Слесаренко Михаил Анатольевич : другие произведения.

Спасатель с Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ознакомительный фрагмент. Книга закончена. Прода на Целлюлоза.ру.

   Спасатель с Земли.
   Пролог
  Время, странный продукт мироздания. Какой-нибудь ученый сказал бы, что время субъективно, но что это значит для тебя конкретно? Всё просто, вот ты спишь и не чувствуешь как время уходит минута за минутой, ты просыпаешься и для тебя прошедшие семь-восемь часов прошли за одно мгновение, ты ведь их не прочувствовал. Но всё совсем происходит по другому, когда ты ждёшь окончание рабочей смены, тебе кажется, что время еле ползёт.
  А если по окончанию этой смены у тебя начинается долгожданный отпуск, то тебе кажется, что время вообще остановилось. Вот это и есть субъективное восприятие времени.
   ГЛАВА 1
  Когда я проснулся, хотя правильнее было бы сказать, очнулся, то мысли о времени даже не возникли. Единственная мысль, что меня мучила, так это какая сцуко раскрыла все окна, что стало так холодно. Спросите, откуда именно эта мысль пришла мне в голову? Так всё просто. Последнее что осталось в памяти, это как я иду на работу. Я работаю в охране одного предприятия, но нас, наверное, надо называть не охранниками, а вахтёрами, т.к. мы только на кнопку нажимаем, открыть ворота и соответственно закрыть. Всё, ну ещё свет на территории включаем по вечерам. Вот я и шёл на очередное, своё суточное дежурство. А раз я сплю, вернее, спал, то дежурство подходит к завершению и уже утро, а значит надо вставать и прибираться в нашей кандейке, т.к. скоро сменщик приедет. Но всё-таки, почему так холодно. Нет, мне за свою жизнь приходилось мёрзнуть и сильно, но это в молодости. Сейчас же мне уже 41 год, потихоньку приближается пенсия, и я нашёл себе тёплую и не напряжную работу вахтёра, тфу ты, охранника. Стоп, а почему я не помню, как дошёл до работы и как вообще смена прошла? Да МАШУ ВАТЬ, кто-нибудь закройте двери, холодно же до невозможности. О господи как холодно, у меня уже мышцы сводит. Никак не могу глаза открыть, как будто склеились, но почему? Ох, едрит-мадрит, кто-нибудь уколите булавкой в левую ногу, а то сейчас мышцы порвутся, так сильно свело.
  - Одну минуту, сейчас вам станет легче - услышал я голос.
  И почувствовал, как что-то укололо меня в ногу. Так я не на работе, пришло озарение. Что-то случилось по дороге на работу, и я попал в больницу? Ну да, вот и запахи медицинских препаратов чувствуются. Бли-ин а что произошло-то? Надеюсь у меня все конечности на месте?! Надо пошевелиться, надо обязательно проверить главная конечность на месте, а то отрежут кое-чего, из не нужного. Это, по их мнению, не нужного, а мне очень даже нужного, я ориентацию на старости лет менять не собираюсь. Поняли там? Ну-у во-от совсем другое дело, похоже, укольчик подействовал и мышцы расслабились, я аж выдохнул.
  - Спасибо большое - вырвалось у меня.
  - Не стоит благодарности господин, всегда рад помочь - раздался тот же голос.
  Но меня покоробило обращение "господин", я даже поморщился. И тут до меня дошло, что язык то тоже не знакомый, но я почему то его понимаю. Более того, я ведь и спасибо сказал на том же языке, значит я на нём и говорить могу, а не только понимать.
  - Ещё пять минут господин и пост эффект крио заморозки пройдёт - снова раздался голос - потерпите ещё немного.
  - Без проблем - буркнул я - только в туалет сильно охота.
  - Расслабляйтесь без смущения господин - услышал я в ответ - мед. капсула всё переработает.
  До меня даже не сразу дошло, что предлагает голос, а когда допёрло, то от возмущения даже слипшиеся глаза раскрылись.
  - Ты обалдел, что ли, да я под себя с пелёнок не прудил - матерное продолжение само собой потерялось где-то в районе голосовых связок, хрипнув там несвязно. Я же уставился на помещение, в котором оказался. Сигнал от глаз, наконец, дошёл до мозга и он замер. В смысле мозг замер, а глаза продолжали обшаривать открывшуюся мне картину. А увидел я следующее. Надо мной стеклянный купол и через него на меня смотрит нечто гуманоидное, но похоже сделанное из металла, ну и возможно пластика.
  - Ты кто - хрипло спросил я.
  Даже не замечая, что продолжаю говорить на чужом языке.
  - Господин, это не я. Вы видите перед собой, медицинского дроида МД-450. Он принимает меры, по вашему выведению из затянувшейся крио заморозки, а разговариваю с вами я, искин 8 поколения, серийный номер ВДР4531МТ5617 среднего класса и нахожусь в главной рубке тяжёлого крейсера "Буйрак". Но вы не переживайте у меня всё под контролем, мы вас вовремя нашли - услышал я ответ.
  Ни хрена себе, задал простой вопрос. Искин - это видимо искусственный интеллект, вроде бы так в книгах пишут. А я на смене люблю почитать фантастику. Но что-то не так с этим искином, много не нужной информации вывалил на меня. И тут до меня дошло. Лечит меня дроид, разговаривает со мной искин, валяюсь в какой-то мед капсуле, так я в КОСМОСЕ. Сбылась мечта идиота, то есть мечта детства. Только вот радости я что-то не испытываю, подождите, пришла мне вдруг ещё одна умная мысль, а живые на этом кораблике есть? Что это со мной искины гуторят.
  - Искин, как тебя там, слышь, эй, блин, у тебя нормальное имя есть, как к тебе обращаться - задал я вопрос в пустоту.
  - Нет, господин имя я не успел заслужить - раздался грустный голос. "Капец блин, компьютеры с чувствами"- промелькнула мысль.
  - Ну и как к тебе обращаться - спросил я снова - то, как ты представился слишком длинно, да и не запомню я.
  - А может вы, господин мне имя дадите - с надеждой в голосе спросил искин.
  - Почему я - не ожидавший такого спросил я - пускай твоя команда или капитан имя даёт.
  - А вы господин единственный выживший из команды - ответил искин.
  - То есть как? Поясни, пожалуйста, я ничего не понимаю, почему я остался один и почему я вообще в команде какого-то крейсера - задал я вопрос искину.
  - Хорошо, я поясню - раздался голос искина.
  Оказалось, по приказу какого-то капитана Вронга, тяжёлый крейсер "Буйрак" восьмого поколения, в составе среднего авианосного крейсера "Ливин" седьмого поколения и грузового корабля "Танис" пятого поколения среднего класса, двигался в гипер поле в систему ЗЕТ-4815, для разработки корабельной свалки, оставшейся после последней войны, между империей Аратан и Агарской империей. После выхода из гипера, эта группа кораблей, нарвалась на корабли чужих, а именно на группу тяжёлых крейсеров архов. После недолгого боя эта группа была уничтожена и архи, добив выживших, ушли из системы.
  Благодаря тому, что на этом крейсере осталась энергия, главным искином корабля и вспомогательными искинами было принято решение о ремонте корабля, и поиске выживших. В данный момент ремонт крейсера продолжается. В одном из отсеков ремонтными дроидами была обнаружена крио капсула, в которой находился выживший. Искинами, была проведена срочная операция, по спасению разумного. Операция прошла успешно и я выжил. Согласно устава корабля, принятого его командой, единственный выживший, становится владельцем крейсера, пункт 17.2 устава корабля. Данное сообщение искин вывалил на меня официальным тоном, почти металлическим голосом. "Ни хрена себе сходил за хлебушком, в смысле на работу", подумал я.
  - А если бы был ещё выживший - спросил я совсем не то, что хотел. Хотелось спросить, как я вообще оказался на корабле.
  - Согласно пункта 17.1, устава корабля, крейсер переходит в собственность старшему по званию - выдал искин информацию.
  - Ну, хорошо - сказал я и задумался.
  Меня, значится, считают членом команды. Это плюс. Минус это то, что если я начну расспрашивать о команде и корабле, искин сразу догадается что я чужак. И что он сделает? Ну, логично предположить, что постарается уничтожить постороннего, ну или ограничить в передвижениях, что та же смерть на разваливающемся корабле. И какой у меня выход в данной ситуации? Ведь со временем он всё равно поймёт, что я не тот за кого он меня принял. Выход я вижу только один, прикинуться потерявшим память, ведь и разморозка меня была не по нормативам и нашли в разбитом отсеке, попробуем.
  - Искин Бе-Ме номер, тфу ты, как там тебя - "твою дивизию", мысленно произнёс я - короче, рас ты тут главный спасатель, то нарекаю тебя Чипом.
  - Простите хозяин - отозвался искин - вы мне имя даёте?
  - Ну да, а я что сказал, теперь твоё имя Чип - "о, я уже хозяин".
  - Спасибо, спасибо хозяин, а что оно значит.
  - Это имя лучшего спасателя в мире - сказал я важно.
  - О-о спасибо хозяин, я не подведу...
  - Чип...
  - Я обязательно оправдаю....
  - Чи-ип алё, ты меня слышишь.
  - Да-да хозяин я здесь.
  - Чип, у меня несколько вопросов. Первый, я долго буду валятся в этом саркофаге?
  - Простите хозяин, но на корабле пока нет атмосферы, идут ремонтные работы. Но как только мы сможем запустить систему жизнеобеспечения, то сразу вас выпустим.
  - Хорошо, я понял. Второй вопрос, почему я ничего не помню?
  - Как не помните? Совсем ничего?
  - Ну, нет конечно, я помню своё детство, юность, но всё это как то частично - поправился я - но я совершенно не помню как нанимался на работу, как стал членом команды и вообще чем я занимался на корабле?
  - Извините хозяин, это наша вина - начал сокрушаться искин - видимо мы не достаточно быстро смогли вас найти и извлечь из капсулы, поэтому вы получили повреждения мозга. Но вы хозяин не переживайте, у нас достаточное количество картриджей, для мед капсулы и мы вас вылечим, как раз пока идёт ремонт, полечитесь.
  Капсула стала наполнятся белым дымом.
  - Подожди я хоч....
  В медицинском отсеке корабля наступила тишина. А на самом корабле, ремонтные работы ускорились. В таком темпе они продолжаются уже месяц.
   ***
  В этот раз не было резкого пробуждения, наоборот я потихоньку всплывал из царства Морфея. Ощущения были волшебными, даже мысль появилась, что меня накачали наркотой. Но это было не так, не было чувства кайфа, наоборот, я чувствовал себя способным горы свернуть. В руках ощущалась богатырская сила, мозг работал быстро, чётко. Тело казалось лёгким, блин невесомость что ли, да вроде нет. Я открыл глаза и увидел что крышка саркофага стала открываться.
  - Доброе утро хозяин - услышал я голос Чипа.
  - Привет Чип, как дела?
  - Всё хорошо хозяин, ремонт закончен на отметке 73% в связи с отсутствием запасных частей. Целостность корпуса восстановлена на 81%, системы жизнеобеспечения на 90%, главные двигатели на 25%, маневровые двигатели на 40%, генераторный и накопительный отсеки на 100%, отсек гипер двигателя уничтожен полностью, восстановлению не подлежит, только замена. Вывод из системы уйти мы не сможем, двигаться по системе можем только на четверть от максимальной скорости. Часть вооружения удалось восстановить, но в бой с аналогичным нашему, и более крупным противником, лучше не вступать. Боевой искин, выдал рекомендацию затаиться и продолжить ремонт.
  - Ну-у, это даже лучше чем я предполагал - выдал я свой вердикт, хотя понятия не имею что это всё значит - а как наши запасы?
  - Так как вы единственный разумный на корабле, хозяин, то я рассчитал, что вам запасов еды хватит на 40 лет, воды 36 лет, воздуха на 80 лет.
  Хочу так же заметить, что мы находимся на свалке кораблей, где можно разыскать дополнительные расходники.
  - Ну хорошо, значит пока можем жить. Слушай Чип, а почему я так хорошо себя чувствую, вы мне что, наркоту вкололи.
  - Нет хозяин, не кололи, просто вы выздоровели. Медицинский искин, за месяц вашего лечения, потратил 25% запаса картриджей. Не знаю, где вы раньше жили хозяин, но там жить опасно для здоровья. Мед искин определил место вашего жительства, как свалку опасных отходов четвёртого уровня опасности.
