Слесарчук Карповецкий Александр Александрович : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис к рассказу "Чудо" Полковник в отставке Рузский проживает на даче, недалеко от "Звездного городка", работая над мемуарами о космонавтах и конструкторах космической промышленности. Однажды, ему звонит жена, и просит срочно приехать в Москву. В жуткую непогоду Рузский, проезжая село "Ильинское, сбивает, как ему показалось, напротив церкви Илии Пророка переходящего дорогу человека. Пострадавшего человека полковник - атеист не находит, а обнаруживает странные, ледяные, "каменные" следы, ведущие к Храму.

  
  
  Чудо
  Семидесятилетний полковник в отставке Рузский Илья Матвеевич плавал в бассейне, когда позвонила жена Ульяна. Она попросила мужа срочно приехать. В чём заключалась "срочность" его приезда в Москву, супруга не объяснила:
  - Ильюша, приезжай, это не телефонный разговор.
  - Понял, Уля, выезжаю,- ответил по - военному, супруг, и отключил мобильную связь.
  Рузский работал над мемуарами. Вся его сознательная жизнь была связана с космонавтикой. Он знал многих известных в стране людей - ученых - конструкторов, разработчиков ракетных двигателей, космонавтов. Каждая фамилия была засекречена, и писать о них, по соображениям национальной безопасности, запрещалось. Шло время, общество становилось более открытым и демократичным. Космическая промышленность усовершенствовалась, и СМИ начали "открывать" нации имена героев, чьим трудом страна прокладывала дорогу в космос. Именно о таких людях и рассказывал в своих мемуарах полковник Рузский.
  На даче, недалеко от "Звёздного городка", для плодотворной работы были созданы все необходимые условия - комфорт, тишина и целебный воздух в небольшом еловом лесу. Москву полковник - отставник посещал редко, по мере необходимости. Он связал звонок жены с замужеством двадцатилетней внучки Сюзанны. Её женихом являлся сын дипломата, студент - выпускник МГИМО Ярослав Яковлев:
  "Видать, в ближайшие дни к нам пожалуют сваты. Рузанна права, по телефону такие вопросы не решают. Что ж, свадьба внучки - дело хорошее. Какие мои годы! Я смогу еще понянчить правнуков", - подумал Рузский.
  Полковник поставил двухэтажный особняк на сигнализацию, и открыл автоматические ворота - рольставни. Погода не сопутствовала поездке. Резкий порывистый ветер раскручивал мокрую снежную метель, прилипавшую к оконному стеклу и боковым зеркалам. Закрыв за собой шлагбаум, Рузский остановил шведский внедорожник, начав прогревать машину. Сквозь запотевшие стекла видимость приблизилась к нулю. О возвращении на дачу не могло быть и речи. Отставной полковник всегда держал слово, и с делом оно никогда не расходилось. Потребовалось около десяти минут, чтобы в машине стало тепло и комфортно. Рузский продолжил свой путь краем леса к асфальтовой дороге. Проехав крутой спуск, а затем подъём, он увеличил скорость до шестидесяти километров. В начале села "Ильинское" имелся резкий, почти в 70 градусов, поворот влево, и полковник уменьшил скорость до двадцати километров. Далее дорога была прямая до самой трассы, и Рузский вновь увеличил скорость внедорожника.
  Слева, по ходу движения, показалась белокаменная церковь, справа - деревенские дома - пятистенки, запоминающиеся резными наличниками на окнах. Когда автомобиль оказался напротив храма, Рузский почувствовал сильный удар бампером в какое - то препятствие. Полковник резко затормозил, проехав метра два. Он включил аварийную сигнализацию и вышел из машины, думая про себя:
  "Собака, видать. Человека я бы заметил. Животное тоже не выскакивало на проезжую часть. Я был осторожен и внимателен".
  Рузский тщательно рассмотрел бампер. Никаких повреждений. Опустился на корточки, заглядывая под машину. Никого. Обойдя автомобиль, не нашел на нём ни малейших следов неожиданного и необъяснимого удара.
  "Странно, однако. Такой силы удар о бампер. Не почудилось же мне. Если, тебе кажется, то перекрестись на церковь", - хлопая дверью, вспомнил Рузский народную поговорку.
  Полковник посмотрел сквозь боковое стекло на сельский храм. Он был человеком неверующим, совковым атеистом, никогда не посещающим церковь, но машинально перекрестился. Вдруг он уставился на дорогу, на которой виднелись на мокром снегу явные отпечатки ботинок человека. Следы тянулись от передней части его внедорожника по направлению к открытой калитке храма:
  "Почему я их раньше не заметил? Я же внимательно осматривал бампер, и обошел машину вокруг?"
