тебя с детства знаю, - черноволосая девушка тяжело вздохнула. - И ты бываешь совсем другой. Например, позавчера я видела тебя доброй и весёлой.
   Хильма напомнила мне про вечер, когда мы с ней обсуждали поход в музей магического искусства.
   - Прочла бы ты письмо от моей матушки, тоже бы обозлилась, - буркнула я. Посвящать же соседку в подробности семейной драмы я не собиралась.
   - А меня Глеш на выпускной пригласил, - Хильма сама перевела разговор на другую тему.
   - Чудесно, - без иронии порадовалась я за приятельницу. - Но я не сомневалась, что так и будет. Он ведь курса с седьмого в тебя влюблён. На занятиях глаз не сводит...
   - Да ну тебя, - смутилась девушка. В это время по общежитию прокатился гулкий звон, призывающий учащихся просыпаться.
   - Если так рассуждать, то тебя Ламир пригласить должен, - складывая в сумку книги и тетради, протянула Хильма.
   - Это ещё почему? - как бы между прочим спросила я.
   - Ну как же?! - наиграно удивилась девушка. - В кабинете, конечно, он на тебя не смотрит. Он же за первой партой, а мы за предпоследней, но стоит тебе рядом пройти, он прямо в статую превращается и провожает тебя долгим взглядом.
   - Смотри вот, если он меня не пригласит на выпускной, и я умру с горя, то ты будешь всецело в этом виновата, - шутливо пригрозила я.
  
   По школьной столовой, словно маленькие обособленные островки, были расставлены круглые столы. За одним таким могло уместиться человек десять, но за моим было занято всего лишь ещё два места. Компанию мне, как обычно, составляли Хильма и наша общая знакомая с младшего десятого курса иностранка Лиотань.
   - Меня вчера должны были в карцер отвести, но он оказался занят, - говорила за завтраком девушка. - А сегодня уже про наказание моё забыли.
   - Это ты мне должна спасибо сказать, - я сделала глоток горячего чая.
   - Да я и не сомневалась. По-моему, кроме нас двоих никого больше в карцер и не сажают, - вызывая наши с Хильмой улыбки, заметила Лиотань.
  
   Когда завтрак подошёл к концу, суетящийся, гомонящий поток примерно из трёхсот учащихся направился из общежития по соединяющему коридору в четырёхэтажное каменное здание школы. В толпе я увидела Ламира, догнала его.
   - Привет, - сказала я, поравнявшись с парнем.
   - Привет, - отозвался он.
   - Вот, спасибо, - я быстро протянула учебник. Ламир слабо улыбнулся и взял книгу. Несколько мгновений мы молча шли рядом. Сообразив, что разговор окончен, я намерено отстала.
   Нет, ну просто нет у меня этого дара, который позволяет девушкам спокойно общаться с парнями. Я либо грублю, либо замолкаю! Умение вести интересную беседу напрочь у меня отсутствует!
   Так, коря себя, я пришла на занятие по высшему математическому исчислению. В общем, жизнь, которая была у меня до маминого письма, подчинила себе настоящее. Я поняла, что всё осталось так, как прежде.
  
   На контрольной по монстроведению мне попался довольно лёгкий вариант. Решив его, оставшееся время я потратила на выполнение домашних упражнений по другим предметам, чтобы освободить от заданий сегодняшний вечер.

Глава 2

   Занятия кончились в три часа дня. Я вернулась в свою комнату раньше Хильмы, приняла душ и хотела лечь спать. Возбуждённая соседка, словно мстя мне за утрешнее пробуждение, ворвалась в спальню, напевая песенку.
   - Ко мне сейчас Глеш в гости придёт, ты не против? - с надеждой спросила девушка. Мечты о дневном сне помахали мне ручкой и полетели восвояси.
   - Нет, - пожала я плечами.
   - Мы к алхимии подготовимся, - важно добавила соседка. Я усмехнулась.
   - Наверное, я уйду, чтоб вам не мешать.
   Я сменила халат на плотный свитер и брюки, надела верхнюю одежду: пальто, шапку, сапоги.
   - В город пойдёшь? - поняла Хильма. Она уже вовсю металась между шкафом и кроватями, стараясь навести порядок и в без того чистой комнате.
   - Да.
   - Только не опаздывай, а то без ужина останешься, - не замедлила дать наставление девушка.
  
   У ворот, которые отделяли улицы столичного города Елеф от территории магической школы, в сторожке сидел хмурый вахтёр. Он кинул на меня придирчивый взгляд и спросил:
   - Кто?
   - Мирела Травная, - назвалась я. - Шестнадцатый курс, группа А.
   - Так-с, - старик быстренько записал мои данные в потрёпанный толстый журнал. - Вернуться до восьми вечера, потом ворота запираю...
   - Да знаю, - отмахнулась я, вырываясь за пределы школьной ограды.
   Но куда именно идти, я себе не представляла. Елеф славился на весь мир своей современностью, большой площадью, множеством разнообразных районов. Наша школа находилась на стыке городского парка и жилых кварталов среднего класса. Гулять здесь можно было без страха за жизнь, в отличие от городской окраины, например, но сложно было найти что-либо интересное. Торговые лавки, музеи, галереи, театры - всё это располагалось ближе к центру и королевскому дворцу.
   Глава государства, король Ильсан, пятнадцатый сын всесильной Королевы Ночи Солииды, недаром носит титул короля спокойствия и миролюбия.
   Вирулен до того, как Ильсан вошёл в возраст правления, являлся мрачным и диким местом. Разрозненный на племена народ был лишён единства. Колдуны, не гнушавшиеся тёмных обрядов, подчиняли себе людей. Но за пять столетий всё кардинально изменилось. Король Ильсан добился того, чтоб наделённые силой мужчины и женщины стали служить добру, а не злу. Даже само древнее слово "колдун" отошло в прошлое. Так теперь называют только тех, кто применяет свои способности во вред остальным. Выпускники магической школы, естественно, зовутся магами и магичками, а талантливые самоучки, как моя мама, волшебниками и волшебницами.
   А какой ярлык налепят на меня, после того, как я использую своё заклинание и заполучу мощь природы? Наверное, выдумают новый термин. "Мирела Травная, первая в своём роде!".
   Замечтавшись, я брела по серым улицам весеннего города. Прохожие мне почти не встречались. Видимо, выбранные мной переулки не пользовались особой популярностью. Оно и понятно. Тротуар, по которому я шла, то там, то сям был завален сырым плотным снегом, съехавшим с крыш. Чтоб миновать очередной сугроб, мне пришлось выйти на середину дороги, по краям которой теснились друг к другу трёхэтажные домики, совсем непривлекательной наружности, с маленькими оконцами и облезлой краской. Совсем скоро, по окончании школы, мне, возможно, придётся снимать квартиру в одном из таких домов.
   Воображение тут же услужливо подсунуло не радужную картину: перебои электричества, прохудившийся водопровод, шумные соседи, крики...
   Я поздно сообразила, что крики вполне реальны.
   - С дороги, ненормальная! - неслось откуда-то сбоку. Я повернулась. Оказывается, я вышла на перекрёсток и теперь из-за ближнего поворота на меня неслась лошадь, запряжённая в карету. Расстояние между нами сократилось до жалких пары метров. Растерявшись, вместо того, чтоб отскочить в сторону, я попятилась. Вот так удача! Снимать квартиру и влачить жалкое существование мне не придётся, ведь я сейчас умру, раздавленная лошадью! Дали бы мне небеса время, я бы в ладоши от радости похлопала.
   Кучер натянул поводья. Конь, а я успела заметить, что это именно конь, встал на дыбы прямо передо мной. В этот момент я всё же решила кинуться в сторону. Но тяжёлое подкованное копыто ударило меня в лоб. Впервые в жизни я потеряла сознание. Ну или умерла.
  