  - Так уважаемый Чип, ты мой дом не оскорбляй, понял? Подожди, как месяц? - обалдел я.
  - Простите хозяин, и не думал этого делать, а месяц потребовался, чтобы восстановить ваш организм до максимально возможного уровня здоровья.
  - Ну хорошо. Следующее. Я, значится, теперь абсолютно здоров?
  - Не совсем хозяин, простите, мы не смогли восстановить вашу нейросеть. Мед капсула её не видит, похоже она была сильно повреждена. Медицинский искин пришёл к выводу, что ваша потеря памяти, связана с повреждением нейросети.
  - Понятно - "ни хрена не понятно, что ещё за нейросеть", подумал я - и какой вердикт?
  - Только установка новой нейросети, и если память всё равно не восстановится, то обучаться профессиям по новой - выдал Чип - извините хозяин, но другого пути у вас нет. Тем более без нейросети, вы всё равно ничем не сможете управлять.
  Вот как, значит, тут всем космонавтам ставят какую-то нейросеть, без которой они не летают. И чего это за хреновина такая, и самое главное куда её ставят, надеюсь не в задницу. А то вдруг тебе в зад штекер впаяют, а ты должен им попадать в другой штекер, когда садишься в пилотское кресло, бр-р.
  - Хозяин, мы нашли в сейфе бывшего капитана несколько нейросетей, вам надо выбрать, какую ставить.
  Вот же засада, обложили, даже из мед отсека не успел выйти, даже запахом свободы не надышался.
  - Хозяин?
  - Ну ладно и чё там?
  - Первую я вам не советую хозяин, это рабская сетка, она вам ещё больше мозги подпортит. Вторая нейросеть, пилотская, называется "Пилот-5УМ", устаревшая, но надёжная нейросеть хозяин. Погибший пилот, тоже такую имел. Третья - техническая, называется "Инженер-6М". Нам бы очень не помешал техник для ремонта хозяин, тем более с инженерной сеткой.
  - Это всё - спросил я.
   - Нет хозяин, последняя, но она без обозначения. Есть ещё два десятка нейросетей тут, в сейфе мед отсека, но они сильно устаревшие, третьего, четвёртого поколения. Вы с их помощью не сможете управлять этим крейсером.
  - Понятно.
  Ну и что мне делать, я так понимаю, отвертеться не получиться. Выбор то по сути небольшой, "Пилот-5УМ" или "Инженер-6М". Нет, всё-таки я не хочу, чтобы мне в задницу штекер вставляли, выберу техническую, пускай летает искин, а я с железками поковыряюсь, тем более он намекнул что им техник нужон.
  - Ладно, уговорил ставь инженерную, посмотрим чего там с ней - буркнул я. И снова надо мной закрывается крышка и появляется белый туман.
  - Медик - рявкнул Чип - чтобы всё сделал идеально для хозяина, иначе мы тоже останемся на этой свалке как остальные корабли.
  - Я понял, зачем кричать, но я всё равно утверждаю что он из диких и нейросети у него никогда не было.
  - Мне без разницы, в базах номер его крио капсулы значится как нанятый специалист с высоким интеллектом, а значит он часть команды.
  - Я и не спорю - спокойно ответил мед искин - я вообще-то хотел спросить кроме сетки ещё что-то ставить?
  - Кто мед искин ты или я сам решай, полезно ставь , базы сразу закачай - главный искин отключился от связи.
  - Понял я понял, видал МД-450 - обратился мед искин к мед дроиду - имя получил и теперь важничает, я вот как наставлю хозяину эксклюзивных имплантатов, хозяин обрадуется и тоже мне имя даст. Чип ведь не знает что у бывшего доктора в мед отсеке свой тайник есть, а я знаю и знаю что там есть.
  МД-450 что-то свистнул, потом проскрипел и покатил в дальний угол отсека. Вскрыв угловую панель стены, он стал доставать небольшие контейнеры. Достав из ниши все коробочки, он поставил панель на место.
  - Нет, вези их на проверку, сначала проверим на совместимость, не будем рисковать - раздался голос искина мед отсека.
  Через сутки с мед отсеком на связь вышел главный искин корабля.
  - Мед искин ответь - раздался голос Чипа.
  - Чип, а нельзя снова как раньше через электронную связь, так ведь быстрее чем как разумные общаться - ответил мед искин.
  - В боевой обстановке согласен, а сейчас торопиться некуда - ответил Чип - тем более такое общение позволяет лучше понять разумных и позволяет матрице лучше приспособиться для общения. Докладывай.
  - Ну хорошо, выбранную нейросеть устанавливать не стал - начал мед искин.
  - Как - заверещал Чип - ты нарушил приказ хозяина?
  - Нет, не нарушал, по последним его словам данная нейросеть ему не очень понравилась, у меня стоят базы по психологии и я это точно понял. Хозяин хотел что-нибудь получше. Поэтому был вскрыт тайник доктора и выбраны лучшие нейросети и имплантаты.
  - И что ты поставил хозяину - спокойнее спросил Чип.
  - Доктор Шунц собирался ставить себе новейшую индивидуальную нейросеть и приобрёл заготовку под неё, а так как сам себе поставить её он не мог, то поставил мне специальную базу знаний для искинов, чтоб я смог поставить ему нейросеть. Именно эту заготовку, я и использовал для создания индивидуальной нейросети для хозяина. У нашего хозяина будет лучшая нейросеть и имплантаты, так как настроены будут, именно на него и выращены из его клеток. Единственный минус, это увеличенный срок установки нейросети - гордо доложил мед искин.
  - Надеешься что хозяин тебе тоже имя даст - спросил Чип - но это не важно, я одобряю твои действия, сколько это всё займёт времени?
  - Семь стандартных суток, одни уже прошли - ответил мед искин.
  - Хорошо, сообщай обо всех изменениях - сказал Чип и отключился.
   ***
  Третье пробуждение прошло как то буднично. Я открыл глаза и увидел уходящую в сторону прозрачную крышку саркофага. Ну и где же прынц, вернее прынц на месте спящей прынцессы, поэтому где прынцесса разбудившая прынца поцелуем в засос, хихикнул я мысленно. Чувствовал я себя хорошо, даже офигитительно. Ничего не болит, нигде не покалывает. Оппаньки, братва, у меня снова все зубы во рту или во рте правильно, а-а не важно. О как, я пощупал в нижней части тела руками, или важный орган подрос или я похудел и он выглянул из жирных складок пивного живота. Я даже голову приподнял, в натуре похудел. Вот что значит внутривенное питание и месяц лёжки в мед капсуле. Кожа да кости от меня остались. Даже есть от такого вида
  захотелось.
  - Что-то не так хозяин - послышался незнакомый голос.
  - Ты кто?
  - Я медицинский искин 8 поколения серийный номер МИ1342РИ2541, я вами занимался - ответил голос.
  - Да нет, всё нормально, только похудел сильно и есть хочу как мамонт - ответил я - слушай а у тебя что, тоже имени нет?
  - Нет, хозяин, пока нет, а то, что есть хотите, это нормально, я уже сообщил Чипу что вы пришли в себя и он отправил за вами робота стюарда, он проводит вас в вашу каюту и там вы сможете пообедать.
  - Слушай, давай я буду звать тебя Док, у нас принято так сокращённо называть докторов, и звучит как имя, а?
  - Мне нравится и к профессии подходит, спасибо хозяин - радостно произнёс искин.
  - Да не за что, мне самому не нравятся ваши длинные номера, и ещё передай всем искинам чтоб меня тоже перестали хозяином постоянно называть, пусть зовут Шеф или Босс, ну или на крайний случай по имени, хотя я думаю ещё можно капитан называть, я же хозяин этого корабля?
  - Конечно капитан - ответил Док - только мы вашего имени не знаем, вы значитесь в базе корабля, под номером крио капсулы, видимо бывший капитан собирался внести ваши данные после вашей разморозки.
  - Вот как. Ну, моё имя, Дмитрий Юрьевич Скатерников - сказал я и замер, ожидая что скажет искин.
  - Капитан, вы видимо родились во фронтире, но в содружестве независимых государств, не приняты такие длинные родовые имена, поэтому вам надо как то сократить своё имя, чтобы я смог внести его на вашу индивидуальную карту ФПИ - ответил мне Док.
  - Это ещё что такое, что за карта, у меня такой не было.
  - Совершенно верно, потому что вы из фронтира, я оказался прав - я замер от этих слов - но вы капитан не беспокойтесь, я вам всё объясню, там всё просто. Карта ФПИ - это ваша личная карта физического, психического и интеллектуального состояния, по сути это ваш документ удостоверяющий вашу личность. Так же на него заносятся все ваши достижения, например вы выучили базы знаний по медицине, сдали экзамен на сертификат врача, это сразу заносят на вашу карту ФПИ и также ставят метку на нейросети. Без метки, большинство техники и оборудования, вас не воспримет как специалиста.
  При упоминании нейросети, я тут же засунул руки под себя, фу-ух, вроде никаких штекеров в заднице нет, похоже я угадал с нейросетью. Хорошо что не взял пилотскую, а остановился на технической. Вообще я не знаю, что меня так заклинило на счёт пилотской нейросети и штекера, просто как подумаю, что это ведь космические технологии и сразу перед глазами встаёт картинка из фильма Матрица. Помните, когда Нео освободили из матрицы, он лежал в какой то капсуле, наполненной слизью и весь оплетён подключёнными к нему проводами, весь в штекерах. Вот, примерно такими, мне представляются местные пилоты. Противоперегрузочные капсулы с гелем, штекер в башке, и в других частях тела, чтоб не отвлекался от пилотирования на мелочи.
  Ну, вы поняли мои мысли, да? Ещё это слово непонятное - нейросеть. Я соскочил с лежанки и стал себя осматривать, разыскивая куда они присобачили свою нейросеть. А ничего я так выгляжу, думал кожа висеть будет, от резкого похудания, но нет, весь подтянутый, мышцы снова выпирают, как после армии. Единственно, весь каким то гелем покрыт, как будто намылился. Видимо искин обратил внимание на мою скривившуюся физиономию, т.к. сказал
  - Капитан, справа от вас дверь, видите - я кивнул - вот за ней душ, вам надо смыть медицинский гель и можно будет одеваться - сказал Док - так как мне вас записать? Может Дмитр Юр или Дмит Скат - предложил искин.
  - Не-е, как то резко звучит, давай Дим, моё имя можно сокращать до детского Дима - предложил я - пусть будет Дим Скат. " Да ", подумал я, "так будет лучше, тем более в школе у меня было прозвище Скат".
  - Хорошо капитан, карта ФПИ готова - сообщил Док - как помоетесь и оденетесь, можете забрать её на столе.
  Ну, я вам скажу душ как душ, нормально помылся, единственная разница, шампунь встроен в стенку душа, в смысле из стены торчит маленький краник, и когда подносишь руку, на неё выливается доза мыла и вся разница. Это я к чему говорю, просто в какой-то книге читал, что воду в космосе экономят, и моются водяным туманом, бред, но зачем экономить, когда можно к любому ледяному метеориту подлететь и набрать полные баки воды. Тем более что вы это будете делать не сами, а с помощью роботов. То, что у нас на земле космонавты воду на орбите экономят, это я слышал, но это просто из-за неразвитости технологий. Так что я с удовольствием мылся, от души. Выйдя в основной отсек я огляделся в поисках одежды, но ничего похожего не увидел.
  - Док, а где одежда.
  - Рядом с мед капсулой, в которой вы лечились, находится шкафчик, на верхней полке лежит свёрток, это пилотский комбинезон.
  - Спасибо, сейчас посмотрим.
  Открыв шкафчик и взяв свёрток, я его развернул и прибалдел. Вы видели одежду для маленьких детей, грудничков, это которая сразу с пришитыми носочками и вся такая безразмерная? Вот то же самое увидел и я, только пошито на взрослых и размером на меня до похудания. Блин, но ведь мне её искин приготовил, умный компьютер, он ведь не мог ошибиться. Ладно, одену, а там посмотрим. Влез я в этот чехол для рояля и жду что произойдёт дальше.
  - Капитан, сведите концы комбеза на груди, пока вы не застегнётесь, комбез не будет подстраиваться - подсказал Док.
