Слёта Александр Валентинович : другие произведения.

Мгновенья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты


Чума

  
  
   Мухи, как и ангелы, встречающие бесплодные души у границы между небом и землёй, величественно наседают на тела, грязные тела, по которым совсем недавно текла багровым ручьём жизнь, не океаном и даже не рекой, а именно багровым ручьём и всего какое то мгновенье назад, в такт приветствуя прекрасную госпожу Агонию, билось последними судорогами.
   Госпожа Агония - верная спутница Жизни по безграничным канализационным сточным каналам человеческих душ. И экскремент, плывущий в темноте, является идеей, рождённой человеческим разумом и воплотившейся в жизнь. Эта идея чем-то напоминает чуму. И, как и от чумы, от этой идеи разит трупным запахом разлагающегося тела. И люди, распространяющие эту идею, являются крысами, разносящие болезненную чуму. И каждая идея, от которой вот так разит трупным запахом, будет вечно плыть в темноте.
   Или, быть может, это всё существует не для интересов определённого круга людей, быть может, это было следствием экосистемы, ответом на безграничное своеволие человека, одного из звеньев бесконечной цепи - паразита? Но, если внимательно приглядеться, можно увидеть, как значительно усилился контроль над человечеством.
   XIV век - переносчики крысы.
   XX век - переносчики люди.
   Является ли это знаком приближения оргазма?
  

***

Друг

   И дверь теперь (опять) открыта, но ты не выходишь, потому что время пришло для детей. Глаза видят всё и возвращают всё с излишком. Смерть возвращает. Мы находим дорогу домой. В путь пора, мой маленький друг...

***

Котлета

   Котлета... Обычная съедобная котлета в тарелке. Какую ценность она представляет для человека? Это пища, да. Но в этой котлете заложен некий смысл? На столе стоит также тарелка с супом, в другой тарелке вермишель и вместе с ней, прямо по центру, кстати, расположилась котлета. Так вот, я задал вопрос, какой прок от этой никчемной котлеты, когда перед нами уже стоит тарелка с супом, которым мы можем вдоволь насытиться? Вы следуете чьим-то мнениям, взглядам, утверждениям. Вы идёте по пути чьей-то нестойкой веры. Ещё с детства всем говорили: ты должен съесть первое, потом второе, а затем третье. Три фазы жизни. Всё... Потом конец, говорят они. Нельзя вдоволь наедаться, говорят они. Поглощая суп, вы думаете: "Вот, как только я покончу с супом, примусь сразу за котлету. Ведь она намного смачнее и аппетитнее выглядит". Ступая на тропу "истинности", "вы" думаете: "Вот, встану я на путь праведный, покаюсь, изолирую себя от "прелестей" этого грешного мира, скрою тело и разум свой от искушений Дьявольских, и да опочиет моя душа в раю...
   А что происходит на самом деле? А происходит всего на всего самообман. Не ощутив всей прелести этого зелёного супа, потребитель пищи начинает грезить о котлете. Не ощутив самого вкуса жизни, человек начинает грезить о рае. И вы думаете, счастлив тот, кто живёт надеждами? И вы думаете, счастлив тот, кто живёт надеждой на веру, а не стремлением встать на путь уверенности? Потребитель новейших технологий лишь повышает черту своих требований, он не становится от этого счастливее. Следующий дуновениям моды, не становится счастливей, приобретя новый товар, так как его гложет сомнение, что через пару дней этот продукт назовут старомодным и вышедшим из моды. Но есть улыбка времени. Да, этого бородатого педераста. Он раздаёт людям улыбки, дарит им ощущение свободы, имитацию полёта в небесах с последующим удачным приземлением. А на деле всё обстоит иначе. Человек умирает в новом шикарном костюме, который стоил немалых денег. Человек умирает, стоя на коленях. Вы думаете, он молится? Нет, он просто стоит на коленях. Это факт. Потребитель потребляет...
   Может возникнуть вопрос: а достоин ли человек этого изысканного вкуса супа? Ответ весьма прост: конечно достоин, если он уже вкусил его... А вот к теме вкуса супа... Это целиком и полностью зависит от нас. Вы можете принять чей-то рецепт и следовать рекомендациям по приготовлению, а можете изобрести свой, и со временем совершенствовать его своими различными приправами и ароматами... Выбор за вами...
   Ах, да, вы опять смотрите на котлету.
  