   Боль засела не только в моей голове, но и в некоторых частях тела. Видимо, конь немного потанцевал на мне, после того, как я рухнула ему под ноги. Приходила в себя под жалобные стоны. Я запоздало сообразила, что принадлежат они мне. Открыть глаза было делом и вовсе архесложным. Когда же смогла поднять веки, то удивилась тому, как кружится мир. Стены, потолок, незнакомый мужчина будто бы летали вокруг меня. Чтобы это прекратить, я сосредоточила всё своё внимание на мужчине.
   - Я всё же умерла, да, Сатана? - обречёно спросила я.
   - Почему Сатана? На Творителя, что, не тяну? - после секундного раздумья, произнёс незнакомец. Я внимательней его оглядела с головы до ног. Лохматые, торчащие в стороны чёрные волосы были собраны в короткий хвост, высокий лоб пересекала складка, видимо, появившаяся от частых раздумий, густые брови имели слегка загнутую форму, глубоко посаженные прищуренные глаза поблёскивали невероятным сиреневым цветом, нижнюю часть лица покрывала неопрятная щетина. Стоял мужчина раскинув плечи и скрестив руки на груди. Тонкие длинные пальцы привлекли моё внимание, но я продолжила осмотр. Особыми физическими данными незнакомец не обладал. Не силач и не дохляк. Такой типичный бродяга.
   - Нет, точно не Творитель, - сделала я вывод.
   - И не Сатана, - добавил мужчина. - Вы к тому же живы.
   - Значит, это ты сидел в карете! Твой конь наехал на меня! - догадалась я.
   - Да, - кивнул незнакомец лохматой головой. - Конь до сих пор напуган. Даже не знаю, сможешь ли ты возместить ущерб...
   - Что?! - я повысила голос, от чего в висках сразу же запульсировали болезненные очаги.
   - Ты ведь сама виновата. Вышла на проезжую часть, - невозмутимо напомнил мужчина.
   - Это в правительстве виноваты, не следят за уборкой снега...
   - Мне пришлось везти тебя к себе, - продолжил перечислять сиреневоглазый, - оказывать первую помощь. Уже пятый час ты валяешься в постели...
   - Что? - от последней новости я подскочила на ноги. Они, конечно, держать меня отказались. Я бы упала, но незнакомец успел схватить меня под локоть.
   - Да ладно. Шучу я, никакой ущерб возмещать не нужно, - не так поняв мою реакцию, заявил мужчина. Голос его наполнился смехом, который сменил былую строгость.
   - А я и не собиралась! Но если сейчас уже позднее, чем восемь вечера, то мне придётся провести на твоей кровати целую ночь.
   - Здорово. Время почти девять, - непонятно чему обрадовался незнакомец.
   - Даже не думай ко мне приставать! - я резко выдернула руку из длинных пальцев странного собеседника и отошла к двери. - Я магичка неполного тринадцатого ранга и смогу за себя постоять.
   - Неполного тринадцатого ранга? А такой разве существует?
   - Существует, и ты ещё пожалеешь, что нарвался на столь эксклюзивную учащуюся магической школы, - говоря это, я оглядывалась по сторонам, пытаясь найти своё пальто. Но в комнате кроме большой кровати ничего не было.
   - Знаешь, я уже тебя боюсь. Может, не будем становиться врагами, а станем друзьями? - предложил мужчина и широко улыбнулся. Лицо его от этого стало походить на самодовольную бандитскую рожу.
   - Только если заклятыми, - буркнула я, пытаясь выбрать лучшее заклинание для атаки.
   - Ого, таких отношений у меня ещё ни с кем не было, - продолжил усмехаться незнакомец. - Меня зовут Риен.
   - Мирела, - механически отозвалась я. Имя мужчины показалось мне знакомым. Словно, Риен с сиреневыми глазами, человек, которого я как бы должна знать.
   - Очень приятно!
   - Вот ещё, вовсе неприятно, - я сделала ещё один шаг к двери. - В общем, я передумала оставаться в этой дыре. На улице переночую.
   - У меня есть комнаты получше! - смеясь, заявил Риен. Я этого выдержать уже не могла. Уверено и быстро я направилась к выходу. Дверь оказалась не заперта. Широкий коридор, в котором я оказалась, сбил меня с толку. Яркий электрический свет ложился на украшенные картинами стены и мраморный пол.
   - Хороша дыра, не так ли? - спросил стоящий за моей спиной Риен.
   - Да, - нехотя согласилась я, сообразив вдруг, что нахожусь ни где-нибудь, а в королевском дворце. - Ты здесь слугой работаешь?
   - Как же так, Мирела, - мужчина обошёл меня и встал напротив, - ты не узнала Риена, младшего сына короля Ильсана? То есть меня, принца?
   - Вот гадство, - пробормотала я, понимая, насколько крупно оплошала.
   - И это всё, что ты можешь сказать моему высочеству? - надменно удивился мужчина. Я с трудом сдержалась от соблазна произнести заклинание воздушного удара. Как по мне, поверженный принц - лучший принц. Но я заставила себя сказать иные слова:
   - Ваше высочество, не могли бы вы принять мои искрение оскорбления, тьфу, извинения и показать дорогу к выходу? Если желаете, я даже перед конём Вашим извинюсь, перед кучером...
   - Как же сильно мой титул повлиял на твоё поведение, - тяжело вздохнул Риен.
   - О, это только внешне! Внутри прежняя ненависть! - поспешила я утешить принца.
  