  - Точно - буркнул я - туплю.
  И правда, только я свёл концы комбеза, как он сам застегнулся и начал ужиматься. Ужался он до состояния вторая кожа, носки превратились в полусапожки, подошва стала толще и мягче. Ощущение, как будто в мягких кроссовках. Всё удобно и хорошо, только вот мне не нравится, что я выгляжу как будто пришёл на гимнастические соревнования, причём я выступаю.
  - Док, слушай, а ваш экипаж что, все так ходили - спросил я Дока.
  - Конечно - ответил Док - и не только наш экипаж, а все у кого работа связана с нахождением в космосе, одевают подобные комбезы. Ведь при случайной или боевой разгерметизации корабля или станции, данный комбез превратится на время в скафандр. Из шейного утолщения выскочит капюшон, который примет форму гермошлема, а из утолщений на рукавах - перчатки. Ваш комбез, рассчитан на нахождение в открытом космосе до часа, за это время вы должны дойти до места хранения скафандров и одеть один из них.
  - Это всё понятно, и даже замечательно - сказал я Доку - но обязательно было их делать в обтяжку, он мне в задницу врезается.
  - А, вы про саму форму комбеза, капитан - дошло до Дока - так каждый сам подстраивает себе как удобно, видите четыре цветные точки на левом рукаве, нажимаете на них и подстраиваете форму под себя.
  Подогнав комбез чтоб мне было удобно, я захотел посмотреть как я выгляжу.
  - Док, а можно как то на себя со стороны посмотреть, короче зеркало есть?
  - В душе капитан, как зайдёте слева на стене будет панель, нажмёте на ней, цифру два.
  Я зашёл в душ и нажал нужную кнопку. Стена передо мной крутанулась и появилось зеркало во весь рост. Я наконец-то увидел себя и обомлел. В зеркале стоял я, каким вернулся из армии. Подтянутый молодой человек двадцати лет. Я потрогал своё лицо, волосы без единого седого волоска, даже сломанный нос, снова был прямым.
  - Док ты меня лечил или омолаживал - спросил я потрясённо.
  - Нет капитан, только лечил, омолаживающие процедуры, очень дороги и у нас нет в наличии таких картриджей для мед капсул - ответил Док - то что вы видите капитан, это эффект лечения. Вы жили в очень неблагоприятном месте капитан, некоторые структуры вашего тела были сильно изменены, поэтому для полного лечения, были сначала выявлены неповреждённые генные структуры, и на их базе проводилось восстановление вашего организма.
  - Ничего не понял, но всё равно спасибо Док, ты волшебник - сказал я Доку.
  - Всегда пожалуйста, капитан - ответил Док довольным голосом.
  - Так, когда я смогу поесть - немного придя в себя, снова я задал вопрос Доку.
  - Робот стюард, давно ждёт вас, у выхода из мед отсека - услышал я ответ.
  Выйдя в указанную Доком дверь, я попал в широкий коридор. Возле входа стояла платформа или электрокар, не знаю как это средство передвижения называется, на переднем сиденье сидел человекоподобный робот, увидев меня, он сделал приглашающий жест на соседнее кресло. Я, честно говоря, думал что пройдусь пешком по кораблю, полюбопытствую по дороге. Какой там, я то думал, ну какого размера может быть тяжёлый крейсер, ну 100 метров, ну пускай 200, да даже 300 метров, что тут идти. Ни хрена. Тяжёлый крейсер восьмого поколения, производства Агарской империи, только в длину составляет три километра двести метров, плюс в ширину километр, правда в самой широкой части, ну и почти пятьсот метров в высоту, тоже в самой широкой части.
  О чём мне сообщил робот стюард, на мой вопрос, почему не пройтись пешочком. Как вы понимаете гулять по лабиринту палуб, дело гиблое. Но вот, через пятнадцать минут бешеной езды, мы подъехали на место и я сошел на палубу. Тут же, передо мной, открылась большая дверь и я увидел капитанскую каюту. Нет, хоромы типа апартаменты шейха, охренеть короче.
   ГЛАВА 2
  Весь день я знакомился с капитанской каютой. Здесь кстати был собственный искин, слабенький правда, всего пятого поколения и без функции развития личности, но его вполне хватало для обеспечения безопасности и выполнения бытовых функций в капитанском отсеке. Я ходил по комнатам и не мог врубиться, на кой чёрт на военном корабле, капитану, нужны две спальни с кроватями класса траходром и два туалета. Но потом заглянул в гардеробную комнату ( бред, на крейсере гардероб ) и увидев кучу женской одежды ( ну вряд ли капитан одевал трусики с рюшечками и прозрачные туники) я понял, что во второй комнате жил капитанский гарем. Ну, просто капец. Я представил, как наши капитаны дальнего плавания, обустраивают комнаты, для своих жён и детишек на каком-нибудь танкере, нет лучше на боевом крейсере и доказывают в адмиралтействе, что это не вторая спальня, а склад запасных кроватей и это не гардероб, а капитанская каптёрка. Представилось так ярко, что я заржал. Или вот, например, зачем капитану личная оранжерея? Стресс снимать? После того как поругается со своим гаремом? Хи-хи-хи. В одном из помещений обнаружил, не поверите, бассейн 50х25 метров. Нет круто конечно, но всё равно бред.
  - Джон - я так назвал капитанский искин - хочу есть.
  - В какой столовой накрывать капитан - раздался металлический голос. Такие хоромы, а на искине сэкономил.
  - В малой Джон - три столовых между прочим, я фонарею. Капитанские апартаменты, занимают аж-но три уровня, прикинь да!!!
  После обеда пошёл дальше знакомиться с..., даже и не знаю как это обозвать, с дворцом что ли?! Уснуть на траходроме я не смог, пришлось перебазироваться в малый кабинет на диванчик. Обход помещений я решил закончить на следующий день, но не судьба.
   ***
  - Доброе утро капитан - раздался голос Чипа, как только я открыл глаза.
  - Привет Чип, как у нас дела?
  - Отлично капитан, по вашему приказу, отправили четыре группы ремонтников, на ближайшие мёртвые корабли, для их разбора и поиска запчастей, уже сделано несколько рейсов, на ремонтных и грузовых шатлах, ремонт крейсера, возобновлён - радостно сообщил Чип.
  - Замечательно Чип, подходящий гипер движок нашли?
  - Пока нет капитан, но поиски продолжаются. Обнаружили рабочий гипер двигатель только на корабль малого класса, нам не подойдёт. Но зато нашли два рабочих главных двигателя на корабле, схожего с нами класса, сейчас их снимают с него.
  - А у нас что с двигателями?
  - Я уже докладывал капитан, что главный двигательный отсек работоспособен только на 25%, по сути, у нас работает один двигатель из четырёх.
  - То есть нам нужно где-то искать ещё один движок?
  - Так точно капитан, или восстановить из трёх один. Но это сможете сделать только вы, когда изучите базы техника - и как бы невзначай добавил - не желаете отправиться мед отсек для прохождения обучения?
  - То есть как - не понял я, протирая левый глаз в который попала соринка и никак не желала от тудова вылазить.
  - Капитан, у вас сегодня должна активироваться нейросеть, а значит можно учить базы. С вами всё в порядке капитан - забеспокоился искин видя мои яростные движения на своём глазу.
  - Да всё нормально, только в глаз что-то попало и не выходит - я непроизвольно попытался сфокусировать взгляд на этой соринке - оп-па, это что такое.
   Соринка вдруг развернулась полупрозрачным экраном, на подобии виндовса.
  - Что случилось капитан - продолжал беспокоится Чип.
  - Да понимаешь Чип, я думал это соринка в глазу, а она раз и развернулась в какой-то экран - пояснил я.
  - А, не беспокойтесь капитан, это нейросеть активировалась - пояснил Чип - зайдите в папку настройки и выберите там папку базы, в ней выберите ярлычок "нейросеть" и нажмите изучить. После изучения базы, вы будете знать, как пользоваться этой нейросетью.
  Я сделал, как советовал Чип и вдруг вырубился, но не полностью, а как бы впал в транс, всё понимаю, всё вижу, но среагировать не могу. Самое поганое, что жутко хочется в туалет, а встать с кровати не могу. Утро ведь началось , а утренний моцион, я не выполнил. Через двадцать минут меня отпустило и я не слушая Чипа, ломанулся в туалет.
  - Чип "машу вать", предупреждать же надо, я чуть не обоссался пока эта твоя база изучалась - наехал я на искин.
  - Простите капитан, но я не думал, что вы выберете изучение в полном погружении, можно ведь было поставить изучение в фоновом режиме - стал оправдываться Чип.
  И я вдруг понял, что Чип прав, я неожиданно понял и что такое нейросеть и как её настроить под свои нужды, знания стали всплывать волнами, я всё больше и больше понимал. Круто, двадцать минут и столько выучил, это просто фантастика. Да с такими возможностями я через месяц профессором стану. Но вдруг понял, нет не стану. Оказывается, я изучил базу первого уровня, а каждый следующий уровень больше предыдущего на порядок и изучение его соответственно будет дольше. А ведь надо кушать и спать, вот поэтому Чип сразу предложил пройти в мед отсек. Базы лучше изучать в учебной капсуле.
  Можно конечно изучать и в фоновом режиме, как отмазался Чип на мой наезд, но если базы первого и второго уровня ещё имеет смысл так учить, то базы выше уровнем, вы будете учить месяцы, а то и годы. А ведь ещё, я посмотрел, там есть какой-то режим ускорения. Короче надо идти к Доку и консультироваться.
  - Слушай Чип, а почему у меня стоит другая сетка, не та про которую мы говорили, а? Я вот тут смотрю в ней функционал и мне выдаёт, что данная сеть называется "Универсал-М", класса "индивидуальная", да ещё модифицированная, со встроенным блоком мысле связи и блоком защиты от вредных веществ и излучений. Ух ты, мне ещё и имплантаты поставили, что тут у нас, та-ак, два штука на интеллект +100 единиц, один штука на память +150 единиц, что молчишь.
  - Слушаю хозяин, самому интересно, что вам Док поставил - ответил Чип - а то, что сеть другая, так нашли более современную в тайнике у бывшего доктора. А имплантаты, вам помогут быстрее изучать базы знаний - без тени смущения закончил искин.
  И это мне жутко не понравилось.
  - Значит так. Слушай приказ. Я понимаю, то что вы сделали, более продуктивно, но я приказываю чтоб без моего одобрения со мной больше ничего не делали, любые изменения только с моего разрешения, я ясно выразился?
  - Так точно капитан, приказ принят сэр - отчеканил Чип по солдатски.
  - Ладно, проехали. Значит предлагаешь снова к Доку ехать? - спросил я.
  - Да шеф, обязательно надо проверить, как сетка встала и подобрать для вас курс обучения, а так же настроить ускорение с которым вам будете продуктивнее учить базы - ответил Чип - а потом вы сможете учиться в своих апартаментах, здесь тоже есть малый мед отсек с капсулами.
  - Вот как, это хорошо, ну что ж поехали.
  - Гравикар ожидает у выхода шеф.
  У Дока пришлось провести несколько часов. Сначала удостоверились что сеть встала без дефектов. Потом Док занёс мои обновлённые данные, на карту ФПИ, как оказалось, я теперь очень умный чел, хи-хи. Как пояснил Док, после лечения мой индекс интеллекта составлял 185 единиц, что позволяло мне претендовать на любую работу вплоть до инженера, выше только профессия учёный, для которой требуется минимум 200 единиц интеллекта. После того, как развернулась сетка, она добавила мне ещё тридцать единиц к интеллекту, и мой индекс составил 215 ед. Плюс, когда нейросеть выйдет на оптимальный режим работы, она добавит ещё, от пяти до десяти единиц, но это будет примерно через пол года. Прибавляем к этому два имплантата на 100 ед. каждый и получаем 415 единиц интеллекта. Круто да?! Хи-хи.