  С этой странной мыслью Рузский вновь вышел из автомобиля. Зайдя спереди, он еще раз убедился, что следы ботинок берут начало от бампера. Полковник - атеист немедленно двинулся через дорогу, ступая рядом со следами человека, которого он, по - видимому, всё таки сбил:
  "Как же это могло произойти? Человека я не видел. Слышал только удар. Как он мог, будучи сбытым, подняться, и, мною незамеченным, перейти через дорогу? Какой - то абсурд..."
  Рузский прошёл в открытую калитку, и увидел, что следы протянулись к входным дверям храма, которые были заперты. Полковник поднялся по ступенькам и остановился у массивной дубовой двери, состоящей из двух половин. На две круглые железные проушины, вмонтированные в кирпичную кладку, сверху была надета плоская стальная полоса, запирающаяся на массивный навесной замок. В храм человек попасть не мог.
  "В таком случае, куда он мог испариться? - размышлял Рузский. - Рузанна мне не поверит".
  Неожиданно ему пришла идея сфотографировать на телефон сельскую церковь и следы ботинок, ведущие от внедорожника "Вольво" к запертым дверям. Полковник - отставник, достав смартфон, сфотографировал, а затем заснял на видео "место происшествия". Когда же стал переходить дорогу, направляясь к машине, и размышляя над странным, необъяснимым, с логической точки зрения, случаем, то чуть сам не попал под колеса автомобиля. Сельский мужик, лет сорока, выскочивший из "Жигулей", бросился на Рузского с кулаками:
  - Сволочь, тебе жизнь надоела? Ты на тот свет, а мне - в тюрьму?! Мало того, что бросил посреди дороги машину, так он еще по сторонам не смотрит! Ты сколько выпил?
  - Успокойся, сынок. Не пил я сегодня. Посмотри сюда, - спокойно ответил уравновешенный полковник, подводя водителя к бамперу своего внедорожника. - Почему я остановился? Видишь следы ботинок?
  - Вижу, - успокаиваясь, ответил сельский житель.
  - Я сбил человека, и вынужден был остановиться. Ты же знаешь, место происшествия покидать нельзя.
  - Да, знаю. И где этот человек?
  - Ушел через дорогу, к церкви. Я, соответственно, за ним, по следам. Не найдя его за церковной оградой, возвращался назад, и чуть не попал тебе под колеса. Извини, пенсионера - дурака. Тебя как зовут?
  - Данила. Я тоже извиняюсь, наорал, не разобравшись, на вас.
  - Меня - Илья Матвеевич. Поставь, Данила, машину впереди моей, затем мы продолжим разговор. Иначе, в нас кто ни - будь, въедет, и будет еще одно ДТП, - посоветовал Рузский водителю белых "Жигулей".
  - Да, конечно. Вы бы тоже, Илья Матвеевич, приняли вправо, к обочине.
  - Ты прав. Видимость почти нулевая, - ответил полковник, подходя к автомобилю.
  Минуты через две полковник Рузский и Данила, припарковав машины на обочине, подошли к человеческим следам, и продолжили начатый разговор:
  - Посмотрите, Илья Матвеевич, я только - что проехался по следам колесами, а они не исчезли. Остались такими же четкими на мокром снегу. Как это объяснить? - удивленно спросил сельский житель.
  - Не знаю, Данила. Идём со мной к храму. Следы нас приведут к запертым входным дверям. Туда и обратно, помимо этих отпечатков, видны только мои следы. Следуй за мной, не наступая на этот, не объяснимый, след.
  Они пошли к храму, рассматривая следы от ботинок человека, словно застывшие, схваченные морозом. Илья Матвеевич поведал Даниле, что он, ехав на скорости примерно пятьдесят пять километров в час, почувствовал довольно таки сильный удар о бампер машины. Соответственно, резко затормозил, осмотрел бампер, и, обойдя машину вокруг, никаких повреждений не нашел:
  - Поначалу я не заметил даже следов. И только когда сел в машину, и перекрестился, что всё так хорошо обошлось для меня, лишь тогда увидел эти следы от ботинок. Пройдясь к храму, мне пришла в голову мысль сфотографировать их, показав жене. Ульяна бы мне ни за что не поверила, не предъяви я ей убедительных доказательств этого нелепого и загадочного происшествия.
  Подведя Данилу к запертым дверям сельской церкви, полковник замолчал. Водитель "Жигулей", достав из кармана куртки сигареты и спички, закурил:
  -Курите, - предложил Данила, протягивая Рузскому пачку.
  - Спасибо, не курю, - ответил полковник в отставке.
   Житель села, делая затяжку за затяжкой, о чем - то размышлял про себя. Рузскому не хотелось нарушать его молчание.