   Нужно отдать Риену должное. Он не только проводил меня до выхода из дворца, но даже вернул пальто и вместе со мной доехал до школы всё в той же злополучной карете.
   - Болит голова? - спросил принц в дороге.
   - Я со стороны похожа на единорога, - прикоснувшись к шишке, проворчала я.
   - Я хотел позвать придворную волшебницу, чтоб она исцелила тебя, но Лорселу так занята в последние дни. Пришлось использовать обычную мазь от ушибов.
   - И чего вообще ты лично со мной возился?
   - Решил одарить тебя королевской милостью, - подперев щетинистую щёку кулаком, сказал Риен. - До сих пор не верится, что ты меня не узнала!
   - Честно говоря, ты на принца мало похож. На бродягу больше смахиваешь, - заметив, что мы подъехали к школе, рискнула признаться я. Мужчина громко засмеялся.
   Вместе мы вышли на улицу. Мрачные сумерки ранней весны будто брали своё начало из парка, деревья которого обступали школьную изгородь. Только над сторожкой вахтёра горел яркий фонарь. Риен постучал в закрытое окошко.
   - Опоздавших не впускаем!
   - А я не опоздавший, а новоприбывший! - величественно и требовательно произнёс принц. Вахтёр аж из сторожки на улицу выбежал и замер за воротами, недоумённо глядя на мужчину. Я испугалась, что он, как и я, не узнает в Риене отпрыска короля.
   - Принц? - робко спросил старичок. Видимо, за свою долгую жизнь он уже видывал стоящего перед ним человека.
   - Принц, принц, - кивнул Риен.
   - Я сейчас сообщу заведующему и директору о Вашем прибытии! - пообещал вахтёр.
   - Это лишнее. Я просто хотел проводить Мирелу до школы и сказать, что в её опоздании всецело виноват я. Все претензии ко мне, - весомо роняя каждое слово, проговорил принц.
   - Конечно, конечно! - залепетал вахтёр, кинувшись открывать ворота. - То есть нет-нет! Нет никаких претензий!
   - Точно, никаких претензий, - подтвердила я, довольная таким исходом сложившейся ситуации.
   - Тогда до свидания, - Риен обратился ко мне.
   - Упаси Творитель от таких свиданий! Прощай, - я махнула рукой и поспешила за ворота. Я пересекла расстояние до общежития не оглядываясь. Хотелось смеяться, но когда я зашла в комнату, то напоролась на взволнованно-строгий взгляд Хильмы, которая нервно кусала кончик косички.
   - Ты ужин пропустила? - весело спросила я, избавляясь от верхней одежды.
   - Я за тебя волновалась! - девушка откинула косу за спину. - Мирела, ну где ты была? Что случилось? Я думала, ты где-то в снегу замерзшая лежишь... Тебя вахтёр пропустил или ты умудрилась перебраться через ограду?
   Пока вопросы Хильмы сыпались на меня градом, я молча переодевалась. Оставшись в одном нижнем белье, я потянулась за халатом. Соседка вдруг ахнула. Увидев своё отражение, я поняла причину её испуга. Правый бок покрывали многочисленные синяки от плеча до бедра. По сравнению с ними шишка на лбу и пара царапин на лице казались последствиями детских шалостей.
   - У меня есть особая мазь! - Хильма метнулась к своей тумбе и извлекла из неё маленькую баночку.
   - Тебя избили, - запричитала девушка. Она места себе не находила, в то время как я спокойно наносила мазь на больные участки тела.
   - Нужно сообщить директору и в органы городской службы правопорядка! Этих мерзавцев должны найти и покарать! Ты запомнила их лица?
   - Ещё бы, - усмехнулась я, решив успокоить взволнованную приятельницу. - Теперь я узнаю его при любых обстоятельствах, эти наглые сиреневые глаза...
   - Что?! Такой цвет глаз бывает только у членов королевской семьи, - произнесла Хильма всем известную истину, о которой я в этот вечер благополучно забыла. - Ты уверена, что...
   - Что Риен сын короля? Конечно, уверена, - кивнула я.
   - Принц Риен?! - соседка замерла на месте, брови её стремительно поползли вверх. - Это он тебя так?
   Я готова была расхохотаться. Хильма выглядела ошарашено и напугано. Но чувство совести всё же парой смутных толчков под рёбрами напомнило о себе.
   - Его конь сбил меня на дороге, - возвращая владелице наполовину пустую баночку, сказала я. - Я потеряла сознание, а очнулась уже во дворце. Только мне показалось, что нахожусь я логове разбойника, за которого приняла Риена.
   - Мирела, так не бывает, - выдохнула Хильма.
   - Хочешь поспорим? Я назову тебе место, где произошёл наезд королевской кареты на меня, ты завтра туда отправишься и будешь ждать. Но предупреждаю, манеры принца далеки от предписанных этикетом, а конь может покалечить...
   - Но он ведь красивый! - возразила мне соседка. По её мнению выходило, что внешность способна загладить недостатки внутренние.
   - Кто, конь? Ага, очень красивый, вороной.
   - Да ну тебя, - Хильма махнула рукой.
  
   Утром меня ждал новый допрос, но уже не в собственной комнате, а в кабинете директора. Енриэл Тайнор сидел в кресле за широким письменным столом. Я стояла напротив и изучала лицо эльфа без стеснения. Интересно, сколько раз за время существования школы влюблённые выпускницы рыдали из-за неразделённых чувств к директору? Я бы и сама могла пополнить их ряды, если бы не моя влюблённость к Ламиру. И как этого прекрасного представителя чудесной расы занесло в наш человеческий мир?
   - Травная, я с тобой разговариваю, - окликнул меня Енриэл. Любуясь бирюзово-голубыми глазами и золотистыми волосами, я пропустила начало разговора.
   - Можешь, конечно, ничего не отвечать. Я способен узнать и так, - директор склонил голову набок. В глубине бирюзовых глаз закружились гипнотические вихри синевы. Я ощутила чужой разум, норовящий соприкоснуться с моими мыслями. Вот что значит - маг второго ранга, даже не требуется моего согласия на телепатический контакт.
   - Какая наглость! Вас бы в карцер за это, - нахмурилась я. Директор снова сел прямо, заправил прядку волос за острое ухо и продолжил разговор, перестав лезть в мою голову.
   - Рассказывай, почему вчера ты опоздала в общежитие? И как тебе удалось выпросить принца выступить твоим защитником перед вахтёром?
   - Моей вины в случившемся нет, - уверено начала я. Вскоре, директор уже знал о вчерашнем происшествии почти всё, без некоторых подробностей.
   - Ладно, никаким скандалом школе это не грозит, - сделал вывод Енриэл.- Но прошу тебя, Травная, в следующий раз выбирай под копытами чьей лошади оказаться.
  

Глава 3

  
   Первый месяц весны подошёл к концу, оставив в своих архивах полученное от мамы письмо и нелепую встречу с принцем. Обычные будни, из которых состояли шестнадцать лет моей жизни, не позволяли переменам найти путь к моей судьбе. А вот природа менялась без ограничений. Растаял снег, зазеленели лужайки, на деревьях проклюнулись первые зачатки листьев. После занятий почти все учащиеся проводили свободное время на свежем воздухе на полянках школьного сада. А я готовилась к экзаменам в комнате. Иногда я позволяла себе забраться на широкий подоконник, чтобы понаблюдать. Ребята от первого до последнего курса гуляли по запутанным дорожкам, сидели на скамейках под солнцем, играли на лужайках в активные игры. Я смотрела сквозь стекло на счастливые лица и отчётливо ощущала одиночество. Оно заполняло меня, стояло рядом, покоилось в завитках кончиков волос. Такое привычное и даже родное.
   За всё время обучения я ни разу на каникулах не покидала школы. Меня никто не забирал домой. Мама отговаривалась вечной занятостью, отца уже не было в живых. Летом и зимой я сидела в практически пустом общежитии. Когда другие дети счастливыми возвращались на обучение, они не могли видеть моих грустных глаз. Некоторые меня сторонились, другие насмехались. Наверное, они считали, что я специально строю из себя тоскливую одиночку. А я на самом деле являлась таковой до тех пор, пока мне не надоели косые взгляды. Курсу к пятому я обозлилась. На каждое плохое слово в мой адрес я стала отвечать более грубыми словами или же кулаками. В тринадцать лет я славилась на всю школу самым большим числом приводов в карцер: за наглость, за выбитый зуб, за нарушение правил. Для меня оказалось проще быть эгоисткой, которую боятся и недолюбливают, чем страдалицей, которую жалеют и презирают.
   Одиночество - это хорошее убежище. Но и оно не способно защитить, когда в душе селятся чувства. Наоборот, хочется наконец-то всецело насладиться общением, прикосновениями, вниманием одного единственного человека из всех существующих.
   Я не понимала, почему так велико это желание. Но оно лишь усиливалось каждый раз, стоило мне увидеть Ламира. Я отрешённо следила из окна за тем, как парень моей мечты гулял по весеннему саду с Найрис. Логично, что именно эта девушка стала избранницей лучшего учащегося нынешнего поколения. Она была абсолютной моей противоположностью: стройная, вежливая, одарённая. Светлые волосы Найрис всего на пару тонов отличались от белобрысой шевелюры Ламира. Казалось, что эта парочка -ангелы, и отношения их гармоничны.
  