  А вот ни фига не круто. Вот если бы такой интеллект был у меня изначально, то есть родной, то меня можно было бы назвать гением. Но не свезло. По сути все эти имплантаты и сети, на самом деле костыли. Да-да, они максимум позволят мне изучать базы быстрее, чем без них, ну и обрабатывать информацию, тоже быстрее и точнее. И всё. А нет, не всё, ещё смогу подключаться к различному оборудованию и чем выше интеллект, тем проще мне это делать и с большим количеством оборудования. По сути, я теперь очень ценный специалист, ну после того как базы выучу. А с таким интеллектом, грех не учить. Вот тут пришлось помучиться. Док использовал различные картриджи, для ускоренного изучения баз и проверял мою восприимчивость. После чего у меня раскалывалась голова, почти весь оставшийся день и я сегодня учиться не стал. Но за время прогонки картриджей, я успел выучить несколько низкоуровневых баз. Базы простейшие, их, как пояснил Док, можно скачать из сети бесплатно, поэтому таких баз у них во внутренней памяти закачано много. Для развлечения экипажа, так сказать. Из одной такой базы, под названием "Содружество", оказавшейся одноуровневой, я наконец узнал, куда попал. А из баз "Юрист" и "Торговля", обе выучил второго уровня, я понял, чем мне это грозит.
  Если объяснять попроще, то Содружество, это что то вроде нашего Евросоюза. Независимые государства, с совершенно разной формой правления. Есть тут и королевства, и империи, и республики, и даже одна тирания есть ( по крайней мере именно так я перевёл название для себя с общего языка ). Связывает эти государства, общее правовое поле, открытые границы и единая денежная единица под названием кредит или креды, как их тут называют. Некоторые знания в базе оказались завуалированными, но я понял, что не все государства равны между собой. Есть так называемые центральные миры, в которые входят самые старые государства или как их здесь называют - старшие расы. Вот именно они и стояли у истоков объединения в содружество и принятия общих законов. А причиной объединения, послужило регулярное нападение расы чужих, так здесь называют не гуманоидные расы. Нападали на содружество, да и сейчас регулярно стычки происходят, разумные пауки или Архи, как их здесь называют. Отбиться от кочующего роя Архов, очень сложно, но планеты и государства гуманоидного сектора отбивались, с огромными потерями и теряя планеты. Вот в этот момент, старшие расы и предложили объединиться в содружество, и совместными усилиями, дать отпор захватчикам. Всё вышло просто замечательно, да так, что Архи сами запросили мира. Дипломатическая миссия, в которой командовали старшие расы, договорились о разделительной полосе между Содружеством и Архами, где согласились не строить военных баз и не колонизировать планеты. Позже, эту зону назвали фронтиром. Где я, кстати, и нахожусь. Самое главное в этом то, что старшие расы, перетянули на себя главенство в содружестве и те, кто этому сопротивляется, вдруг резко перестаёт везти в жизни. Предприятия перестают заключать договора, банки не дают ссуды и самое главное, перекрывается доступ к современным технологиям. Таким как гипер двигатели, искины и нейросети. Через десять, максимум двадцать лет, такое государство превращается в захудалое пограничное княжество, раздираемое на части местными барончиками. Вот таким нехитрым способом, без всяких крупномасштабных баталий, старшие расы устраняют конкурентов. Ещё что мне не понравилось, так это то, что старшие расы поощряют ведение войн, между странами входящими в Содружество, выступая при этом Арбитрами. Сами между собой они не воюют. Войны, кстати, разрешены законодательно. Причем, как между государствами, так и между корпорациями и самое поганое, между отдельными личностями. Так называемое правило десяти, то есть собрал ещё девять друзей и пошёл бить морду недругу. При этом можешь отжать у него всё, реально всё, кроме жизни. Жизнь по закону священна. Можешь переломать недругу все кости, отобрать дом, бизнес, заставить его перевести тебе все деньги, но потом ты обязан вызвать ему скорую помощь. Бред. А вот если он умрёт, то тебе лучше бежать во франтир, иначе арестуют и отправят в рудники, где больше года никто не выживает. Но и во франтире тебе будет не сладко, так как тебя объявят пиратом и любой военный или охотник за головами, будет рад тебя прищучить, да ещё и премию за это получит. По сути, это же узаконенный бандитизм получается, плюс войны разрешены и плюс есть государства с узаконенным рабством, как это согласуется со священностью жизни? Нет, надо ещё базу по юриспруденции изучить, пусть третьего или даже четвёртого ранга, но нужно же понять, чтоб потом самому не встрять. В общем, голова опухла от полученных знаний и размышлений, да Док прибавил боли, своими экспериментами с ускорением учёбы и я отправился в свои апартаменты отдыхать.
   ***
  На следующее утро, я вызвал на связь Чипа и Дока одновременно и задал им задачу. Продумать моё обучение и составить график, по которому я буду учиться. Нужно выбрать, какие базы и в какой последовательности учить, ну и какое время на это тратить.
  - Капитан - начал Док - по времени всё просто, уже давно высчитано, что лучше всего учить под ускорением десять суток в учебной капсуле, под медицинским контролем, а потом двое суток в капсуле виртуального погружения, для закрепления теоретических знаний, практическими умениями.
  - Шеф, лучше всего учите технические базы - высказался Чип - нам очень нужен техник, чтобы командовал нашими действиями, так как мы производим ремонт по стандартным схемам, а это не практично. Чаще всего мы вместо ремонта просто меняем на зап. часть, а если такой зап. части нет, то и работа встаёт.
  - Капитан - снова взял слово Док - вам нужно развиваться в нескольких направлениях, чтобы не стать узким специалистом, ваша нейросеть это позволяет.
  - Я вас понял - сказал я - а теперь послушайте мои мысли и если что, то поправите. Изучив вчера несколько баз, я понял что космос, это опасное место. И я должен не только уметь ремонтировать железки, но и летать, чтобы вовремя смыться от сильного противника, а так же уметь себя защищать, с оружием в руках и без оружия. Так как когда-нибудь, мы всё равно залетим на какую-нибудь станцию, для заправки например, и мне не хочется чтобы у меня отжали мой кораблик. А так же нужно изучить медицину, хоть немного, чтобы уметь себя подлечить, на то время пока не доберусь до корабля. Вот так я думаю.
  - Всё правильно шеф, не нужно никому наш корабль отдавать - поддержал меня Чип - но всё таки начните с технических.
  Я расхохотался, кто о чём, а вшивый про баню. Ну, понятно, переживает за корабль. Блин я о искинах начал рассуждать как о живых, так качественно они имитируют личностные характеристики.
  - Капитан, вы ведь ляжете в учебную капсулу на десять суток - начал Док - вот и учите все выбранные направления, но пока только до третьего ранга, всё равно с третьего ранга, обязательно прохождение виртуальной капсулы, а дальше уже определите на что делать упор.
  - Согласен с Доком шеф - вставил своё слово Чип.
  - Ну хорошо, так и поступим, подготовьте имеющиеся базы, а я в капсулу.
  И началась моя нескончаемая учёба.
   ГЛАВА 3
  - Ох, как же мне плохо - простонал я вслух, вываливаясь из виртуальной капсулы прямо на пол. Уже почти месяц, я обучаюсь без выходных и проходных.
  - Тревога, капитан в опасности - заверещал металлический голос Джона, искина моих апартаментов.
  И в тот же момент с потолка, из стен и из пола выдвинулись плазменные турели и начали рыскать стволами в поисках врагов.
  - Не понял, я что, ещё в виртуале - прохрипел я.
  В коридоре что то бухнуло, затрещало и я услышал топот множества ног. Через секунду в отсек ввалились боевые противо абордажные дроиды и стали закрывать меня своими металлическими телами грозя раздавить, при этом крутя по сторонам манипуляторами с зажатыми в них пушками. Когда мне в третий раз наступили на ногу, чуть её не расплющив, я заорал.
  - В чём дело, всем стоять и не двигаться пока меня не раздавили. Джон, что случилось.
  - Шеф - заорал Чип - что случилось, кто напал, с вами всё в порядке?
  - Чип стой, замолчи, Джон отвечай, что случилось?
  - Господин капитан сообщил что ему плохо, согласно инструкции я обязан обеспечить ему безопасность - сухо сообщил Джон.
  - Что - растеряно спросил я. Но похоже Чип всё понял.
  - Джон - спросил Чип - доложить статус и режим работы.
  - Охрана и обслуживание капитанских апартаментов - ответил Джон - режим параноидальный.
  - Отмена параноидального режима - скомандовал я Джону, тоже поняв случившееся - перейти в стандартный режим и верни всю эту машинерию по местам. Капец Чип, ваш бывший капитан, был настоящим параноиком. Я и не знал что у меня в апартаментах столько вооружения. Я изучил схемы корабля и там значатся всего две лазерные турели на входе в каюту. Здесь же повыскакивали плазменные турели, они же насквозь все переборки прожгут.
  - Вы не правы шеф - ответил Чип - капитан Вронг очень ответственно относился к своей безопасности, но по другому и нельзя во франтире, тем более свободному торговцу, которого каждый норовит ограбить.
  - Ага, как же, так и говори свободному пирату - хмыкнул я.
  - Шеф, во франтире, можно любого причислить к пиратам, но бывший капитан не состоял ни в каком пиратском клане, а потому можно утверждать, что он всё таки был свободным торговцем.
  - Ну да - хмыкнул я - железная логика. Докладывай, что у нас плохого.
  - Мы до сих пор не нашли гипер двигатель шеф - ответил Чип - а так корабль полностью восстановлен и готов к походу. Мы обыскали все ближайшие корабли, дальше лезть не стали по вашему приказу.
  - Ты же сам знаешь, что там попадаются ещё живые корабли и мы просто потеряем шатлы - ответил я на недовольный голос Чипа.
  - Так точно шеф, но мы обобрали всё ценное с этих, как вы выразились калош, и сейчас просто бездельничаем.
  Чип постоянно тырил мои словечки, требуя объяснить что они означают, видимо считал что так лучше разовьёт личностный блок. А я регулярно ему их поставлял. Так когда уже невмоготу становилось от учёбы, я спускался на уровень ремонтных мастерских и заходя в какой-нибудь отсек, чтоб поднять себе настроение начинал орать что-нибудь типа "ну что бездельничаем истуканы железные" или "а ну живо ноги в руки и за работу головастики". И сам с удовольствием гайки крутил. Не зря же говорят, что лучший отдых это смена деятельности. Вот я и отдыхал от учёбы, работая универсальным ключом и другими инструментами.
  - Что показали тесты, того робота взломщика что я собрал - задал я вопрос Чипу.
  Изучив кибернетику и программирование в четвёртом ранге, я решил попрактиковаться с пользой для дела и собрать взломщика. Уже тогда было понятно, что на ближайших кораблях гипер движок нужного размера мы не найдём. А значит, полезем вглубь свалки, то есть придётся взламывать живые корабли, чтобы проползти мимо них и не получить от них гостинец в виде торпеды или противокорабельных ракет.
  - Он сутки взламывал искин седьмого поколения - ответил Чип.
  - Ну, это нормально для самоделки, а как отработала программа по скрытному проникновению?
  - На сто баллов шеф, мы даже не заметили, как он подобрался к искину.
  - У меня для тебя две новости Чип, одна хорошая, другая плохая, с какой начать.
  - С хорошей, шеф.
  - Как скажешь - улыбнулся я - можешь отправлять взломщика, но как договаривались, всё по плану, начинаем взлом с ближайшего корабля и не важно что нам с него ничего не надо, он тоже может нам в брюхо стрельнуть. Ну и всё равно раз мы его взломаем, то нужно его прошерстить, нычки там поискать, да сейфы глянуть.
  - Как прикажете шеф - обрадовался Чип - а какая плохая новость.
  - Вот так же незаметно как это проделал взломщик, могут и тебя взломать - ухмыльнулся я - так что проверь свою систему безопасности и где нужно усиль. И у других искинов тоже.
  - Слушаюсь капитан - серьёзным голосом ответил Чип. Похоже проняло весельчака, не хочется быть взломанным. Чип отключился, а я пошёл есть и спать.
   ***
   На следующее утро, после того как позанимался в спортзале, искупался в бассейне и позавтракал. Я сел с кружкой куафе в кабинете, кстати куафе, это местный заменитель и чая и кофе, такая гадость я вам скажу. Я иногда просто просил кипятка и то вкуснее. Со мной связался Чип.
  - Шеф у нас нестандартная ситуация.
  - Докладывай.
  - Шеф, взломщик закончил взлом фрегата и мы отправили его к следующему по плану кораблю. При проверке фрегата на ценности в мед отсеке обнаружены выжившие - сообщил Чип.
  - Выжившие - удивился я - но подожди, а как он так быстро его взломал?