  Докурив сигарету, Данила бросил окурок на каменные ступеньки, растерев его ботинком. И только после этого заговорил:
  Илья Матвеевич, позвольте мне вас спросить: вы человек верующий?
  - Никак нет. Я военный человек, полковник в отставке, и убежденный атеист. Вся моя сознательная жизнь связана с космической промышленностью. Извините, не верю я в Бога. Как говорят, что выросло, то выросло.
  - Я так и думал. Идёмте к машинам, - предложил Данила.
  Они спустились по ступенькам и прошли до открытой калитки, вновь внимательно рассматривая диковинные, "замороженные" следы. Сорокалетний сельский житель продолжал:
  - Смотрите, что я буду делать. - Водитель "Жигулей", наступив на твердый, ледяной след, пошёл по нему. - Видите этот застывший след? Мокрый снег под воздействием мороза превращается в лёд, это мы проходили в школе. Но след от ботинок человека во время оттепели не растаял. Вокруг одна кашица. По - профессии я учитель физики и химии в местной школе. И впервые наблюдаю такую метаморфозу. Тут явное нарушение физических законов.
   На повороте показался автомобиль. Они остановились на обочине, пропуская грузовик. Тяжёлая машина проехала, и два человека, исследуя странные человеческие следы, стали переходить дорогу:
  - Посмотрите, Илья Матвеевич. Проехала грузовая машина, совсем не повредив следы человека, словно они "окаменели" миллионы лет назад. Необъяснимо! Фантастика, какая - то! Вы что думаете об этом невероятном случае? - обратился учитель физики к Рузскому.
  - Вся эта история не укладывается в моей голове. Поверьте, я технарь, и тоже неплохо разбираюсь в физических законах. Поначалу странный, невидимый удар о бампер, или капор. Затем эти необъяснимые, не тающие при плюсовой температуре, "каменные" следы, ведущие к закрытым дверям храма. Я ничем не могу объяснить эту мистику. Полковник остановился в двух шагах от внедорожника, намереваясь уезжать. Он провел в "Ильинском" более полчаса, промок и промёрз, изучая и фотографируя загадочные следы человека, на которого он, предположительно, совершил наезд на машине.
  Сельский учитель Данила сказал напоследок полковнику в отставке Рузскому:
  - Я объясняю произошедший с вами случай не иначе, как чудом. Да, Илья Матвеевич, Божьим чудом. Вам, убеждённому атеисту, "неверующему Фоме" Господь явил чудо.
  - Для чего? С какой целью? - поинтересовался полковник.
  Данила несколько секунд помыслил про себя, затем ответил:
  - Никто не ведает о Божием промысле. Возможно, чтобы вы задумались, не как атеист, а как православный христианин, о вере и Божьем Храме. Посетили в селе "Ильинское" его Дом. Во всяком случае, эти "окаменевшие" ледяные следы ведут к дверям церкви. А вы даже не знаете, как она называется. Храм Илии Пророка. Извините, я не хотел вас обидеть. Сейчас последую вашему примеру. У меня имеется телефон, и я сфотографирую эти следы - Божье чудо. Сам я такой же, как и вы - "Фома неверующий". Но теперь я пересмотрю свой взгляд на мир, созданный Богом. Вы не против того, чтобы оставить мне свой телефон?
  - Да, конечно же, записывайте.
  Рузский продиктовал сельскому учителю физики Даниле номер мобильного телефона, попрощался с ним, и, подойдя к машине, открыл дверь:
  - Илья Матвеевич! - окликнул его водитель "Жигулей".
  - Слушаю вас, Данила.
  - Если фотографии на вашем телефоне не сохраняться, позвоните мне.
  - Хорошая мысль, я обязательно вам позвоню,- заверил Рузский сельского учителя физики и химии.
  - В любом случае - позвоните. Думаю, фотографии - отпечатки не сохраняться ни у вас, ни у меня. В следующий раз, когда вы поедете на дачу, советую вам остановиться на этом самом месте. Зайти в церковь, и рассказать священнику, - его зовут отец Владимир,- об этом Божьем чуде. Я обязательно это сделаю. Счастливого пути и будьте здоровы.
  - Спасибо, Данила. Думаю, мы с вами, даст Бог, еще свидимся.
  После того случая полковника в отставке Рузского с женой Ульяной и сельским учителем Данилой прихожане храма Илии Пророка в селе "Ильинском" стали видеть каждое воскресенье на праздничной Литургии. В Москве бывший полковник - атеист нашёл художников - иконописцев, и они расписывали стены и потолки белокаменной сельской церкви. В храме Илии Пророка в "Обыденском переулке" столицы Рузский увидел чудотворную икону Божией Матери "Нечаянная Радость", и заказал одному известному художнику сделать с неё копию.
  21012019
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"