   Ещё одна неделя прошла для меня в тщетных попытках выбросить Ламира из головы и сердца. Я заваливала один тест за другим, не могла толком подготовиться к контрольным. При этом с самим виновником душевных терзаний я даже не общалась. Лишь то, что мы учимся в одной группе из десяти человек объединяло нас. К счастью, Найрис входила во вторую десятку, и общих занятий у нас почти не было.
  
   - Мирела, плохие оценки в конце года ни к чему, - нравоучительно протянула Хильма. Мы сидели в столовой на ужине, и слова девушки окончательно испортили аппетит. - Ну что с тобой происходит?
   - Я в порядке, - мрачно отозвалась я. - Думаю только об учебе и экзаменах...
   - А мне кажется, в твоих мыслях живёт кое-кто поинтересней! - вклинилась в разговор Лиотань. В раскосых карих глазах таилось беспокойство вперемешку с любопытством. - Если это некий прекрасный самец...
   - Что за выражения? - возмутилась Хильма.
   -...я могу его приворожить, - невозмутимо закончила иностранка, - привороты у меня отменно получаются! Я, правда, ещё на деле их не применяла, но уверена в своих возможностях.
   - Разве такая магия не запрещена законами Вирулена? - моя соседка по комнате перешла на шёпот.
   - Неразделённая любовь - ад сущий!
   Отныне ты не властна над собой.
   Доверься ведьме в мире лучшей -
   Она поборется с судьбой! - прочла Лиотань наизусть отрывок из классической поэмы. - Правда, девочки, как под меня написано?
   - А ты не забыла, что в конце ведьма и сама безнадёжно влюбляется? - решила напомнить Хильма. Этот литературно-бредовый спор окончательно вывел меня из себя. Оставив свою порцию целёхонькой, я поднялась из-за стола и пошла прочь из столовой, чисто механически отметив, что место Ламира пустует, хотя вся его компания ещё ужинает.
   Ламир, Ламир, Ламир... Что за странное влечение у меня к нему?! Будто на нём клином сошёлся белый свет!
   - Привет, Мирела, - Ламир стоял на лестничном пролёте второго этажа, чуть загораживая собой путь к коридору. Я не ожидала встретить парня, о котором только что думала, поэтому, даже не затормозив, прошла мимо, толкнув его плечом. Так ему и надо! Нечего выскакивать на моём пути. Мало ему что ли, что голова моя забита думами о его персоне?
   - Мирела, где твоё чувство такта? - вопрос, произнесённый с укором, застал меня врасплох. То, что Ламир шёл по женскому этажу за мной, немного удивило меня. Наверное, он направлялся к Найрис, но она ещё в столовой. Я продолжила идти, до двери нужной комнаты оставались считанные метры.
   - Травная, я с тобой разговариваю, - в очередной раз подал голос Ламир. Я остановилась и быстро развернулась.
   - Чего тебе? - уперев руки в бока, воинственно спросила я.
   - Я принёс рецепт того зелья, которое ты не смогла приготовить на алхимии и получила неуд, - парень протянул мне сложенный пополам лист бумаги.
   - Зачем?
   - Завтра алхимия. Ты сможешь исправить оценку, - терпеливо пояснил Ламир, одарив меня добродушным взглядом серых глаз, и, так как я не приняла листочек, он засунул его мне в карман жакета.
   - У тебя что, очередной приступ благородства? - ехидно поинтересовалась я. Мимо нас прошли какие-то девчонки, но я не обратила на них внимания. Мне хотелось продолжить завязавшийся разговор, к остальному я стала совершенно безразлична.
   - Помогать тебе вошло у меня в привычку, - пожал плечами Ламир, улыбнувшись уголками губ.
   - Вот твоя привычка меня и погубила, - ровным голосом выдала я.
   - Ты о чём? - парень тут же нахмурился. Серьёзное выражение красивого лица притягивало и обезоруживало.
   - Да о том, что я влюблена в тебя, - без обиняков призналась я, - и хотела бы пойти с тобой на выпускной бал.
   Серьёзность Ламира как ветром сдуло. Волнение, смятение, испуг - всё это разом отразилось в изгибе бровей, образовавшихся морщинах на лбу, отвисшей челюсти.
   - Мирела, ты... ты совсем? То есть, ты совсем серьёзно это сказала?
   - Да.
   - Но ты так спокойно это сказала!
   - А что, по-твоему, я должна была плясать и песни петь? - с иронией спросила я.
   - Нет, конечно, нет. - Ламир запустил пальцы в облако белоснежных волос, взъерошил их. - Только это так неожиданно...
   - И слишком смешно! - в поле зрения появилась Найрис. Она вышла из-за спины Ламира. Наверное, она слышала весь наш разговор.
   - Ты ничтожная толстуха! Не смей клеиться к чужому парню!
   - Найрис, - Ламир положил руку на плечо девушке, но она её скинула и продолжила своё наступление.
   - Думаешь, смазливого лица достаточно, чтобы он в последний момент к твоим ногам упал? Ах да, выпирающее вымя - этим ты собралась покорять?
   Каким чудом мне удалось сохранить спокойствие, я не знаю. Весь ореол благородности и ангельского совершенства Найрис мгновенно растворился. Я видела перед собой глупую, брехливую собаку, с которой мне не хотелось спорить. А ведь она ждала моего ответа.
   - Спасибо за рецепт, Ламир, - сдержано кинула я, развернулась и пошла. Найрис добавила пару словечек, за которые мне захотелось вырвать ей волосы, но я уже перешагнула порог комнаты и закрыла за собой дверь. Буквально через пару секунд в спальню ворвалась Хильма.
   - Мирела, ну ты её уделала! - почти завизжала соседка. - Так ей и нужно! Меньше нос задирать будет! От дамы совершенства осталась лишь склочная баба! А ты так красиво ушла!
   - Ты всё видела? - устало спросила я.
   - Да это все видели! Ты что не заметила, сколько народу столпилось у входа на этаж?
   Я отрицательно махнула головой. Всё моё внимание в тот момент было сосредоточено на Ламире. Я хотела понять, что чувствует он. Страдание мелькало в серых глазах. Ладно хоть не удовлетворение от того, что девушки делят его. Но что это было за страдание? Жалость ко мне? Или он испугался за свою подругу? Ведь я повела себя несвойственно, а могла бы и расцарапать привлекательное личико.
   Полночи я занималась анализом коридорного происшествия. Ламир остался мной неразгадан. Кажется, он просто хотел, чтоб всё поскорей закончилось. А вот поведение Найрис наталкивало на любопытные выводы. Почему она так завелась? Могла бы попытаться спокойно высмеять меня, но вместо этого пришла в ярость, словно боялась, что Ламир и вправду согласится идти со мной на бал. Может, у них всё несерьёзно, и она от этого бесится?
   Так или иначе, но мне стало легче. Сплетни, перешёптывания за спиной, косые взгляды морально приободряли меня в течение пролетевших двух недель. Я наслаждалась ненавистью Найрис, от которой искажалось ангельское личико. Обоюдное игнорирование с Ламиром потешало меня. Кажется, я смогла провернуть удачную шутку, после которой многие учащиеся потеряли покой, выжидая продолжения.
   Намерено выкидывать новые фокусы я не собиралась, но судьба сама толкнула меня навстречу переменам.
   После ужина я решила выйти на улицу. Дни я, как и прежде, коротала в своей комнате - кишащий учащимися сад не привлекал. Чуток подышать свежим воздухом в одиночестве возможность выпадала лишь по вечерам, и сегодня я решила ею воспользоваться.
   Прохладные сумерки середины весны укутали меня. Я медленно побрела по дорожке вдоль общежития. Окна столовой выходили на северную сторону. Я же шла с южной от одного прямоугольник света к другому. Я могла бы заглянуть в преподавательские апартаменты. Заведующий, директор и несколько педагогов жили при школе, другие имели дома в городе.
   Я остановилась под окном директора. Интересно, чем занят остроухий маг? Льёт слёзы, оплакивая так никчёмно загубленный талант? Надо будет на выпускном балу спросить у него, какого лешего он делает в обычной магической школе нашего мира? Неужели не нашлось в Реальности более подходящей должности? Или он здесь...
   Я не успела сформулировать новый вопрос. Меня отвлекло шевеление в траве. Я не услышала чужое присутствие, а почувствовала его. По воздуху над землёй плыла, извиваясь, туманная змея. Белое тельце, состоящее из неплотной материи, приближалось ко мне. Я растеряно отступила в темноту. Мозгу поступил немедленный сигнал: бежать и прятаться. Я попятилась. Неизвестное существо не обратило на меня внимания. Оказавшись там, где ранее стояла я, змея вдруг изменила форму, превратившись в плотный маленький шар. Он поднялся метра на полтора над дорожкой и резко метнулся к окну. Звон бьющегося стекла средь вечерней тишины прозвучал оглушающе. За ним последовали звуки борьбы. В комнате директора что-то рухнуло, заскрежетало, звякнуло. Я откинула бредовую мысль забраться внутрь следом за странным существом. Мне пришлось пробежаться обратно до входа в общежитие, а затем стрелой пролететь до двери в комнаты Енриэла Тайнора. Я не постучав, ворвалась в маленькую гостиную и замерла. Зелёные занавески мерно трепетали на разбитом окне, словно их совсем не волновал царивший вокруг бардак. Эльф в бордовом халате стоял ко мне спиной средь перевёрнутой, поломанной мебели.
   - Где эта тварь? - под бешенный стук сердца спросила я. Золотоволосый мужчина обернулся, посмотрел на меня мутными глазами. Казалось, кто-то всколыхнул грязь, таившуюся на глубине бирюзовых озёр, лишив их ясности и чистоты.
   - Травная? - директор привычным движением заправил локон за острое ухо. - Не беспокойся, я её убил.
   Я хотела облегчённо вздохнуть, но вздох получился удивлённым. Эльф пошатнулся и изящно повалился на пол. Будто не сознание потерял, а позировать лёг.
   Прекрасная возможность оказаться полезной, спасти директора, сделать ему искусственное дыхание.
   Я поразилась своей эгоистичности и заставила себя выйти из комнаты, чтобы постучать в соседнюю дверь, находящуюся дальше по коридору. Заведующий Тиж открыл мне без промедления.
   - Травная, отбой через час, вернись на свой этаж, - пытаясь придать голосу строгости, проговорил долговязый мужчина.
   - Как раз туда направлялась, но хотела сказать, что директор Тайнор неважно себя чувствует. На него напало какое-то бестелесное существо и...
   От этой новости Тижу самому чуть плохо не стало. Вытянутое лицо побледнело, карие глаза округлились. Вот и не скажешь, что человеку уже двести тридцать лет. Перепугался, как пятидесятилетний пацан.
   - Так, мне что самой директора в лечебницу тащить? - рыкнула я. Драгоценное время утекало, а мы бездействовали. Конечно, все знали, что Тиж слабохарактерный скользкий тип, но ведь в экстренной ситуации можно забыть об образе тряпки и взять себя в руки.
   - Иди к себе, - словно прочитав мои обидные мысли, Тиж вскинул русую голову и поправил заношенный коричневый пиджак. - Я сейчас вызову лекаря и со всем разберусь.
  