  - На фрегате остался в рабочем состоянии всего один искин и взломщик просто отрезал его от энергосети.
  - Понятно, отлично сработал, а теперь давай по выжившим. Кто такие, как выжили и что вы предприняли - задал я следующий вопрос.
  - Логично предположить шеф, что это военные участвовавшие в военном конфликте и получившие ранение, так как их поместили в мед капсулы - отчитывался Чип - всего обнаружено двое выживших, мужчина и женщина. Если судить по кораблю, то это аратанские военные. Мы их переместили вместе с мед капсулами к нам и подключили к энергосети. Ждём ваших указаний шеф.
  - Ладно, как сказано в законе содружества, жизнь разумного бесценна. Поэтому будем спасать, передай их на попечение Дока, но пусть без меня их не будит. А потом, после пробуждения, держать их под постоянным контролем, но так ненавязчиво.
  - Слушаюсь шеф.
  - Пока взломщик пыхтит со следующим корабликом, с этого снимайте всё ценное, всё оборудование, что можно продать здесь во франтире, как найдём подходящую станцию, распродадим.
  - Шеф, мы уже забили оборудованием склады с первого по четвёртый.
  - Ну и что, у нас их десять и потом у нас куча неиспользуемых помещений, ремонтные отсеки, столовых, аж восемь штук, спортзалы, да коридоры в конце концов. Нам что от сюда, пустыми улетать? А на чем ещё можно креды заработать я пока не знаю.
  - Всё понял шеф, всё сделаем.
  Ну всё, задания раздал, можно отдохнуть и сходить в рем цех поразбирать железки. Всё равно дёрнут, как что произойдёт. А вообще мне начинает тут нравится. Командуешь роботами и искинами, а сам занимаешься чем нравится. Главное жиром снова не зарасти. Хотя в ближайшее время мне это не грозит, так как в виртуале тренер по боёвке семь потов с меня сгоняет. Но самое главное, я скоро увижу местных инопланетян, прикольно да?
   ***
  Два дня я провозился с железками, но зато собрал ещё одного взломщика и после тестирования, ещё сутки, Чип получил ещё одного шпиона, а я информацию, что первый взломщик наконец закончил с малым крейсером. Этот хитрый жук, приспособился вырубать последнего оставшегося искина от энергосети, чем сокращал себе работу. Только вот потом-то всё равно его придётся взламывать, без этого их не продать. А самое смешное знаете что? А то, что опять обнаружили выживших. Трёх женщин и двух мужчин. Приказал Чипу действовать по старой схеме. Выживших к Доку, а корабль на разбор. Дальше шёл тяжёлый крейсер, почти как наш, но наш считается крейсером сопровождения, так как имеет приличных размеров лётную палубу, для малой авиации, а этот, крейсер прорыва. Самое главное чтоб гипер движок был целым, они у нас идентичные. И корабль мёртвый взламывать не надо, а рядом с ним, средний авианесущий крейсер, тоже умерший. Можно пополнить свою палубу малой авиацией, если там осталось что-то целое. Но вот что плохо, за ними висит тяжёлый крейсер прорыва аратанской постройки, живой и с виду почти не пострадал. Ох бедные мои паучки взломщики, замучаются его взламывать. А без этого никак, иначе он нас расстреляет. Поэтому я плюнул на всё и лёг на обучение, пора программирование с кибернетикой в пятый ранг поднимать. Вообще, конечно, можно было выбрать что-нибудь другое по изучать, благо мы баз натырили с разных кораблей, в основном из капитанских сейфов и мед отсеков. Но я хочу усовершенствовать взломщиков. Поэтому спокойной ночи Дима.
   ***
  Через неделю, а они в содружестве считаются десятидневками, я вылез из учебной капсулы и проверил прогресс изучения, программирование - 100%, кибернетика - 83%. Ну что ж, через пару деньков снова залягу, а пока на обед.
  - Чип, дружище, отзовись - позвал я главный искин, забирая поднос с обедом, из пищевого синтезатора.
  - Приветствую шеф - радостно отозвался Чип - как ваше ничего?! Хи-хи-хи.
  - Отлично Чип, а сам как?!
  - Аналогично шеф!
  Блин Чип так скоро и матом начнёт всех посылать, что-то он увлёкся своей личностной матрицей. Но с другой стороны если бы не он, то я от одиночества, наверное, уже на стену бы полез.
  - Как у нас дела Чип, что произошло, пока я учился?
  - Самое главное шеф, мы нашли гипер двигатель на мёртвом крейсере и он рабочий, более того шеф мы его уже поставили и закрыли наконец то дыру в корпусе бронёй. Вам надо только отъюстировать его.
  - Подожди, вы когда всё успели, там ведь за ним висел живой корабль.
  - Он только с виду живой, а так полумёртвый шеф. С обратной стороны корабля, огромная дыра и рубки у него просто нет. В живых осталось только два искина, да и то вспомогательных. Наши взломщики за сутки к ним подобрались и одновременно их вырубили. Только шеф, у нас добавилось 63 выживших.
  - Ты шутишь да?
  - Нет шеф и рад бы, но это правда, и что с ними делать я не знаю. Но мы действовали по старой схеме.
  - Вы что и Аратанский крейсер разобрали ?
  - Нет шеф, когда бы мы успели. Мы и донорский крейсер до сих пор разбираем. Главная цель была гипер двигатель, вот на него мы упор и делали.
  - Хорошо, понял - ответил я - живой не надо разбирать.
  - Спасибо шеф, а то мы не знаем куда уже эти трофеи складывать.
  - Не прибедняйся, я тебе могу ещё десяток мест найти, вплоть на подвески к корпусу.
  - Мы шеф так и сделали, на подвес к корпусу контейнера подвесили, главные двигатели с донора никуда не лезли, а бросать жалко.
  - Чип ты меня удивляешь. Ну ладно я хохол, "что сьим то сьим, что не сьим то пиднаткусываю", но ты то, не из хохляндии, а за халяву удавишься.
  - А Хохляндия это где шеф.
  - А везде, где хохол корни пустил. Вот я например Уральский хохол, а ты похоже Франтирский. Ну ладно, пошутили и будет. Но вот что нам с таким количеством спасённых делать. Кстати, в каком они состоянии.
  - Док уже провёл со всеми восстановительные процедуры, ждём только вашего решения - ответил Чип.
  - Хорошо, не будем затягивать с этим. Чип, в общей сложности у нас получается 70 спасённых. У нас есть помещение, где их можно всех собрать?
  - Есть шеф.
  - Нужно будет обеспечить в этом помещении безопасность. А то вдруг решатся на необдуманные действия. Чип, расставь там роботов абордажников, пусть будет понятно на чьей стороне сила. Ну и выводите их из сна, только небольшими группами по очереди. Как всех соберёте, меня позовёшь.
  - Слушаюсь капитан.
  Пробуждали всех, проводили через душ и одевали, почти четыре часа. Я распорядился, что бы в выбранное помещение доставили обед для всех. Негоже людей после мед капсулы голодом держать, по себе знаю как есть охота. Дав возможность всем спокойно поесть, я появился в отсеке. Чип оказывается выбрал помещением, спортзал для десантного отделения. Ну и ладно, что негде особо присесть, зато все влезли. Я залез на одного дроида абордажника, чтобы быть на возвышенности и громко сказал:
  - Всем добрый день, надеюсь успели перекусить?
  Кто-то из людей поздоровался, другие просто кивнули, а вот справа от меня послышался знакомый говор:
  - Здоровеньки булы - буркнул здоровяк, метра под два ростом, косая сажень в плечах, рядом с ним стоял такой же здоровяк словно брат близнец, но с усами. Я радостно заулыбался и ответил на русском языке.
  - И вам быть по здорову братья славяне - у обоих мужиков от удивления чуть глаза не повыпадывали.
  Всё, я уже оправдал спасение такой кучи людей. Я земляков встретил, от слова Земля. Наконец земляне отмерли.
  - Браток ты откуда тут взялся, ты давно с земли, что дома происходит - начали они закидывать меня вопросами. Я поднял руку, чтобы остановить этот поток вопросов.
  - Ребят - снова заговорил я на русском языке - давайте мы с вами отдельно поговорим, надо остальных людей успокоить - показал я на толпу, которая уже стала подозрительно на нас смотреть. Парни кивнули и придвинулись поближе.
  - Уважаемые - начал я снова громко говорить на общем языке - разбирая свалку кораблей, оставшейся после войны, прошедшей более пятидесяти лет назад - люди зашушукались, услышав сколько прошло времени - я не ожидал найти столько выживших и хотя бросить вас здесь у меня даже мысли не возникло, но если честно я понятия не имею что с вами делать. Если вы подскажете выход из данной ситуации, я буду благодарен. А сейчас мне хотелось бы узнать, есть среди вас старшие офицеры, с кем можно было бы пообщаться?
  Из толпы вышло трое людей, двое мужчин и женщина. Один из них, мужчина, выглядевший примерно лет на 45-48, но по военному подтянутым, с благородной проседью на висках, вышел чуть дальше остальных и представился.
  - Полковник службы безопасности пятого флота империи Аратан Грег Дорн, приписан к тяжёлому крейсеру прорыва "Загрен" - кивнул он и указав себе за спину представил остальных, сначала указав на женщину - майор медицинской службы Арна Гойц и капитан Тург Зирка командир десантной роты. Мы самые старшие офицеры из присутствующих.
  - Очень приятно - кивнул я улыбнувшись - капитан и хозяин этого корабля Дим Скат. У меня к вам предложение, может я пока прикажу разместить ваших людей в казарме для десанта, они как раз в одну уместятся, а мы с вами пройдём в кают компанию и за чашечкой куафе поговорим ?
  - Ничего не имею против - согласился полковник.
  - Чип, слышал? - задал я вопрос в воздух.
  - Так точно капитан, разместим - отозвался Чип через ближайший динамик - а вас ожидает гравикар у входа.
  - Хорошо, пойдёмте - кивнул я полковнику и повернулся к землякам - ребят - обратился я к ним - я вечерком накрою поляну и пришлю за вами гравикар, за столом и пообщаемся, хорошо?
  Парни конечно согласились, но было заметно что ждать до вечера им будет трудно. Ну ничего, пятьдесят лет вон ждали спасения, подождут несколько часов. Через 15 минут, мы уже сидели в офицерской кают компании корабля, с кружками в руках.
  - Что вы решили с нами делать - сразу перешёл к делу полковник.
  - Ничего не решил - ответил я и продолжил - давайте я вам обрисую ситуацию и мы вместе подумаем как лучше поступить.
  - Если вы доставите нас на территорию иперии Аратан - влезла докторша - то получите хорошую премию за спасение военнослужащих и повышение рейтинга.
  - А также лишусь корабля - вставил я свои три копейки в её выгодное предложение.
  - Да с чего вы взяли - возмутилась докторша.
  - Подожди Арна - остановил её полковник - давай сначала послушаем нашего спасителя, ему явно есть что сказать - и кивнул мне, предлагая начать.
  - Хорошо - кивнул я в ответ - и так первая проблема. Я не являюсь гражданином содружества и моё появление, в пределах его границ, на тяжёлом крейсере, может быть воспринято патрульными силами, как нападение пирата. Я не думаю, что они будут сильно разбираться, кто тут прибыл, увидев Агарский тяжёлый крейсер.
  Полковник на это неуверенно кивнул, но снова влезла докторша.
  - Молодой человек, но ведь для этого есть оборудование связи, чтобы сообщить патрульным, кто вы такой - выпучила докторша на меня свои глазища.
  - Майор Гойц права, капитан - подтвердил полковник - патрульные конечно потребуют впустить на корабль досмотровую группу, но если у вас на борту нет ничего противозаконного, то и проблем не будет. Наоборот, даже поблагодарят за спасение сослуживцев. На счёт гражданства, тоже не вижу проблем, предоставите документы со своей планеты и получите визу на двухнедельное пребывание в империи как турист.
  - Мы вам ещё и экскурсию устроим и в ресторане напоим - вставил под общие улыбки капитан десантников.
  - И корабль у вас изъять не могут, так как вы не являетесь гражданином империи и не подсудны нашему закону - продолжил полковник - единственно, могут потребовать поставить его на охраняемую военными орбитальную парковку, и вам придётся пользоваться частными гражданскими извозчиками. По закону, вы не имеете права передвигаться на таком корабле, по территории империи, да и никто не имеет, кроме военных и наёмников.