***

Насколько сильно желание единства?

  
  
   - Вы готовы умереть от ответа? Вы готовы умереть без ответа на поставленный мною вопрос?
   - Не готовы.
   - Вы готовы умереть от ответа.
  

***

  
  

Окоченевшая красота.

   Кто-нибудь находился из вас в непосредственной близости богини Красоты? Тёмный человек, омытый водами Тихого океана, некогда касался её солёных губ. Призрак ночи остановил внимание на остекленевших глазах мёртвой девушки. Манящий запах её тела, сладостное благовоние окоченевшего лепестка розы. Некогда столь хрупкое превратившееся в столь вечное. Сумрачный океан пустоты... Призрачность красок, некогда манящее моё существо, теперь стала неразделимой сущностью принца тьмы. Туманный Альбион заходящего солнца.
   Окостеневшее тело покоится в мутных водах древнего озера. Богиня безликой красоты омывает его прекрасное лицо, обожённое солнцем.
   Безумство человека, неприкосновенность идей... Факел, падающий в бездну.
   Шесть шагов на пути к неизвестности. Превосходство скрытого забвения жизни.
   Девственность первичной мысли, двойственность вторичных.
   Неужели пустотный осадок? Скорее недостаток лживой напыщенности бытия.
   Озеро пристрастия, цельный элемент вселенской похоти. Полоса намерений, ведущих к бессмертию. Бессмертие смерти... Аллегория.
   Окровавленный молот, разжижавший сердце. Струйки крови, стекающие с наполненного рта. Теперь мы сыты... Это всего лишь пища. Безликость идей. Безликость человека. Блеяние овцы - первичный лик. Рык волка - вторичный...
   Озеро пристрастия... Наполненные рты. Легион наполненных ртов. Стая...Отдалённое эхо...
  

***

О первой блуднице.

  Иногда богини умирают, умерщвлённые смутным ожиданием своих избранников. Вот и она - прекрасная рассказчица, весёлая подруга, превосходная ладья судьбы, покинула этот прекрасный мир, оставив томный взгляд, сочувственный кувшин, бренную телесную оболочку - сосуд для наполнения желаний. Телесные муки опутали её - но это же и суть доказательства её стремлений, жизни, красоты... О, муки столь беспечной судьбы!

  
  

***

  

Послание к пыли.

Вы все свернётесь

***

Воспламенённое холодом.

   И был когда-то у непонятного человека непонятный сундучок, который любил открывать он непонятным ключом. Непонятный ключ расцветал на рассвете летом, где холодная прохлада обжигала кузнечикам лицо. Непонятый человек живет очень высоко в земле, ибо, узрев простодушие жучков, завершил свою стадию по разделке миролюбивых голубей. Ах, где его 20 лет... Улыбка кличет морскую волну, захлебнувшую морских подводных голубей, истекающих отборнейшей океанской эктоплазмой. Нет, в их глазах невозможно утонуть, их глаза суть отражения маленьких тушек мяса, испепелённых глазами непонятого человека. Непонятный человек жил очень высоко в земле, ибо, узрев порывы и нарывы на теле благополучных сверчков, понял - вначале было слово веков, утонувшей задолго до зарождения цивилизации жучков... Ах, где его 15 лет, испепелённые глазами непонятного человека.
   И вот когда непонятый человек открывал свой любимый сундучок, головки сверчков медленно отрывались от телец... что говорить о жучках... медленно, но верно, словно поднебесные петухи в часовне, толпились они у своих общих ямочек. Их взгляд подобен малой струе, изба, вагина приоткрыта, и каждый по одному, по паре, находит свое заплесневелое пристанище.
   И есть у непонятного человека свой непонятный сундучок...и вновь уже расцвел наш ключ, усеянный пыльцою древних...
  