   Ночью я ворочалась с боку на бок под ровное дыхание спящей Хильмы. Сон не мог пробраться ко мне сквозь плотную стену переживаний и раздумий. Белая туманная тень, которую я видела в саду, не давала покоя. Откуда она взялась? Как смогла незаметно пробраться на защищённую территорию школы? Сколько же в ней мощи, если ей удалось повалить, в прямом смысле слова, мага второго ранга?
   Тяжёлое пробуждение утром не способствовало радужному настроению. Я умылась холодной водой, но сонливость никуда не исчезла. Пришлось прочесть заклинание бодрости.
   - Мирела, ты ведь знаешь, что злоупотребление такой магической подпиткой чревато проблемами со здоровьем? - Хильма заправляла постель, но это не мешало ей читать нотацию. - Ты почти каждое утро используешь заклинание бодрости. А ведь оно только несколько часов действует, а после него усталость и бессилие полностью завладевают ослабшим организмом.
   - Я либо буду пользоваться бодрилкой, либо не смогу вставать раньше, чем в час дня, - расчёсывая волнистые волосы красноватого оттенка, ответила я. Чувствовала я себя прекрасно. Мне нравилось, что на моих щеках расцвёл розовый румянец, а тёмные круги исчезли из-под глаз. Описанные Хильмой последствия и вправду настигнут меня, но уже ближе к вечеру. А значит, до этого момента можно всецело отдаться жизни.
  
