Слесарченко Бэлла : другие произведения.

Добро и Зло. (концепция оправдания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЗАПИСЬДАТИРОВАНО: 9 марта 2008 г.
  
  Этот опус не претендует на роль социологической работы. Скорее это попытка поразмыслить над некоторыми химерами, которые оказали огромное влияние как на судьбу человечества в целом, так и на жизнь каждого в отдельности.
  
   В давние времена, когда на свете еще не существовало "христианской религии", римлянин, иудей, перс или грек собиравшийся на войну или разбой твердо знал. Цели насилия могли различаться. Защита своей жизни и страны от чужеземцами, борьба за власть в полисе или Римской, захват земли и уничтожение населявших ее в Ханаане, грабеж с целью обогащения и пр...
  
   Другими словами, каждый знал, что он совершает насилие по одной или нескольким:
  
   1. Следуя инстинкту самосохранения.
  
   2. Следуя инстинкту продолжения рода. Из-за желания обеспечить себе и своим детям наиболее оптимальные условия для существования.
  
   4. Повиновение вышестоящим, которое можно рассматривать частично как первую, частично как вторую, частично как третью причины.
  
  
   Каждый, кто решался на насилие, знал ему цену. Противная сторона никогда не отождествлялась. Люди молили Бога или богов о победе, но никогда не считали что сражаются за Бога, за богов или за "правду". Наоборот, люди предпочитали, чтобы боги сражались. По их представлениям побеждал не тот, кто был прав, а тот, кто оказывался удачливее.
  
   С приходом в мир "христианской" идеологии сознание людей стало резко меняться. Эта надежда была проста, но работала великолепно:
  
   Итак, этот мир есть порождение дьявола. Это место, где честные и добрые страдают, а злые и нечестивые наслаждаются благами. Но пусть не отчаиваются гонимые, ибо после смерти каждого человека будут судить по его делам. Все нечестивцы пойдут в ад, где их души будут вечно страдать. Все праведники - будут взяты на небо, где вечно станут наслаждаться и ликовать.
  
   Прошли времена, и "христианство" стало доминирующей в Европе. Те, кто раньше были угнетенными, стали силой, с который каждый должен был считаться. Перевратив "учение Христа" в политическую концепцию, они получили все то, к чему на самом деле стремились их души - власть и богатство. Христиане убивали, грабили, прелюбодействовали, насиловали, оскверняли.
  
   Однако концепция "ада и рая" сохранилась. Каждый, кто совершал смертный грех неминуемо должен был отправиться в ад. данных Моисею на горе Синай. К смертным грехам относились также: гордыня, чревоугодие, роскошь...
  
   Как же следовало поступить тем, кто оставаясь в лоне "христианского учения", совершал все эти проступки?
  
   1. Стать отшельником и попытаться "удалиться ото зла". Отвергнуть богатство, женщин, славу, власть... Все то, что по мнению христиан принадлежало "этому миру", миру - зла. Отвергнуть и попытаться следовать всему тому, чему, по их мнению, должен был следовать "духовный" человек. Нищета, безбрачие, скудная еда, отсутствие развлечений, попытки сконцентрировать мысли и желания лишь на одном предмете. Только единицы могли следовать этому, да и то, по их собственным уверениям, они не достигли "праведности" к которой стремились.
  
   2. Второй вариант выбирало подавляющее большинство.
  
   Но что бы там не говорили и не думали "христиане", все насилие в мире продолжало совершаться по причинам выше нами описанным. И вот, христианами придумываются новые "грехи" в добавление к уже имевшимся. Поскольку многие из "христиан" живут в роскоши, прелюбодействуют, властвуют, главными проступками человека становятся...
  
   Жертвами "христиан" евреи.
  
   И нет ничего удивительного в том, что такая система показалось черезвычайно привлекательной не только тем, кто ее изобрел. Светские властители христианских стран нуждались в таких же оправданиях. За одобрением и разрешением совершать насилие и преступления поначалу короли обращались в Рим к Папе. Но позже, не желая находиться в зависимости от других хищников, государи и государства стали создавать собственные мифы. Так родилось понятие "Родина", родилось слово "патриотизм".
  
   "Вы не только будете наказаны за неподчинение власти," - отвечали им правительства, - "Вы так же станете презираемыми всеми предателями, людьми, для которых слова "Родина", "Отечество", "Царь батюшка", "слава империи", патриотизм" - пустой звук. Вас станут ненавидеть народы? Значит, Бог и правда на нашей стороне. А тот, кто противится этому, тот не просто предатель и враг Отечества, он еще и Богоотступник."
  
   Итак, поскольку Бог и правда на нашей стороне - наши враги соответственно на стороне противоположной. Их можно и должно убивать. И за это вам не будет никакого наказания, ни в этой жизни ни в "загробной".
  
   Могли бы вы себе представить Иисуса, благославляющего еврейских воинов на войну с римлянами, за "правое дело", за здателя к сражающимся за "правое дело". Они будто бы никогда не читали в Новом завете: "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово". Они никогда не умели отличить одного от другого!
  
   Когда же речь шла о защите отечества от врагов, которые на него напали или собирались напасть, тут, конечно, война обретали эпитета "святой"? )))
  
   Прошли времена. Церковь утратила свои позиции. Множество людей перестали верить в то, что их кто-то создал. Перестали, по крайней мере осознанно, верить в ад и рай. Но называемые "справедливость", "мораль", "совесть"... Химеры, который каждый толкует так, как ему представляется выгодным. Одни упирают на "социальное равенство", другие на "рассовое превосходство".
  
   Эти понятия заменили в сознании людей Бога и стали именоваться "торжеством справедливости"", "светлым будущем все те мерзости, которые и творят люди с начала времен. Чтобы потом каждый грабитель, противостояли враги - "мировое зло".
  
   Но разве это правда? Разве есть что-нибудь святое в борьбе за существование, за сохранение потомства, за
  
  А как считаете Вы?
  
  Перед нами выдающаяся работа религиозного философа его благородия госпожи Удачи с некоторыми сокращениями. Более идиотского текста трудно себе представить. Во всяком случае я давно не читала такого бреда. Но удиляют даже не потоки идиотического бреда, вольно изливающиеся из этой всеобъемлющей головы, а чугунная убежденность этой головы, что буквы все стерпят. Махровая глупость г-жи Удачи весьма показательна. Графомания зараза заразная и не столь безобидная, как кажется. Вместо того, чтобы стирать мужу носки, мыть полы, варить каши и блюсти домашний очаг, эта хаусфрау возомнила себя Гегелем, Бебелем, Бабелем и Гоголем в одном лице. И результаты своих интеллектуальных испражнений выплеснула в выгребную яму интернета на головы невинных читателей.
  Родная моя г-жа Удача! Я желаю вам только добра. Верьте мне! Прислушайтесь к мудрому совету. Вернитесь в семью! займитесь наконец тем, ради чего вы и пришли на этот свет - стирка, глажка, готовка, мытье полов и туалетов. Не стоит заниматься тем, для чего у вас нет ничего. Поверьте, глупости, которые вы высказываете из своей головы никого не интересуют. Обидно, что из-за таких как вы престиж женщины-матери, женщины-мыслитеся подвеграется унизительному оскорблению.
  Таков путь тех, кто мнит себя умной безо всяких на то оснований.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"