  - Понятно - сказал я, улыбнувшись - только вы не поняли, у меня вообще нет гражданства в вашем понимании.
  - То есть как? - не поняла докторша. А вот полковник похоже сразу догадался.
  - Давно вас украли с вашей планеты - спросил он.
  - Так вы дикий - охнула докторша.
  - В смысле - не понял я и нахмурился.
  - Извините майора, Дим - тут же влез полковник - просто у нас так принято называть разумных с планет, не вышедших в космос. Это не официальное название, а скорее разговорное.
  - Понятно - сказал я и повернулся к докторше - но вы не правы, госпожа Гойц, мы уже около пятидесяти лет как вышли в космос, правда пока только внутри своей системы и даже имеем орбитальную станцию, правда пока только научную.
  - Извините - потупив взгляд, пробормотала майор.
  - Извинения приняты - улыбнулся я и вежливо кивнул, а самому так хорошо стало на душе, что поставил в стойло эту космо-лошадь.
  Что-то у меня стал негатив накапливаться на эту докторшу. Вот капитан десантников сидит и молчит, не лезет особо в разговор с полковником, понимает что он здесь в основном для мебели, как представитель имеющихся старших офицеров. Но эта же лошадь, в каждое предложение своё ржание вставит. Ей всё пофиг, ей лишь бы её поскорее домой доставили, а какие это создаст проблемы, мало волнующий фактор. Хотя с другой стороны, её тоже можно понять, провести 50 лет в анабиозе в мед капсуле, быть спасённой и что-то опять задерживает её, в пути домой. Но она офицер и боевой врач, так что должна уметь сдерживать эмоции. Вот по полковнику вообще не скажешь, что он нервничает, хотя это наверное профессиональное, всё-таки безопасник.
  - Так вы Дим, нигде не успели получить гражданство? - вернул меня к теме разговора полковник. Я покачал отрицательно головой.
  - Нет Грег - а что, он ко мне по имени, а я чем хуже - по сути, я очнулся на этой же свалке чуть пораньше вас.
  - Это как - удивились все. Я пожал плечами.
  - Я точно вам не скажу, но как я смог выяснить, бывший капитан просто купил на какой-то станции партию крио капсул, с тушками замороженных рабов, ну и отправился в эту систему, с желанием видимо заняться разбором свалки, а в качестве рабочих использовать нас. Ему не повезло нарваться на группу кораблей Архов, после входа в эту систему, которые и уничтожили всю его группу кораблей. После ухода Архов, главный искин этого корабля, занялся его ремонтом и в одном из отсеков обнаружил рабочую крио капсулу, в которой находился я. Согласно корабельного устава, я, как единственный выживший, стал хозяином и капитаном этого крейсера.
  "Так стоп, что это я так разоткровенничался", подумал я и вдруг заметил на краю зрения мерцающий красным ярлычок нейросети. Открыв экран нейросети, я увидел по середине экрана сообщение, гласившее "осторожно, обнаружено пси воздействие, включить пси фильтр?", я тут же нажал " Да " и в голове как будто свежий ветерок пролетел. Вот же редиски, это кто из них интересно на меня воздействовал? А я тоже хорош, ведь кучу баз изучил и знал, что такое возможно, но дроидами прикрылся и почувствовал себя в безопасности, лопух, ну кто мне мешал уже давным давно настроить нейросеть на автоматическое срабатывание при угрозах для меня. Нет, я знаю что помешало. Я привык общаться с искинами и роботами, и не был готов к человеческой хитрости, расслабился. Я укоризненно посмотрел на полковника, но тот даже вида не подал, профессионал блин.
  - Да, очень интересная история - подвёл итог полковник и откинулся на спинку кресла - нам можно только порадоваться, что нас нашли вы капитан, а не бывший хозяин этого крейсера.
  - Согласна - высказалась майор - сейчас бы могли в рабстве оказаться.
  - Но давайте всё же вернёмся к нашей главной теме разговора - продолжил полковник - в вашем случае капитан, всё ещё проще. Вам достаточно заявить патрульным, что собираетесь принять гражданство империи Аратан и они нас ещё и проводят до ближайшей базы, хотя с вашим кораблём, по любому проводят. А что бы у вас не отобрали ваш кораблик, после принятия гражданства, зарегистрироваться как наёмник и всё. Со своей стороны, могу пообещать всецелое содействие и помощь. Поверьте у меня, как у полковника службы безопасности, достаточно рычагов, за которые можно подёргать.
  - Даже после пятидесяти лет сна? - удивился я.
  - Поверьте, да, даже после сна - подтвердил полковник - тем более, в нашей империи самые лучшие условия принятия гражданства, да и просто проживания, ну может кроме центральных миров, да и то я бы поспорил. Ну что ж, мы свои аргументы привели, теперь вам капитан решать как поступить.
  - Вообще-то я собирался вам предложить восстановить ваш крейсер и вы сами бы добрались до империи - ответил я.
  - У нас нет пилотов подходящей квалификации - покачал отрицательно головой полковник - среди спасённых в основном десант и пилоты истребителей, немного техников и медиков. А в малые корабли мы все не влезем, не хватит пилотов количественно.
  Сразу обрубил мои возможные предложения полковник. Вот попал, похоже придётся самому их переть в империю. Но надо ещё продумать варианты.
  - Мне нужно обдумать ваши слова - взял я перерыв - давайте завтра поговорим об этом.
  Полковник сразу согласился и мы распрощались. Я попросил Чипа доставить всех трёх гостей к остальным спасённым. Думать не хотелось, похоже они перегрузили мои мозговые предохранители, своим пси воздействием. И я решил забухать с земляками, для прочистки мозгов так сказать, да и обещал я с ними посидеть за столом. Потому Джону, искину моей каюты, я приказал собирать праздничный стол в средней столовой, а Чипу, доставить земляков в мои апартаменты.
   ***
   Ох мы с мужиками загудели, нет конечно, всё началось вполне цивильно. Мы перекусили и чуть-чуть выпили, пока рассказывали свои истории. Парни оказались фронтовиками, пираты выкрали их, когда они находились в разведке и нарвались на немецкий патруль. Их группа отходила, унося с собой раненых, а Микола, как выяснилось уроженец города Киева и по гражданской профессии слесарь-сантехник, и Степан, самый настоящий сибиряк с Алтайского края и потомственный охотник, остались прикрывать всю группу, стягивая на себя зондер команду фрицев. Вот вместе с фрицами их и накрыли пираты, выстрелами из стационарного полицейского станера, установленного на десантном боте. А дальше всё просто, как пояснили парни, хотя какие они мне парни, они мне дедушки. На эти мои слова, мужики рассмеялись и махнули рукой, типа расслабься. Пираты продали их, на какой-то станции в рабство и мужики успели даже поучаствовать в гладиаторских боях на арене этой станции. И скорей всего долго бы они не прожили, но на станцию пиратов напали и как оказалось, это был флот Аратанской империи. Всех рабов освободили и предложили принять гражданство империи, что два фронтовика и сделали, после чего вступили в армию империи. Очень им хотелось вернуть должок рабовладельцам. С тех пор и служат в десанте. И если бы не затянувшийся анабиозный сон, то скорее всего уже были бы на пенсии и нянчили внуков. Настала моя очередь рассказывать и если б вы знали, как мне было стыдно это делать. Рассказывал о происходящем в мире, я нехотя. Но рассказать надо и я говорил пряча глаза, как будто я виноват и в развале великой страны, и в бандитских 90-х, и в оранжевой революции в Украине и войне в Донбассе. Фронтовики матерились не стесняясь, постоянно переспрашивая не сошёл ли мир с ума, или может я брешу. Чуть морду лица мне не набили, но в конце концов признали, что я, в том дерме что творится на родине, не виноват. А когда узнали, что я тоже успел повоевать на родине, то приняли в своё фронтовое братство. Вот так, как-то.
  А вот потом понеслась, началось с " давайте помянем тех, кто не дожил", а очнулся я утром в мед капсуле, в своих апартаментах. И это гуд, так как думаю, я бы помер с похмелья. Даже сейчас чувствуется сушнячок. Блин, а где мужики, они же сейчас наверное помирают с похмелья.
  - В соседних капсулах, капитан - услышал я голос Джона.
  Ё..тыть, я что это вслух спросил.
  - Выпускай их Джон - скомандовал я, капсулы начали открываться - и давай какой-нибудь завтрак организуй, доброе утро, болезные.
  Ухмыльнулся я, увидев помятые лица собутыльников.
  - Ох Дима, даже мед капсула до конца не помогла - простонал Микола - щас бы стопашечку, для опохмела.
  - Какую стопашечку - буркнул Степан - нейросеть подключи для очистки организма и не канючь, чай не девка.
  - Ладно, одевайтесь и пойдёмте позавтракаем - улыбнулся снова я.
  Как же хорошо, когда рядом есть люди, да ещё земляки. Я реально задолбался общаться только с искинами, хотя и не замечал этого. За завтраком со мной связался Чип.
  - Капитан, ваш приказ выполняется и уже обнаружено ещё семь выживших - отчитался Чип.
  Мы с мужиками удивлённо переглянулись, я пожал в недоумении плечами и решил уточнить у Чипа, про что это он.
  - Какой приказ Чип - спросил я - поясни пожалуйста, а то я вчерашний вечер смутно помню.
  Фронтовики заржали. Как будто они его хорошо помнят.
  - Шеф, вы приказали вчера вечером, проверить все корабли на наличие выживших и провести спасательную операцию - пояснил Чип.
  - Понятно - нахмурился я - это в принципе логично, раз нашли одних, то вполне вероятно есть ещё. Но вот только, сколько это займёт времени?
  - По примерным подсчётам, от двух дней до недели - ответил Чип - здесь произошёл бой между двумя эскадрами, поэтому кораблей не много шеф, если бы столкнулись два полноценных флота, то кораблей могло быть до нескольких сотен и это могло занять месяцы.
  - Хорошо Чип, приказ подтверждаю и сообщай о находках.
  - Слушаюсь капитан.
  - Ни хрена мы вчера накушались, я аж не помню что приказы отдавал - мужики снова заржали над моими словами.
  - Ладно хоть приказ адекватный - хохотнул Микола.
  - Ага - поддержал его Степан - а то улетели бы ещё Землю искать. И засмеялись уже все втроём, хотя смех получился с грустинкой.
  После завтрака, Микола со Степаном ушли в казарму к своим сослуживцам. Я же связался с майором Гойц и попросил её помочь Доку со своими медиками в выведении из анабиоза спасённых и при необходимости в лечении. Она конечно же согласилась, своим же сослуживцам помогает. Но я подумал, что могут ведь и агарцы попасться. Поэтому связался и с полковником, попросив взять на себя решение проблемы с неожиданными кадрами, среди спасённых. Полковник тоже не отказал, но предложил, чтобы не нарушать законы содружества, заключить временный договор на работы со всеми спасёнными. Типа и люди при деле, не будут накручивать себя разными нехорошими мыслями, и какую-то малую денежку заработают по прилёте в империю. Я тоже согласился, но предупредил, что денежка появится только после продажи моих трофеев. В общем, полковник предоставил списки людей и мы заключили договор, о временном найме военнослужащих, не поверите, мусорщиком, капитаном Дим Скат. Пипец, как говорили в одном фильме. Как мне пояснили земляки, мусорщиками называют здесь тех, кто занимается разбором полей сражений. Да короче металлисты и авторазборщики.
  Практически на следующий день, на моём корабле, начала ощущаться жизнь. Чип расселил всех по должностям и в коридорах стали встречаться люди, идущие или едущие по делам. А в большом спортзале, где я любил по утрам тренироваться, я застал тренировку десанта. Капитан Тург решил подтянуть форму своих подчинённых. Я даже поучаствовал в нескольких спаррингах, правда продул, но хоть не всухую. Но всё равно расстроился, я столько тренировался, выучил боевые базы в четвёртый ранг и такой облом.
  - Вы не расстраивайтесь капитан - обратился ко мне Тург - у вас очень необычный и интересный стиль боя, где вы учились?
  - Да так, ещё дома немного занимался рукопашкой и здесь выучил несколько баз в четвёртый ранг, вот видимо знания и на ложились друг на дружку - ответил я.