   Учащиеся спускались на первый этаж, чтобы направиться в столовую к завтраку. Я же пошла дальше по длинному коридору до апартаментов директора. Мой настойчивый стук в запертую дверь не принёс результата. Недолго думая, я направилась в самый конец этажа к лечебной комнате. Если Енриэл Тайнор по-прежнему там под присмотром лекаря Форла, то дела его плохи.
   - Травная, далеко собралась? - молодая преподавательница языка Ночи Лирика Минеская вышла в коридор и загородила собой путь к лечебнице.
   - Ну мне бы подлечиться немного, неважно себя чувствую, - я сделала очередной шаг вперёд, но женщина не тронулась с места, всем своим видом показывая, что проход к лечебной комнате закрыт.
   - Освобождаю на сегодня тебя от занятий. Иди к себе и отдыхай, - преподавательница скрестила руки на груди.
   - Мне магиотерапия необходима, я переборщила с заклинанием бодрости,- ложь прозвучала вполне убедительно. Но искреннее сожаление не помешало Лирике Минеской в очередной раз отказать мне.
   - Я передам лекарю Форлу, что тебе нездоровится... Его сейчас нет в общежитии, - преподавательница врала хуже меня, выдавая себя бегающими глазками. - Когда он вернётся, то зайдёт к тебе.
   Так ничего и не узнав, мне пришлось отступить. Я пропустила завтрак, но не поддалась соблазну вернуться в спальню. В школе на занятиях я всматривалась в лица преподавателей, надеясь получить ответы на свои вопросы. Но взрослые вели себя спокойно, как будто ничего не знали о вчерашнем происшествии. Терпение моё кончилось на алхимии. Ресит Дажов пылко рассказывал о том, как сотворить амулет, сберегающий от вражеских молний. В конце лекции он спросил:
   - Все поняли?
   Я единственная из десяти учащихся подняла руку.
   - Что, Травная?
   - Я бы хотела знать, что с нашим директором Тайнором? Существо, которое на него напало, действительно убито или же таится где-то в школе? Почему нам ничего не говорят об этом?!
   Ресит Дажов быстрым взглядом окинул забитые полки с различными магическими предметами, словно желая отыскать амулет, способный защитить от моей болтливости. Молчание мужчины было воспринято, как подтверждение моих слов. Сокурсники зашептались.
   - Мирела, расскажи, что знаешь? - обернувшись, потребовал с первой парты Кир. Я ощущала любопытство ребят и неодобрение потерявшегося преподавателя. Раз он не желает отвечать на мои вопросы, то придётся мне глаголить истину.
   - Травная, - тихий голос вошедшего в кабинет Тижа отвлёк меня от важных мыслей. Заведующий и преподаватель быстро переглянулись. Алхимик кивнул.
   - Я так понимаю, ты бунт вздумала устроить? - Тиж вновь обратился ко мне, добавляя в интонации наигранное возмущение. - Не успел директор Енриэл отбыть по важным делам за пределы школы, как ты тут байками всех потешать принялась! Давай прекращай это и пошли за мной. Тебе ведь в лечебницу с утра не терпелось попасть.
   Столь наглая ложь выбила меня из колеи. Я не ожидала, что заведующий пойдёт на подобную подлость. Он оболгал меня перед всеми учащимися. Настроение присутствующих переменилось.
   - Ну и шутки у тебя, Травная! - выразил всеобщее негодование Кир.
   - Просто у неё проблемы с головой, - сконфуженно добавил Тиж. - Пошли, Мирела.
   Сгорая от желания сцепить пальцы на тонкой белой шее заведующего, я последовала за ним. Мужчина был магом всего седьмого ранга, но в схватке он бы одолел меня. Я лихорадочно придумывала способ изощрённой мести пока мы шли по пустым коридорам школы. Был бы у меня в руках мой любимый меч, я бы искромсала коричневый пиджак Тижа в лохмотья. Но это не наказание, а услуга - избавление от ужасного предмета гардероба.
   - Мирела, ты поступила необдуманно, - видимо, почувствовав мою ненависть, оправдываясь, заявил Тиж. - Тебя и так в школе недолюбливают.
   - Если бы ты не совал свой длинный нос в чужие дела, тебя бы по крайне мере уважали, - сдерживая злость, ответила я. У идущего впереди заведующего опустились плечи, он ссутулился сильнее обычного. Мои слова достигли цели.
   - Проходи, - мужчина открыл передо мной двери в лечебницу. Пожилой лекарь Форл выглянул из-за плотной ширмы.
   - Пять минут, не дольше, - ворчливо произнёс врачеватель, жестом приглашая меня подойти. На узкой койке за ширмой под белым покрывалом лежал не менее белый эльф. Золотистые волосы разметались по подушке сияющим нимбом. Длинные чёрные ресницы отбрасывали тень на бледные впавшие щёки. Спящий красавец, иначе и не скажешь.
   - Травная, от твоего взгляда у меня дрожь по коже, - директор открыл глаза.
   - Ещё скажите, что из-за меня вы вчера в обморок упали.
   - Я тебе сейчас всё быстро объясню, только сохрани это в тайне, иначе навек потеряешь моё доверие. Вчера на меня напала тень арута. Существо весьма опасное. Оно пыталось вселиться в меня, чтобы блокировать магические способности, а я его одолел, немного пострадав. Но учащимся необязательно знать об этом. Не нужно волновать детишек лишний раз, - к концу речи голос директора звучал устало. Это удержало меня от вопросов.
   - Поправляйтесь, - кивнув головой, пожелала я.
  
   После лечебницы я поспешила в столовую, чтобы успеть поесть в последние минуты обеда. Получив положенную порцию, я направилась к привычному столику, но увидела одинокого Ламира и свернула к нему.
   - Ты не против? - спросила я, поставив поднос на его стол.
   - Нет.
   Перед тем, как начать разговор, я уделила особое внимание горячему супу из свежей зелени.
   - Ну дак как, не надумал идти со мной на выпускной бал? - заметив, что парень уже допивает компот, я решила больше не тянуть время. Ламир замер. Он только что сделал глоток, и мой вопрос застал парня врасплох. Надутые щёки и выпученные глаза составили забавную картину.
   - Не подавись, - усмехнулась я.
   - Травная, почему ты такая невоспитанная? - Ламир чересчур резко опустил стакан на стол, выплеснув несколько капель напитка. - Ты же девушка! Первый шаг с твоей стороны - это ведь зазорно! Я мужчина, и инициатива должна исходить от меня...
   - Но ты меня на бал так и не позвал, - напомнила я, - поэтому я сама предложила.
   - И я отвечаю тебе отказом! - парень поднялся на ноги. - Ты ведь...
   - Кто я? Ну, говори, - оттолкнув стул, я тоже встала. Нас с Ламиром разделял стол, в столешницу которого упирался однокурсник, наклонившись вперёд.
   - Ты сумасшедшая, - прошептал парень. - Ненормальная! Чего только стоит твоя выходка на алхимии! Тиж ведь не зря сказал, что у тебя проблемы с головой.
   Сложный выбор встал передо мной: ткнуть Ламира лицом в тарелку с кашей или же выплеснуть на него компот.
   - Я не хочу усугублять! - парень склонил беловолосую голову и глянул на меня исподлобья. Металлический блеск его глаз причинил мне больше боли, чем всё вышесказанное. Впервые за много лет я ощутила невыносимую душевную слабость, грозящую превратиться в слёзы.
   - Ты мне аппетит испортил, - удручённо кинула я. Вероятность того, что я могу разреветься, как последняя слабачка, вернула мне самообладание.
   - Мы опаздываем на занятие, - Ламир первым отвернулся от меня. Я проводила его долгим взглядом. В школу на последний послеобеденный учебный час я не пошла. Вселенское безразличие утянуло меня в свой плен.
  