***

  
  

Значительность.

  
  
  -- Насколько ты значителен?
  -- Настолько, насколько незначительны вы.
  
  

***

  

Малыш.

  
  
   Однажды родился малыш. И ещё в совсем детском и зарождавшимся сознании возникла мысль: "Как же низок этот мир и какие маленькие кусочки плоти его населяют. Не то, что предыдущий". И подумал малыш: нельзя ужиться здесь, не окунувшись в грязь. И окунули его. Крестили. Теперь и я крещеный грязью. Теперь можно жить...
  
  

***

  

Волынка.

  
  
   Сгустки отчаяния, накопившееся со времён свидания с ореолом "прогресса" человека, растворяются в свете звуки волынки. Анархические инструменты, тела из плоти и крови, движимые свободой, окружают пламя костра. Потомки огня... Потомки животного наслаждения.
   Это не песнь народов, это не песнь наций, но песнь освобождения. Они бьют в тамтамы, разбивая стальные оковы, которые держали их в страхе и невежестве на протяжении многих веков.
   Так начиналась новая эра. Эра Сверхчеловека.
   Ранимые свободой, ранимые беззаветными социальными мечтами, они плыли по течению, поддаваясь влиянию безликому существу толпы, вплоть до этих дней осознавая себя такими же, как все. Неотделимые частички некой серой массы. Кусочки великих вселенских экскрементов. Поставленные в противоположность мощи нонконформизма. А по сути, являющиеся её питающей массой.
  
  

***

Голод - Гордая Птица.

   Когда-то, в ещё не наступившие времена, вы увидите охотницу, идущую по лесу с оружием в руках. И может, вам удастся ощутить её безудержно пронявший голод. И тогда, может быть, вы увидите гордую птицу, одинокого лебедя, распустившую крылья над этими безлюдными землями. И увидите вскинутое наготове ружье. Но что случилось?.. Лебедь - символ вновь обретенной жизни. Оружие опущено, и всё та же одинокая птица продолжает свой полет, устремлённый в вечность.
   - Пускай будет голод, но я обрету свою свободу! Как и он...

***

Остановка Мира

  
  
  
   Так как,
   сидишь ты,
   у окна своего,
   с рассвета
   до заката,
   не замечая
   восхождение
   солнца
   и его
   паденье,
   так и жизнь
   пройдет,
   не дав
   взглянуть,
   не ощутив
   момент
   перемены.
   Так и пройдет,
   пока ты -
   не остановишь
   мир...
  
  
  
  
  

***

  
  
   Иду я по улице...
Машины кругом...
Дымом отравленым дышу.
   Некогда Рос...
Цветок...
Человек.
   Раны в груди...
Глубоки.
Веки судьбы.
  

***

  

Перелёт

  
  
  
   Поверхность золота смотрит в небо,
   Это высшая точка людей.
   Земли - в низине, у подножья холма,
   Нас несёт туда - Дальше...
  
  
   Поверхность это Земли наши
   Золото, точка в низине - Туда
   Смотрят люди у подножья - Дальше
   Небо у людей Холма.

***

Диалог у костра.

   - Помнишь, ты сказал мне, что вернёмся домой?
   - Да, я помню.
   - Так почему мы всё ещё здесь? Друг, здесь так душно и не хватает места мне.
   - Да, я знаю.
   - Сколько ночей мы сидели уже у этого костра, сколько бутылок спиртного выпито. Не нужно оправданий - мы действительно застряли здесь. Действительно задержались. Пора уходить. Прочь. Нас ждёт родня. Там. Они так близко. Слышишь их, ведь они так близко. Я могу слышать их, как и ты. Как ты на это смотришь?
   - Мы никогда не вернёмся домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"