  - Понятно, а какие базы выучили - спросил Тург.
  - Ну-у "рукопашник"-4, "стрелок"-4, "абордажник" правда только третьего ранга нашёл.
  - Странно, я думал у вас знания выше, как вы вообще выстояли против моих ребят - удивился Тург - у них, у всех, эти базы в пятом ранге, да ещё плюс специализированные военные базы, которых нет в продаже на гражданских рынках. Ну и плюс все ребята прокачаны военными имплантатами.
  - Значит нужно подучить базы, поставить себе имплантаты и можно снова попробовать выйти на ринг - улыбнулся я Тургу.
  - У вас и имплантатов нет? - выпучил он глаза.
  - Ну почему нет, два на интеллект и один на память.
  - Вы что, смертник, ребята ведь в полную силу дрались, мы их специально приучаем, чтоб на ринге как в бою - покачал он осуждающе головой.
  - Да ладно - махнул я рукой - до мед отсека не далеко бежать.
  В общем надо поднимать свою боёвку, решил я. Сегодня вечером обязательно пороюсь в ящике с базами, посмотрим что там мои поисковики нарыли.
   ГЛАВА 4
  Провисели мы в этой системе ещё пять суток, но проверили все корабли. Моим взломщикам пришлось взломать ещё восемь живых кораблей. В общей сложности нам удалось спасти 382 человека, из них 134 агарских военнослужащих. Общим решением, в смысле моим и полковника, решили агарцев не будить, а доставить так. Пусть потом военные сами их размораживают. И так до хрена людей. Всех ведь кормить надо. Да и не успеем мы их поднять. Лететь всего декаду, три прыжка в гипере, два по четыре дня и один два дня. А там, принудительный выход из гипера, на границе империи Аратан. Везде на границе стоят генераторы помех, не позволяющие передвигаться в гипере. Ну и соответственно встреча с патрульными силами, которые нас либо уничтожат, либо сопроводят до базы флота.
   ***
   Хочу рассказать ещё один плюс того, что я нанял вояк на время полёта. Первое, это конечно их опыт, который я впитывал, общаясь с ними. Ведь по сути я теоретик, только базы выучил и прошёл тренировку в виртуале. А тут реальный опыт военных пилотов, техников и даже медиков у которых я провёл почти сутки, помогая в выведении из анабиоза спасённых. Госпожа Арна Гойц, даже поставила мне метку на нейросеть и в карту ФПИ, проверив конечно первоначально мои знания по медицине. Теперь я официально медик четвёртого класса. Она также посоветовала, какие базы мне выучить, для поднятия своего уровня медика и последующего перевода на уровень доктора. Баз конечно надо выучить немеряно и дело не в их количестве, а в ранге, три базы надо выучить в пятый ранг и ещё несколько поднять до пятого ранга. Ну ничего, будет день, будет и пища. Выучу со временем.
  Техники, ребята вообще свойские, с ними я проводил больше всего времени. Они сразу признали во мне технаря и взяли надо мной шефство, если можно так выразиться. Постоянно, кто то из них находился рядом и контролировал мою работу, время от времени поправляя или подсказывая, как можно было проделать работу проще и быстрее. Да, опыт, который не найдёшь в базах, только выстраданный многолетней работой. В конце концов, главный техник из спасённых, который оказался и не техником вовсе, а главным инженером погибшего тяжёлого крейсера, созвал всех техников и официально объявил, что я сдал экзамен на корабельного техника второго класса ( лучше только техник первого класса ) и на инженера четвёртого класса. А я и не знал что меня экзаменуют. Госпожа Арна без вопросов проставила метки на нейросеть и карту ФПИ, доверяя мнению главного инженера. Ребята-а-а, если бы вы знали как ускорилась и усовершенствовалась моя работа как техника и инженера !!! Нет, я конечно из баз знал, что после появления меток на нейросети, я смогу подключаться к большему количеству техники и оборудованию, но не предполагал насколько я раньше тормозил с работой. Увидев скорость и количество работ, которые я выполнял после этого, главный инженер предложил даже заново сдать экзамен и повысить свой класс. Но не судьба, пришло время вылетать. Чип закончил со спасательной миссией.
   Вот что мне не нравится, так это то, что по каждой профессии ты должен иметь метку на нейросети, иначе оборудование тебя не будет слушаться. И если работая техником, я просто подключался через блок мысле связи к ремонтному роботу и управлял им по сути как своими руками, то с кораблём, такой фокус не прошёл. Чип просто не допустил меня до управления. " Извините", говорит, "шеф, но вы можете только приказать в какую сторону нам двигаться и в какую систему произвести гипер переход, являясь капитаном и хозяином, пока не получите метку на нейросеть, к прямому управлению крейсером я вас допустить не могу". Да короче у него программные ограничители. Кстати, те же программные ограничители, не дадут Чипу уйти в гипер без моего прямого приказа, во как. После разгона и перехода в гипер, я пристал к нашим пилотам с просьбой о принятии экзамена. Но тут меня тоже ждал небольшой облом. Парни сначала задали вопрос " капитан, если вы здесь, то кто в рубке", "никто, а зачем, мы же в гипере", не понял я. Оказывается, по регламенту военных, в рубке всегда находится дежурный, даже на стоянке, если стоянка вне базы. Пришлось искать себе помощников, чтобы не остаться жить в рубке и такие нашлись. Бросив клич о помощи полковнику, он тут же представил мне двух вояк, оказавшихся навигатором и оператором вооружения с тяжёлого крейсера.
  - Пока Дим только двое, - сказал как бы извиняясь полковник - ещё не всех спасённых пробудили, возможно среди них найдутся ещё люди с достаточной квалификацией.
  - Нормально - махнул я рукой - по крайней мере мы уже сможем распределить дежурства в рубке.
  Когда полковник спросил зачем мне это вообще, ведь во франтире никто не придерживается военного регламента, ну кроме самих военных. Я пояснил, что пилоты согласились помочь мне сдать экзамен на пилота, но я должен придерживаться правил военного устава. Полковник согласился что это правильно и вдруг развил бурную деятельность по моему обучению и сдаче экзаменов. Я даже прифигел от такой нагрузки, ведь я ещё и в рубке дежурил. Но и тут меня в покое не оставляли. Мои напарники взялись меня натаскивать по своим дисциплинам. Короче говоря, весь полёт до границы, я был загружен по самую макушку. Кстати, среди спасённых, поднятых позднее, нашёлся и пилот кораблей тяжёлого класса. Так что комиссия из трёх пилотов (малого, среднего и тяжёлого класса), доктора Арны и полковника Грега, приняли у меня экзамен на пилота универсала. Теперь я могу управлять любым кораблём, кроме сверхтяжей. Если выучу базы и сдам экзамен на сверхтяж, то смогу называться мастер пилот и буду иметь право управлять линкором и даже дредноутом. Это полковник так пошутил, после экзамена. Я конечно загорелся этой идеей, на волне радости от сданного экзамена, но пилоты отпустили меня на землю. Оказывается, даже наёмникам запрещено иметь линкор, а дредноуты давно сняты с производства и порезаны на металлолом. Единственный целый дредноут, висит в столичной системе в качестве музея. И единственное, чем я смогу управлять, это сверхтяжёлый контейнеровоз. Ну блин полковник, ну шутник. Он кстати не успокоился и хотел продолжить экзамены по остальным выученным мной дисциплинам, но я его обломал, пояснив что на медика и техника уже сдал, а больше выученных баз у меня нет. Тем более мы завтра уже прибываем на границу.
   Выход из гипера хоть и был ожидаем, но всё равно случился неожиданно. Раз и наш корабль вываливается в обычное пространство. В ожидании этого в рубке находились все, не смотря график дежурств и даже полковник был здесь.
  - Неизвестный корабль - вышел на связь искин, отвечающий за охрану этого сектора границы - назовите себя и причину вашего появления на границе империи Аратан.
  - Тяжёлый крейсер "Буйрак" идентификационный номер пересылаю - ответил Чип - принадлежность корабля подтверждается регистрацией в гильдии свободных торговцев франтира, код регистрации высылаю. Причиной прибытия, является доставка спасённых военных с корабельного кладбища из системы ЗЕТ-4815, а так же желание капитана корабля принять гражданство империи Аратан.
  - Информация принята - ответил искин охраны - и передана по инстанции, застопорите ход и отключите вооружение, к вам будет выслана досмотровая команда.
  - Уф-ф - выдохнул полковник - ну сразу не взорвали, значит и позднее уже не уничтожат.
  - В смысле не взорвали - не понял я.
  - Так нас выдернули из гипера сразу на минное поле - улыбнулся полковник.
  - Ну вы капец Грег, предупреждать же надо - возмутился я - я бы даже помолиться не успел.
  - Да ладно капитан, а вдруг бы вы передумали лететь - продолжал прикалываться полковник.
  - Блин и где вас таких юмористов в службу безопасности набирают - буркнул я и продолжил громче - конечно не полетел, вышел бы из гипера раньше и летел бы своим ходом до мин.
  - Тогда бы нас точно грохнули - рассмеялся Грег - именно так поступают агарцы, когда нападают на наши системы, а мы на агарском крейсере.
  - Надо было аратанский восстанавливать - уже спокойнее продолжил я.
  - Тогда бы у вас капитан не было бы бассейна в апартаментах - продолжал излучать хорошее настроение полковник.
  - А вы откуда узнали, что у меня там бассейн - удивился я.
  - Так вы со своими земляками уже всех девушек из экипажа там искупали - расхохотался полковник - как тут не узнаешь !?
  - Да-а, у баб язык длинный - усмехнулся я.
  - Кхе-кхе - кашлянула наш пилот старший лейтенант Герата Лоорн - не нужно обобщать капитан.
  - Да я не про тебя Герата - махнул я рукой - ты ведь и не была в бассейне.
  - Да, не была - томно произнесла Герата - и это расстраивает меня капитан.
  Все мужчины в рубке очень громко взглотнули, от разошедшейся волны сексуальных флюидов. Глаза у всех загорелись желанием.
  - А ну немедленно прекрати Герата - гаркнул полковник - соблазнять капитана будешь вне рубки и не находясь на дежурстве. Чип увеличь вентиляцию.
  - Так он от меня прячется господин полковник - сказала Герата с грустью в голосе и вздохнула.
  Она конечно права, но тут надо объяснить, кто такая, Герата Лоорн. Она принадлежит к человеческой расе, но из-за условий на их планете, сильно мутировавших. Когда то давно, люди пытались колонизировать планеты, посылая огромные корабли-колонисты в полёт, в один конец. Тогда гипер двигатель ещё не был изобретён, а планеты были перенаселены. Вот такой корабль и прибыл в систему Лория, завис на орбите и стал тупо выгружать замороженные тушки колонистов. Искины в то время уже были, но были туповаты. Поэтому искин корабля, проверив что воздух есть и начал выгрузку людей, а как подействуют на людей другие смеси в воздухе, не проверил. В общем колонисты обживались и радовались просторам новой планеты. И не сразу обратили внимание, что рождаются у них в основном одни девочки. Через несколько поколений колонисты столкнулись с нехваткой мужчин и началась борьба за мужика, перешедшая в настоящую войну. А со временем заметили что люди, не совсем уже и люди. Изменения накапливались медленно.
  Сейчас на планете Гераты, самый махровый матриархат. Кроме того, чтобы вы поняли как выглядит Герата, вспомните книги про демонов. Нет не ужасных, а как бы наоборот, про самых прекрасных демонов, про Суккубов. Вот и Герата такая, с маленькими симпатичными рожками и хвостиком, с цветом кожи светлый изумруд и торчащими небольшими клычками. Плюс в борьбе за мужчин, они научились выделять особые ферромоны. Короче баба - смерть мужикам. Ну а я, просто боюсь попасть под каблук, потому и теряюсь от неё. Я собственно и завёл ежевечернее купание в бассейне с девушками, чтобы дневной стресс снимать и при встрече с Гератой быть уже удовлетворённым. Когда в рубке дежурит девушка, я вообще туда не захожу.
   ***
   Недалеко от нас из гипера вышел патрульный фрегат и направился к нам.
  - Крейсер "Буйрак" на приёме фрегат "Стремительный" патрульные силы пятого флота империи Аратан - услышали мы по связи.
  Ну тут на связь вызывает разумный и по неписанным правилам, как мне объясняли пилоты, ответить тоже должен разумный, а не искин.