Глава 4

   Вообще-то Ильсида Гапская умела интересно рассказывать. Круглолицая румяная женщина сидела за своим письменным столом в лучах весеннего солнца и вела повествование. Хильма торопливо конспектировала каждое слово, я же просто слушала.
   - Миров так много, что даже я за долгие годы изучения Реальности собрала информацию лишь о четверти из них, если не меньше. Есть миры, обитатели которых не подозревают о существовании иных цивилизаций. Считать свой народ единственной разумной расой во Вселенной - что может быть печальней и тоскливей? Эдакая форма массового одиночества. Нам же повезло, что нашему миру покровительствует Королева Ночи Солиида, одна из семи всесильных. Именно ей мы обязаны тем, что живём ни в чём не нуждаясь, без войн и напастей. В двадцати двух королевствах правят братья владыки Ильсана, сыновья Королевы Ночи. Наше государство Вирулен славится своей магичностью. На десять обычных жителей приходится один одарённый. Но вы и так знакомы с этой статистикой. Уже задумывались о том, как сложно вам будет подыскать приличную работу? - ехидность в голосе преподавательницы кольнула. Вот за это я и люблю с ней ругаться. Она не упустит возможность потешится над молодыми дарованиями.
   - Разъехаться по другим странам - единственный для вас выход. Конечно, можете и переучиться. Выбрать более простую профессию. Вирулен нуждается в работягах, - Ильсида довольно улыбнулась, заметив на лице Хильмы гримасу скорби.
   - Я задавала вам на самостоятельное изучение главы из книги о всесильных. Достоверных сведений о них, конечно, мало. Приходится работать с выдумками и приукрашенными легендами. Доподлинно известно, что Мастер Магии Стойлар был лишён мощи за немыслимые по своей жестокости деяния. Его заточили в Межреальность, из которой он выбрался, и только в прошлом году этого негодяя, прорвавшегося в наш мир, убили. Это событие совпало ещё с одним - появилась новая всесильная. Жена сына Королевы Ночи первая из нового поколения1...
   - Вы считаете, будут ещё? - монолог Гапской нарушил нетерпеливый Кир.
   - Всё в Реальности подчиняется определённым циклам, мальчик мой. Смена времён года, рождение-смерть-рождение, появление бестолковых учеников, - Ильсида осталась довольна своим сравнением.
   - То есть вы намекаете, что кончилось время первых всесильных? А как же Королева Ночи? Она, что, покинет нас? - с сомнением протянул Ламир, от которого никто не ожидал подобных речей. Воцарившаяся в кабинете тишина треснула от визгливого голоса Ильсиды Гапской:
   - Ренский, что за возмутительные вопросы?! Как ты мог такое подумать?! Королева Ночи, как и остальные всесильные, бессмертна.
   - Но Стойлара-то этого убили, хотя он тоже всесильным был, - даже не успев толком насладиться тем, что Ламира в кои-то веки отчитывают, подметила я.
   - Разъясняю для особо одарённых! Видимо, заданную на дом книгу вы даже не листали! Чтобы одолеть Стойлара, всесильные объединились! Королева Ночи, Царь Полумрака и Владыка Звёздного Света сначала выступили втроём против отступника, потом к ним присоединилась Императрица Зари. Двоё всесильных близнецов, брат Скорость и сестра Время, держались в стороне. Поговаривают, что они даже оказывали помощь Стойлару, будто их забавляла угроза, нависшая над Реальностью, - преподавательница увлеклась. - И первый раз Стойлар был повержен, но не убит! Его заключение в Межреальности длилось невероятно долго. Появился культ Мастера Магии. Последователи хотели вернуть Стойлара и наделить его былой мощью. У них это почти получилось. Но новая всесильная окончательно повергла Стойлара.
   - Как думаете, сколько ещё таких "новых" появится в Реальности? - Кир вернулся к тому, с чего начался наш спор с Ильсидой.
   - Предсказания - не моя стихия, но шестеро или пятеро точно, - сдерживая порцию ругательств, терпеливо ответила Гапская. Раздался мелодичный звон, оповестивший всех об окончании занятия, которое было последним на сегодня.
   - Травная, Ренский, а вы куда собрались? Я не забыла вашего неподобающего поведения. Задержитесь, - громогласно потребовала женщина. Хильма сочувственно посмотрела на меня. Я заметила, как Кир ободряюще хлопнул Ламира по плечу. Восемь учащихся покинули кабинет. Остались только мы с Ламиром и Ильсида.
   - Я бы в карцер вас отправила, но не вдвоём же, - поправляя пухлыми пальцами локоны в высокой причёске, протянула преподавательница. - К счастью, есть и другие виды наказания. Мне нужно разобрать некоторые записи на древневируленском языке, соотнести их с переводами. Но сегодня у меня свидание, то есть, важная встреча. Поэтому поручаю составить вам список-описание.
   Женщина махнула рукой, и на парту Ламира, глухо ударившись, упала картонная коробка.
   - Посидите тут до ужина. Двери я запечатаю заклинанием до шести вечера. Три часа вам вполне должно хватить, - воодушевлённо озвучила приговор преподавательница. - О, Травная, и не смотри на меня таким убийственным взглядом. Будете впредь думать, прежде чем подвергать сомнению совершенство Королевы Ночи.
   Сомневаюсь, что после этого укора Ильсиды в глазах моих поубавилось убийственности. Я считала, что получила наказание лишь из-за предвзятого отношения Гапской ко мне и её желания спихнуть на кого-нибудь собственную работу.
   - Больше энтузиазма! - преподавательница направилась к выходу. - Если не закончите сегодня, то и завтра останетесь после занятий.
   Отборная брань, которую Ильсида Гапская заслужила, не успела сорваться с моего языка. Дверь за женщиной захлопнулась. Я осталась наедине с человеком, которого одновременно ненавидела и любила. После нашей ссоры в столовой минуло три дня, мы так друг с другом и не разговаривали. Я одарила Ламира тем же взглядом, от которого с позором бежала Гапская. Парень стоял спиной к окну, солнечный свет засел в его снежных волосах. Мягкое молодое лицо выражало спокойную сосредоточенность, а обрамлённые пышными ресницами серые очи излучали искреннее дружелюбие.
   Ненависть, которую я взращивала и лелеяла три дня кряду, растворилась в несвойственной для меня нежности. Захотелось усадить Ламира на стульчик отдыхать, а самой безропотно в одиночку выполнить задание Гапской. А может парень на это и рассчитывает, вовсю одаряя меня своей ангельской обаятельностью? И зачем он так смотрит, будто перед ним не Мирела Травная, а чудесная скульптура?
   А ведь я себя и впрямь ощущала статуей. Пошевелиться, вздохнуть лишний раз казалось мне кощунством, которое неизбежно приведёт к потере чего-то хрупкого, но невероятно важного.
   "Ты сумасшедшая! Ненормальная!" - пришло воспоминание из недалёкого прошлого. Оно-то и помогло мне. Я слегка тряхнула головой, прогоняя непрошенное наваждение.
   - Ты простила мне те глупые слова? - словно прочтя мои мысли, спросил Ламир. - Я тогда перегнул палку. Хотел извиниться, но показаться смешным боялся.
   - Такое понятие, как "храбрость" тебе о чём-нибудь говорит? - я подошла ближе и села на стул, обычно занимаемый Киром.
   - Вообще-то я не из трусливых, но в твоём присутствии робею, - проронил парень. Он не спешил садиться рядом. Придвинул к себе коробку и извлёк несколько старинных свитков, за ними на парте появились недавно напечатанные книжки в мягких обложках.
   - Мы должны всё это прочесть? - я запаниковала. - Лучше бы она в карцер меня отправила.
   - Это пустяки, - Ламир наконец-то сел в пол-оборота ко мне. Парень улыбался. - Я уже изучал до государственную историю Вирулена. Нам всего лишь нужно записать, какой свиток какой книге соответствует. Я буду диктовать тебе названия, а ты конспектируй.
   - Твоё всезнайство попахивает занудством, - привычным насмешливым тоном съязвила я.
   - Мирела, тебе лишь бы обидеть человека, - Ламир пододвинул первый свиток. - Кастер найха верлад.
   Я записала название на древнем языке и, пока парень искал нужную книгу, произнесла:
   - А то, что я этому человеку в любви призналась, значения не имеет? Или для тебя это дело привычное?
   - Конечно, привычное, - с лёгким самодовольством ответил Ламир. - Запиши: "Клан озёрный. Описание быта и нравов. Год 95 до прихода Королевы Ночи". То есть, мне признавались и раньше, но не так открыто. Я получал любовные письма, ловил знаки внимания и грустные вздохи. Девушки делали мне намёки, оставляя за мной право на первый шаг.
   - Очнись, парень! Я не отношусь к разряду тех девушек, что мочат подушки слезами и зачитываются любовными романами.
   - В этом-то и проблема. Пиши: "Кастер найха оудас". Тебе недостаёт женственности...
   - А тебе сейчас зубов будет недоставать!
   - Вот я именно об этом и говорю, - Ламир искоса посмотрел на меня, затем перевёл взгляд на обложку одной из книг. - "Клан жителей северного леса. Описание быта и нравов. Второе столетие до прихода Королевы Ночи".
   - У Найрис, конечно, с женственностью всё в порядке, - вспомнила я утончённую блондинку. - За это ты осчастливил первым шагом именно её?
   - Кастер найха элоко файха, - Ламир отложил свиток, потянулся за книгой. - Найрис провела изощрённую атаку, которой предшествовала пятилетняя разведка. Она флиртовала так, что со стороны казалось, будто это я её добиваюсь. Настоящее мастерство, хотя я наслышан о том, на скольких она тренировалась.
   - Оставь грязные сплетни при себе. Что означает это "элоко файха"?
   - Клан малого заречья. Описание быта и нравов. Второе столетие до прихода Королевы Ночи, - монотонно прочёл Ламир. Не тратя время на лишние разговоры, с оставшимися фолиантами мы разобрались довольно быстро. Часы на руке парня показывали только половину пятого. Я положила локти на парту, и опустила на них голову. Сегодня утром я использовала бодрилку, действие её заканчивалось. Апатичная усталость начала расползаться по телу от головы по венам к мышцам и суставам. Хильма предвещала, что однажды побочный эффект заклинания сломает меня, сотрёт в пыль кости, высушит органы. Однажды, но точно не сегодня. В присутствии Ламира я не умру. А то он начнёт считать себя смертельно привлекательным.
   Я повернула голову и посмотрела на сокурсника сквозь завесу собственных волос. Парень держал одну из книжечек. Остальные он сложил обратно в коробку, прикрепив к ней сбоку составленный список.
   - Довольно занятно, - почувствовав мой взгляд, сказал Ламир. - Я не читал раньше о клане степного владыки. И название отличное от остальных...
   - "Колдовство без правил. Конец кровавой эпохи", - догадалась я, так как из всех записанных мной переводов только в этом варианте отсутствовала привычная фраза "Описание быта и нравов".
   - Именно. Послушай: "Я пишу эти строки в страхе, с надеждой, что господин мой никогда их не прочтёт. Если летопись попадёт в его руки, то смерть покажется мне божественной милостью. Боги! Если вы существуете, остановите его".
   - Боги остались немы, зато пожаловала Королева Ночи, - вещая сонным голосом, я еле сдержала зевок.
   - Нынче будем отмечать девятьсот пятидесятый год от её прихода. А через полвека - тысячелетие! Интересно, где и как мы его встретим, - Ламир закрыл книгу и отложил на край.
   - Точно не в школе, - я нехотя оторвалась от парты и откинулась на спинку стула, склонив голову на плечо.
   - В собственном доме, - поддержал меня Ламир. Он сидел вытянув ноги и скрестив руки на груди. - Я вместе с....
   - Найрис. И парочкой детишек.
   - Точно не с Найрис, - помотал светловолосой головой парень.
   - Если она тебе так не нравится, то чего ж ты с ней на бал идёшь? - задала я естественный вопрос.
   - Она мне нравится, - сухо отозвался Ламир, - нравится настолько, чтоб я смог сходить с ней на выпускной, но для дальнейшей совместной жизни не потянет.
   - Бегите, девчонки! - я приложила ладони к губам и довольно громко объявила. - Спасайся, кто может! Сердцеед Ренский ищет новую жертву! Неженственным бояться нечего!
   - Ты неправильно поняла меня, - Ламир резко повернулся и подался вперёд, вцепившись в спинку моего стула, а другую ладонь положив на парту. - Мне не нужны толпы влюблённых девушек. Пусть идут осаждают принцев, графов, баронов. Одна-единственная представляет важность. Та, ради которой я буду жить.
   Очередная внезапная перемена спокойной натуры Ламира одурманила меня. Парень, добрый умный красавец, таил в себе нечто большее. Проскользнула в нём тайна, но разгадать её представлялось невозможным. Все разумные мысли разлетелись.
   Между нами почти не осталось расстояния - вот что меня волновало.
   Раньше я не замечала, чтоб двери в кабинет открывались со скрипом. Но именно звук несмазанных петель заставил Ламира отодвинуться от меня.
   - Шесть часов, - демонстративно глянув на часы, сказал парень. Будто у меня мозгов недостаточно, чтоб это понять. Наказание закончилось. Впервые меня это не порадовало. Я бы ещё пообщалась с Ламиром в спокойном уединении.
   - Мирела, ты собралась здесь остаться? - вкрадчиво поинтересовался парень.
   - А ты спешишь?
   - Не хочу пропустить ужин. Я порядком проголодался.
  