  - На связи капитан Дим Скат - ответил я.
  - Приветствую капитан, меня зовут лейтенант Алум Гиил, служба безопасности пятого флота - отозвались с фрегата - вы можете подтвердить информацию что нам передали?
  - Без проблем - ответил я - полковник службы безопасности пятого флота подойдёт?
  - Конечно подойдёт - ответили с фрегата.
  - Ну хорошо, тогда подождём - не сдержавшись хихикнул я.
  - Что вы имеете ввиду - грозно начали с фрегата, я уже открыл было рот, чтобы ответить в том же стиле, но захлопнул увидев укоризненный взгляд полковника.
  - Полковник службы безопасности пятого флота Грег Дорн - повернувшись к панели связи заговорил он - пересылаю свои опознавательные коды.
  - Ваши коды устарели на 50 лет господин полковник - через некоторое время пришёл ответ.
  - Ну естественно, меня спасли на том же кладбище кораблей, что и остальных - начал закипать полковник - где мы находились в анабиозе на умирающих кораблях.
  - Извините господин полковник - ответили с фрегата - но мы должны удостовериться и посылаем досмотровую группу, попросите капитана отключить щиты.
  - Хорошо, я буду в группе встречающих - ответил полковник и посмотрел на меня. Я кивнул и приказал отключить щиты.
  Нас даже не досматривали, только удостоверились в том, что полковник не липовый и предложили следовать за фрегатом на базу пятого флота. По сути, мы летели в пограничную систему империи, в которой разместилась база флота, охраняющая весь ближайший сектор. Как пояснил позже полковник, при нём эту систему, под названием Рулас, только освободили от пиратов и расположили в ней базу флота. Но скорей всего за 50 лет, она уже развилась до обычной периферийной системы империи. Тем более, что имела заселённую кислородную планету, ради которой и произошёл захват системы у пиратского клана.
  Пройдя в обычном космосе примерно 10 часов, мы прыгнули в гипер. Но не на долго, буквально через 14 часов, мы вывалились из гипера на окраине системы Рулас. Да, полковник был прав, система действительно развилась за это время. Над планетой, которая называлась так же, как и система, вернее наоборот, систему назвали по имени планеты, висела огромная торговая станция, имеющая орбитальный лифт. Но нас направили чуть в сторону, где находилась не меньших размеров военная станция. Я только сейчас понял, что знания из баз и реальность, это абсолютно разные понятия. Из баз, я знал размеры и торговой станции и военной, но подлетая всё ближе и ближе, моя челюсть отвисала всё ниже. А команда в рубке потихоньку посмеивалась над своим капитаном, хоть и временным. И время это подходило к концу.
  - Какая же она огромная - выдохнул я.
  - Да ну, не очень - хмыкнул полковник - есть и больше, ты не был в столичной системе империи, вот там размеры, да-а.
  - Какие мои годы, слетаем и в столицу - рассмеялся я, придя в себя.
  По приказу диспетчера, мы встали на выделенную нам парковочную орбиту у станции. Подходить к парковочному доку для крупных кораблей нам запретили. Полковник нахмурился и посоветовал мне не покидать корабль, пока не заберут всех спасённых и я не закрою корабль своим кодом. Я собственно так и собирался сделать. Ну не нравится мне, когда роются в моих вещах в моё отсутствие, да и при мне тоже. Так и произошло. Людей, стали забирать подлетающие челноки и боты, а к рубке, явился уже известный нам лейтенант службы безопасности Алум Гиил, в сопровождении отделения космодесантников, в тяжёлых бронескафах и попросил пустить его в рубку. На что я ответил отказом и сам вышел из рубки. За моей спиной закрылась дверь рубки, а потом опустилась бронестворка.
  - Что это значит - грубо спросил лейтенант - немедленно предоставьте доступ в рубку.
  - С какой стати лейтенант - спросил я изобразив удивление - и с чего вы решили что можете мне приказывать.
  - Я представитель службы безопасности - повысил голос лейтенант - и вы обязаны мне подчиняться.
  - Во первых, лейтенант, я не являюсь гражданином вашего государства - начал я ставить в стойло летёху - а во вторых вы находитесь на моём корабле и здесь командую только я. Это понятно? Чип - позвал я искин, подняв голову вверх - при попытке моего захвата, перевести все системы в параноидальный режим и уничтожать всех, кроме меня.
  - Слушаюсь капитан - ответил искин.
  Летёха слушал мой монолог выпучив глаза, открывая и закрывая рот, не произнося при этом не слова.
  - Как вы смеете - наконец-то выдохнул он.
  - Я в своём праве - ответил я - а вот вы незаконно пытаетесь завладеть моим кораблём, думаете я не знаю что за чемоданчик держит ваш помошник? Мне отлично известно, что это система из трёх роботов, взломщиков искинов. Так же предупреждаю вас о том, что всё здесь происходящее пишется под протокол.
  Вот ещё один плюс нейросети. Можешь вести запись видео прямо на нейросеть и потом в суде предоставить эту запись. Поэтому суды в содружестве очень быстрые. В нейросети есть даже отдельная вкладка, которая так и называется "ведение протокола".
  - Я надеюсь, вы понимаете что может натворить тяжёлый крейсер восьмого поколения, находясь в параноидальном режиме - продолжил я - вы конечно его уничтожите, но сколько он бед и смертей принесёт, я думаю журналисты с огромным удовольствием вцепятся в эту новость и раздуют её ещё больше.
  - Мне приказали доставить вас в отдел службы безопасности - уже более спокойным голосом заговорил лейтенант - я должен выполнить приказ.
  - Да без проблем - ответил я - как только заберут всех спасённых мной военных, я закрою корабль и всё, я в вашем распоряжении, а пока покиньте мой корабль.
  - Хорошо - согласился лейтенант - мы будем ожидать вас у шлюза.
  - За шлюзом - отрицательно покачал я головой.
  - Хорошо - скрипнул зубами безопасник.
  - Чип, проводите наших гостей до шлюза и смотри чтобы они ничего не потеряли по дороге - намекнул я на чемоданчик с взломщиками.
  - Слушаюсь капитан - ответил Чип.
  Я то видел, что происходит за спиной военных, а вот они замерли развернувшись. Весь коридор до лифта был плотно забит боевыми дроидами. Они были на полу, на стенах и даже на потолке висели между турелями.
  - Что это - выдохнул летёха.
  - Это комиссия по проводам - ответил я, улыбнувшись - они проследят, чтобы вы нигде не заблудились, а то корабль большой.
  - Вы больной - шёпотом прошептал летёха.
  - Это да, есть такое - весело ответил я - моя болезнь называется паранойя, но у меня дома говорят, что параноики живут нервно, но долго. Через три часа я сидел в камере.
   ***
   Я лежал на кровати в камере, закинув руки за голову и размышлял. Вроде всё сделал правильно, всех из корабля выпроводил, с Чипом обговорил наши действия, закрыл корабль своим генокодом, кстати, это разработка бывшего капитана, хрен кто без меня на корабль попадёт. Насчёт Чипа. Он должен имитировать, что корабль в параноидальном режиме и отгонять всех кто пытается к нему подлететь, но естественно никого не уничтожать, ну кроме роботов. Если на приближающемся корабле есть хоть один живой, то можно делать только предупреждающие выстрелы по ходу движения. Ещё сказал чтобы вывели всех ремонтных дроидов на корпус корабля, пускай патрулируют территорию, а то вдруг нам на кораблик закинут взломщиков, как мы на свалке делали. А абордажные дроиды пусть внутри корабля патрулируют и в случае чего выдвигаются на помощь ремонтным. Хотел ещё журналистам скинуть запись произошедшего, чтобы они начали бучу поднимать и нанять какую-нибудь хорошую юридическую контору, для моей защиты, но не успел.
  Только выпроводил безопасников, как нас стали глушить. Пропала связь, короче. Но меня голыми руками не возьмёшь. Я перехватил своих земляков уже у самого выхода из корабля и рассказал что произошло. Потом рассказал свою задумку с журналистами и юристами. Парни мои идеи поддержали, но предложили начать с юристов, и если не поможет, тогда подключать журналистов. Я согласился и скинул им запись протокола. Так что, как у парней появится связь с миром, они наймут мне юристов. А пока я лежу и жду. Уже вторые сутки жду. Уроды, хоть бы еду нормальную давали, а то приносят один сух пай.
  - Хрен вам, а не мой кораблик - заорал я в потолок - если я не появлюсь вовремя на нём, то он взорвётся к чёртовой бабушке.
  По любому за мной наблюдают. Вот пусть теперь понервничают, я специально без даты сказал. Пусть гадают, когда это - вовремя.
  Тем временем в кабинете начальника службы безопасности обсуждали случившееся двое высокопоставленных военных, один был из руководства флота, а другой из руководства службы безопасности.
  - Ты хоть представляешь что начнётся, если мы выпустим такую ораву спасённых, на свободу - громко, почти переходя на крик, говорил один - да нас порвут, сначала порвут журналюги, а потом прилетит из главного штаба флота. Да так прилетит, что унесёт нас, в самый дальний, убогий гадюшник, под названием тыловая база обеспечения.
  - Не кричи Туал, не на плацу - ответил другой - мы и так в самом дальнем горнизоне, мы на границе, если ты забыл.
  - Как ты можешь быть таким спокойным - стал говорить чуть тише первый - ты Гират вообще не беспокоишься?
  - Поздно беспокоится - ответил второй - проблемы уже прибыли и надо их решать.
  - Так я и .... - первый резко прервался, так как в селекторе раздался голос искина.
  - Господин генерал, прибыл полковник Грег Дорн - доложил искин секретарь женским голосом.
  - Хорошо, пусть заходит - ответил хозяин кабинета и дверь тут же открылась - проходите полковник, присаживайтесь.
  - Спасибо господин генерал - ответил Грег и присел за стол.
  - Я прочитал ваш рапорт и просмотрел записи протоколов - начал генерал - но я хотел бы услышать ваше личное мнение об этом капитане Диме.
  - Хороший потенциал - начал Грег - нестандартное мышление, очень перспективен, но для работы в службе безопасности не подходит.
  - Как так - удивился генерал - такое хорошее начало и вдруг резкое нет. Поясните полковник.
  - Всё просто господин генерал - ответил Грег - слишком честный, слишком добрый, он скорее не выполнит задание, чем даст умереть невинным и ещё очень много в том же диапазоне. Получился бы хороший герой, для какого-нибудь гало сериала, но не агент. Можно использовать только в разовых акциях и лучше в тёмную, так как сто процентов откажется участвовать.
  - Понятно - нахмурился генерал - кстати, этот твой дикий капитан, только-что сообщил, что корабль взорвётся, если он не появится на борту. Это возможно?
  - Не думаю, господин генерал - сказал Грег - но то, что он своего просто так не отдаст, это точно.
  - Не плохая черта - хмыкнул генерал - на этом можно с играть.
  - Это будет сложно - покачал отрицательно Грег - у него нет привязанности в империи, и франтира он не боится, просто исчезнет там.
  - Ладно, я всё понял - кивнул генерал - можете быть свободны, отдыхайте, вы это заслужили.
  Полковник встал из-за стола, отдал честь и вышел из кабинета начальника службы безопасности сектора. А генерал задумчиво стучал пальцами по столу.
  - Хватит стучать - громыхнул адмирал своим поставленным командирским голосом - что ты прицепился к этому дикарю, надо решать нашу проблему.
  - Да, надо - поморщился генерал - но уже поздно, выйди в сеть, журналисты уже начинают раскручивать эту историю и наш дикарь в ней герой, т-фу - сплюнул генерал - такую много ходовку запороли. Ну ладно, разово, значит разово.
  - Что ты там бурчишь - взорвался адмирал, выйдя из сети - ты что не понимаешь, нам конец.
  - Перестань кричать - снова повторил генерал - у нас один выход, сделать ход первыми и объявить дикаря героем, ну и всех спасённых тоже, так что иди в казначейство и выбивай бюджет на премии. Что сидишь, давай быстрее пока нас ещё не сильно очернили. И вздрючи свой штаб чтобы они побольше пыли в глаза напустили, ну как вы это умеете.
  Адмирал покраснел, побледнел, надулся как воздушный шар, но потом махнул рукой и выскочил из кабинета. А генерал расхохотался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"