   Усталость сыграла мне на руку, потеснив неуёмную радость и счастье. Но я всё равно немного волновалась, что Хильма поймёт по моей физиономии, какими прекрасными показались мне три часа в одном кабинете с Ламиром. Пусть между нами не случилось ничего серьёзного, я чувствовала некое сближение и не хотела, чтоб кто-то об этом догадался.
   Зайдя в комнату, я ожидала оказаться под прицельным расстрелом вопросами. Но соседка, казалось, и не заметила меня. Девушка лежала на своей кровати и, вздрагивая, плакала. Спальню нашу заполнило горе, оно лезло из-под кроватей, из-за шкафа, поднималось из ворсинок ковра, еле заметно теребило занавески.
   - Что случилось? - спросила я. К собственным слезам я относилась крайне категорично. Последний раз они лились из моих глаз давным-давно на похоронах отца, когда я была маленькой шестилетней девочкой.
   Рыдания Хильмы же всколыхнули сострадательную частичку моей натуры. Я много раз видела, как соседка моя плакала: из-за плохих оценок, ссор со сверстниками, невнимания Глеша. Но сегодня причина была более веская.
   - Я получила письмо, - Хильма приподнялась на локтях и посмотрела на меня красными глазами. - Письмо от моей сестры. Не знаю, говорила я тебе или нет, но она магичка девятого ранга и служит в охранном отряде в нашем городе...
   Девушка всхлипнула и повалилась обратно на подушку, закрыв лицо руками. Пока длился её истеричный приступ, я переоделась в халат, расчесала волнистые волосы, сходила в умывальную комнату, вернулась со стаканом холодной воды и присела на край постели Хильмы.
   - Попей, - настойчиво попросила я. - И расскажи мне толком из-за чего такая паника?
   - Вильма, ну моя сестра, она потеряла силу, - опустошив стакан, выпалила Хильма. - Она и ещё несколько человек из отряда. И вообще маги Карлата, нашего города, один за другим лишаются способностей. Обычным людям об этом не говорят, но скрывать сложно, ведь все так привыкли полагаться на магию.
   - Потерять силу это как ослепнуть или оглохнуть, - я непонимающе смотрела на Хильму. - Разве может такое несчастье постигнуть разом многих?
   - Вильма написала, что не только в Карлате, но и в других провинциальных городках происходят массовые магические обессиливания. Как будто болезнь распространяется по Вирулену, но преподаватели ничего нам не говорили, - пересказав мне трагедию сестры и других неизвестных магов, Хильма заметно успокоилась, а я наоборот заволновалась, припомнив белую тварь в школьном саду и слова директора: "...на меня напала тень арута. Существо весьма опасное. Оно пыталось вселиться в меня, чтобы блокировать магические способности...".
   - Комитет магов со всем разберётся, - соседка вымучено улыбнулась. - Это их работа.
   - Да-да, - кивнула я. - В Вирулене полно мудрых, сильных магов, они обязательно помогут пострадавшим.
   - Давай спать ляжем, а? - Хильма посмотрела на меня с мольбой. - Время ещё мало, но завтра пятница, день тренировок.
   - Согласна. Я должна выспаться перед любимым занятием.
   _______________________________________________________________
   1 - о всесильных и Стойларе повествуется в романе "Музыка наших сердец", действия которого частично происходят в этом же мире.
  
  

Глава 5


Оценка: 8.18*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"